Влюблённые навек. Часть третья

Третий вид неразлучников,хорошо известный нашим птичникам-неразлучник Фишера (Agapornis fischeri). Относится к "очковым" неразлучникам;некоторые орнитологи считают его лишь подвидом маскового неразлучника,хотя оперение и ареалы у обоих разные.

Распространён неразлучник Фишера на севере Танзании. Внешне он напоминает больше розовощёкого неразлучника,чем маскового:с последним его роднят лишь сходный размер (около 15 см) и белые "очки" вокруг глаз.

Оперение зелёное;шея и грудь ярко-жёлтые,лоб,щёки и горло оранжево-красные,задняя часть головы буро-жёлтая; надхвостье синее,клюв кораллово-красный. Его двойником является мало известный любителям неразлучник клубничноголовый,или Лилианы (Agapornis lilianae);последний ещё меньше,имеет более яркую голову (скорее, красную) и зелёное надхвостье.

В природе неразлучники Фишера гнездятся в дуплах,как и родственные виды (кроме оранжевоголового неразлучника (Agapornis pullarius), предпочитающего для размножения использовать термитники);в кладке обычно три-шесть яиц,иногда больше. Гнездо внутри дупла строит только самка. Как и у масковых неразлучников,строительный материал она переносит в клюве.

Ныне этот вид достаточно распространён и популярен,хотя и несколько отстаёт в этом отношении от розовощёкого и маскового неразлучников. Птицы нормально размножаются в неволе;цветовых  вариаций,правда,пока немного,хотя уже выведены голубая,жёлтая и белая формы. Также встречаются пестряки (с беспорядочной окраской):последние получаются в результате спаривания птиц с различным цветом оперения.

Всё же,неразлучники Фишера не столь популярны по сравнению с розовощёкими и масковыми:первые дешевле,а вторые более эффектно окрашены.  Тем не менее,этих попугайчиков всё же тоже охотно содержат и разводят любители.

У меня такая птица жила лишь раз:я купил её...31 декабря 2008 на рынке. Просто хотелось маскового,но их на тот момент не было. К тому же меня заверили,что это точно самец.

Увы,он прожил меньше года:погиб в ноябре 2009. С самого начала был какой-то слабый. Возможно,умертвили другие неразлучники,которые всегда обижали и гоняли данную особь.

Неразлучники Фишера по поведению похожи на масковых;в голосистости немного уступают розовощёким,но тоже крикуны ещё те. Если бы не вопли,были бы хорошими комнатными птицами.

Продолжительность жизни аналогична другим мелким попугаям:около двадцати лет (обычно меньше). Половая зрелость наступает в возрасте менее года,однако разводить лучше особей не моложе года.

Фото из интернета.


Рецензии