Ларец немецкого барона глава 12

 
   Глава 12.  Прекрасная Маргарита

       Лунёв заскрежетал зубами. Беспалый когда-то находился на грани между жизнью и смертью, но чудом выжил. Несколько лет про него ничего не было слышно, и вот он опять первым ступил на тропу войны.
– Стукача одного нащупали. Работает грузчиком в магазине. Сам колется, «торчок» со стажем, а продавцов сдает. Закроем его на недельку без наркоты, а когда его «ломать» начнет, то он все выложит, – доложил о планах Авдеев.
Некоторое время они сидели молча. Лунёв думал о напастях, которые свалились на его голову. Авдеев тоже не торопился уходить, хотя был человеком, очень ценившим своё время. Лунёв знал, что Авдеев ждет звонка от своего помощника. Тут в кабинет вошла Рита. Она приветливо поздоровалась с Анатолием Авдеевым и пригласила: – пойдемте обедать, сегодня у нас запеченный кролик.
Все спустились на первый этаж, в столовую. – Как у вас семейные дела, Анатолий Иванович? – весело спросила Рита.
– Сын у меня жениться собирается. Скоро опять дедом стану. Работать нигде толком не может, ума нет, а на женитьбу – хватает. Еще двое скоро сядут на мою шею, – посетовал Авдеев.
Маргарита и Михаил Федорович переглянулись. У них тоже через четыре месяца должен быть появится ребёнок.
Лунев вспомнил, как он встретился с Ритой. Это произошло  почти сразу, после того, как он возглавил организацию, вместо  Лося. Однажды он и часть группы, подъехали к его дому. К машине вдруг подошла молодая красивая женщина. Лунев опустил стекло в дверце машины.
– Начальник! У тебя для меня работы не найдется? Могу готовить, стирать, убираться. Короче говоря, делать любую работу, – порывисто обратилась она к Лунёву, глядя на него с надеждой.
– Найдется. Зайдите ко мне завтра, к девяти часам. Мы побеседуем и подберем вам работу. Только документы с собой  захватите, – серьёзно ответил ей Лунёв.
– Женщина молча кивнула ему в ответ и ушла.
– С ее внешностью не уборщицами работают, а в кабаре танцуют, – рассудительно сказал Лом.
– Нет. Она человек умный и гордый. Такая не станет ни танцевать, ни торговать своим телом. Уверен, что у неё и диплом есть – она или врач, или учитель, – возразил ему, сидящий рядом с Лунёвым Авдеев.
– «Вот и будет постоянная любовница нашему Михаилу Федоровичу», – сказал, сидящий впереди Совков. – А то глупые телки, наверное, уже надоели.
– Да, я бы не отказался, – абсолютно серьёзно ответил Лунёв.
На следующее утро, после восьми часов, пришла Рита. У нее действительно оказался диплом педагогического института. Она была разведена и воспитывала дочь. Лунёв нашел ей работу. Готовкой и уборкой в доме занимались повар со своей женой. Повару, деду Григорию, было уже под семьдесят. Он начал проситься на отдых, но со стороны брать никого не хотелось по соображениям безопасности. И Лунёв решил взять Риту  помощницей  к деду. Основную часть работы должна была выполнять она. Её наставнику оставалось только варить обед и ужин. Рита очень быстро взяла инициативу в кулинарной сфере в свои руки. Дед Григорий только предлагал меню, а готовил далеко не каждый день.
Постепенно умная и тактичная Маргарита завоевала расположение Михаила. Происходило их эмоциональное сближение. Когда Рита куда-то отлучалась, Лунёв чувствовал себя неуютно. Она же ездила к своим родителям, чтобы проведать свою дочь, которая воспитывалась там. Лунёв, однажды, попросил привезти девочку в гости. Она оказалась развитой и шустрой девчонкой, и сразу понравилась Михаилу, впрочем, он ей – тоже.
Лунёв часто беседовал с Ритой и понял, что первое впечатление его не обмануло: она умна, образованна, тактична, и непохожа на тех девиц, с которыми ему приходилось общаться.
Кроме того, – она красива и моложе его бывшей жены. Немудрено, что вскоре – они стали жить вместе…
– Что за чемодан у тебя в кабинете? Ты не на помойке его подобрал? – спросила Рита у Лунёва, нарушив его воспоминания.
– Этот чемодан с помойки стоит двадцать тысяч зелёных долларов, самых настоящих. А если его вывезти на его «фатерлянд» – то во много раз больше. Хочешь, я его тебе подарю? Будешь в нем свои побрякушки держать, – предложил супруге Лунёв.
– Подари, если он такой дорогой, – рассмеялась Рита и начала разливать чай.
Когда обед закончился, Лунёв с Авдеевым опять поднялись в рабочий кабинет хозяина. Авдеев взял книгу и увлекся чтением. Через полчаса зазвонил его сотовый. Он ответил на звонок, а потом только слушал, что ему говорили.
– Ладно, пусть он пока немного поболеет, покуда голова не заживет. Идти ему все равно некуда, – сказал Авдеев.
– Гена звонил? – поинтересовался Лунёв.
– Да. Нашли голубчика. Гена подружился с сантехником и узнал, что в доме живет тетка усатого рыжика. Даже в квартиру попросил сходить, под предлогом, что нужно воздух из батарей выпустить, – сказал Анатолий Иванович весело.
– Он, что, сильно болен, пластом лежит? – выяснял Лунёв.
– Лежит бедняга на диване, голова перебинтована и стонет во сне. Раньше, чем через неделю, не поднимется. Идти ему некуда, да и попросим сантехника за квартирой присмотреть, – сказал Авдеев, вставая с кресла. Они попрощались и, уходя, Авдеев сказал: – Лом поехал за стукачом. Подержим его под охраной несколько дней, а потом побеседуем.
Авдеев ушел, а Лунёв остался в кабинете. Он вспомнил покойного Лося. У Селеверстова тоже было двое детей. Два сына. Он разыскал их, когда начал работать в этом городе. Сыновьям в это время было уже под тридцать. Когда Лось их нашел, то вначале очень радовался, но вскоре эта радость прошла. У них не сложились отношения. Селеверстов был для них чужим человеком. Ни богатые подарки, ни торжественные вечера в их честь, не изменили холодного отношения. Снохи же, наоборот, относились к нему, как к родному отцу. Они по несколько раз в году привозили к нему в гости своих внуков. Старшая сноха Лена выросла при отчиме и всегда говорила своим детям: – он единственный ваш дед. Дедушка вам родной и все готов сделать для вас. Однажды самый младший внук спросил у деда: – а за что ты так долго сидел в тюрьме? Лось превратил все в шутку: – вагоны с лесом отправлял не в ту сторону, – объяснял он, смеясь.
– Эх, дедушка, дедушка, – сокрушенно и с большим сожалением сказал, качая головой мальчик, – нужно было лучше учить географию в школе. Тогда вагоны отправлялись бы в нужную сторону, и ты бы не сидел в тюрьме. После этого Лось замкнулся, начал часто и помногу пить. Он понял, почему сыновья так холодно относятся к нему. Дети не могли простить того, что он искал легкой и красивой жизни, а они в это время влачили жалкое существование.
Лось давно мечтал научиться водить машину, но в лагерях было не до того. И вот теперь он закончил курсы водителей и на законных основаниях, сдав экзамены, получил водительское удостоверение. Купил спортивную иномарку. Теперь в его развлечения входило катание на огромной скорости по автостраде. В этом не было бы ничего плохого, если бы он ездил в трезвом виде. Но получалось совсем наоборот. За руль он садился только сильно выпив, и его охрана едва поспевала за ним, хотя водитель был профессиональным автогонщиком. В одну из таких прогулок Лось на огромной скорости слетел с автострады. Машина несколько раз перевернулась и врезалась в стоящие неподалеку от дороги деревья. Охрана только успела вытащить тело, как автомобиль взорвался. Лунёву показалось, что он это сделал специально. Лось хотел уйти из жизни легко и красиво, и это ему удалось.
… В кабинет вошла Рита, прервав раздумья Лунёва. Она подошла к креслу, на котором стоял ларец, открыла крышку и начала внимательно его рассматривать.
– Не пойму, почему он такой дорогой? Я бы за него и тысячи не дала, – сказала она, тщательно изучив деревянный сундучок.
– Это антиквариат. Художественная и историческая ценность, – пояснил Лунёв. – И он представляет интерес для ценителей старины в Германии, где его сделали.
– Я поеду к маме, а ты, если захочешь есть, подогрей себе рагу, – сказала Рита, поцеловав Лунёва на прощание.
Тот согласно кивнул. Она могла ездить куда угодно. Он никогда не требовал от нее отчета. Но она всегда говорила ему, куда отлучается. Когда Рита ушла, Лунёв опять вспомнил про покойного Лося. Лось рассказал ему очень много полезных вещей. Он, например, всегда смеялся, когда смотрел выступления политиков по телевизору. – Смотри, Миша, как правильно говорит. Как будто книгу жизни читает. А знаешь, сколько он стоит? – спрашивал он у Лунёва. – Стоит он самую малость, если его заказать. А почему так мало? Да потому, что он – кукла. А за занавесом стоит какой-нибудь Лось или Беспалый и дергает за веревочки. Указывает, что и как ему делать. Именно делать, а не говорить. Этот друг говорит одно, а делает совсем другое.         А вот меня или Беспалого  заказать  не так просто, даже за огромные деньги. Потому, что тот, кто прихлопнет меня, сам скоро станет покойником и деньги ему уже не пригодятся. А этого говоруна за бесценок желающие хлопнут, его и искать сильно никто не станет. Сейчас настало наше время, а не его.
Выпив, Лось часто и подолгу мечтал. Он хотел вложить все свои капиталы в открытие какой-либо фирмы или банка, а самому стать директором и руководить этим предприятием на вполне законных основаниях. При этом платить налоги и исполнять все законы.
– Представляешь, Миша, Лось стал директором мебельной фабрики или управляющим банком. Вся братва со смеху помрет, – хохоча, говорил он, – все зоны пустыми станут, хоронить зеков негде будет.
С Беспалым у них была давняя вражда. Свой первоначальный капитал Беспалый сколотил на игре в карты. А Лось разбогател на разбоях да грабежах. За это он отсидел много лет, а у Беспалого за плечами был только «куриный» срок за мошенничество. Лось появился в городе, когда в нем  уже хозяйничал Беспалый. Имея сильный характер и задатки руководителя, Лось быстро собрал вокруг себя большую боевую группировку и начал отвоевывать у Беспалого город. Простые расчеты показали, что самый большой доход приносит героиновый бизнес. Завоевание этого рынка Лось сделал основной задачей. Их группировка взяла под свою защиту всех мелких и крупных торговцев героином. Лось организовал поставки героина в город, и вскоре деньги рекой полились в кассу его группы. У кого больше денег, у того и заработки выше. А к тем, у кого выше заработки, стремятся устроиться на работу. Беспалый вначале мирился с эти, но потом начал наносить им подлые удары в спину. Стал убивать продавцов героина и все подстраивал так, что подозрение падало на людей из группировки Лося. Начали беспокоить компетентные органы.
Лось недолго мирился с выходками Беспалого, вскоре они всей бандой напали на особняк, где тот проживал. Очень многих  беспаловцев убили, а самого хозяина, всего изрешеченного пулями, увез водитель, которому чудом удалось вырваться из окружения. Долгое время про Беспалого ничего не было слышно. Но вот Лунёв узнал, что он все-таки выжил и опять начал ставить им подножки, пытаясь навредить в героиновом бизнесе.
… Прошло пять дней с того времени, как Шуклина привел на квартиру своей тетки усатый незнакомец. С Василия уже были сняты повязки. Раны почти затянулись, голова тоже болеть перестала, осталась только небольшая слабость. Сильнее всего Васька страдал от недостатка табака. Хозяйка квартиры не курила, а просить ее купить ему сигареты он не мог. У сантехника, который несколько раз приходил выпускать из батарей воздух, Васька все-таки стрельнул несколько «беломорин» и был очень доволен. Он лежал на диване и смотрел на висевший на стене календарь. На нем было 25 число. Он вспомнил, что именно 25-го, если это был не выходной день, там, где он раньше работал, выдавали заработную плату. Он и его друзья ехали в ресторан и день получки превращался в настоящий праздник. Васька сейчас им сильно завидовал. Их никто не разыскивал, им не нужно было ни от кого скрываться. Вот и сегодня они получат зарплату, а завтра будут спокойно работать дальше. Васька  уже знал, что тот, кто вызволил его из подвала, был племянником тети Марины и звали его Анатолием. Он звонил ей  на работу и спрашивал о Васькином самочувствии. Тетка сказала, что через несколько дней он будет совершенно здоров. Васька понимал, что Анатолий спас его не из добрых побуждений. За спасение и кров, который ему предоставили, придется отрабатывать. Что за человек этот Анатолий, парень с рыжими усами, и что у него на уме – Васька не знал.
Пришла с работы тетка Марина. Она принесла сумку с продуктами. Васька встал с дивана и вышел к ней навстречу.
– Анатолий сегодня не звонил? – спросил он.
– Обещал, но почему-то не позвонил, – ответила женщина.
Васька немного огорчился. Он понимал, что сейчас его судьба в руках Анатолия, и с нетерпением ждал от него новостей. Тетка Марина прошла на кухню и начала готовить ужин, а Васька опять лег на диван, стоявший в зале. В дверь квартиры позвонили. Тетка Марина пошла открывать. Васька подумал, что это опять пришел слесарь-сантекник Николай Савельевич и тоже поднялся с дивана. Он хотел снова попросить у него несколько сигарет. Но Васька ошибся, это пришел не Николай Савельевич. Пришел Лом, его непосредственны начальник. В руках у него был большой пакет. В пакете какие-то баночки, бутылки, фрукты, блок сигарет. Лом сиял от радости.
/продолжение следует/


Рецензии