Ларец немецкого барона глава 13

        Глава 13. Разборки. Кончина беглого волка
 
– Здравствуйте! Здорово, Васька! – сказал он и вошел в открытую дверь. – Спасибо, добрые люди помогли отыскать тебя. Он горячо поздоровался за руку с хозяйкой и с Василием. Отдал пакет женщине и начал раздеваться. Немного удивленная тетя Марина взяла пакет и снова пошла на кухню. – Вы удачно подошли. Сейчас ужин будет готов. Перекусим вместе, – сказала она из кухни Лому.
Васька первым делом прошел на кухню и достал из блока пачку сигарет. Он понимал, что Лом пришел к нему с серьезным разговором, а этот маскарад устроил для отвода глаз. Он тоже хотел побыстрее с ним поговорить. Ваську даже не удивило, что его так быстро нашли. – Мы пока пойдем покурим на площадке, не будем дымить в квартире, – сказал он, взяв ключи. Они вышли на площадку и закурили.
– Ну как твое самочувствие? – спросил Ваську Лом.
– Да нормально. Голова болеть перестала. Раны затянулись, – ответил тот.
– Ты гранаты кидать с затяжкой не разучился? – спросил его Лом, переходя сразу к делу.
– Нет, не разучился. Могу и сейчас «лимонку» бросить так, что сразу взорвется, как только долетит до цели.
– На днях придется и гранату кинуть с затяжкой, и пострелять из пистолета. Инженер добрый, он тебе после этого все простит. Документы у тебя будут другие. Только не делай больше глупостей, – сказал Лом, выбрасывая окурок. Этим он как бы показал, что разговор окончен. – Через два или три дня я за тобой заеду.
Васька понимал, что глупостей ему больше делать нельзя и что его запросто могли бы пристукнуть или на даче, или здесь, на квартире тети Марины. Инженер дает ему возможность реабилитироваться. Они зашли в квартиру и сразу были приглашены за стол. Лом открыл банку с консервированной рыбой и водку, а Василий нарезал колбасы.
– За хозяйку этой квартиры, которая выходила моего брата Ваську, – сказал тост Лом. Во время ужина они еще несколько раз тостовали. На прощание Лом за причиненные хлопоты дал тете Марине несколько крупных купюр. Она вначале не хотела брать такую большую сумму, но Лом ее уговорил.
Когда он ушел, Васька опять лег на диван и начал обдумывать свое положение. Убегать и скрываться ему было бесполезно. Его все равно разыщут, даже если он уедет в другой город. И тогда наказание будет самым суровым. А в том варианте, который ему предложил Лом, был большой шанс на удачу и возможность выжить. В придачу к этому ему обещали еще новые документы и продолжение работы в их организации.
… В кабинете у Лунёва сидели четверо мужчин: Лунёв, Авдеев, Совков и Лом. Они обсуждали важный вопрос.
– Ну и что сказал вам этот наркоман? – спросил Лунёв у Авдеева. – Он нам выложил все, как на тарелочке. Сказал, что стучит одному следователю на нас, а информацию ему дает сам Беспалый. Его взяли на наркотиках и отпустили с условием, что он будет осведомителем.
– А что рассказал рыжий и усатый? – спросил Лунёв.
– Этот у Беспалого на хорошем счету. Про КамАЗы рассказал. Наводку на наши машины им дал тоже сам Беспалый. Обоих водителей они убили, а тайники выпотрошили и наш героин пустили в оборот. На подвал его навел один таксист. Он на Беспалого работает, тоже по сбыту наркотиков.
– Про маршрут Беспалого все известно? Когда и куда он выезжает? – продолжал совещание Лунёв.
– Выезжает он часто. В основном играть в карты. Иногда садится вечером и играет до утра. Часов шесть-восемь, – отвечал Авдеев.
– Кто его сопровождает и сколько машин?
– С ним всегда едет «девятка» вишнёвого цвета, а сам он – на джипе.
– Где на него лучше всего напасть? Нужно безлюдное место, чтобы никого из посторонних не зацепить.
– Тогда лучше всего около поворота, который ведет к особняку Беспалого. «Девятка» и джип на том месте притормозят, в это время в машину охраны можно кинуть гранату, а потом стрелять в джип. Доброволец на это дело есть. Хорошо бы ему автомат дать, но с оружием у нас сейчас туговато, – покачал головой Лом.
– А их дача далеко от особняка? – опять спросил Лунёв.
– Дальше по трассе, километрах в трех. Они, если уцелеют, поедут только туда, – ответил Лом.
– Через два дня ему позвонили и сообщили, что Беспалый поехал на игру с заезжими картёжниками. Звонивший также сказал, что игра, очевидно, долго не продлится. Это просто знакомство, крупных сумм в игре не будет.
Лом завел свою машину и поехал на квартиру, где сейчас жил Шуклин. Дверь ему открыл сам Васька, выглядевший бодрым и здоровым.
– Поедем в одно место. Только записку напиши хозяйке, чтобы не беспокоилась, – сказал ему Лом.
Васька быстро написал тете Марине, что переезжает к брату, пообещал на днях зайти. Лом привез Ваську на окраину города, в лесопосадки. Загнал машину под деревья и заглушил мотор.
– Вот, переодевайся, – сказал он Шуклину, протягивая пакет тряпья. – Лицо тоже грязью измажь, чтобы достоверней было.
Васька вынул из пакета грязную и рваную куртку, такие же брюки и старую солдатскую шапку. Он вопросительно посмотрел на Лома, не понимая, для чего нужен весь этот маскарад с переодеванием. Тот достал из карманов гранату, пистолет ТТ и два запасных магазина к нему. Вставил один магазин в пистолет и поставил его на предохранитель, предварительно загнав патрон в патронник.
– Будешь изображать бомжа, который роется в мусорной куче и ищет цветной металл. Мимо тебя проедет «девятка» вишневого цвета под номером 965, за нею метрах в ста будет следовать чёрный джип «Мерседес». Под «Жигули» с затяжкой швырнешь гранату. Когда рванет, стреляй по джипу. Бей вначале по водителю, потом – по правой стороне, а уж затем – по центру, – проинструктировал Шуклина Лом.
– А почему нельзя гранатой рвануть джип, а в «девятку» пострелять? – спросил Васька, натягивая брюки.
– Граната может не пробить джип. Днище у него толстое. Да и в «девятке» будут четверо стрелков. Они из тебя решето сделают. Ты магазин в джип выпусти, останови его и отходи к посадкам, а я тебя там прикрою, – продолжал наставлять Лом.
Переодевшись и измазавшись грязью, Васька засунул пистолет за пояс, запасной магазин положил в левый карман куртки, а гранату – в правый, и они двинулись к окраине лесопосадок.
– Видишь перед поворотом небольшую кучу мусора прямо на дороге? Это твой огневой рубеж. Ты – бич и ищешь цветной металл.
– Уж больно кучка маленькая, – посетовал Василий, закуривая, – за неё и не спрячешься. Мусор был кем-то свален на обочине дороги. Шуклин стал ковыряться в нем палкой. И ему действительно попалось несколько алюминиевых ложек и пластмассовая тарелка. За это время мимо него прошло много машин, но все не те. Наконец он увидел ту, что ожидал. Васька разглядел номе на девятой модели жигулей «965» – это была именно та машина.
Дальше он действовал, как робот. Повернулся к «девятке» спиной и достал из кармана гранату. Вынув предохранительную чеку из неё, держал гранату в руке, прижав скобу. Когда машина поравнялась с ним, он отпустил скобу, расслабив ладонь. Едва машина проехала, Васька швырнул ей вслед «гостинец». Граната, описав дугу, приземлилась перед капотом, и «девятка» наехала на нее, приняв днищем взрывную волну. Взрыв получился очень мощным, потому, что детонировал и взорвался бензобак. Шуклин в это время уже открыл огонь по «Мерседесу». Увидев взрыв его водитель, его водитель резко затормозил. В это время Васька всадил в него несколько пуль, держа пистолет двумя руками. Он, как и наставлял Лом, вначале выстрелил в водителя, затем – в пассажира справа от него, и, наконец, в середину машины. Когда Василий расстрелял все патроны, он тут же спрятался за кучей, заменил магазин своего ТТ на полный и, поднявшись, снова открыл стрельбу.
Но успел сделать только два выстрела. По нему ударили сразу из двух стволов уцелевшие в джипе охранники. Несколько пуль пробили Шуклину голову и грудь, и он упал, выронив пистолет. Стрелявшие не стали подходить к нему, чтобы добить. Они были уверены, что он уже покойник. Один из охранников Беспалого залез в джип на место водителя, отодвинув труп в сторону, и машина, взревев движком, рванула с места и помчала по дороге, ведущей к даче Беспалого.
Ломакин (он же Лом) видел все, что произошло автостраде. Вначале он хотел оказать помощь Василию, но затем понял, что она уже не нужна. Он позвонил по мобильному, сообщил что все идет по плану. В джипе остались только двое, способные стрелять, да и то один из них ранен. Когда джип исчез из вида, Лом завел свою машину и поехал на дачу Беспалого, куда охранники повезли своего раненого или уже мертвого шефа, не зная, что там их ждут боевики Лома.
… Маргарита Николаевна уже несколько месяцев жила в тревожном ожидании. Она понимала, что рано или поздно ей придётся отвечать, за то, что она делает сейчас, но изменить что-то было уже не в ее силах. С первым мужем у нее вышла ошибка. Он оказался слабохарактерным и бестолковым. Без помощи родителей ничего не мог сделать для семьи. Его богатство тоже оказалось блефом. Маргарита это вскоре поняла и через несколько лет совместной жизни от него ушла. Работа учителя тоже не давала возможности для осуществления ее целей, а алименты на дочь, которые платил ей бывший муж, были мизерными. Она оставила преподавание и пыталась устроиться на более высокооплачиваемую работу. Но получалась всегда одна и та же ситуация: работа оказывалась слишком грязной и тяжелой, а зарплата – очень небольшой. С большим трудом она устроилась продавцом в магазин бытовой техники.
Однажды, на свадьбе родственника, Маргарита встретила своего троюродного брата Андрея. Его все звали Беспалым, хотя все пальцы у него были в сохранности – красивые и длинные пальцы, как у пианиста. Просто он их берёг, потому что был  картежником, которому пальцы очень нужны. Маргарита знала, что он занимается темными и противозаконными делами и однажды его чуть не убили. Но все это ее не остановило. Она решила поговорить с ним и попросить, чтобы он помог ей устроиться на хорошую работу. Андрей пообещал что-нибудь придумать. Возвращаясь однажды с работы, она обратила внимание на джип, в котором сидели насколько человек. Войдя в квартиру, увидела Андрея, беседовавшего с ее родителями. В этот вечер у них состоялся разговор, который определил всю ее дальнейшую судьбу.
– Ты можешь попытать счастья, устроиться к одному местному мафиози. Ему для работы в доме нужна молодая женщина. «Я дам сейчас его адрес, но у меня есть одно условие», – сказал ей Беспалый.
– Какое условие, и сколько он будет платить? – поинтересовалась Маргарита.
– Платить он тебе будет в два-три раза больше, чем ты получаешь в магазине. Я тоже буду хорошо приплачивать, если будешь снабжать меня информацией о том, что происходит в его доме. Вознаграждение будет зависеть от ценности информации, которую ты добудешь, – ответил Андрей.
– Ты предлагаешь мне шпионить за мафиози? А если он об этом узнает? Он же меня в два счета прикончит. Кто тогда мою дочку кормить будет? – засомневалась Маргарита.
– Я буду платить огромные деньги, которые тебе и не снились. А догадаться он не должен, потому, что все надо делать обдуманно. А ума у тебя на это хватит.
Беспалый дал Рите адрес, и они договорились, что он будет иногда приезжать к ее родителям по выходным дням.                В экстренном случае она могла ему позвонить. Так у Маргариты Николаевны началась двойная жизнь.
Хозяин особняка вначале ей совсем не понравился. Он был какой-то хмурый и замкнутый, к тому же намного старше ее. За первую информацию Андрей выложил Маргарите весьма приличную сумму и попросил узнать некоторые конкретные адреса и фамилии. Лунёв после месячного испытательного срока тоже выдал ей такое приличное жалованье, на которое она и не рассчитывала.
Постепенно Лунёв стал нравиться Маргарите. Они долго и задушевно беседовали. Однажды он пригласил ее в ресторан. Рита сказала, что в такое место ей и надеть нечего. Лунёв тогда дал ей кучу денег, и она купила шикарное платье и красивые туфли. В этом одеянии Рита была самой красивой в ресторане. Потом он еще несколько раз приглашал ее в это заведение. И там же предложил ей выйти за него замуж.
Это предложение ее очень сильно озадачило. Она понимала: то, чем занимается Лунёв, противозаконно, и ее тоже могут привлечь к ответственности. Была еще и другая проблема – Беспалый постоянно требовал от нее все новой и новой информации о конкретных делах Лунёва. Он даже начал угрожать ей разоблачением. Маргарита оказалась между двух огней. Тогда она пошла на компромисс – документально оформлять свой брак с Лунёвым отказалась, но согласилась быть ему женой.
Ей оставалось только одно: накопить побольше денег и сбежать вместе с дочкой. Первое удалось сделать быстро. Лунёв давал большие суммы, не требуя никакого отчета. Все деньги и драгоценности, которые у нее появлялись, она прятала в надежном месте. Туда же перевезла и деревянный антикварный ларец, надеясь со временем продать его, вывезя за границу. Троюродный брат, Беспалый, тоже хорошо оплачивал ее информацию. Она уже несколько раз намеревалась удрать, но ее останавливала, проснувшаяся в ней жадность.
Подслушивая разговоры мужа с другими членами группировки, Рита поняла, что Беспалого – её троюродного брата – хотят убить. Это окончательно убедило ее, что убегать никуда не нужно, во всяком случае – в ближайшее время. Она ничего не говорила мужу о Беспалом, убедила себя в том, что смерть Андрея положит конец её двойной жизни. Когда Лунёв приехал в дачный домик Беспалого, ему сообщили что тот тяжело ранен, если и выживет, то навсегда останется парализованным. Пуля повредила позвоночник, раненый не может двигать ни руками, ни ногами. К этому времени охранников Беспалого разоружили и увели. Когда Лунёв вошел в дачную резиденцию, Беспалый лежал на диване. «Спасибо, Миша, что зашел меня навестить», – сказал он, с ненавистью глядя на своего врага.
/продолжение следует/


Рецензии