Ларец немецкого барона глава 15

 
      Глава 15. Ларец возвращается на родину

– Я случайно подслушала их разговор с Борисом Петровичем, – ответила Осипова уже уверенно, оправившись от испуга.
– Кем вы работали у Лунёва? – спросил Зубков.
– Я прибиралась в доме, варила обеды, накрывала на стол. Все домашнее хозяйство на мне держалось, – хвастливо ответила Маргарита Николаевна.
– Извините меня за несколько нескромный вопрос: в каких отношениях вы были с Лунёвым? Вы меня понимаете? – вежливо спросил ее Зубков.
– Да ни в каких. Ему девицы нужны были лет по восемнадцать, а я по его меркам уже старуха. Он меня как женщину и не замечал, – с грустью сказала Рита.
Зубков некоторое время пристально смотрел на нее, и Маргарита Николаевна поняла, какой вопрос он хочет задать.
– Нет, этот ребенок не от Лунёва. Я с одним молодым мужчиной встречаюсь. Я женщина одинокая, без мужа живу, ну вот и решила с помощью ребенка молодца захомутать. Инженер мне неплохо платил, деньги у меня кое-какие имеются. Рожу ребеночка, он, глядишь и женится.
– Вы знали чем, занимался  Лунёв? – спросил серьёзно Зубков.
– Даже понятия не имею. Наверное, торговал чем-нибудь. Они при мне и разговаривать боялись. Я для них – посторонний человек, кухарка, которая еду на стол подает.
– Как вы думаете, почему Лунёв застрелился? – продолжил Зубков.
– Пил он очень сильно. А от этого и не такое можно сделать.
– Вы знаете кого-нибудь из тех, кто приходил в дом к Лунёву?
– Колю, Бориса Петровича, Анатолия Ивановича, – отвечала Осипова. Фамилий, к сожалению, не знаю. Мне их не представляли. Вы у охранников лучше спросите, они их всех должны знать.
Зубков еще некоторое время беседовал с Осиповой, пытаясь установить личности тех, кто приходил к Лунёву. Он понимал, что она знает значительно больше, чем рассказывает, однако будет молчать, опасаясь расправы с их стороны. Их отношения с Лунёвым были более тесными, чем утверждает Маргарита, но подтвердить это или опровергнуть, вряд ли кто сможет, а покойного уже не спросишь. Зубков при понятых оформил изъятие  антикварного ларца и отпустил женщину.
Итак, сундучок найден. Грабитель тоже обнаружен, хотя и мертвым. Убийца грабителя и его соучастник по ограблению убиты. Оставалось только вернуть сундучок хозяйке и поставить в этом деле точку.
На следующий день Зубков решил навестить особняк, в котором жил Лунёв. Он быстро нашел дом, который в этом районе был единственным жилым строением среди множества фундаментов и котлованов, предназначенных для других коттеджей. Следователь понял, что соседей ему допрашивать не придётся, – их просто нет.
Дверь во двор была закрыта, но в ней оказалась кнопка звонка. Зубков нажал на нее. Открыл парень лет двадцати пяти. Выяснилось, что зовут его Олегом, и он всего несколько дней здесь работает. У Олега было много обязанностей, начиная от дворника и кончая поваром. Из его рассказа следователь понял, что сейчас в доме живут двое – муж и жена. Занимаются торговлей, им приблизительно по сорок лет. Въехали они сюда несколько дней назад. Дом сняли вместе с мебелью. После этого рассказа Зубков понял, что проверка здания ничего ему не даст, и уехал.
На следующий день с одним из своих сотрудников он рано утром выехал в Романовку. По дороге размышлял о старинном ларце, который они везли. Некоторые вещи имеют одну странную особенность. Вот, к примеру, этот сундучок. Пока он находился в руках безобидной женщины или солдата-инвалида, то не приносил никому зла. Попав в руки двух бандитов, он погубил обоих. Маргарите Николаевне Осиповой просто повезло, что она за консультацией обратилась к порядочному художнику. Попади она к кому-нибудь другому, то, неизвестно чем бы дело кончилось. Этот сундучок – словно заколдованный.
Зубков поехал в райцентр и захватил с собой Анфалова.  Они пожали друг другу руки, как старые друзья. Зубков рассказал ему о своих успехах в расследовании дела, которое начал его коллега.
Приехав в Романовку, они направились к дому, где жила Гордеева. Анфалов вызвал ее дочь с мужем, а также двух соседей. Зубков составил все необходимые документы и официально передал ларец Марии Васильевне. Их угостили обедом, и вскоре они поехали обратно.
В деле по убийству Шуклина у Зубкова появились некоторые зацепки. Он нашел дачу, где был убит Беспалый и выяснил, и выяснил фамилии двух его телохранителей, уцелевших после перестрелки. Один из них находился в тяжелом состоянии в больнице под охраной. Адрес другого у Зубкова тоже был.
В тот же день, когда Гордеева получила ларец своего мужа, были заказаны переговоры с Германией. Звонил родственник Якова Кунца – Михаил. Он в телефонном разговоре сказал Якову, что Мария Васильевна согласна продать интересующую его вещь. Антиквара будут ожидают в ближайшие дни. По голосу Михаил понял: Яков Кунц обрадован возможности заполучить вожделенный ларец. В этот же день Яков сам позвонил из Германии в Романовку и попросил, чтобы послезавтра его встретили в аэропорту по прибытию самолета.
От радости он даже забыл обзвонить тех переселенцев, у кого остались родственники в Романовке, и сказать им, что он улетает. Но, все таки, успел исправить свою ошибку и родственники навезли ему посылок для своих родных и близких.
И вот Кунц опять сидел в знакомой ему машине с Михаилом и Геннадием и ехал в Романовку. Это был один из самых счастливых дней его жизни, ведь скоро он приобретет очень нужную вещь.
– Возьми, Миша. Теперь она твоя, – сказал Яков, протягивая ему видеокамеру. – Только кассету мне потом отдашь. Я ее с собой заберу.
– Вначале заедем к Марии Васильевне. Они там уже все приготовили для встречи, – сказал Геннадий, когда подъехали к Романовке.
Я не возражаю. Если нас уже ждут, то поедем, – ответил Яков. На этот раз в доме Марии Васильевны собралось много людей. Это были ее родственники. Она хотела получить от Кунца деньги и сразу же раздать своим, боясь, что может повториться весь предыдущий кошмар. Для гостя из Германии было приготовлено почетное место во главе стола. Зайдя в дом и раздевшись, сияющий от счастья Кунц сразу приступил к делу. Быстро осмотрев ларец, он аккуратно упаковал его в специальный саквояж и отдал Марии Васильевне причитавшуюся ей валюту. Когда закончилась первая половина обеда, многие вышли на перекур. Яков выйти не мог. Его окружили женщины и начали рассказывать о событиях, произошедших после его отъезда в Германию, но ему очень хотелось курить.
– Кури здесь, – сказала баба Маша. – Мы к дыму привыкшие. Нас всю жизнь мужики травили. Я тебе сейчас и пепельницу принесу, она от деда моего осталась.
Пепельница была металлическая и старая, с ручкой для переноса. Увидев ее, Яков напрягся. Он осторожно перевернул пепельницу. На обратной ее стороне, на днище, красовался уже хорошо знакомый ему герб. Такой же, как и на ларце рыцаря-тевтонца.
       Точнее говоря это была не пепельница, а часть рыцарского панциря – оплечье, стальная сфера с напылением серебра. Это уже Семен Гордеев, использовал сферу в качестве пепельницы, и привез этот трофей из рыцарского замка.
    Яков аккуратно завернул пепельницу в салфетку и спрятал в карман. Потом достал из бумажника еще две пачки денег и отдал удивленной старушке. Курить ему сразу расхотелось, а вот выпить на радостях гость был не прочь. Он разлил всем сидящим за столом водку, и они опрокинули по стопке за его удачную сделку, уже вторую за этот день.
Через несколько дней, оформив документы, Кунц улетел в Германию. С собой он увез дубовый ларец и серебряную пепельницу рыцаря-тевтонца. Спустя время антиквар продал раритеты законному хозяину. Попав к барону, эти вещи стали самым ценным украшением его семейной коллекции. А вот о всех приключениях старинного ларца Моргенштерны так до сих пор ничего и не знают.   
   
      THE TND.


Рецензии
Очень интересная, увлекательная повесть, сюжет захватывающий. Легко читается, на одном дыхании. Спасибо.

Марина Волохина   24.01.2023 22:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Марина, благодарен!

Александр Свердлов   25.01.2023 07:51   Заявить о нарушении