Локальный туман, локальный хронал...
Рассказ Льва Вайсмана из Зверево
С приятелем мы расстались за полночь. От его дачи до моей можно идти улицей, но во дворах столько собак, они поднимают такой лай… А одна кавказская овчарка уже несколько раз продиралась сквозь прутья ворот и кусала незадачливых прохожих. Вот я и решил дойти до своего участка по опушке рощицы: дальше, дольше, но спокойнее и опасаться тут было некого и нечего. Июньская полночь довольно светла, поэтому светлый силуэт, двигавшийся впереди меня, я заметил метров с тридцати. Подумалось: ещё кто-то полуночничает. Решил ускориться, чтобы догнать попутчика, поговорить, поскольку практически всех хозяев дач я знаю.
Ускорился и уже метров с десяти разглядел детали, которые меня, мягко говоря, насторожили. Некто был одет вроде как в марлевый плащ с капюшоном. Плащ до пят, но под марлей никаких зримых деталей, как будто наброшен он на туман в форме человека. Догонять пешехода мне сразу расхотелось, я даже приостановился, чтобы отпустить его подальше. И тут я отчетливо увидел, что силуэт оглянулся. Из-под капюшона действительно светился туман. Меня буквально холодом обдало. Я медленно повернулся готовый бежать обратно. Но не только бежать, просто передвинуть одеревеневшие ноги я не мог. Постоял спиной к силуэту, оглянулся и с облегчением вздохнул. Силуэт в чаще исчез, во всяком случае впереди, где уже светил фонарь на столбе, его не было видно. Я пошел дальше. Но проходя то место, где "пешеход" оглянулся на меня, я боковым зрением увидел "его", глянул в упор — никого, отвернул голову — вроде бы вижу.
Вот теперь я побежал. В ужасе. Примчался, врубил свет и у дверей, и на веранде, и в обеих комнатах, и оставил так на всю ночь. Кого я видел? Чего испугался? Не знаю. Но даже при воспоминании об этой встрече, ощущаю холод.
Из рассказа журналиста Г. Киргизова о времени, когда он был курсантом
… Когда я, наконец, направился в училище, на часах было уже без пятнадцати минут одиннадцать вечера. Было ясно, что если бежать бегом, то, пожалуй, можно и успеть вернуться. Но когда я вышел из дома на улицу, ведущую к "дому", то понял, что дело дрянь. К тому же в конце улицы я заприметил комендантский патруль. Сейчас меня остановят, проверят документы. На это тоже уйдет какое-то время. А, следовательно, опоздания мне никак не избежать. Ещё раз взглянул на часы и ужаснулся: без трех минут одиннадцать. Практически это означало только одно. Меня задержат, доставят в гарнизонную комендатуру, а оттуда — прямым ходом на гауптвахту на берегу Урала. О том, что же последует за всем этим, не хотелось даже думать. Я отыскал укромный уголок в тени дома и затаился там. Патруль между тем приближался.
Бежать, разумеется, было совершенно бессмысленно: догнали бы быстро. И так два солдата и офицер комендатуры были почти рядом. Вот они увидели меня и повернули ко мне.
И в ту же минуту произошло нечто непонятное. Казалось, что на город с молниеносной быстротой опустился плотный туман. Он был настолько густым, что огни фонарей померкли, в двух шагах ничего не было видно. Шаги патруля были почти не слышны. Так длилось минут восемь-десять. И опять, совершенно мгновенно, туман исчез. Я огляделся. На улице — ни души. Патруля тоже не было. Я бегом припустился к училищу.
Задыхаясь, я вбежал в комнату дежурного офицера по училищу для того, чтобы согласно Устава доложить о прибытии из городского отпуска. Офицер выслушал мой сбивчивый рапорт и одобрительно кивнул головой: "Очень хорошо, курсант — прибыл с запасом". И он показал на часы на стене, на них было 22 часа 45 минут! Не веря своим глазам, я глянул на свои — то же самое время. Пришел в казарму. Командир отделения с удивлением посмотрел на меня. "Ну ты и даешь: пришел за 10 минут до срока, хвалю". Конечно, я ему не рассказал о тумане.
Наутро в местных газетах сообщили о неожиданном тумане, который плотной, совершенно непроницаемой пеленой на четверть часа накрыл… всего две улицы в городе. Тогда этому явлению не нашли объяснения. Мне же оставалось только радоваться этому спасительному для меня туману. А как же объяснить феномен с часами?..
Рассказ Тараса Петрова
Случилось это где-то в середине августа. В понедельник я выехал на работу с дачи где-то часов в пять утра. До Москвы езды было около двух часов. Но едва я вырулил из леса, как убедился, что до восхода солнца мне никуда не уехать. Дело в том, что от опушки леса начинался такой туман, что пальцев вытянутой руки видно не было. Я съехал с обочины на скошенную траву луговины, закурил и стал ждать.
А потом не заметил, как задремал. А когда открыл глаза, было уже светло. Посмотрел на часы — 7 часов. Я начал нервничать, так как понял, что могу опоздать на работу. Стал поглядывать по сторонам… И тут увидел, что прямо на меня, на мою машину из тумана выходит… пустота! Вернее, прозрачность в форме огромной человеческой фигуры. Не будь тумана — я бы ничего не заметил. Но именно туман облегал эту пустоту, придавая ей отчетливую форму. Фигура прошла сквозь машину, может быть в миллиметре от меня, и я ощутил, как все мои внутренности похолодели. Это Нечто прошло сквозь машину, как будто она была для неё прозрачной. Прошло и исчезло в тумане! А я ещё с полчаса не мог шевельнуться!
Потом кое-как пришел в себя и поехал, уже не думая о тумане. Доехал до города, но работать в тот день так и не смог. Что же я видел?..
Рассказ Ильи Батурина из Ржева
В жизни многое трудно объяснить, да это и не столь важно, когда не касается тебя лично.
А вот меня лично ЭТО коснулось, и объяснить захотелось.
Возвращался я с работы как обычно: усталый, после двух бутылок пива, голодный, в хорошем настроении. Вошел в подъезд, подошел к лифту и вдруг почувствовал, что как будто вяз в клею. Стало трудно шевелиться, еле переступал ногами, еле-ели спустился лифт, как-то через силу отворились двери, медленно закрылись, лифт потащился на мой восьмой этаж... И вот так. как в замедленной киносъемке, я вошел в квартиру, со мной, растягивая слова, как больная, говорила жена, я тягуче ужинал, каждое движение вязло как в меду. Меня это тяготило. Но поделать с этим я ничего не мог. По-е-е-л, с-е-е-л в кре-е-сло... И вдруг (не поверите!) снова оказался в подъезде. Сверху рухнул лифт, я в него впрыгнул и тут же вышел - уже на своем этаже, вскочил в квартиру, кинулся за стол, проглотил уже недавно съеденный ужин, упал в кресло, и дальше всё пошло в нормальном темпе, как обычно.
Я сидел и пытался сообразить: кто от кого отстал, кто кого догнал, или может быть я попал в какой-то временный просак, а затем меня вернули в мои ритмы...
Не знаю, но ЭТО было, но было не страшновато, а как-то безразлично, как само собой разумеющееся: ошибся, исправил ошибку и - забыть бы, а я не забыл.
См. также
Михаил Барбарисов "Стоматологи параллельного мира" http://proza.ru/2020/10/13/780
Михаил Барбарисов "Страшная старуха" http://proza.ru/2020/10/14/309
Свидетельство о публикации №220101601349