Кто владеет и управляет компанией Яндекс

"Яндекс" транснациональная компания в сфере информационных технологий, зарегистрированная в Нидерландах.

Компанию "Яндекс" организовали русские математики Аркадий Волож и Аркадий Борковский. Вначале это была фирма "Аркадия", затем "CompTec", и уже из последней компании вырос "Яндекс".


 
Бывший сооснователь "Яндекса" Аркадий Борковский. Он мог бы добиться многого, но он выбрал теплое место в Калифорнии, работая наемным работником на компанию "Yahoo!". Он не выдержал очередного российского кризиса и уехал в США. Спустя некоторое время, Аркадий Волож позвонил Борковскому с предложением открыть компанию "Yandex.Labs". У "Яндекса" появилось свое отделение в Кремниевой долине, благодаря бывшему сооснователю.
На место уехавшего в США Борковского, приходит молодой программист Илья Сегалович. Вместе с Аркадием Воложем они придумывают название для будущей компании. В результате появился вариант «yandex» — Yet ANother inDEXer («ещё один индексатор»).

Илья Сегалович. Одноклассник Аркадия Воложа. Он прожил 48 лет, уйдя от онкологии головного мозга в 2013 году. С тех пор его акциями (2,5 % "Яндекса") владеют наследники.
Без денег не может быть никакого начинания, и деньги нашлись. Председателем совета директоров стал Альфред Фенотти. С момента основания компании "Яндекс", он был на этой должности, вплоть до его ухода в 2016 году. Ему было 90 лет.

Алфред Фенотти. Феноти владел 1,4 млн акций «Яндекса», он контролировал 0,44% капитала и 1,9% голосов.
Следующим председателем совета директоров стал Джон Бойтон. О его биографии ничего не известно, как и о биографии Альфреда Венотти. Известно, что он курировал первую компанию Аркадия Воложа, оплачивая его расходы.
.
Джон Бойтон. С 1990 по 1995 год господин Бойнтон был соучредителем и президентом компании CompTek, в стенах которой был создан «Яндекс». Также он занимает должность президента частной инвестиционной компании Firehouse Capital Inc. Господин Бойнтон окончил Гарвардский университет.
Как вам такое кураторство от американских "коллег". Национальная российская компания, в которой такие директора как Фенотти и Бойтон.

Хорошо, перейдем к директорам компании "Яндекс" в России. Управляющим директором группы компаний "Яндекс" стал Тигран Худавердян. Должность создавалась лично для него.

 Он работает в компании «Яндекс» с апреля 2006 года. Он успешно руководил несколькими сервисами фирмы, включая Яндекс.Браузер , Яндекс.Навигатор, и Яндекс.Такси.

Операционный и финансовый директор Грег Абовский. Как вам, такое имя?
Генеральный директор Яндекса в России и HR-директор Елена Бунина.

Будет интересно узнать и о том, кто руководит Яндекс.Дзеном. Это Дмитрий Иванов. А исполнительным директором является Виктор Ламбурт.


Компания "Яндекс" на 67% принадлежит иностранному капиталу. Аркадий Волож владеет 10 % акции, наследники Сегаловича владеют 2,5% акций, Владимир Иванов владеет почти 4% акции. Также часть акций принадлежит руководству "Яндекса". (Акционер)


"Кто владеет и управляет компанией "Яндекс. Sкаzочник 12.10.2020 S. M


Рецензии