Тербент Талмуда

Города призраки Руси, России, СССР.
===================================
     Город, упомянутый в Талмуде. Джозеф Шварц полагает, что речь может идти о Дербенте и о проходе Чора, поскольку речь в Талмуде шла о персах, на языке которых слово «дер» означало дверь или проход.
     Талмуд сообщает, что в этом городе живёт раввин Шимон Сафра, что предполагает наличие здесь иудейской общины. Также в Талмуде толкутся события, которые происходили в 1-м тысячелетии до Рождества Христова. Можно с большой уверенностью предположить, что талмудистам и пророкам того времени был известен этот проход с севера на юг, через который проходили в Малую Азию народы гога и магога. По этой дороге извечно ходили караваны с товарами, разного рода армии, которые останавливались у города, чтобы пополнить запасы воды, еды и отдохнуть.
     Присутствие на этом важном в стратегическом и торговом отношении узле иудейской общины вполне закономерно, учитывая способность иудеев находиться там, где куются капиталы, где крутятся товары и деньги.
     Но только в 6-м веке до Рождества Христова в хрониках появляется первое упоминание об этом проходе, если не считать косвенного упоминания в Талмуде. Это означает, что обустроенных проход существовал здесь на 2-3 века раньше, что сопоставимо со временем появления соответствующих записей в Библии.
     Осталось только взять лопаты и раскопать этот Библейский город.
++++++++++++++++++++++++++


Рецензии