Мысли на прочтение Евангелия от Иоанна, гл. 9

    В девятой главе Евангелия от Иоанна рассказывается о том, как Иисус Христос исцелил слепого от рождения человека. Эту историю знают не только верующие, но и многие атеисты из художественной литературы. Поэтому я не буду останавливаться на этом подробно. Скажу о том, на что я обратила внимание в этот раз. Фарисеи спрашивают нищего: "Кто тебя исцелил ?" На что тот два раза отвечает, что его исцелил Иисус, но они этим не удовлетворены и посылают за его родителями. Не получив от них вразумительного ответа, вновь пристают с расспросами к бывшему слепому. Тогда он им говорит : "Я уже сказал вам, но вы не слушали; что ещё хотите слышать? или и вы хотите сделаться его учениками?"

   Вот так многие не воспринимают слова правды и истины. До людей не доходит, потому что они слушают, но не слышат; слышат, но не воспринимают. О таких случаях в народе говорят "как об стенку горох". Очень меткое замечание. Отскакивает то, что человек не хочет понять и принять; то, что не согласуется с его мировоззрением.

 Если же факт чудесного исцеления невозможно обойти, скрыть или отнести к галлюцинации придумывается объяснение, которое вытекает из взглядов и представлений, с которыми человек сроднился и с которыми не хочет расстаться.

В данном случае фарисеи сказали, что человек, который его исцелил, грешник. В другом подобном случае, не понимая, как Иисус творит исцеления, уверяли, что в нём бес и он творит чудеса силою веельзевула. Совершеннейший абсурд, но они готовы поверить даже в это, лишь бы не принять очевидное и не поступиться своими ложными принципами. Упрямство и гордыня вообще всегда очень мешают адекватному восприятию противоположных взглядов.

Очень мне понравился ответ бывшего слепого священникам: "...грешник ли Он, не знаю; одно знаю, что я был слеп, а теперь вижу. Удивительно, что вы не знаете, откуда Он, а Он отверз мне очи. Но мы знаем, что грешников Бог не слушает; но кто чтит Бога и творит волю Его, того слушает".

У меня есть статья, которая называется "Когда Бог не приемлет наши молитвы", поэтому, наверное, я отметила для себя это косвенное подтверждение тому, что в ней сказано. Не слышит Господь людей, которые слепы, глухи и невосприимчивы к слову Божьему. Как Он сам сказал «и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу».
 
В данном же случае выражается та мысль, что Бог грешникам не дает силы творить чудеса.

У человека не было глаз, только пустые глазницы, но была вера. И Господь эту веру увидел. Поэтому постарайтесь победить свой скептицизм, свою непоколебимую уверенность в том, что вы разбираетесь в жизни лучше многих и что все только и мечтают вас одурачить.

 Двери нашего сердца можно открыть только изнутри. Поэтому Господь стучится и ждет. И только от вашего решения зависит впустить Его или оставить за порогом. Поэтому если Господа нет даже на обочине вашей жизни, то не вините ни Бога, ни чёрта, ни время, в котором вы живёте, ни родителей, ни окружение, ни воспитание. Вина, как и ответственность, за всё лежит только на вас самих.

 Подводя итоги этой истории, хочется сказать: честь и слава Иисусу Христу за исцеление, но и хвала тому человеку, который оказался этого исцеления достоин.





Георгиевна


Рецензии
Чудесные мысли...

Олег Михайлишин   16.10.2020 23:48     Заявить о нарушении
Спасибо большое. Всех благ и мира душевного. Татьяна.

Георгиевна   17.10.2020 00:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.