Ихтиофауна Египта фараонов. Лепидот жив!

В древнем египетском городе Тис (Чени) тотемом и аватаром богини Мехит (Хатмехит) была одна из нильских рыб, в античных источниках названная лепидотом. У И.В. Рака без особого объяснения причин лепидот объявлен вымершим, но, правда, у него и мормирус (оксиринх) зачем-то угодил в семейство осетровых, а латинское название, данное античному лепидоту ещё в XIX-м веке указано с ошибкой. В книге П.Дж. Петтигрю вопрос о точной идентификации лепидота был рассмотрен кратко, но детально. К тому, что лепидот – это именно вид нильского карпа, в то время не все склонялись. К. Линней, впрочем, сразу решил, что это им же сами описанный вид – красный нильский карп (Cyprinus rubescens Niloticus), а другие считали что это булти (тилапия).

В Тисе табу на употребление в пищу лепидота было связано с его сакральным статусом, а во всём остальном Египте – отчасти потому, что он входил в тройку видов рыб, терзавших труп бога Осириса, отчасти из-за его заурядного вкуса. Статус лепидота можно сравнить с таковым у дорадо (аураты, золотистого спара) ,которого греки посвятили Венере Киферейской. В период сближения греческой и египетской культур дорадо, обитающий в приморье Египта и в озёрах Дельты связывали с богиней Нефтидой, супругой Сета, которого греки называли Тифоном. Но вот богиня Хатмехит, «первая среди рыб» – это ипостась богини Исиды, супруги Осириса, и дорадо явно не её символ.

В самом греческом названии, означающем «чешуйчатник», «чешуйник», кроется намёк на карпа, и в итоге, после изучения мумий рыб в лепидоте признали таки лабео или барбуса Бинни (лабеобарбуса, африканского карпа Barbus Bynni/Cyprinus bynni), получившего синонимическое название Cyprinus lepidotos. И, видимо, именно виды нильских карповых перечисляет под названием левцисков Клот-Бей в своём описании фауны Египта. Тот вид лабео, что был «идолом» древних египтян, французский доктор рекомендовал как «чебака из рода подустов» (т.е. он сравнил его с европейскими карповыми). А левциск фивский у него же («ибие» по-арабски) – это, вероятно, нильский гольян (Leptocypris niloticus/Leuciscus thebensis).

В рамках современной систематики левциск (Leuciscus) – язь. Но Клот-Бей не снабдил в своей книге названия рыб латинскими обозначениями (в отличие от растений, которые он привёл по Линнею) и считал, что довольно будет указания на известные в живой и изменчивой речи имена, подчас просто нарицательные и сравнительные. У лабеобарбуса действительно роскошная, серебристо-золочёная чешуя, а ещё характерный высокий и острый плавник на спине, по которому его легко опознать в статуэтках подводного аватара богини Хатмехит и на барельефах и росписях со сценами рыбалки, гораздо более древних, чем однажды вдруг установленный культ истового почитания каких-либо видов рыб (например, в мастабе визиря Мерерука (Саккара) или в гробнице номарха Анхтифи (Моалла)).

Академик Л.С. Берг, ссылаясь на шотландского биолога Дарси Томпсона, указывает на то, что античные хронисты одну из нильских рыб называли «купринос», а это созвучно с обозначением карпа у современных греков и славянских народов. Дарси при этом полагал, что этимология слова «купринос» восходит к древнеегипетскому слову «хепри», а значит, и одному из имён бога Ра в его утренней ипостаси. С другой стороны, о какой именно рыбе идёт речь, или о какой её разновидности, установить уже невозможно, поскольку у древних не было единой систематики ни в зоологии, ни в ботанике. И в наше время, к слову, под названием «чешуйчатник» на слуху вовсе другая рыба – двоякодышащий лепидосирен из Южной Америки.

А кроме того, и ряд доисторических рыб входит в род Lepidotes. И в этом смысле рыба лепидот вымерла, но это не тот лепидот, о котором писали древние греки (Афиней, Плутарх и др.). Такие лепидоты обитали в морях поздней юры – раннего мела и они входили в надотряд ганоидных (эмалевочешуйчатых) рыб, так что чешуя у них была, надо сказать, впечатляющая, прямо-таки драконья. Её узор из ромбовидных пластинок очень красиво смотрится в окаменелостях. К таким вот «одетым в кольчугу» рыбам относят, между делом, осетровых. Разные виды лепидотов были открыты немецкой палеонтологической экспедицией в Тендагуру (Танзания) в 1909 – 1913 гг. Не исключено, что эти крупные (до одного метра в длину) рыбы и сновали некогда над будущим Египтом, но где титонский и оксфордский ярусы юры, а где царство фараонов? А античный лепидот – то есть, карп, он же барбус, он же лабео, жив, и не ведает, что по нему где-то «звонил колокол». И ещё долго жить будет, судя по всему.

Источники:

Брюэр Дуглас Дж. статья «Рыба» в Оксфордской энциклопедии Древнего Египта под руководством Дональда Б. Редфорда. Изд-во «Американский университет в Каире Пресс», 2002 г. Том I, стр. 532 – 535/ Brewer D.J.: “Fish” in The Oxford Encyclopedia of Ancient Egypt, under the direction of Donald B. Redford, The American University in Cairo Press, 2002, vol. 1, p. 532 – 535

Fossils of the Oxford Clay. Editedby David M. Martill and John D. Hudson.  The Palaeontological Association, London, 1991

Рак И.В. Мифы Древнего Египта. Издательство: Петро-РИФ (Санкт-Петербург). Серия: Древний Восток: Религия. Мифология. Культура. Год издания: 1993

Semionotiform Fish from the Upper Jurassic of Tendaguru (Tanzania) Gloria Arratial & Hans-Peter Schultze. Mitt. Mus. Nat.kd. Berl., Geowiss. Reihe 2 (1999) 135-153 19.10.1999

Петтигрю Т.Дж. История египетских мумий/Pettigrew, Thomas Joseph. A history of Egyptian mummies. Los Angeles : North American Archives. 1983

Клот-Бей А.Б. "Египет в прежнем и нынешнем его состоянии". М.: Книга по Требованию, 2017 г.

Берг Л.С. "Названия рыб и этнические взаимоотношения славян". 1948.

Joseph Russegger. Reisen in Egypten, Nubien und Ost-Sudan: mit besonderer R;cksicht auf die naturwissenschaftlichen Verh;ltnisse der betreffenden L;nder ; unternommen in den Jahren 1836, 1837 und 1838. Stuttgart. Schweizerbart, 1843


Рецензии