Поэтич мастеркская Книжка Максим Кучерявый

Я создавала «Поэтическую мастерскую», то есть планировала учить детей сочинять стихи, а получилось, что мы занялись и прозой, потому что многие сочиняли и то и другое. Я я поняла, что это действительно интереснее, и стала давать ребятам и уроки написания прозаических произведений.   Каждый ученик пробовал себя и в поэзии, и в прозе.  В этой книжке собраны первые рассказы Максима кучерявого.               
                Лидия Ивановна Невская (Фатхулина)

МАКСИМ КУЧЕРЯВЫЙ
   13 лет

  «Дева», родился в год Быка. Занимается лёгкой атлетикой, третье место по городу на дистанции 60 метров. Любит вымышленные истории. Из писателей любит Гоголя, Северянина. Любит, но не умеет плавать. Мечтает быть хоккеистом и писать романы в стиле XIX века. «Я память в этом трудном мире хочу оставить о себе» - говорит Максимка. Пишет стихи и рассказы.
 Творческие достижения:
  Печатался в городских газетах: «Волжские вести», «Гильдия», «Машиностроитель». Выступает со своими рассказами и стихами в школах, и на других площадках, в сёлах. Дипломант Областного конкурса, посвящённого 200-летию А.С Пушкина — третье место в своём возрасте. Его рассказ «Пальма» вошёл в сборник, выпущенный в городе Самара по итогам конкурса.

ЛОШАДЬ — СПАСАТЕЛЬ
рассказ

В одной деревушке жил мальчик Петя, десяти лет. За весёлый характер все звали его Петрушкой. Отца у него не было, была только мама. Мальчик хорошо учился и от работы не отказывался: кормил кур и гусей. Но больше всех он любил белую лошадь с чёрными пятнами вокруг больших глаз. Звали её Катей. Каждое утро, накормив всех во дворе, он бежал на конюшню. Ему оставляли Катю, чтобы он сам мог её вывести в поле. Только Петрушка войдёт в стойло, так она заржёт, оживится. Он покормит её, погладит, сядет и поскачет к другим лошадям. А природа вокруг дивная! Катька фырчит, ветер в гриве играет. Так хорошо им друг с другом!
Но вот однажды… Был пасмурный сентябрьский день. Дождя не было, хотя и напрашивался. Петрушка вывел Катю, и они поскакали к своим. Чтобы сократить путь, Петрушка решил скакать лесом. В лесу была высокая трава, корни вылезли из-за сильных дождей наружу. А друзьям было весело. Катя бежала быстро, и вдруг её копыто зацепилось за корни и она упала вместе с Петрушкой. Катя ушибла ногу, но встала. Она ждала, когда встанет Петя, лизала его лицо, но он всё лежал и не двигался.
Не известно, сколько прошло времени, но пастух стал волноваться:
- Где этот Петрушка? Пойду поищу его.
А Катя заковыляла к пастбищу, и тут увидел её пастух.
- Катя? – сказал он удивлённо. - Где Петрушка?
Лошадь взяла губами его за рукав и потащила в ту сторону, где она оставила Петю. Они подошли к мальчику. По щеке у него текла кровь. Пастух разорвал свою рубаху, перевязал ему рану, взобрался на Катю и поскакал в деревню, держа Петю на руках. Нога у Кати сильно болела, но она терпела боль.
Мать со слезами вбежала в больничную палату. На кровати лежал Петя, а рядом сидели врач и пастух. Врач успокоил женщину:
- Не волнуйтесь, он спит, всё будет хорошо.
- Ну я пошёл, - сказал пастух, - ветеринара искать для Кати. Через месяц друзья были здоровы. А Петькина мама и дядя Никита – пастух сыграли свадьбу. Дяде Никите купили новую рубаху. И все в деревне знают, что Петрушку спасла лошадь по имени Катя.


ЛЕСНАЯ ДОЛИНА
рассказ

Стой, остановимся здесь.
- Хорошо. - Раздавались голоса в лесу.
Это шли дед Архип и его внук Ваня. Они всегда ходили вместе: мудрый и малый. Их так и звали в деревне – ученик и учитель.
Они остановились на маленькой поляне, а перед ними расстилалась большая долина. Темнело. Развели костёр. Дед Архип сидел у огня, а Иван, сложив ноги под себя, прислонился к дереву. Вокруг царило безмолвие.
- А знаешь, Иван, что говорят об этих местах? – нарушил тишину Архип. – Нет? Так слушай.
Когда-то давно жили здесь наши предки, жили без зависти и злости, пока не напали на них враждебные племена. И пришлось им взять в руки оружие. Страшная битва была. Никого не осталось в живых, только один воин, смертельно раненый, всё полз и полз в сторону своего дома. Он полз, оставляя кровавые следы на траве. У него уже не было сил, и он взмолился: «Боже, я храбро сражался и защитил свой народ, дай же мне в последний раз увидеть мою мать». Он опустил низко голову и заплакал. Это был плач не труса, а храброго воина.
Но вот юноша поднял голову и увидел восходящее солнце, долину и речку. Он превратился в сокола и полетел над землёй к родному дому. Сел на его крышу. Дверь отворилась, вышла женщина. Она посмотрела на сокола, а сокол посмотрел на неё, взметнулся в небо и исчез. Последнее желание было исполнено. –
Дед Архип замолчал. И они долго сидели тихо. Мысли Ивана были где-то далеко. Костёр трещал. Лес уснул.

  ПАЛЬМА
история собаки

Через дом, рядом с домом бабушки и дедушки, жил Кузьмич – нелюдимый старик. Только собака Пальма, дворняжка с очень низкими лапками, как у таксы, жила у него. Брюхо её свисало до самой земли, нос чёрный, как уголь. Но самое главное – это глаза. Они были круглыми, как две луны, и всегда наполнены добротой. Иногда её мордочка высовывалась через дырку в воротах, но чаще она лежала на солнце, распластав мордашку по земле, и тогда казалось, что никакие проблемы её не беспокоят.
Когда я здоровался с ней, она поднимала коричневое ухо и, не открывая глаз, продолжала спать.
Однажды, когда шёл дождь, мимо окна пробежала Пальма. Бабушка постучала по стеклу, Пальма оглянулась и побежала дальше. Больше её в селе никто не видел. От дедушки я узнал историю этой собаки.
У Пальмы появились два щенка, один коричневый, как она сама, а другой белый-белый, за что и прозвали его Снежком. Пальма была счастлива, но коричневого щенка хозяин сразу унёс, а Снежка Пальма не отдавала. Она прижимала его к себе, облизывала, играла с ним, как будто сама была маленьким кутёнком.
Но настал день и Кузьмич продал её любимого щенка. С тех пор Пальма стала грустная-грустная. Она уже не грелась на солнышке и ходила, уткнувшись в землю.
Все знали Пальму в селе от мала до велика и, когда она ушла, очень пожалели об этом.
А дед Кузьмич стал совсем одинок.


«ТЫСЯЧА» С КАРАКУЛЯМИ
рассказ

Этот день был необыкновенным для рабочих завода: они получили зарплату. В маленькой солнечной комнате за столом сидел кассир. А рядом стояла крановщица Мария Петровна.
- Вот Вам, Марья Петровна, - улыбнулся кассир, - Ваши деньги в «сотнях». И ещё один металлический рубль, а другой – бумажный – тысяча «старыми». Вот тут распишитесь.
Расписавшись Мария Петровна хотела было взять деньги, но вдруг нахмурилась:
- Что это? Он же весь драный, угол оторван. Да и каракули на нём какие-то.
- Берите, берите, другой не дам.
Но всё же после долгого спора кассир заменил банкноту.
Похожая история произошла и со следующим рабочим – Игорем Иннокентьевичем.
- Что Вы, что Вы! – горячился он. – Я его не возьму, их нигде не принимают.
- А я что сделаю, мне куда их девать? – кипятился кассир И настоял-таки на своём.
Дней через несколько, возвращаясь с работы домой, кассир заглянул попутно в магазин. На сдачу ему дали рублёвую купюру.
- Зачем мне эта рваная бумажка? – возмутился было кассир. Но пригляделся к банкноте, грустно улыбнулся и сжал в кулаке её – тысячу «старыми», с оторванным углом и какими-то непонятными каракулями.


ГУСАРСКАЯ ЛЮБОВЬ
рассказ
(написано в 13 лет)

Зимняя метель многим доставляет неприятности.
Вот в такую пургу и попали четверо гусар. Они скакали в город, чтобы провести там свой двухдневный отпуск, но заблудились.
- Трр, стой! – остановил свою лошадь один гусар.
Ну, вот и отдохнули, - отозвался другой. – Сейчас бы найти место для ночлега, а завтра обратно придётся возвращаться.
- Ни зги не видно, какой уж тут ночлег?
- Не думаю, дорогой Сергей Павлович, вон там видите, вроде дымок.
- Так это или не так, мы сейчас узнаем. – И они поскакали на чуть различимый дымок.
Впереди показалась деревня. Постучали в ворота одного дома.
- Что такое? Кого несёт в такую погоду? – спросил дед, открывая дверь.
- Извините, мы сбились с пути и не знаем, где находимся.
- Ну раз такое дело, то пожалуйте.
Отведя коней в конюшню, они вошли в дом. Старик на первый взгляд мог показаться простеньким, но лицо его было умным, и, похоже, что этот человек многое повидал на своём веку. Одет он был по-домашнему: рубаха, жилет и поверх этого тёплый халат. Комната обставлена небогато, но и не бедно, и всюду был порядок.
Гусары представились.
- А меня зовут Афонасом, Афонас Дмитриевич.
Старик вышел, принёс бутылку хорошего вина и пригласил гостей к столу.
- Афонас Дмитриевич, а мы далеко от города?
- Далеко. В деревне Л… Переждите до утра.
После рюмочки вина путники успокоились.
- Позволь спросить, Сергей, как утебя дела с твоей молоденькой барыней? – спросил один из молодых гусар.
- Для гусара любовь – это жизнь, а женитьба – плен, - бодро отпарировал Сергей. – Брошу я её.
- Бросишь? – вдруг вступил в разговор хозяин дома. – Да как же ты можешь? – возмутился дед.
- Был я когда-то, - начал он свой рассказ, - таким же молодым, как вы, служил в гусарах и тоже говорил такие слова. Был влюблён в дочку купца, а с женитьбой тянул. Свободу боялся потерять. Вдруг полк отправили на войну. В бою я был ранен. Пролежал в госпитале. Однажды, вошёл полк в один город, и я случайно узнал, что моя Оленька живёт теперь в этом городе. Я нашёл её дом, но служанка сказала, что госпожа не хочет меня видеть. И вздумалось мне залезть к ней в окно. Увидев меня, она вскрикнула. В комнату вбежали трое мужчин. Потом я узнал, что это были её свекор, муж и наш командир, который случайно оказался у них в гостях. Так я потерял свою любовь, а за проделку с окном меня публично высекли. Не бросайте девушку. Потом, когда захотите вернуться, может оказаться, что вы опоздали.
Они легли спать, уже светало, и никто не мог забыть совет бывалого гусара.

ЁЛКА
юмористический рассказами
(написано в 14 лет)

В каждом деревенском доме с их жителями случаются разные случаи. Так вот, и семья Избушкиных этим не отличалась.
Николай Алексеевич Избушкин – глава семьи. Если он кому-то понадобится, его можно всегда найти на печи. Лежит и ноги лишь то так поставит, то этак. Если сделает какое дело, то будет вспоминать его, как самое главное в жизни.
А жена его везде успеет: и за водой сходить, и дрова принести, и еду приготовить; а иногда и детишки помогут.
Однажды жена решила поручить своему супругу дело всей его жизни:
- Эй, лежебока, зима ведь на дворе. Новый год скоро, а ёлки нет. Слезай с печи и в лес иди.
- Ох-хо-хо, - только и смог проворчать Николай Алексеевич. Надев валенки, телогрейку и шапку, прихватив с собой перчатки, пошёл за топором.
И вот он идёт в лес. Первая ёлка – не понравилась, вторая – не понравилась, третья, четвёртая… Всё не нравились. А на небе уже тучи сгущаются, снег поднимается и играет в воздухе. Но Николай Алексеевич ничего этого не замечает, идёт дальше.
И вдруг… Вот она! Остановился Николай Алексеевич, походил вокруг неё. Эх и дивная ёлка, высокая, широкая! Раздались звуки топора, шум падающей ёлки. Тогда лишь заметил Николай Алексеевич, что метель начинается.
- Ух, нужно домой быстрей!
И стал тянуть ёлку. А она тяжёлая, да не удобно нести. Так всю дорогу он нёс её и охал, пока не дошёл до дома. Навстречу ему выбежала жена:
- Боженьки, где же ты был? Тебя только за смертью посылать… Ой, а ёлка-то какая! Неси её в дом.
Но, вспомнив, как он, Николай Алексеевич шёл по сугробам, в метель и тащил такую тяжесть, он поленился и не захотел нести её ещё.
- Нет, оставим во дворе. И ничего не говори, я сам знаю, что делаю, - и пошёл в избу.
На следующее утро Николай Алексеевич проснулся с простудой и с очень плохой новостью: ёлку украли. Но вместо огорчения Николая Алексеевича охватил смех:
- Эх, м не повезло тому, кто украл ёлку. Тащить такую тяжесть в метель, ночью, по сугробам! Хо-хо-хо.
Кража сразу забылась. Но не прошло и полдня, как дети прибежали с шумом в дом.
- Папка, папка, там на дороге ёлку чью-то нашли.
Сопя и бормоча, Николай Алексеевич слез с печки, на бегу натянул валенки, выбежал на улицу.
В сугробе лежала ёлка – та, которая была украдена ночью.
- Не выдержал, бросил… А я смог! – сказал Николай Алексеевич. – И почему у нас так завелось, что от дураков все страдают?
 
                29.01.1999 г.


Рецензии