Тетяков славный на Сунже

Города призраки Руси, России, СССР.
===================================
Тетяков
     Также Титяков, Тютяков, Дадаков, Дедяков. Так этот город именовался в русских хрониках. Турки звали его Дадйан.
     Город изначально, с конца 9-го века, принадлежал аланам, они строили его крепостные сооружения. Но в городе жили также и касоги, и византийские греки, и русо-славянские беженцы, ремесло знающие.
     Предполагается, что в городе жили весьма учёные во многих науках люди, знатные Дядьки, Дедки, Старейшины, знавшие историю и культуру, духовные учителя.
     В последней трети 13-го века город был разграблен ордынцами, коих возглавлял внук Батыя хан Менгу-Тимур. Однако владычество монгол долго не продолжилось и после их ухода аланы восстановили свой город.
      Через сто лет, в 1378-м году Тетяков не захотел сдаться на милость Тамерлана, его покинули его жители и военный гарнизон. Пришедшие сюда ордынцы, ничего не нашли и полностью разрушили жилища горожан. Однако, после ухода Тамерлана, горожане вернулись и восстановили свою экономику.
     Легенды, изложенные в летописях, располагают город где-то в Восточной части Алании, за Тереком, на берегу Сунжи, называя этот город ясским и славным своими традициями и культурой дедов и отцов. Тут, по всей видимости, имеется в виду тот факт, что горожане чтили традиции своих дедов, меж собою называя своё поселение Отцовым городом.
     Некоторые исследователи размещают Тетяков на городище у станицы Змейской.
     Другие относят город к городищу Верхний Джулат на Тереке.
     Есть подходящее городище в южной части Владикавказа.
     Аланы нынешние любят такие загадки про себя загадывать. А сами давно уж все ответы знают. Арийская масть, затворённая на тюрко-хазарском квасе.
++++++++++++++++++++++++++


Рецензии