Совушка

               
- Птица: ушки на макушке, и большая голова. Взгляд сердитый, клюв могучий... Как зовут её? - проговорила бабушка, как только вошла в комнату и увидела на столе у Танюшки рисунок симпатичной птицы. - Так как её зовут?
- Знаю, знаю - сова! - ответила внучка. - А вот, бабушка, смотри, нашли мы в лесу  Лесовичка! И совсем он не страшный, а забавный! И даже - разный, как ты и говорила!
Таня показала бабушке своё творение – большого, созданного с помощью родителей Лесовика.               
  – Да, славная находка!  Очень симпатичного  Лесовика вы создали! – бабушка долго любовалась лесным  гостем. – Так, может быть, вы встретили в лесу и его помощницу?               
  – А  кто она – помощница? – насторожилась Таня, быстренько перебирая в памяти картинки прошлой прогулки в лес.               
  –  Не догадалась?  А рисуешь кого?  Да, да - это совушка – разумная головушка. Птица таинственная, загадочная – гуляка ночная, барыня лесная. Красивая птица, пёрышки у неё очень мягкие и пушистые. Я встречала её в лесу. А ещё сова - символ мудрости у многих народов. На многих языках это слово звучит примерно одинаково и переводится как «мудрость», «сила», «могущество». Вот её Лесовик и назначил своей советницей! А ты видела сову?               
  – В лесу – нет, только в зоопарке, а сегодня мне почему-то захотелось её нарисовать. Вот она совушка – сова!- и Таня показала акварельный рисунок этой загадочной птицы. - Но мне очень  хочется сделать её портрет из какого - нибудь материала и повесить в рамочке на стенку.
- Вижу, ты на бересту настраиваешься! Так береста же очень толстая, жёсткая. Как ты с ней справишься?
-  Нет, не жёсткая!  Папа давно уже её расслоил и у меня много тоненьких, как бумага, кусочков бересты разного цвета. Смотри, бабушка! – и Таня достала  полоски бересты  разных оттенков.
- Да, с такой берестой ты вполне управишься! – заключила бабушка. - А как же ты будешь кроить  заготовки?  На глазок? Может получиться вкривь да вкось!
- Нет, конечно! У меня вот и рисунок-выкройка уже заготовлена! - и Танюшка показала  рисунок совы, выполненный простым карандашом с чётко проведёнными линиями – границами цвета, который  она быстренько превратила в выкройку, разрезав рисунок по линиям.
- Я уверена Танюш, что непременно отлично сделаешь то, что задумала - ты же у нас волшебница!
 Бабушка внимательно рассмотрела все разложенные на столе волшебные материалы юной мастерицы: бересту разных оттенков, семечки кабачков, тыквы и арбуза, косточки вишни, и её  волшебные инструменты - циркуль, ножницы. И, конечно же, волшебный клей.
- Если тебе не нужна моя помощь, Танюш, то я не буду тебе мешать, займусь своими делами - сказала бабушка.
Оставшись в комнате одна, наша волшебница начала воплощать в жизнь свою задумку. Долго ли, коротко ли продолжалось это колдовство, только вернувшись с работы родители были приятно удивлены -  в рамке  на стене висел рукотворный портрет таинственной птицы.


Рецензии