Инстинкт Убийцы 2. Глава 3. 15

15
Этот бал забавлял ее настолько же сильно, насколько раздражал. Все эти высокомерные напыщенные люди, мало что собой представляющие по сути, все эти приторные улыбки и подчеркнутая манерность общения – это то, что раздражало, была и другая сторона. Например, агенты, она была бы просто слепой иди дурной, если бы полагала, что их команда здесь единственная, тут собралось как минимум три такие команды, плюс одиночки или пары, как этот улыбчивый красавчик из ЦРУ, его сладкое личико могло сбить с толку разве что новорожденного, но уж точно не ее. Но она играла роль, как и все остальные, Стелла понимала, что это часть работы, а свою работу она любила и знала.
Они с Вадимом прибыли, как и полагается высоким гостям, на лимузине, он в смокинге и дорогих часах, она в шикарном платье и бриллиантах, они улыбались и жали всем руки, а Стелла еще и притягивала восхищенные взгляды, как мужские, так и женские, очень уж она была хороша в этом платье, облегающем ее как вторая кожа. И она знала об этом, очень даже хорошо знала, поэтому из трех предложенных на выбор, она надела именно это. Выступление этой толстой оперной звезды еще даже не началось, а чету Кофман признали одной из самых красивых на этом балу. Ее это забавляло и даже немного льстило женскому самолюбию, совсем чуть-чуть.
На концерте она стреляла глазками по залу, они ведь пришли не танцевать, как, впрочем, и 90% собравшихся, и это помогло скоротать время – от воя этой жирной итальянки, или кем она там была, у Стеллы начинала трещать голова и болели уши. Эх, не рождена я для высокого искусства, подумала она тогда и обворожительно улыбнулась повернувшемуся седому дипломату, он слащаво улыбнулся в ответ. Но дело было сделано – она нашла Роби, сидящего со скучающей миной в третьем ряду. Она кивнула Вадиму, он кивнул в ответ, процесс пошел, теперь они от него не отстанут.
Ближе к концу Вадим небрежно почесал нос мизинцем правой руки, Стелла сигнал поняла – все по плану, поэтому, когда эта оперная дива наконец прооралась, и гости после бесконечных аплодисментов вывалились в центральный зал, она, пользуясь тем, что большая часть побежала в туалеты, тоже удалилась в том направлении, только поднялась на этаж выше. Никто ее не останавливал, никто не преследовал, только пожилая дама неожиданно составила ей компанию, но разговорами не донимала – Стелла не говорила на португальском, а ее спутница ничего не знала по-русски, кроме «икра», «Кремль» и «Горбачев», о чем тут же и сообщила. Стелла специально подольше посидела в кабинке, а когда португалка удалилась, вышла и встала перед зеркалом. Да, ей и правда нужно было облегчиться, и да, ей не мешало бы припудрить носик – поправляя макияж, она зацепила тюбик с блеском для губ, но успела его поймать, до того, как он наделает шума, причем даже не заметила, как ее рука молнией метнулась и перехватила блеск на полпути до кафельного пола -  она же не киборг, в конце концов. Но основная цель ее прихода в уборную на втором этаже была гораздо интереснее, чем корректировка туалета – она ждала Роби. Третий и четвертый этажи закрыли на время бала, значит, он придет сюда, она в этом не сомневалась, на улицу они не пойдут, такие дела делают в кабинетах, где нет свидетелей и свежего ветерка, способного разнести разговоры гораздо дальше, чем планировалось. Нет, они придут сюда, это точно, и как только дверь за Роби и его собеседником закроется, она нажмет на камешек в браслете, и через 5 секунд здесь уже будет Вадим, а дальше они просто выведут обоих и передадут собеседника в руки остальных членов группы, а господин Робинович прокатится вместе с очаровательной четой Кофман. Ничего сложного, даже немного скучно, но это только до тех пор, пока они не окажутся за пределами Праги, потом веселье так и закипит, она в этом не сомневалась.
Ее размышления прервало странное внезапно появившееся ощущение, что за ней наблюдают. Она замерла, прислушалась. Ничего, никаких посторонних звуков, но все же она была уверена, что больше она здесь не одна. Еще секунду назад все было спокойно, и вдруг что-то изменилось. Неужели нервы, удивилась Стелла, она никогда не нервничала, по крайней мере не слишком сильно, не до такой степени, чтобы начать ощущать то, чего нет. Или есть?
Она догадывалась, что именно ее змеиная хладнокровность так восхищает Вадима, она никогда не паниковала, не дергалась, всегда трезво оценивала обстановку, за время работы побывала в таких горячих переделках, что голливудским сценаристам даже не снилось, и всегда оставалась спокойной, как ледяная глыба. А теперь что?
Нет, это точно не нервы, она чувствовала кожей чей-то взгляд, ее инстинкты, так восхищавшие не только Вадима, не давали сбоя, она прислушалась к себе и через секунду уже точно знала, откуда исходит источник неприятного чувства. Стелла подняла голову и уперлась взглядом в решетку вентиляции. Да, все правильно, именно оттуда исходит нечто, что она вдруг почувствовала. Она присмотрелась, но не увидела ничего, кроме темноты, и звуков не было. Она снова замерла, прислушиваясь в первую очередь к себе, а потом тряхнула головой и отвернулась обратно к зеркалу. Опасности она не чувствовала, а это главное, может, там кто-то и был, крыса или таракан, а может, даже летучая мышь, в любом случае, ей этот кто-то не угрожал, а остальное ее не волновало.  Она еще раз оглядела себя в зеркало, осталась довольна увиденным и пошла к выходу. Начиналось самое интересное, и она не хотела упустить свой шанс повеселиться этой ночью, ни за что не хотела.
На втором этаже почти все кабинеты не запирались, слишком маленькие чины в них сидели, прятать было нечего, да и от кого, от лучших людей Европы? Стелла недолго колебалась, прежде чем повернула ручку двери, довольно далеко от уборной, и юркнула в темноту. Сначала она осмотрелась, обычный кабинет, ничем не отличающийся от остальных, а она по пути сюда заглянула в парочку, все они были как близнецы, стол посередине, небольшой диванчик, книжные шкафы. Она наклонилась и заглянула под стол, передняя панель не доходила до пола, так что спрятаться там точно никто не мог. А она опасалась, что Роби и его собеседник интересны сегодня не только им. Действуя чисто инстинктивно, она встала так, чтобы открытая дверь ее скрыла, если она откроется, и стала ждать. Она не сомневалась, что услышит появление Роби, тогда она сможет немного приоткрыть дверь и проследить, в каком кабинете они скроются.
Она ждала и, чтобы чем-то себя занять, подошла к столу, выглянула в окно, завешенное жалюзи, она видела задний двор, клумбы и фонтаны, скукотища, подергала ящики стола, обнаружила, что они-то заперты, в отличие от дверей. Снова вернулась на место возле двери, гадая, зачем кому-то может понадобиться столько книг, черт, да тут целая библиотека. Может, они бутафорские, предположила Стелла, читать она никогда не любила, такие слишком спокойные занятия ее просто убивали, она протянула руку, достала книгу наугад, она оказалась настоящей. А вдруг они не придут, подумала она, вдруг нашли местечко потише? Ну, тогда Вадим или кто-то из команды сообщил бы ей, они вели Роби с самого концерта, никуда он деться не мог. Придет, сказала она себе, надо еще подождать, а это ты умеешь, хоть и не любишь. Скоро всех пригласят на банкет, а уж танцы потом. Вдруг Роби решил сначала поесть, потом разговоры разговаривать? Опять же, был бы сигнал, будет очень странно, если место за столом рядом с очаровательным господином Кофманом будет пустовать, тогда ее отсутствие все заметят, сейчас же в общей сутолоке его легко можно было скрыть.
Стелла вновь припала к двери и на этот раз услышала. Да, голоса приближались, мужские голоса. Она замерла, улыбаясь и даже не замечая этого, в голове была лишь одна мысль: лишь бы не было ошибки, лишь бы это были они. Голоса приближались, а вот шагов она слышать не могла – ковер на полу глушил звуки, теперь она слышала даже на каком языке и о чем говорят, и это ее порадовало - двое говорили по-русски. Один приглашал «обсудить все в спокойной обстановке». Это они.
Мужчины поравнялись с дверью, голоса стали удаляться, Стелла молнией метнулась к ручке двери и приоткрыла ее, Роби и кто-то, кого она не успела разглядеть, входили в кабинет на другой стороне коридора всего в трех дверях от нее. Чума, подумала Стела, попались, зайчики. Она быстро нажала на камешек в браслете… и тут погас свет.
 - Что за черт? – Прошептала она одними губами, после света в коридоре тьма показалась кромешной.
Не успела она сообразить, мысли метались в голове, как вдруг тишину разорвали выстрелы. Этот звук она ни с чем спутать не могла – автоматная очередь. Да что здесь происходит? Такого просто не могло быть, нет, только не здесь, в посольстве, да еще во время бала! Снизу донеслись крики и новые выстрелы, и тут ее профессионализм взял верх над неверием или изумлением. Кто-то захватывал посольство, сомнений больше не осталось. И похоже, им это удавалось.
И как только она поняла и приняла этот факт, ей неожиданно стало весело – надо быть полным кретином, чтобы захватывать международное посольство, да еще тогда, когда здесь столько агентов, переодетых в дорогих гостей. Она прямо хотела бы стать невидимкой и посмотреть на это великое шоу.
 - У меня, по счастью, билеты как раз в ложу, - прошептала она, - лучшие, можно сказать, места.
Стелла закрыла дверь и начала снова осматривать кабинет, она не знала, насколько профессиональны те, кто стреляет сейчас внизу, но не сомневалась, что каждый мало-мальски знакомый с фильмами и современной культурой обыватель, приди ему в голову стать героем кино, первым делом, как и его кумир, захочет проверить территорию на предмет неучтенных личностей. Страха не было, она никогда и никого не боялась, у нее были страхи, но с оружием и людьми эти страхи связаны не были, зато в груди разгорался огонь, так было всегда перед битвой, а сейчас ее ждала битва, без сомнений ждала. Хотела повеселиться, подумала Стела, твое желание сбылось, тебя ждет отменное веселье, даже больше, чем можно было надеяться.
Ее острый слух уловил топот бегущих ног, и, судя по звуку, ноги эти были обуты в сапоги. Да, все предсказуемо, сейчас они начнут шарить по кабинетам. Она не собиралась сдаваться, нет уж, она собиралась сделать то, что на ее месте сделала бы любой ее коллега – сыграть с ними в игру. В прятки.
Топот и крики стали ближе, и – невероятно – она услышала, как открылась и снова закрылась дверь, похоже, Роби, или его собеседник, или они оба покинули свой кабинет, потому что через несколько секунд хлопнула другая дверь, уже совсем рядом с ней.
В чертовом кабинете совсем негде было спрятаться, а эти ребята были уже на этаже, она слышала, как они начали осматривать кабинет за кабинетом. Других вариантов все равно не было, пан или пропал, подумала Стела и побежала к окну, там она встала за книжный шкаф и стала ждать. Она знала, что такие, как она, как Вадим, как другие члены группы, всегда на грани, всегда ходят по тонкой леске над пропастью, и она знала, что смерть приходит ко всем, просто к ним раньше. Она не боялась смерти, нет, если уж она чего и боялась, так это слабости, а старость неизбежно несла ее с собой, так что с юных лет девушка-змея твердо решила, что умрет молодой. Может, даже сегодня, ничуть не хуже и не лучше, чем в любой другой день, но она точно не умрет слабой, ни за что.
 - Давайте, сосунки, посмотрим, по зубам ли вам такой орешек. – Прошипела она, стоя в темноте.
Особого плана не было, но она точно знала, что если ее и отправят сегодня в мир иной, одна она туда не пойдет. Ну уж нет. В компании, и побольше, а там уж разберутся.
Шаги приближались, соседняя дверь открылась, секунды шли. Может, они и не станут шарить по всему кабинету, а может, захотят осмотреть каждый миллиметр. Все зависело от случая, от судьбы, а в ее жизни - особенно.
Крики, похоже, на чешском, топот… А потом ее дверь распахнулась с такой силой, что ударилась о стену. На пороге появились двое, которых Стелла видеть никак не могла, потому что вжалась в стену и затаила дыхание. Лучи фонариков заскользил по кабинету, выхватывая стеллажи с книгами, диван, стол, один луч как лезвие рассек темноту совсем рядом с ней и уперся в окно, Стелла стояла как статуя, почти не дыша. Один из пришедших ступил за порог кабинета, посветил фонариком под стол, ничего там не обнаружил и начал медленно водить лучом по книжным шкафам. Сейчас он доберется до меня, подумала Стелла, но продолжала вжиматься в стену, она никогда так быстро не сдавалась, ничего еще не решено. Его напарник присоединился к нему, и теперь они вдвоем осматривали кабинет, один взял на себя левую сторону, другой – правую. Ближе они не подходили, это ее, наверное, и спасло, это и темнота, хотя больше всего сохранить невидимость ей помогла комплекция. В одну секунду луч фонарика скользнул почти по ее груди, и Стелла сильнее вжалась в стену, хотя вряд ли это было возможно, но луч посветил на книги, на окно, и отвернулся. Снова раздались разговоры на чешском, видимо, напарник хотел убедиться, что тот, кто вошел первым, ничего не упустил, потому что один из лучей снова метнулся под стол, за ним проследовал второй, ничего, кроме пустоты, их там не ждало. За их спинами из коридора послышались новые крики, снова хлопнула дверь, двое с фонариками еще что-то сказали друг другу, а потом дверь кабинета закрылась, оставив Стеллу одну в такой приятной темноте.
Она еще постояла, улыбаясь холодной кровожадной улыбкой, поводов для радости было два: первый – ее не заметили, второй – у нее появилась кое-какая информация об этих придурках. И она была успокаивающей. Это не профессионалы, теперь она в этом не сомневалась, никакой спец не станет стоять на пороге, тем более, увидев потенциальное место, где может спрятаться человек. А они видели, три раза как минимум посветили на этот гребаный шкаф и ушли. Всё они прекрасно видели, но не понимали, не могли выстроить цепь событий и угроз. Такой очевидный прокол, думала Стелла, видеть, что между шкафом и окном есть пространство, и не осмотреть его! Впрочем, их неопытность только ей на руку, и она снова улыбнулась.
 - Ну все, мальчики, - прошептала она, - поигрались, и будет. Теперь никто вам не поможет.
Однако из укрытия она выходить не спешила, мало ли что взбредет им в голову, дураки и дилетанты самые опасные соперники, потому что они совершенно непредсказуемы, так что она решила переждать, пока они закончат свой идиотский обход, и тогда начать разведывать обстановку. Из коридора до нее по-прежнему доносился шум, двери открывались и закрывались, а Стелла думала уже о Роби, что они сделают с ним, нужен ли он им. Ей-то он был нужен, и она не хотела, чтобы он испустил дух, так и не ответив на их вопросы. Она внимательно вслушивалась в звуки из коридора, она ждала, когда они доберутся до Роби и его собеседника. И услышала, послышались возбужденные крики, а потом испуганное причитание, тоже на чешском, звук удара, крик боли, и снова бормотание. Они схватили кого-то поняла Стелла, но Роби, вроде, не говорит по-чешски. Значит, его собеседник? И почему слышится так, как будто они добрались только до одного человека?
Послышался топот, захваченного повели по коридору вниз, и когда они проходили мимо ее двери, она отчетливо услышала, как этот человек произнес: «О Господи! Да что же это…». Вновь послышался звук удара, и речь оборвалась. Вот это поворот, подумала Стелла, да ведь приятель Роби шпарит и по-чешски, и по-русски. И кто он? Скорее всего дипломат, работник посольства. Как интересно.
 - Один готов, - прошептала она, снова улыбаясь, - а где же второй?
 Она внимательно слушала, ждала, но ничего подобного так больше и не услышала, кроме хлопанья дверей и обычных переговоров на чешском, ничего не было. А вскоре визитеры и вовсе ушли, гулко топая по ковру коридора. И всё, чуть было не воскликнула она, а где же второй? Их было двое, она сама видела, так где же Роби?
Да, но я не видела, как они уводили того болтуна, может, они увели двоих, и Роби – как обычно – молчал из страха и был паинькой. А может, этот собеседник его прикончил в кабинете, и там сейчас валяется тело. А может, его прикончили эти парни, просто ударили прикладом и не рассчитали силу. Все может быть. Вариантов – море.
И зачем кто-то выходил, когда погас свет, вот еще один вопрос, не дающий ей покоя. Я все выясню, решила Стелла, слишком много загадочных событий за один вечер, пора внести ясность.
Она вышла из-за шкафа и подошла к двери. Снаружи все было тихо, а вот внизу творилось что-то невообразимое: топот, крики, шум. Может, там идет борьба, предположила она, такие гости так просто не сдаются в плен. Она хотела приоткрыть дверь, уже взялась за ручку, как вновь темноту разорвали выстрелы. Стелла отпрянула от двери. Кого-то убили внизу, она слишком часто слышала подобные крики, чтобы спутать их с чем-то другим. Нет, так кричали только люди, наблюдающие смерть, и люди, к которым эта смерть пришла.
Ее мысли сразу метнулись к Вадиму. Он остался там, внизу, вряд ли он смог спрятаться, он ведь должен был быть на виду. Что с ним сейчас? Решил ли он выжидать, или что-то вынудило его действовать? А вдруг эти выстрелы… Она не хотела об этом думать. Волна боли и ярости поднималась в ней, как цунами. Слишком много произошло за этот гребаный вечер, и, похоже, все только начиналось. Она думала о себе, когда опасность подошла к ней вплотную, о их цели, поскольку эта цель в шаге от нее оказалась вдруг недоступной, но сейчас, оказавшись в относительной безопасности, она не могла думать ни о чем, кроме Вадима.
Да, были и другие члены группы, они тоже, вероятно, попали под удар, но все они были для нее тенями, и лишь он был настоящим. Она давно с ним работала, он не знал, но она мечтала попасть в его команду, стремилась к этому и сделала для этого все. Его она уважала, его принимала, его признавала, а такое с ней случалось редко. В большинстве своем люди были глупыми и слабыми, Стелла не уважала их, она их просто ни во что не ставила. Он был другим, она это видела, он был ей ровня. Она не любила его, по крайней мере той любовью, что бывает между мужчиной и женщиной, то, что она испытывала к нему, было другим, она и сама не могла описать или понять это чувство. Да и не хотела, копаться в чувствах Стелла всегда считала признаком слабости и просто скучным занятием.
А вот он ее любил, она видела это, чувствовала, от ее глаз ничего не ускользнуло. И тут она снова не стала копаться в этом, зачем, его чувство – его проблема. Она лишь опасалась, что он начнет воспринимать ее не как партнера, а как объект любви. Этого она боялась больше всего, потому что тогда ей пришлось бы уйти, он потерял бы свой авторитет, стал бы в ее глазах еще одним жалким слюнтяем, а с такими она время не проводила, Стелла слишком ценила свое время, чтобы тратить его на слабаков. Но он и тут оказался на высоте, ничего не изменилось, они по-прежнему работали вместе, и между ними все было по-старому. За это она стала уважать его еще больше. Человек, умеющий подчинять чувства разуму – сильный человек, таким и только таким мог быт тот, кто хотел быть рядом со Стеллой.
И вот теперь все могло кончиться. Их работа, их взаимная тяга, их интересная жизнь бок о бок. В один миг она могла потерять то, что так ценила. Она видела в жизни слишком много плохого, она не знала, что такое счастье, никогда не задумывалась об этом, и вдруг сейчас поняла, что смерть Вадима и распад их команды повлечет за собой конец счастливого периода ее жизни. Значит, она все же стала счастливой, теперь и она узнала наконец значение этого загадочного раньше слова.
И еще она поняла, что жестоко отомстит всем, кто посмел отнять у нее то, к чему она так долго шла, никто, ни один смертный не смел отнимать у нее счастье, нет, только не у нее.
Ярость и боль смешались в ее душе, ей вдруг захотелось кричать, крушить этот долбаный кабинет, пойти вниз и свернуть шеи всем, кто встанет у нее на пути, а потом найти того, кто посмел посягнуть на самое дорогое, и убить его… но убить медленно, наслаждаясь каждым криком, каждой каплей крови.
Нет, сантименты тут были ни при чем, она знала, кто они такие, знала, что каждую секунду они рискуют жизнью, но одно дело умереть в бою, совсем другое – умереть как жертва, так глупо и бессмысленно. Поэтому то, что она испытывала сейчас, было не печалью или грустью, и уж точно не смирением, такого слова в ее лексиконе вообще не было, нет, ее заполнила настоящая звериная ярость. И спустя пару секунд ярость эта остыла, приобретая самую опасную форму – глубинную. Стелла никогда не была импульсивна, она не относилась к тем, кто кричал или швырял вещи, или затевал драку, а потом, выпустив таким образом пар, забывал и успокаивался. Она никогда ничего не забывала и никогда не успокаивалась, пока не добивалась своего. Она и не выходила из себя, ярость просто вскипала в ней, а потом происходило то, что она сама называла «шоковой заморозкой», в секунду она становилась холоднее льда, и эта льдина морозила ей сердце, пока месть или достижение цели не заставляли ее таять.
 - Вы заплатите, - прошипела она, сжимая кулаки с такой силой что почувствовала боль, когда ее короткие ногти впились в ладони. Но она не возражала, боль отрезвляла, придавала сил, - каждый из вас, выродков. Если вы это сделали, я доберусь до вас. Ничто меня не остановит. Я ничего не пожалею.
Когда решение было принято, ей стало легче. А может, все совсем и не так плохо, может, Вадим жив, может, сидит сейчас со всеми заложниками где-то в большом помещении. Да, вечеринку им испортили по полной программе, и они еще выяснят, кто и зачем это сделал, выяснят вместе. А пока Стелла встала у двери и приготовилась выглянуть. Проблемы следует решать по мере необходимости, то, чем они займутся потом, и следует оставить на потом, а сейчас у нее своя игра. И первым делом она должна проверить, убит ли Роби, или его просто увели. Хотя, может, его убили и унесли, поэтому она слышала только одного пленника. Чего гадать, время покажет, решила Стелла и осторожно повернула ручку.
В коридоре было темно как в подземелье, но это было ей только на руку. Конечно, на этаже наверняка оставили часового, даже такие олухи, как эти парни, догадаются сделать так, но в том, что у них есть приборы ночного видения, она почему-то сильно сомневалась. Действуя крайне тихо, она вышла из кабинета и прижалась к стене. Звуки, доносившиеся снизу и сверху, были все те же – топот, хлопанье дверей, крики и грохот, когда что-нибудь из вещей или мебели швыряли или переворачивали. Веселье идет полным ходом, подумала она и начала перемещаться вдоль стены к тому кабинету, в который зашли Роби и его спутник. В такой тьме она не могла видеть, в какую именно дверь ей следует входить, но профессиональные навыки не подвели – еще когда горел свет, а она готовилась схватить Роби, она по привычке посчитала двери, чисто машинально, она даже не контролировала этот процесс. А теперь это знание так пригодилось. Зря я так злилась на тренировках, подумала она, а ведь правду говорили инструкторы: каждая мелочь может быть не только ключом к успеху, может и жизнь спасти. В нашем деле не бывает мелочей и не бывает ничего несущественного, подумала она, уже, наверное, в тысячный раз за свою карьеру понимая, что все, чему ее учили, ей действительно пригодилось, а несколько раз навязчивые и казавшиеся раньше такими неважными уроки спасали ей жизнь.
Итак, 4 двери от ее кабинета, в пятую она должна войти, перебравшись на другую сторону коридора. В темноте, прислушиваясь и готовая ко всему, Стелла начла свой путь. Туфли на шпильке она сняла и теперь держала в руках, за неимением лучшего, это могло стать ее оружием. Все может стать оружием, если у вас есть такая цель, вспомнила она еще один урок. И, пожалуй, тут они снова правы. Стелла улыбнулась и продолжила считать. Теперь, оказавшись в коридоре, она почти молилась, чтобы свет не зажегся, только не сейчас, когда она совсем без укрытия и совсем к этому не готова. Три двери. Четыре. Стелла прижалась спиной к пятой двери, сейчас надо пересечь коридор, и она окажется точно напротив того кабинета, куда вошли Роби и кто-то. Темнота была сплошной, окон в коридоре на было, во всем здании тоже было темно, так что ни один лучик света не освещал ей путь. Надеюсь, часового там нет, подумала она, а если и есть, что ж, поиграем.
Но сначала она прислушалась, на ее этаже царила тишина, даже если здесь кто-то был, прибора ночного видения на нем точно не было. Хотя он может играть со мной, предположила Стелла, ну сейчас и выясним. Она вытянула руки перед собой и двинулась вперед по прямой. Главное - изобразить из себя испуганную овечку, сбить с толку и без того непрофессиональных болванов, а потом…на одного станет меньше.
Никого она так и не встретила, никто не помешал ей войти в кабинет, похоже, на втором этаже она и вправду была одна. Она тихонько закрыла дверь за собой и огляделась, после кромешной тьмы коридора кабинет казался ей прекрасно освещенным. Повсюду валялись разбросанные книги, перевернутое кресло лежало за столом. Да, они тут были, она не ошиблась. Но почему книги разбросаны, они что, читали друг другу выдержки из чешского законодательства? Бред какой-то. Она прошла к окну и увидела темный предмет под столом, наклонилась, и тут неожиданно вспыхнул свет. Стелла едва не вскрикнула, яркий свет после темноты резанул по глазам, да и фактор неожиданности сделал свое дело. Нужно было вернуть темноту, свет, горящий только в одном кабинете, мог стоить ей жизни.
Прикрывая глаза ладонями, она добралась до двери и нащупала выключатель, комната снова погрузилась в такую приятную темноту, а Стелла очень наделялась, что ее игры со светом не заметил кто-нибудь со двора – может, они и не профессионалы, но хоть что-то в голове у них есть. Хотя, кому хоть с одной извилиной придет в голову захватывать посольство, да еще во время бала, поправила она себя.
Оказавшись снова в темноте, она убрала ладони от глаз и вернулась к столу. То, что она вытащила, полностью подтвердило ее теорию о том, что Роби был здесь, и частично то, что его увели, живого или мертвого, или без сознания. Она вытащила пиджак того самого размера, конечно, собеседник Роби не обязательно был худым, но она узнала этот ярко красный край платка, выглядывающий из кармана, даже в слабом свете фонарей, проникающем со двора, она узнала этот цвет – цвет рубина, который носил на пальце Семен Робинович с незапамятных времен, это был его талисман, с которым он никогда не расставался.
 - Ой, как интересно, - прошептал она, держа пиджак в руках, - а где сам властелин кольца?
Она вернула пиджак туда, где нашла, и подошла к окну. Деревья мешали рассмотреть все, что там происходило, поэтому она быстро отошла и присела на стол, ей надо было подумать. Едва она уселась и начала погружаться в мысли, как привычную атмосферу нарушили новые автоматные очереди, крики, на этот раз с улицы. Стелла знала, что окна здесь пуленепробиваемые, поэтому метнулась к окну и снова выглянула, следя за тем, чтобы остаться незамеченной. Кто-то бежал, один человек в черном костюме – охранник, поняла она – лежал прямо на газоне, вокруг него растекалось темное пятно. Скольких они уже убили, подумала Стелла, и скольких еще убьют? Полиции все не было, хотя с момента захвата вряд ли прошло много времени, в стрессовой обстановке время течет иначе, она это знала, то, что ей и другим могло показаться часом, на самом деле могло быть 10 или 20 минутами. Да и тихо все было, добавила она про себя, а вот теперь, когда стрельба и смерть вышли из стен посольства, об этом станет известно, и полиция будет тут как тут. Из-за деревьев она никак не могла разглядеть, что же происходит во дворе, хотя видеть было вовсе не обязательно, все итак было предельно ясно – пришедшие разбирались с охраной у главных ворот.
 - Невероятно. – Пробормотала она, возвращаясь к столу, - просто невероятно.
Мысли ее снова вернулись к Вадиму, но она не позволила себе думать о нем. Скоро она сама все узнает, а пока ее разум должен быть чист, ей ведь предстоит дело. Когда они готовились к операции, она не раз просматривала план дворца, и теперь этот план возник перед ее глазами, как будто она снова держала его в руках.
Хорошая система вентиляции, она помнила, как они, разрабатывая план, думали о возможности проникнуть через шахты. Они тогда отмели этот вариант, не подходил он ей и сейчас – шахты обшиты металлом, а у нее, в отличие от мух, липучки на руках не растут, и в дамской сумочке по чистой случайности нет ничего, что помогло бы ей передвигаться.
Пожарные лестницы есть, но даже если она сумеет открыть дверь и выйти, войти на следующем этаже она не сможет – никаких ручек со стороны улицы не было, о безопасности тут думали. Да и потом, появись она на пожарной лестнице, ее наверняка заметят люди во дворе, а ее главное оружие – ее невидимость, и чем дольше она ее сохранит, тем выше ее шансы на успех.
И тут ее осенило. Лестница для прислуги, такая же узкая, но в здании, в конце каждого коридора за одной из дверей можно увидеть не очередной безликий кабинет, а лестничную клетку. Вряд ли эти олухи о ней знают, да если и знают, толпами там точно стоять никто не будет, а ей большего и не надо.
Стелла встала и подошла к дери, она не собиралась сидеть здесь до скончания этого адского вечера, она никогда не любила наблюдать, зато всегда любила участвовать. Сначала разведка, потом план, подумала она, приоткрыла дверь и выглянула в освещенный коридор.
Больше она не была одна, в начале коридора возле лестницы стоял крупный мужчина в черном камуфляже, держа автомат наперевес. Он стоял к ней спиной. Вот и первая удача.
А они точно олухи, еще раз обрадовалась Стелла, уверены, что этаж пуст, и ни о чем не беспокоятся. Так их вечеринку могут прикрыть еще до того, как она повеселится.
Стелла тихонько закрыла дверь и улыбнулась в темноте. Она не знала, но именно эта улыбка разрушила последнее сопротивление Вадима. Улыбка хищника. Улыбка убийцы.


Рецензии