Тиритака на Боспоре

Города призраки Руси, России, СССР.
===================================
     Город основали в 6-м веке до Рождества Христова ионические греки. Они расположили его на высоком мысу Боспора. Городище, который приписывают этому городу, расположено в пределах нынешней Керчи в десяти километрах от города Пантикапей.
     С конца 5-го века до Нашей Эры город входит в состав Боспорского царства.
     При строительстве стен этого города и его каменных жилищ были использованы меловые камни, которые складывались в ёлочку. Такая кладка была характерна для этих мест.
     В жилье были обустроены каменные очаги. Все жилые здания сопровождаются хозяйственными ямами. В ремесле использовались жернова ротационного типа.
     По всей видимости, греки строили на Боспоре свои полисы одновременно, поскольку аналогичное зодчество и домашнее обустройство были в Мирмекии, в боспорской крепости Илурат и в других местах Керченского побережья и Восточного Крыма.
     С приходом Рима в первые века по Рождеству Христову, город начинает менять свой зодческий облик в соответствии со сменой своего социокульта. Теперь Тиритака становится хозяйственно-промысловым узлом на Боспоре, ориентированным на рыбный промысел с последующей солевой консервацией рыбы и доставкой её по городам Римской империи.
     Здесь сооружается не менее сотни рыбозасолочных ванн, где можно было одновременно засаливать несколько 40 тонн рыбы.
     Кроме рыбозаготовок город занимался виноделием. Большая часть вина шла на продажу. Город богател, на крышах появилась черепица, дворы и улицы стали мостить камнем и тоже черепицей.
     Во 2-м веке по Рождеству Христову город был подвергнут разрушениям в результате землетрясений и последующего разграбления.
     В 3-м веке Тиритака получает новую крепость, а сам город был обнесён оборонительными стенами с башнями по углам.
     С приходом в Крым Византии в городах начинают воздвигаться храмы. Не обошла эта замечательная градостроительная мода и Тиритаку. В 6-м веке Юстиниан Первый строит в городе, недалеко от пристани, базилику.
     С 7-го века в Крыму появляются гунны. Многие города пришли в упадок. Тиритака подвергается неоднократным нападением, его стены были частично разрушены, восстанавливать их было некому.
     В 8-м веке Тиритака прекратила функционировать как город, но на его останках возникло небольшое поселение, которое под другими именами просуществовало до 20-го века.
 ++++++++++++++++++++++++++


Рецензии