Про усадьбу Быково в Раменском районе

Выходной день 11 октября 2020 года выдался солнечным и безмятежным. А не направить ли свои стопы на природу? Например, в лес, чтобы побродить по ковру опадающих листьев, глубоко вдыхая аромат наступившей осени. Десятикилометровая речушка Быковка впадает в Москву-реку возле города Жуковский в Раменском районе Московской области. Там, во времена Ивана Грозного на заливных лугах откармливали скот перед перегонкой в Москву. Поэтому село получило название Быково.

Пётр I за заслуги перед Отечеством подарил село воеводе Иллариону Воронцову. От Иллариона оно переходило к наследникам фамилии Воронцовых, которые во второй половине XVIII века оказались в опале, и усадьба Быково перешла Михаилу Михайловичу Измайлову, бывшему камергеру при дворе Елизаветы Петровны (стоит отметить, что в декабре 1761 года Петр III, благоволивший ко всем Измайловым, сделал его генерал-майором). В 1762 году Измайлов поддержал Екатерину II, участвуя в царском перевороте по свержению с престола Петра III. Будучи главой Кремлевской экспедиции дворцовых строений Измайлов много лет сотрудничал с первым архитектором подмосковного Царицыно Василием Баженовым.

В этот период стал формироваться каменный ансамбль усадьбы - дворец, несохранившийся павильон Эрмитаж, церковь Владимирской иконы Божьей Матери, объединённые пейзажным парком. Рельеф местности площадью 30 гектаров был полностью изменен: выкопали 3 пруда, из полученной земли укрепили большой холм, на котором был заложен главный дом. В парке были расположены беседки и скульптуры, к северу от дома – большой сад и воздушный театр. Хозяйственные постройки включали в себя дома для слуг, конюшню, кузницу, ферму и оранжереи. С точки зрения архитектуры, усадебный комплекс соединил в себе направления своего времени - классицизм, русскую готику и стиль Людовика XVI.

Михаил Измайлов был счастливо женат на Марии Александровне Нарышкиной, троюродной сестре императрицы Елизаветы Петровны. В честь супруги, которая умерла в 1780 году, село и усадьба Быково получили своё второе название - Марьино. К 1789 году в память о ней была возведена белокаменная Владимирская церковь. Вероятно, проект принадлежал Василию Баженову (1737-1799), однако непосредственным исполнителем выступал Матвей Казаков. На фасаде церкви архитектор расположил барельефы с изображением небесных покровителей Михаила Михайловича и Марии Александровны.

Первый этаж с престолом Рождества Христова, второй этаж с приделом в честь иконы Божией Матери «Владимирская», давший название церкви. Этот храм имеет уникальную овальную форму и принадлежит к редким образцам неоготического стиля. Две наружных изогнутых лестницы гармонично сочетаются с парными башнями-колокольнями по сторонам центрального фасада. Примерно в 1830-х годах рядом была построена колокольня, авторство которой присваивают ученику Казакова Ивану Таманскому.

Большинство построек усадьбы не сохранилось. В 1785 году Екатерина II наказала Баженова за связь с наследником Павлом и масонским орденом, отлучила его от всех проектов и приказала снести уже возведённый по его плану дворцовый комплекс в Царицыно, что повлекло отставку Баженова и от других строек, в том числе и в усадьбах приближённых ко двору лиц.

Женитьба на царской родственнице сделала Михаила Измайлова весьма богатым человеком, но детей у него не было. После смерти в 1787 году брата Ивана Михаил взял к себе на воспитание его дочерей Авдотью и Ирину, сделав их своими наследницами. Усадьба опять стала принадлежать Воронцовым: Ирина вышла замуж за Иллариона Ивановича Воронцова, который скончался в год рождения их единственного сына Ивана.

Полноценным новым хозяином усадьбы с 1800 года стал известный дипломат Иван Илларионович Воронцов-Дашков (1790-1854), получивший личное разрешение императора Александра I носить двойную фамилию по просьбе родной тёти княгини Екатерины Романовны Дашковой (Дашковы - русский княжеский род из числа смоленских Рюриковичей, угасший в 1807 год). Екатерина Дашкова являлась третьей дочерью графа Романа Илларионовича Воронцова, была подругой и сподвижницей Екатерины II, активной участницей царского переворота по свержению с престола Петра III.

Первые десятилетия XIX века усадьба пребывала в запущенном состоянии: парк одичал, многие деревья были вырублены французами в 1812 году, разорению подвергся и главный дом, в котором после никто не жил. Вначале 1840 года Иван Илларионович начал реконструкцию усадьбы, для чего пригласил в Быково модного швейцарского архитектора Бернара Симона. На проект были выделены значительные средства.

Проект перестройки главного дома в духе эклектики, напоминая свои видом замок, каждый из четырех фасадов здания был оформлен индивидуально:
- главный вход с пристроенным фойе барочной лестницы и подъездом для карет был расположен на северной стороне;
- южный фасад с балюстрадой выходит на реку и украшен пилястрами и классическими колоннами с кариатидами;
- в западной части дома была выстроена башня с часовым механизмом и обсерваторией;
- восточный фасад выходил окнами на парк и во многом отмечал в себе черты женской половины, чему служил тамбур-балкон.

Северный и южный фасады украшал белокаменный герб Воронцовых-Дашковых:
- щит, в верхней части которого расположены ангелы и пушки (геральдические символы князей Дашковых);
- в нижней части были лилии и розы (символика фамилии Воронцовых);
- в основании герба девиз семьи: «Semper immota fides» - «Верность всегда непоколебима»!

В 1874 году Илларион Иванович Воронцов-Дашков продал имение Николаю Ивановичу Ильину, инженеру-полковнику, совладельцу первой российской частной железнодорожной компании Казанской железной дороги. 19 сентября 1907 года Ильин умирает, имение при селе Марьино, Быково переходит вдове Екатерине Андреевне Ильиной. С 1891 года и до Революции 1917 года усадьба принадлежала сыну Ильина, историку Андрею Николаевичу.

После Революции 1917 года усадьбу Быково национализировали. Сначала там находилась детская колония, позднее – школа подрывников. В 1929 году в селе Быково образовался колхоз «Путь к коммунизму». Когда закончилась Великая Отечественная война усадьбу с парком передали под нужды туберкулёзного санатория. Открытую форму туберкулёза лёгких в санатории «Быково» перестали лечить в 1966 году, началась реабилитация больных туберкулёзом кости. В середине 1980-х годов туберкулезный санаторий ещё действовал, но территория усадьбы была открыта для доступа всем желающим. Тогда же было принято решение о воссоздании парка и разрушенных построек. Правда, из-за отсутствия финансирования проекты не были реализованы. В годы Перестройки разрушенные временем постройки усадьбы нередко использовались для строительства частных домов.

В 2015 году усадьбу должны были выставить на аукцион «с указанием особых условий использования объекта», запугивая население тем, что земля заражена палочкой Коха. Однако волонтерами был разработан проект преобразования усадьбы Быково в культурно-туристический и просветительский центр.

Реализация проекта до сих пор не началась из-за бюрократических сложностей: территория парка, коммуникации и здания усадебного комплекса принадлежат разным ведомствам, ни одно из которых не берёт на себя ответственность за сохранение памятника. Именно поэтому, посещая усадьбу Быково, испытываешь двойственные чувства: от разочарования (кучи мусора, неухоженность и обветшалость зданий, поломанные деревья) до полного восторга при виде белокаменной неоготической церкви!


Рецензии
А мне трудно признать хоть сколько-то разумным уничтожение в Быково авиационно-ремонтного завода.
Такой прекрасный завод...

Василий Рябов Слабов   16.10.2020 21:14     Заявить о нарушении
А мне трудно признать хоть сколько-то разумным уничтожение в Ташкенте авиационно-ремонтного завода имени Валерия Чкалова.
Такой прекрасный завод был... Теперь на лётном поле отстойник для машин Шевроле-Равон...
Время всегда и во всё вносит свои коррективы, увы!

Сунцов Тимур Квадратим   16.10.2020 22:34   Заявить о нарушении