Прекрасен наш союз! 19 октября - Годовщина Лицея

    19 октября – День открытия Лицея, один из самых значимых дней для России. В этот день предопределилась судьба Александра Пушкина, он оказался в месте, которое станет его домом не только на несколько лет учёбы, Александр Сергеевич сохранит к Лицею в душе вечную привязанность:
Куда бы нас ни бросила судьбина,
И счастие куда б ни повело,
Всё те же мы: нам целый мир – чужбина,
Отечество нам – Царское Село!

     Чувство горячей привязанности, искренней и огромной дружбы к лицейским товарищам Пушкин пронесёт через всю свою жизнь.
«Его поэзия вся звенит от слов «друг», «брат», «товарищ», «дружба», «дружество». Она обращена к друзьям, дружба переполняет её. Читаешь «Евгения Онегина», пушкинскую лирику и всё время, иногда совсем неожиданно, слышишь пылкое обращение: «о, други», «мой первый друг, мой друг бесценный», «лицейской жизни милый брат», «товарищ милый, друг прямой...» Главная забота Пушкина – верная и даже вечная дружба: «Друзья мои, прекрасен наш союз! Он как душа неразделим и вечен!» - писал о Пушкине в эссе «Твой друг Пушкин» поэт Валентин Берестов.
«Первый», «бесценный» друг Пушкина по Лицею – Иван Пущин, чья комната № 13 располагалась по соседству, так что юноши имели возможность переговариваться и перестукиваться через стенку по ночам, делиться друг с другом секретами.
Стихотворение, которое так высоко оценил Гаврила Романович Державин, прославившее юного Пушкина как поэта в глазах современников, - «Воспоминания в Царском Селе», оно было посвящено как царскосельскому парку, где любили гулять лицеисты, так и событиям 1812 года, всколыхнувшим всю Россию. Полки русских шли на войну с Наполеоном через Царское Село и это очень повлияло на лицеистов, пробуждая в их душах патриотические чувства.
    Лицеисты жили замкнутой жизнью. Им почти не разрешали видеться с родителями, даже на каникулах они оставались там же, где учились. Всё время отдавалось учёбе.
Каждый год в годовщину открытия Лицея Пушкин писал стихотворение, посвящённое этому памятному дню. В стихотворении 1825 года Александр Сергеевич предлагает поднять тост за педагогов и за Царя Александра Первого: «Он взял Париж, он основал Лицей!». Печальная ирония судьбы заключалась в том, что Александру Первому оставалось жить считанные дни.
    Период междуцарствия между кончиной Александра Благословенного и воцарением его брата Николая Первого стал для России трагическим. 14 декабря на Сенатскую площадь к Медному всаднику рядом со зданиями Сената и Синода выйдут мятежные войска под руководством представителей тайных обществ, среди них были и друзья Пушкина. Целый день ситуация будет оставаться непонятной, лицейский товарищ Пушкина Вильгельм Кюхельбеккер попытается выстрелить в младшего брата семьи Романовых, Михаила Павловича. Его пистолет даст осечку. По приказу Николая Первого мятежники будут расстреляны из пушек, вскоре начнётся следствие, должное определить степень наказания участникам восстания. Кого-то будет ждать виселица, кого-то каторга, ссылка.
    В стихотворении на 19 октября Пушкин задавался вопросом, кто из лицеистов последний будет отмечать этот праздник: «Кому ж из нас последний день лицея Торжествовать придётся одному?» Дольше всех проживёт Александр Горчаков, до конца сохранявший дружбу с Пушкиным, но исповедовавший иные политические взгляды. Светлейший Князь, Министр иностранных дел, Канцлер Российской империи Александр Горчаков отличится на дипломатической службе во благо России и его труды будут востребованы не только при Николае Первом, но и при Александре Втором. Горчаков будет тяжело переживать гибель императора Александра Второго от рук террористов и, когда на престоле окажется Александр Третий, прослужит совсем недолго, уйдя в отставку. Родившийся на год раньше Александра Сергеевича, Александр Михайлович Горчаков переживёт своего лицейского друга на 46 лет.


Рецензии