Ковёр, который вовсе не самолёт

- Дед, а вот ответь мне: отчего вся стена ковром прикрыта? Может там прячется кто-то?
В ответ молчание... Первые мысли в моей голове: "пылесборник, пережиток прошлого"- их я, конечно же не высказала из-за уважения к старшему возрасту, да и не доросла я ещё, чтобы со стариками из-за глупостей спорить и высмеивать их привычки. После долгой тишины последовал скованный ответ человека, не любящего заглядывать вовнутрь себя, "законсервированного" советского человека, для которого факты из жизни и свои достижения одерживают победу над размышлениями и анализированием окружающего. Ответ был таков: "Достать хороший ковёр - это была победа. Смотрели на него в 70х как на признак достатка в доме". После этого маленького разговора, я начала обращать внимание на бытовые предметы из Советского Союза, которых в квартире много накопилось. Алюминиевый бидон, металлический чайник с розочкой на боку, гранёный стакан, хрустальная сахарница, люстра-каскад, настенная старая карта. Да мой дедушка просто создал для себя кусочек того коммунистического времени и сидит там с железным аргументом: "раньше жилось лучше, развалили великую державу! Кругом бедлам". И постоянно ворчит-ворчит. Нееет, здесь вовсе не ностальгия летает в воздухе. А ведь, дед мой такой не один...
Эта  картина заставила меня поразмышлять о человеческой психологии, но при этом пришлось затронуть темы  политики и истории, которые я не очень люблю.  Человек, собственно говоря, является существом, которое может адаптироваться к разной среде обитания как природной( смена температуры), так и социальной( смена коллектива, начало новой работы). Почему же развал "великой державы" , так колоссально ударил по образу мышления людей? Мой ответ: "эта держава содержала всех под  строжайшим контролем. Каждый являлся шестерёнкой в её механизме. А бездушная шестерёнка без физического воздействия остаётся просто лежать и ржаветь". Так произошло и с людьми. Есть, конечно, исключения, которые продолжают бороться за идеи прошлого и даже организовали своё объединение. Многие, увидев развал своего идеалистического "песочного замка", который они строили почти всю жизнь, расплакались и разошлись обиженные, словно дети-дошкольники, по коммуналкам брежневкам, хрущёвкам. Как результат, сегодня  в воздухе летает серая депрессия,  которую ощущает каждый чуткий человек. Вокруг злоба неизвестно на что, подавленность, усталость, грусть, вредные пристрастия. В стране, где каждый тайно мечтал о свободе, когда получил желанное, оказался не  готов к ноше.
Теперь приступим к подведению итогов. Еще раз хочу повториться:" ЧЕЛОВЕК-  СУЩЕСТВО, КОТОРОЕ УМЕЕТ И МОЖЕТ ПРИСПОСАБЛИВАТЬСЯ КО ВСЕМУ". Так почему же не перестать сожалеть о прошлом, а просто отпустить его, взяв яркие события  оттуда, и по этому красочному плану построить новое  восприятие окружающего. Следует перестать тупо смотреть в ковёр на стене и видеть лучшие времена, нужно попытаться встать с засиженного кресла навстречу переменам и будущему. Ведь без действия и инициатив ничего не получится.
Послесловие: А вдруг ковёр-символ твоих заслуг и светлого пережитого,  на котором ты останавливаешься?  Мол, красотища-то какая, да ведь для её совершенствования нет  предела!


Рецензии
Юлия!

Как-то Вы легко отнесли старшее поколение — тех, кто большУю часть трудовой жизни провёл в Советском Союзе — к зашоренным, не способным воспринять реалии нынешней свободной жизни, понять её и увидеть её преимущества. Эти люди вполне адекватны, способны к анализу и строгим оценкам. А не видят нынешних преимуществ не потому, что не могут видеть, а потому, что видеть нечего. А если и есть чего, то его нужно многократно увеличивать, чтобы рассмотреть.
Есть объективные критерии достатка в жизни людей для каждого времени, для каждой страны и даже для каждого региона. Было время, когда велосипеды имели зажиточные люди, а большинство о них мечтало. Нынешнее время таково, что очень многие семьи имеют по несколько хороших автомобилей. Но речь не об этом. Поезжайте в Саратовское Заволжье ( и во многие другие области ), посмотрите, как массово разоряются сёла, а их жители, лишённые электричества, газа, воды – отключают за неуплату, потому что нет работы и нет зарплаты — бедствуют и если не могут "податься в город", обречены на вымирание. Загляните на сельское кладбище.
А "тогда" это были цветущие сёла с пашнями, фермами, плантациями..., с песнями. Теперь в селе не поют...
Не поняли дедушку. Видно, ковёр закрыл взор.

Иван Думанов   20.02.2022 07:53     Заявить о нарушении
Будем иметь в виду да рассматривать далее однотипные узоры на ковре. Надеюсь, чудо свершится, и откроется портал в место, где всех всё устраивает. Для начала, я не преследовала цель занизить объективность и здравое видение мира старшего поколения, есть моменты, где нам ещё учиться и учиться... Но в момент написания уж больно ковёр и прочие атрибуты оказывали давление на художественный и, в принципе, свободный взгляд на мир.
Если начинать тему "нынешней свободной жизни", придётся очень много расписывать (лучше это в личных сообщениях обсудить). К тому же понятие "свобода" весьма многогранно.
На велосипеде до Саратовского Заволжья долговато ехать, думаю что контрасты везде и во все времена имеют место для борьбы среди общественных мнений. Иван, благодарю за полезную критику, за анализ и неплохие факты.
С уважением.

Юлия Дейнека   20.02.2022 14:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.