Агент Дакар. Глава 25. Операция Лондон

- Я тут подумал, насчет капитана сухогруза «Виктория» и вариантов, как к нему найти подход. Предлагаю в качестве наживки использовать, например, посылку от его мамы, - проговорил полковник Васильев.
- Точно, семья всегда на первом месте у любого человека, тем более мама. Можно, например, под видом сотрудника пароходной компании, где работает ее сын, зайти в гости к старушке. А также предложить передать сыну маленькую посылку с нарочным и письмо от нее! – тут же внес коррективы капитан Еременко.
- Интересная идея и если все грамотно подготовить, то можно войти в доверие к капитану! Агент «Филин», будет иметь на руках посылку и главное письмо от старушки! Остальное уже будет делом техники!   А это найти повод зайти на корабль и случайно поговорить с Маркиным! -  Скорей всего капитан не жлоб и захочет угостить гонца стаканчиком хорошего виски! – хлопнув себя по колену, задорно проговорил Васильев.
План, по которому агент должен будет встретиться с капитаном, приобретал реальные очертания.
- Времени мало и нужно узнать, где живет мама капитана сухогруза и отправить к ней нашего агента в Лондоне – продолжал полковник Васильев.
- Предлагаю для задания привлечь супружескую пару Бэйли,  они, как нельзя кстати подойдут для этой операции! – предложил Еременко.
- Да, ты прав, женщине будет проще довериться женщине, а предлог мы сейчас придумаем! – согласился Васильев.
- Может быть, Адам Бэйли будет сотрудником пароходной компании, а Тереза его женой? – предложил капитан.
- Да, так будет складно и не вызовет подозрения. И еще нужно, какой-то документ, что он, Адам, сотрудник компании. Например, пропуск в компанию! – размышляя, ответил Васильев.
- Отправь шифровку чете Бэйли с этим заданием, не посвящая в общий план. И самое главное, чтобы старушка Ричардс,  написала письмо сыну, это важно! – распорядился полковник Васильев, который был старшим в группе.
Составив общий план операции «Лондон», Васильев был готов к докладу вышестоящему руководству.
- Времени на подобные манипуляции было всего три - четыре дня, потому что в эти сроки сухогруз должен будет причалить в порт Венесуэлы для разгрузки. А стало быть агент "Филин" должен будет сначала встретиться с четой Бэйли и получить посылку для капитана Ричардса, а затем сразу же лететь в Венесуэлу! – размышлял полковник Васильев.
Через десять минут пришел капитан и два офицера  стали готовить план по встрече двух агентов.
- Я предлагаю, чтобы встреча и передача посылки была в самой Венесуэле, так мы сэкономим время! – начал говорить Еременко.
- Правильно, так и сделаем! Набросай пока параметры встречи двух агентов, время, пароль! А еще надо продумать третью фазу операции, по которой Маркин должен будет пойти на сотрудничество, – задумчиво произнес полковник.
- Как не крути, а вы правы! Мы должны придумать что-то, что будет кардинально выше всех этих заморских штучек! Я думаю также остановиться на вопросе семьи, ведь у беглого лейтенанта осталась молодая красивая жена и маленький сын во Владивостоке! И если мы передадим хотя бы на словах, что-то от жены, то Георгий Маркин клюнет и будет сотрудничать! – азартно сказал капитан.
Срочно отправь шифровку  в отдел ФСБ Владивостока, чтобы связались с женой лейтенанта и получили от нее что-то личное из семейной жизни. Эти сведения будут ключом, которым "Филин" откроет сердце Маркина и заставить его верить словам! – радостно заключил Васильев.
Все три фазы плана «Лондон» были записаны, как черновой вариант для доклада руководству и от этого само задание по двойному агенту приобретало реальные формы.
- Черт возьми, а ведь то, что самое простое, является самым эффективным! – изрек полковник ФСБ, читая наброски плана по Маркину.
- А самое верное будет, чтобы лейтенант услышал голос своей жены, но тогда вся операция будет под угрозой! – прошептал Еременко, глядя на полковника.
- Эта хорошая идея, но будет ли женщина держать язык за зубами, когда придет гроб с телом ее мужа? – возразил Васильев.
- Нет, нужно играть в темную, иначе полагаться на выдержку жены Маркина очень опасно! – согласился капитан.
- Так и решим, ребята из нашей конторы во Владивостоке получат кое-какие факты рассказанные женщиной и отправят их сообщением агенту «Филин»! – принял решение старший группы.

Продолжение следует.


Рецензии