Лошади навсегда. Конный клуб МАИ

Это часть моей жизни тоже...Однажды,когда я сидела на трибунах манежа ШВЕ,ко мне подошла девушка,и спросила:"Хочешь заниматься?".Оказалось,что это совсем близко от меня,на Левобережной,да ещё там и прыгать можно.Это был 1987 год.В то время конные клубы только-только начали появляться,прыжки для простых смертных были недоступны,если ты не спортсмен.Естественно,меня это очень заинтересовало.Станция Левобережная,остановка улица Библиотечная.Но можно было и пройти пешком через дубовую рощу вдоль канала.Меня заметили сразу,как только я скромно встала у края плаца,выдали лошадь,и на первом же занятии были прыжки.Сначала мне досталась Карина,а на следующих занятиях был только Ураган,жеребец с сорочьим глазом.Конюшня представляла собой пару сарайчиков.В одном стояли Карина и Ураган,через стенку.А в другом-Казбек за железной дверкой,дальше "тройка"-Метрополь,Катунь и Града,и Искра.Карина периодически затаптывала огромных крыс,а о длине её глистов ходили легенды,один даже был заспиртован в баночке на окне конюшни.Но тем не менее,прокат существовал,кормов хватало,занятия проводились достаточно успешно.Естественно,манежа не было.Но именно здесь я первый раз ездила на лошади в поле.Маршрут вдоль канала им.Москвы.Какая красота!

Весной 1988 года было собрание клуба МАИ.Всё шло к тому ,чтобы конного клуба не стало,кто-то писал анонимки.Выход всё же нашёлся-лошадей выкупил институт,а лошади переехали в Чашниково-своим ходом,по Ленинградке,в сопровождении милиции .Кони поселились в бывшем коровнике.Стояли на привязи.А народ жил там же,в палатке.
В Чашниково лошади простояли лето,осень и часть зимы.Осенью начались холода,отопления в коровнике не было.Пришлось перевести лошадей поближе к телятнику,там была своя конюшня,стояли 3 коня-Стрелок,светло-серый тяжик,гнедой Казбек и Сноп-гнедой,хромой,но удивительно милый.Ещё присоединились неизвестно откуда взявшиеся 2 коня-Порт и Флирт.На Флирте было очень здорово ездить в мороз без седла-ну очень он был волосатый...Серой масти...Летом на полях росла кукуруза,огромных размеров.А на других полях мы пасли коней под звёздами..Ближе к весне пришлось опять переехать.Следующим местом жительства ....стал кооператив "Ритуал",на территории гранитной мастерской на задворках кладбища .(Хотя знаю людей,у которых лошади одно время стояли в общественном туалете на пляже-в "Ж" кобылы,в "М"-жеребцы).Здесь тоже был один местный конь-Померанец.Он хорошо знал местность ,в отличие от меня,потому что когда я на нём поехала в лес,он какой-то одному ему известной дорогой привёз меня на конюшню совсем с другой стороны,пройдя через рынок венков,цветов и других атрибутов,а бабульки удивлённо оглядываясь спрашивали:"Милый,ты откуда?".Забегая вперёд,скажу,что когда мне пришлось как-то идти через весь Зеленоград на лошади и переходить дорогу по светофору,мужик оглянулся,увидел сзади лошадь,и сказал:"ОЙ! А я думал,белая горячка!"Эта мастерская была где-то в районе Долгопрудного.И тут кони простояли несколько месяцев....И снова переезд...А у меня до сих пор где-то лежит билетик:Кооператив Ритуал.На один урок верховой езды.
Из Долгопрудного лошади переехала в пансионат "Клязьминский".Добираться туда можно было на автобусе от Медведково,но мы предпочитали плавать на "ракете" от Речного вокзала,по каналу.Здесь тоже была своя конюшня,деревянная,стояли местные лошади,одну из них звали Танго.Тут простояли недолго,уже летом состоялся переезд в парк Химки.Занятия продолжались.По осени из парка лошади снова переехали .Уже на частный двор недалеко от парка.И уже где-то в октябре раздался звонок тренера:"Мне нужны шесть человек,чтобы перегнать лошадей в новое место".Почему шесть?Ведь лошадей было семь?Оказалось,за время моего отсутствия сломала ногу и пала Града.Уходили тихо,и никто не знал,куда.Собрались,как будто на занятия,сёдла,уздечки,больше всё равно ничего не было.И ушли шагом по дороге.Шли часа три.Один приколист по дороге спросил у проходящей бабульки:"Бабуль,красные далеко?"-ответ повеселил-"Не знаю,я не местная".А тем временем темнело...Конца пути видно не было.Наконец перешли через мост через речку и пришли на новое место жительства.Совхоз-миллионер "Путь к коммунизму" выкупил лошадей.и у них началась новая жизнь.
Первоначально мы поставили лошадей на двор,где стояли коровы,но лошади стали метаться и люди побоялись,что кони перебьют молокопровод,и мы переставили лошадей на комплекс,первоначально привязав из к перегородке.Дали им гранул,сена,и я благополучно исчезла на целых 5 месяцев.Уже в марте мы с подругой решили их навестить.Когда перегоняли лошадей,были споры-жерёба ли Карина.Приходим,смотрим-да она не жерёба!И тут выскакивает жеребёнок,жмётся к ней.Конечно,она УЖЕ не жерёба!Это был Клоп.По-разному его хотели назвать.Даже Капитаном(отец-Померанец),в результате назвали Капризом,но прижилась подпольная кличка-Клоп.Родился маленький,худенький,его всё время хотелось взять на ручки.И у Катуни родился жеребёнок,Капель.Снова проводились занятия,появились новые люди.За той перегородкой,куда мы коней изначально привязали,сделали загон,засыпали его опилками и там жили все,кроме Урагана и Казбека.Через стенку стояли телята.А в валенке в раздевалке жили мышки с мышатами.Ну,и как обычно-кошки,собаки.Нашими конюшенными стали Найда и Багира.

C 90 и до конца 1992 года был самый расцвет этой конюшни.Сначала я ходила только на занятия,потом стала приходить даже в те дни,когда занятий не было,ухаживать за лошадками,помогать на занятиях,пастись в поле,купаться в речке.На этой конюшне был самый лучший коллектив,когда-либо встречавшийся в моей жизни и в истории этой конюшни в частности.Нас было несколько человек,со временем каждый стал"хозяином " определёной лошади.Так получилось,что" моим" стал Клоп.(слышала даже за спиной прозвище Клоповница)Пишу в кавычках,потому что тогда ещё собственником лошадей был совхоз.Этот совхоз одно время даже хотел сдать жеребят на мясо,мы уже собирались их прятать,но всё обошлось.На конюшне мы собирались каждый день.Ухаживали за лошадьми,косили траву,ездили верхом,сами объезжали жеребят.Даже не вспомню,был ли у нас конюх.Кажется нет,только ночные дежурные.Или кто-то из нашей компании был конюхом?На территории фермы был местный тяжик,Орлик.Мы его запрягали в арбу и ездили на Клязьму купаться.В пруду за магазином я наконец научилась плавать и первый раз в жизни смогла переплыть пруд.Мы вместе собирали крапиву и сдавали её в контору.На деньги покупали уздечки лошадям.На этой конюшне у нас был даже журнал,прообраз современного форума.Сначала там записывали только ночные дежурные послания друг другу,потом всё это вылилось почти в художественные произведения(вроде "смотрю на Митю сзади,с этой точки обозрения он похож на бочку"),а потом мы все стали там записывать всё-у кого что произошло,или обращение кому-то,если вдруг не встретились.Стихи,песни,всякую ерунду,вроде того,что коленка лысеет и вши по ней бегают и кусают,или пожелание подруге :выперди,пожалуйста 80 метров кабеля на заявление,что она может пропукать гимн.Ну и про лошадей конечно.Помню запись ночного дежурного,когда ожеребилась Катунь,через несколько минут после рождения:"Девочка уже бегает!"И ответ,что-то вроде-ура,только у Катюши мужик!(это родился Уик-Энд,Эндик).Почти уверена,что у Гальки до сих пор лежат эти четыре тома(или пять?).

Лошади кск МАИ.
О некоторых поподробнее.
Казбек.
Кузя.Советский тяжеловоз.На тот момент ему было лет 16,но точно неизвестно.До его холки можно было достать,только поднявшись на цыпочки.При этом я ухитрялась залезть на него без седла,как на забор,без посторонней помощи.Долго-долго карабкаясь.Если его взять под уздцы,как нормальную лошадь,он сразу вырывался и убегал.Возьмешь двумя пальцами за кончик повода-шел послушно.Периодически скидывал кого-нибудь в поле и прибегал домой.Желающих на него было немного.Мы запрягали его в телегу и возили на нём сено.Он регулярно убегал вместе с телегой домой галопом,при этом почти всегда вписывался в ворота.А вот в лесу на всадника он не рассчитывал никогда.Однажды над дорогой висела наклоненная берёза.Я хотела обойти ее с одной стороны,но Кузя решил по-другому.Он прошёл точно под ней,места там хватало только на него,а я осталась висеть на дереве..Потом я с дерева упала,хорошо,что он дал себя поймать,и можно было ехать дальше.Кузя очень любил,когда ему чесали холку.Тогда у него вырастал "хобот" и он начинал шевелить губой,которая вытягивалась чуть не до пола.Однажды мы с ним участвовали в спасении коровы,которая провалилась в поле.Привязали верёвки к хомуту и тянули.А ещё он всегда норовил после купания в Клязьме упасть в самую пыль и стать ещё грязнее,чем был.

1.
Белый толстый Кузя
На конюшню скачет
Тот,кого он сбросил
В грязной луже плачет
Белый толстый Кузя
До чего ж ты вредный
Тот кого он сбросил
Вид имеет бледный

Припев:
А Кузя-Кузенька летит стрелой
Всего лишь хочет он попасть домой
К чему стремится он-сомненья нет
Конюшня дом родной
Для Кузи белого
Конюшня дом родной
Там ждёт обед.

2.
Подошёл к воротам
Видит дверь закрыта
Белый толстый Кузя
Стал стучать копытом
Дверь не открывают
Кузя возмутился
И по грязным лужам
Вновь скакать пустился.
Припев.
3.
Белый толстый Кузя
Вдаль по полю скачет
Всадник в грязной луже
О Казбеке плачет
Ну а он далече
Где-то затерялся
На пути на млечном
След его остался.
Припев.
4.
Тот кого он сбросил
Долго Кузю ищет
Но во чистом поле
Только ветер свищет
Всадник в чистом поле
Лишь нашёл подковку
А в конюшне Кузя
Тихо жрёт морковку!
Припев.
Ураган,или Юрик.Единственный жеребец,отец Капели и Эндика(Уик-Энда).У него был так называемый "сорочий глаз",считающийся признаком дурного нрава.Действительно был довольно строгим, на него сажали не каждого.Мог свечить,мог залезть на кобылу независимо от того,есть ли там кто-нибудь сверху(и на нём и на кобыле).Периодически он срывался с цепи,к которой был привязан на ошейнике и перепрыгивал в загон к кобылам.Так родился Эндик.В смене ходил за Кариной,его она не подпускала и била,они вместе росли жеребятами и он её побаивался,поэтому не лез.Однажды(опять пальцами показывать не будем),один человек стал не только свидетелем,но и участником его очередного побега к кобылам.
Юрик в очередной раз сорвался,человек это увидел,решил ему помешать.В результате он оказался между кобылами и жеребцом ,прижатый к забору.Сзади ему упирался в..скажем,спину..орган для производства жеребят соответствующего размера в полной боевой готовности.Передние ноги конь положил ему на плечи.Спасло только вмешательство вил и лопат.
Я тоже однажды вместе с ним(точнее на нём )чуть не покрыла кобылу с человеком.Выехала на нём из леса на полянку,а там кобылы..Он вышел на задних ногах,прямиком к кобыле.Почти в последний момент мне удалось его повернуть.
На Юрике я ездила долго,пока Клопа не заездили.
После того,как его продали в частные руки,был слух,что девушка,купившая его,возит его на электричке на работу(где-то в Долгопрудном).Насколько это правда,не могу сказать.Дальше его судьба неизвестна.
А всего были Катунь и ее жеребята Капель и Уик-энд, Карина(у нее Клоп(Каприз) и Карнавал) ,Искра, Метрополь ,Гугенот,Графитс, Вираж, ну и Ураган с Казбеком.
И когда-нибудь я напишу об этом подробнее.


Рецензии