Машиах Навальный и микашевическая Дева

Кризисные (смутные) времена всегда и везде с завидной регулярностью выносили на поверхность общественного бытия людей, присваивавших себе заслуги, которых они на самом деле не имели. Все эти люди имели главную черту характера: безмерное тщеславие, которое толкало их на действия авантюрные, порою граничащие с безумием. Иногда этим людям везло. Чаще – нет. Имя им – самозванцы.
Самозванство – это незаконное присвоение чужого имени или заслуг с целью обмана и извлечения выгоды. Прежде всего под самозванством историки понимают присвоение имени представителя правящей династии, хотя в обыденном понимании этого слова самозванцами могут быть лица из разных социальных слоев.
Феномен самозванства – одна из самых дискуссионных и загадочных проблем российской истории.
Истинные корни этого явления, характерного не только для России, но и многих других европейских и азиатских стран, до сих пор не выяснены. Еще из истории древнего мира известны случаи самозванства, в том числе – лжемессии у древних евреев.
 Ожидание Машиаха (мессии) и связанного с ним освобождения - одна из самых животрепещущих тем для каждого религиозного еврея. Именно поэтому во все времена находились шарлатаны, которые представляли себя машиахами, эксплуатируя еврейское ожидание счастья.  Поведение лжемашиахов, объявляющихся в разные исторические периоды, типично. Одна из характерных черт лжемашиаха - дерзость.
 Любопытно, что наиболее известным лже-машиахом в иудаизме считается Иисус Христос.
Были самозванцы в истории Древнего Рима –  Лже-Нерон, в Спарте – Адриск, в более поздние времена – была Лже-Мария в Шотландии, утверждавшая, что она Мария Стюарт, счастливо избежавшая смерти, был лже-король Португалии Себастьян, на самом деле беглый монах и т.д.
Наиболее известные личности из русских самозванцев – три Лжедмитрия и так называемая княжна Тараканова.
Этих четырех персонажей русской истории отличает одна любопытная черта: все они начинали свой «звездный путь» за пределами России, а именно – в Европе. Спонсорами всех Лжедмитриев была Польша, Таракановой – Польша, Франция и Англия. Интерес всех интересанов был один: установление политического контроля над Россией - программа-максимум, получение новых земель – программа минимум.
Авантюры Лжедмитриев, точнее – Польши, для которой самозванцы были всего лишь марионетками, окончились изгнанием интервентов (среди которых помимо поляков были запорожские казаки, шведы и представители нескольких европейских стран в виде наемников), а самозванка Тараканова по одним сведениям, умерла от чахотки в русской тюрьме, по другой – была пострижена в монахини и окончила свой земной путь в монастыре. Появление Таракановой практически совпало по времени с другим серьезным русским самозванчеством – пугачевским бунтом.
Можно так же вспомнить о самозванке Андерсон – Лжеанастасии, якобы чудесным образом спасшейся от расстрела в Ипатьевском доме дочери последнего русского императора Анастасии Николаевне Романовой, на самом деле бывшей полькой Франциской Шанцковской.
В настоящее время наблюдается всплеск самозванчества в виде самоназначенчества.
Отцом объединённой русской оппозиции провозгласил себя Алексей Навальный, выступающий новым русским Лжепророком или русским лжемашиахом.
В республике Беларусь из ничего вдруг возникла фигура Тихановской, новоявленной княжны Таракановой из местечка Микашевичи, объявившей себя президентом всея Белоруссии и мамкой белорусского народа.
За Навальным маячит Германия, а за Тихановской, не скрываясь – Польша.
Цели у новоявленных самозванцев все те же: программа максимум – установление контроля над Россией в лице президента Навального, над Белоруссией – в лице президента Тихановской. Программа-минимум: нагадить обеим странам и заработать на безбедную жизнь в Европе или Америке самим самозванцам.
Историю пытаются повторить – неймется спонсорам, ох как неймётся! И уроки истории их ничему не учат.
Пусть им – и Польше и Германии и сияющему граду на холме – США! Но новым самозванцам не худо бы освежить в памяти финал жизненного пути как всех трех Лжедмитриев, так и княжны Таракановой.
Есть такая русская пословица «не в свои сани – не садись!»


Рецензии