Что мы строим?

Что мы строим?
С интересом читаю статьи В. Костикова в газете, но в этот раз статья «Триумф или затмение?..»(АиФ, № 30, 2020 г) вызвала во мне ещё и желание высказаться на этот счёт.
Трудно не согласиться с тем, что в стране нет понимания «что делать дальше», как и понимания того, «какое будущее вырисовывается за горизонтом ХХ1века». Этого понимания не было в 90-е годы и, как ни странно, его нет и до сих пор. Вряд ли его можно ожидать и от нашей элиты, как правящей, так и оппозиционной. Очень мало нового и в поправках Конституции, и потому не очень понятно «за какое будущее проголосовало население», и почему «душу народа» они «мало затронули». И, тем не менее, эти поправки в какой-то мере являются отражением тех представлений об обществе будущего, которые существуют в сознании проголосовавших за них граждан.
Хотим мы того, или нет, будущее наступит, а вот каким оно будет, во многом зависит от нас, сегодняшних, мечущихся в попытках понять, что происходит со страной и куда, к какому будущему она движется. То, что с пониманием этого мы никак не можем определиться, не означает, что это движение хаотично, бессмысленно. Оно вполне продуманно и управляемо и, чтобы его понять, нужно всего лишь попытаться взглянуть на это движение со стороны. И тогда станет ясно, что о либеральной демократии, которую мы приняли в 1993 году и отразили в новой Конституции, не знаем ничего, кроме тех басен, которыми забиты мозги и нашей элиты, и простого народа. А поскольку эти басни сочинены либералами, то очевидно, что они-то и знают, куда мы идём, и что за общество мы строим. И нам нужно только разобраться, что скрывается за их баснями на самом деле. И начнём с одной из них, согласно которой наше счастливое будущее существует в нашем сознанием в виде некоего многоликого явления, обозначаемого тремя ключевыми словами: либерализм, демократия, капитализм. Когда оно то, другое или третье, не знаем ни мы, ни наша элита, и потому, чтобы как-то решить задачу, рассмотрим эту троицу и попытаемся разобраться хотя бы с какою-то частью её.
В качестве примера, на котором можно начать эту разборку, возьмём известную проблему ЖКХ, которую не так давно блестяще разрешила наша  народная власть, освободив миллиардеров продавцов товара – электроэнергии, газа, воды горячей и холодной – от установки счётчиков и возложив эту ответственность на покупателей этих товаров, т.е. на народ. Решение абсолютно антинародное, ибо до такого не догадался ещё ни один торговец в мире. Более того, ни одна из будто бы конкурирующих ветвей власти не осудила его и потому закон никто отменять не собирается.
Естественным следствием такого мудрого решения стало появление между продавцами и покупателями посредников – установщиков счётчиков электроэнергии, газа, воды. В чём их интерес, понять не трудно: они зарабатывают деньги, не производя никакого товара, но чем чаще требуется проверка работы счётчиков, чем чаще они ломаются и их нужно менять, тем для них лучше. Радуется и власть: возникли новые рабочие места, сокращается безработица, происходит видимость трудовой деятельности, в результате которой ничего нового не создаётся, но при этом расходы потребителей энергии, газа, воды растут, а экономика как была, так и топчется на месте.
К какой категории будущего можно отнести такой вид деятельности – либерализм, демократия, капитализм? Демократия здесь отсутствует полностью, о свободах речь не идёт и, значит, перед нами капитализм в чистом виде! И если это так, то капитализм оказывается видом посреднической деятельности, в которой не возникает никаких материальных свидетельств затраченного труда, но участники её получают вполне ощутимое вознаграждение.
И естественный результат разборки: мы строим капитализм, который ни в настоящем, ни в будущем нам, народу России не нужен. И, следовательно, из нашего представления об обществе будущего его следует исключить во всех возможных формах, причём вместе с Государственной Думой, депутаты которой так озабочены проблемами капиталистов


Рецензии