Агент Дакар. Глава 26. Визит к старушке

Через два часа после получения шифровки из центра, супруги Бэйли стояли перед дверью дома в маленьком городке в пригороде Лондона.
Перед этим событием была сумасшедшая подготовка, когда  Адам Бэйли старался через свои связи получить сведения о капитане Ричардсе. В это время, Тереза занималась изготовлением фальшивого пропуска в офис пароходной компании, где работал капитан сухогруза.
Особой надежности такой пропуск не требовал по причине того, что старушка едва ли могла знать, как выглядит настоящий документ, поэтому Тереза не  беспокоилась за результат. Наклеив на пропуск фотографию мужа, она оценивающе посмотрела еще раз на свою работу и удовлетворенно цокнула языком.
- Адам, пропуск готов, можем выдвигаться в пригород! – сказала жена разведчика.
- Да, хорошо, у меня тоже все на мази, так что собираемся! – ответил супруг, пряча в карман пиджака ключи от машины.
Полчаса в дороге пролетели, как одно мгновение. 
- Работаем! – тихо проговорил жене Адам, поднимаясь по деревянным ступенькам к двери частного дома.
Нажав на кнопку звонка, супруги стали прислушиваться к звукам доносившимся из-за стены.
- Кто там, что Вам нужно? – прозвучал писклявый старческий голос из-за двери.
- Миссис Маргарет, это Вас беспокоят из пароходства, в котором работает Ваш сын! – изобразив на лице слащавую улыбку, проговорил Адам.
Услышав информацию про сына, старая женщина сразу же открыла дверь. Глядя на посетителей своими выцветшими от времени голубыми глазами, женщина вопросительно посмотрела на мужчину.
- Я Джон Стэнли, сотрудник пароходства, а это моя супруга Тереза, - представился Адам, на миг показывая самодельный пропуск.
«В нашем пароходстве принята новая программа, по которой если сотрудник отправляется в командировку, то ему необходимо взять с собой письма капитану, который находится в этом порту. Эта программа пока проходит обкатку и мы первыми зашли к Вам насчет того, чтобы передать от Вас письмо сыну!» - быстро проговорил мужчина.
По внешнему виду было понятно, что старушка не понимает, о чем говорит незнакомый ей мужчина из пароходства. Казалось, что в голове женщины сейчас происходит сложный вычислительный процесс.
- Я говорю, мы с женой отправляемся в командировку в порт Венесуэлы, а как раз послезавтра туда прибывает сухогруз «Виктория» на котором ходит Вам сын. Так что можете написать ему весточку, а мы передадим! – глядя на миссис Ричардс невинными глазами, произнес Адам.
- О-о-о, это будет чудесно, я сейчас же напишу письмо моему мальчику! – обрадованно проговорила женщина, одновременно приглашая милую пару к себе домой.
Пока супруги Бэйли сидели в гостиной и разглядывали комнату, Маргарет писала короткое письмо сыну.
Протягивая запечатанный конверт мужчине, она с любовью произнесла: «Как это мило с Вашей стороны, передать моему сыночку весточку! Жаль, что я не могу передать с Вами ему посылочку!»
Откланявшись, супруги Бэйли вышли на улицу. Часть задания была выполнена, и теперь оставалось взять билет на самолет до столицы Венесуэлы, чтобы завтра встретиться там с агентом «Филин».
- Тереза, билеты за тобой, а я пока отправляю шифровку в центр! Сейчас я довезу тебя до столицы, а там возьмешь такси и поедешь в аэропорт, – проговорил Адам, обращаясь к жене.
Распределив обязанности, супруги отправились в путь.
Тем временем с кабинете генерала Савельева проходило рабочее совещание, где полковник Васильев излагал общий план мероприятий.
- Судя по всему, сейчас супруги Бэйли должны получить письмо от матери  Джона Ричардса? – спросил генерал, обращаясь к докладчику.
- Все верно, мы ждем шифровку из Лондона о готовности  первой фазы плана! – ответил Васильев.
Через полчаса в кабинете генерала прозвенел звонок селектора и голос секретаря произнес: «Товарищ генерал, срочная шифровка для полковника Васильева!»
- Срочно ко мне в кабинет! – распорядился глава внешней разведки.
Прочитав текст шифровки, полковник Васильев бросил красноречивый взгляд на капитана и тут же сказал: «Письмо от матери капитана сухогруза у нас!»
- Первый этап плана «Лондон» пройден, теперь чете Бэйли остается вылететь в Венесуэлу и встретиться с агентом «Филин». А также передать ему письмо! – сказал Васильев.
В глазах старого генерала зажглись веселые огоньки и он, не стесняясь своей радости произнес: «Вы молодцы парни, такой шикарный план разработали! Объявляю Вам благодарность!»
Быстро поднявшись со своих мест, офицеры вытянулись в струнку и четко произнесли: «Служим России!»


Продолжение следует.


Рецензии