Глава 51 Неудача

        Вот наконец-то наступил ожидаемый дачный день! Ребятам так хочется быть на аллее, так и свербит: идите на аллею, где найден тренчик, пуговица! Но нет! Липатов как нарочно приехал утром рано и надавал столько заданий, что и в месяц не справиться, и всё далеко от вожделенной аллеи. Воздух мреет, парит который день, вот-вот гроза начнётся, а дождик, даже небольшой, смоет все следы, и тогда ничего не докажешь. Правда, есть тренчик, пуговица, но это уж слишком хрупкие аргументы, может, никакой из вещдоков не имеет к убийце никакого отношения. Пуговица, так же, как и тренчик, может оторвалась от пиджака ни в чём не повинного человека.
        Только к вечеру сыскари смогли появиться на нужной аллее. На воротах сиротливо висит замок, палочка, которую Илья воткнул в узкую щель на месте – значит хозяин дачи не наведывался сюда, это открытие обескуражило сыщиков.
Что им надо, распрорусским парням? Многие стараются быть подальше от сотрудников уголовного розыска, а эти добровольно решили помочь в розыске преступника.
Детективы переглянулись. Зря торопились! Никого нет и не было сегодня на этой даче.
        Вдруг на руку Андрея села пчела. Он дёрнулся было, поднял руку. Золотое в полоску брюшко полезнейшего насекомого пульсировало. Трудолюбивое насекомое брало взяток с редких в это время года цветов, село, видимо, отдохнуть.
“Каждый, кто впервые знакомится с пчелами, попадает в поразительно интересный, диковинный, можно сказать, фантастический мир, великолепно организованный и бесконечно гибкий, простой в своем естественном совершенстве и в то же время беспредельно сложный.”               
       “Пчела, сидевшая на цветке, ужалила ребенка. И ребенок боится пчел и говорит, что цель пчелы состоит в том, чтобы жалить людей.
        Поэт любуется пчелой, впивающейся в чашечку цветка, и говорит, что цель пчелы состоит во впивании в себя аромата цветов.
        Пчеловод, замечая, что пчела собирает цветочную пыль и сладкий мед и приносит их в улей, говорит, что дело пчелы состоит в собирании меда.
Другой пчеловод, ближе изучив жизнь роя, говорит, что пчела собирает пыльцу и сок для выкармливания молодых пчел и выведения матки, что цель ее состоит в продолжении рода.
        Ботаник замечает, что, перелетая с пыльцой двудомного цветка на пестик, пчела оплодотворяет его, и ботаник в этом видит цель пчелы.
Другой, наблюдая переселение растений, видит, что пчела содействует этому переселению, и этот новый наблюдатель может сказать, что в этом состоит цель пчелы.
        Но конечная цель пчелы не исчерпывается ни тою, ни другою, ни третью целью, которые в состоянии открыть ум человеческий…”*
        Медоносные пчёлы – удивительнейшие создания природы! Без них, не было бы многих цветковых растений. Пчеле нужно облететь сотни цветков, взять у них драгоценный нектар, при этом опылив цветы с тем, чтобы цветы дали плоды-семена для будущих молодых растений, и собрав каплю сладкого нектара и полные обножки пыльцы нести в улей для переработки в сладкий полезный мёд. Иной раз мы не задумываясь уничтожаем пчёл, жужелиц, других полезных насекомых, хотя определение “полезное” или “не полезное” насекомое определяется с позиций человека, в то время как нет абсолютно полезных, также как и абсолютно вредных для природы насекомых. Только человек своей “разумной” деятельностью вызывает пандемию тех или иных “вредных” насекомых. Так человек в погоне за прибылью путём скрещивания вывел настоящих пчёл-монстров, убивающих всех животных, попадающих на их пути, в том числе и человека, и теперь ломает голову человек, как обезопасить прежде всего себя от пчёл-убийц.
        Я стал наблюдать за существованием ос, которые копаются на земле, на аллее сада. Я их созерцаю, как будто думая, как бы мне подняться, подобно им.
Мундштук с маленьким конусом, которым они обладают, меня хранил бы, и никакой враг меня не побеспокоил бы. Наконец, я бы начал мой полет. Я стал бы серым от гудения и перелетал бы с цветка на цветок, пропуская те, на которых уже побывал, не зная другого существования, и только окроплял бы мои лапки цветочной пыльцой.
               
                “Мысли садов” Франсис Жамм

         И если кто-то мне сказал бы, что нужно вернуться к земле, так это вес самой пыльцы. И если мне скажут, что нужен новый выход, это облегчение, которое я почувствую, когда окажусь в глубине галереи с этой пыльцой, я не знаю, что за чем, я безгранично подчиняюсь этому запаху меда, приготовленному на солнце, и маленькому лазурному окну, которое я почувствовал над собой. Ничто не противоречит моим желаниям, ничей ум. Я был частью стихии того места, где я жил, словно кусочком солнца, кусочком земли, кусочком цветка. Я не знаю больше, чем я делаю, потому что я это делаю, и я не знаю места того, кто меня вел, когда в одно мгновение, на вершине морского ушка… мое гудение делается более пронзительным…
          А вот и неутомимый поползень, он быстро, деловито забирается вверх по стволу дерева внимательно, скрупулезно осматривая каждый миллиметр древесной коры, вот что-то нашёл, склюнул и не обращая внимания на стоящего близ человека пошёл вверх, разыскивая спрятавшихся за кору насекомых и их личинки. Андрей залюбовался небольшой птахой, защищающей деревья от вредителей, он на время забыл зачем шёл по аллее. Юрий и Илья также, как и Андрей, залюбовались небольшой проворной пташкой.
           Значит на этой даче никого не было в этот раз. – констатировали сыщики. – Придётся ждать до выходных. Но небо грозит хлынуть дождём, а это не желательно – дождь смоет слабые следы ног на заборе, замоет следы на грядках. Потом попробуй докажи, что были какие-то следы, ведь даже запаховые следы уничтожит!
           Запоздавших дачников, торопившихся на автобус, они пытались расспрашивать на счёт злополучного тренчика, но с ними никто не хотел разговаривать – торопились на автобус, ведь завтра рабочий день. Кто-то урвал час-другой – и надо ехать обратно. Некогда разговоры-разговаривать!
Сорвалось в этот день у дознавателей, ничего не смогли расспросить.
           Голубое небо как бы притягивало к себе, и молодые люди в час отдыха откинулись на землю, смотрят в небо, как плывут не торопясь кучерявые облака, и утрачивают чувство бытия, как бы отрываются от земли, плывут-плывут в пустыне неба находясь в полудремотном созерцательном состоянии, стараются не разрушить идиллию покоя ни словом, ни движением.
           В тесно сплочённой семье садовых деревьев и кустарников, утомлённых бурями и грозами, играла меланхолическая тишина, нарушаемая лишь пением птиц.

           В каком фаворе у молодёжи деревня, дача, работа на даче? Всё это продолжает играть на понижение. Молодёжь, если ездит на дачу, то в основном отдыхать, готовят шашлыки, поглощают их под пиво, шумно, с музыкой проводят время на даче, что им до дачных работ, сорняки полоть, что-то выращивать, если можно без крестьянского труда всё приобрести в супермаркетах. Редко кто из молодёжи работает на дачах, в основном те, у кого заработок не позволяет шиковать.

           Сгустились тучи, стало душно, где-то вдалеке сверкали молнии, отдалённые раскаты грома приближались. Вдруг прямо над головами сверкнула изломами яркая молния, гулко вдарил гром. Тяжёлая туча, словно живое чудовище, чёрное, безобразное, быстро надвигалось на дачный посёлок, простирая будто огромные крылья по сторонам. Всё затихло в природе, затосковало. Умолкли смычки кузнечиков, птицы попрятались, насекомые, что разнообразно жужжали в траве, примолкли, комары, что не давали покоя, куда-то спрятались, и бездушные предметы, разделяли зловещее предчувствие - всё безмолвствовало от наступающей непогоды. Ветер настороженно притих, деревья перестали покачиваться. Тьма закрыла землю, сверкнула молния, разорванная ею на миг тьма вздрогнула, чтобы моментально поглотить всё вокруг. Несколько секунд царила подавляющая тишина, затем резко, как выстрел, грянул гром, пронёсся над домом, поливая пулемётной очередью облака.
               Но вот, как первый вестник скорой грозы, пронёсся свежий ветерок, взвихрил вкрутя пыль, зашумел листьями, пронёсся. Опять тревожное, гнетущее безмолвие. Кто не успел спрятаться – суматошно ищет убежища.
              Бешено рванул притихший было ветер, подхватил пыль с земли, листья с дерев тревожно зашелестели, иные оторвались от ветвей, поднялись в вихревом потоке вместе с пылью, закружились, завертелись, столбом взвились кверху.
Упали первые капли дождя и вдруг блеснула молния, грянул гром, раскатился по небу, закапал сначала робкий дождик, потом прекратился набираясь сил и хлынул настоящим ливнем. Приуныли сыщики. После такого ливня не стоит искать каких-либо следов.
            Сыщики, почувствовав приближение грозы, ускорили шаги и с первыми каплями дождя укрылись в дому.
            В окна забарабанил дождь, заглядывали любопытные молнии на мгновение освещая пинкертонов, уныло сидевших у окна и с тоской смотревших на разбушевавшуюся стихию. Гром заставлял испуганно дребезжать стёкла, ветер и дождь склоняли деревья, жалобно лепетавшие намокшими листьями. По крыше барабанили тяжёлые, крупные капли, и превращаясь в бурные потоки, всхлипывая, водопадом стекая с крыши по ливнёвке. А дождь всё шёл и шёл, то притихая на время, будто набираясь сил, то с яростью кидаясь на дома, деревья, травы, на всю живность. Птицы робко попрятались от дождя, несмело переговариваясь время от времени. Земля, истосковавшаяся по дождю, жадно поглощая дождевую влагу, вскоре насытилась, побежали ручьи, сначала маленькие, наполнялись водой из встречных ручейков и бурлят так, что случайно попавший под ливень человек с трудом переходил их.
                Умолк шум улиц - поздно; **
                Чернеет неба свод,
                И тучи идут грозно,
                Как витязи в поход.

                На тёмные их рати
                Смотрю я из окна, -
                И вспомнились некстати
                Другие времена,

                Те дни - их было мало, -
                Тот мимолётный срок,
                Когда я ожидала -
                И слышался звонок!

                Та повесть без развязки!
                Ужель и ныне мне
                Всей этой старой сказки
                Забыть нельзя вполне?

                Я стихла, я довольна,
                Безумие прошло, -
                Но всё мне что-то больно
                И что-то тяжело.


                Нет, не пора! Хоть тяжко бремя, **
                И степь глуха, и труден путь,
                И хочется прилечь на время,
                Угомониться и заснуть.
                Нет! Как бы туча ни гремела,
                Как ни томила бы жара,
                Ещё есть долг, ещё есть дело -
                Остановиться не пора.

          Ночная тьма окутывала друзей, гроза несколько успокоилась. В комнате было тихо, дождь монотонно долбил по крыше, стенам, окнам их уютного, но ненадёжного убежища, из которого они могут быть вышвырнуты по капризу начальства.
                Изныли ноги,
                Устало сердце –
                Всё нет пути!
                Земля родная!
                Хоть ты скажи мне –
                Куда идти?
                Прилёг к земле я –
                К её родимой
                Сырой груди –
                И слышал сердцем
                Глубокий шёпот:
                - Сюда иди!  *** 
        На утро от земли, отдохнувшей от зноя, напитанной дождевой влагой шёл приятный петрикор, умывшиеся травы и деревья щедро расточали аромат. Дождь-сеногной смыл все, довольно хрупкие следы преступника.
Они, деятельные люди, должны приспосабливаться к свычаям и обычаям дачного кооператива.

        Каждый человек сам себе хозяин, как говаривал М. Горький, поэтому добровольные сыщики на особой стезе и им особый счёт нужен. Какие пружины двигают добровольными сыщиками? Зачем искра сумасшедшей мечты, что они если и не поймают преступника, но с их посильной помощью, он будет обнаружен и пойман?

         Придётся терпеливо ждать пятницу, тогда уж наверняка дачники будут на месте. Но вот жаль, дождь прошёл, смыл все следы. Присмотреться надо к дачникам на аллее, где были убиты два человека. Кто-то с этой аллее – убийца!
         Обнаружились новые обстоятельства – убитый был мичуринец, и у него исчезло какое-то растение. Конечно, исчезновение неведомого растения может быть не связанным с убийством, но чем чёрт не шутит.  Хоть слабенькая ниточка, но проверить надо. Следаки что-то не заглядывают совсем. Неужели поставили на убийстве крест, посчитали глухарём, бесперспективным с самого начала уголовным делом? Дело не раскрыто в установленный срок, зависло? Пинкертоны не знали, идёт ли по этому делу расследование, да и откуда они могли знать тайны следствия. Но они хорошо понимали, что человеконенавистничество, помноженное на цинизм, а это именно и свойственно убийце, привело к преступлению. Что может показать преступника, ещё не придумали прибор, который мог-бы показать: этот человек преступил закон; даже рентгеноэлектрокардиографические исследования не дадут ответа на вопрос: этот-ли человек преступник.   


* Писарев Д. И. “Пчёлы”
**Павлова Каролина Карловна (1807-1893)
*** М. Горький, ПСС, т. 5, с.122


Продолжение следует


Рецензии