Коммунистам на заметку

Мои Покойники
15 окт в 6:49
14 октября – 21 год назад отошла ко Господу схимонахиня Варвара Вырицкая (Третьякова) /07.11.1907 – 14.10.1999/

Люди уходили от нее окрыленными, прозрев­шими духовно. И сейчас те, кто приезжает к преподобному Серафиму Вырицкому, обязательно посе­щает и могилку матушки на погосте Казанской церкви.

Родилась в северном Зырянском крае (республика Коми) в семье зажиточных крестьян Феодора Михайловича и Пелагии Феодоровны. Девочку назвали Наталией.

Родители были людьми благочестивыми, что сказывалось на всем семейном укладе. Звали друг друга только по имени-отчеству. Богатство не было самоцелью. За усердные труды Господь много давал, а родители не скупились делиться с односельчанами, вносили пожертвования на нужды церкви и монастыря Иверской иконы Божьей Матери.

За большим обеденным столом почти всегда кормились "чужие" люди. Особенно обильно угощались односельчане в праздники. Третьяковы были одними из самых уважаемых людей в селе. Хоть и не боярин был Федор Михайлович, а народ при встречи снимал шапки и кланялся.

Десятый год шел Наталии, когда однажды летом пришли к ним два монаха, которых послала игумения Марфа с Иверского женского монастыре, и сообщили, что в монастыре живет прозорливая старица Лукерья, которой было видение Божией Матери о том, чтобы привезти девочку в монастырь.

Пелагея Федоровна, не ожидавшая такого разговора, прижала свою любимицу и заплакала. - Царица Небесная, прости меня грешную! Не могу, мала она еще, - и десяти годков еще не стукнуло. Может, какая старшая заменит?

- Простите нас, но этого мы себе позволить не можем, - ответили монахи.
Они не стали задерживаться и вскоре отправились в обратный путь.
Через два года они пришли снова. "Богу угодна ваша младшая дочь", - сказали они.

Пелагея Федоровна благословила Наталью двумя семейными иконами, передавшимися из поколения в поколение: Иверским образом и образом Неопалимая Купина. Так Наталия в 12 лет стала послушницей монастыря Иверской иконы Божией Матери.

Жила она в монастыре достаточно долго. Но об этом периоде матушка Варвара немного рассказывала. Начнет, бывало, свой рассказ, а как дойдет до времен советских – в слезы.

В одно из посещений своего села застала она трагическую картину расскулачивания. "Все отобрала советская власть, - вспоминала матушка впоследствии, - оставила голыми и босыми. При мне уводили отца. Помню, оглянулся в последний раз, и больше мы его не видели".

Долгое время спасалась от жестокого мира под кровом Царицы Небесной. Но в начале тридцатых годов волна лютых репресий докатилась и до северной обители. К этому времени за Веру были уничтожены многие тысячи людей. Такая же участь ожидала и здешних насельниц.

"В тот страшный день, - вспоминала матушка, - нас собрали в трапезной и велели выходить на улицу по очереди на расстоянии пяти шагов друг от друга. Все боялись выходить первыми. Вызвались две монахини по-старше. Когда они вышли во двор, их солдаты растерзали. Мы все приготовились к такой же участи...

Матушка всегда в этом месте плакала… Успокоившись немного, говорила: «Что пришлось пережить людям верующим, как глумились над ними, не приведи, Господи, снова таких испытаний!»

"Когда нас вели к оврагу на расстрел, необъяснимым образом появился благообразный старец. Он подошел ко мне, взял за руку и властно приказал старшему конвоиру: "Не троньте ее! Это моя дочь!". Никто не осмелился возразить ему и, более того, так я и пошла за руку со старцем прочь от этого места в полной тишине".

Старец внушал ей, чтобы шла домой. Потом совсем сказал непонятное: "Придет срок, приедешь ко мне в Вырицу, там встретимся".

Какая "Вырица", где она? Впервые слышала Наталия такое название.
- Теперь ступай и ничего не бойся. Молись Богородице, Она заступится.

Чудом спасшись, несмотря на горячее желание послужить Богу в ангельском чине, она из послушания матери вышла замуж. Один за другим родились двое детей.

И вот муж получает письмо от брата. Обратным адресом на нем значился поселок Вырица Ленинградской области. Сразу вспомнила Наталия, спасшего ее от неминуемой гибели старца, и слова его: "Придет срок - приедешь ко мне в Вырицу, там и встретимся".

Перед войной она с мужем перебралась в Вырицу, поближе к большому городу. Здесь познакомилась с преподобным Серафимом Вырицким и стала его духовной дочерью.

Господь судил пережить ей множество испытаний: смерть детей, жизнь в немецком плену, потеря всего имущества после возвращения из лагеря. Но матушка принимала все испытания со смирением и всегда старалась выполнять все наставления своего прозорливого духовника.

Когда она в послушании у батюшки Серафима возросла духовно, то приняла постриг. Постригал ее отец Феодосий Кавказский. Там же приняла она Великую схиму.

Подвижническая жизнь матушки не прекращалась ни на минуту. Сама Царица Небесная и Господь руководствовались ее духовной жизнью. Матушка ограничивала себя буквально во всем: в пище, в общении с односельчанами, сне, оставляя все свое свободное от трудов время для молитвы.

Отдаляясь от мирской суеты, матушка научилась творить волю Божию и быть послушной Одному Господу. За это послушание Господь и наградил ее многими дарами: так матушка умела прозревать в область будущего, настоящего и прошлого своих посетителей, проникала в мысли собеседника, видела происходящие события на расстоянии, исцеляла больных от неисцелимых недугов, предсказывала и пророчествовала, обладала дарами молитвенного созерцания и духовного утешения.

С конца 1980-х годов, в начале 1990-х, па­ломники, приезжавшие в Вырицу, шли сначала на могилу батюшки Серафима, а потом — к ма­тушке Варваре.

Сидела она на обочинке канавки, которая возле ее дома была. Матушка заранее знала, кто придет к ней. Только повернут люди к ее дому, а она уже зовет: «Идите, идите ко мне! Мне уже сказано было, что вы должны ко мне при­йти. Сижу, молюсь, вас поджидаючи».

Многое матушка, безусловно, брала на себя. Старенькая, немощная, болящая, она молит­вой своей одолевала врага рода человеческого. Мстил он ей за это без устали.

У матушки на могилке долго висела фотография, где ее левая рука перевязана тряпочкой. Она постоянно па­дала на эту руку, и очень часто она была пере­вязана тряпочкой. Когда матушка отмаливала кого-то у Господа и Он являл чудо, то враг мстил тем, что она ломала руку. Очень враг мучил ее...

В «особо тяжких» случаях она молилась по несколько суток подряд, ничего не ела и не пила…

– Не пекитесь о теле, пекитесь о душе, – говорила матушка. – Не разменивайте земное мгновение жизни на услады. Кто как его пройдёт, тот так и жить дальше будет. Места на Небе каждому будут определены…

Слава об удивительных дарах Вырицкой схимонахини распространилась очень быстро и далеко. К ней ехали со всех концов Советского Союза, бывали гости из Болгарии, Греции, Иерусалима. Сотни и сотни, спасенных, исцелениях, прозревших духовно, окрыленных верой уходили от нее. Однако, духовная жизнь ее была сокрыта от поселян: многие до смерти знали ее как Наталью.

Перед смертью в начале 1999 года старица начала тяжело болеть. Ходить не могла. Терпела: «Мне так должно». И столько при этом народу принимала!

Перед самой кончиной, когда болезнь обострилась, матушку перевезли в больницу святой блаженной Ксении Петербургской.

Накануне Покрова старица приступила к исповеди, потом ее причастили. Наступило облегчение, и в праздник Покрова, 14 октября 1999 года, душа подвижницы мирно отошла ко Господу.

Похоронена схимонахиня Варвара на погосте Казанской церкви.


Рецензии