Восточно-Прусская операция. Краткая хроника-6

Электронная версия данной книги создана исключительно для ознакомления только на локальном компьютере! Скачав файл, вы берете на себя полную ответственность за его дальнейшее использование и распространение. Начиная загрузку, вы подтверждаете свое согласие с данными утверждениями! Реализация данной электронной книги в любых Интернет-магазинах, и на CD (DVD) дисках с целью получения прибыли, незаконна и запрещена! По вопросам приобретения печатной или электронной версии данной книги обращайтесь непосредственно к законным издателям, их представителям, либо к автору!



Восточно-Прусская операция.   Краткая хроника-6.    1944 г.


Об объёмах перевозок можно судить по следующим цифрам. В октябре в Лиепаю и Вентспилс пришли 587 кораблей и судов, доставивших 881 тысячу тонн грузов. В ноябре 764 - 1577 тысяч тонн. В декабре 575 - 1112 тысяч тонн. Обратными рейсами с 24 октября по 25 ноября 1944 года немцы эвакуировали 245642 человека (в том числе 68562 раненых, 7559 латышских новобранцев, 73319 гражданских лиц), 6482 грузовика, 290 орудий и другие грузы. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).

К концу октября группа армий «Центр», усиленная соединениями за счет переброски из резерва сухопутных войск Германии и с других участков советско-германского фронта, а также за счет восстановления ряда дивизий, насчитывала в четырех армиях 16 корпусов, включавших 60 соединений, в том числе 40 пехотных, 12 танковых и моторизованных дивизий и 8 бригад различного назначения. Это позволяло немецко-фашистскому командованию при необходимости за счет маневра по внутриоперационным направлениям усиливать группировку войск, действующих против 3-го Белорусского фронта. (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.

Группа армий «Центр», на которую немецко-фашистское командование возложило оборону Восточной Пруссии, состояла из одной танковой и двух полевых армий (34 пехотные, 3 танковые, 4 моторизованные дивизии и 1 бригада). Она насчитывала 580 тыс. солдат и офицеров, 200 тыс. фольксштурмовцев, 8200 орудий и минометов, около 700 танков и штурмовых орудий, 515 самолетов. Командовал группой армий «Центр» генерал-полковник Г. Рейнгардт.
Эти войска занимали следующие участки фронта: 3-я танковая армия оборонялась по левому берегу Немана от моря до Сударги и далее к югу до Шталлупенена, т. е. на северо-восточных и восточных подступах к Восточной Пруссии; 4-я полевая армия — восточнее Мазурских озер на рубеже Шталлупенен — Новогруд; 2-я армия — по р. Нарев и устью Западного Буга, от Новогруда до Вислы. Резерв группы армий «Центр» составляли танковый корпус СС «Великая Германия» (две моторизованные дивизии), моторизованная дивизия СС «Бранденбург», 23-я пехотная дивизия и 10-я самокатно-истребительная бригада. Последние три соединения располагались в районе Летцена. (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.  

После… наступления 11-й гвардейской армии… в октябре 1944 г., немецко-фашистское командование стало более интенсивно строить и совершенствовать инженерные оборонительные сооружения на территории Восточной Пруссии. Создавалось полевое инженерное заполнение между дотами (траншеи, ходы сообщения, проволочные заграждения), ставились минные поля, расчищались и укреплялись противотанковые рвы и устанавливались заграждения (ежи и надолбы). На кенигсбергском направлении противник создал девять оборонительных рубежей, находившихся в 12–15 км один от другого. Каждый рубеж состоял из двух-трех линий траншей. Гумбиннен и Инстербург были превращены в мощные узлы обороны, которые во взаимодействии с тильзитским и даркеменским узлами составляли основу оборонительных сооружений.
(Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.  

После окончания активных боевых действий наших войск в конце октября 1944 г. соединения 11-й гвардейской армии вместе с другими армиями 3-го Белорусского фронта перешли к обороне на достигнутых рубежах…
Общая военно-политическая обстановка к началу 1945 г. складывалась в пользу Советского Союза. Вся территория нашей страны, за исключением Курляндии, была освобождена от противника. Красная Армия перенесла военные действия на территорию стран Восточной и Юго-Восточной Европы…
Положение фашистской Германии ухудшилось. Она потеряла почти всех своих союзников — Финляндию, Венгрию, Болгарию, Румынию. В Италии, Франции, Югославии, Албании, Греции, Польше, Чехословакии и других странах Европы развернулось национально-освободительное движение. Нарастал протест против войны, развязанной фашистской кликой, и в самой Германии. Тяжелые поражения на фронте, приведшие к огромным людским и материальным потерям, вызывали новые «тотальные» мобилизации как для фронта, так и для строительства оборонительных сооружений. Ухудшение материального положения трудящегося населения, плохое питание, а главное — явная бесперспективность войны — все это порождало упаднические настроения.
Гитлеровская клика, не надеясь уже на эффективность своей пропаганды, усиливала карательные действия, пытаясь кровавым террором поддержать «победный дух» немцев. Фашистская газета «Шварце кор» открыто призывала потопить в крови всех, кто «скулит, брюзжит, ворчит и превозносит взгляды и принципы врага».
Однако, несмотря на неблагоприятную обстановку для фашистской Германии, она обладала еще достаточно мощными вооруженными силами, способными упорно сопротивляться на всех основных направлениях советско-германского фронта, в том числе и на территории Восточной Пруссии. Группа армий «Центр», отброшенная в ходе боев в сторону Балтийского моря, перешла к прочной обороне на фронте от устья Немана до Вислы (севернее Варшавы) протяженностью 555 км.
Наши войска на северо-западном направлении вышли к Рижскому заливу, блокировали с суши на Курляндском полуострове основные силы группы армий «Север», а в районе Гумбиннена вторглись в пределы Восточной Пруссии на глубину до 60 км, образовав широкий выступ в ее территории протяжением до 100 км.
Севернее Мазурских озер на фронте от Сударги (на р. Неман) до Августова общей протяженностью до 170 км действовали войска 3-го Белорусского фронта, который к началу 1945 г. имел шесть армий — 39, 5, 28-ю и 31-ю общевойсковые, 2-ю и 11-ю гвардейские. Пять из них находились в первом оперативном эшелоне фронта, а 2-я гвардейская, прибывавшая из состава 1-го Прибалтийского фронта в район южнее Шталлупенена, — в резерве.
Правее, от устья Немана до Сударги, оборонялись войска 43-й армии 1-го Прибалтийского фронта, нависавшие над северным флангом восточно-прусской группировки врага. Левее, от Августова до Сероцка (30 км севернее Варшавы), — войска 2-го Белорусского фронта… (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.

Немецко-фашистское командование создало на инстербургско-кенигсбергском направлении глубоко эшелонированную оборону. Затишье, наступившее на этом участке советско-германского фронта в конце октября 1944 г., гитлеровская пропаганда использовала для того, чтобы внушить своим войскам мысль, что при их стойкости, Красная Армия не сможет преодолеть неприступные укрепления Восточной Пруссии, что на территории последней сконцентрированы огромные силы за счет создания фольксштурма, что вот-вот в частях появится новое оружие. Также ободряюще действовало на солдат сообщение о немецком наступлении на Западе (в Арденнах), которое немецкая пропаганда преподносила как чудо, изумившее мир… (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.  

Еще во время октябрьских боев 1944 г. немецко-фашистское командование и гражданские власти потребовали, чтобы все население эвакуировалось в тыл. Теперь же гитлеровцы, надеясь удержать гумбинненский и инстербургский рубежи обороны, запретили местному населению эвакуацию в тыл. После прорыва этих рубежей советскими войсками местным жителям было приказано срочно эвакуироваться. Угрожали им репрессиями, пугали «зверствами русских». Поверив фашистской пропаганде, многие жители, погрузив свой скарб на лошадей или ручные тележки, двинулись на запад. И, как пишет генерал Отто Лаш в своей книге «Так пал Кенигсберг», «многие тысячи из числа 2-миллионного населения городов и сел Восточной Пруссии двигались со своими тележками в этот тяжелый зимний вечер, — и скорее по своему собственному решению, чем в результате проводимой партией планомерной эвакуации». Беженцы настолько запрудили дороги, что мешали продвигаться немецким войскам, как сообщил во время опроса пленный офицер боевой группы «Рихтер». Немецкие коменданты пытались навести порядок на дорогах, но это удавалось плохо. В ряде случаев отступавшие фашистские танки, бронетранспортеры, тягачи и грузовики врезались в толпы беженцев и давили их. Особенно зверски обращались со своими согражданами солдаты и офицеры из корпуса «Герман Геринг». Часть беженцев возвращалась к месту своего жительства, уже растеряв имущество и продукты. Советские солдаты кормили голодных женщин и детей, обогревали у костров, помогали переправиться через водные преграды. (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.

Мы разъясняли бойцам, что мирные труженики Германии и фашизм, его армия — это не одно и то же. Подчеркивалась необходимость учитывать, что население обмануто лживой фашистской пропагандой и нужно проявлять наше, советское, отношение к мирному населению. Советские солдаты вели себя достойно на земле побежденного врага, хотя многие из них пострадали от гитлеровцев лично. В нашей армии было немало солдат из местностей, побывавших под фашистским ярмом. Гвардейцы своими глазами видели гитлеровский «новый порядок»: у одного хату спалили, у другого родителей убили или сестру угнали в неволю, третий сам побывал на фашистской каторге. И все же советский солдат гуманно относился к жителям фашистской Германии. (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.

Октябрьские бои в Пруссии противники расценили по-разному. Войска, вступившие в Восточную Пруссию, получили благодарность в приказе ВГК, в их честь прогремел салют. В Москве сделали вид, что так и было задумано: «...войска 3 Белорусского фронта, должны были лишить немецкое командование возможности перебросить свои войска... на участки тех фронтов, которые наступали в Прибалтике. Ставке важно было также установить характер поведения противника на своей территории». (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


С переносом военных действий за границы СССР, советское правительство декларировало, что советский солдат входит на территорию других стран не как завоеватель и поработитель, а как освободитель, друг и брат. Делались заявления, что, это вызвано только военной необходимостью и Советский Союз не имеет территориальных претензий к соседям, и не стремится изменить существующий строй. Конечно, это не относилось к Германии, к которой имелось много претензий. Тем не менее, подчёркивалось, что война ведётся против гитлеровского режима, а не против народа Германии. Широко известны слова И.Сталина: «Опыт истории говорит, что гитлеры приходят и уходят, а народ германский, государство германское остаётся». (Приказ Народного комиссара обороны ко дню Красной Армии 23 февраля 1942 года). Но, при желании, можно найти подходящие слова И. Сталина на все случаи жизни, а реальные дела в СССР часто резко отличались от слов. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


В частях Красной Армии, стоявших на границе Германии, преобладали совсем другие настроения. «Вот она, берлога немецкого зверя. Теперь мы отомстим гитлеровцам за все их злодеяния, совершённые ими на нашей земле». Террор немецких властей в оккупированных районах СССР дал достаточно оснований для подобных настроений, а советская пропаганда в 1944 году разницы между немцем и фашистом практически не делала.
«Убивайте! Убивайте! Нет такого, в чем немцы не были бы виновны - и живые, и ещё не родившиеся! Следуйте указанию товарища Сталина - раздавите фашистского зверя насмерть, в его собственной берлоге. Сбейте расовую спесь с германских женщин. Берите их как законную добычу!» (15/61,62) Это воззвание фронтового писателя и пропагандиста Ильи Эренбурга распространялось среди солдат в качестве листовки. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


Впервые тема отношения Красной Армии к немецкому населению реально возникла в ходе Гумбиннен-Гольдапской наступательной операции 3 Белорусского фронта в октябре 1944 года. После отхода частей 11гв А с реки Ангерапп в оставленных ими населённых пунктах находили мёртвых жителей. Немецкая сторона обвинила советские войска в массовом уничтожении мирного населения, что подтвердили и представители Международного Красного Креста. Наиболее известным стал случай в посёлке Неммерсдорф (Маяковское), где обнаружили 60 мёртвых жителей, хотя в соседнем Шульценвальде (Дубрава) их нашли 95. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


Для И. Геббельса осенние бои в Прибалтике и Пруссии стали лишним поводом заявить о непобедимости германской армии и неизбежной конечной победе. Но в речах министра пропаганды появилась и новая тема - зверства большевиков над немецким населением.
После отхода И гв армии с реки Ангерапп, немецкое командование заявило, что Красная Армия в массовом порядке уничтожала мирных жителей в захваченных населённых пунктах. Наиболее известным стал случай в посёлке Неммерсдорф (Маяковское).
На стенах немецких городов появились рисунки обезьяноподобных комиссаров с ножами в зубах, терзающих немецких женщин. Популярно объяснив, что ждёт Германию в случае поражения, Геббельс в очередной раз призвал собрать все силы для победы.
Подобные призывы не остались без ответа: в народное ополчение «Фолькштурм» к 1 ноября записался 1 млн. человек. Из них около 10 тысяч вошли в формирования фолькштурма на территории Восточной Пруссии. Подразделения фолькштурма формировались по территориальному принципу. В них вступали мужчины от 16 до 60 лет. Комплектовали и командовали этими отрядами местные партийные органы. В Восточной Пруссии фолькштурм возглавил «местный фюрер» гауляйтер Э. Кох - способный администратор и ловкий интриган, но далёкий от военного дела человек. Демонстрируя казённый оптимизм: «Пруссию не сдадим!», - он отклонил требования военных эвакуировать население из прифронтовой полосы в глубь Германии. Это решение очень скоро принесло большие беды жителям и огромные проблемы армейскому командованию, но пока на фронте установилось затишье. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


Современные российские исследователи склонны считать убитых жителей случайными жертвами военных действий, но полное отсутствие раненых делает эту версию неубедительной.
Максимально использовав эти случаи в пропагандистских целях, немецкие партийные органы ничего не сделали реально для предотвращения их в будущем. Предложение армейского командования эвакуировать население Восточной Пруссии ими рассматривалось как пораженчество и трусость. Заместитель Э. Коха  Даргель 11 января заявил: «Восточная Пруссия будет удержана, вопрос эвакуации не рассматривается». (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


Авиация КБФ в 1944 году поставила 538 донных мин в устье Западной Двины, Ирбенском проливе, у Вентспилса и Лиепаи, а в январе-апреле 1945 года, 288 мин в районах Мемеля, Пиллау и Данцигской бухты. Ещё 149 мин в 1944-45 годах  выставили подводные лодки «Л-3», «JI-21» и «Лембит». Английская авиация в 1944-45 гг. поставила 744 мины в Померанской бухте, 700 в Данцигской бухте) 00 у острова Борнхольм, 19 у Пиллау и в Кёнигсбергском канале. (В советской литературе считается, что мины союзников только «создавали значительные помехи для советских кораблей»). Счёт мин поставленных в Осло-фьорде, проливной зоне и западной Балтике шёл на тысячи. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


Морские перевозки Германии осенью 1944 года определялись положением на фронтах. Прекращение Швецией 26 октября поставок руды большого значения уже не имело. На совещаниях у Гитлера подчеркивалось, что жизненно важными стратегическими действиями флота стали перевозки войск и продовольствия. На Балтике важной задачей немецкого флота стало снабжение группы армий «Север» в Курляндии. Подводная война перестала быть главной задачей германского флота, его учебные и тыловые части сокращались. Из высвобожденного личного состава (более 50000 человек) формировались части для сухопутного фронта. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


В новых условиях основной стала трасса вдоль южного и юго-восточного побережья Балтийского моря, а трасса вдоль шведского берега утратила своё значение. Основную нагрузку в обеспечении перевозок несла охрана водного района - 9 Охранная дивизия. За 1944 год её корабли участвовали в проводке 3275 транспортов суммарным тоннажем 8,8 млн. т. Около 50 раз они вступали в бой с торпедными катерами и 600 раз с самолётами, сбив 233 (данные немецкие). За 1944 год от всех причин 9 Охранная дивизия потеряла 62 корабля и катера, 920 человек убитыми и 1236 ранеными. Немецкий транспортный флот на Балтике в 1944 году от всех причин потерял 84 судна (в том числе 61 в сентябре-декабре) -179220 брт. На них погибли 1903 пассажира и члена экипажа. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


Оборонявшие Мемель дивизии потеряли до 60% личного состава, нуждались в отдыхе и пополнении. К 1 ноября были потеряны 30 «Тигров» из имеющихся 59. В конце октября 7 танковую дивизию морем перевезли в Восточную Пруссию. В ноябре, обменявшись частью своих «Тигров» с оставшимся в Мемеле 502 (с 5.01.45 - 511) танковым батальоном, туда же отправилась «Великая Германия». Их сменила 95 пехотная дивизия. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


Своим приказом А. Гитлер объявил Мемель крепостью, то есть местом, которое следовало оборонять до последней возможности. Гарнизон находился в удовлетворительном положении. Кроме морского пути сохранялась возможность сообщения по Куршской косе. В связи с этим важную роль стал играть курортный городок Кранц (Зеленоградск), находящийся у основания косы и связанный железной дорогой с Кенигсбергом. В Кранце расположились части снабжения, тылы и обоз находящихся в Мемеле дивизий.
Для осуществления повседневных перевозок вдоль косы сформировали флотилию из 13 десантных катеров LB и 21 десантного понтона из состава учебных десантно-саперных частей и запасных полков в Дании. Через Кенигсберг и Кранц их быстро доставили к месту назначения. Пока позволяли ледовые условия, в Куршском заливе действовала «транспортная группа Пауля», сформированная из прогулочных судов, буксирных катеров и моторных лодок. Периодически в порт заходили и крупные суда, в том числе морской железнодорожный паром «Пруссия», ранее курсировавший на линии Засниц-Треллеборг. Теперь на него своим ходом грузились танки и другая тяжёлая техника.
На расположенной в Мемеле верфи строились тральщики проекта 1940 года. В условиях осаждённого города продление работ стало невозможным. Уже спущенный на воду «М-295» отбуксировали в Готенхафен, а корпус «М-297» разобрали на стапеле и в качестве лома вывезли в Германию. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


К концу Гумбинненской наступательной операции, т.е. в начале ноября 1944 г., стрелковые дивизии 11-й гвардейской армии насчитывали по 5–6 тыс. человек… (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г. http://militera.lib.ru/memo/ russian/galitsky_kn/index.html).
 

2 ноября 1944 г. – войска 2-го Белорусского фронта завершили наступление на острув-мазовецком направлении (началось 28.8. 1944 г.). В ходе наступления войска фронта нанесли поражение частям 4 и 2-й армий противника и освободили города и крепости Остроленка, Ломжа, Новогруд, Ружан, форсировали р. Нарев и овладели плацдармом на ее западном берегу, в районе западнее Ружан, до 45 км по фронту и до 20 км в глубину. (31).


В ноябре 1944 года в Генеральном штабе и Ставке ВГК началась работа над планом зимне-весенней кампании 1945 года. Перед Красной Армией ставилась решающая задача – окончательно сокрушить фашистскую Германию и победоносно завершить Великую Отечественную войну. Поэтому широкомасштабные наступательные операции планировались на всех стратегических направлениях. Главная роль в предстоящих великих битвах отводилась войскам Маршалов Советского Союза Рокоссовского, Жукова и Конева. (http://www.otvoyna.ru/vost_prus.htm).


Одной из наиболее значительных операций на завершающем этапе войны стала Восточно-Прусская наступательная операция. С точки зрения советского командования – ее исключительная важность определялась необходимостью обеспечить успешные действия войск на берлинском направлении. А.М. Василевский подчеркивал в мемуарах, что восточно-прусскую группировку противника требовалось уничтожить во что бы то ни стало, так как ее ликвидация высвобождала значительные силы для наступления на Берлин и снимала угрозу флангового удара с территории Восточной Пруссии по продвинувшимся далеко вперед армиям Жукова и Конева. (http://www.otvoyna.ru/vost_prus.htm).


3 ноября 1944 г. – войска 3-го Белорусского фронта в Восточной Пруссии севернее и южнее г. Гольдап отражали атаки крупных сил пехоты и танков противника. (31).


Контратакой 5 ноября немцы вернули город Гольдап, после чего фронт стабилизировался. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).

5 ноября 1944 года войска 3-го Белорусского фронта предприняли попытку прорваться в пределы Восточной Пруссии из Южной Литвы… Войска генерала И.Д. Черняховского сразу уперлись в плотную, основательно подготовленную оборону противника. Поэтому все попытки глубокого прорыва оказались тщетными. Ставка передала командованию фронта приказ перейти к обороне. В Москве явно не ожидали столь мощного отпора со стороны немцев. Было понятно, что с Восточной Пруссией придется повозиться. (http://www.otvoyna.ru/vost_prus.htm).

5 ноября 1944 г. – Ставка Верховного Главнокомандования отдала директиву командующим 3 и 2-м Белорусскими фронтами о переходе к обороне. (31).

6.11. подорвался на мине и затонул ТР «Шиффбек» (2158 брт). (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


12 ноября 1944 года по указанию Ставки была произведена смена командования. Командующим 1-м Белорусским фронтом, которому предстояло брать Берлин, назначался маршал Г.К. Жуков. Маршал К.К. Рокоссовский передвигался на должность командующего 2-м Белорусским фронтом. (http://www.otvoyna.ru/vost_prus.htm).


К середине ноября 1944 года авиация КБФ полностью перебазировалась в Прибалтику. В её составе имелись 73 торпедоносца, 91 бомбардировщик, 231 штурмовик, 426 истребителей. Над Лиепаей советская авиация столкнулась с сильнейшей системой ПВО. Город и порт прикрывали 29 батарей среднего и малого калибра - 110 орудий. Огонь с земли усиливался огнём с кораблей и судов, стоящих в порту. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


В Курляндии действовали приблизительно 50 истребителей - 1 и 2-я группы (полки) немецкой 54 истребительной эскадры (JG-54), в которой воевали многие известные лётчики Германии. Среди них Отто Киттель, сбивший 267 советских самолётов и Эрих Рудорфер - 222 победы, из них 136 на Восточном фронте. В JG-54 долгое время воевал один из лучших асов рейха Вальтер Новотны.
Истребители «ФВ-190А» («FW-190A») последних модификаций, на которых летали немецкие лётчики, имели сильное вооружение, часто действовали как штурмовики и лёгкие бомбардировщики, и представляли большую опасность для катеров и малых кораблей.
В 1943 и первой половине 1944 года они неоднократно перехватывали в своей зоне торпедоносцы КБФ, совершавшие крейсерские полёты. До последних дней войны, даже многократно уступая численно (истребительная эскадра состояла из 3-5 групп и имела 90-150 самолётов), JG-54 оставалась силой, с которой приходилось считаться. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).
      

Во второй половине ноября в район Мемеля прибыли 406 (9-130 мм орудий) и 407 (12-152 мм орудий) железнодорожные артиллерийские дивизионы КБФ. В числе других, перед ними ставилась задача совместно с авиацией и торпедными катерами блокировать Мемель с моря. Огневые позиции батарей разместились в районе станций Кретинга и Швентой. Их задача осложнялась тем, что суда из Пиллау (Балтийск) шли вдоль Куршской косы, закрывавшей их от наблюдателей с берега, и неудобным створным расположением самих постов севернее Мемеля. Порт от наблюдения полностью скрывала поросшая лесом высота. Морские цели становились видимыми только на развороте при входе в канал, в течение 3-4 минут. В таких условиях без корректировки с воздуха добиться успеха сложно, но 20 ноября артиллеристам повезло. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


Транспорт «Фузелир» (6157 брт) вечером 19.11. 1944 г. вышел из Пиллау. На борту находились 300 пассажиров и членов экипажа, в том числе около 250 отпускников и выздоравливающих солдат, возвращающихся в свои части. В условиях плохой видимости капитан пропустил вход в порт. Ошибка обнаружилась в 7 часов утра, когда судно находилось уже в 11 милях севернее Мемеля, в секторе огня батареи № 1118 406 дивизиона.
Транспорт стал разворачиваться на обратный курс, но, попав под обстрел, получил 2 снаряда в машинное отделение, потерял ход и загорелся. Дрейфующее в 1500 метрах от берега судно стало лёгкой целью для артиллерии и налетевшей с рассветом авиации. Спаслись только 13 человек, дошедших на шлюпке до Лиепаи. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


22 ноября 1944 г. в порту Мемеля затонул ТР «Фёних» (999 брт) от повреждений (авария)», а во время обстрела порта 26.01.45 артиллерия потопила ТР «Фриц Шооп» (1598 брт). (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


22 ноября 1944 г. – авиация Краснознаменного Балтийского флота в районе Либавы потопила вражеский транспорт «Адлер Грабер», а торпедные катера в районе м. Сырве потопили тральщик противника №5713. (31).


23 ноября 1944 г. авиация Краснознаменного Балтийского флота, действуя против кораблей противника, пытавшихся оказать поддержку своим войскам на п-ове Сырве, нанесла повреждения немецкому «карманному» линкору «Адмирал Шеер» (он же получил повреждения от огня береговых батарей), эскадренному миноносцу, трем сторожевым кораблям, семи тральщикам, двум транспортам, трем торпедным катерам. Кроме того, были потоплены 3 десантные баржи, 2 сторожевых катера. (31).

В октябре-ноябре авиация флота совершила восемь массированных налётов на Лиепаю. В каждом из них участвовали 1-2 полка бомбардировщиков и 2 полка штурмовиков, под прикрытием истребителей. Массированные удары наносила также фронтовая авиация - 3,15 воздушные армии и авиация дальнего действия (18 ВА).
(С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


24 ноября 1944 г. – войска Ленинградского фронта при содействии Краснознаменного Балтийского флота завершили наступательную операцию с целью очищения Моонзундских островов (началась 30.9. 1944 г.)… Поражение врага в Прибалтике имело огромное значение. От оккупантов была очищена вся территория советских прибалтийских республик, за исключением небольшой части Латвийской ССР. Тяжелое поражение было нанесено группе армий «Север». 26 ее дивизий были разгромлены и 3 полностью уничтожены, около 33 дивизий оказались блокированы на Курляндском полуострове и 3 дивизии окружены в Клайпеде. (31).


26 ноября 1944 г. – авиация Краснознаменного Балтийского флота потопила в Либаве транспорт противника «Балтимор» и повредила транспорт «Ебергард Ессбергер» и два буксира. (31).


В ноябре 1944 г. экипаж, которым командовал 21-летний старший лейтенант Зиновий Энтин… вылетел на разведку района Балтики от Лиепаи до острова Борнхольм… В задачу, поставленную командованием, входило отслеживание обстановки в окруженной Курляндской группировке немецких войск… Зиновий Энтин служил в одном из авиационных полков 1-го Прибалтийского фронта… Он летал на дальнем разведчике – самолете, переделанном из среднего бомбардировщика «Бостон», которые по ленд-лизу поставлялись Советскому Союзу из США. В его бомболюках вместо бомб были установлены фотокамеры…
Когда разведчик подлетел к Куршской косе, экипаж увидел вдали красивый город с белыми домами, крытыми черепичными крышами… - Кенигсберг… Пришла в голову шальная мысль – пролететь над Кенигсбергом и сфотографировать его, на память.
Летать туда, куда не планировалось, командование запрещало. Тем более, что разведчик был практически безоружен… Лихая идея пришлась всем по душе. И – полетели.
Когда оказались над городом, штурман открыл бомбовые жалюзи, начав фотографировать… Небо вокруг разведчика покрылось разрывами снарядов, казалось, все было в сплошном огне… Несмотря на осколочные «ранения» самолета (потом насчитают более 20 пробоин), его «жизненно важные органы» - мотор и баки… задеты не были. Внезапно огонь зениток резко прекратился… Оказалось, разведчик вошел в зону действия вражеских истребителей… На него мчались два «фоккера»…
Первой же очередью был подбит и загорелся правый мотор разведчика… Поскольку левый мотор продолжал работать, самолет тут же перевернулся «брюхом» кверху и стал сваливаться в штопор. Это и спасло их – немцы решили, что разведчик сбит.
На высоте около тысячи метров Зиновий сумел вывести самолет из штопора. На одном моторе разведчик с трудом дотянул до ближайшего полевого аэродрома… Через сутки экипаж Зиновия добрался до своего полка в Гродно. Командиру грозил трибунал: он нарушил приказ – полетел туда, куда не следовало, погубил самолет (восстановлению тот уже не подлежал), из-за него был ранен штурман… На кассете со снимками… оказалась вся зенитная артиллерия Кенигсберга. Так Зиновий вместо трибунала получил орден Красного Знамени. (7). (А. Зубин).

К исходу ноября разработка плана Восточно-Прусской наступательной операции была в основном завершена. Согласно замыслу, ее общая цель заключалась в том, чтобы отсечь войска группы армий "Центр", оборонявшиеся в Восточной Пруссии (с 26 ноября 1944 года – группа армий "Север"), от остальных немецких армий, прижать их к морю, расчленить и уничтожить по частям, полностью овладев всей территорией этой цитадели германского милитаризма. От успешного проведения операции зависели не только темпы наступления Красной Армии на берлинском направлении, но и исход Великой Отечественной войны в целом. (http://www.otvoyna.ru/vost_prus.htm).

 
В декабре последовала новая серия ударов по Лиепае, а на подходах к порту сбросили 16 мин. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


3 декабря 1944 г. – Директива Ставки Верховного Главнокомандования командующему войсками 3-го Белорусского фронта о подготовке и проведении наступательной операции с целью разгрома тильзитско-инстербургской группировки противника. (31).


Общий замысел Ставки Верховного Главнокомандования в Восточно-Прусской операции состоял в том, чтобы ударом на Мариенбург отрезать Восточную Пруссию от центральных районов Германии и одновременно нанести с востока глубокий фронтальный удар на Кенигсберг. Затем предполагалось расчленить восточно-прусскую группировку на части, окружить их и уничтожить.
С этой целью Ставка намечала два согласованных удара из районов севернее и южнее Мазурских озер: первый — войсками 3-го Белорусского фронта на направлении Велау — Кенигсберг, второй — войсками 2-го Белорусского фронта вдоль южной границы в обход Мазурских озер и важнейших укреплений Восточной Пруссии на Млава — Мариенбург.
Исходя из этого Верховное Главнокомандование в своей директиве от 3 декабря 1944 г. поставило 3-му Белорусскому фронту задачу разгромить тильзитско-инстербургскую группировку противника и не позднее 10–12-го дня операции овладеть рубежом Немонин — Жаргиллен — Норкиттен — Даркемен — Гольдап, после чего развивать наступление на Кенигсберг по обоим берегам р. Прегель, имея главные силы на ее южном берегу. Главный удар нанести из района севернее линии Шталлупенен — Гумбиннен в общем направлении на Маллвишкен, Велау силами четырех общевойсковых армий и двух танковых корпусов. Оборону противника прорвать на одном участке протяжением 18–19 км по фронту войсками 39, 5-й и 11-й гвардейской армий. Для их поддержки привлечь три артиллерийские дивизии прорыва. Создать плотность артиллерии и минометов (от 76-мм и выше) не менее 200 стволов на 1 км фронта.
Второй эшелон фронта — 2-ю гвардейскую армию и танковый корпус — предлагалось использовать после прорыва для наращивания удара на главном направлении.
Действия главной группировки войск обеспечивались с севера, со стороны р. Неман, обороной одного стрелкового корпуса 39-й армии и наступлением ее главных сил на Тильзит, с юга — войсками 28-й армии, частью сил наступавшими в общем направлении на Даркемен. 31-й армии предписывалось при всех условиях прочно оборонять свою полосу к югу от Гольдапа.
Соседу справа — «1-му Прибалтийскому фронту было приказано содействовать войскам 3-го Белорусского фронта в разгроме  тильзитской группировки противника, сосредоточив на левом крыле 43-й армии не менее 4–5 дивизий для наступления вдоль левого берега Немана». (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.


Продолжение:  http://proza.ru/2020/10/16/608.


Рецензии