И щёлкнет замком

Никто уже не помнил, почему замки были одинаковые. Может быть, в то время на них была большая скидка? Может быть. Никто уже не помнит, но так получилось, что замок в двери был идентичен замку на ящике, в котором хранились продукты. Наверное, был смысл запирать тот ящик на замок. А ещё был похожий замок. Тот замок запирал выдвижной ящик в рабочем столе. Стало быть, и там, в ящике, хранилось то, что укрывалось от посторонних глаз.

А если были одинаковые замки, значит, и ключи к ним были абсолютно одинаковые. На первый взгляд. Разные были лишь зазубрины. Каждая зазубрина знала свой замок.

И если замки были хоть и в одной комнате, но всё же на каком-то расстоянии друг от друга, то ключи хранились в одном месте. Эти ключи были соединены общим кольцом.

Все ключи знали одно - тепло руки хозяина. Все ключи так хотели быть нужными для него!

Ключ с крупными зазубринами считал себя главным ключом в троице. Ведь он так часто был нужен. Он открывал комнату. Этим ключом хозяин пользовался чаще всего. Без этого ключа хозяин не подойдёт к ящику с продуктами, к ящику в столе.

Ключ с зазубринами горкой тоже был необычайно важен. Ведь утро начиналось с него. Тот ключ открывал путь к продуктам. Ключ к еде необычайно важен.

Оба ключа снисходительно смотрели на третий ключ. Ведь этим ключом пользовались крайне редко. Так редко, что уставшие к вечеру два первых ключа с трудом вспоминали, открывал ли хозяин ящик в столе.

Проходило время. Первым стал невостребованным второй ключ. Ящик с продуктами как-то был открыт и больше не закрывался. То ли ушли те, от которых прятали продукты, то ли хозяину стало тяжело поднимать крышку ящика.

К великому огорчению первого ключа, вскоре хозяин перестал закрывать и дверь. "Так ли трудно то было делать?" - возмущался ключ.

Вы думаете, что хозяин стал настолько стар, что забывал, где лежат ключи?

Нет. Хозяин понял, что закрываться не нужно. В незакрытую дверь заходят чаще.

Если дверь незакрыта, то за ней ждут и рады встрече.

А ключи всегда были под рукой. Эти ключи ждали, когда потребуется третий ключ.

Сначала хозяин доставал связку ключей, подслеповато перебирал их, выбирая нужный.

Ключ с крупными зазубринами на глаза попадался первым и радовался общению.

Он помнил, как нетерпеливо открывал хозяин им входной замок, спеша на выход. Помнил, как тот устало вставлял ключ в замочную скважину, приходя в дом. Помнил, и эта память грела его.

Потом доходила очередь до ключа с зазубринами горкой.

Ключ млел под рукой хозяина, вспоминая вкусные запахи продуктов, к которым он открывал дорогу.

И когда доходила очередь до третьего ключа, оба эти ключа уважительно удалялись на дальний план. Ведь если бы не третий ключ, то два первых ключа давно бы пылились в старой ветоши.

Хозяин открывал ящик стола и откладывал ключи в сторону. Он обязательно потом возьмёт ключи. Все три. Чтобы потом закрыть ящик. Ведь то, что было в этом ящике, хозяин будет закрывать ото всех, пока будет жить.

Лежат ключи терпеливо в ожидании того, что хозяин вновь возьмёт их в руки.

Хозяин будет перебирать листы с изображением на них. Одни фотографии надолго задержатся в руках. Какие-то фотографии вызовут у хозяина слезу. Какие-то - тяжёлый вздох.

Затем хозяин бережно положит сберегаемое в ящик и, похлопывая по углу стола, будет искать связку ключей.

"Да, мы здесь!" - будет басить первый ключ. "Здесь мы!" - будет вторить второй.

"Здесь" - тихо скажет третий ключ.

И щёлкнет замком.

Самый главный, самый верный, самый добрый третий ключ.


Рецензии