Погиб при исполнении...

    ... "Клянусь добросовестно и беспрекословно выполнять все возложенные на меня обязанности, требования уставов и приказов, не щадить своих сил, а в случае необходимости и самой жизни..." - это не громкие слова Присяги сотрудников органов внутренних дел. Они проникают глубоко в сердце и сознание присягающего, и живёшь с этим до конца дней своих.

   21 марта 1989 года. Прошло тридцать лет, а в памяти - словно день вчерашний...

   Я не знала его отчества. Для меня он был просто Володей. Владимир Чуднов - эксперт-криминалист ЭКО УВД города Кемерово. Молодой, скромный, немногословный, внимательный и старательный милиционер - специалист своего дела.

   Конец 1980-х - годы "перестройки". Этот период преобразований в обществе породил рост преступлений в стране: краж, грабежей, разбоев, угонов автомобилей. Преступность захлестнула и наш Кузбасс. Милиция в прямом смысле работала сутками, без выходных.

   Органы внутренних дел - механизм сложный, состоящий из различных служб и подразделений со своими задачами. На переднем крае борьбы с преступностью - служба уголовного розыска, следствия, участковых инспекторов, работающих в тесном сотрудничестве с другими, не менее важными подразделениями. Но успех и высокое качество работы по изобличению преступников обеспечивают научно обоснованные доказательства. Этим занимается служба экспертов-криминалистов. Их знания и мастерство мы, следователи, всегда высоко ценили. Уже в те годы наши эксперты-криминалисты городских отделов проводили по уголовным делам практически все виды сложных экспертиз: баллистические, трасологические, дактилоскопические, почерковедческие, исследования холодного оружия и др. На месте происшествия вместе со следователем в оперативной группе эксперт-криминалист проводил квалифицированную фиксацию, изъятие следов преступления и вещественных доказательств. Это значительно ускоряло время раскрытия преступлений. Следствие, уголовный розыск и эксперты работают в тесном контакте до полного изобличения преступников. Мы постоянно делились информацией о ходе розыска, расследования, отработки самых различных версий по уголовным делам.

  Что же нас объединяло? Вот уголовный розыск и следствие, понятно, - совместная работа и сроки по раскрытию преступлений, да и у населения мы - на виду. А эксперты? Казалось, сиди у себя в отделе, в своих лабораториях, сравнивай, измеряй, уточняй, работай с картотеками... Работа кропотливая, требует научных обоснований. Никто тебя не видит, особо не торопит... А объединяли нас служебный долг и верность Присяге - клятве преданно служить народу и Родине.

   Весна, обычный мартовский день, вторник, ночь, город спит... Володя Чуднов дома, в семье, утром на службу. Жил в "гостинке" на 3-м этаже семейного общежития на Ленинградском проспекте. Проснулся ночью, задолго до рассвета, подошёл к окну... Супруга заметила, что он внимательно всматривается в темноту за окном, тихо спросила: "Что там?"  Володя быстро оделся, захватил с собой ключи, милицейский свисток, сказал, чтобы свет не включала, и выбежал на улицу.

   Супруга из окна видела, как он подошёл к автомобилю, припаркованному около общежития, где группа молодых людей возилась у машины. Они уже сняли лобовое стекло, унесли за угол дома. Один проник в салон автомобиля и передавал какие-то предметы другим соучастникам. Появление Владимира распугало ночных воров, они разбежались. А одного, выскочившего из автомобиля, Володя задержал. Завязалась борьба. Оба барахтались на земле. Затем неизвестный поднялся и скрылся в темноте. Володя остался лежать...

   Супруга выбежала к нему... Сердце уже не билось... Из-под куртки на асфальт растекалась лужа крови. В левой руке он крепко сжимал милицейский свисток - неотъемлемый атрибут милиционера на посту...

   Шесть глубоких ножевых ранений оборвали жизнь Владимира Викторовича Чуднова, 1953 года рождения, старшего лейтенанта милиции, не дожившего 10 дней до своего дня рождения. Ему было только 35 лет, его сыну Дмитрию - 17.

   С Димой общаемся, похож на отца, такой же скромный, немногословный, растит двух сыновей, уже взрослых, хороший семьянин. От него узнала, что Володя увлекался водно-моторным спортом много лет, был чемпионом СССР, мастером этого вида спорта. Меня это удивило. Подтверждение нашла при ознакомлении с его личным делом в архиве кадров ГУВД.

   До службы в милиции, окончил педагогический институт, работал там же лаборантом, серьёзно занимался водно-моторным спортом. Затем работал в Кемеровском областном совете ОСВОД, имел много спортивных наград. Был направлен на службу в органы МВД. Он мог выбрать любую "спокойную" профессию, но по рекомендации трудового коллектива встал в наши ряды солдат правопорядка.

   На службу в органы МВД (тогда - милицию) шли только те, кто жил чувствами справедливости, нетерпимости к преступлениям и сострадания к человеческой беде. Эту профессию выбирали по зову души и патриотическому чувству долга. Очень большую роль в этом самосознании сыграло то, что нашими первыми наставниками и учителями преданного служения людям и Родине были опытные сотрудники - участники Великой Отечественной войны...

   Последняя запись в послужном списке личного дела Владимира Викторовича Чудного
 -  "21.03.1989 г. Исключить из списка личного состава "за смертью".  ПОГИБ ПРИ ИСПОЛНЕНИИ СЛУЖЕБНОГО ДОЛГА".

   В ту ночь он мог спокойно остаться дома... Но, видя злодеяние, взял на себя опасность, риск, чтобы пресечь его развитие - ценой своей жизни...

   Преступники были задержаны, изобличены и осуждены по закону.

   Мы - коллеги, уже ветераны МВД, не исключаем из списков сослуживцев, помним всех наших товарищей, отдавших свои жизни ради безопасности других. Помним и чтим, рассказываем о них молодому поколению - достойным нашим преемникам.

   Верю, что нормы нравственности и морали никогда не утратят своей значимости в нашей жизни.

   (статья подготовлена ко Дню милиции 10 ноября 2019 года)

   

   









 

   


Рецензии
Спасибо за статью.
Служил в УВД Рыбинска Ярославской области в 1993- 2002 г.г. Помню удивлялся на ЭКО, они были самым сплоченным и интеллигентным подразделением. Молодые ребята, девчонки, праздники отмечали фактически без алкоголя, большинство спортсмены.

Владимир Михалевский   13.04.2022 19:53     Заявить о нарушении
Уважаемый Владимир! Очень признательна Вам за внимание, прочтение и понимание... Вы служили уже в новое время, многое изменилось, но преданные делу сотрудники, выросшие на тех, послевоенных корнях, Слава Богу, есть и сегодня.
Всего Вам доброго, успешного и интересного в жизни!
С почтением, = Валентина

(Обязательно почитаю Вашу страничку)

Валентина Устяхина   19.06.2022 15:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.