Октябрьские будни

Октябрь – прощание с теплыми днями - отрыжками бабьего лета. Еще успеваем в лесах отхватить последние деликатесы: грибы и ягоды, заканчиваем дачный сезон, заготовки на зиму идут полным ходом. Эти привычные дела во все времена. Но нынешний октябрь особенный, не только потому,  что он из високосного года, а повторяющий весенне-летнюю ковидпандемию.
Мы все словно на маскараде, в масках, а в столицах и в перчатках. Для глуховатых людей то, что говорят им сквозь маску, не понять, не видя движения губ, по которым они привыкли считывать неразобранную на слух информацию.
Для тех, кому за шестьдесят пять, пришло указание сидеть дома, разрешив высунуть нос лишь для похода в  аптеку, близлежащий магазин, для выгула животных. Собаки, пусть и в намордниках, но все ж не в масках, могут подать вполне разборчивый и понятный голос: «Близко не подходи, укушу!»
Эта неделя вся выдалась отменной, днем до восемнадцати градусов тепла, но …в бор путь заказан. Одиннадцатого еще успела сходить в пригородный бор, нашла всего лишь пять грибочков. Лесная подстилка до того пестрит в глазах, что поднимешь голову к небу, а там тоже разноцветно, на миг столбенеешь от потери ориентации и равновесия. Чуть было не заблудилась, иду, и все кажется незнакомым, решила ориентироваться по рвам – противопожарной распашке тракторами, сумела все же вскоре выйти к Железной дороге, а на откосе наткнулась на заросли шиповника, прихваченного до этого ранними заморозками, от чего был мягким и сладким на вкус.
В придачу запаслась еще барбарисом, облепихой и калиной, и даже яблоками-падалицей – под листьями они лучше сохранились, чем на ветках – на пюре вполне сойдет (перетереть через дуршлаг и - вся недолга, можно даже без сахара закупорить в банки.
Сегодня, слава Богу, спусти три дня и вечера закончила за оградой уборку листвы, утрамбовав ее в траншеи по периметру картофельного участка, разбросав прошлогоднюю труху по остальной его площади. И для огуречной гряды приспособила, еще во дворе трава - остатки сладки – ждет своей очереди скашивания тяпкой за неимением косы, да и косить ею не приходилось ни разу.
Вот такие мои октябрьские будни с работами и заботами, которым ни конца ни  края во все времена, пока ползаем по земле…
16.10.2020
02:18


Рецензии