Быть или не быть? Фотография. Глава 21

       Надежде не пришлось долго копаться в памяти. Это фото показалось ей таким знакомым и близким. Точно такую фотографию она видела в очень старом альбоме, то ли мамы, то ли бабушки. Она вспомнила, как в детстве все спрашивала:
       - Кто это? - А ее старенькая бабушка отвечала:
       - Это моя младшая сестренка, Царство ей небесно!
       - Бабушка, а почему ей Царство небесное? - Спрашивала школьница Надя.
       - Так пропала она в войну... Если была бы жива давно отозвалась! А так, уехала и пропала. Началась война... А жила она далеко, аж в городе Львове... Служила там у одной пани... Пани была певичкой в театре... Как-то приезжала эта певичка  в наш город, к каким-то родственникам, услыхала как поет моя сестренка и позвала ее с собой, в город Львов, чтобы она там работала у нее в прислугах и училась петь... А тут началась война. Так и пропала моя сестра. Долго мы ее разыскивали после войны, но так и не нашли... Нам сказали что ее угнали в Германию со всей молодежью... Раз не вернулась домой, значит пропала. Только одно письмо вместе с этим фото и выслала нам перед войной.
       - Бабушка, какая она красивая! - любовалась фото Надежда.
       - Красивая, внученька, красивая. Ты на нее похожа очень... Как смотрю на тебя, так и вспоминаю свою Феодосию, - вспоминала бабушка, со слезами на глазах, гладя по голове Надежду.

       - Бабушка, а почему у нее такое имя - Феодосия. Такое интересное... Сейчас таких имен и нет, - все выспрашивала Надя.
       - Да, сейчас такими именами и не называют детей... А сестру назвали именем нашей мамы, твоей прабабушки Феодосии... Она ее поздно родила... И вскоре умерла. А нас было, кроме Феодосии, еще три сестры... Вот мы ее и растили по очереди.
    
       Теперь Надежда вдруг все это вспомнила.. Но сохранилась ли эта фотография в старом доме мамы, она не знала. А ведь надо это фото обязательно найти. Может итальянцу что-то известно о Феодосии, раз он разыскивает ее фото. С такими мыслями она провела всю ночь. Надо встретиться еще раз с этим итальянце и поговорить. Интересно, а кем теперь Надежда приходилась бы этой Феодосии. Раз Феодосия родная сестра ее бабушки, значит Надежда для нее двоюродная внучка... Иди, как говорят - внучатая племянница. Да, близкое родство... Только это надо еще доказать.

       Эти мысли не оставляли Надежду в покое. Она решилась еще раз встретиться с итальянцем и поговорить с ним. Но в это время заболела ее хозяйка. У старушки обнаружили воспаление легких. И пришлось Надежде вместе с хозяйкой некоторое время лежать в больнице. Вот тут Надежда научилась примудростям медициный. Делать уколы, ставить капельницы. Делать старушке легкий массаж. За это Надежде сделали доплату. А ей этого, только и надо было.

       Удалось Надежде созвониться и встретиться с интальянцем только через пару месяцев. Новый год она провела в больнице с хозяйкой. Надежда молилась, чтобы та еще пожила. Надежде нужна была эта работа, чтобы закончить оформление документов - разрешение на проживание и на работу в Италии, так называемое "пермессо". Наконец Надежда встретилась с итальянцем. Итальянец пригласил ее в кафе, где они долго сидели и Надежда рассказала ему все, что вспомнила о Феодосии. Он слушал ее внимательно и что-то записывал в блокноте. Но сказал: - Мне нужно второе фото обязательно. Езжайте в Украину и найдите это фото. Привезите его мне, тогда мы продолжим этот разговор. Мне нужны доказательства. Итальянец переспросил все данные Надежды.
       - Зачем это Вам, - спросила она итальянца.
       - Чтобы легче Вас было найти, - отвачал итальянец.
       - Вы что-то знаете о моей родственнице, - забеспокоилась Надежда.
       - Пока еще рано об этом говорить. Привезете фотографию... А какая фамилия была у вашей Феодосии и как звали ее сестер, - вдруг неожиданно спросил итальянец. - Надежда растерялась. Она этого не знала. Она знала имя только своей бабушки, Федоры. Да ей это и не интересно было знать тогда имена остальных сестер и их фамилию.
       - Вот, когда привезете все, что найдете у своей мамы о Феодосии и ее сестрах, тогда и разговор будет другой! - С этим они и расстались.

       Надежда задумалась, чтобы это все значило? Как ее двоюродная бабушка Феодосия могла оказаться в Италии. Может она еще жива и разыскивает свои родных. Не может быть! Ей наверное уже под сто лет. Или она оставила какое-то наследство всем им. Вот это дела! Вот это будет радость! Но если бы это было наследство, то их давно бы уже разыскивали через консульство. Нет! Здесь, что-то не так! Мысль о наследстве не покидала Надежду. Она уже строила воздушные замки


       В конце мая умирает старушка, за которой ухаживала Надежда. После похорон, Надежда чуть не оказалась без работы. Но ее спас старик. Он попросил свою дочь оставить Надежду с ним. Он боялся оставаться совсем один в пустой квартире, после смерти жены. Зарплату Надежде уменьшили. Ей это не понравилось и она потихоньку решила искать себе новое место работы. Старик был еще крепким и никто не ожидал, что он тоже быстро последует за женой. Буквально через три месяца старика не стало. Он просто уснул и утром не проснулся. Его похоронили рядом с женой. Надежда осталась без работы и она решила поехать домой, на Украину. Приближался выпускной вечер старшего сына Владимира. Надежда накупила подарков для сыновей и кое-что для мужа Александра и без предупреждения появилась дома.


               Продолжение следует.

                16 октября 2020 г.


Рецензии
Да, пути людские неисповедимы. Это точно!
Посмотрим, что "откопает" Надя дома? Следуем за ней.
Обнимаю, Лидочка милая!

Роза Госман   16.10.2020 22:51     Заявить о нарушении
Розочка! Ты опять со мной! Я очень рада! Большое спасибо за отзыв. Стараюсь. Пора уже заканчивать этот роман. Сегодня написала 25 главу. Еще материала на одну-две главы.
Приятного прочтения, моего продолжения. С теплом))) Лида

Лидия Шевелева   21.10.2020 13:24   Заявить о нарушении