Индейцы

Когда-то в наших реках было вдоволь лосося...

Не знаю как, но так уж вышло, что мы поменяли всё на стекло.

Может наши старейшины переняли этот обычай от белых людей, но вот какая получилась штука — они подманили нас стеклянными бусами. И хоть мы понимали, что это — тьфу! — просто стекляшки, но нас принялись убеждать, будто бусы сделаны из алмазов.

И в погоне за бусами мы сами закладывали то одно, то другое, выменивая привычный мир на блестящие цацки. А затем удивлялись — почему мы не вольны разбить свои вигвамы на этой опушке, или поудить рыбу из этой реки?

Потому, что вам за это уплачено, отвечали нам.

А если хотите — то платите бусами.

И тогда мы ринулись собирать и копить. И торговались за каждую бусинку, и отдавали взамен то, что у нас было. А было у нас не так уж много — лишь то, что давалось каждому индейцу при рождении.

Его права.

Мы не знали цены простым вещам, да и отдавали не всё скопом, а так постепенно и медленно, что было и вовсе незаметно будто ты чего-то лишился. И всё же чувствуя, что теряем мы больше, чем приобретаем, мы постарались обмануть самих себя и упрятать это осознание куда поглубже.

И мы сидели на цветастых коврах, перебирая пальцами бусинку за бусинкой, словно зёрна священных чёток. А та, что качала когда-то нас на руках, сидела в кресле на, запятнанной солнечными бликами, веранде и вдруг произносила:

— Когда-то в наших реках было вдоволь лосося...

Но кто станет слушать старушечьи бормотания? Вся её ценность —  лишь в той маленькой закорючке, той нечёткой подписи, что она поставила внизу документа и которая наделила нас законным правом наследования ей.

А в конце концов мы сами назначили цену этим стекляшкам, взвинтив её до небес.

И вот прошли годы, и теперь уже наши внуки крутят пальцем у виска, изредка поглядывая в нашу сторону. И у них уже нет даже тех бус, что были в наше время. Их бусы — просто картинки, созданные многоцветием тысяч жидких кристалликов, и их нельзя подержать в руках и поласкать пальцами.

И пришла наша очередь сидеть в кресле и произносить, не понимая уже о чём, собственно, идёт речь, и что вообще означают эти слова:

— Когда-то в наших реках было вдоволь лосося...   


Рецензии