110 лет со дня пуска первой электроустановки в КР

      

     Кто сейчас из жителей Кыргызстана может представить, что всего лишь 110 лет назад на территории страны не было ни одной электростанции, и ни в одном  жилом доме не горела электрическая лампочка  И лишь свет чырака (ир. светильник, коптилка) - подожжённого пропитанного маслом фитиля (скрученного в верёвочку ватного кусочка) тускло освещал внутренности жилого помещения.
     До вхождения Кыргызстана в состав Российской империи этот край оставался в промышленном отношении одним из самых слаборазвитых в Средней Азии. Наглядным показателем этого было преобладание здесь домашних промыслов и ремёсел, составляющих необходимую принадлежность натурального хозяйства. И лишь оказавшись вовлечённым в экономическую систему Российской империи, развивающейся по капиталистическому пути, ремесленное производство получило заметное развитие в виде примитивных и простых форм промышленности. Стали появляться небольшие частнокапиталистические предприятия в основном по переработке сельскохозяйственной продукции (кожевенные, маслобойные, сыродельческие и т.п. заводы, товарные мельницы). Зародилась и получила определённое развитие горнорудная промышленность.
     С целью повышения производительности труда на многих предприятиях по мере развития техники стали применяться различные механические двигатели, в первую очередь водяные колёса различных конструкций. Наиболее широко они использовались на мукомольных мельницах. К началу промышленного подъёма (1909-1913 гг.) в уездных городах края уже имелось несколько крупных цензовых предприятий – к которым относились предприятия с числом рабочих не менее 16 при наличии механического двигателя и не менее 30 при его отсутствии 
      Цензовые предприятия – предприятия фабрично-заводского типа, имеющие определённый ценз (лат.) census – оценка, оценённое имущество;  совокупность признаков, на основе которых предприятие учитывалось как самостоятельное). В период от конца 19 века и до середины 20 века в Российской империи к цензовым предприятиям. относились предприятия с числом рабочих не менее 16 при наличии механического двигателя и не менее 30 при его отсутствии. Однако и на таких крупных по меркам тех лет промышленных предприятиях электрическая энергия не применялась.
      Так где же впервые Кыргызстане стали применять электрическую энергию и кто первым увидел свет электрической лампочки?.
Впервые идею использования механической энергии вращающего под напором воды водяного колеса для выработки электроэнергии в Кыргызстане осуществили владельцы мукомольной мельницы в селе Ивановка Ысыкатинского района Чуйской области братья Чибисовы. Каким-то образом в 1910 году один из братьев добрался до Парижа, купил там динамо-машину, привёз её в своё село и соорудил первую электроустановку, которая впоследствии использовалась для освещения мельницы и близлежащих домов.
     Слово «динамо» в названии этой электроустановки является устаревшим названием генератора постоянного тока. Оно взято их греческого языка и означало «сила», а слово «машина» тоже греческого происхождения означало  «механизм или сооружение, предназначенное для преобразования энергии  одного вида в другой» .  И тогда название этой электроустановки переводилось на русский язык как силовое сооружение для преобразования механической энергии вращающегося водяного колеса под напором воды в электрическую энергию. В такой электроустановке ротор (вращающаяся часть генератора) соединялся с вращающимся валом водяного колеса с помощью ременных передач
      Когда загорелась первая, довольно яркая, по сравнению со светом   чырака, электрическая лампочка, около мельницы братьев Чибисовых постоянно толпился народ: каждый хотел посмотреть на невиданное чудо. А многие соседи-кыргызы называли эту лампочку «шайтан чырак» – чёртов светильник.
      По свидетельству председателя колхоза в селе Ивановка А.А.Шереметьева эта электроустановка работала до 1937 года.


Рецензии