Есть ли спасение в аду заблудшим душам

Есть ли спасение заблудшим душам, можно ли получить прощение в аду и войти в рай небесный7
Свт. Феофан Затворник, опираясь на Слово Божие, дает однозначный ответ: «Нет»!
Ал – место казни. А не очищения.
Место очищения – земная жизнь.
Начало очищения – покаяние.
В аду нет места покаянию, так как покаяние ПОДДЕРЖИВАЕТСЯ делами добрыми, добродетелями – это дано на земле. В аду другие условия.
По милости Божией грешник, попавший в ад, прощен быть не может.
Не очищенный грешник не обрел естества Божия, и черный не может войти к чистым и пречистым. И даже, если бы он был втянут в рай, он не смог бы там находиться, так как условия не подходят для его сущности.
Святитель Феофан Затворник  приводит пример, как если бы в светское общество попал низший, он бы не смог жить среди них комфортно.
Покаяние должно делать и получить прощение Божие только на земле. В теле бренном, даже и на последнем вздохе воззвав: «Господи, помилуй мя! Прости мне грехи мои!»
Святитель Феофан Затворник пишет:
-Я знал одного человека, который имел обычай говорить: «Какую премудрую вещь придумал Господь – смерть и ад! Не будь их, пустился бы во вся тяжкия». Говорят ему: «Да ты закрой глаза и не смотри на эти страсти, или изгони из сердца веру тому».
Отвечает: «И рад бы закрыть глаза, да не закроешь. Все им видится смерть и ад. А что касается до прогнания веры. Уж я всяко перепробовал, чтобы прогнать ее, и всякие под нее подкопы делал; нет, все вяло и гнило, что ни придумаешь. Как истина смерти неотразима. Так и истина вечного ада стоит несокрушимо. Нет уж, лучше крылышки-то подвязать и как-нибудь потише себя держать".
О множестве рождений святитель Феофан дает ясный ответ:
- Спириты придумали заменить ад множеством рождений грешащего. Очень неудачно. Потому что, кто остался неисправным в одно рождение, тот может продолжать его и во второе. И не только продолжать, но и углубить, или тем неизбежно углубить, что продолжить. Но что было во второе. то может быть и в третье рождение, и так далее, до осатанения. А для таких уж, конечно, неизбежен ад».
Дай, Боже, помощи всем омраченным прийти к покаянию и прощению.


Рецензии