Полные кавалеры Георгиевского Креста ВоронежГуб

Российское  военно-историческое  общество, Воронежское отделение

Международная  академия детско-юношеского  туризма  и  краеведения
им. А.А. Остапца-Свешникова, Воронежский филиал

Историко-родословное  общество  Воронежа
им. князя А.Б. Лобанова-Ростовского






Полные Кавалеры  Георгиевского  креста
 
Воронежской  губернии

















ВОРОНЕЖ
- 2024 -


 


УДК  377.249
ББК 67.3(2)ю7
Ю35



 
 
 
 
 
 
Юрасов А.Н.
Ю35  Полные Кавалеры Георгиевского креста Воронежской губернии / А.Н. Юрасов. – Воронеж: Кварта, 2024. – 164 с.: цв. ил.

 
ISBN 5-7907-2092-9
 
 

Новизна представленного архивного материала Великой Войны мало изучена. За личный героизм и отвагу Георгиевскими крестами Высочайшими приказами пожаловано более миллиона нижних чинов Российской армии и флота, кавалерами всех четырех степеней стали немногие. Чтобы получить на грудь полный Георгиевский крест, требовалось четырежды заглянуть в лицо смерти. При вручении высшей степени рядовому приказом Командующего армией присваивалось очередное воинское звание.
Унтер-офицеры именовались Полными кавалерами солдатского Георгиевского креста, воины которые имели четыре креста всех степеней, но не имел 4-х медалей вносился в Список капитула в раздел Кавалер полного Георгиевского креста, а солдат, который имел четыре креста и четыре медали именовали Кавалер полного Георгиевского банта. Это самое высокое звание. Крест и медаль не вручались в паре, каждый крест и каждая медаль вручались за отдельный подвиг.
Впервые представлена последовательность и хронологическое вспомогательно-справочного метериала о Полных Кавалерах Георгиевского креста Воронежской губернии, сбор материала начат в 2005г. по инициативе воронежского краеведа Елецких Владимира Леонидовича, в представленном списке значилось всего 18 ПГК.
В приложении: впервые публикуется образцы медицинских документов госпиталей и Список сестер милосердия Российского общества Красного Креста Воронежской Николаевской общины на 01.08.1915г. Из 625000 награжденных солдатскими Георгиевскими крестами "Военный орден Святого Великомученика Победоносца Георгия", проведена выборка из именных списков награжденных за период с 1769г. по 1922г., публикуется Список подтверждённый архивными документами, судьбой связанных с Воронежским краем.
Опубликованная уникальная историография по широте охвата энциклопедического словаря представляет собой интерес для тех, кто увлечён фактами и агрументами Отечественной истории, здесь впервые собраны все номера наград. По спискам находившихся воинов на излечении в медицинских учреждениях, уточнены даты совершения Подвигов и подробное описание ранений. Книга будет полезна многим не только краеведам и музейным работникам, но и однофамильцам Героев «забытой» войны, для составления РодоСлавия.




УДК  377.249
ББК 67.3(2)ю7



ISBN 5-7907-2092-9
© А.Н. Юрасов, 2024
© Кварта, оформление, 2024


 

 

Международная  академия детско-юношеского  туризма  и  краеведения
им. А.А. Остапца-Свешникова, Воронежский филиал

Историко-родословное  общество  Воронежа
им. князя А.Б. Лобанова-Ростовского

Российское  военно-историческое  общество,  Воронежское  отделение









Полные Кавалеры  Георгиевского  креста
Воронежской  губернии








автор-составитель
   







ВОРОНЕЖ
= 2024 =

 

 

Уважаемые   читатели!

Вашему вниманию предлагается справочно-краеведческое издание, посвященное воинам-уроженцам Воронежской губернии – Полным Кавалерам Георгиевского креста. В данной книге представлен последовательный и хронологически систематизированный материал о воинах и их Подвигах, более того, списки имён дополняют медицинские документы госпиталей и сведения о сёстрах милосердия Российского общества Красного Креста Воронежской Николаевской общины, назначенных для ухода за ранеными воинами.
Книга содержит более двухсот имён, которые подтверждены архивными документами из фондов Российского государственного военно-исторического архива (РГВИА), Российского государственного исторического архива (РГИА) и Государственного архива Воронежской области (ГАВО). Издание проиллюстрировано портретами кавалеров и фотографиями их наград.
Уверен, что издание вызовет большой интерес не только у специалистов-историков, но и у самого широкого круга читателей.

Ректор Воронежского государственного педагогического университета,
Председатель Регионального отделения Российского
военно-исторического общества в Воронежской области,

доктор исторических наук, профессор    С.И. Филоненко

 
«…большевики сознательно уничтожили
 списки по Полным Георгиевским кавалерам….»
С.Б. Патрикеев
    
Раздел 1. Воронежский  Терновой  погост
«За храбрость, против неприятеля оказанную» 13 февраля 1807г. учреждён манифестом императора Александра I знак отличия военного ордена для солдат и унтер-офицеров. Награда не являлась орденом, но была причислена к ордену Святого Георгия, являвшегося боевой наградой для офицеров. Награждались нижние чины за личный подвиг во время боевых действий. Награждённые числились при ордене, но не являлись кавалерами.
Изготавливался Знак отличия на Санкт-Петербургском монетном дворе и представлял собой серебряный крест, без эмали. С лицевой стороны в центральном медальоне изображен Св. Георгий на коне, а на оборотной стороне - вензель из инициалов «С.Г». Носили Знак на ленте ордена Св. Георгия. Поначалу Знаки не нумеровались, указом от 23 января 1809г. Император Александр I повелел собрать сведения о ранее награжденных, упорядочить их учет и вырезать на выданных ранее Знаках номера. Пронумеровано более 9000 Знаков отличия. С этого момента номера начали выбивать на Знаках пуансонами на монетном дворе, а сведения о награжденных составлялись и хранились в Капитуле Российских Императорских Орденов.
Награждение влекло за собой льготы: освобождение от телесных наказаний, повышение жалованья на треть, исключение из податного сословия.
Серебряный аверс 3-й и 4-й степеней имел изображение Святого Георгия на коне, реверс - вензель «СГ» и номер в список пожалованных. Первоначальный знак отличия имел одну степень,
с 19 марта 1856г. - 4 степени. Награждение производилось последовательно от IV-й к I-й ст.
По статуту с 10.08.1913г. знак отличия официально переименован в Георгиевский крест, а награждённых им солдат стали называть георгиевскими кавалерами. В 1-ю мировую войну награждение солдатским Георгиевским крестом стало массовым. До 1913г. полных георгиевских кавалеров пожаловано 1825, в годы войны 1913-17г. их число составило 42 480 человек. Крест носился на ленте «цвета дыма и пламени» черно-оранжевой. Первую и вторую изготавливали из золота, а две другие - из серебра.
1915 год, из-за трудностей, вызванных войной, кресты 1-й и 2-й степеней стали изготовлять из сплава, который на 60% состоял из золота, на 39,5 - из серебра и на полпроцента - из меди. При этом знаки 3-й и 4-й степеней не были подвергнуты изменению.
На Воронежском Терновом погосте 01.08.2014г. торжественная церемония открытия памятного знака воронежцам - полным кавалерам военного ордена Георгия Победоносца. Установку мемориала на Терновом кладбище приурочили к 100-летию с начала Первой мировой войны - одной из самых печальных дат в истории нашей страны. В результате проведенной исследовательской работы по архивным данным найдено 36 уроженцев Воронежской губернии - полных Георгиевских кавалеров, участников войны 1914-18г. Их имена и выгравировали на мемориальной стене:
 
 
1. Амелехин Тихон, подпрапорщик
2. Аносов Захар Петрович, подпрапорщик
3. Безруков Прокофий, подпрапорщик
4. Варварин Александр Иванович, подпрапорщик
5. Васильев Михаил Николаевич, старший унтер-офицер
6. Вахтин Дмитрий Семёнович, подпрапорщик
7. Верещагин Борис Трофимович, старший унтер-офицер
8. Вишневецкий Илья Прокофьевич, фельдфебель
9. Голиков Сергей, младший унтер-офицер
10. Гридяев Василий Емельянович, подпрапорщик
11. Гришин Алексей Алексеевич, старший унтер-офицер
12. Дунаев Лука Иванович, старший фейерверкер
13. Занузданный Лука Лаврентьевич, подпрапорщик
14. Колодяжный Семен Васильевич, фельдфебель
15. Копенкин Иван Васильевич, подпрапорщик
16. Крикотин Сергей Афанасьевич, подпрапорщик
17. Кургузский Василий Федорович, фельдфебель
18. Миронов Лаврентий, старший унтер-офицер
19. Новиков Андрей Владимирович, фельдфебель
20. Орешко Влас Федосьевич, старший унтер-офицер
21. Пахомов Филипп Павлович, подпрапорщик
22. Петин Василий Васильевич, подпрапорщик
23. Плохих Владимир Иванович, старший унтер-офицер
24. Попко Николай Кириллович, штабс-капитан
25. Савченко Петр Кириллович, подпрапорщик
26. Самсонов Николай Георгиевич, урядник
27. Сокур Степан Венедиктович, фельдфебель
28. Солодовников Григорий Герасимович, подпрапорщик
29. Суханов Федор Павлович, подпрапорщик
30. Ульянов Василий Евдокимович, подпрапорщик
31. Фролов Григорий Федорович, младший унтер-офицер
32. Хатунцев (Хотунцев) Алексей Иванович, старший унтер-офицер
33. Чернышов Никифор, старший унтер-офицер
34. Чувакин Стефан Иванович, подпрапорщик
35. Юрченко Захарий Васильевич, фельдфебель
36. Янышев Дмитрий Васильевич, фельдфебель
Глава Воронежской митрополии, Высокопреосвященный Сергий, митрополит Воронежский и Лискинский, освятил мемориал, окропив святой водой.
 
 
 
первым высшей боевой наградой из уроженцев Воронежской губернии пожалован 03 июля 1812г.
за № 13212 - КОРОБЕЙНИКОВ  Осип (1777г., Воронежская губерния - † пс1825г.) рядовой, 35 лет, из крестьян с. Новогригорьевское\\Маслов Кут, помещика Воронежской губернии Новицкого. В службе с 1798г. Участвовал в войнах с наполеоновской Францией в 1805 и 1806-07г., участвовал в сражениях под Гейльсбергом и Фридландом; 03 июля 1812г. отличился под Друей и за оказанную в этом бою храбрость пожалован Знаком отличия. Впоследствии участвовал в сражениях при Якубове, Клястицах, Сивошне, Свольне, Полоцке (дважды), Смолянах, Борисове, в преследовании корпуса Макдональда, занятии Тильзита. 21 и 22 декабря отличился при поражении арьергарда Макдональда под Лабиау, за что награжден второй третью прибавочного жалованья. В 1813г. участвовал в освобождении Берлина, в сражениях при Бауцене, Дрездене, 4 и 6 октября в генеральном сражении под Лейпцигом, проявил мужество и храбрость, за что награжден последней третью прибавочного жалованья; 17 и 18 марта 1814г. участвовал в сражениях при Бар-сюр-Обе, Арси, Фершампенуазе.
см.: РГВИА: ф.489, оп.1, д.2267, л.365-366.
в 1812г. произведено 6783 награждений
      
за № 13291 - НОВИКОВ  Аввакум (1780г., Воронежская губерния - † пс1830г.) унтер-офицер, 32 лет, из крестьян с. Покровское\\Новая Чиголка тож\\Новая Чигла Бобровского уезда Воронежской губернии помещика кн. Безбородко А.А. В службе с 1798г., участвовал в войнах с наполеоновской Францией в 1805г. и 1807г., был в сражениях под Аустерлицем, Гейльсбергом и Фридландом. В 1812г. в боях: 22 июня под Вилькомиром, 13 июля под Островным, 14 - под Какувячином. Впоследствии участвовал в сражениях под Бородином, Тарутином, Малым Ярославцем, Вязьмой, Красным. В 1813г. участвовал в сражениях под Люценом, Бауценом, в генеральном сражении под Лейпцигом, 18 марта 1814г. с полком вошел в Париж.
см.: РГИА: ф.496, оп.3, д.393, л.74.
в историографии РИ  четыре  генерала  пожалованы всеми четырьмя степенями (классами) ордена:
      
 
Полного списка георгиевских кавалеров - уроженцев Воронежской губернии,
1914-22гг. не существует. Краеведами и волонтерами установлены имена,
в 2005-23гг.  в  соответствии  архивных  первоисточников:
РГИА: фонд № 496 «Капитул российских императорских и царских орденов», опись № 3 «Алфавитный список лиц, награжденных георгиевскими крестами 1-й степени. 1913-17г.», ед. хр. № 902 на 53 листах; Российского Государственного Военно-исторического архива, фонд № 970 «Военно-походная канцелярия при Императорской главной квартире. г. Петроград», опись № 3 «Военно-походная канцелярия при Императорской главной квартире. 1883-1917г.», дело «Списки солдат, награжденных Георгиевскими крестами и медалями в период 1 Мировой войны» и Списки участвовавших полков «воронежских», пехотных дивизий и воронежские ополченцы в период 1913-22г., и упомянутые в Воронежской энциклопедии 2008г.
 
полный Бант  Георгиевских наград  для  нижних  чинов  в  Воронежской губернии:
1. подпрапорщик АМЕЛЕХИН  Тихон Алексеевич, уроженец города Воронеж
2. подпрапорщик ВАСИЛЬЕВ  Михаил Николаевич, уроженец города Воронеж
3. подпрапорщик АСОСКОВ  Василий Степанович, д. Подгорное Ново-Хопёрский уезд
4. подпрапорщик ЗУЙКОВ  Иван Николаевич, с. Никольское Землянский уезд
5. старший унтер-офицер БУДЁННЫЙ  Семён Михайлович, маршал СССР (20.11.1935г. № 24/2520)
6. старший унтер-офицер КОСТЫРИН  Митрофан Петрович, с. Перелёвка Землянский уезд
7. старший унтер-офицер ТУРБИН  Гавриил Михайлович, д. Киевка\\Кеевка Землянский уезд
8. старший унтер-офицер БАБКИН  Тимофей Николаевич, хутор Чистая-Поляна Землянский уезд
9. старший унтер-офицер ГЕРМАНОВ  Антон Фёдорович, хутор Осадчий Коротоякского уезда
10. старший унтер-офицер СЕДЫХ  Трофим Сергеевич, Новохоперский волостной военком (08.1918г.-1921г.)
11. младший унтер-офицер МАЛЬЦЕВ  Архип Федотович, с. Избище Землянский уезд
12. младший унтер-офицер МАРКИН  Василий Иванович, Туровская волость Нижнедевицкий уезд
 
 
 
 
 
в архивах мало сохраненных удостоверений, т.к. выданное удостоверение служило основанием на выплату денежного пособия по месту жительства: младший унтер-офицер 240-го пехотного Ваврского полка 12-го армейского корпуса ДОВГАЛЮК  Артемий Данилович «За отличия, оказанные в делах против неприятеля
в бою 9 декабря 1914 года, награждён Георгиевским Крестом 2-й ст. за № 5929»,
для подтверждения заслуг Отечества, подлинные документы сдавались в гор\сельСоветы, с 1925г. уничтожались
 
бланк Удостоверения Георгиевского Креста, рассылался в полковые канцелярии,
полковой адъютант впечатывал выписку из приказа, заверял командир полка и гербовая печать

 
 
в течение 1914г. в войска отправлено: более 1500 крестов первой степени, около 3200 штук 2-й ст.,
26 тыс. 3 ст. и почти 170 тысяч четвертой, Георгиевский крест 1-й ст., золото 600 пробы
 


 
в 1913г. принят новый статут Георгиевских наград Знак Отличия Военного ордена для награждения нижних чинов стал официально называться Георгиевским крестом.
Для каждой степени этой награды вводилась новая нумерация.
 
В связи с большой чеканкой Георгиевских крестов из драгоценных металлов, происходившей в тяжелых экономических условиях в мае 1915г. принято решение уменьшить пробу используемого на эти цели золота. Боевые награды высших степеней начали изготавливать из сплава с содержанием чистого золота в 60%;
с октября 1916г. драгоценные металлы полностью исключены при изготовление всех Российских наград.
ГК стали чеканить из томпака и мельхиора, с обозначением на лучах: ЖМ (жёлтый металл) и БМ (белый металл).

 
Командир 9-го армейского корпуса генерал-от-инфантерии награждает Георгиевским крестом
 3-й ст. за № 1253 старшего унтер-офицера 13-й роты 165-го пехотного Луцкого полка СИДОРИЧЕНКО  Иллариона «За отличия, оказанные в делах против неприятеля»
   
   
               
 
в августе  1917г. Временным правительством принято решение о разрешение награждение
ГК не только нижних чинов но и офицеров, «за подвиги личной храбрости»
 при этом на Георгиевскую ленту помещалась особая Лавровая ветвь.
 
         
с каждым годом в семейных альбомах все меньше остается фотоснимков «Великой войны»
 
В феврале 1855г. вышел указ «кавалеры ордена 4-й степени за выслугу, отличившиеся в бою и достойные награждения крестом 4-й степени, имели право добавить к уже полученному ранее за выслугу лет Знаку ордена Святого Георгия 4-й степени бант из Георгиевской ленты, который бы свидетельствовал, что носящий эту награду отмечен дважды: за выслугу лет и за воинский подвиг».
НО  с 15 мая 1855г. Георгия давали только за боевые заслуги, февральский указ этого же года отменен.
 
 
Раздел 2. Полные Кавалеры  Георгиевского  креста Воронежской  губернии
достоверно выявленные полные Георгиевские кавалеры РИА,
высшую 1-ю степень «Георгиевский  крест» вручили:

1) за № 20 = ПЕТИН  Василий Васильевич (1888г., с. Ячейка\\Ертиль Щучинской волости Бобровского уезда - † январь 1943г., г. Полтава) подпрапорщик 4-й роты Лейб-гвардейского Семёновского полка «пожалован лично Государем Императором на смотру 15 декабря 1915г. в районе мест Подволочиск; за отличия, оказанные в делах против неприятеля»; Высочайше пожалован Георгиевскими Крестами: 2-й ст. за № 5195 «за отличие в боях под Красноставом и Рейовцом в июле 1915г. и привезен Великим Князем Дмитрием Павловичем»; 3-й ст. за № 94336 «пожалован по случаю годовщины войны и роздан 28 сентября 1915г. Великим Князем Георгием Михайловичем на станции Вилейка»; 4-й ст. за № 82369 «за отличие в бою 10 октября 1914г. у фольварка Градобице, когда примером отличной храбрости ободрил своих подчинённых и увлек их за собой вперед»; Георгиевская медаль 4-й ст. за № 51245 «за отличие за бои 25-27 августа 1914г. под Уршулином»; за отличия пожалован именными часами (1915г.); в РККА (1917-24г.) на территории Воронежской губернии участвовал в борьбе и боевых стычках с бандами «зеленых», награждён именной шашкой (1924г.); в г. Эртиль организовал товарищество по обработке земли «скупали куриные яйца и отвозили в КООП» (1924-29г.), в г. Воронеж: приобрёл деревянный дом, работал на ремонтном ж\д заводе им. Дзержинского (1929-41г.), из г. Воронеж немецкое командование семью отправили в оккупационный г. Полтава (1942г.); жена (1906г.) Агриппина Михайловна (1888г. - 1940г.), дочь Михаила Извекова служителя православной церкви; в браке рождено 6 детей: Наталья (14.08.1913г. - 27.05.2006г., Воронеж), Полина (16.10.1922г. - 16.11.1995г., Воронеж), военную династию продолжили сыновья: Дмитрий (1915г. - 1941г.) пропал без вести, Иван (27.11.1918г. - 16.12.1988г., Киев) окончил Воронежский мединститут (1941г.), подполковник медслужбы; в г. Воронеж внуки сохранили воспоминания, фото, в микрорайоне Подгорное, сформировали мемориал в честь 1-го Героя Воронежской губернии Великой войны (1914-17г.).
см.: РГВИА: ф.970, оп.3, д.168 и 1910;
стр.9 и 319, Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста\\Патрикеев С.Б., том № 1, М., 2015 год

2) за № 298 = ЕМЕЛЬЯНОВ  Иван Андреевич (1883г., с. Верхний Мамон Верхне-Мамонской волости Павловский уезд - † пс1919г.) поручик 3-го Туркестанского стрелкового полка «за выдающиеся подвиги мужества и самоотвержения в боях против неприятеля», награжден на основании п.16 ст.67 Георгиевского Статута. Произведен в прапорщики за боевые отличия приказом № 1683 Главнокомандующего армиями Северо-западного фронта от 21.07.1915г.; старшинство в чине прапорщика с 21 июля 1914г.; награжден на основании п.26 ст.67 Георгиевского Статута «За отличия, оказанные в делах против неприятеля» Высочайше пожалован Георгиевскими Крестами: 2-й ст. за № 4344 «За выдающиеся подвиги храбрости и самоотвержения в боях против неприятеля. Награжден на основании п.11 ст.67 Георгиевского Статута», 3-й ст. за № 34511 «За выдающиеся подвиги мужества и самоотвержения в боях против неприятеля. Награжден на основании п.4 ст.67 Георгиевского Статута» и повторно за № 38445 «пожалован Государем Императором через командированного в 1-ю армию генерал-адъютанта князя Белосельского-Белозерского за отличие в боях. Произведен в прапорщики за боевые отличия приказом Главнокомандующего армиями Северо-Западного фронта № 1683 от 21 июля 1915 года», 4-й ст. за № 86582 «Пожалован Государем Императором через командированного в 1-ю армию Генерал-Адъютанта князя Белосельского-Белозерского за отличие в боях»; контужен в бою за деревню Дуброва 03 сентября 1915г.; ранен в бою за м. Кошевка 26 июня 1916г.; Высочайший Приказ от 05 февраля 1916 года «утверждается производство Главнокомандовавшимъ арміями С;веро-Западнаго фронта за отличія въ д;лахъ противъ непріятеля подпрапорщиков в прапорщики со старшинствомъ с съ 21-го Іюля 1915 года»; Высочайший Приказ от 01 сентября 1916 года «О производстве из прапорщиков армейской пехоты, состоящих в стрелковых полках, в подпоручики со старшинством от 08 февраля 1916 года»; Высочайший Приказ от 30 декабря 1916 года «О производстве из Подпоручиков армейской пехоты, состоящих в стрелковых полках, в Поручики со старшинством с 8-го июня 1916 года»; в январе 1917г. переведен в формируемый 30-й Туркестанский стрелковый полк; убыл в 104-й пехотный запасный полк (18.06.1917г.); кавалер орденов: св. Станислава 2-й ст. с мечами (18.05.1917г.) и 3-й ст. с мечами и бантом (13.03.1917г.), св. Анны 4-й ст. Аннинское оружие с надписью "за храбрость" (13.03.1917г.), в альбоме 3-го Туркестанского стрелкового полка сохранено фото; брат Трофим Андреевич (1885г., с. Верхний Мамон Верхне-Мамонской волости Павловский уезд - † пс1919г.) рядовой 234-го пехотного Богучарского полка «в бою м. Козьяны Виленской губернии ранен 27 мая 1916г., на излечении находился в Моршанском госпитале до 20 сентября 1916г.».
см.: стр.9 и 351, Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста\\Патрикеев С.Б., том № 1, М., 2015 год;
РГВИА: ф.16196, оп.1, д. картотека бюро учета потерь: ящик № 7453-Е.

3) за № 299 = КОНОВАЛОВ  Дмитрий Ефимович (1882г., с. Верхний Икорец Бобровского уезда - † 1921г. г. Самарканд) подпрапорщик 8-го Туркестанскиго стрелкового генерал-адъютанта фон Кауфмана полка «за выдающиеся подвиги мужества и самоотвержения в боях против неприятеля»; произведен в прапорщики за боевые отличия приказом Главнокомандующего армиями Западного фронта № 2119 от 15.10.1915г. Произведен в поручики 15.09.1915г., награжден на основании п.26 ст.67 Георгиевского Статута. За отличия, оказанные в делах против неприятеля, Высочайше пожалован Георгиевскими Крестами: 2-й ст. за № 11661, 3-й ст. за № 38161, 4-й ст. за № 125174; член Компартии (1917), доброволец в РККА (1917г.), «краевой комиссар военной охраны путей сообщения Туркестанской республики» командир отряда красногвардейцев под Оренбургом вел боевые действия против дутовцев, присвоено воинское звание капитан (11.1917г.-03.1918г.), "начальник (командир) железнодорожных отрядов в Ферганской области"\\фактически - главный воинский начальник частей Туркреспублики при подавлении басмаческого движения Иргаша; участник боевых действий в районе Коканда, Джалал-Абада, Андижана против Мадамин-бека (03.1918г.-02.1919г.), командир войск Андижанско-Ошского боевого района Ферганского фронта; пом. командующего войсками Ферганского фронта (03.1919г.), командующий 2-й группой (Андижан-Ош) войск Ферганского фронта (05-06.1919), командир Оренбургского сводного полка на Северо-восточном на Актюбинском/ фронте (06-07.1919г.), помощник командующего Актюбинским фронтом (07-09.1919г.), исполнял обязанности командующего Северо-Восточным фронтом (08-09.1919г.), командир Интернационального полка на Закаспийском фронте (09-12.1919г.), ранен в руку в бою у ст. Хакул-Абад (12.1919г.), командир 1-й Отдельной интернациональной бригады и группы войск на Красноводском направлении (01-05.1920г.), командир 2-й Туркестанской стрелковой бригады (05-06.1920г.), командир Самаркандо-Бухарской группы войск (07-08.1920г.), командующий Ферганской армейской группой войск Туркфронта (09.1920-01.1921г.), начальник 2-й Туркестанской стрелковой дивизии (01-03.921г.), начальник 3-й Туркестанской стрелковой дивизии (03-04.1921г.), военный комиссар Самаркандской области (04-06.1921г.), военный комиссар Сырдарьинской области (06.1921г.); сохранена кружка из меди высота кружки 10 см, диаметр верха с бортиком 9 см, диаметр донышка 8 см, с надписью «В память войны России и Германии уряднику Дмитрию Ефимовичу Коновалову от урядника Иллариона Фёдоровича Логачева 1916»; Советской властью награжден: орденом Боевого Красного Знамени РСФСР, золотым портсигаром с надписью «Честному воину рабоче-крестьянской Красной армии», болел тифом. В Бобровском районном краеведческом музее сохранено фото.
см.: стр.9 и 439, Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста\\Патрикеев С.Б., том № 1, М., 2015 год
 

4) за № 338 = КОЛОМЫЙЦЕВ\\Коломенцев  Устин\\Иустин Георгиевич (1880г., хутор Волчьий Марковской волости Острогожского уезда - † пс1931г.) подпрапорщик полковой знамёнщик 289-го пехотного Коротоякского полка 10-й армии Западного фронта. На военной службе с 1902г., награжден командиром 3-м армейским корпусом генерал-лейтенантом Альфтаном "За ожесточённых боев 7,9,10 и 24 июля 1915 года под м. Шекино, Покрои, Иоганишкели и д. Буйводзе, когда полк составлял арьергард, прикрывая отход 19-армейского корпуса, подпрапорщик Коломыцев и старший унтер-офицер Попов воодушевляли людей примером личного мужества и храбрости и содействовали в полной мере успеху неоднократных штыковых контратак, которыми полк задерживал наседавших немцев"; фельдфебель пожалован Георгиевским крестом 2-й ст. № 763 за участие в бое 31 октября 1914г.; фельдфебель под д. Абштейнен ранен 29 октября 1914г.; фельдфебель 255-го пехотного Аккерманского полка награжден серебряной Француской медалью (1916); подпрапорщик 107-го пехотного Троицкого полка пожалован Бельгийской военной медалью «по случаю участия в военных действиях против Германии и Австро-Венгерских войск» (2.12.1915г.); в Русско-Японской войне старший унтер-офицеро5-го Сибирского пехотного Иркутского полка. Награжден знаком отличия Военного ордена № 99002 4-й ст. за храбрость и мужество, оказанные 14 июня 1904г. на Долинском перевале. Награжден Знаком отличия Военного ордера № 4966 3-й ст. за храбрость и мужество, оказанные в боях против японцев 18 июля 1904г.; умер в ссылке во время раскулачивания в 1930-х годах; в Каменском районном краеведческом музее сохранено фото.
см.: стр.9, Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста\\Патрикеев С.Б., том № 1, М., 2015 год

5) за № 341 = ФОМИЧЁВ  Иван (ок1887г., Ново-Хворостянская волость Воронежской губернии - † пс1919г., Воронежская губ.) младший унтер-офицер 289-го пехотного Коротоякского полка 3-го армейского корпуса «За выдающиеся подвиги храбрости и самоотвержения в боях»; награжден на основании п.26, ст.67 Георгиевского Статута «За отличия, оказанные в делах против неприятеля» Высочайше пожалован Георгиевскими Крестами:  2-й ст. за № 761 «За выдающиеся подвиги храбрости и самоотвержения в боях. Награжден на основании п.8 ст.67 Георгиевского Статута», 3-й ст. за № ; 35814 «Награжден Командующим 3-м армейским корпусом генерал-лейтенантом Евдокимовым за отличие в бою 24 февраля 1915 год», 4-й ст. за № ; 55395 «За выдающиеся подвиги храбрости и самоотвержения в боях. Награжден на основании п.2 ст.67 Георгиевского Статута»; после февральской революции 1917г. демобилизовался и вернулся на родину.
см.: стр.9 и 306, Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста\\Патрикеев С.Б., том № 1, М., 2015 год

6) за № 361 = ПОПКО\\Попка  Николай Кириллович (02 октября 1883г., д. Лозавцы Коссовская волость Слонимский уезд Гродненская губ. - † пс1922г., г. Борисоглебск) подпрапорщик 101-го пехотного Пермского полка «За геройское поведение при защите крепости Осовец в период с 28.01 по 9.03.1915»; награжден на основании п.п. 16, 17, 18 и 19 ст. 67 Георгиевского Статута Высочайше пожалован Георгиевскими Крестами: 2-й ст. за № 4800 «За выдающиеся подвиги храбрости и самоотверженья в боях против неприятеля с 26.08 по 31.12.1914 год»; 3-й ст. за № 20544 «За выдающиеся подвиги храбрости и самоотверженья в боях против неприятеля с 26.08 по 31.12.1914г.», 4-й ст. за № 30088; в бою ранен 06 сентября 1915г., образование: общее - сельская школа, военное - окончил школу прапорщиков по 2-му разряду, штаб-капитан, командир батальона, женат, прохождение службы на службе с 15 октября 1905г., звание красного командира не имеет (23 февраля 1918г.), в военную компанию 1914г. по 1918г. «в сражениях ранен и контужен не был»; в гражданскую войны с 1918г. по 1920г. не участвовал, помощник Борисоглебского уездвоенрука с 1918г., кавалер орденов: св. Анны 2-й ст. с мечами, 3-й ст. с мечами и бантом, и 4-й ст. с надписью «За храбрость», св. Станислава 2-й ст. с мечами и 3-й ст. с мечами, св. Владимира 4-й ст. с мечами и бантом; постоянное место жительство - Борисоглебск.
см.: стр.10, Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста\\Патрикеев С.Б., том № 1, М., 2015 год;
ГАВО: ф.Р-2183 «Борисоглебский увоенком Личные карточки служащих, 1921г.»

7) за № 460 = ШИРИНДА  Степан\\Стефан Иванович (ок1885г., Гродненская губерния - † пс1937г., Воронежская область) зауряд-прапорщик 11-го пехотного Псковского генерал-фельдмаршала князя Кутузова-Смоленского полка «За отличие в бою 28 декабря 1914 года»; приказом № 366 Главнокомандующего армиями Юго-Западного фронта за боевые отличия произведен в Прапорщики (25.12.1914г.), за деревню Чарково в бою от взрыва снаряда контужен 28 декабря 1914г. остался в строю; награжден на основании п.п.16,17,18 и 19 ст.67 Георгиевского Статута Высочайше пожалован Георгиевскими Крестами: 2-й ст. за № 2673 «За отличие в бою 01 октября 1914 года»; 3-й ст. за № 2216 «За отличие в бою 25 августа 1914 года»; 4-й ст. за № 110664 за Русско-Японскую войну; «прапорщик из Гродненской губернии православный, женат» ранен в бою 01 января 1915 года; в бою за деревню Творильно в бою ранен 15 марта 1915 года попал в германский плен, лагерный № 5902, в лагере Бутчика за № 601/95282 от 14 апреля 1915г.; «в плену, 53-я рабочая команда, Ново-Георгиевск, лагерь Гаммерштейм, № 12446» зафиксирован в полковом Списке 15 мая 1915г.; эвакуирован и помещен в 4-й эвакуационный Московский госпиталь, «Ходынка», в здании Николаевских казарм; Высочайшем приказом № 563 произведен на основании ст.1 в Подпоручики с 17 октября 1915г., с зачислением по армейской пехоте, кавалер ордена св. Анны 4-й ст. (15.09.1916г.); доброволец РККА: подавлял Вёшенское восстание донских казаков (1919г.), командир 2-й бригады 40-й Богучарской пехотной дивизии 8-й армии РККА (1919-22г.), директор авиазавода (1932-37г.); сын Борис Степанович (18 июля 1913г., город Тула - пс1986г.) призван в РККА Тульским РВК (18.11.1936г.), майор, зам. командира артдивизиона 845-го артполка 267-й стрелковой дивизии 51-й армии\\6-й армии Юго-Западного фронта (1942-43г.), вёл активные боевые действия на плацдармах по обороне юго-западной части Воронежской области (1942-43г.), уволен из ВС СССР (15 июня 1953г.); награждён орденами: Александра Невского (16.07.1944г.), Отечественной войны 1-й ст. (01.08.1986г.) и 2-й ст. (22.05.1944г.) и Красная Звезда (13.02.1943г.); двоюродный брат Сергей Карпович (уроженец д. Пелипово Стайковская волость Гродненский уезд Витебской губ.) рядовой 306-го Мокшанского полка «оставлен на поле боя» у деревни Смоляны 27 июля 1916г.
см.: стр.11 и 328, Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста\\Патрикеев С.Б., том № 1, М., 2015 год;
ЦАМО: ф.33, оп.690306, ед.хр.3016; РГИА: ф.496, оп.3, д.904, л.154об; РГВИА: ф.16196, оп.1, д.21467 и 160229;
Картотека бюро учета потерь, ящик № 7408-Ш и 7586-Т; газета «Русское слово» № 78, вторник, 7-го апреля 1915г.

8) за № 480 = КОРОВЕЛЬ\\Каравель  Никифор Митрофанович (1874г., Кантакузовская волость Ананьевского уезда Херсонской губ. - † пс1931г., Воронежская губ.) старший унтер-офицер 2-й роты 124-го пехотного Воронежский полка «За отличия, оказанные в делах против неприятеля», повторно выдан Георгиевский Крест за № 16381; «женат, грамотный, жил в г. Петроград, доброволец, подпрапорщик в бою ранен в правою ногу в бою около Тарнов 21 апреля 1915 года», на излечении в госпитале г. Москвы и Ярославль; в приказе за 19 апреля 1915г. отмечен как «пропал без вести»; в с. Чернавка Щученского района Воронежской области хлебороб, органными ОГПУ арестован (15.10.1930г.), осужден (14.09.1930г.), приговор: 3 года ИТЛ.
см.: стр.16, Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста\\Патрикеев С.Б., том № 1, М., 2015 год;
РГВИА: ф.16196, оп.1, д.88 и 145348; Картотека бюро учета потерь, ящик № 4582-К.

9) за № 804 = УЛЬЯНОВ  Василий Евдокимович\\Игнатьевич (ок1886г., с. Марково Острогожский уезд Воронежской губ. - † пс1919г.) подпрапорщик 3-й роты 16-го Туркестанского стрелкового полк 4-й Туркестанской стрелковой бригады «За отличие при ночной атаке 2 апреля 1915г., где, будучи опасно ранен в обе ноги, продолжал командовать взводом до рассвета, когда перевал у высоты 1000 был окончательно взят». Награжден на основании п.26, ст.67 Георгиевского Статута. За отличия, оказанные в делах против неприятеля; Высочайше пожалован Георгиевскими Крестами: 2-й ст. за № 1876 «За то, что командуя полуротой 11 апреля 1915 года, сбил противника, занимающего окопы на высоте 1192, занял высоту, чем содействовал взятию высоты 1131», 3-й ст. за № 11128 «За то, что 23 марта 1915 года, будучи разведчиком, при взятии села Шеракиз, обнаружил обход нашего правого фланга и, несмотря на сильный огонь, открытый противником по нему, доставил об этом сведения начальнику колонны», 4-й ст. за № 152427 «За то, что командуя взводом при атаке турецкого окопа 17 марта 1915 года, первым вскочил в окоп, подавая пример храбрости своим подчиненным»; в бою ранен 19 апреля 1915г.; в Воронежском архиве сохранена «Ведомость о лицах коим назначены пенсии по Георгиевским крестам и медалям по Воронежской казенной палате, к отношению от  Июня 1917 года», под № «22. подпрапорщик 222 пех. зап батальона Василий Евдокимович Ульянов, ГК 1 ст № 804, с 1 ноября 1915 года, 120 рублей в год Новохоперского уезда».
см.: РГВИА: ф.16196, оп.1, д.145348; ГАВО: ф.И-18, оп.1, д.691;
стр.16 и 319, Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста\\Патрикеев С.Б., том № 1, М., 2015 год

10) за № 924 = ВИСЛОГУЗОВ\\Весёлый  Андрей Маркович\\Максимович (1887г., г. Луганск - † пс1936г., Воронежская губ.) старший унтер-офицер 13-го лейб-гренадерского Эриванский Его Величества полка «за боивые отличия против неприятеля» награжден на основании п.28 ст.67 Георгиевского Статута»; Высочайше пожалован Георгиевскими Крестами: 2-я ст. за № 10593 «За боевые отличия, оказанные им в боях в марте и апреле месяцах 1915 года»; 3-я ст. за № 57101 «За боевые отличия, оказанные им в боях с сентября 1914 года по апрель 1915 года»; 4-я ст. за № 93128 «награжден 8 ноября 1914 года от Имени Государя Императора, генерал-адъютантом Максимовичем за отличие в боях»; в с. Гороховка Верхне-Мамонской волости Новокалитвянского района заведующий магазином райпотребсоюза, органами ОГПУ арест (14.09.1935г.), постановлением Особого совещания при НКВД СССР осужден по ст.58-10 УК РСФСР (15.06.1936г.) приговор три года ИТЛ; реабилитирован (14.03.1990г.).
см.: Книга памяти Воронежской области, том № 2.

11) за № 1073 = ОВСЯННИКОВ  Тимофей Степанович (28 декабря 1889г., с. Дубовицкое\\Варнавино Борисоглебский уезд - † пс1919г., Воронежская губ.) подпрапорщик 5-й роты 7-го стрелкового полка «За то, что в ночь с 3 на 4 июля 1915г., вызвался охотником на разведку в количестве 27 человек, проник в неприятельское сторожевое охранение, снял неприятельский сторожевой пост, захватил 37 человек пленных, переправив их через реку Злота-Липа и, несмотря на сильное сопротивление противника, продолжал разведку, давая ценные сведения о нем»; младший унтер-офицер Высочайшими приказами пожалован Георгиевскими крестами: 2-й ст. за № 7039 «За то, что в бою 04 марта 1915 года у деревни Живачев, когда будучи опасно ранен, остался в строю до конца боя», 3-й ст. за № 45037 «За то, что в бою 08 февраля 1915 года под г. Станиславовым, неоднократно был посылаем под огнем противника с приказаниями и донесениями, каковые выполнял с полным успехом»; 4-й ст. за № 171465 «За то, что 13 декабря 1914 года, будучи опасно ранен, остался в строю»; ранее награждён Георгиевской медалью 4-й ст. за № 57489; ефрейтор, стрелок после боя 13 декабря 1914г., числился в списках «пропал без вести»; под г. Чарторийск в бою 06 октября 1915г. получил пулевое ранение бедра, эвакуирован в лазарет г. Ряжск Рязанской губернии, на излечении до 22 октября 1915г.; после революции демобилизовался и вернулся на родину.
см.: стр.19, Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста\\Патрикеев С.Б., том № 1, М., 2015 год;
РГВИА: ф.16196, оп.1, д.24629; картотека бюро учета потерь 2501-О.

12) за № 1157 = ЧИКОВ\\Чикав  Алексей Васильевич (ок1880г., с. Олень-Колодезь Олень-Лево-Россошанская волость Коротоякский уезд - † пс1919г.) подпрапорщик 6-й роты 11-го пехотного Псковский генерал-фельдмаршала князя Кутузова-Смоленского полка, «За отличие в бою в ночь на 24 мая 1915 года у деревни Раденице»; старший унтер-офицер Высочайше пожалован Георгиевскими Крестами: 2-й ст. за № 2582 «За отличие в бою с 16 на 17 мая 1915 года у деревни Пникут», 3-й ст. за № 25549 «За отличие в бою 08 апреля 1915 года на высоте «1002», 4-й ст. за № 183183 «За отличие в бою 15 марта 1915 года»; в г. Воронеж находился на излечении в госпитале Красного Креста «язва голеностопного сустава» с 20 декабря 1915г. по 20 марта 1916г., выписан в распоряжения Воронежского военного начальника.
см.: стр.20 и 327, Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста\\Патрикеев С.Б., том № 1, М., 2015 год;
РГВИА: ф.16196, оп.1, д.24629; картотека бюро учета потерь 3809 и 4878-А.

13) за № 1164 = МАЦНЕВ  Яков Николаевич (ок1875г., Нижнедевицкий уезд - † пс1919г.) старший унтер-офицер 1-й роты 10-й пехотного Новоингерманландский полка, пожалован 30 июля 1915г. от Имени Государя Императора, Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем. Высочайше пожалован Георгиевскими Крестами: 2-й ст. за № _?_, 3-й ст. за № 25554 «За отличие в бою 27 апреля 1915 года», 4-й ст. за № 287300 «За отличие в бою 24 марта 1915 года»; Высочайше пожалован Георгиевскими медалями: 3-я ст. № 33757 «За подвиги мужества, храбрости и доблести, оказанные в боях с австрийцами», 4-я ст. № 134735 «За то, что вызвавшись охотником на опасное и полезное дело, выполнил его с полным успехом».
см.: стр.20 и 267, Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста\\Патрикеев С.Б., том № 1 и 2, М., 2015 год

14) за № 1165 = БОРСЯКОВ  Иван Алексеевич (1884г., д. Зескляево Землянский уезд - † пс1943г.) младший унтер-офицер 16-й роты 10-го пехотного Новоингерманландский полка, пожалован 30 июля 1915г. от Имени Государя Императора, Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем. Высочайше пожалован Георгиевскими Крестами: 2-й ст. за № _?_, 3-й ст. за № 5874 «За отличие в бою 16 марта 1915 года», 4-й ст. за № 169551 «За отличие в бою 02 января 1915 года»; Высочайше пожалован Георгиевскими медалями: 2-я ст. за № 10237, 3-я ст. за № 33771 и 4-я ст. за № 134999; в Воронежской губернии из крестьян необоснованно репрессированный по ст.58 УК РСФСР, арестован органами НКВД арест (11 ноября 1931г.), предъявлено обвинение по ст. 82, ч.1 УК РСФСР Верховный суд Мордовской Автономной ССР вынес приговор 2 года лишения свободы, реабилитирован 30 апреля 1998г.
см.: стр.21, Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста\\Патрикеев С.Б., том № 1, М., 2015 год;
Книга памяти Республики Мордовия

15) за № 1171 = УСТИНОВ  Дмитрий Михайлович (ок1885г., с. Солдатское Боронецкая волость Нижнедевицкого уезда - † пс1919г.) подпрапорщик команды связи 10-го пехотного Новоингерманландского полка, пожалован 30 июля 1915г. от Имени Государя Императора, Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем; Высочайшем приказом пожалован Георгиевскими Крестами: 2-й ст. за № _?_; 3-й ст. за 249678 «За отличие в бою 26 мая 1915 года»; 4-й ст. _?_ за Русско-японскую войну (1905), ефрейтор имел Георгиевские медали: 3-я ст. № 83702 и 4-я ст. № 491128; холост, призван из запаса, ранен в бедро осколком снаряда в бою за деревню Пникут с австрийцами войсками 07 мая 1915г.; в Волынской губернии на Австрийском фронте у деревни Берег ранен в локоть левой руки 25 мая 1916г., в Воронежском 62-м сводном эвакуационном госпитале на излечении до 16 июня 1916г.
см.: РГВИА: ф.16196, оп.1, д.145348; Картотека бюро учета потерь, ящик № 3566 и 4878-А;
стр.21, Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста\\Патрикеев С.Б., том № 1, М., 2015 год

16) за № 1176 = МОЛОДЫХ  Семён Михайлович (ок1885г. с. Испобельское Истобенская волость Нижнедевицкий уезд - † пс1919г.) старший унтер-офицер 2-й роты 10-го пехотного Новоингерманландского полка, пожалован 30 июля 1915г. от Имени Государя Императора, Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем. Высочайше пожалован Георгиевскими Крестами: 2-й ст. за № _?_, 3-й ст. за № 25560 «За отличие в бою 23 мая 1915 года», 4-й ст. за № 169558 «За отличие в бою 17 января 1915 года»; Высочайше пожалован Георгиевскими медалями: 2-я ст. № 20588, 3-я ст. №29861, 4-я ст. № 676078.
см.: стр.21, Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста\\Патрикеев С.Б., том № 1, М., 2015 год

17) за № 1250 = ГЕРМАНОВ  Антон Фёдорович (1888г., хутор Писарев\\Осадчий Коротоякского уезда Воронежской губ. - † 1963г., хутор Асадчий\\Осадчий Острогожского района Воронежской обл.) прапорщик 13-й роты 10-го пехотного Новоингерманландского полка «За отличие в бою 07 мая 1915 года», произведен в прапорщики за боевые отличия приказом Главнокомандующего армиями Юго-Западного фронта № 955 от 09 августа 1915 года «За отличия, оказанные в делах против неприятеля»; старший унтер-офицер Высочайше пожалован Георгиевскими Крестами: 2-й ст. за № _?_, 3-й ст. за № 2304 «За отличие в бою 28 ноября 1914 года», 4-й ст. за № 128635 «За отличие в боях с 1-го по 8 октября 1914 года под Козеницами». Награжден на основании п.26, ст.67 Георгиевского Статута. Высочайше пожалован Георгиевским медалями: 1-я ст. № 1560, 2-я ст. № 3761, 3-я ст. № 3149, 4-я ст. № 491081 «За личные подвиги в боях полка» награжден Георгиевским оружием 27 марта 1917 года и за отличие по службе произведен в поручики; «подпоручик, женат, православный, из крестьян, образование низшее, б/п, крестьянин-единоличник» в бою за деревню Неспухов ранен «отравлен удушливыми германскими газами» 27 июня 1915 года, на излечении в госпитале до 08 сентября 1915 года; Высочайше пожаловано Георгиевское\\Золотое оружие, украшенный эфес\\рукоять 26 мая 1916 года «за высоту «109,4», у селения Сопановчик, командуя в чине подпоручика, 1-ю ротою, совместно с 9-й ротой 11-го пехотного Псковского полка, под ружейным и пулеметным огнем атаковал названную высоту, и воодушевив нижние чины, примером личной неустрашимости, штыковым ударом выбил врага из окопов, причем ротою были взяты пленные и пулеметы»; штабс-капитан демобилизован (1917г.), «в родном Осадчем встретили как героя - красавец, орденоносец, фронтовой офицер, и село свое прославил, в местной церкви во время службы ему отводилось самое почетное место»; Коротоякским военкоматом призван на службу в Красную армию (1918г.), начальник пулеметной команды, помощник командира 116-го имени Александра Грушевского полка, в неравном бою с белыми у села Коноплянка Екатеринославской губернии тяжело ранен, с остатками полка прорывается к своим, на излечении в госпитале г. Харьков; разрешили выехать на долечивание домой, в Осадчее; «в село вошли белые (1919г.). Всех мужиков мобилизовали в свою армию. Силой забрали и Германова. Не посчитались с ранением. Забрали рядовым, перед этим изъяв все его награды и именную золотую шашку»; проверку проходил в шкуровской контрразведке: «белые отцы-командиры не могли простить ему службы в Красной Армии, но и не могли не учитывать фронтовых заслуг Георгиевского кавалера», служил в тыловых частях (1919-21), взят в плен красными, по решению ревтрибунала помещен в концлагерь г. Москвы «…Вряд ли останусь жив, товарищей моих расстреливают…», жизнь спасло крестьянское происхождение; жена подняла на ноги все село «пошла по дворам с текстом прошения от односельчан о помиловании мужа. Письмо подписали 27 крестьян из Осадчего - бывшие однополчане Антона Федоровича по Красной Армии, вместе воевавшие с ним, вместе выходившие с ним из окружения под Екатеринославом»; вернулся из Москвы полностью реабилитированным; «пахал, сеял, разводил скот торговал быками… семья стала расширяться. Кроме первенца Дмитрия родились Мария, Николай, Александр, Зинаида, Анна. Пришло время - и Дмитрия женили»; вёл крестьянское хозяйство, торговал крупным рогатым скотом (1918-29г.), раскулачен (1929г.), органами ОГП арестован (11.12.1930г.) «за пропаганду и агитацию против Советской власти», обвинение предъявлено по ст.58, ч.10 УК РСФСР, Постановлением ПП ОГПУ по ЦЧО (23.01.1931г.) дело прекращено на основании ст.202 Уголовно-процессуального кодекса освобождён из под стражи Острогожского арестного дома, прокуратурой Воронежской области реабилитирован (17.04.2003г.); жена Акулина Харитоновна; отец крестьянин из украинских переселенцев «хлебопашец»; семья дружная и трудолюбивая; сыновья помогали разводить крупный рогатый скот, доходы имели хорошие «на земле стояли крепко».
см.: стр.22, Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста\\Патрикеев С.Б., том № 1, М., 2015 год;
РГВИА: ф.16196, оп.1, д.145348; Картотека бюро учета потерь, ящик 7582-А.
исторСправка: По справке Осадчевского сельсовета, к 1929г. у Германова «на девять душ» было 8 с лишним десятин земли пахотной, 13 десятин сада, лошадь, корова, сельхозинвентарь. Налоги платил в полном объеме и в срок. По хлебозаготовкам сдавал государству зерно, подсолнечник, картофель. В 1929г. семью Германовых раскулачили… В тот же год началась коллективизация в сельском хозяйстве со всеми ее последствиями. Антон Федорович, повидавший лиха на своем веку, решил не рисковать детьми и проявил лояльность к советской власти. Читаем в характеристике сельсовета: «…В 1929 году Германов участвовал в общественной работе… в организации колхоза…». «За ум и сообразительность» его избирают членом правления колхоза. Толковый хозяин для первого колхоза – находка. Казалось бы, за таких, как Германов, держаться надо. Но вот поползли слухи о том, что в Осадчем колхозом царский офицер руководит. На общем собрании только из-за этих соображений, как «бывшего», Германова исключают из состава правления колхоза. Обидевшись на односельчан, Антон Федорович в сердцах заявляет о своем выходе из колхоза и том, что и сам-то колхоз через три дня развалится. Так оно и случилось. Вслед за Германовым многие мужики забрали из колхозной конюшни своих лошадей и инвентарь. Вновь Антон Федорович оказался чужим среди своих. 11 декабря 1930г. его арестовали. В постановлении районного уполномоченного ОГПУ написано: «…Ведет пропаганду и агитацию против проводимых мероприятий Соввласти…». Обвинение предъявлено по статье 58 часть 1 УК РСФСР. После такой формулировки в те годы исход дела предопределить было не сложно. Пребывание концлагере теперь уже записывалась как судимость. Часть их тех односельчан-красноармейцев, что подписали ходатайство об освобождении Германова из концлагеря в 1921г. на допросах в районном ОГПУ «глубоко раскаивались». В протоколах допроса Германов фигурирует уже как «белый штабс-капитан», «кулак», «барышник». Его обвиняют в выдаче белым коммуниста-подпольщика. Вспоминают, как горевал он, вывозя  хлеб по продразверстке. И теперь он уже не организатор колхоза, «пробившийся в правление» в контрреволюционных целях. Сам же Германов все обвинения отверг и ждал своей участи в камере Острогожского арестдома… 23 января 1931г., рассмотрев материалы дела на Германова, оперуполномоченный секретного отдела Острогожского оперсектора Ершов, «принимая во внимание, что его антисоветская агитация не могла отразиться на ходе проведения мероприятий на селе, а также… его службу в Красной Армии на командирской должности… руководствуясь статьей 202 УПК», постановил: дело на Германова прекратить, а обвиняемого, содержащегося под стражей при Острогожском арестном доме, немедленно освободить. Это решение утвердил начальник оперсектора ОГПУ Шконда. На счастье Антона Федоровича, шел только 1931г.… На этом архивное дело ОГПУ-НКВД № 3443 кончается. А судьба Германова и его семьи? Очерк «Чужой среди своих» опубликован в журнале «Воронеж» за 1996г. Потом в 2002г. из печати вышла книга «Земля Репьевская» (Воронеж, Издательство им. Е.А. Болховитинова. 2002г., 535с, составитель - Кирилова Татьяна Васильевна), где размещен тот же материал о Германове, но с небольшим дополнением от редакционной коллегии книги. В нем, в частности, было написано: «После публикации … А. Тимашова «Чужой среди своих» корреспондент газеты «Репьевские вести» Г.Борзенко отправился в с. Осадчее, чтобы узнать о дальнейшей судьбе А.Ф. Германова. Вот, что рассказал сын Антона Федоровича Германова Виктор Антонович: «…После того как в 1931г. Антона Федоровича выпустили на свободу из Острогожского арестного дома, продолжал Германов честно трудиться в колхозе. Несмотря на множество рубцов и ран на теле, он мог работать без устали с раннего утра до позднего вечера. Была у Антона Федоровича мужицкая, крестьянская хватка, и работа в его руках «горела». Но вскоре опять арестовали по обвинению в воровстве сена. В то время для работы в колхозе использовали коров, быков, лошадей из личных крестьянских подворий. Своих кормов для тягла не хватало. Иногда тайком навилень-другой сенца или соломы из колхозного стога мужики бросали на воз. Но за это в то время могли дать немалый срок. И опять Акулина Харитоновна собирает подписи односельчан, едет в район вызволять своего супруга. Там ей сказали, чтобы она шла домой и не волновалась. Мол, скоро мужа отпустят. И через некоторое время Германов вернулся домой с прибавившимися сединами. Когда началась Великая Отечественная война, Антона Федоровича не взяли на фронт уже по возрасту. Но в тылу работы было не меньше. Несмотря на все сложности своей жизни, продолжал Германов работать. Но как было распространено в то время, пятно «белого офицера», «штабс-капитана» так и осталось на нем. Пенсии ему не назначили… Умер в Осадчем, похоронен на сельском кладбище».

18) за № 1263 = ЛЫКОВ  Василий Григорьевич (ок1886г., с. Солдатское Боронецкая волость Нижнедевицкий уезд Воронежская губ. - † 1959г., с. Солдатское Нижнедевицкий район) старший унтер-офицер 2-й роты 10-го пехотного Новоингерманландского полка «За отличие в бою 23 мая 1915 года»; Высочайше пожалован Георгиевскими Крестами: 2-я ст. за № _?_; 3-я ст. за № 2268 «За отличие в бою 19 ноября 1914 года»; 4-й ст. за № 83867 «пожалован Государем Императором 7 ноября 1914 года за бои с неприятелем»; Высочайше пожалован Георгиевскими медалями: 2-я ст. № 3612 «За отличие в бою 20 мая 1915 года»; 3-я ст. № 29864 «пожалован командующим 8-й Армией за отличие в бою 7 мая 1915 года»; 4-я ст. № 491058 «За отличие в боях с 19 августа по 1 сентября 1914 года». Защищал крепость Осовец, где немцы впервые применили газовую атаку; жена Евдокия.
см.: стр.22, Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста\\Патрикеев С.Б., том № 1, М., 2015 год

19) за № 1305 = ЗАНУЗДАННЫЙ  Лука Лаврентьевич (1880г., с. Драбово Полтавской губ. - расстрел † 29 ноября 1921г., Воронежская губ.) подпрапорщик 146-го пехотного Царицынского полка «За отличие в боях против австрийцев 20 октября 1914г. у города Сандомир»; награжден на основании п.26, ст.67 Георгиевского Статута. За отличия, оказанные в делах против неприятеля Высочайше пожалован Георгиевскими Крестами:  2-й ст. за № 2860, «в боях против австрийцев 16 октября 1914г. у деревни Доротки и у реки Вислы», 3-й ст. за № _?_, 4-й ст. за № _?_; Георгиевский кавалер 1-й роты 145-й Воронежской дружины (есть фото), приговорен советской властью к высшей мере наказания (29.11.1921г.).
см.: Сведения Одесского академического центра: архивное дело № 27194 Управления СБУ в Одесской области

20) за № 1585 = БАБКИН  Яков Алексеевич (ок1889г., с. Новая Чигла Бобровского уезда, - † 1932 г.) младший унтер-офицер 3-й роты 22-го саперного батальона. За то, что в ночь с 27 на 28 сентября 1915г. у деревни Семиковцы, под сильным ружейным и пулеметным огнем противника, навел пешеходный мост через реку Стрыпу на поплавках системы Полянского. Награжден на основании п.26 ст.67 Георгиевского Статута. За отличия, оказанные в делах против неприятеля Высочайше пожалован Георгиевскими Крестами:  2-й ст. за № 4448, в ночь с 10 на 11 мая 1915г., успешно исправлял проволочную сеть и окопы, разрушенные снарядами противника, под сильным и действительным ружейным огнем противника№ 3-й ст. за № 33244, в ночь с 25-го на 26 апреля 1915г., под сильным и действительным артиллерийским и ружейным огнем противника, с командой сапер исправлял проволочную сеть перед нашими окопами, разрушенную снарядами противника; 4-й ст. за № 306075, в ночь с 3-го на 4 марта 1915г., под сильным пулеметным и ружейным огнем противника, построил проволочную сеть на высоте «936». Единственный уроженец Воронежской губернии совершил за год четыре Геройских подвига, в Таловском районном краеведческом музее сохранено фото.

21) за № 1615 = ПАНЕВИН  Осиф\\Иосиф Фёдорович (1880г., с. Никитское\\Беляево Поддубровская волость волости Усманский уезд - † 1963г., Усманский район Воронежской обл.) прапорщик 6-й роты 403-го пехотного Вольского полка «За то, что 2 июня 1916г., несмотря на сильный огонь противника во время переправы вброд через реку Пляшевку, первым перешел, ободряя своих товарищей и увлекая их за собой. Произведен в прапорщики. Награжден на основании п.26, ст.67 Георгиевского Статута. За отличия, оказанные в делах против неприятеля»; фельдфебель Высочайше пожалован Георгиевскими Крестами: 2-й ст. за № 2907 «за то, что 28 мая 1916г., при переправе через реку Икву, примером личной храбрости ободрял своих подчиненных и увлекал их за собой»; 3-й ст. за № 87323 «Награжден 20.11.1916г. от Имени Государя Императора лично Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем за отличие в боях за период 1916 г.», 4-й ст. за № 192710 «За отличие в бою 16 апреля 1916 года»; Высочайше пожалован 4-я Георгиевскими медалями «За отличия в боях против австро-германских войск» (1914-17г.); брат Иван Фёдорович (1875г., с. Никитское\\Беляево Поддубровская волость волости Усманский уезд - † пс1938г., Усманский район Воронежской обл.) «житель с. Беляево, крестьянин, православный, грамотный, хлебопашец» обвинение по ст.58, п.10 УК РСФСР, приговор «три года лишения свободы условно», постановлением ПП ОГПУ по ЦЧО (23.01.1931г.) дело прекращено на основании ст.202 Уголовно-процессуального кодекса освобождён из под стражи.
см.: стр.25 и 330, Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста\\Патрикеев С.Б., том № 1, М., 2015 год

22) за № 1805 = КНИГА  Василий Иванович (30 декабря 1880г., с. Митрофановское Новогрирьевского уезда Ставропольской губ. - † 19 мая 1961г., Даниловское кладбище г. Ставрополь) комдив (26.11.1935г. № 2484), генерал-майор (04.06.1940г. № 945), 1-й Полный кавалер солдатского Георгиевского креста на Кавказском фронте: 1-й ст. за № 1805 «подпрапорщик 262-го пехотного Грозненского полка, За отличия, оказанные в делах против неприятеля» (19.11.1915г.), 2-й ст. за № 1859 «За отличия, оказанные в делах против неприятеля» (16.06.1915г.), 3-й ст. за № 10813 «За отличие в боях 16-го и 30 июня 1915 год под г. Копом, Санджаном» (19.06.1915г.), 4-й ст. за № 211814 «награжден Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем за боевые отличия, оказанные в бою с турками» (09.03.1915г.); окончил: полный курс полковой учебной команды (30.9.1903-19.08.1904г.), 1-ю Тифлисскую школу прапорщиков (27.05.-16.11.1916г.), ефрейтор 262-го пехотного Грозненского полка 66-й пехотной дивизии Кавказского фронта (1902-06г.), подпрапорщик (05.01.1916г.) 218-й пехотный запасной батальон (1914-16г.), 79-го пехотного Куринского полка (27.05.1916г.), прапорщик (3.10.1916г.) 15-й пехотный запасной батальон (16.11.1916г.-7.3.1917г.), доброволец РККА (1918г.), организатор краснопартизанских отрядов на Ставрополье (1918г.), командир 4-го Ставропольского полка 1-й Ставропольской кавалерийской дивизии (1918г.), командир 31-го кавалерийского полка 1-й Ставропольской кавалерийской дивизии (1918г.), командир 1-й кавалерийской бригадой 6-й кавалерийской дивизии 1-й Конной армии (1918-19г.), участвовал в обороне Царицына, в Воронежско-Касторненской операциях (1919-20г.), освобождал Воронеж и Старый Оскол (1919г.), под Новочеркасском попал в плен, сумел бежать (1920г.); окончил: Высшие Академические курсы в Москве (1924г.), политические курсы (1928г.), Высшие кавалерийские курсы в Новочеркасске (1929г.), Военную Академию им. М.В. Фрунзе (1933г.), командир 2-й горной кавалерийской дивизией (1933-41г.), командир 72-й кавалерийской дивизии Крымского фронта в г. Анапа (1941г.), тяжело ранен, зам. инспектора кавалерии Северной группы войск Закавказского фронта, выполняя задание командования по организации обороны Моздока, тяжело ранен (10.1942г.), командир 6-й запасной кавалерийской бригады Орловского военного округа в г. Острогожск (1943-45г.), в Воронеже при образовании Орловского военного округа 3-го формирования, провел передислокацию: бригады из Приволжского военного округа в г. Острогожск, штаб-на углу ул. Комсомольской и Октябрьской, в казармах размещен 12-й запасный кавалерийский полк, в г. Лиски 11-й запасный кавалерийский полк; в Воронежской области готовил пополнение для фронта (1943-45г.), в отставке (15.12.1945г.), жил в г. Ставрополь, тосковал по лошадям: конезавод подарил 2-х коней, построил конюшню, выделил грузовик; награждён орденами: Ленина (21.2.1945г.), Красного Знамени (25.07.1920г., 12.05.1924г., 22.02.1930г. и 03.11.1944г.), Отечественной войны 1-й ст. (30.05.1951г.); 1-я жена Агафья Величковская; 2-я жена Антонина Романовна окончила Ставропольскую женскую гимназию; дети Раиса и Георгий.
см.: РГВИА: ф.409, оп.1, д.72094;
стр.28 и 330, Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста\\Патрикеев С.Б., том № 1, М., 2015 год

23) за № 1875 = ТИБЕКИН  Павел Демьянович (1889г., Воронежская губерния - расстрел † 29 июня 1938г., город Барнаул) отдан родителями в поводыри старцам, пас овец, батрачил у богатеев, зимой ходил в школу (1899); призван в армию (1910), служил на Дальнем Востоке в минной команде 1-го Сибирского батальона; с началом мировой войны батальон переброшен под Варшаву (09.1914); подпрапорщик 2-й саперной роты 1-го Сибирского саперного батальона «совершил свой солдатский подвиг 12 июня 1916г.: взорвал мост и приостановил наступление противника, сам был тяжело ранен разрывом гранаты - получил 12 осколков»; Высочайше пожалован Георгиевскими Крестами: 2-й ст. за № 3750 «За отличия, оказанные в делах против неприятеля», 3-й ст. за № 2911, 4-й ст. за № 41933 и французскую медаль «Bronze»; демобилизован (1918), командир первого, затем 21-го Алейского партизанского полка 6-й Горностепной дивизии (1920-22), председатель райпотребсоюза рабочего посёлка Алейск Алейского района, органами НКВД арест (06.11.1936г.), Военной Коллегией Верховного Суда СССР осуждён на основании ст.58, п.7,8 и 11 УК РСФСР к высшей мере наказания; реабилитирован Верховным судом СССР «за отсутствием состава преступления» (21 января 1956г.); отец крестьянин-бедняк, семья переселилась в с. Осколково Алейского района.
см.: стр.28, Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста\\Патрикеев С.Б., том № 1, М., 2015 год;
Книга памяти Алтайского края; фото Алтайского государственного краеведческого музея

24) за № 1898 = СОБОЛЕВ  Николай (ок1885г., Воронежская губ. - † пс1929г., Воронежская область) фельдфебель 1-й роты 124-го пехотного Воронежского полка 31-й пехотной дивизии 3-й армейской армии «За то, что в бою 5 марта 1915 года на высоте «437» у села Сташковка, при штыковой схватке, личным мужеством и храбростью содействовал общему успеху»; 2-я ст. за № 33593 «За отличия, оказанные в делах против неприятеля»; 3-я ст. за № _?_; 4-я ст. за № _?_; не участвовал в Белом движении.
см.: стр.29 и 682, Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста\\Патрикеев С.Б., том № 1, М., 2015 год

25) за № 1899 = ЯКУБА  Кузьма (ок1885г., Воронежская губ. - † пс1917г., Воронежская область) старший унтер-офицер 1-й роты 124-го пехотного Воронежского полка 31-й пехотной дивизии 3-й армейской армии «За то, что в бою 05 марта 1915 года на высота «437» у села Сташковка, при штыковой схватке, личным мужеством и храбростью содействовал общему успеху»; Высочайшими приказами пожалован Георгиевскими Крестами: 2-й ст. за № 33700 «За отличия, оказанные в делах против неприятеля»; 3-й ст. за № _?_; 4-я ст. за № _?_.
см.: стр.29 и 562, Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста\\Патрикеев С.Б., том № 1, М., 2015 год;
РГИА: ф.496, оп.3, ед. хр. № 902.

26) за № 1902 = ЖУЧЕНКО  Яков Григорьевич (ок1885г., Троицкая волость Валуйского уезда Воронежской губ. - † пс1919г.) подпрапорщик 9-й роты 124-го пехотного Воронежский полка 31-й пехотной дивизии 3-й армейской армии «За то, что в бою 18 декабря 1914г. у деревни Сташкувка, командуя ротой, личной храбростью и неустрашимостью ободрял своих подчиненных и выбил противника из занимаемых им окопов, захватив при этом 45 человек в плен»; подпрапорщик 6-й роты имел Георгиевский крест 2-й ст. за № 33607 «За отличия, оказанные в делах против неприятеля»; подпоручик пожалован орденом св. Анны 4-й ст. с подписью «за храбрость» (октябрь 1916г.); прапорщик в бою ранен 31 марта 1915г., эвакуирован в г. Курск, в наступательном бою с неприятелем ранен 25 апреля 1915 года.
см.: стр.28 и 682, Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста\\Патрикеев С.Б., том № 1, М., 2015 год;
журнал «Разведчик» № 1277 от 28 апреля 1915 года

27) за № 1964 = ЗОТОВ  Степан Андреевич (23 ноября 1882г., хутор Картули станицы Голубинская Второго Донского округа Области Войска Донского - † 29 сентября 1938г., Новодевичье кладбище Москвы) комкор (23.11.1935 № 2412), подхорунжий Полный кавалер Георгиевского креста [1-й ст. за № 1964 (7.10.1914), 2-й ст. за № 59437 (8.1.15), 3-й ст. за № 5106 (1915) и 4-й ст. за № 1266 (1914) и Георгиевская медаль 2-й ст. (1916), 3-й ст. (1915), 4-й ст. за № 441671 (3.8.15)], «За то, что в бою 7.10.1914 у деревни Мусурат, когда румынская пехота, не выдержав огня тяжелой артиллерии противника, стала в беспорядке отходить, бросив свои позиции, будучи послан с взводом конных казаков на помощь, задержал отходящие части, ободрил их и повел вперед в наступление, закончившееся успехом»; окончил: полковую школу (1904), фехтовальную школу (1907), школу подпрапорщиков (1910), Тифлисское военное училище ускоренный курс (1917), Военную академию РККА (1923) и курсы подготовки единоначальников при Военно-политической академии им. Н.Г. Толмачёва (1930); призван на военную действительную службу (1904), служил в 4-м Донском им. графа Платова и 3-м Донском им. Ермака Тимофеевича казачьих полках (1904-14), за отличие по службе оставлен на сверхсрочную службу (1908), хорунжий (1917) организовал: ревком, краснопартизанский отряд на Дону, красногвардейский отряд в с. Песковатка (1917-18), «около 500 пехотинцев, 140 кавалеристов, на 4 орудия батарейцев и на 6 расчетов пулеметчиков» (15.4.1918), командующий Песковатско-Кривомузгинского фронта (1918-20г.), в с. Великая Михайловка Старо-Оскольского района в штабе корпуса собрались: И.В. Сталин, А.И. Егоров, С.М. Буденый, К.Е. Ворошилов, Е.А. Щаденко и С.А. Зотов, секретарь Царицынского комитета РКП(б) С.К. Минин зачитал решение Реввоенсовета Республики Южного фронта о переименовании 1-го конного корпуса Южного фронта в Конную армию РСФСР (17.11.1919г.), реорганизовал полк в 1-й Советский революционный казачьей полк, командир кавалерийской бригады, помощник начальника штаба 4-й кавалерийской дивизии, начальник оперативного отдела 1-й Конной армии (1920-21г.), участвовал в разработке боевых действий на ж\д ст. Поворино, в Воронежско-Касторненской и Харьковской наступательных операциях против войск генерала П.Н. Врангеля (1920-21г.), «на ж\д линиях: Графская-Лиски, Воронеж-Касторная, Елец-Касторная-Оскол и Касторная-Нижнедевицк курсировали до десятка бронепоездов», участвовал в боях в районе Усмани\\Собакино против конного корпуса генерала Шкуро и войск генерала Мамонтова (17.11.1919г.-01.01.1920г.), корпус Шкуро рассредоточен в районе: Графская-Усмань-Воронеж, войска Мамонтова занимали линию рассредоточения Богучар-Павловск-Калач, конница Будённого и 12-я стрелковая дивизия занимали район по фронту: Землянск-Усмань и Касторная-Воронеж; начальник полевого штаба 1-й Конной армии (1921-25г.), командир 4-й кавалерийской дивизией (1925-28г.), командир 4-го кавалерийского корпуса (1928-32г.), начальник Управления по конскому составу РККА (1932-34г.), зам. инспектора кавалерии РККА (1934-38г.), скончался в госпитале после хирургической операции; награждён золотыми именными часами (17.11.1919г.) и орденами: Боевого Красной Знамени (1921г. и 22.2.1930г.), Красной Звезды (22.2.1938г.).
см.: стр.74 и 82-83, И.В. Тюленев «Через три войны» 1972 год

28) за № 2370 = КАЩЕЕВ  Авдей Захарович (ок1885г., Павловский уезд Воронежской губ. - † пс1919г., Воронежская губ.) подпрапорщик 2-й батареи 1-го Туркестанского стрелкового артиллерийского дивизиона. «За выдающиеся подвиги храбрости и самоотвержения в делах против неприятеля», награжден на основании п.8 ст.67 Георгиевского Статута, ранее пожалован Георгиевскими Крестами: 2-й ст. за № 12957 «награжден 28 сентября 1915 года от Имени Государя Императора, Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем за отличие в боях», 3-й ст. за № 27541 «За выдающиеся подвиги храбрости и самоотвержения в боях против неприятеля. Награжден на основании п.32 ст.67 Георгиевского Статута», 4-й ст. за № 37107 «За выдающиеся подвиги храбрости и самоотвержения в боях с неприятелем. Награжден на основании п.16 ст.67 Георгиевского Статут».
см.: стр.99 и 456, Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста\\Патрикеев С.Б., том № 1, М., 2015 год;
РГВИА: ф.970, оп.3, д.257.

29) за № 2379 = КУЗНЕЦОВ  Иван Ксенофонтович\\Корнилович\\Кириллович\\Васильевич (ок1885г., станица Распопинской Области войска Донского - † пс1922г., Воронежская губерния) подхорунжий 34-го Донского казачьего полка. Награжден на основании п.26 ст.67 Георгиевского Статута, «За отличие в бою 11 марта 1915 году у деревни Полещизна, когда бросился в атаку и примером личной храбрости увлек за собой казаков и выбил неприятеля из укрепленной деревни, занял ее и все время под артиллерийским огнем противника наблюдал за ним, давая своевременно ценные сведения», старший урядник Высочайшими приказами пожалован Георгиевскими Крестами: 2-й ст. за № 15091, 3-й ст. за № 16351 «За то, что вызвавшись охотником в ночь на 26 декабря 1914 года, открыл местонахождение неприятельской заставы и по выстрелам - ее приблизительную численность», 4-й ст. за № 148018 «За отличие в разведке в ночь с 17-го на 18 ноября 1914 года у деревни Штранкен»; прапорщик в конной сотне, производится в хорунжие отряда Фицхелаурова № 646 от 31.07.1918г.; производится в сотники приказ за № 119 от 16.01.1919г. и награжден орденом св. Анны 4-й ст. (16.01.1919г.); приказом за № 197 награжден орденом св. Анны 3-й ст. (23.01.1919г.); сотник участвовал в составе 5-го конного\\партизанского Малюгина Фёдора Никандровича полка «26 апреля казачья конница, возвращаясь из рейда, вышла к своей станице, но на переправе через Дон была прихвачена 103-м Богучарским полком, который стремительно, но в порядке уходил из Варваринского и Мигулинской. После боя, доходившего до рукопашной, казанцы переправились, потеряв убитыми начальника партизанского отряда хорунжего Шумилина и одного из инициаторов восстания подхорунжего Алиманова: 5 июня полк занял Петропавловку и Монастырщину; 8 июня казаки заняли г. Калач Воронежский; 9-го июня полк занял город Богучар; 7 июня вышел приказ № 385 - личный состав 2-й, 3-й и 4-й Верхне-Донских дивизий направить на укомплектование частей 3-го Донского корпуса»; вахмистр\\есаул\\полковник в составе 6-го конного полка входил в отряд Старикова, награжден 10 ноября 1919г. орденом св. Анны 3-я ст. за № 1822 с мечами и бантом «27 июня (н.ст.) 1919 г. бой с 33-м полком у Ср. Икорец и 25.06.1919 бой у деревни Анновка Воронежской губернии»; в гражданскую войну подъесаул 5-го Донского партизанского полка, ранен, с отрядом Колесникова в феврале 1921г. ушел в пределы Воронежской губернии.
см.: стр.99, Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста\\Патрикеев С.Б., том № 1, М., 2015 год

30) за № 2451 = АЛЕНИЧЕВ  Семён Андреевич (1883г., ж\д ст. Добринка на ж\д Грязи-Борисоглебск - † 1947г., с. Пушкино) подпрапорщик 9-й роты 26-го Сибирского стрелкового полка «За то, что в бою 05 сентября 1915г., в 9 час. 30 мин. утра, на р. Вилие, около ж.д. моста, Варшаво-Петроградской ж.д., за убылью всех офицеров 11-й роты, принял командование ротой, восстановил в роте порядок, перейдя в наступление, выбил противника из окопов, расположенных на линии ж.д., около моста, что ранее занимала рота, закрепил их за собой, тем предупредил обход 3-й и 9-й рот своего полка»; произведен в прапорщики за боевые отличия приказом № 2308 Главнокомандующего армиями Западного фронта от (14.11.1915г.); командир роты 7-й Сибирской стрелковой дивизии, участник войны 1914-05г., с1906г. унтер-офицер «сверхсрочник» с11.1914г. награды: георгиевская медаль 4-й ст. за № 28480 «За храбрость»; Георгиевский крест 3-й ст. в марте 1915г., приказом по армии и флоту поручик получил новый чин штабс-капитана (21 июля 1917г.).
см.: стр.35, Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста\\Патрикеев С.Б., том № 1, М., 2015 год

31) за № 2622 = ДУВАНОВ  Николай Степанович\\Стефанович (ок1889г., Хлевенская волость Задонский уезд Воронежской губернии - † пс1919г.) подпрапорщик 13-й роты Лейб-гвардейского Преображенского полка 3-й армии «За бой 18 августа 1915г. у Вильно»; Высочайшими приказами старший унтер-офицер пожалованы Георгиевскими Крестами: 2-й ст. за № 25040 «За бой 19 августа 1915 год у Гудулинских высот», 3-й ст. за № 140796 «За бой 5 июля 1915 года у Красностава», 4-й ст. за № 82346 «11 октября 1914 год, когда цепи 4-й батареи, выдвинувшиеся из Гневашевского леса, были жесточайшим образом обстреляны артиллерийским, ружейным и пулеметным огнем, вызвался охотником и доставил в цепь 16 роты патроны, когда в них была крайняя необходимость»; холост, мобилизован, в Польше под Красноставом между Вислой и Бугом в бою 5 июля 1915 года от разрыва снаряда контужен.
см.: стр.35 и 591, Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста\\Патрикеев С.Б., том № 1, М., 2015 год;
РГВИА: ф.409, оп.1, д.269016; Картотека бюро учёта потерь, ящик 7551-Л.

32) за № 3026 = ВОЛОХИН  Павел Константинович (ок1880г., с. Орлово Орловской волости Воронежский уезд - † 8 мая 1915г., при полковой церкви г. Лахти Финляндия) подпрапорщик 6-й роты 9-го Финляндского стрелкового полка «За то, что в бою 13 февраля 1915г., находясь на передовом пункте и будучи окружен противником, пробился и присоединился к своей роте, с явной опасностью для жизни»; за отличия, оказанные в делах против неприятеля Высочайше пожалован Георгиевскими Крестами: 2-й ст. за № 4653 «За то, что в бою 6 февраля 1915г., за убылью из строя всех офицеров, принял командование ротой, привел ее в порядок и повел в наступление, выбил противника из занимаемых им окопов»; 3-й ст. за № 52431 «За то, что в бою 5 февраля 1915г., под сильным и действительным огнем противника, вызвался охотником на разведку расположения и подступов к неприятельским окопам, что и выполнил с полным успехом», 4-й ст. за № 36746 «За то, что 14 октября 1914г., за убылью офицеров, принял командование ротой, и умелым руководством отбил все атаки противника, удержал позиции до конца боя»; в Галиции под г. Львов погиб смертью храбрых; «убит был утром разорвавшимся над окопом снарядом» … «в цинковом гробу Павла отправили в город Лахти. Там будет его могила» … «об этом позже семье рассказал его товарищ вернувшийся с фронта и привезший его личные вещи, награду и шашку. В 1919 г., когда во время боёв с генералом Шкуро, с. Орлово заняли красные конники Будённого и, узнав, что тут есть семья "офицера", пришли поговорить. Его жена плакала, сказала он ещё давно до революции погиб. Они ушли, но прихватили с собой форму и шашку. Награды оставили. На следующий день она увидела как к их избе опять идут красноармейцы, она отдала узелок с наградами старшей дочери и сказала ей бежать в огород спрятать. Но её заметили, догнали, выпороли нагайкой и награды забрали»; жена Прасковья Матвеевна; внук Песков Василий Михайлович (14 марта 1930г., с. Орлово Рождественско-Хавский район ЦЧО - 12 августа 2013г., Москва) фотожурналист; в краеведческом музее п. Углянский сохранено фото.
см.: стр.40, Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста\\Патрикеев С.Б., том № 1, М., 2015 год

33) за № 3036 = ШИРЯЕВ  Василий Ефимович (14 июля 1874г., с. Русская Гвоздёвка Сенновская волость Землянского уезда Воронежской губ. - † 15 декабря 1956г., с. Сенное Рамонского района) ефрейтор команды разведчиков 16-й роты 54-го пехотного Минского полка 8-й армии «За то, что находясь в секрете на передовом пункте ночью 23 мая 1915г., и будучи окружен противником, с явной личной опасностью, пробился и присоединился к своей части»; награжден на основании п.26, ст.67 Георгиевского Статута. За отличия, оказанные в делах против неприятеля Высочайше пожалован Георгиевскими Крестами: 2-й ст. за № 8781 «За то, что, будучи старшим в вылазке в ночь на 19 мая 1915г., захватил в плен неприятельский пост, благодаря чему удалось собрать сведения о расположении противника; ранен в бою» (29.05.1916г.), 3-й ст. за № _?_, 4-й ст. за № _?_; на излечение в г. Киев ул. Дорогожицкая № 68, госпиталь Красного Креста Областного Земского Комитета; Высочайшим соизволением пожалован Фрунзенским знаком отличия старший унтер-офицер «серебряная медаль» (15.5.1916г.); в приказе сделана пометка «Старик-доброволец», т.к. отличился в 1904-05г. Русско-японскую войну; за боевые отличия приказом по Западному фронту произведен в Прапорщики. В районном центре Рамонь: на Аллее Героев установлен памятник (17.9.2017г.), в краеведческом музее сохранено цветное фото.
см.: районная газета "Голос Рамони" от 7  сентября 2010 год;
стр.41, Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста\\Патрикеев С.Б., том № 1, М., 2015 год

34) за № 3187 = ШУВАЕВ  Иван Никитович (ок1889г., д. Успенка Вознесенская волость Землянский уезд - † пс1919г.) фельдфебель-подпрапорщик 13-й роты Лейб-гвардейского Павловского полка «В бою 17 февраля 1915г. у деревни Куге-Крестовне под сильным огнем противника личным примером увлек за собой нижних чинов, обеспечив и прикрыв фланг соседней роты»; Высочайше пожалован Георгиевскими Крестами: 2-й ст. за № 4027 «За то, что в бою 05 ноября 1914 года при деревни Янгрот, командуя взводом и находясь в отделе, удержал пункт и отбил атаку противника, силой не менее роты», 3-й ст. за № 4366 «За то, что в бою 12 октября 1914 года, находясь на передовом пункте со своим взводом, лично распоряжался отбитием неприятельских атак, под сильным огнем организовал поднос патронов», 4-й ст. за № 5189 «В бою 22 августа 1914 года при атаке неприятельского укрепления первым ворвался в него»; Высочайше пожалован Георгиевскими медалями: 3-й ст. за № 61421 и 4-й ст. за № 199460; в Польше ранен в бою под городом Ломжей 11 марта 1915 года; «православный, женат, подпрапорщик» в бою ранен у местечка Малый Плоцк 12 марта 1915 года, эвакуирован в тыловое лечебное заведение; в бою ранен 13 сентября 1915 года, на излечении три месяца.
см.: стр.40, Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста\\Патрикеев С.Б., том № 1, М., 2015 год;
РГВИА: ф.16196, оп.1, д.205037; Картотека бюро учёта потерь, ящик 5020-С.

35) за № 3756 = БЕРЕЖНОЙ\\Бережный  Иван Наумович (19 апреля 1886г., сл. Воробьевка Богучарского уезда - † пс1946г., сл. Воробьевка) прапорщик 2-го Кавказского стрелкового полка «За то, что в бою 11 февраля 1915г., находясь в заставе у д. Скроды-Руды, отбил атаку противника, силой в одну роту»; призван в 1907г. проживал по месту службы в г. Тифлис; подпрапорщик (01 апреля 1913г.) Высочайше пожалован Георгиевскими Крестами: 2-й ст. за № 24520 «За то, что в бою 11 февраля 1915 года, находясь в заставе у деревни Скроды-Руды, отбил атаку противника, силой в одну роту», 3-й ст. за № 73239 «За то, что в боях с 1-го по 5 февраля 1915 года у деревни Червоное, со своим взводом выбил неприятельских наблюдателей из окопов, которые руководили артиллерийским огнем, благодаря чему этот огонь вскоре прекратился», 4-й ст. за № 33414 «Награжден 08 ноября 1914 года от Имени Государя Императора, генерал-адъютантом Максимовичем за отличие в боя»; контужен в правый бок 18 июля 1915г. в деревне Абел, после госпиталя в период с 1 марта по 25 октября 1917г. командир роты 186-го запасного полка в г. Бобров; подпоручик 03 сентября 1917г., окончил Военную Гортскую школу прапорщиков. В Гражданскую войну - мобилизован в сл. Воробьевка казаками и отправлен в Богучарский полк. Помощник командира нестроевой роты, участие в боях не принимал. В звании поручик, остался в ст. Казанская Донской области, прошел особый отдел 9-й Армии и Ч.К. в г. Калач, оправдан; в Красной армии в 68-й татарской бригаде Красных коммунаров запасной полка (1919-22г.); жена Симоненко\\Семененко Ольга Ивановна (1888г. - † пс1950г., сл. Воробьевка), дети все рождены и проживали в сл. Воробьевка Воронежской губернии: Степан Иванович (ок1909г.р.), Георгий Иванович (ок1918г.р.), Ксения Ивановна (ок1911г.р.) и Дмитрий Иванович (26.10.1907г.р.) младший лейтенант помощник начальника связи по радио 422-го артиллерийского полка 157-й стрелковой дивизии, с женой жили в город Грозный, ул. Р. Люксембург.
см.: стр.51 и 587, Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста\\Патрикеев С.Б., том № 1, М., 2015 год

36) за № 3769 = БЕЗЛЕПКИН  Михаил Михайлович (ок1880г., д. Средний Корачин Верхне-Корочанская волость НовоХоперский уезд - † пс1919г.) фельдфебель 12-го Кавказского стрелкового полка «За то, что в ночь с 14 на 15 июля 1915г., во время наступления, угрожавшего в случае удачи захождением во фланг и с тыла другим нашим частям, личным примером воодушевлял взвод участка, у которого скопилось более значительное число, и много способствовал этим отражению атаки»; имел Георгиевский Крест 2-й ст. за № 50003 «За то, что 1 июля 1915 года, будучи старшим на заставе у деревни Лейса, у одной из переправ через реку Виндаву, под сильным и действительным ружейным и артиллерийским огнем противника, отбил попытки двух эскадронов противника переправиться через реку, благодаря чему Шрунденский отряд не был обойден в этом месте»; старший унтер-офицер полка Офицерской кавалерийской школы, имел Георгиевский Крест 3-й ст. за № 53051 «За то, что 21 августа 1917г. у церкви Св. Николая, во время конной атаки, будучи во главе своего взвода, под действительным ружейным и пулеметным огнем противника, смело бросился вперед, увлекая за собой остальных гусар, благодаря чему эскадроны дошли до немецкой цепи и изрубили ее», «27 августа 1917г., в бою у мызы Зегевольд, будучи послан с взводом для охраны фланга, отбивал наступавшего противника, где и был тяжело ранен»; сын Григорий Михайлович (1900г., с. Ольховатка - † пс1946г.) органами НКВД арест (8 октября 1945г.), приговорен (29 ноября 1945г.), приговор: 10 лет ИТЛ, заключенный БогословЛаг НКВД.
см.: Книга памяти Свердловской области;
стр.51, Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста\\Патрикеев С.Б., том № 1, М., 2015 год

37) за № 3789 = ЧЕРНЫХ  Феодор\\Фёдор Семёнович (15 февраля 1881г., с. Помазовка\\Нижняя Колыбелька Землянский уезд Воронежской губ. - † пс1937г., с. Нижняя Колыбелька Хлевенского района Липецкой обл.) подпрапорщик 226-го пехотного Землянского полка 57-й пехотной дивизии 10-й армии Юго-Западного фронта «За то, что в бою 25 и 26 июля 1916г., на позиции под деревня Бомбалы, находясь с взводом на левом фланге роты, получил задачу держаться во что бы то ни стало. Когда немцы, после продолжительного обстрела тяжелой и легкой артиллерией, перешли в наступление и, благодаря отходу соседней роты, обрушились на его взвод, зайдя ему во фланг, силой около полутора рот, и сначала удалось несколько потеснить его взвода. Однако он не растерялся и, собрав оставшихся нижних чинов, перешел сам в энергичную контратаку, выбил противника и заставил его занять прежнее положение. Затем, невзирая на большую убыль в людях, отражал дальнейшие попытки противника к продвижению до прибытия поддержки»; фельдфебель Высочайше пожалован Георгиевскими Крестами: 2-й ст. за № 4044 «За геройское поведение при защите крепости Осовец в период с 28.01 по 9.03.1915 года. Награжден на основании п.28 ст.67 Георгиевского Статута», 3-й ст. за № 366 «За выдающиеся подвиги храбрости и самоотвержения, оказанные в боях против неприятеля в период времени с 28.08 по 01.12.1914 года. Награжден на основании п.28 ст.67 Георгиевского Статута», 4-й ст. за № _?_. Высочайше пожалован Георгиевскими медалями: 4-й ст. за № 688443 «за оборону крепости Осовец 24 июля 1915 года»; мобилизован в действующую армию 05 августа 1914 года, 57-я пехотная дивизия прикрывала важное в стратегическом отношении направление гарнизона крепости Осовец, его газовая атака не коснулась 04 августа 1915г. ранен в бедро и эвакуирован в тыл, почти год на излечении в госпиталях, потом его демобилизовали, вернулся домой; мать Феодосия Ивановна, отец Семён Харитонович государственный крестьян; воспоминания внучки Зои Петровны Сырейщиковой «все награды во время ВОВ обменяли на продукты питания»; в госархиве сохранены метрические Книги.
см.: стр.51 и 347, Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста\\Патрикеев С.Б., том № 1, М., 2015 год

исторСправка: она предназначалась для прикрытия Брест-Литовского операционного направления и Белостокского железнодорожного узла. Её инженерные сооружения располагались по обоим берегам реки Бобр на участке, который являлся наиболее удобным местом для форсирования противником в случае войны. Крепость имела главную крепостную, предмостную, две полевые и тыловую позиции. Главная крепостная позиция состояла из трёх опорных пунктов – фортов № 1 (Центрального), № 3 (Шведского) и № 4 (Нового). Роль предмостной позиции выполнял форт № 2 (Заречный). Полевые позиции – Сосненская и Передовая – были выдвинуты вперёд от главной позиции соответственно на 4 и 8 километров. Каждая из них представляла собой систему окопов, ходов сообщения, пулемётных гнёзд, блиндажей и проволочных заграждений. Главной ударной силой Осовецкого гарнизона являлась крепостная артиллерия, которая к середине февраля 1915г. насчитывала 70 орудий, из них: 152-миллиметровых пушек - 39, 107-миллиметровых пушек – 26, 122-миллиметровых гаубиц – 4, 152-миллиметровых гаубиц – 1. Несколько позже из Кронштадта в Осовец доставили четыре 152-миллиметровые морские пушки «Канэ». Атакам германских войск крепость Осовец подверглась уже в первые месяцы войны. Так, в середине сентября 1914г. после отхода 1-й русской армии из Восточной Пруссии одна германская пехотная дивизия при сильной огневой поддержке полевой артиллерии и 6-8 осадных батарей 210- и 150-миллиметрового калибра (всего 60 орудий) попыталась штурмом взять Осовецкую крепость, имевшую в то время малочисленный гарнизон. Однако все атаки немцев на протяжении более двух суток были отражены. 17 сентября русские войска, продвинувшиеся вперёд на этом участке фронта, отбросили противника от Осовца. Вторично линия фронта приблизилась к крепости Осовец в самом начале 1915г. В первой половине февраля в район Осовца отошла 57-я пехотная дивизия, прикрывавшая левый фланг 10-й армии. Ей было приказано совместно с гарнизоном крепости (комендант генерал Бржозовский) «оборонять крепостные и полевые позиции Осовецкого крепостного района», оказавшегося на стыке отходивших 10-й и 12-й русских армий. 16 февраля 1915г. немецкие войска начали наступление на Осовец, надеясь с ходу захватить эту крепость, большая часть сил дивизии вместе с полевыми батареями была развёрнута на Передовой (Белашовской) позиции. Поддерживаемые огнём полевой артиллерии и дальнобойных орудий из крепости, части этого соединения оказывали ожесточённое сопротивление превосходящим силам противника, неоднократно переходя в контратаки. Противник, потеряв до шести тысяч убитыми и ранеными, вынужден был все резервы направить к крепости. Только через пять дней наши войска оставят Передовую позицию и отойдут на Сосненские рубежи. Штурм 22-24 февраля, несмотря на огромное превосходство немцев, закончился для них большими потерями. После этого начался штурм самой крепости. Лавина огня и металла, обрушенная на Осовец, не сломила боевой дух её защитников, не подорвала их волю к сопротивлению. Русские воины продолжали мужественно сражаться с превосходящими силами врага. Как только перед Сосненской позицией появлялись густые цепи немецкой пехоты, а за ними артиллерия, батареи крепости немедленно открывали огонь и вынуждали противника отступать. Особенно эффективно действовала броневая артиллерийская установка на Скобелевой горе (152-мм гаубица), нанося урон артиллерии и пехотным частям блокадного корпуса. Не достигнув поставленной цели, немецкое командование с середины июля начало подготовку к газобаллонной атаке. Перед Сосненской позицией было установлено 30 газовых батарей, состоявших в общей сложности из нескольких тысяч баллонов. 6 августа в 4 часа утра, дождавшись ветра, дующего в сторону крепости, немцы пустили газ тёмно-зелёной окраски (хлор с примесью брома). Газовая волна, при выпуске имевшая ширину фронта около 3 километров, быстро распространялась. Пройдя 10 километров, она достигла 8 километров ширины по фронту, а высота её над плацдармом (районом главных объектов крепости) составила 10-15 метров. Вот на этом участке фронта и пришлось драться нашему земляку. А теперь, собственно, о его героических поступках в борьбе с врагами Отечества. В 1914г. октябрь выдался дождливым. Несмотря на это, австрийцы пошли в атаку на наши позиции. Рота была брошена на помощь русским воинам, которые с трудом сдерживали натиск австро-венгерского батальона. Многие солдаты поглядывали в тыл, ожидая подкрепления. А оно безнадёжно запаздывало. Пришлось отбиваться штыковой атакой. Фёдор увидел, что немного в стороне от него два солдата противника подхватили раненого прапорщика Васильева и потащили его в тыл. Наш земляк бросился на выручку. Одного австрийца убил выстрелом, а второго насадил на штык. Взвалив на себя офицера, Фёдор потащил его в свой тыл. Там он передал его на руки санитаров медико-санитарного эвакуационного взвода. За этот подвиг он вскоре получил георгиевскую медаль с надписью «За храбрость». Изучая архивные материалы, приходилось часто встречаться с фактами награждения солдат за следование суворовскому правилу «Сам погибай, а товарища выручай». Да это и понятно: совершить такое дано только мужественному человеку. Это подтвердили и события Великой Отечественной войны, и факты современной военной истории в так называемых «горячих точках». Первый Георгиевский крест Фёдору Семёновичу Черных вручён командующим 10-й армией от имени императора. Тогда было такое правило. В приказе по армии говорилось, что наш земляк «явивший пример мужества, храбрости, присутствия духа и самоотверженности с опасностью для жизни во время вылазки в тыл противника и пленения австрийского офицера». Подробностей, которые пролили бы свет на этот подвиг, отыскать не удалось. Некоторая надежда была на фотографию, где Фёдор сфотографирован с солдатом. Однако его фамилия неизвестна. Можно предположить, что он не просто боевой товарищ, а его земляк. Скорее всего, либо из Нижней Колыбельки, либо из соседнего села или деревни. Фронт сближал земляков. Второй Георгиевский крест ему вручён за подвиг, совершённый при доставке под непрерывным артиллерийским огнём боеприпасов на броневую 152-миллиметровую батарею на Скобелевой горе. Загрузив фургон тяжёлыми снарядными ящиками, Фёдор брал лошадь под уздцы и бежал рядом с ней. В этом случае животное увереннее чувствовало себя, не шарахалось от взрывов и не опрокидывало повозку. Это дало возможность вести батарее непрерывную стрельбу по наступающему противнику и заставить его отойти на исходные позиции. Кроме него никому из ездовых не удалось пробиться к батарее. Лишь ночью сумели завезти необходимый запас снарядов. Надо сказать, что героизм на батарее тогда совершали часто. Пример подавали офицеры. Газеты того времени писали о воинской доблести её командира штабс-капитана Мартынова. «Он, находясь в госпитале на излечении от раны, полученной… при разведке, и не оправившись от ранения, - говорилось в «Летописи войны 1914-15г.», - уехал из госпиталя в крепость Осовец, где вступил в командование башней на Скобелевой горе, причём во время боев... находился на открытой наблюдательной вышке и руководил стрельбой под сильным бомбовым и шрапнельным огнём противника. Когда неприятельский снаряд... попал в сквозняк снарядного и порохового погреба и погребу угрожал взрыв от начавшегося пожара, штабс-капитан Мартынов, явившись на погреб, энергичными действиями прекратил пожар и тем предотвратил взрыв погреба, в котором находилось значительное количество снарядов». Третий Георгиевский крест Фёдор Черных получил за срыв вражеской разведки. Доставив очередную партию снарядов на Скобелеву гору, Фёдор Семёнович ночью возвращался к своим. Обычно он поил лошадей на переезде через небольшой ручей. Здесь-то он и заметил австрийцев и смело вступил с ними в бой. Его поддержали товарищи. Разведчики стали отходить, оставив раненого товарища. Вскоре к месту стычки подъехал казачий разъезд, который уничтожил оставшихся в живых солдат противника. Раненый австриец рассказал, что готовится газовая атака на русские позиции.
Анатолий БЕРЕЗНЕВ, ведущий архивист, академик | 28.04.2014г.

38) за № 3812 ; ЖИЛЯЕВ  Ананий\\Онуфрий Андреевич (14 октября 1898г., с. Гороховка Гороховская волость Павловского уезда - † 01 ноября 1974г., с. Нижний Кисляй Бутурлиновского района) старший унтер-офицер команды связи 14-го гренадерского Грузинского Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича полка «За то, что в бою 10 июля 1917 года в Ново-Спасском лесу, вызвавшись идти на разведку узнать о численности и расположении противника, накапливавшегося впередилежащей лощины, несмотря на угрожающую личную опасность, с успехом выполнил задание»; Высочайше пожалован Георгиевскими Крестами: 2-й ст. за № ; 9375 «За отличия, оказанные в делах против неприятеля 9 ноября 1916 год»; 3-й ст. за № 34351 «За то, что был выслан младшим офицером в 4 часа дня 28 ноября 1914 года, для исправления телефонной линии от центральной станции до окопа 11-й роты, находившейся в передовой линии, несмотря на сильный шрапнельный огонь, который осыпал всю площадь, на которой лежала телефонная линия, геройски двигался по линии и быстро исправил повреждение и восстановил связь с 11-й ротой в важный момент. Там же под Сковродой, 29 ноября 1914 года, во главе с охотниками 9-й роты, соединил порвавшуюся связь с той же ротой»; 4-й ст. за № 33243 «За то, что в темную ночь с 5-го на 6 ноября 1914 года, провел и установил ряд телефонных станций, в неприятельскую сторону от позиций 4-го батальона, у села Саубинен к сторожевому охранению (2-й и 3-й ротам). Бесстрашие и находчивость его, привели в результате к быстрой телефонной связи с означенными пунктами сторожевого охранения»; доброволец Красной Гвардии (1918г.), принимал активное участие в становлении Советской власти в Павловском уезде, на 1-м уездном крестьянском съезде Советов избран в состав исполкома (11 февраля 1918г.), на 2-м уездном съезде избран (2 марта 1918г.) делегатом 4-го Чрезвычайного съезда Советов РСФСР, на котором ратифицирован Брестский мир, в Смольном принят В.И. Ульяновым\\Лениным (1919г.), добился выделения 400тыс.руб. на укрепление экономики уезда; последующие годы на ответственных партийных и советских должностях (1918-72г.); с 1-й женой воспитали сына: Пётр Ананьевич; 2-я жена Елена Васильевна Соболева-Жиляева (1902г.р.) окончила Бакинскую гимназию и Павловский Педагогический техникум, учительница-директор Нижне-Кисляйской малокомплектной школы; вместе воспитали сыновей: Борис Ананьевич (01.11.1923г. - пс2010г., г. Борисоглебск) директор завода безалкогольных напитков в г. Грязи; Юрий Ананьевич (05.11.1924г. - пс2012г.) директор Рамонской Птицефабрики, председатель колхоза в Колодезной; и дочку Тамара Ананьева (12.07.1943г.р.) окончила Воронежский технологический институт, в г. Москва старший научный сотрудник НИИСК им. Кирова; внучка Оксана Олеговна Афанасьева нейрореабилитолог, окончила географический факультет Воронежского гос\университета, предоставила фотодокументы, составила родоСлавие.
см.: стр.55 и 347, Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста\\Патрикеев С.Б., том № 1 и 2, М., 2015 год;
стр.50, Ленин В.И., Полн. собр. соч., 5 изд., т.37.

39) за № 4104 = ЧУВАКИН  Степан\\Стефан Иванович (1883г., д. Горкое\\Архангельская Чужиковская волость Нижнедевицкий уезд Воронежской губернии - † пс1919г.) подпрапорщик 1-й саперной роты 12-го саперного батальона 8-й армии «За отличия, оказанные в делах против неприятеля с 12.02 по 14.03.1915г.»; Высочайше пожалован Георгиевскими Крестами: 2-й ст. за № 7266 «За отличия, оказанные в делах против неприятеля 6 марта 1915 год», 3-й ст. за № 7118 «За выдающуюся храбрость и мужество при постройке, под сильным артиллерийским и ружейным огнем, свайного моста через реку Сан», 4-й ст. за № 262297 «За мужество и храбрость в боях с австрийцами» и «высочайшее соизволение на принятие и ношение» английской бронзовой медали (15.05.1916г.), награждён французской бронзовой медалью (23.02.1916г.); брат Николай Иванович (ок1892г., д. Горкое\\Архангельская Нижнедевицкий уезд Воронежской губернии - † 01 августа 1915г., г. Рига) женат, рядовой 46-го Сибирского стрелкового полка, в бою ранен (29 июня 1915г.), в госпитале г. Рига скончался.
см.: стр.55 и 81, Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста\\Патрикеев С.Б., том № 1 и 2, М., 2015 год;
РГВИА: ф.400, оп.12, д.6 наградное отделение; газета «Коммуна» за 14 апреля 2014 год
 

40) за № 4265 ; БУДЁННЫЙ  Семён Михайлович (13 апреля 1883г., хутор Козюрин\\между хуторами Миронов и Новосадковский Орловской волости станицы Платовской Сальского округа Области Войска Донского - † 26 октября 1973г., некрополь «Красная площадь» Москвы) старший унтер-офицер 5-й сотни 18-го драгунского Северского Короля Датского Христиана IX полка «награжден Командиром корпуса Генерал-лейтенантом Баратовым за отличие в бою 21 мая 1916 года под г. Ханыкином, вместе с эскадроном оставаясь в строю, принял участие в конной атаке и дошел до шашечного удара»; Высочайшими приказами пожалован Георгиевскими Крестами: 2-й ст. за № ; 4236 «За то, что 21 октября 1914 года у с. Пиорунов, во время атаки и преследования германского разъезда, идя впереди, примером личного мужества и храбрости увлек остальных нижних чинов, чем способствовал успеху атаки»; 3-й ст. за № 203480 «За отличия, оказанные в делах против неприятеля … За личную храбрость проявленную при штурме турецких позиций под городом Меделидж»; 4-й ст. за № 643701 «за захват немецкого обоза и пленных 8 ноября 1914 года; по приказу командира эскадрона ротмистра Крым-Шамхалова-Соколова, Будённый должен был возглавить разведывательный взвод численностью 33 человека, с задачей вести разведку в направлении местечка Бжезины; награжден Командиром корпуса Генерал-лейтенантом Баратовым за то, что невзирая на сильный огонь, с явной личной опасностью, шашкой пробил дорогу сквозь неприятельские ряды и присоединился к эскадрону»; Высочайшими приказами пожалован четырьмя Георгиевскими медалями "За храбрость" «За отличие в бою»; доброволец РККА: краском (15.2.1918г.), начдив (24.3.1919г.), комкор (26.3.1919г.), командарм (1921г.), комдив (1923г.), Маршал Сов. Союза (20.11.1935г. № 24/2520), Герой Сов. Союза (01.02.1958г. № 10827, 24.04.1963г. № 45, 22.02.1968г. № 4), Почётный Гражданин Нижнедевицка (29.06.1966г.); окончил: Санкт-Петербургскую школу наездников при Высшей офицерской кавалерийской школе (1907-08г.), Военную академию им. М.В. Фрунзе (1932г.); в г. Бирюч Воронежской губернии призван на военную службу (1903г.), прошел курс новобранца в гор. Харбин на Дальнем Востоке (1904г.), участник русско-японской войны (1904-05г.), в с. Шкотово вел боевые действия с хунхузами в составе 4-й пограничной сотни 48-го казачьего Донского полка (1904-05г.), на пограничной заставе в с. Раздольное Приморской обл. в составе Приморского драгунского полка Уссурийской конной бригады (1905-08г.); участник Первой мировой войны старший унтер-офицер 18-го Северского драгунского полка на германском, австрийском и кавказском фронтах, награждён за храбрость Георгиевскими крестами 4-х ст. и 4-мя медалями «полный бант»; командир Платовского революционного конного отряда (02.-06.1918г.), воевал против белогвардейцев на Дону, пом. командира 1-го Социалистического крестьянского кавалерийского полка (06.-09.1918г.), пом. командира 1-й Донской кавалерийской бригады (09.-12.1918г.), пом. начальника 1-й сводной кавалерийской дивизии (12.1918-01.1919г.), командир 1-ой кавалерийской бригады (01.-03.1919г.), начальник 4-й кавалерийской дивизии (24.03.-06.08.1919г.), одновременно командир Конного корпуса (26.06.-30.10.1919г.), командующий 1-й Конной армии (19.11.19-26.10.23), участник Воронежско-Касторненской операции (1919г.) по разгрому казачьих корпусов генералов К.К. Мамонтова и А.Г. Шкуро, освобождал Воронеж от белогвардейцев (24.10.1919г.); награжден золотой шашкой надписью «Народному Герою» (24.11.1919г.), маузером с орденом Красного Знамени на рукоятке (5.1.1921); член РВС Северо-Кавказского военного округа (27.5.21-9.1.22), возглавлял Вооружённые Силы на Кубани и в Черноморье (до 1.1922), «крёстный отец» Чечни: надев шапку бухарского эмира, с красной лентой через плечо приехал в Урус-Мартан и по декрету ВЦИКа объявил Чечню автономной областью (1923), зам. Командующего Северо-Кавказского военного округа (до 08.1923), член РВС СССР (23.8.23-20.6.34), помощник Главнокомандующего Вооружённых Сил Республики по кавалерии (08.1923-04.1924), инспектор кавалерии Красной Армии (04.1924-09.1926), инспектор кавалерии Главного управления Красной Армии (09.1926-06.1937), с самолёта совершил 1-й прыжок с парашютом (1931г.), ликвидировал антисоветское восстание казахов (1930-31г.), одновременно начальник Главного коневодческого управления Наркомата земледелия СССР (1933-37г.), командующий войсками Московского военного округа и член Военного совета Московского военного округа (07.1937-01.1939г.), одновременно член Главного Военного Совета Народного комиссариата обороны СССР (03.1938-06.1941г.), замнаркома обороны СССР (01.1939-08.1940г.), 1-й зам. наркома обороны СССР (08.40-09.1941), командующий группой войск армий резерва Главного Командования (06.-07.1941), командующий 21-й армией 1-го формирования (06-10.7.1941), зам Командующего войсками Западного фронта (07.1941г.), главнокомандующий войсками Юго-Западного направления (07.-09.1941г.), командующий Резервным фронтом (09.-10.1941г.), уполномоченный ГКО по формированию, обучению и сколачиванию частей, главнокомандующий войсками Северо-Кавказского направления (04.-05.1942г.), командующий Северо-Кавказским фронтом (20.5.-3.9.1942г.), зам. наркома обороны СССР (1942-05.43), командующий кавалерией Красной Армии (01.43-05.1953г.), инспектировал Хреновской конный завод (1924г. и 1949г.), организатор и редактор журнала «Коневодство и коннозаводство» (1.7.28-15.5.53), одновременно зам. министра сельского хозяйства СССР по коневодству (02.47-05.53), инспектор кавалерии Министерства обороны СССР (05.53-09.54), в почётной отставке в группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР (1954-58г.); награждён орденами: Ленина (23.2.35, 17.11.39, 24.4.43, 21.2.45, 24.4.53, 1.2.58, 24.4.58 и 15.4.73), Красного Знамени (27.11.18, 29.3.19, 13.3.23, 22.2.30, 3.11.44 и 24.6.48г.), Суворова 1-й ст.(22.2.44г.), Красного Знамени Азербайджанской ССР (29.11.1923г.), Трудового Красного Знамени Узбекской ССР (19.01.1930); наградное оружие: Почётным Революционным оружием (шашкой) со знаком ордена «Красное Знамя» (20.11.1919г.), Сталин вручил золотое боевое оружие Семёну Будённому за разгром конницы Мамонтова и Шкуро под г. Воронеж на 1-м конармейском параде в с. Великомихайловка Воронежской губернии (07.12.1919г.), Почётным Революционным оружием пистолет «Маузер C-96», со знаком ордена Красного Знамени и серебряная накладка с надписью: «Честному воину Рабоче-крестьянской Красной Армии от Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР» (05.01.1921г.), Почётным оружием\\именная шашка с золотым изображением Государственного герба СССР (22.02.1968г.);  мемуары: «Красная конница» (1930г.), «Основы тактики конных соединений» (1938г.), «Неотложные задачи восстановления и развития коневодства» (1948г.), «О племенной работе в коневодстве и коннозаводстве» (1949г.), «Пройденный путь» в 3-х кн. (1959-73г.), «Первая Конная на Дону» (1969г., 2012г.); в г. Воронеж: жители приветствовали на железнодорожном вокзале (1953г.), за успешное развитие коневодства вручил Воронежской области переходящего Знамени Совета Министров СССР (1953г.); в с. Новая Ольшанка Нижедевицкого района на здании аптеки, где размещался штаб Конного корпуса и квартировался С.М. Буденный в 1919г. установлена мемориальная доска (25.05.1967г.), бронепоезд № 3 «Центробронь» переименован в «Будённый» (1921г.), в Воронеже его именем названы: цирк (1929-57г.), улица и переулок (1929-57г.), набережная (1974г.-07.05.1996г.); в московской гостинице «Советская» делегация из Нижнедевицкого района вручила лично диплом и ленту «Почётный гражданин Нижнедевицка», книги с автографами воронежских писателей, красочный альбом о районе, кинофильм о 2-м районном слете юных туристов (19.08.1966г.), центральная газета СССР «Известия» опубликовала фоторепортаж о встрече; в краеведческом музее с. Великомихайловка в экспозиции сохранено редкое молодой Будённый унтер-офицер драгунского полка (1916г.); имя Героя носят улица и переулок в г. Бутурлиновка и Эртиль, в пгт Грибановский и Сомово, в рп Кантемировка и Таловая, Верхняя Хава, Репьевка, в селах: Семидесятное Хохольского района, Поповка Россошанского района, Рамонье и Танцырей; в с. Татарино Каменского района образован колхоз «Имени Будёного» (1930); в Воронеже муниципальная набережная по наб. Петровская № 2 и № 8 площадью 7,9 и 0,7Га постановлением № 1451 названа «Набережная Будённого» (16.10.2014г.); Почётный гражданин городов: Ростова-на-Дону (09.02.1968г.), Волгограда (04.05.1970г.) и Серпухова (10.04.1973г.); 1-я жена (1903) Надежда Ивановна (1891г. - 08.12.1925г.) казачка из соседней станицы, заведовала снабжением в медицинской части 1-й Конной Армии, погибла от несчастного случая в результате неосторожного обращения с оружием, при свидетелях; 2-я жена (1926г.) Ольга Стефановна Михайлова, оперная певица, арестована (1937г.); 3-я жена Мария Васильевна (18.08.1916г. - 13.10.2006г., рядом со свекровью) вместе воспитали 2-х сыновей и дочь: Сергей Семёнович (13.08.1938г. - † 1993г.) полковник Главного разведывательного управления Генерального штаба ВС СССР; Михаил Семёнович (03.07.1944г.р.) окончил Московского энергетического института, служащий Внешторга СССР, президент Федерации конного спорта; Нина Семёновна (06.09.1939г.р.) окончила факультет журналистики МГУ (1961г.), член Союза журналистов СССР (1965), член-корреспондент Российской академии художеств от Отделения декоративных искусств (2012); мать Меланья Никитична Емченко (1859г., сл. Большая Орловка - 1944г., Новодевичье кладбище Москвы) крестьянка, двоюродная сестра арестованной 2-й жены, в браке родила 5 сыновей и 3 дочери; отец Михаил Иванович крестьянин сл. Харьковской Бирюченского уезда Воронежской губ., деревянные столы, табуреты, посудный шкаф, диван и кровать сделанные им, сохранены в дом-музее С.М. Буденного в станице Платовской (1939-н\в).
см.: стр.655, Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста\\Патрикеев С.Б., том № 1, М., 2015 год;
стр.452, Нижнедевицкая летопись. ХХ век, 2017 год

41) за № 4266 = КОЧКИН  Степан Егорович (ок1887г., Новохопёрский уезд - † пс1919г.) младший унтер-офицер 18-го драгунского Северского Короля Датского Христиана IX полка; награжден Командиром корпуса Генерал-лейтенантом Баратовым «за отличие в бою 21 мая 1916г. под г. Ханыкином, когда будучи тяжело ранен, вместе с эскадроном оставаясь в строю, принял участие в конной атаке и дошел до шашечного удара», награжден на основании п.26, ст.67 Георгиевского Статута; «За отличия, оказанные в делах против неприятеля» Высочайше пожалован Георгиевскими Крестами: 2-й ст. за № 4718 «За то, что 22 ноября 1914 года у деревни Сержники, вызвался охотником из разъезда определить расположение неприятельской артиллерии, что и выполнил с полным успехом»; 3-й ст. за № 4339, 4-й ст. за № 142690; брат Фёдор Егорович (ок1885г., Новохопёрский уезд - † пс1919г.) старший унтер-офицер 151-го пехотного Пятигорского полка, Высочайше пожалован Георгиевскими Крестами: 3-й ст. за № 79521 от 03 апреля 1916г. и 4-й ст. за № 312426 награждён приказом 1-го Туркестанского стрелкового корпуса № 257 от 1915г.
см.: РГВИА: ф.970, оп.3, д.250.

42) за № 4467 = ЛОМАКИН  Илья Константинович (ок1885г., д. Студеное\\Студёнки Сокольская волость Липецкий уезд - † пс1919г., Воронежская губерния) подпрапорщик 14-го Сибирского стрелкового полка «За то, что в бою 09 ноября 1915г. под мест. Юзефово при атаке укрепленной неприятельской позиции, когда некоторые стрелки дрогнули, подал пример храбрости, двинувшись вперед, чем увлек за собой товарищей»; произведен в Прапорщики за боевые отличия приказом № 1230 Главнокомандующего армиями Северо-западного фронта от 14 мая 1915 года; Высочайшими приказами пожалован Георгиевскими крестами: 2-й ст. за № _?_; 3-й ст. за № 9088 «За отличия, оказанные в делах против неприятеля»; 4-й ст. за № _?_; в госпитале (02.08.1915г.).
см.: стр.76, Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста\\Патрикеев С.Б., том № 1, М., 2015 год;

43) за № 4468 = КОНОНЕНКО  Иван Митрофанович (1876г., Бирюченский уезд Воронежской губернии - † пс1934г.) стрелок 14-го Сибирского стрелкового полка «За то, что в бою 9 ноября 1914 год под местечком Юзефово при атаке укрепленной неприятельской позиции, когда некоторые стрелки дрогнули, подал пример храбрости, двинувшись вперед, чем увлек за собой товарищей»; Высочайше пожалован Георгиевскими Крестами: 2-й ст. за № 883 «За отличие в бою 12 января 1915 года», 3-й ст. за № 9080 «За отличия, оказанные в делах против неприятеля», 4-й ст. за № 459255; осуждён (1930г.) приговорён «выселение Мурманская область»; в долине р. Джалинды россыпные месторождения золота работал рабочим на прииске "Соловьевский" в Тындинском районе Амурской области; в с. Соловьёвский тройка при ОГПУ ДВК 23 апреля 1933г., обвинение предъявлено: по ст.58, п.10 УК РСФСР, приговор: 5 лет исправительно трудовых лагерей; реабилитирован прокуратурой Мурманской области (10 апреля 2001г.); брат Павел Митрофанович (1882г., станица Окъуарт\\Отважная Лабинский отдел Кубанской области - † 21 ноября 1939г., г. Свердловск) образование начальное, в г. Кизел Пермской области работал в депо шахты "Капитальная", органами ОГПУ арест (21.09.1936г.), обвинение «антисоветская агитация» по ст.58п.10 и 58п.11; осуждён Свердловским областным судом (04.02.1937г.), приговорён: 7 лет лишения свободы, из тюрьмы г. Свердловск этапирован в Ухтпечлаг (29.05.1937г.).
см.: Книга памяти Амурской области; УВД Мурманской области, архивное дело: ф.51, оп.1, д.861;
ПермГАСПИ: ф.641/1, оп.1, д.13419.

44) за № 4477 = БЕРДНИКОВ  Дмитрий Егорович (1880г., с. Ертыло Щучинской волости Бобровского уезда - † пс1947г., г. Чарджоу Туркменской ССР) старший унтер-офицер 1-й роты 25-го пехотного Смоленский Генерала Раевского полка «За отличие в бою 6 сентября 1915г. у деревни Большие Якентаны, когда батальон был окружен немцами, примером личной храбрости увлекал за собой своих товарищей, прорвался сквозь строй противника и спас свои пулеметы»; Высочайше пожалован Георгиевскими Крестами: 2-й ст. за № 14505, награжден 29 августа 1915г. от Имени Государя Императора, Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем; 3-й ст. за № 23154 «За то, что в бою 08 марта 1916г. у деревни Занарочь, при взятии укрепленной позиции противника, личным мужеством и храбростью, ободрял своих подчиненных и увлекал их за собою»; 4-й ст. за № _?_; в бою 7 декабря 1914г. ранен ружейной пулей в руку, находился на излечении в дивизионном лазарете; после боя у деревни Стаховцы числился с 15 апреля 1916г. без вести пропавшим; женат. В 1931г. осужден, обвинен на основании Постановления СНК и ЦИК от 1 февраля 1930г. как кулак. Приговор: выслан на спецпоселение в г. Чарджоу Туркменской ССР; находился под надзором до 1947г.
см.: РГВИА: ф.970, оп.3, д.252.

45) за № 4478 = ПЛОХИХ  Владимир Иванович (ок1885г., Новохоперский уезд - † 18 сентября 1915г., «единственный погибший в бою» д. Черемшица Занарочская волость Свенцянский уезд Виленской губернии) старший унтер-офицер 2-й роты 25-го пехотного Смоленского Генерала Раевского полка 7-й пехотной дивизии «За отличие в бою 6 сентября 1915 года у деревни Б. Якентаны, когда батальон был окружен немцами, примером личной храбрости увлекал за собой своих товарищей, прорвался сквозь строй противника и спас свои пулеметы»; в соответствии со ст.67 п.8 Георгиевского Статута Высочайше пожалован Георгиевскими Крестами: 2-я ст. за № 4007 «За то, что в бою 9 декабря 1914 года у деревни Езержец, при взятии укрепленного неприятелем места, примером личной храбрости и мужества, ободряя своих товарищей, увлекал их вперед, чем и способствовал занятию позиции»; 3-я ст. за № 30377 «За то, что в бою 7.11.1914 под пос. Здунска-Воля, при наступлении противника, своим личным мужеством и храбростью содействовал отражению его сильным огнем, а при штурме наших окопов, встретил противника энергичной контратакой, чем отбросил противника и огнем обратил его в бегство»; 4-я ст. за № _?_; холост с началом Великой войны мобилизован из запаса, жил в сл. Чижовка г. Воронеж (1914г.).
см.: стр.59, 346 и 312, Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста\\Патрикеев С.Б., том № 1 и 2, М., 2015г;
РГВИА: ф.970, оп.3, д.252 и 1291; ф.16196, оп.1, д.263076.
исторСправка: в боевом Журнале дивизии ночной бой описан «18 сентября 1915 год» В 12 час. ночи было получено по телефону от начальника штаба 7 п. дивизии словесное приказание двигаться в обход позиции противника через З. Журавли, устроивши предварительно переправу через р. Нарочь в указанном месте и ударить в тыл немцев. В 1ч. 5м. ночи полк двинулся по лесистой дороге в направлении к оз. ****а. Был найден проводник, который объяснил, что З. Журавли совершенно не существует и никаких других переправ в той местности нет, кроме перехода прямо по воде оз. Нарочь. В 5ч. 30 м. утра полк подошел к устью (на самом деле истоку) р. Нарочь. В 6ч. утра перешел в брод на ту сторону реки, выслав предварительно вперед разведчиков, которые встречены частым ружейным огнем немецкого сторожевого охранения. С криками «Ура» разведчики бросились на немцев и частью обратили их в бегство, а частью захватили в плен. Полк продолжал наступление.1-й батальон был направлен на правую вершину холмов бывших между д. Занорочь и Кл. Черемшица, а 2-й батальон левее 1-го на левую вершину тех-же холмов с приказанием атаковать немецкие батареи. В полковой резерв была оставлена 4-я рота. При наступлении через болото полк был обстреливаем трех-орудийной батареей поставленной немцами у озера. 1-й батальон, 5-я рота и команда разведчиков атаковали группу из 4-х батарей мортирных и легких (пушек), расположенных под холмами и громившими наших, как перед фронтом Кладбища, так и атакующих, предполагая, что атака ведется в обход левого фланга позиции. Большая часть прислуги была перестреляна, переколота и взята в плен, а часть поспешно бежала к д. Занорочь. По захвате орудий и уничтожения прислуги, прикрытия лошадей 1-й батальон направился к д. Занарочь, преследуя бегущих немцев, а 2-й прошел на холм и переколол там прикрытие, стоявшее в окопах (неразб.) на ночь. Около 9ч. утра д. Занорочь была занята частью 1-й роты; немцы бежали на противоположную сторону деревни и выслали из середины деревни в обход правого фланга партию немцев. В это же время 1-й батальон и команда разведчиков подверглись жестокому огню тяжелых орудий, стоявших за буграми в д. Мокрица. Тем временем из д. Колодино начали показываться немецкие резервы, двигавшиеся в атаку на левый фланг 1-го б-на; одновременно двинулись в контратаку против левого фланга 2-го б-на резервы немцев из за кладбища. Немцы были встречены сильным ружейным огнём, но расстреляв все патроны, полк вынужден был отойти на ожидавшиеся (для ожидания ?) поддержки прочих полков. Оставшиеся ещё с патронами люди полка примкнули к подошедшим поддержкам, а прочие отошли за р. Нарочь севернее Черемшицкого Кладбища. В этом блестящем деле было захвачено полком свыше 100 чел. пленных при 2-х офицерах полков 170-го пол. 249, 250 и 25 резервных и 29 артиллерийского полка 16 орудий /из них 12 мортир/, 12 походных кухонь, 3 зарядных ящика, до 150 винтовок, 1 передок к зарядному ящику со снарядами, масса амуниции и снаряжения, телефонный аппарат с 500 метров провода, 3 офицерских бинокля, 5 револьверов и 22 артиллерийских лошади. Вывезти и вынести всего без посторонней помощи положительно было невозможно ничтожными силами полка, тем более, что приходилось отражать немецкие контратаки и начатую было вывозку орудий и зарядных ящиков пришлось оставить, так как ещё шел бой и по дороге лошади были частично переранены, а частью перебиты. Тогда часть орудий была испорчена сбивкой прицелов и неразб. по пути брошенных. Из захваченных трофеев удалось вынести 1 телефонный аппарат, 500 метров провода, 5 револьверов, 3 бинокля, 6 лошадей, пленных – 2 офицера и 86 н/чинов. В этом бою полк потерял убитыми 1-го офицера и 16 н/чинов кроме того ранеными 76 н/чинов и контуженными 5 н/ч, пропали без вести 65 н/ч. После боя в 2 ч. дня полк собрался у д. Лесника Лопачий мост, остановился на большой привал где из полка была сформирована одна сводная рота. После привала полк отправился дальше и заночевал в лесу около Смолокуренного завода. «19 сентября» С утра полк отдыхал на прежнем месте до 5 вечера. В Штаб дивизии были отправлены захваченные в предыдущем бою трофеи. В 5 ч. вечера полк отправился дальше и раcположился биваком в лесу у р. Узлянки восточнее д. Лужи. Вечером прибыл на бивак новый к-р полка Полковниr Лебедев.

46) за № 4488 = СЕЛИВАНОВ  Григорий Филиппович (ок1885г., с. Макарьево Воронежский уезд - † пс1919г.) старший унтер-офицер 5-й роты 25-го пехотного Смоленского Генерала Раевского полка «За отличие в бою в ночь на 18 сентября 1915 года у деревни Черемшица, когда за убылью офицеров, приняв командование над ротой, восстановил в ней порядок и при наступлении выбил неприятеля из окопов, удержав за собой занятую позицию»; мел Георгиевские Кресты: 2-й ст. за № 14444 «по Высочайшему повелению награждён от Имени Его Императорского Величества Великого Князя Георгия Михайловича, 29 августа 1915 года»; фельдфебель 11-й роты 3-й ст. за № 46635 «За отличие в бою 20 июля 1915 года у деревни Новоседлины»; 4-й ст. за № 43338 «За то, что в бою 21 ноября 1914 года у деревни Гута-Длутовска, вызвавшись охотником, с явной опасностью для жизни, точно определил расположение неприятельского наблюдательного пункта и донес об этом».
см.: РГВИА: ф.970, оп.3, д.252 и 853; ф.16196, оп.1, д.105987;
стр.59, Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста\\Патрикеев С.Б., том № 1, М., 2015 год

47) за № 4796 = ГУЛЕВСКИЙ  Андрей Иванович (1890г., с. Большая Попова Поляна Поповской волости 2-й Лебедянский Троекуровский округ Лебедянского уезда - † 1984г. с. Больше-Попово Большепоповского сельсовета Лебедянского района) фельдфебель 6-й роты 20-го Туркестанского стрелкового полка; «За то, что в бою 25 декабря 1915г., во время атаки на высоте «384», при деревне Бобулинце, за выбытием ротного командира, принял команду над полуротой и вытеснил противника из его окопов». Награжден на основании п.26, ст.67 Георгиевского Статута; «во время Брусиловского прорыва оказался в авангарде атакующих и, ошеломив противника нахальным натиском, вкупе с хитрым маневром, единовременно пленил 60 немцев»; за отличия, оказанные в делах против неприятеля Высочайше пожалован Георгиевскими Крестами: 2-й ст. за № 12966, «за отличие в боях от Имени Государя Императора, Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем от себя лично приложил к награде шикарную бритву для ухода за пышными усами»; 3-й ст. за № _?_, 4-й ст. за № 139209 «за отличия в бою у деревни Язгарка 15 апреля 1915г.»; Высочайшим приказом фельдфебеля, не имевшего военного образования, произвели в подпрапорщики; по ревизии владелец участка земли (жеребей) со статусом «однодворец»; призван РККА 12 февраля 1943г., готовил боевую технику к главному сражению Воронежского фронта на Прохоровском поле, специалист по ремонту автобронетехники 42-й подвижной авторемонтной базы 5-й армии Юго-Западного фронта; лучший кузнец после освобождения г. Воронежа восстанавливал разбитую бронетехнику и танки (1943-46г.); жена Матрёна Кузьминична вместе воспитали: дочь Анна Андреевна (1922г. - † 2006г.) военный фельдшер, воевала на Карельском фронте, участвовала в битве за Берлин, жила в Туле (1945г.-2006г.); сын Иван Андреевич (02.03.1923г. - † 18.04.1943г.) сержант командир разведки воевал на участке фронта с финнами, взял 18 «языков», ему пришлось целый день пролежать в болоте, чтобы захватить в плен важного офицера, при выполнении задания тяжело ранен, красноармейцы 4 суток везли к своим, рана оказалась слишком тяжёлой, захоронен в карельских лесах; военную династию продолжили внуки на Воронежской земле: Малютин Валентин Петрович капитан, окончил Оренбургское военное авиационное училище штурманов (1954г.); Малютин Евгений Петрович капитан, окончил Качинское военное авиационное училище лётчиков-истребителей (1960г.); в семье сохранено фото.

48) за № 4959 = ЩЕГЛОВ  Василий Григорьевич (ок1885г., с. Гремячье Гремяченская волость Воронежский уезд - † пс1919г.) подпрапорщик 10-й роты 7-го Заамурского пограничного пехотного полка, «За то, что за убылью из строя всех офицеров роты, принял командование ею у деревни Пилява, во время боя 29 сентября 1915г., удержал и восстановил порядок в роте и успешно выполнил задачу до конца»; произведен в прапорщики за боевые отличия приказом по армиям Юго-Западного фронта от 1916г. Имел Английскую медаль «D.S.M». Высочайше пожалован Георгиевскими Крестами: 2-й ст. за № 16184 «награжден 16 сентября 1915 года по Высочайшему повелению Его Императорским Высочеством Великим Князем Кириллом Владимировичем за мужество и храбрость, проявленные в боях с неприятелем»; 3-й ст. за № 76937, 4-й ст. за № 282238; в бою за район Буковина ранен 29 мая 1916г.; брат Иван Григорьевич (ок1888г., с. Гремячье Гремяченская волость Воронежский уезд - † пс1919г.) рядовой 608-й пешей Тобольской дружины.
см.: стр.64, Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста\\Патрикеев С.Б., том № 1, М., 2015 год

49) за № 5048 = ЛОБАНОВ  Василий Липатович (ок1885г., с. Махровка Махровская волость Борисоглебский уезд - † 10 июля 1916г., Екатеринославская губ.) фельдфебель 10-й роты 6-го Заамурского пограничного пехотного полка «награжден на основании п.26 ст.67 Георгиевского Статута. За отличия, оказанные в делах против неприятеля»; Высочайше пожалован Георгиевскими Крестами:  2-й ст. за № 16234 «награжден 16 сентября 1915 год по Высочайшему повелению Его Императорским Высочеством Великим Князем Кириллом Владимировичем за мужество и храбрость, проявленные в боях с неприятелем»; 3-й ст. за № 76962 «награжден 03 августа 1915 года от Имени Государя Императора, Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем за боевые отличия»; 4-й ст. за № 280111 и 280113 «За отличия, оказанные в делах против неприятеля»; в бою ранен пулей в шею и грудь 22 июня 1916г., эвакуирован 06 июля 1916г. в Горско Ивановский лазарет Екатеринославской губернии; брат Иван Липатович (1897г., с. Махровка Махровская волость Борисоглебский уезд - † пс1919г., Воронежская губ.) хлебопашец, женат, рядовой 43-го Сибирского полка с 06 мая 1917г. в г. Ряжск на излечении цинги в хирургическом госпитале № 3.
см.: стр.65, Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста\\Патрикеев С.Б., том № 1, М., 2015 год;
см.: РГВИА: ф.970, оп.3, д.252 и 853;

50) за № 5438 ; ВАНИН  Максим Ефимович (02 августа 1890г., Новохоперский уезд - † 11 июля 1968г., с. Высокая Грива Тогучинского района Новосибирская область) сирота (с 1902г.), вместе с семьей дяди переселился в Гутовскую волость Томского уезда, образование: 4-е класса церковно-приходской школы, обзавелся семьей, поселились на хуторе близ села Высокая Грива соседней Вассинской волости Кузнецкого уезда Томской губернии; призван на военную службу (1910г.), старший унтер-офицер разведроты 42-го Сибирского (Якутского) стрелкового полка 11-й Сибирской стрелковой дивизии Юго-Западного фронта, имел ранения (1914г.), доброволец Красной гвардии, в РККА воевал против колчаковцев и белочехов (1917-19г.), плотник в составе строительной бригады (1919-25г.), директор начальной школы с. Высокая Грива и п. Нечаевский, педагогической деятельности посвятил 20 лет. В послевоенный период проводил ревизии работы школ района, затем до ухода на пенсию работал фуражиром в колхозе «Знамя Сталина», в школьном музее села Высокая Грива организован стенд о земляке-герое; фотография хранится в экспозиции Дома офицеров г. Новосибирска, посвящённой 100-летию начала Первой мировой войны.

51) за № 5459 = ШЕПИЛОВ\\Шипилов  Иван Николаевич (1886г., Верхне-Корочанская волость Ново-Хопёрского уезда - † пс1919г., Воронежская губерния) фельдфебель 7-й роты 202-го пехотного Горийский полка, «За отличие в бою 14 сентября 1915г. у деревни Новоселки, когда при выбытии ротного командира, принял командование ротой, восстановил в ней порядок и удержал таковой до конца боя»; Высочайшими приказами пожалован Георгиевскими крестами: 2-й ст. за № 14376 «награжден 29 августа 1915 года от Имени Государя Императора, Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем за годовой период войны»; 3-й ст. за № 27588 «За отличие, оказанное им в боях с февраля по апрель 1915 г. Награжден на основании п.15 ст.67 Георгиевского Статута»; 4-й ст. за № 93935 «ефрейтор, награжден 08 ноября 1914 года от Имени Государя Императора, генерал-адъютантом Максимовичем за отличие в боях»; на срочной военной службе с 1908г. в 11-м Туркестанском стрелковом батальоне; в 1914г. по мобилизации зачислен из запаса в 7-ю роту 202-го пехотного Горийского полка.
см.: стр.65 и 475, Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста\\Патрикеев С.Б., том № 1, М., 2015 год

52) за № 5464 = ЮРЧЕНКО  Захар Михайлович\\Васильевич (1891г., с. Голая Слобода Смаглиевская волость Богучарского уезда - † пс1919г.) фельдфебель 16-го гренадерского Мингрельского Его Императорского Высочества Великого Князя Дмитрия Константиновича полка, «За то, что в боях 12 и 13 сентября 1915г. у села Новоселки, примером личной храбрости и мужества поддерживал порядок в роте и, под сильным артиллерийским и пулеметным огнем противника, восстановил связь с соседними частями во время образовавшегося прорыва, благодаря чему был своевременно предупрежден обход»; награжден на основании п.26, ст.67 Георгиевского Статута «За отличия, оказанные в делах против неприятеля»; Высочайше пожалован Георгиевскими Крестами: 2-й ст. за № 27729 «За отличия, оказанные в делах против неприятеля», 3-й ст. за № 200076 «За отличие в боях с противником и за содеянные им подвиги», 4-й ст. за № 333325 «За выдающиеся подвиги храбрости и самоотвержения в боях против неприятеля. Награжден на основании п.16 ст.67 Георгиевского Статута», за службу в 62-м пехотном Суздальском Генералиссимуса князя Суворова полка. Ранен 9 июля 1917г. между Богушинским и Новоспасским лесами. После 1917г. - печник, советской властью осуждён на основании Постановления СНК и ЦИК от 1 февраля 1930 года, как кулак, выслан: посёлок (спецлагерь) Чесъель Летский район Коми Автономной ССР.
Вместе с ним высланы члены семьи: жена - ЮРЧЕНКО  Пелагея Петровна, 1891г.р.;
сын ЮРЧЕНКО  Максим Захарович, 1912г.р.; сноха – ЮРЧЕНКО  Мария Николаевна, 1913 г.р.;
сын ЮРЧЕНКО  Михаил Захарович, 1922г.р.; сын – ЮРЧЕНКО  Пётр Захарович, 1924 г.р.;
дочь ЮРЧЕНКО  Антонина Захаровна, 1926г.р.; внук - ЮРЧЕНКО  Алексей Максимович, 1937 г.р.
см.: стр.65 и 618, Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста\\Патрикеев С.Б., том № 1, М., 2015 год

53) за № 5689 = СУХАНОВ  Фёдор Павлович (ок1889г., с. Бутыри\\Городище Старое Ново-Уколовская волость Коротоякский уезд - † пс1938г.) подпрапорщик команды разведчиков 272-го пехотного Гдовский полка 68-й пехотной дивизии Румынского фронта «за отличие в боях» произведен в подпрапорщики и награжден 19 июля 1915г. от Имени Великого Князя Георгия Михайловича, флигель-адъютантом полковником Мордвиновым; в бою с неприятелем ранен 08 января 1915 года оставлен при перевязочном пункт полка; Высочайше пожалован Георгиевскими Крестами: 2-я ст. за № _?_; 3-я ст. за № 34794 «За отличие в боях 13-го и 14.01.1915 у Боржимова», в бою с неприятелем ранен в левую руку 09 мая 1915 года, эвакуирован в лазарет Алексеевского Общества Красного Креста; сапер 39-го саперного батальона награждён Георгиевским крестом 4-й ст. за № 91324 «За то, что 30 августа 1915 года, при обороне позиции у мест. Домброва, под артиллерийским и ружейным огнем противника, с явной опасностью для жизни, лично работая, приспособил важное место для постановки пулеметов»; с началом Великой войны призван из запаса, женат, жил в д. Руткино (28.7.1914г.); сохранено фото георгиевских кавалеров 272-го пехотного Гдовского полка; жертва политического террора в СССР, арестован органами НКВД Воронежской области, приговорен на спецпоселение (1937).
см.: стр.71, 353 и 933, Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста\\Патрикеев С.Б., том № 1, 2и3, М., 2015г.;
РГВИА: ф.970, оп.3, д.257 и 1291; Картотека бюро учета потерь, ящик № 4429-С.

54) за № 5696 = ГРИДЯЕВ  Василий Емельянович (26 февраля 1889г., с. Глушицы Сенновская волость Задонский уезд - † 22 августа 1965г., с. Глушицы Рамонский район) фельдфебель 7-й роты 10-го Туркестанского стрелкового полка 3-й Туркестанской стрелковой бригады 1-го Туркестанского армейского корпуса 2-й армии; «28 сентября 1915г. от Имени Государя Императора, Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем за отличие в боях награждён Георгиевским Крестом I-й ст. за № 5696 (объявлено приказом по 1-му Туркестанскому армейскому корпусу № 32 от 03 февраля 1916г.). Высочайше пожалован Георгиевскими Крестами: III-й ст., IV-й ст. и медаль 4-й ст. № 733412 (приказ по 7-й Армии № 531 от 20 мая 1916г.); фельдфебель в бою ранен прямой сабельный удар по голове, неоднократно контужен (1915), в Тернопольском уезде фельдфебель в сражении за Луцк и Чарторыйск на северо-западном направлении при форсировании реки Стрыпа ранен проколота бедра\\лодыжка левой ноги немецким штыком с пилой (25.12.1915г.), на излечении: в бригадном лазарете 3-й Туркестанской стрелковой бригады в районе гора Бабулинце (25.12.1915г.-07.01.1916г.), в госпитале г. Киев (07.-29.01.1916г.), в 8-м сводном эвакуационном госпитале г. Курск (29-30.01.1916г.) и в земском госпитале № 14 города Воронеж (07.01.-11.02.1916г.), «годен в строй» выбыл к Уездному воинскому начальнику (11.02.1916г.); За личную храбрость вручён солдатский Георгиевский крест II-й ст. за № 27065 (объявлено приказом по 7-й Армии № 363 от 01 апреля 1916г. в котором указывалось: «старший унтер-офицер 7 июля 1915г. у деревни Бобы за убылью ротного командира под сильным огнём тяжелой артиллерии противника принял командование ротой, прекратил замешательство и восстановил порядок в роте». За отличие по службе произведён в подпрапорщики. В 1916г. направлен во Францию в составе 2-й и 4-й бригады Русского экспедиционного корпуса, воевал на Салоникском\\Македонском фронте (1916г.). После расформирования Русского экспедиционного корпуса записался добровольцем в Русский легион. Воевал на французском фронте в составе 3-й роты 3-го батальона Русского легиона \так называемый Македонский батальон полковника Балбашевского\. После окончания войны записался в число добровольцев, направляемых в Россию для пополнения Белых войск (2-я рота), числится в списке «благонадёжных» лиц. Вместе с группой добровольцев прибыл на Юг России: многие использовали эту возможность лишь для того, чтобы из Франции вернуться на родину, кто не пожелал присоединяться к Белым войскам»; приказом по Западному фронту произведен в прапорщики «за боевые отличия» (1916г.). Вернулся в родное село, занимался крестьянским хозяйством (1918-22г.), работал в колхозе (1922-42г.), место призыва: Березовским РВК Воронежской области (1942г.), командир пожарной команды железнодорожной станции Придача (1942-46г.), в борьбе с огнём повредил позвоночник (1946г.); в с. Карачун Рамонского района решением № 14 ул. Лесная переименована на ул. им. Василия Гридяева (13.12.2007г.); г. Воронеж Терновое кладбище его Имя увековечено на памятнике «Уроженцам Воронежского края - полным Георгиевским кавалерам, участникам Первой мировой войны» (01.08.2014г.); в с. Глушицы решением № 14 Совета народных депутатов Карачунского СП ул. Лесная переименована в улицу им. Василия Гридяева (13.12.2017г.); в п.г.т. Рамонь на Аллее героев установлен памятник (14.09.2017г.). На могиле предприниматели Ю.И. Таранцев, А.В. Попов, Д.А. Федоров, Е.П. Сиденко, зам. председателя Армянской общины г. Воронежа И.М. Хачатурян, депутат областной думы Н.Я. Аверин обновили мраморный памятник (18.09.2008г.), юнормейскому отряду Рамонской СОШ № 2 присвоено имя Василия Гриднева (06.02.2019г.); по инициативе Творческого коллектива выдвинута инициатива о присвоении Горожанскому казачьему кадетскому корпусу (с. Горожанка Рамонского района) его имя (2017г.); жена Мавра Николаевна Журавлёва (27.5.1901г., с. Глушицы Задонский уезд - † 18.4.1996г., рядом с мужем) Указом президиума Верховного Совета СССР награждена орденом «Мать-героиня» № 20158 (19.04.1947г.) и орденом Материнская слава I-й ст. № 8517 (1951г.); вместе воспитали 11 детей; старший сын Михаил Васильевич (1924г. - † 26.12.1942г., х. Нагорный под Ростовом-на-Дону) рядовой добровольцем ушёл на фронт, пулеметчик пропал без вести; дочь Александра Васильевна Горбунова учитель Горожанской школы, награждена орденом Знак Почёта (1975г.); сын Евгений Васильевич (13.04.1941г.р. с. Глушицы) лесник ФГУ «Воронежский лесхоз» награждён «Почётной грамотой Министерства природных ресурсов РФ» (15.09.2005г.); сын Анатолий Васильевич (23.09.1945г.р. с. Глушицы) окончил: сельскую школу, агрономическое отделение Берёзовского сельскохозяйственного техникума (1965г.), Воронежский сельскохозяйственный институт (1976г.), главный агроном колхоза «Правда» в с. Гремячье Семилукского района, «в колхозе сформировал 3568 гектаров сельхозугодий, в том числе 2728 гектаров пашни, два севооборота - семи- и восьмипольный», кавалер ордена Знак Почёта № 930119 (11.12.1973г.).
см.: РГВИА: ф.970, оп.3, д.257; стр.3, «Российская лесная газета» № 33-34 (111-112) за сентябрь 2005 год;
стр.4, «Голос Рамони» от 7 октября 2020 год; газеты: «Воронежская неделя» № 41 (2182) от 8 октября 2014 год;
стр.26-30, Юрасов А.Н. «Георгиевский кавалеры»\\журнал «Воронеж», за октябрь 2007 год
исторСправка:               
СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
КАРАЧУНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
РАМОНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
РЕШЕНИЕ
от 13 декабря 2007 года                № 14                с. Карачун
О переименовании улицы в селе Глушицы.
Рассмотрев обращение жителей села Глушицы об увековечивании памяти своего героя-земляка полного Георгиевского Кавалера Гридяева Василия Емельяновича Совет народных депутатов Карачунского сельского поселения Рамонского муниципального района, Воронежской области
РЕШИЛ:
1. Улицу Лесная в селе Глушицы, Рамонского района, Воронежской области переименовать на –
им. Василия Гридяева.

55) за № 5698 = ПОНОМАРЁВ  Григорий Иванович (ок1885г., Павловский уезд Воронежской губ. - † пс1919г.) подпрапорщик 1-го Туркестанского саперного батальона, награжден 28 сентября 1915г. от Имени Государя Императора, флигель-адъютантом полковником Мордвиновым за отличие в боях; Высочайшими приказами пожалован Георгиевскими Крестами: 2-й ст. за № 11637 «За выдающиеся подвиги храбрости и самоотвержения в боях против неприятеля. Награжден на основании п.39 ст.67 Георгиевского Статута»; 3-й ст. за № 34492 «Награжден от Имени Государя Императора, Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем в день годовщины войны вне нормы»; 4-й ст. за № 34492 «За выдающиеся подвиги мужества и самоотвержения в боях против неприятеля. Награжден на основании п.21 ст.67 Георгиевского Статут».
см.: стр.72 и 439, Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста\\Патрикеев С.Б., том № 1, М., 2015 год;
РГВИА: ф.970, оп.3, д.257.

56) за № 5709 = БОБЫЛЕВ  Тимофей Савельевич (ок1885г., Ново-Хоперский уезд Воронежской губ. - † пс1919г.) подпрапорщик 1-го Туркестанского саперного батальона 4-й армии. Награжден 28.09.1915г. от Имени Государя Императора, флигель-адъютантом полковником Мордвиновым за отличие в боях; 2-я ст. за № 4756 «За выдающиеся подвиги храбрости и самоотвержения в боях против неприятеля. Награжден на основании п.39 ст.67 Георгиевского Статута»; 3-я ст. за № 38510 «Пожалован Государем Императором через командированного в 1-ю армию генерал-адъютанта князя Белосельского-Белозерского за отличие в боях»; 4-я ст. за № 37176 «За выдающиеся подвиги храбрости и самоотвержения в боях против неприятеля. Награжден на основании п.39 ст.67 Георгиевского Статута»; французская бронзовая медаль (15.05.1916г.).
см.: стр.72, Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста\\Патрикеев С.Б., том № 1, М., 2015 год;
РГВИА: ф.970, оп.3, д.257.

57) за № 5713 = САВЧЕНКО  Пётр Кириллович (1887г., д. Ильмен Шестаковская волость Павловский уезд Воронежской губ. - † пс1919г.) подпрапорщик 4-го Туркестанского стрелкового полка. Награжден 28 сентября 1915г. от Имени Государя Императора, Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем за отличие в боях. Произведен в прапорщики за боевые отличия приказом по Западному фронту № 2430 от 25 ноября 1915г.; Высочайшими приказами пожалован Георгиевскими Крестами: 2-й ст. за № 11650 «За выдающиеся подвиги храбрости и самоотвержения в боях против неприятеля. Награжден на основании п.7 ст.67 Георгиевского Статута», 3-й ст. за № 14512 «За выдающиеся подвиги мужества и самоотвержения в боях против неприятеля», 4-й ст. за № 207604 «За выдающиеся подвиги храбрости и самоотвержения в боях против неприятеля»; сверхсрочник жил в г. Ташкент «православный, грамотный, женат, возраст 28» в бою ранен в правую руку 01 июля 1915 года у р. Нарев, на излечении Нижегородский лазарет Безстужевой до 21 июля 1915 года.
см.: стр.72 и 439, Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста\\Патрикеев С.Б., том № 1, М., 2015 год;
РГВИА: ф.970, оп.3, д.1291; ф.16196, оп.1, д.4046.

58) за № 5740 = ЯКОВЛЕВ  Тихон Иванович (ок1885г., с. Пески Песковской волости Павловского уезда Воронежской губ. - † пс1919г.) младший унтер-офицер 207-го пехотного Новобаязетского полка 52-й пехотной дивизии 3-го Кавказского армейского корпуса «награжден 26 ноября 1916 года от Имени Государя Императора Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем за отличие в боях 1916г.»; 2-й ст. за № 7940 «от 24 октября 1916г.», 3-й ст. за № 7939 «от 24 октября 1916г.», фельдфебель 4-й ст. за № 449220 «приказом по корпусу № 53 за 1916г.»; Высочайшим приказом пожалован Георгиевской медалью:4-й ст. за № 449220 «приказом по корпусу № 613 за 1915г.»; в бою за деревню Сепко ранен 12 декабря 1914 года, первая медицинская помощь оказана в перевязочном пункте полка.
см.: стр.72, Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста\\Патрикеев С.Б., том № 1, М., 2015 год;
РГВИА: ф.970, оп.3, д.1291.

59) за № 5883 = БОРДУКОВ  Фёдор Семёнович (ок1885г., д. Борки Нижния Нижнедевицкий уезд - † пс1919г.) подпрапорщик 3-й роты 150-го пехотного Таманского полка 38-й пехотной дивизии 19-го армейского корпуса «награжден 06 ноября 1915г. в кор. Вязовке от Имени Государя Императора, Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем за отличия в октябре 1915г. Произведен в прапорщики за боевые отличия приказом Главнокомандующего армиями Северного фронта № 117 от 17 ноября 1915г.»; имел Георгиевские кресты: 2-й ст. за № 15820 «За выдающееся мужество и храбрость при штыковой схватке с неприятелем в боях 23-25 сентября 1915 года у деревни Катринки», старший унтер-офицер 3-й роты высочайшим приказом пожалован 3-й ст. Георгиевского креста за № 2894 «За отличия, оказанные в делах против неприятеля»; 4-й ст. за № 144457 «За отличие в боях с 13-го по 27 августа 1914 года»; георгиевская медаль 4-я ст. за № 516315 (09.11.1915г.); штабс-капитан 150-го пехотного Таманского полка 38-й пехотной дивизии в бою за деревню Кальнишки ранен (31.08.-16.09.1917г.).
см.: РГВИА: ф.970, оп.3, д.255.

60) за № 5941 = ЧЕРНЫШЕВ\\Чернышов  Никифор Никитич (ок1885г., с. Григорьевка Мало-Грибановская волость Борисоглебский уезд - † пс1919г.) старший унтер-офицер 11-й роты Лейб-гвардейского Петроградского полка, «пожалован Верховным Главнокомандующим Великим Князем Николаем Николаевичем 23 августа 1915 года «за то, что в бою 09 августа 1915г., находясь в передовом дозоре, с опасностью для жизни, доставлял сведения о противнике»; младший унтер-офицер 11-й роты Лейб-гвардейского Петроградского полка; Высочайше пожалован Георгиевскими Крестами: 3-й ст. за № 72672 «За отличие в бою 07 июня 1915 года у деревни Новины и Лясово, где командуя взводом прорвался сквозь неприятельские цепи и тем спасся от плена»; 4-й ст. за № 1069231 «За отличие в бою 01 ноября 1914 года у посада Домбе»; ефрейтор имел Георгиевские медали: 3-й ст. за № 125912 «за бои 03-05 сентября 1915 года у деревни Ковалевка», 4-й ст. за № 453502 «за бои 01-08 марта 1915 года у деревни Еднорожец»; в бою ранен, на излечении до 23 января 1916 года находился в 58-м сводном эвакогоспитале в г. Тамбов; в президентской библиотеке им. Б.Н. Ельцина в фонде «Первая мировая война» сохранена фотографическая карточка «на паспарту» (1915г.).
см.: стр.75, Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста\\Патрикеев С.Б., том № 1, М., 2015 год;
РГВИА: ф.970, оп.3, д.255.

61) за № 6030 = ЩЕТИНИН  Иван Леонтьевич (ок1888г., Буйловская волость Павловский уезд - † пс1919г.), подпрапорщик 300-го пехотного Заславского полка награждён 03 октября 1915 года от Имени Государя Императора, Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем, за отличие в боях 10 сентября 1915г. «у деревни Мокрая Дуброва, когда при взятии занятого неприятелем укрепленного места, примером отличной храбрости ободрил своих товарищей и увлек их за собой»; Высочайше пожалован Георгиевскими Крестами: 2-й ст. за № 13031 «награжден 03 октября 1915 года у м. Логишин от Имени Государя Императора, лично Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем за отличие в бою 10 сентября 1915 года у деревни Мокрая Дуброва»; 3-й ст. за № 8894 «Награжден по Высочайшему Повелению генерал-адъютантом Барановым, за отличия в делах против неприятеля. Награжден на основании п.1 ст.67 Георгиевского Статута».
см.: стр.76, Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста\\Патрикеев С.Б., том № 1, М., 2015 год;
РГВИА: ф.970, оп.3, д.255.

62) за № 6037 = КУЧЕРЕНКО  Захарий\\Захар Иванович (ок1888г., слобода Лосево Лосевская волость Павловский уезд - † пс1919г.) подпрапорщик 300-го пехотного Заславского полка «награжден 03 октября 1915 года у местечка Логишин от Имени Государя Императора, лично Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем «за отличие в бою 01 сентября 1915 года у деревни Боровая, когда руководя подчиненными, личной своей храбростью и мужеством увлек их за собой и отбил захваченный неприятелем наш пулемет»; Высочайше пожалован Георгиевскими Крестами: 2-й ст. за № 15132 «награжден 03 октября 1915 года у м. Логишин от Имени Государя Императора, лично Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем за отличие в бою», 3-й ст. за № _?_, 4-й ст. за № _?_ и медаль «Д.С.» от 23 февраля 1916 года; в Польше 16 августа 1915 года ранен в бою за деревню Лягчицы, эвакуирован в полковой лазарет.
см.: стр.77 и 486, Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста\\Патрикеев С.Б., том № 1, М., 2015 год;
РГВИА: ф.400, оп.12, д. «переписка о награждении».

63) за № 6038 = БЕЗРУКОВ  Прокофий Григорьевич (1877г., хутор Крутинский Васильевская волость Бобровский уезд - † пс1919г.) фельдфебель 290-го пехотного Валуйского полка «За то, что в бою 13 октября 1915 года под деревней Горбуновкой, когда командир роты был контужен и выведен из строя, принял командование ротой и удержался на занятой позиции под ураганным артиллерийским и ружейным огнем противника, отражая его намерения охватить фланг нашего батальона»; Высочайше пожалован Георгиевскими Крестами: 2-й ст. за № 13187 «награжден 24 сентября 1915 года по Высочайшему Повелению, Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем в ф. Нейгоф», 3-й ст. за № 85064 «награжден 24 сентября 1915 года в фольварке Нейгоф по Высочайшему Повелению, Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем», 4-й ст. за № 487010 «награжден 24 сентября 1915 года в фольварке Нейгоф по Высочайшему Повелению, Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем»; подпрапорщик ранен: контузия легкая 5 апреля 1916г. госпиталь № 463, им. Ганешиных, госпиталь 2-го разряда в г. Москва, ул. Погодинская № 20, врач-заведующий Побединский Н.И. (на 1916г.); место жительство на 1914г. Воронежская губ. Валлийский уезд имение гр. Панина, в коллекции сохранен Георгиевский крест 3-й степени; брат Пётр Григорьевич (1894г., с. Богородское\\Загудаевка тож 1-й стан Симбирского уезда - † 08 июля 1944г., г. Ульяновск) крестьянин имел 2-х детей, органами ОГПУ арест на основании ст.58, п.10 УК РСФСР, особое совещание при Коллегии ОГПУ осуждение (23.11.1929г.), незаконно заключен в концлагерь сроком на 3 года, реабилитация 12 июля 1993г.
см.: РГВИА: ф. картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне, ящик № 4878-А;
стр.77 и 459, Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста\\Патрикеев С.Б., том № 1, М., 2015 год

64) за № 6059 = ФОМИН  Игнатий Романович (ок1885г., Нижнедевицкий уезд Воронежской губ. - † пс1919г.) фельдфебель 8-й роты 150-го пехотного Таманского полка 38-й пехотной дивизии 19-го армейского корпуса «награжден 06 ноября 1915 года в кор. Вязовке от Имени Государя Императора, Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем за отличия в октябре 1915 году»; награждён Георгиевским крестом 3-й ст. за № 84525 «награжден 24 сентября 1915 года от Имени Государя Императора, Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем»; согласно карточки военнопленного за № 10875 находился в лагере Гюстров в Германии.
см.: РГВИА: ф.970, оп.3, д.255 и 1291;
стр.77 и 886, Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста\\Патрикеев С.Б., том № 1 и 2, М., 2015 год
 

65) за № 6338 = ТРЕТЬЯКОВ  Лаврентий Гаврилович (ок1885г., Воронежская губ. - † пс1929г., Воронежская обл.) старший унтер-офицер 234-го пехотного Богучарского полка 10-й армии, награжден от Имени Государя Императора, Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем за отличие в бою 22 июля 1915г. у деревни Сухтсицы, когда будучи вестовым при командире полка, под ураганным орудийным и действительным пулеметным и ружейным огнем противника, доставил весьма важное приказание на переднюю линию, чем способствовал успешному отходу целого батальона. Сам же он, прорвавшись сквозь охватывающие ряды немцев, предупредил ротных командиров о грозящей опасности и указал силы противника и тем весьма способствовал общему делу. За отличия, оказанные в делах против неприятеля Высочайше пожалован Георгиевскими Крестами: 2-й ст. за № _?_ «представлен за бой у деревни Гумин и Воля Шидловская 20 и 21 января 1915 года», 3-й ст. за № 8438 «высочайше пожалован 17 февраля 1914г., приказа о награждении не было», 4-й ст. за № 117954 «приказ № 22 командующего 10-й армии от 6 января 1915г.»; брат Иван Гаврилович землевладелец Богучарского уезда (1898-1918гг.), лишен избирательных прав (1931г.), состав семьи: жена Екатерина Сергеевна, 32 г., дети Николай 1919г.р., Василий, 6 л., Клавдия 1925г.р., Анатолий 1928г.р., Раиса 1930г.р. высланы за пределы района (по др. данным, бежали в г. Красноярск), проживали в с. Ястребово Ястребовского с/с Ачинского района Ачинского округа.
см.: стр.81, Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста\\Патрикеев С.Б., том № 1, М., 2015 год;
РГВИА: ф.970, оп.3, д.253; РГИА: ф.496, оп.3, д.902, л.44.

66) за № 6339 = САЛМИН  Василий Дмитриевич (ок1885г., Борисоглебский уезд - † пс1919г.) подпрапорщик 4-го Кавказского стрелкового полка «дата вручения 25 сентября 1915г. на ст. Крейцбург Риго-Орловской ж.д. от Имени Государя Императора, Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем за отличие в боях 1914-15г. с австро-германцами»; старший унтер офицер Высочайше пожалован Георгиевскими Крестами: 2-й ст. за № _?_; 3-й ст. за № 3323 «За то, что, будучи младший унтер-офицер выслан для связи, на пути встретил неприятельский разъезд, который обстрелял, расчистил себе этим дальнейший путь и исполнил приказание»; 4-й ст. за № 37403 «По выбытия из строя командира роты, младшего офицера и подпрапорщика принял командование ротой, продолжил наступление и вместе с другими ротами выбил противника из леса».
см.: РГВИА: ф.970, оп.3, д.257;
стр.81, Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста\\Патрикеев С.Б., том № 1, М., 2015 год

67) за № 6351 = ШЕПЕЛЕВ  Трофим Филиппович (1881г., Острогожский уезд - † пс1919г.) подпрапорщик 289-го пехотного Коротоякского полка, единственный награжден 24 сентября 1915г. в ф. Нейгоф по Высочайшему Повелению, Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем; Высочайше пожалован Георгиевскими Крестами: 2-й ст. за № _?_, 3-й ст. за № 104352 «за отличие в бою 18 марта 1915 года», 4-й ст. за № 55393 «фельдфебель: за выдающиеся подвиги храбрости и самоотвержения в боях. Награжден на основании п.1 ст.67 Георгиевского Статута»; сестра Марфа Филиповна.
см.: РГВИА: ф.970, оп.3, д.1291.
стр.81, Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста\\Патрикеев С.Б., том № 1, М., 2015 год

68) за № 6353 = КОРЧАГИН  Арсений Иванович (ок1885г., с. Губари Губарёвская волость Новохопёрского уезда - † пс1919г., слобода Старая Меловая Старомеловатской волости Богучарского уезда) старший унтер-офицер 236-го пехотного Борисоглебский полка «за то, что за выбытием из строя офицеров, отлично выполнял обязанности младшего офицера, подавая подчиненным ему нижним чинам пример неустрашимости и самообладания под ураганным огнем противника», награжден от Имени Государя Императора, Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем» «женат, православный, хлебопашец, фельдфебель» Высочайше пожалован Георгиевскими Крестами: 2-й ст. за № _?_, 3-й ст. за № _?_ «За отличия, оказанные в делах против неприятеля», 4-й ст. за № 472077 «За то, что в боях с 24 февраля по 05 марта 915 года в Немгловском лесу, под ураганным огнем противника, своим мужеством и храбростью увлекал за собой своих товарищей»; в урочище Немгловский лес в бою контужен 07 июня 1915 года; старший унтер-офицер приказом начальника штаба армии Румынского фронта переведен для службы в 668-й пехотный Тысменицкий полк, пожалован воинский чин Прапорщика (1916г.).
см.: РГВИА: ф.970, оп.3, д.253;
стр.88, Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста\\Патрикеев С.Б., том № 1, М., 2015 год

69) за № 6356 = КУКСОВ  Василий Сергеевич (ок1885г., д. Кикинка Горельская волость Борисоглебский уезд - † пс1919г., Воронежская губерния) старший унтер-офицер 236-й пехотного Борисоглебский полка 1-го армейского корпуса; награжден от Имени Государя Императора, Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем «за отличие в бою 27-28 августа 1915г., когда под сильным артиллерийским и ружейным огнем противника, все время боя наблюдал за противником с дерева на передовой линии окопов и передавал важные сведения о его действиях». За отличия, оказанные в делах против неприятеля Высочайше пожалован Георгиевскими Крестами: 2-й ст. за № 4245 (06.08.1915г.), рядовой 236-й пехотного Борисоглебский полка «за то, что под сильнейшим огнем неприятеля подполз к германским окопам и бросил туда несколько бомб, чем вызвал там замешательство», 3-й ст. за № 8439 «Высочайше пожалован 17 февраля 1915 года (в приказе не объявлялось), 4-й ст. за № 117819 (27.12.1914г.); в бою у д. Русаки ранен 06 октября 1915г.; английская медаль Д.С.М. «За отличное поведение» (23.02.1916г.).
см.: РГВИА: ф.970, оп.3, д.253; ф.400, оп.12, д.1291 Переписка о награждении

70) за № 6394 = СОКУР  Степан Венедиктович (1891г., д. Розалиевка Василевской волости Васильковский уезд Киевской губернии - † 1976г., с. Ставяновка Садовского сельского совета Анненского района Воронежской области) прапорщик 5-й роты 15-го гренадерского Тифлисского Его Императорского Высочества Великого Князя Константина Константиновича полка; «за отличие в бою 18 июля 1915г.» награжден 29 августа 1915г. от Имени Государя Императора, лично Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем в ознаменование годовщины текущей войны; За отличия, оказанные в делах против неприятеля Высочайше пожалован Георгиевскими Крестами: 2-й ст. за № 11588, «За то, что в бою 31 мая 1915г. у деревни Тухлы, окружен противником, пришлось пробиваться через него, что и было выполнено им, благодаря хладнокровию и мужеству»; 3-й ст. за № 27561 «За то, что при наступлении 2.03.1915, первым бросился и увлек товарищей за собой», 4-й ст. за № 33334 (16.1.1915г.) «24 сентября 1914 года, командуя взводом, выбил неприятеля из окопа, перешёл в наступление и закопал (так написано в документе) неприятельский окоп»; Высочайше пожалован Георгиевской медалью 4-й ст. № 749563; фельдфебель награжден на основании п.26, ст.67 Георгиевского Статута; в бою ранен 06 декабря 1914г., на излечении в Московском госпитале Красного Креста; в аттестационном свидетельстве: «Подпрапорщик-фельдфебель 15-го Гренадёрского Тифлисского полка Степан Сокур за время нахождения в полку был всегда поведения отличного, исполнителен. Дисциплинированным, отличным строевиком и предприимчивым начальником. За боевые отличия в текущую кампанию награждён Георгиевскими крестами - 4 ст. за № 33334, 3 ст. за № 27561, 2 ст. за № 11588, и 1 ст. за № 694 и Георгиевской медалью за № 749563. В боях с австро-германцами ранен 28 ноября 1914г. у деревни Оськи, 17 августа 1915г. у деревни Ново-Троки и отравлен газами 20 июля 1916г. у города Сморгонь. Как отвечающий требованиям офицерской службы, строевому и боевому опыту, знанию службы и военном воспитанию, удостоен командованием штаба 10-й армии на предмет испытания соответствия его офицерскому званию, что надписями и приложением полковой казённой печати удостоверяется. 2 августа 1917г. Действующая армия. Командир 15-го Гренадёрского Тифлисского полка Панов»; Людмила Николаевна Скопинцева провела исследования (2002-04г.): «крестьянская семья переезжает на новые земли в Воронежскую губернию в деревню Ставяновку Садовской волости Бобровского уезда (1898г.)… окончил Церковноприходскую школу … участник Брусиловского прорыва, был отравлен газами у г. Сморгонь. 1 крест - выбил неприятеля, перешел в наступление и закопал неприятельский окоп (так и написано). 2 крест - увлек товарищей за собой в бою. 3-й - вывел из окружения роту солдат. 4-й - золотой крест - вручен в честь годовщины начала Первой мировой войны. За храбрость, умелое командование он, крестьянин, был произведен в офицеры 2 августа 1917 г., … В голод 1933г. и 1947г. продали награды, чтобы спасти семью от голода… жена (1921) Евгения Викторовна Сторожик, в браке родила 11 детей, 1 ребенок - умер. При советской власти работал председателем колхоза имени Климента Ворошилова. В 1933г. учился на курсах колхозных счетоводов Анненского района…. Мама часто упрекала отца, что дети от голода пухли, а он колхозное добро берёг. Горсти муки в дом не принёс. Нам детям наказывал: честность для человека должна быть превыше всего»; праправнучка, выпускница Воронежского института МВД Евгения Губанова составила эссе «Герои забытой войны»; на киностудии «Мосфильм» снят документальный фильм «Слава русскому оружию!» о Степане Сокур, по сценарию Александра Молодид, внука Героя.
см.: РГВИА: ф.970, оп.3, д.1291.

71) за № 6416 = ЗАХАРОВ  Платон Афанасьевич (1889г., хутор Орлянка Щученская волость Бобровский уезд - † пс1919г.) старший унтер-офицер 5-й роты 25-го пехотного Смоленского Генерала Раевского полка; «29 августа 1915г. от Имени Государя Императора, Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем награждён за отличие в боях»; Высочайше пожалован Георгиевскими Крестами:  2-й ст. за № 4154 «За то, что в бою 25 июля 1915г. у деревни Особное, при взятии занятых неприятелем окопов, примером отличной храбрости ободрял своих товарищей и увлек их за собой», 3-й ст. за № 46634 «За отличие в ночном бою с 30.06 на 1.07.1915 года у деревни Шафранка», 4-й ст. за № 43192 «За то, что в бою 08 ноября 1914 года у местечка Ново-Място и местечка Здунска-Воля, с явной опасностью для жизни, добыл и доставил важные сведения о противнике»; крещен православное таинство, женат; подпрапорщик 25-го пехотного Смоленского полка пожалован Английской медалью Д.С.М. (23.02.1916г.); в бою за деревню Черемишца за рекой Вилией ранен пулей в правое плечо (18.09.1915г.), с поля боя доставлен в дивизионный лазарет, на излечении под патронажем во Владимирской губернии (с30.09.1915г.), прапорщик 25-го пехотного Смоленского полка в бою за деревню Озерки ранен (06.08.1916г.), после излечения направлен к Воронежскому военному начальнику (06.09.1916г.).
см.: стр.82, Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста\\Патрикеев С.Б., том № 1, М., 2015 год;
РГВИА: ф.970, оп.3, д.252 и 1291; ф.16196, оп.1, д.263076.

72) за № 6421 = МЕНЯЙЛЕНКО  Павел Иосифович (ок1885г., слобода Семёновка Павловский уезд Воронежской губ. - † пс1919г.) подпрапорщик 2-й роты 14-го гренадёрского Грузинского Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича полка, отличился в период проведения Виленской операции, награжден 29 августа 1915 года от Имени Государя Императора, Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем за годовой период войны; Высочайше пожалован Георгиевскими Крестами: 2-й ст. за № 10545 «За то, что в бою 04 марта 1915 года у деревни Зберож, за выбытием всех офицеров роты, вступив в командование ротой, восстановил порядок и поддерживал его до конца», 3-й ст. за № 92109 «награжден от Имени Государя Императора, Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем за отличие в бою при взятии опорных пунктов костела с кладбищем у деревни Малый Камион в ночь с 24-го на 25 января 1915 года», 4-й ст. за № 33075 «младший унтер-офицер, За то, что неоднократно ходил на разведку, доставлял ценные сведения о противнике, приносил ружья, ранцы, патроны и отобранные письменные сведения».
см.: стр.82, Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста\\Патрикеев С.Б., том № 1, М., 2015 год;
РГВИА: ф.970, оп.3, д.1291;

73) за № 6430 = ЖДАМИРОВ  Кирилл Кузьмич (ок1885г., c. Каменка Землянский уезд Воронежский уезд - † пс1919г.) старший унтер-офицер 2-й роты 122-го пехотного Тамбовского полка награждён 24 августа 1915 года у ф. Альба, около Ружаны от Имени Государя Императора, Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем за отличие в бою 04 августа 1915 года; Высочайше пожалован Георгиевскими Крестами: 2-й ст. за № _?_, 3-й ст. за № _?_, 4-й ст. за № _?_; в Отказных книги Землянского уезда за 1677 год записано: "воевода Степан Арефьевич Титов …описав измерил в десятины ж и изверстав ... положил в чети и учиня той земли и всяким угодьям межи и грани и ис той земли испоместил (отвел): Землянец (жителей г. Землянск) сынов боярских: .... Семену Яковлеву сыну Ждамирову,..." в селе Большая Поляна; подвиг увековечен информацией стенда Историко-краеведческого музея г. Семилуки.
см.: РГВИА: ф.970, оп.3, д.1291;
стр.82, Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста\\Патрикеев С.Б., том № 1, М., 2015 год

74) за № 6442 = КУРГУЗСКИЙ  Василий Фёдорович\\Феодорович (ок1880г., с. Борки Архангельская волость Задонского уезда Воронежской губ. - † 19 ноября 1916г. д. Адашь Румыния) фельдфебель 8-й роты 194-го пехотного Троицко-Сергиевский полка, награжден от Имени Государя Императора, Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем в годовщину войны; Высочайше пожалован Георгиевскими Крестами: 2-й ст. за № 11794 «За отличие в боях против неприятеля», 3-й ст. за № _?_, 4-й ст. за № 157364 «За оказанные подвиги в боях против неприятеля. Номер креста объявлен в приказе по полку № 119 от 27.05.1915 года»; ефрейтор в районе Карпат ранен 15 февраля 1915 года; ефрейтор ранен при форсировании реки Любачевка 14 мая 1915 года, «подпрапорщик на Румынском фронте у деревни Адашь убит в бою» 19 ноября 1916 года; гражданская специальность печник.
см.: РГВИА: ф.970, оп.3, д.1291;
стр.82 и 441, Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста\\Патрикеев С.Б., том № 1, М., 2015 год

75) за № 6447 = КАВЕРИН  Николай Степанович (ок1885г., с. Манино Манинская волость Богучарский уезд - † 29 июня 1919г., с. Никитовка) старший унтер-офицер 2-й роты 14-го стрелкового генерал-фельдмаршала Гурко полка, награжден 12 ноября 1915г. от Имени Государя Императора, Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем за отличие в боях с 1.08 по 1.11.1915г.; Высочайше пожалован Георгиевскими Крестами: 2-й ст. за № 17580 «за отличие в боях с 1.08 по 1.11.1915 год», 3-й ст. за № 89177 «за отличие в боях с 1.08 по 1.11.1915», 4-й ст. за № 492459 дата вручения награды 12 ноября 1915г.; прапорщик в Добровольческой Армии и ВСЮР в 3-м лёгком артиллерийском дивизионе, затем во 2-й батарее Дроздовской артиллерийской бригаде; произведен в подпоручики (27 января 1919г.), в поручики (25 февраля 1919г.), скончался во время эпидемии холеры.
см.: стр.83, Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста\\Патрикеев С.Б., том № 1, М., 2015 год;
РГВИА: ф.970, оп.3, д.255.
 

76) за № 6462 = ДОМАШЕВ  Фома Алексеевич (01 июля 1891г., с. Прогорелое Петропавловской волости Богучарского уезда - † пс1919г.) фельдфебель 205-го пехотного Шемахинский полка, награжден 24 августа 1915г. от Имени Государя Императора в день годовщины войны и роздан Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем. Награжден на основании п.4-й ст.67 Георгиевского Статута; Высочайше пожалован Георгиевскими Крестами:  3-й ст. за № 13405 от 15 июля 1915г., 4-й ст. за № 158532 от 02 мая 1914г., светло-бронзовой медалью в память 300-летия царствования дома Романовых; окончил Прогореловскую церковно-приходскую школу, в службу вступил молодым солдатом 205-го пехотного Шемахинский полка (13.12.1912г.), рядовым зачислен в полковую учебную команду для прохождения курса в Персии (30.03.1913г.), награждён знаком за отличную стрельбу 3-й ст. (21.08.1913г.), окончил учебную команду (17.11.1913г.), младший унтер-офицер (01.04.1914г.), старший унтер-офицер (12.07.1914г.), «в составе 3-го батальона отправлен в военный поход против австрийцев и германцев для присоединения к полку» (02.10.1914г.), прибыл к месту полка (04.11.1914г.) «участвовал в боях с австрийцами и германцами» (05.11.1914-30.08.1915г.г.), в бою за деревню Яново ранен (21.11.1914г.), фельдфебель (02 мая 1915г.), в бою за деревню Щердцы на реке Сана ранен (28.04.1915г.), «командирован в распоряжение Витебского Этапного Коменданта на предмет отправления в школу прапорщиков» (19.09.1915г.), окончил полный курс Оренбургской школы (19.01.1916г.), произведен в прапорщики 24 января 1916г. по окончании Ораниенбамской школы прапорщиков зачислен в 109-й резервный батальон (24.01.1916г.); младший офицер учебной команды (13.07.1916г.-01.05.1917г.), офицер 263-го пехотного запасного полка; с женой воспитал сына.
см.: стр.82, Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста\\Патрикеев С.Б., том № 1, М., 2015 год;
РГВИА: ф.409, оп.1, д.60919, сохранен послужной список.

77) за № 6521 = ГАПОНЕНКО  Лукьян Ефимович (1894г., сл. Осинова Осиновская волость Старобельского уезда Воронежской губ. - † пс1919г.) подпрапорщик 2-й роты 124-й пехотного Воронежский полка 31-й пехотной дивизии 10-го армейского корпуса, награжден 24 августа 1915г. у ф. Альба, около Ружаны от Имени Государя Императора, Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем «за мужество и храбрость в боях»; женат (на 1912); Высочайше пожалован Георгиевскими медалями: 1-й ст. за № 5839; Высочайше пожалован Георгиевскими Крестами: 2-й ст. за № 5544 «За то, что в бою 5 марта 1915 года, на высоте «437» у села Сташковка, командуя взводом, личным мужеством и храбростью ободрил своих подчиненных, чем содействовал успеху атаки»; в бою ранен 21 апреля 1915 года; 3-й ст. за № 187837 «В течение почти полутора месяцев 533-й полк вел оборонительные бои, удерживал занимаемые позиции, отражая германские атаки в районе деревни Шелудки - станция Залесье, где полк сменил в окопах 14-й Грузинский Е.И. Выс. Наследника Цесаревича гренадерский полк», 4-й ст. за № 812773.
см.: стр.84, Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста\\Патрикеев С.Б., том № 1, М., 2015 год;
РГВИА: ф.970, оп.3, д.252; ф.16196, оп.1, д.3041.

78) за № 6525 = ПАНКРАТОВ  Василий Герасимович (ок1885г., Белгородский уезд - † пс1919г. Воронежская губерния) старший унтер-офицер 3-й роты 121-го Пензенского полка, вручен от Имени Государя Императора Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем 24 августа 1915г. «за отличия в делах против неприятеля в 1915г. у ф. Альба, около Ружаны от Имени Государя Императора, Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем за мужество и храбрость в боях»; Высочайше пожалован Георгиевскими Крестами: 2-й ст. за № _?_; 3-й ст. за № 37267 «За то, что 12 декабря 1914 года у фольварка Нагорже, во время ночной атаки, за выбытием вследствие ранения ротного командира, вступил в командование ротой и продолжал атаки, причем было взято в плен 75 человек нижних чинов»; 4-й ст. за № _?_.
см.: стр.84, Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста\\Патрикеев С.Б., том № 1, М., 2015 год;
РГВИА: ф.970, оп.3, д.250; ф.1291.

79) за № 6591 = НОВИКОВ  Андрей Владимирович (1892г., д. 1-я Алексеевка Быковская волость Землянский уезд - † пс1919г.) фельдфебель 6-й роты 149-го пехотного Черноморский полка 38-й пехотной дивизии, награжден от Имени Государя Императора Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем 03 апреля 1916г. за отличия в делах против неприятеля в марте 1916г. Высочайше пожалован Георгиевскими Крестами: 2-й ст. за № 13262, 3-й ст. за № 84512, 4-й ст. за № 520005; Высочайше пожалован Георгиевской медалью 4-й ст. за № 95437; из крестьянской семьи, в период Варшавско-Ивангородской операции в бою за деревню Грабица ранен 13 октября 1914г.; старший унтер-офицер в лесу севернее деревни Липа ранен 04 марта 1915г.; в бою за деревню Пешелине ранен 09 марта 1916г., на излечении: 1-й лазарет 38-й пехотной дивизии (09.03.-12.03.1916г.), в Московском госпитале Красного Креста (с12.03.1916г.).
см.: РГВИА: ф.970, оп.3, д.250 и 2110; ф.16196, оп.1, д.116339.

80) за № 6661 = КАМЫШАНСКИЙ  Иосиф Гаврилович (ок1885г., с. Прогорелово Павловский уезд - † пс1919г.) подпрапорщик 3-й роты 14-го гренадерского Грузинский Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича полка «награжден от Имени Государя Императора, Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем за отличие в бою при взятии опорных пунктов костела с кладбищем у деревня Малый Камион в ночь с 24 на 25 января 1915г.» Высочайше пожалован Георгиевскими Крестами:  2-й ст. за № 10611 «За то, что руководил действиями взвода успешно, был контужен и оставался в строю 28 ноября 1914 года», 3-й ст. за № 14670 «старший унтер-офицер награждён за отличное ведение разведки в составе команды и отдельно с 31.10 по 7.11.1914 года», 4-й ст. за № 33093 «фельдфебель, награждён за то, что несколько раз будучи разведчиком, действовал смело, чем содействовал успеху».
см.: стр.86, Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста\\Патрикеев С.Б., том № 1, М., 2015 год;
РГВИА: ф.970, оп.3, д.252; ф.16196, оп.1, д.3041.

81) за № 6729 = ЖУКОВ  Никита Степанович (ок1885г., Воронежской губернии - † пс1919г. Воронежской губернии) подпрапорщик 236-го пехотного Борисоглебского полка, награжден от Имени Государя Императора, Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем за то, что за выбытием из строя офицеров, неоднократно принимал командование ротой, руководил ее действиями, воодушевляя нижних чинов примером отличной храбрости. За отличия, оказанные в делах против неприятеля; Высочайше пожалован Георгиевскими Крестами: 2-й ст. за № _?_, 3-й ст. за № _?_, 4-й ст. за № 242143 «За то, что в ночной атаке с 9-го на 10 декабря 1914 года, примером личной храбрости ободрял людей роты и шел впереди всех».
см.: стр.82, Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста\\Патрикеев С.Б., том № 1, М., 2015 год;
РГВИА: ф.970, оп.3, д.252; ф.16196, оп.1, д.3041.

82) за № 6747 = ГОЛИКОВ  Сергей Корнеевич (ок1885, Бирюченский уезд Воронежской губернии - † пс1918г. Воронежская губерния) младший унтер-офицер 174-го пехотного Роменского полка, около Анчупанских холмов под Жижица, за уездный г. Режица\\Резекне Витебской губернии награжден 26 сентября 1915г. от Имени Государя Императора, Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем; за отличия, оказанные в делах против неприятеля Высочайше пожалован Георгиевскими Крестами: 2-я ст. за № 11138, вместо креста 3-й ст. № 29406 «За то, что в бою 14 января 1915 год, будучи на разведке, подполз к позиции противника и, под сильным ружейным огнем противника, снял его пост»; 3-я ст. за № 37594 «За то, что в бою 28 апреля 1915 год, с явной личной опасностью, под сильным огнем противника, доставил сведение о месте нахождения неприятельской артиллерии»; 4-я ст. за № 72102 «рядовой… Высочайше пожалован за беспримерное мужество и храбрость, проявленные в боях на р. Сан с 4-го по 21 октября 1914 год».
см.: РГВИА: ф.970, оп.3, д.1925.
стр.88, Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста\\Патрикеев С.Б., том № 1, М., 2015 год

83) за № 6751 = ВОРОНОВ  Степан Пантелеймонович (ок1885, Воронежской губернии - † пс1918г. Воронежская губерния) старший унтер-офицер 236-го пехотного Борисоглебский полка «награжден от Имени Государя Императора, Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем «за отличие в бою 27 июля 1915г. у деревня Коссево, где командуя взводом, под сильным артиллерийским и пулеметным огнем в передовом опорном пункте, ружейным огнем взвода заставил наступающую колонну развернуться и отойти назад»; Высочайшим приказами пожалован «За отличия, оказанные в делах против неприятеля» Георгиевскими крестами: 2-й ст. за № _?_, 3-й ст. за № 99202 «За отличие в бою 24 июля 1915 года», 4-й ст. за № 64210 «Высочайше пожалован 17 февраля 1915 года».
см.: стр.88 и 1062, Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста\\Патрикеев С.Б., том № 1 и 2, М., 2015 год

84) за № 6753 = КОРОТЕЕВ  Иван Павлович (ок1885г., Грязинская волость Липецкий уезд Воронежской губернии - † пс1919г. Воронежская губерния) старший унтер-офицер 174-го пехотного Роменского полка, награжден 26 сентября 1915г. от Имени Государя Императора, Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем. Высочайшим приказами пожалован «За отличия, оказанные в делах против неприятеля» Георгиевскими крестами: 2-й ст. за № _?_, 3-й ст. за № _?_; 4-й ст. за № 251741 «За то, что в бою 27 апреля 1915 года, при наступлении противника, выдвинул пулемет на опасно близкую дистанцию и дал возможность остановить атаку, а ротам перейти в контратаку»;
см.: стр.88 и 528, Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста\\Патрикеев С.Б., том № 1 и 6, М., 2015 год

85) за № 6756 = ПАХОМОВ  Филипп Павлович (14 ноября 1877г., д. Большая Гнилуша Гнилушинская волость Павловского уезда - † пс1938г., Воронежская область) подпрапорщик 234-го пехотного Богучарского полка 59-й пехотной дивизии 12-й армии. Награжден от Имени Государя Императора, Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем за отличие в бою 18 июля 1915 года у деревня Покшивница, когда под действительным и сильным ружейным и артиллерийским огнем, когда техническая связь постоянно прерывалась, неоднократно доставлял по назначению важные извещения, восстанавливая утраченную связь между отдельно действующими частями. Высочайше пожалован Георгиевскими крестами: 2-й ст. за № 14324 «представлен приказом № 123 Командиром бригады 59-й пехотной дивизии от 14 апреля 1915г. за бой у Немгловскаго леса 3 марта 1915 года»; 3-й ст. за № 8437 «представлен приказом № 27 Начальником 59-й пехотной дивизии от 14 февраля 1915г. за бой у д.д. Гумин и Воля Шидловская 20 и 21 января 1915 года», 4-й ст. за № 243643 «награждён приказом № 467 Командующего 10-й армией». Хлебопашец выучился грамоте самоучкой, призван на военную службу в ноябре 1898г. в 17-й Туркестанского стрелкового батальон в г. Чарджоу (Закаспийской обл.). Вышел, прослужив срок действительной службы, в запас в 1902г. ефрейтором. По мобилизации 1914г. зачислен в 234-го пехотного Богучарского полка, в составе которого убыл на фронт. На войне от ядовитых газов и переутомления заболел глазами и после излечения был зачислен в 176-й пехотного запасной полка. Высочайше пожалован Георгиевскими медалями: 3-й ст. и 4-й ст. «За то, что 29 декабря 1914 года, в бою при д.д. Гросс-Блюменау и ГроссШпалинен, с опасностью для жизни, под сильным ружейным огнем противника, доставлял патроны к окопам, когда в них была чрезвычайная надобность»; «ефрейтор, не грамотный, православный, русский» в бою 20 сентября 1915г. ранен, на излечении в Петрограде в сводном эвакуационном госпитале № 164.
стр.88, Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста\\Патрикеев С.Б., том № 1, М., 2015 год;
см.: РГВИА: ф.970, оп.3, д.253; картотека бюро учета потерь: ящик № 2609-П.

86) за № 6757 = ИВАСЕНКО  Дмитрий Архипович (ок1885г., сл. Жилино Куликовская волость Богучарского уезда Воронежской губ. - † пс1919г.) старший унтер-офицер 234-го пехотного Богучарского полка 59-й пехотной дивизии 12-й армии, награжден от Имени Государя Императора, Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем за отличие «в бою 23 июля 1915г. у деревня Сухтсицы, когда при отбитии атаки противника, проявил полное бесстрашие и спокойствие и знание дела, энергично, спокойно под сильным и действительным огнем руководил земляными работами хода сообщения, без которого гибли нижние чины и способствовал отражению атаки неприятеля, поддерживая дисциплину и стойкость нижних чинов. За отличия, оказанные в делах против неприятеля»; Высочайше пожалован Георгиевскими Крестами: 2-й ст. за № 19915 «за бой у деревни Герваты 24 июля 1915г. представление направлено Начальнику 59-й пехотной дивизии 04 октября 1915г. за № 304», 3-й ст. за № 5840 «приказ по войскам 12-й армии от 25 июня 1915г. за № 249», 4-й ст. за № 528746 «за бой у деревни Гуминь и Воля Шидловская 20 и 21 января 1915г. представление направлено начальнику 59-й пехотной дивизии 14 февраля 1915г. за № 27»; брат Николай Архипович в слободе Жилино владел маслобойным заводом (1903г.), в архиве сохранена опись имущества.
см.: РГВИА: ф.970, оп.3, д.253; ГАВО: ф.И-20, оп.1, д.3849.

87) за № 6758 = ЕФРЕМОВ  Иосиф Васильевич (ок1885г., Гнилушинская волость Павловский уезд Воронежской губ. - † пс1919г., Воронежская губ.) рядовой 234-го пехотного Богучарского полка, Высочайше пожалован Георгиевскими Крестами: 2-й ст. за № 11688 «За отличия, оказанные в делах против неприятеля»; 2-й ст. за № 57342 «За то, что 02 декабря 1915 года у деревни Матишки, при атаке укрепленного неприятельского места, первым ворвался в оное, захватив одного пленного»; 4-й ст. за № 182624 «За то, что в бою 07 октября 1915 года у деревни Мулярже, под сильным ружейным и артиллерийским огнем противника, вызался охотником доставить патроны в передовую линию, когда была в них крайняя необходимость и никто другой на это не решался, совершив оное предприятие с полным успехом»; под д. Гумин и д. Воля Шидловская в бою 21 января 1915г. ранен.
см.: стр.88 и 440, Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста\\Патрикеев С.Б., том № 1, М., 2015 год;
РГВИА: ф.16196, оп.1, д.57186.

88) за № 6788 ; КОСИЩЕВ  Гавриил Абрамович (ок1885г., сц. Веселое\\Лопань Шопинская волость Белгородский уезд - † пс1922г., Воронежская губ.) подпрапорщик 70-го пехотного Ряжского полка «Награжден 07 ноября 1915 года от Имени Государя Императора, Его Императорским»; Высочайшими приказами пожалованы Георгиевские Кресты: старший унтер-офицер 2-я ст. за № 31108 «За то, что 20 мая 1915 год, будучи разведчиком, с явной личной опасностью добыл и доставил важное о противнике сведение»; младший унтер-офицер награждён 3-я ст. за № 66205 «За то, что в бою 22 февраля 1915 года с германцами, у деревни Доманевице, был тяжело ранен и после перевязки возвратился в строй с полным своим вооружением и амуницией»; 4-я ст. за № _?_; рядовой в бою за деревню Ленг-Кемпа контужен 10 декабря 1914 год; в бою за деревню Косута 10 сентября 19815 года ранен при р. Вилейка, эвакуирован в передовой перевязочный отряд 18-й пехотной дивизии; на излечении в лазарете № 3 г. Белгород; стоял на учёте НКВД в г. Воронеж, фото из архивного дела.
см.: стр.653 и 671, Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста\\Патрикеев С.Б., том № 1 и 3, М., 2015 год;
РГВИА: ф.16196, оп.1, д.263064.

89) за № 6864 = МРЫХИН  Хрисанф Петрович (ок1885г., х. Вяжа Мигулинской станицы Область войска Донского - † пс1921г.) приказный казак 12-го Донского казачьего полка, «награжден 12 ноября 1915г. от Имени Государя Императора, Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем за храбрость и мужество»; Высочайше пожалован Георгиевскими Крестами: 2-й ст. за № 17728 «награжден 12 ноября 1915г. от Имени Государя Императора, Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем за храбрость и мужество»; 3-й ст. за № 88649 «Награжден 12 ноября 1915г. от Имени Государя Императора, Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем за храбрость и мужество»; старший урядник награждён 4-й ст. за № 196292 «подвиг не описан»; в Гражданскую войну в Донской армии, хорунжий в 1-м Мигулинском полку, в бою ранен в правую ногу 25 июня 1919г. у деревни Анновка Воронежской губернии.
см.: стр.82, Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста\\Патрикеев С.Б., том № 1, М., 2015 год;
РГВИА: ф.970, оп.3, д.252; ф.16196, оп.1, д.3041.

90) за № 6899 = МИЛЬЧЕНКО  Георгий Алексеевич (ок1885г., хутор Ново-Александров Ново-Бурляевская волость Ново-Хопёрский уезд Воронежской губ. - † пс1919г., Воронежская губ.) подпрапорщик 3-й роты 14-го стрелкового генерал-фельдмаршала Гурко полка, «награжден 12 ноября 1915г. от Имени Государя Императора, Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем за отличие в боях с 1.08 по 1.11.1915г.»; фельдфебель Высочайше пожалован Георгиевскими Крестами: 2-й ст. за № 37441\\17570 «За то, что в бою 09 марта 1915 года, будучи послан в разведку, с явной для жизни опасностью, добыл и доставил важные сведения о противнике», 3-й ст. за № 79051 «награжден 31 июля 1915 года от Имени Государя Императора, Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем за подвиги мужества, храбрости и доблести, оказанные в боях 1914-15г. с австро-германцами», 4-й ст. за № _?_; «на военной службе с 1913 года, женат, православный, подпрапорщик в бою 05 сентября 1916 года у деревни Шельвов Луцкого уезда Волынской губернии».
см.: стр.90 и 714, Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста\\Патрикеев С.Б., том № 1, М., 2015 год;
РГВИА: ф.970, оп.3, д.252; ф.16196, оп.1, д.3041 и 8992.

91) за № 6915 = ТОКОРЕВ  Алексей Парфирьевич\\Порфирьевич (ок1885г., д. Рамонье Ярковская волость Новохоперский уезд - † пс1918г.) старший унтер-офицер 7-го стрелкового полка «12 ноября 1915г. от Имени Государя Императора, Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем награждён за отличие в боях»; Высочайше пожалован Георгиевскими Крестами: 2-й ст. за № 16365 «Награжден по Высочайшему повелению Его Императорским Высочеством Великим Князем Кириллом Владимировичем за отличие в период боев с 15 по 31 августа 1915 год»; 3-й ст. за № 68100 «За то, что в боях 27.04 и 3.05.1915 года у деревни Жабокруки на высоте «447», успешно бросал бомбы в противника, заставив его покинуть окопы»; 4-й ст. за № 271611 «За то, что в бою 08 февраля 1915 года у г. Станиславова, стремительно атаковал обоз противника, который быстро удалялся, и захватил его до подхода главных сил».
см.: РГВИА: ф.970, оп.3, д.252 и 1291;
стр.90, Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста\\Патрикеев С.Б., том № 1, М., 2015 год

92) за № 6956 = ТРИФОНОВ  Евсей Алексеевич (1885г., с. Николаевка Пичаевская волость Борисоглебский уезд - † пс1919г.) старший унтер-офицер 14-й роты 131-й пехотного Тираспольский полка, награжден 4 ноября 1915г. в местечке Гривка от Имени Государя Императора, Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем за боевые отличия. Высочайше пожалован Георгиевскими Крестами: 2-й ст. за № 14894 «награжден 26 сентября 1915 года от Имени Государя Императора, Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем», 3-й ст. и 4-й ст. за № _?_.
см.: РГВИА: ф.970, оп.9, д.253;
стр.90 и 482, Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста\\Патрикеев С.Б., том № 1, М., 2015 год

93) за № 6964 = ДУРНОСВИСТОВ  Тихон Гаврилович (ок1885г., Лосевская волость Павловский уезд Воронежская губерния - † пс1944г.) младший унтер- офицер 1-й роты 152-го пехотного Владикавказского генерала Ермолова полка 19-го армейского корпуса, награжден 6 ноября 1915г. в кор. Вязовке от Имени Государя Императора, Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем за отличия 01 октября 1915г., дата вручения 17 ноября 1915 года; холост, «фельдфебель в бою у деревни Гаевники 09 ноября 1914г. ранен», эвакуирован в полевой полковой подвижной госпиталь; награждён Георгиевским крестом 4-й ст. за № 90544 «награжден по Высочайшему повелению, командированным Свиты Его Величества генерал-майором Татищевым за отличия в боях с австрийцами с 11-го по 14.10.1914г.»; красноармеец 413-го Отдельного Дорожно-строительного батальона, сапёр отличился в оборонительной Сталинградской операции, награждён медалью «За оборону Сталинграда» (18 октября 1943г.); брат Алексей Гаврилович (1911г., с. Сидоры Усть-Медведицкого округа области Войска Донского - † пс1942г.) кавалерист-коновод призван в РККА (29.07.1941г.), рядовой в составе 35-й кавалерийской дивизии, пропал без вести.
см.: РГВИА: ф.970, оп.3, д.250 и 853; ф.16196, оп.1, д.17631; ЦАМО: ф.233, оп.2303, ед. хр.20;
стр.91, Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста\\Патрикеев С.Б., том № 1, М., 2015 год

94) за № 6965 = ОСТАНКОВ  Дмитрий Иванович (ок1885г., с. Ново-Ольшанка Новоольшанской волости Нижнедевицкого уезда - † пс1919г.) старший унтер-офицер пулеметной команды 150-го пехотного Таманского полка 38-й пехотной дивизии 19-го армейского корпуса «награжден 06 ноября 1915 года в кор. Вязовке от Имени Государя Императора, Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем за отличия в октябре 1915 года»; Высочайшим приказом пожалован Георгиевскими крестами: 2-й ст. за № 15818 «За выдающееся мужество и храбрость при штыковой схватке с неприятелем в боях 23-25 сентября 1915 года у деревни Катринки», 3-й ст. за № 84529 «награжден 24 сентября 1915 года от Имени Государя Императора, Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем», 4-й ст. за № 371671 «За выдающиеся подвиги мужества и самоотвержения в боях против неприятеля. Награжден на основании п.5 ст.67 Георгиевского Статута»; медаль 4-й ст. № 910069; подпрапорщик во время сражения у Золотой Горки ранен 02 июня 1916г.; подпрапорщик во время сражения у деревни Горбуновка ранен в правую голень 28 июля 1916г., на излечении в лазарете до 04 августа 1916г.
см.: РГВИА: ф.2031, оп.2, д.106; ф.16196, оп.1, д.133505;
стр.91 и 490, Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста\\Патрикеев С.Б., том № 1, М., 2015 год

95) за № 6703 = ЖУЛАНОВ  Трофим Петрович (1891г., Калачеевская волость Богучарский уезд Воронежской губ. - † пс1919г.) подпрапорщик 234-го пехотного Богучарского полка. За то, что в бою 4 сентября 1915г. у местечка Радунь, за убылью из строя ротного командира, принял командование и держал полный порядок в роте при сильном натиске противника; фельдфебель Высочайше пожалован Георгиевскими Крестами: 2-й ст. за № 14418 «награжден от Имени Государя Императора, Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем за отличие в бою 18 июля 1915 года при взятии занятого неприятелем ф. Покшивница, когда примером отличной храбрости ободрял подчиненных нижних чинов, увлекая их за собой, сохраняя полный порядок в роте, чем способствовал общему успеху», 3-й ст. за № 5848 «За отличие в бою 03 марта 1915 года у Немгловского лес», 4-й ст. представление № 27 от 21.01.1915г.; в бою ранен 25 декабря 1916 года.
см.: стр.87 и 476, Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста\\Патрикеев С.Б., том № 1, М., 2015 год;
РГВИА: ф.970, оп.3, д.253 и 1291.

96) за № 6765 = САВИН  Егор Илларионович (ок1891г., с. Панино Бобровского уезда Воронежской губернии - † пс1917г.) ефрейтор 234-го пехотного Богучарского полка 1-го армейского корпуса, пожалован от Имени Государя Императора, Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем «за отличие в бою 23 июля 1915г. у деревня Герваты, когда при обороне своей позиции, под сильным и действительным огнем противника, с явной опасностью для жизни, лично руководил людьми, исправлял в нашем укреплении повреждения, без существования которого укрепление утеряло бы способность обороняться», «За отличия, оказанные в делах против неприятеля»; Высочайше пожалован Георгиевскими Крестами: 2-й ст. за № 14713 «представлен за бой у деревни Стрейки 27 и 28 Июля 1915г., представление препровождено Командиру 236-го пехотного Борисоглебского полка 5 Октября 1915г. за № 307», 3-й ст. за № 99162 «представлен за бой у деревни Борек 24 Июля 1915г. Начальнику 59-й дивизии 4 Октября 1915 года за № 304 и командиру 1-го армейского корпуса при рапотре 24 Октября 1915г. № 299», 4-й ст. за № 252785 «приказ по войскам 12-й армии от 25 Июня 1915г. за № 249»; ефрейтор 234-го пехотного Богучарского полка 1-го армейского корпуса в бою при местечке Августово пленен, согласно Карточки военнопленных № 11845 находился в германском лагере Нейгаммер на Квейсе.
см.: РГВИА: ф.970, оп.3, д.253 «Список награжденных Его Императорским Величеством»

97) за № 7436 = КОМАРОВ  Иван\\Иосиф Яковлевич (ок1889г., с. Можайское Можайской\\Воронежской волости Воронежского уезда - † пс1919г.) фельдфебель 4-й роты 7-го стрелкового полка «21 сентября 1915г. награжден по Высочайшему повелению Его Императорским Высочеством Великим Князем Кириллом Владимировичем за отличие в период боев с 15 по 31 августа 1915г.»; Высочайше пожалован Георгиевскими Крестами: 2-й ст. за № 25917, 3-й ст. за № 45013 «За то, что 02 февраля 1915г., в бою под г. Надворная, вызвался охотником на разведку, взял в плен два неприятельских пулемета с лентой и прислугой»; 4-й ст. за № 169443 «За то, что донес о наступлении противника и продолжал за ним наблюдать»; женат, в бою 05 марта 1915 года ранен; подпрапорщик в бою ранен пулей в левую стопу за Чарторийском 07 октября 1915 года, эвакуирован на излечение в г. Коротояк запасный Земский госпиталь (07.10.1915-25.11.1915), отправлен Воинскому начальнику (25.11.1915г.); брат Григорий Яковлевич (ок1885г., Нижне-Мамонской волости Павловского уезда - † пс1919г.) в г. Воронеж на излечении 62-м сводном эвакуационном госпитале 03 октября 1916 года.
см.: стр.95, Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста\\Патрикеев С.Б., том № 1, М., 2015 год;
РГВИА: ф.970, оп.3, д.157 «Список награжденных Его Императорским Величеством»

98) за № 8147 = ГРИШИН  Алексей Алексеевич (ок1889г., д. Рождественская-Хава Рождественская волость Воронежского уезда - † пс1919г.) старший унтер-офицер пулемётной команды 25-го пехотного Смоленского генерала Раевского полка 7-й пехотной дивизии 5-го армейского корпуса 11-й армии Юго-Западного фронта, 28 марта 1916г. от Имени Государя Императора, Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем награждён за отличие в боях 05-08 марта 1916 года; штаб полка дислоцировался в г. Воронеж; Высочайше пожалован Георгиевскими Крестами: 2-й ст. за № 4155 «За то, что в бою 25 июля 1915 года у деревни Особное, при взятии занятых неприятелем окопов, примером отличной храбрости ободрял своих товарищей и увлек их за собой», 3-й ст. за № 6099 «За то, что в бою 07 ноября 1914 года у деревни Чехы, будучи послан для разведки перед фронтом позиции, с явной опасностью для жизни, прекрасно выполнил возложенную задачу, доставил точные сведения о наступлении противника»; 4-й ст. за № 43261 «За отличие в бою 14 октября 1914 года у деревни Бржезувк».
см.: РГВИА: ф.970, оп.3, д.250 и 853;
стр.98 и 348, Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста\\Патрикеев С.Б., том № 1, М., 2015 год

99) за № 8151 = НАЙДЕНОВ  Сергей Николаевич (ок1885г., д. Репьевка Верхне-Покровская волость Бирюченский уезд Воронежской губ. - † пс1919г.) старший унтер-офицер 234-го пехотного Богучарского полка, «награжден 31 марта 1916г. от Имени Государя Императора, Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем за то, что вечером 06 марта 1916 год у деревни Матишки, находясь со своим взводом в передовой отдельной заставе, заметил перешедших в контратаку немцев, силой не меньше роты, удержал их до тех пор, пока рота не изготовилась к бою»; 2-я ст. за № 14551 «награжден от Имени Государя Императора, Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем за отличие в бою 22 июля 1915 года у деревни Герваты, где командуя взводом на передовом пункте, удержал этот пункт и отбил все атаки противника, невзирая на ураганный огонь противника»; 3-я ст. за № 86465 «награжден от Имени Государя Императора, Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем за отличие в бою 24 июля 1915 год»; 4-я ст. за № 252791 «За отличие в бою 3 марта 1915г. у Немгловского леса, где командуя взводом на передовом пункте, удержал пункт и отбил все атаки противника»; в бою ранен 31 августа 1917 года; брат Ефим Николаевич (ок1887г., д. Репьевка Верхне-Покровская волость Бирюченский уезд Воронежской губ. - † пс1919г., Воронежская губ.) рядовой 6-го Финляндского стрелкового полка в бою под р. Гнилая Липа 18 июня 1916г. ранен в шею и контужен, эвакуирован в 57-й тыловой пункт на излечение.
см.: РГВИА: Картотека бюро учета потерь, я.2387-М;
стр.99 и 478, Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста\\Патрикеев С.Б., том № 1 и 3, М., 2015 год

100) за № 8154 = АНОСОВ  Захар Петрович (ок1889г., с. Манино Задонский уезд Воронежской губ. - † пс1919г.) подпрапорщик 6-й роты 37-го пехотного Екатеринбургского полка. Награжден 28 марта 1916г. от Имени Государя Императора, Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем за отличие в боях с 5 по 8 марта 1916г. Награжден на основании п.26, ст.67 Георгиевского Статута «За отличия, оказанные в делах против неприятеля»; Высочайше пожалован Георгиевскими Крестами: 2-й ст. за № 23320 «За то, что в бою 8 марта 1916г. деревни Стаховцы, командуя взводом, примером личной храбрости и мужества, ободрил подчиненных и, увлекая их вперед, выбил противника из сильно укрепленной позиции»; 3-й ст. за № 66394 «Всемилостивейше награжден Его Императорским Величеством Государем Императором за отличие в боях 16-го, 17-го и 18 сентября 1915 года на фронте: река Нарочь, деревня Черемшица, фольварк Изорода, село Стаховцы и фольварк Стаховцы», 4-й ст. за № 143423 «За отличие в бою 30 июня 1915 года у деревни Круша». Высочайше пожалован Георгиевскими медалями: 3-я ст. за № 60277 и 4-я ст. за № 587099.
см.: РГВИА: ф.970, оп.3, д.853;
стр.99 и 572, Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста\\Патрикеев С.Б., том № 1 и 3, М., 2015 год

101) за № 8163 = ФРОЛОВ  Григорий Фёдорович (ок1885г., д. Александровка Придаченская волость Воронежский уезд - † пс1919г., Воронежская губ.) младший унтер-офицер 25-ого пехотного Смоленского полка, 28 марта 1916г. от Имени Государя Императора, Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем за отличие в боях 05-08 марта 1916г.; ефрейтор Высочайше пожалован Георгиевскими Крестами: 2-й ст. за № 21513 «За отличие в бою 06 сентября 1915 года у деревни Якентаны, когда батальон был окружен немцами, примером личной храбрости увлекал за собой своих товарищей, прорвался сквозь строй противника и спас свои пулеметы»; 3-й ст. за № 46642 «За то, что в бою в ночь с 25-го на 26 июля 1915 года у деревни Особное, будучи разведчиком, с явной личной опасностью, пробрался к окопам 40-го пехотного Колыванского полка, занятым немцами, высмотрел расположение противника и определил его силы, после чего нашим батальоном была произведена контратака, результатом которого было занятие окопов, утерянных 40-м пехотным Колыванским полком, причем захватил два пулемета»; 4-й ст. за № 143975 «За то, что в бою 30 июня 1915 года у деревни Тартак, своим примером и личной храбростью увлекая за собой товарищей, первым занял окопы, занятые немцами, обратил их в бегство и отбил пулемет 28-го пехотного Полоцкого полка».
см.: РГВИА: ф.970, оп.3, д.250 и 1917;
стр.99 и 552, Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста\\Патрикеев С.Б., том № 1 и 3, М., 2015 год

102) за № 8164 = ВАСИЛЬЕВ  Михаил Николаевич (ок1879г., г. Воронеж - † пс15 апреля 1916г.) подпрапорщик команды связи 25-го пехотного Смоленского Генерала Раевского полка 10-й армии: 28 марта 1916г. от Имени Государя Императора, Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем награждён «за отличие в боях с 5 марта по 8 марта 1916 года»; холост, младший унтер-офицер Высочайше пожалован Георгиевскими Крестами: 2-й ст. за № 14443 «Виленская оборонительная операция: в районе г. Вильно награжден 29 августа 1915 года от Имени Государя Императора, Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем»; 3-й ст. за № 51621 «За то, что в бою 25 февраля 1915 года, без офицера, бросился в штыки, своим мужеством и храбростью, ободряя один другого, чем много содействовал отбитию атаки противника»; старший унтер-офицер Высочайшими приказами пожалован Георгиевскими медалями: 1-я ст. за № _?_; 2-я ст. за № _?_; 3-я ст. за № _?_; 4-я ст. за № _?_; по совокупности полученных наград имел полный бант; унтер-офицер у деревни Стаховцы пропал без вести 15 апреля 1916 года»: под г. Полоцк попал в германский плен, находился в лагере военнопленных «Саарбрюккен» под лагерным № 16751.
см.: РГВИА: ф.970, оп.3, д.250 и 853; ф.16196, оп.1, д.105987;
стр.99, Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста\\Патрикеев С.Б., том № 1, М., 2015 год
 

103) за № 8165 = ВЕРЕЩАГИН  Борис Трофимович (ок1884г., починок Пчельник Березовская волость Воронежского уезда - † пс1919г.) старший унтер-офицер 5-й роты 25-го пехотного Смоленского Генерала Раевского полка 1-го гвардейского корпуса; за боевые отличия пожалован 28 марта 1916г. от Имени Государя Императора, Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем награждён за отличие в боях 05-08 марта 1916г.; под д. Новоседлины ранен (24.07.1915г.) на излечении в дивизионном лазарете; «у озера Нарочь старший унтер-офицер ранен в грудь» (15.04.1916г.), на излечении в 20-м сводном госпитале (24.04.-31.04.1916г.), «подпрапорщик у д. Сошка ранен» (01.-06.06.1917г.); Высочайше пожалован Георгиевскими Крестами: 3-й ст. за № 46636 «За отличие в бою 20 июля 1915 год у деревни Новоседлины», 4-й ст. за № 43341 «За то, что в бою 10 ноября 1914 года у деревни Свендзеевице, когда неприятель прорвал окопы, занимаемые ротой, ободрив товарищей, кинулся в контратаку и тем содействовал успеху»; «старший унтер-офицер, православный, женат» в бою за деревню Новоседлины ранен 24 июля 1915г., на излечение эвакуирован в дивизионный лазарет; старший унтер-офицер в бою у озера Нарочь ранен 15 апреля 1916г.; подпрапорщик на излечении в Киевском госпитале № 4 (06.06.1917г.); брат Михаил Трофимович (1877г.р.) единоличник, проживал: с. Н-Краюшкино Тальменский район Тамбовской области, органами ОГПУ арестован 18 апреля 1931г., обвинение по ст.58-11 УК РСФСР, особой тройкой при ПП ОГПУ по Запсибкраю приговорен к 3 годам лишения свободы 27 июня 1931г. Реабилитирован прокуратурой Алтайского края 12 сентября 1989г.
см.: РГВИА: ф.970, оп.3, д.250; ф.16196, оп.1, д.3994.
стр.99, Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста\\Патрикеев С.Б., том № 1, М., 2015 год
 

104) за № 8180 = ЯНЫШЕВ  Дмитрий Васильевич (1887г., г. Нижнедевицк Воронежской губ. - † пс1919г.) подпрапорщик 15-й роты Лейб-гвардии Семёновского полка, пожалован за отличие в боях в июле и сентябре 1916г. и роздан Великим Князем Георгием Михайловичем на смотру 17 ноября 1916г.; старший унтер-офицер Высочайше пожалован Георгиевскими Крестами: 2-й ст. за № 14839 «пожалован по случаю годовщины войны и роздан 28 сентября 1915 году Великим Князем Георгием Михайловичем на ст. Вилейка», 3-й ст. за № 201526 «За отличие в бою 30 июля 1915 года у деревни Мацошин, где командуя взводом, находившимся на передовом пункте, удержал этот пункт за собой, отбив атаку противника силою более роты. Крест выдан 17 сентября 1916 года командиром 4 батальона»; 4-й ст. за № 353562 «За отличие в боях под Красноставом и Рейовцом в июле 1915 года и роздан Великим Князем Дмитрием Павловичем»; Высочайше пожалован Георгиевской медалью: 4-я ст. за № 947094 «за бой 05 июля 1915г. под Красноставом», «крест и медаль пожертвована на нужды войны»; «русский, женат, грамотный, возраст 27, ефрейтор» в бою под г. Ивангород ранен: огнестрельное ранение верхней и нижней конечности 11 октября 1914 года, эвакуирован в Московский госпиталь при фабрике Ватресия 21 октября 1914 года.
см.: стр.99 и 481, Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста\\Патрикеев С.Б., том № 1, М., 2015 год;
РГВИА: ф.970, оп 3, д.2110.

105) за № 8189 = ВАХТИН  Дмитрий Семёнович (1883г., с. Меловидка Рождественская волость Землянский уезд - † пс1919г.) подпрапорщик 2-й роты 40-го пехотного Колыванского полка. Награжден 28 марта 1916г. от Имени Государя Императора, Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем за отличие в боях с 5 по 8 марта 1916г. Произведен в прапорщики за боевые отличия приказом Главкома Западного фронта № 1188 от 13 января 1917г.. Награжден на основании п.26, ст.67 Георгиевского Статута. За отличия, оказанные в делах против неприятеля Высочайше пожалован Георгиевскими Крестами: 2-й ст. за № 21478 «в бою 30 июня 1915г. у деревни Круши, своим мужеством и храбростью, воодушевил свой взвод, бросился на противника и выбил его из укрепленного пункта»; 3-й ст. за № 214358 вместо креста 4 ст. № 588097 «За отличие в бою 24 ноября 1914 года у г. Ловича»; Высочайше пожалован Георгиевскими медалями: 3-я ст. за № 4159 и 4-я ст. за № _?_; «русский, крестьянин, православный, возраст 32, женат, грамотный, подпрапорщик, на действительной службе» под Ломжей в бою за деревню Серафин ранен пулей большой палец правой ноги 20 февраля 1915г., на излечении в г. Петроград лазарет № 229 Общества Красного Креста (01.03.1915г.).
см.: РГВИА: ф.970, оп.3, д.250 и 1917; ф.16196, оп.1, д.1544;
стр.99, Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста\\Патрикеев С.Б., том № 1, М., 2015 год

106) за № 8197 = ХАРИН  Ефим Яковлевич (ок1885г., с. Шестаково Шестаковская волость Павловский уезд - † пс1919г.) фельдфебель 234-го пехотного Богучарского полка 6-й армейский корпус. Награжден 31 марта 1916г. от Имени Государя Императора, Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем за то, что в бою 07 октября 1915г. у деревни Волоцки, когда посланные в охват с фланга и атакующие с фронта роты, ввиду тумана и большого протяжения боевой линии, могли друг друга принять за немцев и когда пешими вестовыми связь установить было не возможно, он, с явной опасностью для жизни, под сильным пулеметным и ружейным огнем противника, вызвавшись охотником, в карьер проехал по всей боевой линии и своевременно установил необходимую связь, чем способствовал успешному исходу боя. За отличия, оказанные в делах против неприятеля Высочайше пожалован Георгиевскими Крестами: 2-й ст. за № 14468 «награжден от Имени Государя Императора, Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем за отличие в бою 24 июля 1915 года у местечка Червин, когда находясь для связи при командире полка, был послан с весьма важным приказанием на переднюю линию. Несмотря на действительный ружейный и пулеметный огонь, выполнил поручение весьма успешно, чем принес несомненную пользу делу», 3-й ст. за № 86340 «награжден 31 марта 1916 года от Имени Государя Императора, Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем за отличие в бою 18 июля 1915 года», 4-й ст. за № 571451 «За отличия, оказанные в делах против неприятеля, приказ № 28 по 6-му армейскому корпусу от 19 января 1916 года»; «православный, женат, фельдфебель» в бою ранен под д. Гумин и д. Воля Шидловская 22 января 1915 года.
см.: стр.99 и 476, Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста\\Патрикеев С.Б., том № 1, М., 2015 год

107) за № 8274 = УШАКОВ  Егор Трофимович (ок1891г., Тюковская волость Ново-Хоперского уезда - † пс1919г., Воронежская губерния) старший унтер-офицер пулеметной команды 151-го пехотного Пятигорского полка. Награжден 03 апреля 1916г. от Имени Государя Императора, Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем «за то, что в бою в ночь с 8 на 9 марта 1916г. у деревня Косьмичев, в то время, когда одну из наступающих рот встретил во много раз превышающий в силах противник и ей угрожала опасность с фронта и флангов, то, видя это, он, по собственной инициативе, энергично и быстро выдвинул пулеметы вперед и, врезав их в цепь противника, сильным и метким огнем поражал противника до тех пор, пока атаки его не обратились в паническое бегство и этим сохранил роту, которая, воодушевившись, ринулась вперед на противника»; Высочайше пожалован Георгиевскими Крестами: 2-й ст. за № 13227 «награжден 06 ноября 1915 года в кор. Вязовке от Имени Государя Императора, Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем за отличия в октябре 1915 года», 3-й ст. за № 27507 «За отличия в боях с неприятелем в мае месяце 1915 года», 4-й ст. за № 144672 «За то, что в бою, по собственной инициативе выдвинул пулемет на опасно близкую дистанцию и его действием поддерживал атаку»; в бою 07 декабря 1914 года ранен, на излечение эвакуирован в госпиталь; «женат, православный, ефрейтор» участник 2-го Ковельского сражения в бою у озера Борщевое 16 июля 1916 года ранен; в бою 22 августа 1916 года ранен, на излечении в Харьковской Земской больнице.
см.: РГВИА: ф.970, оп.3, д.250; ф.16496, оп.1, д.17631 и 12369;
стр.99 и 447, Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста\\Патрикеев С.Б., том № 1 и 5, М., 2015 год

108) за № 8280 = БРЕСЛАВЦЕВ  Созон\\Сазон Павлович (ок1883г., н.п. Ново-Морковское Марковская волость Богучарского уезда - † пс1919г.) младший унтер-офицер 245-го пехотного Бердянской полка 62-й пехотной дивизии. Награжден от Имени Государя Императора, Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем в день годовщины войны вне нормы; пропал без вести у деревни Молодыч 03 июня 1915г.; подпрапорщик болен «ревматизм» сводный Новоборисовский госпиталь (15-19.10.1916г.).
см.: стр.101, Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста\\Патрикеев С.Б., том № 1, М., 2015 год;
РГВИА: ф.16496, оп.1, д.274775.

109) за № 8286 = РЫБАКОВ  Василий Иванович (ок1887г., Новохоперского уезда Воронежской губ. - † 10 июня 1916г.) подпрапорщик 289-го пехотного Коротоякского полка 3-го армейского корпуса «награжден 05 апреля 1916 года по Высочайшему повелению Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем за отличие в боях 10 и 11 марта 1916 года»; Высочайше пожалован Георгиевскими Крестами:  2-й ст. за № 20759 «За отличие в бою 21 мая 1915 года»; 3-й ст. за № 132009 фельдфебель награжден Командиром 3-го армейского корпуса генерал-лейтенантом Альфтаном «за отличие в бою 13 октября 1915 года»; старший унтер-офицер 4-й ст. за № 456056 «награжден 24 сентября 1915 года в фольварке Нейгоф по Высочайшему Повелению, Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем»; на излечении в лазарете № 2 в госпитале передового отряда № 9 им. Её И.В.Г.И. Марии Фёдоровны Российского Общества Красного Креста, от полученных в бою ран скончался.
см.: стр.101 и 611, Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста\\Патрикеев С.Б., том № 1, М., 2015 год;
РГВИА: картотека бюро Учёта потерь, ящик № 2956-Р и 4385-Р.
 

110) за № 8290 = ОРЕШКО  Влас Федосьевич (ок18891г., д. Морховичи Любоничская волость Бобруйского уезда Минской губ. - † пс1919г.) жил в Валуйском уезде Воронежской губернии, отсюда мобилизован, холост, старший унтер-офицер команды пеших разведчиков 25-го пехотного Смоленского полка 7-й пехотной дивизии «за отличия в боях» пожалован по Высочайшему повелению Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем 18 ноября 1916г.; в соответствии со ст.67 п.16 Георгиевского Статута Высочайше пожалован Георгиевскими Крестами: 2-й ст. за № 24182 «В бою 8 марта 1916 года, у деревни Занарочь, при штыковой схватке, личным мужеством и храбростью содействовал успеху боя»; 3-й ст. за № 100844 «В бою 8 Марта 1916 г., командуя взводами во время ночной атаки, первым бросился в штыки и ворвался в окопы противника, чем содействовал успеху атаки»; 4-й ст. за № 443173 от 06 ноября 1915г. «В бою 13 августа у д. Подолесье, вызвался охотником произвести разведку численности, местонахождения и мер охранения противника, что и выполнил, несмотря на большую опасность с полным успехом»; в бою с неприятелем за деревню Новоседлины ранен 21 июля 1915г., эвакуирован в дивизионный лазарет.
см.: РГВИА: ф.970, оп.3, д.250 «приказы по Военно-Походной канцелярии»

111) за № 8317 = ПАЛЬЧИКОВ  Григорий Иванович (1890г.р., г. Костёнск Костенская волость Воронежский уезд - † пс1919г.) младший унтер-офицер команды конных разведчиков 25-го пехотного Смоленский Генерала Раевского полка. Награжден 18 ноября 1916г. по Высочайшему повелению Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем за боевые отличия в делах против неприятеля. Высочайше пожалован Георгиевскими Крестами: 2-й ст. за № 4153 «За то, что получив задачу из штаба дивизии произвести разведку в направлении д. Белозеришки, в ночь с 20 на 21 августа 1915 года, будучи полковым разведчиком, при исключительной трудности, за неимением перевозочных средств, переправился на правый берег реки Вилии у деревни Панары и, несмотря на незнание местности и обстановки, произвел удачную разведку. На рассвете, подходя к переправе у деревни Подлесье, заметил неприятельский пост и, несмотря на то, что, будучи обстреливаем ружейным и пулеметным огнем противника с противоположной стороны реки и ружейным со стороны поста, не медля ни одной минуты, ринулся вперед и, обойдя противника с левого фланга, вступил в рукопашный бой. Результатом которого было полное уничтожение сторожевого поста противника, который был из 10 человек, из которых 6 взяли в плен, а 4 убили. Потери с нашей стороны были: один убит и два ранены», 3-й ст. за № 46639 «За то, что в бою 30 июня 1915 года у деревни Тартак, своим примером и личной храбростью увлекая за собой товарищей, первым занял окопы, занятые немцами, обратил их в бегство и отбил пулемет 28-го пехотного Полоцкого полка», 4-й ст. за № 43315 «За то, что в бою 19 ноября 1914 года у деревни Льдзянь, при штыковой схватке, убил неприятельского солдата, напавшего на командира роты и тем спас ему жизнь»; ефрейтор в бою у деревни Гиры: получил огнестрельное ранение 07 сентября 1915г., на излечении в дивизионном лазарете.
см.: РГВИА: ф.970, оп.3, д. Военно-походная канцелярия; ф.16496, оп.1, д.263076;
стр.101 и 348, Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста\\Патрикеев С.Б., том № 1, М., 2015 год;

112) за № 8322 = ДОРОХИН  Иван Дмитриевич (ок1885г., Воронежская губ. - † пс1919г., Воронежская губ.) фельдфебель 6-й роты 25-го пехотного Смоленский Генерала Раевского полка. Награжден 18 ноября 1916г. по Высочайшему повелению Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем за боевые отличия в делах против неприятеля. Высочайше пожалован Георгиевскими Крестами: 2-й ст. за № 14398 «За то, что в бою 08 марта 1916 года у деревни Занарочь, при взятии сильно укрепленной неприятельской позиции, примером отличной храбрости и мужества, ободрял своих подчиненных и увлекал их за собой вперед, чем способствовал захвату пулеметов противника», 3-й ст. за № 100841 «За отличие в разведке в ночь на 08.03.1916г. у деревни Занарочь», 4-й ст. за № 443168 «За отличие в бою 13 августа 1915 года у деревни Медзелы, когда рота имела чрезвычайную необходимость в патронах и когда подносить их никто не решался отважиться, вследствие грозящей почти неминуемой гибели, он под сильным неприятельским огнем поднес патроны». Высочайше пожалован Георгиевской медалью 4-й ст. за № 496291.
см.: стр.101 и 476, Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста\\Патрикеев С.Б., том № 1, М., 2015 год;
РГВИА: ф.970, оп.3, д.853; картотека бюро Учёта потерь, ящик № 2956-Р и 4385-Р.

113) за № 8325 = ГАВРИЛОВ  Михаил (ок1885г., Воронежский уезд - † пс1919г.) старший фейерверкер конной батареи Офицерской артиллерийской школы, награжден 07 апреля 1916г. Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем «за отличие в боях у Кеммерна и Берземюнде в октябре 1915г., дата награждения 07 апреля 1916г.»; пожалован Георгиевские кресты: 2-й ст. за № 19413 «награжден 07 апреля 1916 год Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем за отличие в боях у Кеммерна и Берземюнде в октябре 1915 года», 3-й ст. за № 79394 «награжден 07 апреля 1916 году Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем за отличие в боях у Кеммерна и Берземюнде в октябре 1915 года», 4-й ст. за № _?_.
см.: РГВИА: ф.970, оп.3, д.853; ф.16496, оп.1, д.1402;
стр.101 и 528, Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста\\Патрикеев С.Б., том № 1, М., 2015 год

114) за № 8350 = МАРКОВСКИЙ  Павел Алексеевич (28 июня 1864г., с. Никитовка Никитовская волость Валуйский уезд Воронежская губ. - † пс1919г.) зауряд-прапорщик 2-й батареи 39-й артиллерийской бригады; Высочайше пожалован Георгиевскими Крестами: 2-й ст. за № 29589 «награжден 04 апреля 1916 года по Высочайшему повелению Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем», 3-й ст. за № 8666 «награжден на основании п.4 ст.67 Георгиевского Статута», 4-й ст. за № 477030 «За отличия, оказанные в делах против неприятеля»; Высочайше пожалован Георгиевскими медалями: 3-й ст. № 44667 и 4-й ст. № 179836. Произведен в прапорщики за боевые отличия приказом Главкома Кавказской армией № 45 от 29 января 1917г. имеет Знак отличия Ордена Святой Анны 4-й ст. за № 4220. Произведён в прапорщики за боевые отличия приказом № 45 Главкома Кавказской армией от 29.01.1917г.; брат Прокопий Алексеевич (1885г., с. Никитовка Никитовская волость Валуйский уезд Воронежской губ. - † пс1939г., Воронежская область) рядовой 5-го Сибирского сапёрного батальона, в бою ранен 31 декабря 1914 года.
см.: стр.101,637 и 95, Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста\\Патрикеев С.Б., том № 1 и 2, М., 2015 год;
РГВИА: ф.970, оп.3, д.853; картотека бюро Учёта потерь, ящик № 2124-М, 2956-Р и 4385-Р.

115) за № 8365 = КОЛОДЯЖНЫЙ  Семён Васильевич (ок1875г., слобода Лосево Павловский уезд - † 11 января 1917 года) подпрапорщик 11-й роты 152-й пехотного Владикавказский генерала Ермолова полка. Награжден от Имени Государя Императора Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем «в бою 12 марта 1916г. у деревня Космичевка, когда было получено приказание атаковать неприятеля, добровольно, под убийственным огнем, несмотря на открытую местность, вызвался осмотреть впереди лежащую местность перед проволочными заграждениями противника, тщательно изучил и снял схему мертвых пространств местности перед проволочными заграждениями и провел роту под проволочными заграждениями без потерь»; фельдфебель Высочайше пожалован Георгиевскими Крестами: 2-й ст. за № 13126 «награжден 06 ноября 1915 года в кор. Вязовке от Имени Государя Императора, Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем за отличия в октябре 1915 года»; 3-й ст. за № 120288 «За отличия, оказанные в делах против неприятеля»; 4-й ст. за № 421480 «награжден 24 сентября 1915 года от Имени Государя Императора, Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем» (24.09.1915г.); «подпрапорщик, православный, женат» в урочище «Пулеметная Горка» в атаке против австро-германских войск получил смертельное ранение, скончался на поле боя; правнуки в г. Воронеж сохраняют родоСлавие.
см.: РГВИА: ф.16496, оп.1, д.28784; оп.3, д.36-й дивизии, Картотека бюро учета потерь, ящик № 985 и 4878-А;
стр.102 и 459, Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста\\Патрикеев С.Б., том № 1, М., 2015 год

116) за № 8375 = ДУНАЕВ  Лука Иванович (ок1885г., с. Елань-Колено Троицкой волости Ново-Хоперский уезд - † пс1919г.) старший фейерверкер 1-й батареи- 38-й артиллерийской бригады, «Награжден 4 марта 1916г. от Имени Государя Императора, Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем за то, что в бою 8 марта 1916г. ф. Танненфельд, состоя левым передовым наблюдателем, под сильным артиллерийским и ружейным огнем противника, обнаружил два бомбомета противника, сильно вредящих нашей пехоте и, руководя огнем взвода, привел их к полному молчанию»; Высочайше пожалован Георгиевскими Крестами:  2-й ст. за № 29451 «Награжден 04 апреля 1916 года от Имени Государя Императора, Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем вместо креста 4-й ст. № 241751.», 3-й ст. за № 104857 «За отличия, оказанные в делах против неприятеля. Высочайше пожалован Георгиевской медалью 4-й ст. № 672146.», 4-й ст. за № 231123 «За то, что в боях 12-го и 14 февраля 1915 года под г. Праснышем и д.д. Воля-Вержбовская и Турово, будучи наблюдателем, под сильным огнем, точно указал место нахождения неприятельской батареи и тем дал возможность привести ее к молчанию»; Высочайше пожалован Георгиевской медалью: 4-й ст. за № 672146; под Двинском в бою 1 мая 1916 года ранен, эвакуирован на лечение в Пермскую Команду выздоравливающих воинских чинов до 22 сентября 1916 года.
см.: РГВИА: ф.970, оп.3, д.853 и 1917; Картотека бюро учета потерь, ящик № 985 и 4878-А;
стр.102 и 635, Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста\\Патрикеев С.Б., том № 1, М., 2015 год

117) за № 8386 = АГАРКОВ  Иван Фёдорович (ок1885г., с. Скнаровка Зайцевская волость Богучарский уезд - † пс1919г.) старший унтер-офицер 1-й роты 26-го пехотного Могилевского полка, награжден 18 ноября 1916г. по Высочайшему повелению Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем за боевые отличия в делах против неприятеля; Высочайше пожалован Георгиевскими Крестами: 2-й ст. за № 29662 «За то, что в бою с 7 на 8 июля 1916 года у деревни Голятынь-Горный, когда рота переправилась через р. Липу, под сильным огнем противника, первый бросился в окопы противника, увлекая за собой своих товарищей, чем содействовал успеху»; 3-й ст. за № 85742 «награжден 28 марта 1916г. от Имени Государя Императора, Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем за отличие в боях с 5-го по 8 марта 1916 года»; 4-й ст. за № 143613 «За то, что 20 июля 1915 года у р. Нарев, под сильным артиллерийским и ружейным огнем противника, доставлял 2-му и 3-му батальонам патроны на место боя, когда в них была чрезвычайная надобность и когда никто другой не решался на это отважиться, вследствие грозящей, почти неминуемой гибели».
см.: стр.102, Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста\\Патрикеев С.Б., том № 1, М., 2015 год + Романов Е.

118) за № 8396 = ХАТУНЦЕВ\\Хотунцев  Алексей Иванович (ок1885г., с. Покровское\\Верхняя Хава Воронежский уезд - † пс1919г.) старший унтер-офицер 1-й роты 25-го пехотного Смоленского генерала Раевского полка 5-го армейского корпуса 7-й пехотной дивизии, награжден по Высочайшему повелению Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем 18 ноября 1916 года «за отличия в боях», объявлен в приказе № 372 Командующего 5-го армейского корпуса (25 ноября 1916г.); имел Георгиевский кресты: 2-й ст. за № 43401 младший унтер-офицер 1-й роты 25-го пехотного Смоленского генерала Раевского полка «За то, что в бою 02 августа 1916 года у деревни Озерки, командуя взводом, при взятии сильно укрепленных неприятельских окопов, примером отличной храбрости и мужества ободрил своих подчиненных и увлек их за собой, чем способствовал занятию окопов и названной деревни»; 3-й ст. за № 107753 «в бою 8 Марта 1916 года у деревни Занарочь, при прорыве укрепленной позиции противника, под сильным артиллерийским, ружейным и пулеметным огнем, примером своей личной храбрости ободрял своих товарищей и увлекал их в атаку за собой, чем содействовал занятию неприятельских окопов»; в соответствии со ст.67 п.4 Георгиевского Статута пожалован Георгиевским крестом 4-й ст. за № 575598 «в бою 14 июля у деревни Новоседлицы, когда последовало приказание выбить противника из окопов взятых ими у Полоцкого полка, первым выбежал из окопов и бросился в штыки на врагов, выбив их из окопов»; в бою за деревню Большие Якентаны ранен 06 сентября 1915 года в соответствии ст.145 п.3 Георгиевского Статута ефрейтор 25-го пехотного Смоленского генерала Раевского полка отличился в бою с неприятелем, награждён Георгиевской медалью 4-й ст. за № 521624; женат.
см.: РГВИА: ф.970, оп.3, д.924 «приказы по Военно-Походной канцелярии»; ф.16196, оп.1, д.263076.

119) за № 8455 = КРЫНИН  Константин Яковлевич (1875г., д. Шаталовское Шаталовской волости Нижнедевицкого уезда - † пс1919г.) старший унтер-офицер 7-й роты 10-го пехотного Новоингерманландского полка 3-й пехотной дивизии 11-й армии. Награжден 21 ноября 1916г. от Имени Государя Императора Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем «за отличия в боях в 1916 году»; Высочайше пожалован Георгиевскими Крестами: 2-й ст. за № 78562 «За отличие в бою 12 июля 1916 года. Награжден на основании п.5 ст.67 Георгиевского Статута», 3-й ст. за № 215791 «за отличие в бою 22 мая 1916 года» награждён приказом № 232 командиром корпуса от 1916 года, 4-й ст. за № 630716 «За отличие в бою 25 октября 1915 года» награждён приказом № 19 командиром корпуса от 1916 года.
см.: стр.104 и 983, Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста\\Патрикеев С.Б., том № 1, М., 2015 год

120) за № 8496 = ПОДВЯЗКИН  Пётр Харисанфович\\Харисанпович\\Харитонович (1889г., д. Малые-Салтыжа Подворская волость Усманский уезд - † пс1919г., Воронежская губ.) младший унтер-офицер команды связи 28-го пехотного Полоцкого полка 7-й пехотной дивизии «за боевые отличия в делах против неприятеля награжден 18 ноября 1916 года по Высочайшему повелению Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем»; Высочайше пожалован Георгиевскими Крестами: 2-й ст. за № 23352 «За то, что в бою 08 марта 1916 года у деревни Занарочь, под сильным артиллерийским, пулеметным и ружейным огнем противника, своеручно исправил телефонное сообщение, чем восстановил связь и способствовал успеху боя»; 3-й ст. за № 14091 «За то, что в бою 24 мая 1915 года у деревни Шафранки, под сильным огнем противника и с явной опасностью для жизни, исправлял телефонные провода, чем восстановил связь между действующими частями»; 4-й ст. за № _?_ «за боевые отличия в делах против неприятеля»; под деревни Картаны «православный, холостой, младший унтер-офицер команды связи, писарь» в бою ранен осколком снаряда в левое бедро 24 июля 1915 года, эвакуирован в перевязочный отряд 7-й пехотной дивизии, из патронажа 9-го лазарета переведен в 5-й Земский лазарет г. Самары (12.09.1915г.); двоюродный брат Дмитрий Фёдорович (1879г., с. Малые Салтычки\\Солтычки - † пс1938г., с. Салтычки Хворостянского района Воронежской области) органными ОГПУ Центрально-Чернозёмной области в г. Воронеж, единоличник, глава семейства, репрессирован «контрреволюционные преступления», обвинение по ст.58-10, приговор: ссылка на три года в Северный край; его сын Сергей Дмитриевич (1912г., с. Солтычки Хворостянский район Воронежской области - † 1943г.) образование: высшее, беспартийный, житель: Буденновский район, с. Прасковея, органами СМЕРШ арест (15.01.1943г.), реабилитирован 10 января 1944г., основание «освобожден за отсутствием состава преступления».
см.: стр.104 и 574, Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста\\Патрикеев С.Б., том № 1, М., 2015 год;
РГВИА: ф.970, оп.3, д.853; ф.16196, оп.1, д.219676; Картотека бюро учета потерь, ящик № 4878-А;

121) за № 8503 = РЕУТОВ  Константин Фёдорович (1889г., с. Подклетное Подгоренская волость Воронежский уезд - † пс1919г.) старший унтер-офицер пулеметной команды 25-го пехотного Смоленский Генерала Раевского полка «за боевые отличия в делах против неприятеля награжден 18 ноября 1916 года по Высочайшему повелению Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем; Высочайше пожалован Георгиевскими Крестами: 2-й ст. за № 37019 «за боевые отличия в делах против неприятеля», 3-й ст. за № 66567 «За отличие в бою 06 сентября 1915 года у деревни Бояры, когда находясь на передовом пункте и будучи окружен противником, уже бросившимся на него в атаку, с явной личной опасностью пробился и вывез с собой свой пулемет и присоединился к своим», 4-й ст. за № 143961 «За то, что в бою 14 июля 1915 года у деревни Хомутнино, под сильным артиллерийским и ружейным огнем противника, по собственному почину выдвинул пулемет в упор на опасно близкую дистанцию и действием его отразил неприятельскую атаку»; младший унтер-офицер ранен в правую ягодицу (1914), на излечении эвакуирован в госпитале № 8 Губернского Земства в г. Воронеж, после выздоровления выписан к воинскому начальнику; хлебопашец женат, старший унтер-офицер в бою за деревню Близнаки у озера Нарочь ранен в ногу пулей (08 марта 1916г.), на излечении доставлен в дивизионный лазарет, эвакуирован в (26.03.1916г.) в г. Ряжск в госпиталь 3-го разряда.
см.: РГВИА: ф.970, оп.3, д.853; ф.16196, оп.1, д.84386.

122) за № 8509 = ШЕПЕЛЕВ  Егор Егорович (ок1885г., с. Поповка Залиманской волости Богучарского уезда - † пс1919г.) старший унтер-офицер 10-й роты 26-го пехотного Могилевского полка. Награжден 18 ноября 1916г. по Высочайшему повелению Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем за боевые отличия в делах против неприятеля; 2-я ст. за № 29668 фельдфебелю 10-й роты 26-го пехотного Могилевского полка вручена «За то, что в бою с 7 на 8 июля 1916г. у деревни Голятынь-Горный, во время штыковой схватки, личным мужеством и храбростью содействовал успеху атаки и захвату пленных»; 3-я ст. за № 107897 фельдфебелю 9-й роты 26-го пехотного Могилевского полка вручена «За то, что в бою 21 июня 1916г. у деревни Злочевка, командуя взводом и находясь на передовом пункте, удержал занимаемый пункт и отбил атаки противника силой не менее двух рот». Имел Георгиевский крест 4-й ст.
см.: стр.104 и 710, Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста\\Патрикеев С.Б., том № 1, М., 2015 год

123) за № 8548 = ТАРАСКИН  Семён Григорьевич (ок1889г., с. Духовское Масловская волость Бобровский уезд - † пс1919г., Воронежская губ.) старший унтер-офицер 6-й роты 26-го пехотного Могилевского полка, награжден 18 ноября 1916г. по Высочайшему повелению Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем «за боевые отличия в делах против неприятеля»; Высочайше пожалован Георгиевскими Крестами: 2-я ст. за № 23334 «За то, что в бою 21 июля 1915 года у деревни Осетно-Дрогашевское, за выбытием из строя офицеров и взводных командиров, принял командование над ротой переходил в атаку и удержал за собой позицию до тех пор, пока не был ранен», 3-я ст. за № 66620 «За отличие в бою 08 декабря 1914 года у деревни Езержец», 4-я ст. за № 143649 «За то, что в ночь на 17 июля 1915 года у деревня Осетно-Дрогошевское, вызвавшись охотником на разведку, с явной опасностью для жизни, добыл и доставил важные сведения о расположении и силе противника».
см.: стр.105, Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста\\Патрикеев С.Б., том № 1, М., 2015 год

124) за № 8581 = ЛЕНЧЕНКОВ  Даниил Никитович (1887г., с. Дмитриевка Лизанавская\\Ивановская волость Воронежский уезд - † 1950г., с. Ивановка Панинского района Воронежской обл.) старший унтер-офицер команды связи 25-го пехотного Смоленский Генерала Раевского полка; «за боевые отличия в делах против неприятеля» дата вручения: 18 ноября 1916г. по Высочайшему повелению Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем; Высочайше пожалован Георгиевскими Крестами: 2-я ст. за № 18251 от 08.03.1916г., 3-я ст. за № 46638 от 14.07.1915г., 4-я ст. за № 201997 от 11.1914г.; крестьянин на момент мобилизации женат (1914), в бою за деревню Подолесье младший унтер-офицер 25-го пехотного Смоленского полка ранен\контужен 14 августа 1915г., на излечении в дивизионном лазарете; ранен в левое плечо 19 августа 1915г.; на излечении в г. Москва госпиталь городской школы; жил в п. Перелешино (1924-41г.), преподавал в школе младших командиров (1941-45г.); в с. Дмитриевка в совхозе работал кладовщиком (1945-50г.), п. Панино на Алле Героев установлен бюст (09.05.2016г.).
см.: РГВИА: ф.970, оп.3, д.1291 «Списки награждённых»; Патрикеев: стр.105, том № 1;
ГАВО: И-18, оп.1, т.2, д.385 «Ведомости назначения пенсий по Воронежскому казначейству
награжденным Георгиевскими крестами и медалями за 1917 год»

125) за № 8600 = МЕДВЕДОВСКИЙ  Самуил Пинхасович (02 января 1891г., м. Золотоноша Полтавской губ. - † 03 апреля 1924г., Ваганьковское кладбище Москвы) младший унтер-офицер 10-й роты 27-го пехотного Витебского полка, награжден 18 ноября 1916г. по Высочайшему повелению Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем за боевые отличия в делах против неприятеля; 2-я ст. за № 43388 «За то, что в бою 13 июля 1916г. у хутора Зады Дзиковщизна, командуя взводом, своим личным примером мужества и храбрости, ободрил своих подчиненных и выбил противника из его окопов и захватил пленных»; 3-я ст. за № 30419 «За то, что в бою 9 ноября 1914 года, заметив, что на правом фланге противник перешел переправу и хочет нас обойти, он, по собственной инициативе собрал денщиков, конюхов, ротных санитаров и, увлекая за собой, открыл по неприятелю сильный огонь, заставив его, таким образом, перейти обратно переправу»; 4-я ст. за № 201284; Высочайшем приказом пожалован Георгиевской медалью 4-й ст. за № 773850; красногвардеец (1917г.), доброволец РККА: начдив (15.08.1919г.), формировал подразделения Рабоче-крестьянской Красной Армии из бывших частей Юго-Западного фронта (1918г.), участвовал в боях с формированиями генерала Краснова (1918г.), командир 16-й стрелковой дивизии (13.01.-03.03.1919г.), замКомандира 16-й стрелковой дивизии (4.3.19-01.08.1919г.), командир 16-й стрелковой дивизии им. В.И. Киквидзе (02.08.1919г.-17.05.1922г.), зам. командующего Приволжским военным округом (15.05.1923г.-03.04.1924г.), зам. Командующего 4-й Армии (1918) преобразована в 1-ю Советскую стрелковую дивизию (1919г.), в бою под Гребенкой на Полтавщине Медведовской и Киквидзе ранены одной и той же пулей, после гибели Киквидзе (11.01.1919г.) бойцы дивизии устраивали митинги против нового командира Роберта Эйдемана с лозунгами: «.. хотим другого комдива..», утверждён в должности командира 16-й стрелковой дивизии, активный участник разгрома белогвардейских войск генерала Деникина в Воронежской губернии (1918-22г.), в решающем сражении под Воронежем конный корпус Буденного совместно с бойцами 16-й дивизии опрокинули корпуса генералов Мамонтова и Шкуро и развернули наступление на Юг, в районе Коротояка 16-я дивизия переправилась через Дон, овладела г. Коротояк и г. Острогожск (23-25.11.1919г.) и начала успешное наступление за освобождение Украины, дивизия участвовала в боях против корпуса Мамонтова и конницы Шкуро на территории Воронежской губ. (1920-21г.), в войсках получил прозвище «Человек железной воли, не знавший страха и беспощадный к классовым врагам» - умело руководил советскими войсками при освобождении Острогожска (23.11.1919г.), во время Гражданской войны город под белоказаками генералов Краснова, Деникина и Шкуро (1919-20г.); в честь Героя названа улицы в: г. Острогожск и пгт Ольховатка; кавалер четырех "Георгиев" (1914-16г.), передал для помощи голодающим Поволжья сдал (1921г.); награждён орденами Красного Знамени РСФСР (02.01.1920г. и 27.05.1920г.).
см.: стр.106, Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста\\Патрикеев С.Б., том № 1, М., 2015 год

126) за № 8604 ; КЛЕЙНОСОВ\\Клиносов  Иван Петрович (1885г., с. Криница Острогожский уезд - † пс1933г., Воронежская область) старший унтер-офицер 79-го пехотного Куринского генерал-фельдмаршала князя Воронцова полка «За руководство саперными работами под огнем 04 октября 1916 года»; младший унтер-офицер Высочайшими приказами пожалован Георгиевскими Крестами: 2-я ст. за № 2255 «За отличие в боях с 12 по 22 декабря 1914 года под селом Сарыкамыш, результатом коих была славная победа над Турецкими войсками»; 3-я ст. за № 10678 «За отличие в боях с 12-го по 22 декабря 1914 года под селом Сарыкамыш, результатом коих была славная победа над Турецкими войсками с пленением высших их командных начальников»; 4-я ст. за № 214650 «Награжден 5-го и 6 февраля 1915 года по Повелению Его Императорского Величества Обожаемого Нашего Верховного Вождя Армии, Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем»; в районном краеведческом музее г. Острогожск сохранено фото; брат Яков Петрович (1905г., с. Криница Острогожский уезд - † пс1937г.) боец пожарной команды села Новая Сотня Острогожского района органами НКВД арестован (29.11.1937г.), тройкой при УНКВД по Воронежской области в соответствии со ст.58-10, ч.2 УК РСФСР осужден (15.12.1937г.) к 10 годам исправительно-трудовых лагерей; реабилитирован (29.06.1989г.).
см.: стр.323 и 112, Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста\\Патрикеев С.Б., том № 1 и 3, М., 2015 год

127) за № 8613 = СОЛОДОВНИКОВ  Григорий Герасимович (1886г., с. Томаревка\\Красное Петропавловской волости Богучарского уезда - † пс1922г.) на военной службе с 07 сентября 1910г., фельдфебель 7-й роты\\12-й роты Лейб-гвардии 2-го стрелкового Царскосельского полка 2-го Гвардейского корпуса Действительной Армии; Награжден Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем на смотру 17 ноября 1916г. у колонии Черный Лес; Высочайше пожалован Георгиевскими Крестами: 2-й ст. за № 11716, 3-й ст. за № 46456, 4-й ст. за № 108108; Высочайше пожалован Георгиевскими медалями: 3-я ст. №125500 за бои с 26.08.1915г. у г. Вильно, 4-я ст. № 766323 за бои с 26.08.1915г. у г. Вильно; женат, младший унтер-офицер на Австрийском фронте 26 сентября 1915г. ружейной пулей ране в ногу, выздоровление земском госпитале № 1 г. Богучар (31.10.1915г.-07.03.1916г.), старший унтер-офицер в бою ранен за деревню Войнин 7 сентября 1916г.; в Военно-историческом Музее артиллерии, инженерных войск и войск связи МО РФ хранится фронтовая зарисовка, художник: Злотников Лука Тимофеевич (1878 - 1918), посвященная боевому подвигу «на рисунке изображен фрагмент боя, в котором фельдфебель лейб-гвардии 2-ого стрелкового Царскосельского полка Григорий Герасимович Солодовников проявил мужество» (1916г.); брат Гавриил Герасимович (1883г., сл. Красноселовка Петропавловская волость Богучарский уезд - † пс1942г.) проживал: с. Громовка Жарминский район Восточно-Казахстанская область работал колхозник в колхоз «Ударник», органами НКВД арестован (15.12.1941г.), РО НКВД, осужден: Семипалатинский облсуд (21.11.1941г.), ст.58-10 УК РСФСР осужден к лишению свободы в ИТЛ на 8 лет (21.11.1941г.-21.11.1949г.), в соответствии с Указом Президента СССР от 13 августа 1990г. Прокуратура КССР реабилитирован 15 июня 1990 года.
см.: стр.106, Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста\\Патрикеев С.Б., том № 1, М., 2015 год
РГВИА: ф.970, оп.3, д.159 и 1337; ф.16196, оп.1, д.3004 и 3550, ящик № 3189-С и № 4878-А; ф.970, оп.3, д.924;
ГАВО: И-18, оп.1, т.2, д.689 «Ведомости назначения пенсий по Богучарскому казначейству
награжденным Георгиевскими крестами и медалями за 1917-1918 годы»

128) за № 8684 = СИРОТКИН  Александр Савельевич (06 августа 1890г., д. Богатино Анисимовской волости Тихвинского уезда Череповецкой губ. - † 17 января 1965г., Новодевичье кладбище Москвы) подпрапорщик 4-го Финляндского стрелкового полка «За то, что 14 апреля 1915 года, при штыковой схватке, личным мужеством и храбростью, содействовал успеху контратаки. Произведен в прапорщики за боевые отличия приказом Главнокомандующего армиями Юго-Западного фронта №546 от 30.04.1915г.»; 2-я ст. за № 10160 «за то, что у деревни Гр. Штренгельн, примером своей храбрости, ободрил своих подчиненных и увлек их за собой в атаку неприятельской позиции» (5.11.1914г.); Высочайше пожалован Георгиевскими Крестами: 3-я ст. за № 52387 «при штыковой схватке, личным мужеством и храбростью, содействовал успеху контратаки» (14.4.1915г.); 4-я ст. за № 36182 «командуя взводом и, будучи контужен, проявлял высокие качества начальника, вселяя в подчиненных спокойствие и мужество» (30.04.1915г.), лечился в Харьковском военном госпитале (5-25.02.1917г.); доброволец РККА: комбриг (23.12.1935г. № 863), генерал-майор (04.06.1940г. № 945), генерал-лейтенант (08.04.1944г. № 398); окончил: церковно-приходскую школу (1903г.), полковую учебную команду (1910г.), Курсы усовершенствования высшего начсостава при Военной академии им Фрунзе (1926-27г.), заочно Военную академию им Фрунзе (1947г.); заведующий хозяйственной частью 189-го запасного пехотного полка в г. Мценск (1917г.), переформировали в 1-й Мценский красногвардейский отряд (1917-18г.), в Сызрани 1-й Мценский полк вошёл в состав 15-й Инзенской стрелковой дивизии (15.02.-25.07.1918г.), начальник штаба 1-й бригады 15-й стрелковой дивизии (1918-19г.), командир 40-й Богучарской стрелковой дивизии (1919г.), на юге Воронежской губернии разгромил белогвардейцев (14-29.11.1919г.), из уроженцев Богучарского уезда сформировал Отдельную Богучарскую стрелковую бригаду (1919-22г.), бригада включена (08.03.1921г.) в состав Донецкой дивизии войск ГПУ Украины и Крыма, участвует в штурме Перекопа и разгроме банд Махно в районе Гуляй-Поле (1921г.), старший инспектор Донецкой дивизии (1921-22г.)., командир 1-го полка Донецкой дивизии (05.02.-14.06.1922г.), выполнял задачу по охране по охране угольных шахт и рудников, участвовал в ликвидации бандитизма в Донецкой губернии (15.05.-14.06.1922г.), начальник окружной школы по подготовке комсостава войск ВЧК Закавказья (1923-24г.), помощник пограничной охраны ЗакЧК (1924-26г.), старший инспектор войск ОГПУ Приволжского военного округа (1927-29г.), начальник инспекции войск ОГПУ Средневолжского края (1929-34г.), начальник управления внутренней охраны НКВД Приволжского военного округа (1934-36г.), начальник Управления пограничной и внутренней охраны НКВД Западно-Сибирского военного округа (10.11.36-8.3.39), начальник войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности (8.7.42-18.3.46), начальник войск МВД СССР по охране особо важных объектов промышленности и железных дорог (7.12.46-13.7.51), начальник Управления конвойной охраны МВД СССР (13.7.51-15.3.54), начальник штаба - 1-й зам. начальника Главного управления внутренней и конвойной охраны (1954-55г.), начальник Главного управления пограничных и внутренних войск (9.6.56-2.4.57), начальник управления спкцчастей (2.4.57-15.4.59), Депутат Верховного Совета РСФСР 1-го созыва от Мариинского округа (1938г.); кавалер орденов: св. Владимира 4-й ст., св. Анны 2-й ст., 3-й ст. и 4-й степени с надписью «За храбрость» (31.5.16), св. Станислава 2-й ст. и 3-й ст.; за Гражданскую войну награждён серебряным портсигаром с надписью «Честному воину Рабоче-Крестьянской Красной Армии» (1923г.), «Почетный работник ВЧК-ОГПУ (XV)» (20.12.32), награждён орденами: Ленина (1945), Красного Знамени (14.4.43, 3.11.44 и 1951), Суворова 2-й ст. (21.9.45), Красной Звезды (1936 и 26.4.40); на могиле памятник работы скульптора Н. Саркисов; жена Александра Николаевна (1901г. - † 1976г., участок 6 ряд 15 Новодевичье кладбище Москвы); отец вел крестьянское хозяйство.
см.: РГВИА: ф.409, оп.1, д.37843, л.1, 2; д.153910, л.1-9 (п/с 103-549); ЦМВВ МВД РФ: оп.4, д.24, п.1.

129) за № 8857 = КУЛАЕВ  Дмитрий Георгиевич (ок1892г., с. Прутки Чащинская волость Борисоглебский уезд - † пс1919г.) фельдфебель 280-го пехотного Сурского полка. Награжден 25 августа 1916г. генерал-адъютантом Барановым, командированным в действующую армию на Северный фронт; Высочайше пожалован Георгиевскими Крестами: 2-й ст. за № 29570 «награжден 2 апреля 1916г. от Имени Государя Императора, Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем за отличие с 5 по 12.03.1916г.»; 3-й ст. за № 12558 «За геройское поведение при защите крепости Осовец в период с 28.01 по 9.03.1915г.»; 4-й ст. за № 199754 «За то, что в бою 17 августа 1914г. у деревни Старое-Замостье, было приказано собрать на шоссе всех отставших и ушедших людей и со своей ротой организовать оборону. Получив приказание, начал собирать этих людей на шоссе, которое обстреливалось ружейным, а, главное, артиллерийским огнем. Воздействуя на нижних чинов, кого уговаривая, а кому и грозя револьвером, в какие-нибудь 30 минут собрал команду в 70 человек и вступил в командование ею, заняв окопы у перекрестка дорог у д. Вербы, и открыл сильный огонь. Наступавшая цепь противника заколебалась, начала залегать, а некоторые даже бросились бежать. Увидя это, перешел в наступление; противник отошел и восточную половину Старого-Замостья более не атаковал, и она осталась в наших руках», награжден на основании п.22 ст.67 Георгиевского Статута.
см.: стр.106, Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста\\Патрикеев С.Б., том № 1, М., 2015 год

130) за № 9026 = КАРЛОВ  Михаил Васильевич (1891г., с. Балахна Ксизовская волость Задонский уезд - † пс1922г.) из крестьян на военной службе с 1912 года, фельдфебель (с1916г.) 9-го Туркестанского стрелкового полка, «в бою 25 ноября 1916г. при взятии укрепленной позиции неприятеля, своим мужеством и храбростью первым бросился вперед, увлек за собой товарищей, чем способствовал успеху атаки» на основании п.2 ст.67 Статуса о Георгиевском кресте, от Имени Государя Императора, Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем награждён за отличие в боях 25 ноября 1916г.; имеет: Георгиевский крест 4-й ст. за № 318221, приказ № 203 по 1-му Сибирскому армейскому корпусу 1915г.; Георгиевский крест 3-й ст. за № 71916, приказ № 76 по 1-му Кавалерийскому корпусу 1915г.; Георгиевский крест 2-й ст. за № 4215, приказ № 142 по 21-му армейскому корпусу 1915г.; старший унтер-офицер в бою у деревни Аучукевич ранен 12 сентября 1915г.; в г. Петроград на ул. Мироградская больница Боткина поступил с брюшным тифом (23.12.1915г.); в бою у деревни Олеша ранен 29 июня 1916г.; в г. Москва Большой Конюшковской переулок № 19 на излечении в 89-м полевом запасном госпитале, выбыл «в строй» Воинскому начальнику (29.12.1915г.).
см.: стр.111, Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста\\Патрикеев С.Б., том № 1, М., 2015 год;
ГАВО: ф.И-19, оп.1, т.3, д.2960 «Документы (приказ, протокол, переписка) об устройстве праздника в честь
Георгиевских кавалеров в городе Воронеже»; РГВИА: ф.970, оп.3, д.265; ф.16196, оп.1, д.160610.
 

131) за № 9062 = КОМОВ  Михаил Яковлевич (ок1890г., д. Юрьевка Ксизовская волость Задонского уезда - † пс1922г.) фельдфебель 10-го Туркестанского стрелкового полка, «за отличие в боях 26-27 ноября 1916г. при атаке высоты 1326 у города Дорна-Варта, руковдя 2-й полуротой примером отличной храбрости и мужества о бодрял подчиненных и увлекал их за собой» от Имени Государя Императора, Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем награждён; имеет: Георгиевский крест 2-й ст. за № 39656, приказ № 200 по 22-му армейскому корпусу 1916г. «За то, что в бою 28 июля 1915 года, за убылью всех офицеров из строя, принял команду полуротой, воодушевил людей и отбил натиск противника»; Георгиевский крест 3-й ст. за № 90648, приказ № 32 по 1-му Туркестанскому армейскому корпусу 1916г.; Георгиевский крест 4-й ст. за № 623002, приказ № 363 по 7-й армии 1916г.; старший унтер-офицер легко ранен у деревни Серафин, выс. № 61.6; полковой лазарет (03.-04. Марта 1915г.); ранен гора Бабулинце; бригадный лазарет 3-й Туркестанской стрелковой бригады (25 декабря 1915г.).
см.: стр.111, Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста\\Патрикеев С.Б., том № 1, М., 2015 год;
РГВИА: ф.970, оп.3, д.265; ф.16196, оп.1, д.29928; Патрикеев: стр.111, том № 1.

132) за № 9083 ; МИРОНОВ  Лаврентий\\Ларион (1883г., Борисоглебский уезд - † пс1919г., Воронежская губ.) рядовой 313-го пехотного Балашовского полка 59-й пехотной дивизии «За отличия, оказанные в делах против неприятеля: мужество и храбрость, оказанные в бою 06 декабря 1916 года»»; ранее младший унтер-офицер Высочайше пожалован Георгиевскими Крестами: 2-й ст. за № 14427 «За отличия, оказанные в делах против неприятеля»; 3-й ст. за № 36738 «За отличия, оказанные в делах против неприятеля»; 4-й ст. за № _?_; Высочайше пожалован Георгиевскими медалями: 1-й ст. за № 7685; в бою ранен: огнестрельное ранение правой ноги 10 июня 1915г., на излечении в г. Москва и в Моршанском лазарете Тамбовской губернии (10.06.1915г.).
см.: стр.476 и 376, Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста\\Патрикеев С.Б., том № 1 и 2, М., 2015 год;
РГВИА: Картотека бюро учета потерь ящик № 2200-М

133) за № 9419 = МЕРКУЛОВ  Дмитрий Васильевич (15 мая 1888г., станица Цимлянская Войско Донской области - расстрел † 10 октября 1938г.) старший урядник Лейб-Гвардейского Казачьего Его Величества полка «За отличия, оказанные в делах против неприятеля»; хорунжий Высочайше пожалован Георгиевскими Крестами: 2-й ст. за № 19762 «За отличия, оказанные в делах против неприятеля», 3-й ст. за № 73284 «За отличия, оказанные в делах против неприятеля»; 4-й ст. за № _?_ «За отличия, оказанные в делах против неприятеля»; сотник на Западном фронте (1914-17г.), в бою от разрыва снаряда контужен (1915г.), подпрапорщик Высочайшим приказом по войскам произведен в Прапорщики 04 сентября 1917 года; из крестьян окончил: училище Министерства народного просвещения (1906г.), школу подпрапорщиков при 1-й гвардейской кавалерийской дивизии и пулеметные курсы (1915г.); доброволец РККА (05.05.1919г.), комбриг (31.05.1936г. № 982), член полкового комитета (03-10.1917г.), воевал против немецких войск на Западном и Юго-Западном фронте (1918г.), командир взвода Донского конного корпуса (05-10.1919г.), против войск генерала Деникина на Южном фронте (1919г.), против войск Польши и генерала Врангеля на Юго-Западном и Южном фронтах (1920г.); в г. Нижнедевицк Воронежской губернии командир 2-й кавалерийской бригады 11-й кавалерийской дивизии 1-й Конной Армии, сражался против войск генералов А.Г. Шкуро и К.К. Мамонтова; в г. Землянск Воронежской губернии комбриг 11-й КД 1-й Конной (1919-20г.), инструктор пулеметного дела 1-й Советской кавалерийской дивизии (10.1919г.-01.1920г.), командир взвода 4-го кавалерийского полка (01.-04.1920г.), командир эскадрона 63-го полка 11-й кавалерийской дивизии (04.-09.1920г.), командир 63-го кавалерийского полка (09.1920г.-02.1921г.), помощник командира 64-го кавалерийского полка (1921г.), председатель комиссии по реорганизации и передаче 32-й бригады (1921г.), командир 66-го кавалерийского полка (1921г.), командир 3-й бригады 8-й Гомельской кавалерийской дивизии (1924-25г.), командир 1-й бригады 1-й Запорожской кавалерийской дивизии (1925г.), участник боев с махновцами, подавления бандитизма в Минской губернии (1921-22г.), борьбы с басмачами в Туркестане (1922-25г.), слушатель КУВНАС при Военной академии им. М.В. Фрунзе (1925-26г. и 1928г.), командир и военный комиссар 9-й отдельной Дальневосточной кавалерийской бригады (04.1931г.-05.1932г.), командир и военный комиссар 8-й кавалерийской дивизии (1932г.), слушатель Особой группы\\Особого факультета Военной академии им. М.В. Фрунзе (1932-34г.), председатель Центрального совета Осоавиахима Узбекской ССР (1935-38г.), награждён орденами: Ленина (1934г.) и Красной Звезды (23.02.1935г.), органами НКВД арест «по обвинению в участии в военном заговоре» (02.01.1938г.), Военной коллегией Верховного суда СССР (10.10.1938г.), приговорен к высшей мере наказания, приговор приведен в исполнение в тот же день; определением Военной коллегии реабилитирован (18.04.1957г.).
см.: стр.115 и 533, Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста\\Патрикеев С.Б., том № 1 и 2, М., 2015 год

134) за № 9465 = МАМОНТОВ  Фёдор Петрович (1880г., с. Пески Песковская волость Ново-Хоперского уезда Воронежской губ. - † пс1931г., Воронежская область) подпрапорщик 8-й роты Лейб-гвардейского 3-го стрелкового Его Величества полка «За мужество и храбрость, проявленные в боях с неприятелем с 5 по 9 июля 1915 года под г. Красноставом»; произведен в Прапорщики за боевые отличия приказом №1327 Главнокомандующего армиями Западного фронта от 12 февраля 1917 года и переведен в военно-полицейскую роту при штабе Особой армии; Высочайше пожалован Георгиевскими Крестами: 2-й ст. за № 6421 «За то, что в бою 19 февраля 1915 года у деревни Карвово примером личной храбрости и отличным мужеством ободрял подчиненных ему, как фельдфебелю людей - чем содействовал успеху атаки»; 3-й ст. за № 172855 «за то, что 31 августа 1914 года при переправе через реку Сан под Чекаем, командуя взводом, выбил противника из укрепленного пункта»; 4-й ст. за № 82058 «награжден 03 ноября 1914 года Генерал-Адъютантом князем Васильчиковым»; Высочайшим приказом пожалован Георгиевской медалью 4-й ст. за № 8473; «женат, молокан, хлебопашец, 35 лет» в бою ранен 05 июля 1914 года; под Красноставом в ожесточённом оборонительном бою получил огнестрельное ранение спины 07 июля 1915 года, эвакуирован из города Орёл (16.07.1915г.) на излечение в Земскую Клиническую больницу г. Тула.
см.: стр.116 и 377, Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста\\Патрикеев С.Б., том № 1, М., 2015 год;
РГВИА: ф.16196, оп.1, д.«Именные списки Лейб-гвардии 3-го стрелкового полка».

135) за № 9475 = ВОЛКОВ  Василий Андреевич (ок1885г., с. Давыдовка Ново-Хворостянская волость Коротоякский уезд - † пс1919г.) подпрапорщик команды связи Лейб-гвардейского 4-го стрелкового Императорской Фамилии полка, награду вручил командиром гвардейского корпуса генерал-адъютантом Безобразовым «за личный подвиг, совершенный в боях с 5 по 9.07.1915г. под г. Красноставом»; Высочайше пожалован Георгиевскими Крестами: 2-й ст. за № 957 «За то, что в боях при д. СухаГурка, будучи начальником станции в передовых окопах на позиции, непрерывно поддерживал связь, под сильным артиллерийским и ружейным огнем противника, чем способствовал корректировать стрельбу нашей артиллерии, которая и привела к молчанию неприятельскую батарею», 3-й ст. за № 12610 «За то, что в боях 12-13 октября 1914 года у деревни Полично, под сильным артиллерийским и ружейным огнем противника, установил телефонное сообщение, благодаря чему была установлена связь со 2-м батальоном», Георгиевский крест 4-й ст. за № 62410 «За отличие в боях с неприятелем 26.08 и 03-04 сентября 1914 года»; ранен в бою, после выздоровления отправлен «в строй» (21.03.1916г.).
см.: РГВИА: ф.«Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне», ящик 4878-А;
стр.116 и 377, Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста\\Патрикеев С.Б., том № 1, М., 2015 год

136) за № 9536 = ДЁМИН  Афонасий\\Афанасий Семёнович (1887г., с. Анновка Хреновской волости Бобровского уезда - † пс1919г., Воронежская губ.) старший унтер-офицер 234-го пехотного Богучарского полка «За то, что 02 декабря 1915 года у деревни Матишки, при атаке укрепленного неприятельского места, первым ворвался в оное, захватив одного здорового пленного»; Высочайше пожалован Георгиевскими Крестами: 2-й ст. за № 19978 «За то, что во время атаки неприятельских окопов 07 октября 1915 год у деревни Русаки, примером личной храбрости, ободрял своих товарищей и увлекал их за собой, первым бросился за убегающим противником и, лично в лесу, при прогоне захватил двух немцев»; 3-й ст. за № 57341 «За то, что в боях 18-го и 19 июля 1915 года у фольварка Покшевница, под сильным и действительным ружейным и артиллерийским огнем противника, когда техническая связь постоянно прерывалась, неоднократно доставлял по назначению важные извещения, восстанавливая утраченную связь между отдельно действующими частями»; 4-й ст. за № 115068 «Награжден от Имени Государя Императора, из числа крестов, привезенных и розданных Свиты Его Величества графом Граббе за подвиги мужества, доблести и храбрости, оказанные в боях с австрийцами»; младший унтер-офицер Высочайше пожалован «За отличия, оказанные в делах против неприятеля» Георгиевскими медалями: 2-я ст. за № 9229, 3-я ст. за № 61613, 4-й ст. за № 495014; наступательная операция против австро-венгерских и германских войск в Галиции и Буковине, в бою ранен 15 марта 1916г.
см.: стр.117 и 536, Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста\\Патрикеев С.Б., том № 1 и 2, М., 2015 год;
РГВИА: ф.«Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне», ящик 921-Д.

137) за № 9740 = ГУКОВ  Иван Прокопьевич (1885г., с. Троицкое Рождественская вол\\Катуховская волость Коротоякского уезда - † 1930г. г. Острогожск) младший унтер-офицер 127-го пехотного Путивльского полка. За то, что во время боевой разведки 15 ноября 1916г., рядом со своими офицерами, ворвался в окопы противника и увлек за собой товарищей. Советской властью репрессирован 2 февраля 1930г., военным судом приговорён к высшей мере наказания, заменено на спецпоселение (15 марта 1930г.); стрелок в Галиции: в бою за деревню Скоморохи-Нове и д. Скоморохи-Старе ранен (03 сентября 1916г.), на излечении в главном перевязочном отряде 3-й Финляндской стрелковой дивизии; стрелок 8-го Финляндского стрелкового полка в бою за деревню Клнюхи ранен 18 июня 1917г., перевязочный отряд 2-й Финляндской стрелковой дивизии; в краеведческом музее села Троицкое сохранено фото.
см.: РГВИА: ф.970, оп.3, д.265; ф.16196, оп.1, д.97144.

138) за № 9756 = ХУСТОЧКИН  Михаил Петрович (ок1875г., с. Утянка Айдарская волость Острогожский уезд - † пс1919г.) подпрапорщик 289-го пехотного Коротоякского полка 9-го армейского корпуса «За отличие в бою 24 мая 1915 года», Высочайше пожалован Георгиевскими Крестами: 2-й ст. за № _?_ «За выдающиеся подвиги храбрости и самоотвержения в боях. Награжден на основании п.5 ст.67 Георгиевского Статут», 3-й ст. за № 35951 фельдфебель «За отличия, оказанные в делах против неприятеля», 4-й ст. за № 55648 «За выдающиеся подвиги храбрости и самоотвержения в боях. Награжден на основании п.7 ст.67 Георгиевского Статута»; сын Дмитрий Михайлович (1895г., с. Утянка Айдарская волость Острогожский уезд - † 17.02.1915г. погиб в бою); сын Василий Михайлович; сын Митрофан Михайлович (1912г., Ровеньский район Воронежской обл. – погиб в бою 25.12.1942г., х. Антонов Октябрьский район Волгоградская обл.) младший лейтенант 21-го танкового полка; брат Митрофан Петрович (1878г., с. Утянка Айдарская волость Острогожский уезд - † пс1919г.) воин 142-го пехотного Звенигородского полка, находился в германском плену; мать Меланья Андреевна Хусточкин вместе воспитали 6-х детей, жили в с. Утянка Айдарская волость Острогожский уезд; отец Пётр Григорьевич (ок1855г., с. Утянка Айдарская волость Острогожский уезд - † пс1918г.) ефрейтор 289-го пехотного Коротоякского полка пропал без вести (04.09.1915г.); рядовой 24-го Витебского полка, в бою ранен в левое плечо и левую кисть 01 сентября 1917г., на излечении в госпитале г. Миргород (с 01.09.1917г.).
см.: стр.119, Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста\\Патрикеев С.Б., том № 1, М., 2015 год;
см.: РГВИА: ф.970, оп.3, д.255.

139) за № 9757 = ЖЕРОНКИН\\Жиронкин  Дмитрий (ок1885г., Павловский уезд Воронежской губ. - † пс1919г.) старший унтер-офицер 289-го пехотного Коротоякского полка 19-го армейского корпуса «За отличие в бою 24 мая 1915 года»; фельдфебель Высочайше пожалован Георгиевскими Крестами: 2-й ст. за № _?_; 3-й ст. за № 35808 «награжден Командующим 3-м арм. корпусом генерал-лейтенантом Евдокимовым за отличие в бою 24 февраля 1915 год»; 4-й ст. за № 55378 «За выдающиеся подвиги храбрости и самоотвержения в боях. Награжден на основании п.4 ст.67 Георгиевского Статута».
см.: стр.119, Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста\\Патрикеев С.Б., том № 1, М., 2015 год;
см.: РГВИА: ф.970, оп.3, д.255.

140) за № 9917 = СЕДЫХ  Трофим Сергеевич (ок1885г., с. Кривополянье Заполянская волость Раненбургский уезд Рязанской губ. - † пс1923г. г. Новохопёрск Воронежской губ.) старший унтер-офицер 1-й роты 5-го стрелкового полка 2-й стрелковой дивизии 9-й армии Румынского фронта «За то, что 05 октября 1915 года, при взятии неприятельских окопов у местечка Чарторийск, во время штыковой атаки, примером личной храбрости ободрял своих подчиненных и товарищей и увлекал их за собой»; Высочайшими приказами пожалован Георгиевскими Крестами: 2-й ст. за № 26042 «За то, что в бою 27 апреля 1915 года, во время штыковой атаки на будку № 126, проявил выдающуюся храбрость и мужества»; 3-й ст. за № _?_ «награжден»; 4-й ст. за № 265240 «За то, что при атаке деревни Рыбно, неоднократно вызывался охотником на опасные разведки и добывал ценные сведения о расположении противника и тем содействовал успеху атаки»; Высочайше пожалован Георгиевскими медалями: 1-я ст. за № 6750, 2-я ст. за № 9860, 3-я ст. за № 33209, 4-я ст. за № 57254; ранен в бою с. Майдан 03 мая 1915 года, эвакуирован в передовой перевязочный отряд Красного Креста 9-й армии на станции ж\д Фейстинской (03-18.05.1915г.); ранен в бою 20 октября 1915 года «сквозное ранение левой ноги», «старший унтер-офицер, православный, холост» эвакуирован перевязочным отрядом 2-й стрелковой дивизии (20.10.-01.11.1915г.), на излечении в Самарском лазарете; отец Сергей Васильевич уроженец с. Кривополянье, вёл крестьянское хозяйство; двоюродный брат Фёдор Тихонович (1902г. - 1940г.) женился на Пелагея Веденеевна Седых (30 сентябрь 1902г., с. Кривополянье - пс1952г.) их дети: Николай Федорович Седых, Татьяна Федоровна Седых и еще 3 ребенка; сестра Прасковья Тихоновна Есина (Седых); брат Трофим Тихонович (1887г., с. Кривополянье - † пс1937г., Воронежская область) член ВКП(б) с 02.1919г., образование: среднее, учился 3 года в сельской школе, работал в хозяйстве отца; служил в РККА (08.1918г.-07.1922г.), в Воронежской губернии: Новохоперский волостной военком (08.1918г.-03.1920г.), член Комиссии по борьбе с дезертирством (02.1921г.-07.1922г.), заведующий Управления милиции Новохоперского уезда (06.-12.1923г.), начальник административного отдела Новохоперского уезда (12.1923г.-10.1925г.), в г. Воронеж: начальник подотдела милиции административного отдела Воронежской губернии (11.1925-1926г.), инспектор мест заключения Воронежской губернии (1926-27г.), нач. административного отдела Воронежского округа, ЦЧО (24.06.1928г.-1929г.), в г. Острогожск начальник административного отдела Острогожского округа, ЦЧО (01.06.1930г.-09.10.1936г.), в г. Воронеж: лейтенант милиции (09.10.1936г.), сотрудник УРКМ Управления НКВД Воронежской области; их родители Тихон Васильевич и Арина Васильевна оба уроженцы с. Кривополянье, вели крестьянское хозяйство.
см.: стр.121 и 600, Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста\\Патрикеев С.Б., том № 1, М., 2015 год;
ГАВО: И-18, оп.1, т.2, д.386 «Ведомости назначения пенсий по Новохопёрскому казначейству
награжденным Георгиевскими крестами и медалями за 1917-1918 годы»;
РГАСПИ: ф.17, оп.9, д.542; картотека бюро учета потерь ящик № 3073-С.

141) за № 10091 = ПАТОЛИЧЕВ  Семён Михайлович (01 августа 1879г., с. Золино Гороховецкий уезд Владимирская губ. - † 19 июля 1920г., похоронен в с. Мирогоща 2-я недалеко от г. Дубно) подпрапорщик помощник командира эскадрона 5-го эскадрона 2-го Лейб-Гусарского кавалерийского Павлоградского Императора Александра III полка, награждён вместо креста 3-й ст. за № 30261 «За отличие в бою 03 февраля 1915 года западнее деревни Серафин»; Высочайшими приказами пожалован Георгиевскими Крестами: 2-й ст. за № 9236 «За отличия, оказанные в делах против неприятеля»; 3-й ст. за № 116181 «награжден»; 4-й ст. за № 118246\\6587 «За то, что 31 октября 1914 года, вызвавшись охотником, под сильным ружейным неприятельским огнем, разведал расположение неприятельской батареи и своевременно об этом донес»; Высочайшим приказом пожалован Георгиевской медалью 4-й ст. за № 36926; призван на действительную военную службу (с 1906г.), отбыв её, он не захотел возвращаться к крестьянству и остался на сверхсрочную службу; доброволец РККА: командир роты, участвовавшей в подавлении левоэсеровского мятежа в Ярославле, по рекомендации М.В. Фрунзе направлен командиром эскадрона на Восточный фронт, куда уехал с 13-летним сыном Михаилом. В Красной Армии первоначально занимался формированием и обучением конных частей. В качестве инструктора полка в составе Особой ударной группы В.И. Чапаева участвовал в освобождении Казани, Симбирска, Самары и Уфы; командир 13-го полка 3-го Туркестанской кавалерийской бригады (08.1919), полк отличился при взятии Актюбинска затем вошел в состав 1-й Конной армии; в г. Нижнедевицк Воронежской губернии командир 2-й кавалерийской бригады 11-й кавалерийской дивизии 1-й Конной Армии, сражался против войск генералов А.Г. Шкуро и К.К. Мамонтова; в г. Землянск Воронежской губернии комбриг 11-й КД 1-й Конной (1919-20г.), участник 1200-километрового марша, 1-я Конная армия вступает в боевые действия по освобождению Киева и правобережной Украины от польских интервентов; награждён орденом Боевого Красного Знамени РСФСР, погиб в бою под Дубно Волынской губернии, в боях у переправы через р. Иква; его 7-мь сыновей: старший Михаил Семёнович (1905г.р.) воевал вместе с отцом, награждён орденом Красного Знамени (1925г.), впоследствии служил в погранвойсках ГПУ Украины; Николай Семёнович 1-й зам. министра иностранных дел СССР (1956-58г.), министр внешней торговли СССР (1958-85г.), награждён 11 орденами Ленина (17.05.1939г., 30.09.1943г., 05.08.1944г., 31.03.1945г., 31.07.1958г., 17.12.1966г., 20.09.1968г., 21.12.1973г., 30.12.1975г., 22.09.1978г. и 05.08.1982г.) и дважды Герой Социалистического Труда (30.12.1975г. № 18004 и 22.09.1978г. № 144); брат Борис Михайлович подпрапорщик 2-го Лейб-Гусарского Павлоградского Императора Александра III полка «За отличия, оказанные в делах против неприятеля» Высочайшим приказом пожалован Георгиевскими Крестами: 2-й ст. за № 9240, 3-й ст. и 4-й ст.
см.: стр.121 и 408, Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста\\Патрикеев С.Б., том № 1, М., 2015 год;
РГАСПИ: ф.17, оп.9, д.542; картотека бюро учета потерь ящик № 3073-С.

142) за № 10253 = КОПЕНКИН  Иван Васильевич (24 июня 1884г., сл. Верхний-Мамон Павловскаго уезда Воронежской губернии - † пс1922г.) подпрапорщик, образование общее: окончил сельскую школу в Верхнем-Мамоне, призван Павловским уездным по воинской повинности присутствием (1905г.), назначен в 5-й пехотный Калужский полк, зачислен 23 января 1906г. в учебную команду полка, обучение проводилось в 2 этапа: военное - учебную команду в 5-м пехотном Калужском полку (15.09.1906г.-18.04.1907г.), произведен в младшие унтер-офицеры (18.05.1907), участвовал в Мировой войне: фельдфебель 10-го Сибирского стрелкового полка «За отличие в боях с 22 по 24.06.1915г.); Высочайше пожалован Георгиевскими медалями: 4 ст. за № 517369; Высочайше пожалован Георгиевскими Крестами:  2-й ст. за № _?_; 3-й ст. за № 20717, 4-й ст. за № 205679; «по Георг.кресту 1 ст произведен в подпрапорщики, приказ по 3й стр.Сиб.дивизии 1916 авг 14»; Военком Верхне-Мамонской волости (02.05.1917г.), увоенкомом г. Павловск (12.02.1919г.), смещен с должности 22 апреля 1919г., назначен заведующим пересыльного пункта при Павловском уездном военкомате (01 мая 1919г.), переведен на должность делопроизводителя Верхне-Мамонского волвоенкома (01 февраля 1920г.), «Бытность в походах и делах против неприятеля Участвовал в походах и делах против неприятеля Австро-Германцев с 18 июля 1914 года по 10 июля 1917 года»; в бою против неприятеля ранен «за городом Ригой на Баусском шоссе 14 мая 1916 года, вторично ранен в Тирульских болотах за обладание пулеметных сопок 23 декабря 1918 году».
см.: ГАВО: ф.529 «Воронежский губ.военком», личные карточки служащих, 1922 год;
стр.421, Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста\\Патрикеев С.Б., том № 1, М., 2015 год

143) за № 10436 ; СЕМЁНОВ  Пётр Николаевич (ок1885г., с. Лозовое Верхнемамонской волости Павловского уезда Воронежской губ. - † 1947г., с. Верхняя Гнилуша Воронежская обл.) ефрейтор 4-й роты 26-го пехотного Могилевского полка «За отличие, оказанное в делах против неприятеля»; 2-я ст. за № ; 23333 «За то, что в бою 21 июля 1915 года у деревни Осетно-Дрогашевское, за выбытием из строя офицеров и взводных командиров, принял командование над ротой переходил в атаку и удержал за собой позицию до тех пор, пока не был ранен»; 3-я ст. за № 66619 «За отличие в бою 14 сентября 1915 года у деревни Володики»; 4-я ст. за № «_?_»; «у него было пятеро детей: Иван, Андрей, Анна, Дмитрий и дочка, которая умерла в малолетнем возрасте. В гражданскую войну он не воевал, не примкнул ни к белым, ни к красным… к сожалению, знаменитые Георгиевские кресты в семье не сохранились. Родным известно, что в голодный год Пётр Николаевич, чтобы прокормить своих пятерых детей, не пожалел даже дорогих наград и поменял их на муку … в жизни было увлечение - большой фруктовый сад… в семье сохранено фото».
см.: газета «Донская новь» за 4 июля 2014 год

144) за № 10438 = ГЛАДКИХ  Герасим Иванович (17 марта 1888г. с. Скнаровка Богучарский уезд - † 02 июня 1966г., г. Волочиск Хмельницкая область) старший унтер-офицер 1-й роты 26-го пехотного Могилевского полка Юго-Западного фронта «За то, что в бою 13 июля 1915г. у деревни Осетно-Дрогашевское, командуя взводом и находясь на передовом пункте, был ранен, но, несмотря на это, после перевязки, остался в строю и продолжал командовать, причем во время нашей атаки неприятельских окопов, мужеством и храбростью содействовал успеху ее»; Высочайше пожалован Георгиевскими Крестами: 2-й ст. за № 21495 «Всемилостивейше награжден Его Императорским Величеством Государем Императором за отличие в боях 16, 17 и 18 сентября 1915 года на фронте р. Нарочь, д. Черемшица, ф. Изорода, с. Стаховцы и ф. Стаховцы», 3-й ст. за № 66572 «За отличие в бою 18 сентября 1915 у д. Занопоча», 4-й ст. за № 443197 «За отличие в бою 14 сентября 1915 года у деревни Володьеки»; Георгиевская медаль 4-й ст. № _?_, Светло-бронзовая медаль «В память 100-летия Отечественной войны» 1912г., Светло-бронзовая медаль «В память 300-летия царствования дома Романовых» 1913 г., Британская медаль «За выдающееся поведение» (23.02.1916г.), сохранено фото от 15 апреля 1916г.; красноармеец 215-го стрелкового полка 61-й армии (1943г.); жена Анна Ивановна Гальчевская (14 мая 1898г. - † 7 апреля 1974г.) в браке рождены дети: Иван Герасимович (1921, Каменец-Подольская губ. - † 04 января 1943г., могила № 9518, Земля Северный Рейн-Вестфалия) красноармеец в/ч 9970\\777-го стрелкового полка 227-й стрелковой дивизии, г. Богуслав лагерный № 100380 (23.07.1941г.), административный округ Гютерсло, г. Шлосс Хольте-Штукенброк, 33758, ул. Зеннер Штрассе, Фореллькруг/Зенне шталаг VI K-326 (01.09.1941г.); Владимир Герасимович (1923, ст. Волочайск Хмельницкой обл. - † 08 июня 1944г., братское кладбище, могила № 8, северо-западная окраина, в 100 м от крайнего дома, около р. Лючки, с. Сопов Коломыйский район Станиславская область) красноармеец 317-й стрелковой дивизии погиб в бою; Георгий Герасимович (17 декабря 1925г. - † 16 марта 1999г.) красноармеец 317-го стрелкового полка 114-й стрелковой дивизии, награжден медалью «За отвагу (23.04.1945г.).
стр.421 и 551, Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста\\Патрикеев С.Б., том № 1, М., 2015 год

145) за № 10450 = КАРПОВ  Ефим Фёдорович (ок1886г., с. Ермолоска Матрёновская волость Бобровский уезд - † 28 июня 1916г., с. Злочевка) старший унтер-офицер 16-й роты 25-го пехотного Смоленского Генерала Раевского полка «За то, что в бою 8 марта 1916г. у д. Занарочь, примером личной храбрости и мужества, ободрил своих товарищей и подчиненных и увлек их за собой вперед, чем способствовал успеху атаки»; Высочайше пожалован Георгиевскими медалями: 4-й ст. за № 521763; Высочайше пожалован Георгиевскими Крестами: 2-й ст. за № 21492, 3-й ст. за № 30532, 4-й ст. за № 188004; женат, подпрапорщик в бою от неприятеля убит; жена Мария Лукьяновна Карпова жила в селе Никольское, оповещение отправлено 30 декабря 1918г.
см.: стр.127, Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста\\Патрикеев С.Б., том № 1, М., 2015 год;
РГВИА: ф.16196, оп.1, д.134798.

146) за № 10521 = СТЕРЛИГОВ  Герасим Иванович (1887г., с. Горелка Тюковская волость Новохопёрского уезда - † 1972г., г. Горловка Донецкой обл.) прапорщик 8-го Туркестанского стрелкового генерал-адъютанта фон Кауфмана полка 1-й армии «За выдающиеся подвиги храбрости и самоотвержения в боях против неприятеля»; награжден на основании п.26 ст.67 Георгиевского Статута; «За отличия, оказанные в делах против неприятеля», Высочайше пожалован Георгиевскими Крестами: 2-й ст. за № 13850 «За выдающиеся подвиги храбрости и самоотвержения в делах против неприятеля»; награжден на основании п.7 ст.67 Георгиевского Статута, произведен в прапорщики за боевые отличия приказом Главнокомандующего армиями Западного фронта № 2119 от 15 октября 1915г.; 3-й ст. за № 38475 приказ № 709 войскам 1-й Армии 08 апреля 1915 года «Высочайше пожалован в воздаяние боевых заслуг, через Генерал-Адъютанта Князя Белосельского-Белозерского, за отличия в боях»; произведен в Прапорщики за боевые отличия приказом № 2119 Главнокомандующего армиями Западного фронта от 15 октября 1915 года; 4-й ст. за № 684268 «За выдающиеся подвиги храбрости и самоотвержения в боях против неприятеля. Награжден на основании п.4 ст.67 Георгиевского Статута. Произведен в прапорщики за боевые отличия»; в бою с германцами за деревню Сондки под уездном польским городом Цеханов ранен 10 февраля 1915 года, «русский, православный, 29 лет, женат, хлебопашец» эвакуирован в г. Таммерфорс Тавастгусской губернии лечебница № 3 в бою ранен: огнестрельное поверхностное повреждение левой кисти, на излечении до 14 марта 1915г.; в бою 24 сентября 1916г. ранен; имел Французскую и Бельгийскую медали; служил в армии Деникина; штабс-капитан Воронежского батальона Донской армии ВСЮР (1919г.), в боях пять пулевых ранений, из которых три сквозные; осуждён Архангельским областным судом 23 ноября 1945г. ст.58, п.10, ч.2 УК РСФСР, приговор лишение свободы сроком на 7 лет, спецпоселка «Шенкура» Шенкурского района, реабилитирован 29.06.1957г.; «На проводившемся в селе собрании по поводу необходимости коллективизации, старший сын Герасима Ивановича Павел, выступил с возражениями против создания колхоза. За это его вместе с сыном лишили избирательного права. Герасим Иванович посчитал такое наказание незаконным и написал жалобу-протест в Москву. Но реакция на это письмо была совсем не такой, как он ожидал, он был раскулачен и репрессирован. В 1930-м к дому подъехала конная милиция и всю семью вместе с несколькими детьми, в том числе и малолетними, этапировали на поселение в Архангельскую область. Герасим Иванович и дальше пытался добиться справедливости и писал «наверх» о том, что был раскулачен несправедливо. Но ничего так и не добился, оставаясь в глазах той власти «врагом народа» и «царским приспешником». Реабилитирован после смерти Сталина - в 1956 г. С 1965 года Герасим Иванович проживал в Горловке Донецкой области вместе с сыном Виктором Герасимовичем. Умер в 1972 г. - в день своего 85-летия»; в Острогожском краеведческом музее сохранено фото 1916г. с супругой Анной Андреевной; брат Григорий Иванович (ок1885г., с. Горелка Тюковская волость Новохопёрского уезда - † 28 апреля 1915г.) рядовой 151-го пехотного Пятигорского полка пропал без вести.
см.: стр.127 и 469, Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста\\Патрикеев С.Б., том № 1, М., 2015 год;
РГИА: ф.496, оп.3, д.904, л.120; РГВИА: ф.16196, оп.1, д.71689; картотека бюро учета потерь ящик № 4977-С;
Горловсая городская газета «Кочегарка» за 04 февраля 2010 год

147) за № 10608 = САМСОНОВ  Николай Георгиевич (ок1889г., станица Мигулинская Области Войска Донского - † пс1923г.) урядник 12-го Донского казачьего полка «За отличия, оказанные в делах против неприятеля» (10 октября 1916г.), Высочайше пожалован Георгиевскими Крестами: 2-й ст. за № _?_, 3-й ст. за № 24723 «За выдающиеся подвиги храбрости и самоотвержения в делах против неприятеля»; награжден на основании п.7 ст.67 Георгиевского Статута; окончил Новочеркасское казачье училище (1916г.); жил в Богучарском уезде (1917-18г.); в Донской армии: в 96-м Донском казачьем полку (с21.03.1920г.), взят в плен (1921г.), обменен на группу большевиков, затем Сотник в 7-м Донском казачьем полку, на особом учете в Донском ОВК (весна 1922г.), хорунжий командир санитарного транспорта до эвакуации Крыма, эвакуирован на о. Лемнос; в Воронежском архиве сохранена «Ведомость о лицах коим назначены пенсии по Георгиевским крестам и медалям по Богучарской казенной палате Июня 1917 года», под № 1 «урядник ст. Мигулинская 1912 года 12 ДКП; 120 рублей в год, Богучарский уезд».
см.: ГАВО: ф.И-18, оп.1, т.2, д.689 «Ведомости назначения пенсий по Георгиевским наградам за 1917г.», л.17.

148) за № 10804 = АМЕЛЕХИН\\Амилёхин  Тихон Алексеевич (ок1891г., г. Воронеж - † пс1919г. г. Воронеж) подпрапорщик 54-го пехотного Минского полка «за храбрость и мужество, проявленные в боях с австрийцами с 12 по 30 августа 1914г.» пожалован от Имени Государя Императора, Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем 01 июня 1916 года; Высочайше пожалован Георгиевскими крестами: ; 2-й ст. за № 26827; ; 3-й ст. за № 15359; Высочайше пожалован Георгиевскими медалями: 1-й ст. за № 7363 с 1 июня 1916г.; в бою за деревню Блажев-Горне 06 октября 1914 года ранен, на излечении в дивизионном лазарете, эвакуирован в распоряжение: Харьковский госпиталь (14.10.1914г.); в бою под г. Владимир-Волынским: пулей проникающее ранение бедра (04.06.1916г.), «колон. Дубровая Пасека, колон. Михайловка, д. Марковичи, д. Козлов… эвакуирован в дивизионный лазарет 14-й дивизии» (04.06.-24.06.1916г.), на излечении: Воронежский земский госпиталь № 9 (24.06.-01.08.1916г.), командирован в в\ч 64 (01 августа 1916г.); старший унтер-офицер, женат «в бою за деревню Блажев-Горне с неприятелем ране 6 октября 1914года, тут-же эвакуирован в дивизионный лазарет»; в Воронежском госархиве сохранена «Ведомость о лицах коим назначены пенсии по Георгиевским крестам и медалям по Воронежской казенной палате с 10 мая 1917 года… значится под пунктом «24 и 25. Тихон Амелехин; 36 и 120 рублей в год, с 1 июня 1916 года».
см.: РГВИА: ф.16196, оп.1, д.19450; ГАВО: ф.И-18, оп.1, д.690.

149) за № 11070 ; КУЛИШЕНКО\\Куличенко  Василий Георгиевич\\Григорьевич (ок1885г., сл. Харьковская\\Самотоевка Марьевской волости Острогожского уезда Воронежской губ. - † пс1918г. Воронежская губ.) старший унтер-офицер 535-го военного транспорта 107-го обозного батальона «За отличие и храбрость проявленную при теснении противника с позиции с 15 по 30 июля 1915 года»; имел Георгиевский крест 2-й ст. за № 6450 «старший унтер-офицер 14-й роты Лейб-гвардейского Финляндского полка Бывши раненым но остался в строю и был при отражении атаки противника при дер. Янград 5-го ноября 1914 года на западную окраину д. Янгрот, под убийственным огнем противника, личным примером продвигал свой взвод вперед и, будучи ранен, оставался в строю до потери сознания»; имел Георгиевский крест 3-й ст. за № 8372 «За выбытием полуротного командира принял командование полуротой и повел атаку которая вышла удачно, под Иван-Городом у дер. Грудик 13-го октября 1914 года»; фельдфебель имел Георгиевский крест 4-й ст. № 5211 «За взятие опушки леса под городом Люблином 27 августа 1914 года»; Высочайшими приказами награждён Георгиевскми медалями: 3-й ст. за № 226335 «за бои 3-6 и 7-25.07 под г. Холмом», 4-й ст. за № 8680 «за бои 19.08-2.09.1914 год»; после демобилизации возвратился в Воронежскую губернию.
см.: РГИА: ф.496, оп.3, д.909, л.139; номер награды 485630;
стр.378, Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста\\Патрикеев С.Б., том № 1, М., 2015 год

150) за № 11639 = КРАСНОВ  Иван Николаевич (ок1880г., Хреновская волость Бобровский уезд - † пс1922г.) прапорщик 2-й роты 20-го стрелкового полка «За отличие в бою 26 сентября 1914г., когда за убылью офицеров из строя принял в командование роту и, восстановив в ней порядок, продолжал наступление на ф. Кетурков и деревня Лауцкайме»; подпрапорщик Высочайше пожалован Георгиевскими Крестами: 2-й ст. за № 760 «За выдающиеся подвиги храбрости и самоотвержения в боях»; приказом № 348 Главнокомандующего армиями Северо-Западного фронта произведен в прапорщики «за боевые отличия» (10.12.1914г.); 3-й ст. за № 8371, 4-й ст. за № 120914 и за № 133869 «За Русско-Японскую войну, унтер-офицер в составе 137-го пехотного Нежинского полка» (1905г.); на 10 октября 1920г. - штабс-капитан 4-го Корниловского ударного полка; после демобилизации возвратился в Воронежскую губернию.
см.: стр.25 и 330, Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста\\Патрикеев С.Б., том № 1, М., 2015 год

151) за № 11644 = РЫЖОВ  Пётр (ок1885г., Воронежская губерния - † пс1918г., Воронежская губерния) подпрапорщик 289-го пехотного Коротоякского полка 3-го армейского корпуса Северо-Западного фронта, на основании ст.67, п.п.28 и 5 Георгиевского Статута «за подвиг, совершенный в бою с неприятелем 01 июля 1915 года у деревни Горный Скробов»; Высочайше пожалован Георгиевскими Крестами: 2-й ст. за № 29550 «Награжден 05 апреля 1916г. по Высочайшему повелению Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем за отличие в боях 10 и 11 марта 1916г.»; 3-й ст. за № 120938 «Награжден Командующим 3-м арм. корпусом генерал-лейтенантом Евдокимовым за отличие в бою 22 февраля 1915 года» и 4-й ст. за № 421223 «фельдфебель награжден 24 сентября 1915 года в фольварке Нейгоф по Высочайшему Повелению, Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем»; произведен в подпрапорщики за боевые отличия приказом № 753 Главнокомандующего армиями Северо-Западного фронта от 12 марта 1915 года; после демобилизации возвратился в Воронежскую губернию.
см.: стр.139 и 636, Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста\\Патрикеев С.Б., том № 1, М., 2015 год

152) за № 11705 = ШИРОБОКОВ  Степан Васильевич (ок1885г., Орловский уезд Орловской губ. - † пс1919г. Воронежская губ.) младший унтер-офицер 289-го пехотного Коротоякского полка «За отличия, оказанные в делах против неприятеля… вместо креста 4 ст. № 254767», Высочайше пожалован Георгиевскими Крестами: 2-й ст. за № 28566 «Награжден за подвиг, совершенный в бою с неприятелем 01 июля 1915 года у деревни Горный Скробов. Награжден на основании п.13 ст.67 Георгиевского Статута», 3-й ст. за № 104900 «За отличия, оказанные в делах против неприятеля», 4-й ст. за № 420748 «награжден 24 сентября 1915 года в фольварке Нейгоф по Высочайшему Повелению, Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем»; после демобилизации возвратился в Воронежскую губернию.
см.: стр.140 и 627, Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста\\Патрикеев С.Б., том № 1, М., 2015 год;
РГВИА: ф.970, оп.1, д.256.

153) за № 11710 = ЕФИМОВ  Леонид Георгиевич (24 июля 1890г., город Ярославль - † 30 марта 1985г., Чурилковское кладбище Ивняковское сельского поселения Ярославского района) старший унтер-офицер, лётчик 13-го корпусного авиационного отряда приказом № 665 по 5-й армии (04 июля 1916г.) «За то, что с 15-го марта 1916 года совершил 8 воздушных разведок, 3 фотографирования неприятельских позиций и 4 бомбометания. Все полёты выполнены были под действительным огнём неприятельских батарей, причём аппарат много раз получал пробоины. Несмотря на явную опасность, всегда спокойно управлял аппаратом, выполнял возложенные на него задачи и доставлял важные о противнике сведения. 4-го апреля, встретив немецкий „Альбатрос“, пулемётным огнём заставил его повернуть обратно, и преследовал его, снижаясь до 900 метров, пока не был встречен огнём неприятельских батарей и получил пробоины. 13-го апреля, также встретив огнём немецкий „Альбатрос“, заставил его спланировать к своим. Также 11-го апреля, под сильным и действительным огнём батарей противника, вместе с другим аппаратом 13-го отряда, сбросил бомбы в склады на стан. Еловка. Склады были зажжены и горели два дня»; Высочайше пожалован Георгиевскими Крестами: 2-й ст. без указанного номера награжден приказом № 169 по 19-му Авиакорпусу (10 декабря 1915 года); 3-й ст. за № 38419 приказом № 665 по 1-й армии (26 марта 1915г.) «За то, что 5, 6 и 7 января 1915 г., летая с офицером-наблюдателем, проводил глубокую разведку расположения противника в районе Илов-Рушки-Млодзешин и давал всегда точные и определённые сведения»; 4-й ст. за № 182647 «За то, что будучи послан 30 ноября 1914 года на воздушную разведку, несмотря на трудность ее выполнения, выяснил и своевременно донес о передвижении значительных сил противника с Юга на Север по дорогам Згерж-Пионтек-Бедльн»; закончил три класса Ярославского народного училища, призван на срочную службу в 6-й Сибирский сапёрный батальон (1911г.), направлен в моторно-механический класс Сибирского воздухоплавательного батальона для обучения на авиационного механика (1911г.), «в батальоне объявили набор офицеров, желающих стать авиаторами», в числе шести «нижних чинов» учился летать в Офицерской школе авиации Отдела воздушного флота (15.11.1912г.-25.09.1913г.), с 9 сентября 1913г. в 5-м Сибирском корпусном авиационном отряде, с 16 ноября 1914г. во 2-й авиационной роте, с декабря 1914г. в 13-м корпусном авиационном отряде, с 28 октября 1915г. по 11 марта 1916г. обучался на самолётах истребительного типа в Севастопольской военной авиационной школе; с 11 марта 1916г. в 13-м корпусном авиационном отряде, с 16 июля 1916г. в 5-м авиационном отряде истребителей, с 29 апреля 1917г. в 13-м корпусном авиационном отряде; за боевые отличия произведён в прапорщики (25 апреля 1917г.), Кавалер офицерского ордена св. Георгия 4-й ст. приказом № 899 по 5-й армии (10.10.1917г.) «за то, что 19-го августа 1917г., в районе Ново-Александровского шоссе вступил в единоборство с неприятельским самолётом и, сблизившись на 50-70 метров дистанции, несмотря на повреждения собственного аппарата, пулемётным огнём настолько повредил немецкий аппарат, что последний вынужден был спуститься в нашем расположении, причём были взяты в плен 2 неприятельских лётчика и аппарат со всем вооружением и снаряжением»; «вынужден приземлиться в неприятельском тылу и попал в немецкий плен» и десять месяцев пробыл в лагере для военнопленных в г. Прейсешгаланде (15.09.1917г.), вернувшись из плена вступил в Вооружённые силы Юга России, с 19 января 1919г. младший механик 2-го авиационного парка, затем летчик 2-го авиационного отряда, с 1 апреля 1919г. исключён из списков отряда «как не вернувшийся по эвакуации Одессы». 1 июля 1919г. мобилизован в Красную Армию, красный военлёт (31.07.1921г.) 23-го разведывательного авиационного отряда РККВФ (1919-22г.), воевал на Южном фронте (1919-20г.),  против отрядов Махно и поляков (1920-21г.), в бою ранен (1921г.), с 1 сентября 1922г. военный летчик 8-го авиационного отряда Уральского военного округа; в составе 8-го авиационного отряда истребителей сражался на Туркестанском фронте против басмачей (1923-24г.), награждён золотыми часами (1921г.), «за пятилетнюю службу в ВВС РККА» награждён серебряными часами (1924г.); на преподавательской работе: лётчик-инструктор Московской авиационной школы (1924-25г.), потом 1-й высшей авиашколы (1925-26г.); «по собственному желанию» уволен со службы (15.02.1926г.); вернулся в Ярославль и до конца жизни оставался простым рабочим: слесарем на 4-м лесозаводе Ярославской железной дороги и слесарем нефтесклада (1926-27г.), мотористом пожарного гаража нефтесклада (1927-30г.), приписан: авиационным техником в 25-м авиационном парке (1930г.), 27-м авиационном парке в Тамбове (1931-34г.), 2-й лётной школе Борисоглебска (1934-36г.), 23-м авиационном батальоне в Воронеже (1936-38г.); капитан запаса (1938г.), мотористом пожарного гаража Лесозавода им. А.В. Суворова (1930-41г.), мотористом на механическом заводе (1941-47г.), машинистом нефтеперекачки на станции Всполье (1947-60г.), вышел на пенсию (1951г.), в г. Ярославль на улице 2-й Рабочей собственноручно построил (1926-27г.) деревянный одноэтажный дом: семью не завёл, жил с сестрой Любовь Георгиевна (10.09.1904г. - † 02.03.1978г., рядом с братом) в замужестве Волкова «нравилось возиться с мотоциклом, который он не раз перебирал собственными руками. Еще любил сапожничать, обувь чинил и себе, и родственникам… В 92 года он сам чинил крышу дома!»… «У него не было своей семьи, но он воспитал 6-х племянников. В 1925 году начались гонения на участников Первой мировой войны и, чтобы остаться в живых, Леонид Георгиевич предпочел молчать о своем героическом прошлом. Один из них дослужился до генерал-лейтенанта, другой - до полковника»; на здании установлена мемориальная доска (04.05.2012г.); в г. Воронеж Красный военлёт увековечен в волонтёрском проекте «Воронежский хроноскоп воздухоплавания» (2022г.); мать Евдокия в браке родила 10 детей; отец Георгий Иванович в г. Ярославль составитель поездов на ж\д при сортировке, крестил сына в Петропавловской церкви при Ярославской Большой мануфактуре; на Петропавловском храме установили мраморную доску (19.04.2013г.).
см.: стр.140, Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста\\Патрикеев С.Б., том № 1, М., 2015 год;
РГИА: ф.400, оп.12, д.27508, л.55; ф.493, оп.3, д.169, л.321; РГВА: ф.25899, оп.3, д.1913.

154) за № 12260 = СОЛОВЬЁВ  Тимофей Петрович (1888г., Нижне-Мамонская волость Павловский уезд Воронежской губ. - † пс1919г., Воронежская губ.) подпрапорщик 8-й роты 208-го пехотного Лорийский полка «За отличия, оказанные в делах против неприятеля»; «проживал в Терской области слобода Хасав-Юрт, русский, православный, женат, фельдфебель служба сверхурочная» старший унтер-офицер Высочайше пожалован Георгиевскими Крестами: 2-й ст. за № 30619 «За отличия, оказанные в делах против неприятеля», 3-й ст. за № 8737 «За отличия, оказанные в делах против неприятеля», младший унтер-офицер 4-й ст. за № 13498 «За отличия, оказанные в делах против неприятеля»; в Польше в бою за деревню Луковец с неприятелем ранен 28 июля 1915 года, эвакуирован в дивизионный лазарет; в неравном бою против австро-германских войск ранен в мягкою часть левого бедра 14 августа 1915 года, на излечении находился в лазарете Всероссийского Союза Красного Креста в г. Мценск Орловской губернии до 14 октября 1915 года, решением воинского начальника отправлен в отпуск на 2 месяца на родину; после демобилизации возвратился в Воронежскую губернию.
см.: стр.149, Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста\\Патрикеев С.Б., том № 1, М., 2015 год;
РГВИА: ф.16196, оп.1, д.249617; картотека бюро учета потерь, ящик 4878-А.

155) за № 12666 = АНДРОСОВ  Михаил Павлович (ок1889г., с. Песковатье Ново-Покровская волость Бобровский уезд - † пс1919г. Воронежская губ.) старший унтер-офицер 14-й роты Лейб-гвардейского Финляндского полка «За отличия, оказанные в делах против неприятеля»; Высочайше пожалован Георгиевскими Крестами: 2-й ст. за № 19683 «13 февраля 1915 года в бою у деревни Стриженки разумно относился к возложенной на роту задаче обойти в лесу с взводом фланг противника, прорвавшегося между 2-м батальоном и 1 Кавказским Стрелковым полком, вошел с последними в связь и примерными действиями принудил отходивших стрелков вернуться на свои позиции», 3-й ст. за № 46869 «младший унтер-офицер, за то, что во время атаки окопов противника у деревни Янгрот 05 ноября 1914 года, со своим отделением первым ворвался в окоп и выбил из него противника», 4-й ст. за № 81251 «За производство 10-го, 11-го и 12 октября 1914 года разведок в деревни Грудек, которые определили место наблюдательного пункта противника и дали точную схему его укрепленной позиции, что много содействовало атаке ее 13 октября 1914 года»; Высочайше пожалован Георгиевскими медалями: 3-я ст. за № 226337 «за бои 3-6 и 7-25 июля 1915г. под городом Холмом» и 4-я ст. № 50537 «за бои 19.08-2.09.1914 года»; после демобилизации возвратился в Воронежскую губернию.
см.: стр.149, Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста\\Патрикеев С.Б., том № 1, М., 2015 год

156) за № 12944 = ТАРАСОВ  Аким Иванович (ок1885г., с. Осетровка Нижне-Мамонская волость Павловский уезд - † пс1919г.) подпрапорщик 8-й роты 26-го пехотного Могилевский полка «За то, что в бою 24 июня 1916 года у деревни Злочевка, командуя взводом, под сильным действительным артиллерийским и ружейным огнем противника, примером отличной храбрости и мужества, ободрял своих подчиненных и увлекал их за собой, чем способствовал захвату окопов»; 2-я ст. за № 21500 «старший унтер-офицер Всемилостивейше награжден Его Императорским Величеством Государем Императором за отличие в боях 16, 17 и 18 сентября 1915 года на фронте р. Нарочь, д. Черемшица, ф. Изорода, с. Стаховцы и ф. Стаховцы»; см. приказ по 5 армейскому корпусу от 10 декабря 1915г. № 491; фельдфебель Высочайше пожалован Георгиевскими Крестами: 3-й ст. за № 17672 «награжден на основании п.16 ст.67 Георгиевского Статута», 4-й ст. за № 21580 «за отличия, оказанные в делах против неприятеля, награжден 29 января 1915 года» и медаль «За храбрость».
см.: стр.151 и 551, Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста\\Патрикеев С.Б., том № 1, М., 2015 год

157) за № 13129 = МАКАРОВ  Илья Кузьмич (17 октября 1876г., с. Хлебородное Ново-Курлакская волость Бобровского уезда Воронежской губернии - † 09 ноября 1962г., хутор Поповка Аннинский район Воронежской области) старший унтер-офицер 1-й роты 16-го Финляндского стрелкового полка «За то, что в ночь на 16 февраля 1916 года, вызвавшись на разведку у д. Требуховцы, скрытно подобрался к неприятельскому секрету, бросился в штыки, чем обратил секрет в бегство, часового заколол и доставил трофеи»; младший унтер-офицер Высочайше пожалован Георгиевскими Крестами: 2-й ст. за № 13380 «награжден 29 августа 1915 года от Имени Государя Императора, Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем»; 3-й ст. за № 36208 «За то, что в бою 07 августа 1915 года у деревни Неверовичи, оставшись старшим прикрытия в окопах, блестяще выполнил возложенную на него задачу, награжден на основании п.16 ст.67 Георгиевского Статута»; 4-й ст. за № _?_ «За отличие в боях против неприятеля»; в бою ранен 14 августа 1915г. на излечении в 33-м сводном эвакуационном госпитале г. Нижний-Новгород; «православный, женат, старший унтер-офицер 223-го Старобельского полка 59-й пехотной дивизии» в бою за деревни Жабин и Сухтенцы ранен (18 июля 1914г.); окончил церковно-приходскую школу, председатель волисполкома Новокурлакской волости Бобровского уезда (1918-19г.), член ревизионной комиссии колхоза им. Луначарского в пос. Поповка Аннинского района, мастер по строительству дороги по направлению к Сталинграду (1941-42г.); жена Евдокия Антоновна Веретина (1894г., с. Моховое Бобровского уезда - † пс1968г., рядом с мужем) в браке родила 7-х детей: Александр, Евдокия, Мария, Ульяна, Иван, Екатерина, Николай; мать Ксения Георгиевна, в браке родила 3-х сыновей и 3-х дочерей; отец Кузьма Павлович хлебопашец; в с. Хлебородное по инициативе учителя немецкого языка внука Ильи Кузьмича, Макарова Николая Александровича установлен памятник (25.08.2013г.).
см.: стр.154 и 462, Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста\\Патрикеев С.Б., том № 1, М., 2015 год;
РГВИА: ф.16196, оп.1, д.249617; картотека бюро учета потерь, ящик 2082-М;
статья «Возвращенный из забвения», газета «Аннинские вести» за 03 сентября 2013 год

158) за № 13163 = БУХТОЯРОВ  Иван Гаврилович (07 мая 1888г., с. Верхний Мамон Верхне-Мамонской волости Павловского уезда - † 1947г., Воронежская область) старший унтер-офицер 11-й роты 16-го пехотного Ладожского полка; награжден на основании п.28 ст.67 Георгиевского Статута; Высочайшими приказами пожалован Георгиевскими Крестами: 2-й ст. за № 12419 «приказ .№ 370 командующего 6-го армейского корпуса от 08 ноября 1915 году от Имени Государя Императора, Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем»; 3-й ст. за № 20383 «За отличия, оказанные в делах против неприятеля»; 4-й ст. за № 891614; на Юго-Западном фронте в Галиции и Букавине в бою ранен р. Збруч под Тарнополем 31 марта 1916г., на выздоровлении в госпитале г. Валуйки; с. Верхний Мамон Верхне-Мамонского района раскулачен «отобраны дом с надворными постройками, инвентарь, корова, лошадь, свиньи, овцы, птица» (1931г.), органами НКВД арестован (26.09.1937г.), тройкой УНКВД по Воронежской области осуждён (05.10.1937г.), приговорён по ст.58-10 УК РСФСР, к 10 лет ИТП; реабилитирован (21.04.1989г.); «в семье Бухтояровых из Верхнего Мамона бережно хранят все награды прадеда. Иван Гаврилович Бухтояров - полный Георгиевский кавалер, имел полный бант - все 4 степени Георгиевского креста, Георгиевской медали, а также наградное Георгиевское оружие»; «сохранились в семье его награды - георгиевские кресты и медаль… лично знаком с Сергеем Кировым, партийный лидер даже бывал в гостях в Верхнем Мамоне…»
см.: РГВИА: ф.970, оп.3, д.1291; Списки солдат, награжденных Георгиевскими крестами за № 255.
газета «Донская новь» за 17 апреля 2014 год; Книга памяти Воронежской области, том № 2.

159) за № 13624 = СМИРНОВ  Иван Никифорович\\Никитич (1880г., д. Мошна Богоявленской волости Семеновского уезда Нижегородской губ. - † пс1955г., Воронежская губ.) старший унтер-офицер 234-го пехотного Богучарского полка «награждён вместо креста 4-й степени № 234722 «За отличия, оказанные в делах против неприятеля»; кресты других степеней получены в 324-м пехотном Клязминском полку «За отличия, оказанные в делах против неприятеля»; Высочайше пожалован Георгиевскими Крестами: 2-й ст. за № 8642 «За отличия, оказанные в делах против неприятеля»; «младший унтер-офицер, православный, русский, женат» переведен по службе в 234-й пехотный Богучарский полк, 3-й ст. за № 25243 «За отличия, оказанные в делах против неприятеля», 4-й ст. за № 562040 «Награжден от Имени Государя Императора, Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем за отличие в бою 08 марта 1916 год»; в бою на реке Бук 12 июля 1915 года ранен, на излечении в лазарете г. Семенов; после демобилизации проживал в д. Мокша, раскулачен (1933г.), возвратился в Воронежскую губернию (1933-55г.), проживал в г. Семёнов (1955г.).
см.: стр.157, Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста\\Патрикеев С.Б., том № 1, М., 2015 год;
стр.34-35, Нижегородцы - кавалеры Георгиевского креста Великой войны\\Книга памяти. Вып. II, т.1., 2018 год

160) за № 13690 = ТЮЛЕНЕВ  Иван Владимирович (28 января 1892г., сельцо Русские Шатрашаны 1-го стана Архангельской волости Буинского уезда Симбирской губ. - † 15 августа 1978г., участок № 7 Новодевичье кладбище Москвы) комдив (20.11.1935г. № 2398), комкор (22.02.1938г. № 0170/п), командарм 2-го ранга (08.02.1939г. № 176), генерал Армии (04.06.1940г. № 945), Герой Сов. Союза (21.02.1978г. № 11295), Полный кавалер Георгиевского креста: 1-я ст. за № 13690 «старший унтер-офицер 1-го эскадрона 5-го драгунского Каргопольского полка, награждён вместо креста 2-й степени № 29620, вместо креста 3 ст. № 104389, заменен на крест 1-й ст. № 13690» (05 февраля 1917г.), 2-й ст. за № 618 «Вместо креста 3-й ст. № 55125» (26 июня 1916г.), 3-й ст. за № 91405 вместо № 20408 «младший унтер-офицер 7-й роты, за отличия, оказанные им в боях с неприятелем и за проявленные им подвиги мужества и храбрости. Награжден на основании п.4 ст.67 Георгиевского Статута» (10 ноября 1915г.) и 4-й ст. за № 567271 вместо № 105290 «младший унтер-офицер 6-й роты, За отличия, оказанные им в боях с неприятелем и за проявленные им подвиги мужества и храбрости. Награжден на основании п. 16 ст. 67 Георгиевского Статут» (09 июля 1916г.) и Георгиевская медаль 4-й ст. за № 37071 (03 августа 1915г.); призван на военную службу (05.10.1913г.) призывной комиссией определён на Балтийский флот, после проверки благонадёжности отправлен в г. Казань в 5-й драгунский Каргопольский полк (1913-14г.), отличился в боях у р. Пилица, под Краковом и Сандомиром, у р. Бзура; окончил Чистопольскую школу прапорщиков (1917г.), избран солдатами в эскадронный и в полковой солдатские комитеты (1917), вступил в кавалерийский отряд Красной гвардии под командованием Шишкова (5.11.17), командир эскадрона на Восточном фронте с составе 1-го Московского кавалерийского полка (1918), слушатель Военной академии РККА (1918-19), в Воронежской губернии: начальник разведотдела штаба конного корпуса Будённого С.М.  (1919-20), «на ж\д линиях Елец-Касторная-Оскол и Касторная Нижнедевицк курсировали до десятка бронепоездов», начальник разведотдела 1-й Конной армии (1920-21), участвовал в боях за ж\д ст. Поворино, в Воронежско-Касторненской и Харьковской операциях, в Советско-польской войне, наступательных операциях против войск генерала П.Н. Врангеля (1920-21), командир кавалерийской бригады в 4-й кавалерийской дивизии 1-й Конной армии, в Борисоглебском уезде подавлял крестьянское восстание (1920-21), в Тамбове: командир отдельной кавалерийской бригады (1921-24), командир 14-й Майкопской кавалерийской дивизии в г. Острогожск (1924-25г.), инспектор кавалерии и ремонтов Северо-Кавказского военного округа (1925-26г.), начальник Украинской кавалерийской школы им. С.М. Будённого (5.8.26-25.11.27), командир 2-й отдельной кавалерийской бригады в Кавказской Краснознамённой армии (1927-29г.), окончил Курсы усовершенствования высшего начальствующего состава (1929), курсы партийно-политической подготовки командиров-единоначальников при Военно-политической академии им. Н.Г. Толмачёва (1930), командир и военком 1-й отдельной Особой кавалерийской бригады им. И.В. Сталина (1930-34), зам. инспектора кавалерии РККА (1936), неоднократно посещал конезаводы Воронежской области, пристально следил за бесперебойной поставки «живой силы» (1936-41), командующий войсками Закавказского военного округа (1938-39), командующий 12-й армии участник в освободительном походе советских войск в Западную Украину (1939), командующий войсками Московского военного округа (1940-41), лично курировал выпуск новых самолетов на Воронежском авиазаводе (1941), командующий войсками Южного фронта (1941), под Днепропетровском тяжело ранен (15.9.41), в Уральском военном округе формировал 28-ю армию в составе 14-й стрелковых и 6 кавалерийскоих дивизий (10.11.1941), в Воронеже зам. Главнокомандующего войсками Юго-Западного направления (1942), командующий Закавказским фронтом (1942), командующий войсками Закавказского военного округа (1942-45), командующий войсками Харьковского военного округа (1945-46), генерал-инспектор кавалерии РККА (1946-48), награждён орденами: Ленина (22.2.41, 21.2.45, 1962 и 21.2.78), Октябрьской Революции (1972), Красного Знамени (25.4.21, 27.5.21, 13.2.30, 3.11.44 и 6.11.47), Кутузова 1-й ст. (28.1.43) и «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й ст. (30.4.75), бельгийский «25 лет Победы над фашизмом» (1970), «25 лет. Ас Эфиопии», Чехословакая золотая медаль «За укрепление дружбы на вооружении»; Почётное оружие с золотым изображением Государственного герба СССР (22.2.68), в день рождения зять и дочь подарили купленный у коллекционеров комплект Георгиевских крестов, на которых гравер выбил номера принадлежавшие отцу (1964), этот комплект передали в Исторический музей (1965), подробно описал боевые действия в Воронеже (1920-21) в мемуарах: «Боевая слава советской кавалерии» (1949), «Организация и методика подготовки эскадрона» (1938), «Первая Конная в боях за социалистическую родину: очерк боевых действий» (1938), «Советская кавалерия в боях за Родину» (1957), «Через три войны» (1972), «Крах операции „Эдельвейс“» (1975); в Воронеже на главпочтампе открыта распродажа почтовой марки с портретом Героя, номиналом 21 руб. «Герои Первой мировой войны» (3.8.2015); отец Владимир Тюленев рядовой, участник Русско-турецкой войны (1877-78), во время революции (1905) в с. Шатрашаны сожжено имение князя Голицына, скрывался от репрессий жандармерии в Астрахани на рыбных промыслах в Каспийском море.
см.: стр.158, Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста\\Патрикеев С.Б., том № 1, М., 2015 год;
стр.82, И.В. Тюленев «Через три войны» 1972 год

161) за № 13939 = МЕЩЕРЯКОВ  Михаил Михайлович (08 ноября 1896, г. Таганрог Области Войска Донского - † 13 мая 1970г., Ваганьковское кладбище Москвы) подпрапорщик 3-й роты батальон «Смерти» 550-го пехотного Игуменского полка 38-й пехотной дивизии 19-го армейского корпуса 5-й армии Северного фронта: «За боевые отличия бои с немецкими войсками на северном направлении, по защите Петрограда» Георгиевские Кресты всех степеней пожалованы за короткий срок (1915-16г.), в боях трижды ранен, на излечении в Воронежском госпитале (01.1917г.), служил в 1-м запасном пулемётном полку в Ораниенбауме (1917г.); ученик шорника окончил: церковно-приходскую школу (1907г.), Ораниенбаумскую пулемётную команду и школу инструкторов пулемётного дела (1916г.), курсы усовершенствования командиров полков (1942); в Советской армии: генерал-майор (31.05.1954г.), Герой Сов. Союза (23.09.1944г. № 1677); командир батальона 1010-го стрелкового полка Центрального фронта (15.8.41-12.10.41), тяжело ранен в районе г. Добруш Гомельская обл. (25.8.41) на излечении в Воронежском госпитале (23.8.41), военный комендант г. Воронежа (15.11.41-22.2.42), командир 971-го стрелкового полка 273-й стрелковой дивизии Брянского фронта (15.9.42-23.5.44), под Воронежем ранен в плечо (29.9.42), но полк не покинул, командир 136-й стрелковой дивизии (1944), замКомандира 120-й гвардейской стрелковой дивизии (1945), замКомандира 41-го стрелкового корпуса (1945), замКомандира стрелкового корпуса Белорусского военного округа (1946), спецКорреспондент журнала «Военный вестник» (1946-47), военный советник при начальнике Сухэ-Баторского военного училища (1947-50), начальник Сталинградского Суворовского военного училища г. Оренбург (1950-58); награждён орденами: Ленина (23.9.44), Красного Знамени (15.1.43, 15.2.45, 31.5.45 и 30.12.56), Александра Невского (6.2.43) за оборону Воронежа, Красной Звезды (19.11.51), «Легион почёта» (8.6.45 США).

162) за № 14357 = ВОЛКОВ  Илья Васильевич (1879г., с. Заполатово Заполатовская волость 2-й стан Борисоглебский уезд - † 1968г., город Ковров Владимирская обл.) фельдфебель 2-й роты 236-го пехотного Борисоглебского полка 1-го армейского корпуса награждён в октябре 1916г.; Высочайше пожалован Георгиевскими Крестами: 2-й ст. за № 18654 приказом № 743 по 1-му Армейскому корпусу 01 сентября 1916г. за Нарочскую операцию: «награждён 31 марта 1916г. от Имени Государя Императора, Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем за то, что 08 марта 1916г., во время атаки сильно укреплённой неприятельской позиции у деревни Вилейты, личным мужеством и храбростью ободряя нижних чинов, сильным огнём пулемета содействовал успеху атаки», 3-й ст. за № 86335 «награждён 31 марта 1916 года от Имени Государя Императора, Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем за отличие в бою в конце лета 1916 г., когда в одной из ночных вылазок в районе Барановичей, после гибели офицера, под огнём немцев вынес его труп к своим, прекратив надругательства немцев над телом», 3-й ст. за № 117607 «за то, что в бою 05 марта 1915г., под сильным огнём противника, своим мужеством и храбростью увлекал за собой вперед своих подчинённых, чем содействовал успеху атаки»; 4-й ст. за № 571568 «За отличия, оказанные в делах против неприятеля», 4-й ст. за 428947 «награждён от Имени Государя Императора, Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем за отличие в бою 27 июля 1915г. у деревни Коссово»; в бою у Немгловского леса 28 мая 1915г. контужен; в составе РККА воевал в Гражданскую войну (1918-22г.), в годы Великой Отечественной войны трудился в колхозе (1941-45г.).
см.: РГВИА: ф.970, оп.3, д.502; ф.16196, оп.1, д.249617;
стр.166, Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста\\Патрикеев С.Б., том № 1, М., 2015 год

163) за № 14643 = ЧУЙКОВ  Степан Григорьевич (ок1885г., с. Никольское Никольская волость Нижнедевицкий уезд - † пс1919г.) подпрапорщик 4-й роты 208-го пехотного Лорийского полка «За отличия, оказанные в делах против неприятеля». Произведен в прапорщики за боевые отличия приказом № 1953 Главнокомандующего армиями Западного фронта от 13 сентября 1915г. Высочайше пожалован Георгиевскими Крестами: 2-й ст. за № 40667 «За отличия, оказанные в делах против неприятеля», 3-й ст. за № 109087 «За отличия, оказанные в делах против неприятеля», 4-й ст. за № 158880 «За отличия, оказанные в делах против неприятеля»; Высочайше пожалован Георгиевской медалью 4-й ст. за № 924749; «подпрапорщик женат» в бою у села Словики-Нове ранен 30 сентября 1914г.; в бою за деревню Свенцины ранен 21 апреля 1915г. остался у околодка\\врачебный пункт при воинской части; в бою за город Синева ранен 14 мая 1915г., на излечении в дивизионном лазарете; в бою под г. Холмом ранен в лоб и голень 28 июля 1915г., на излечении: в г. Курск госпиталь (28.07.-05.08.1915г.), в г. Воронеж госпиталь № 2 (05.08.-15.10.1915г.).
см.: РГВИА: ф.16196, оп.1, д.249617; Патрикеев: стр.166, том № 1.

164) за № 14645 = БОРИСОВ  Андрей Митрофанович (ок1889г., г. Нижне-Мамонской волости Павловского уезда Воронежской губернии - † пс1919г.) старший унтер-офицер 6-й роты 208-го пехотного Лорийского полка «За отличия, оказанные в делах против неприятеля». Высочайше пожалован Георгиевскими Крестами: 2-й ст. за № 40671 «За отличия, оказанные в делах против неприятеля»; 3-й ст. за № 16564 «За отличия, оказанные в делах против неприятеля»; 4-й ст. за № 158892 «За отличия, оказанные в делах против неприятеля»; Высочайше пожалован Георгиевскими медалями: 3-й ст. № 2814 и 4-й ст. № 385967. за боевые отличия произведен в Прапорщики приказом № 104 Главнокомандующего армиями Западного фронта от 05 августа 1916г.; под м. Синявой ранен пулей в левый бок (14 мая 1915г.), эвакуирован в г. Пинск Минской губернии, на излечении в госпитале Петроградского Дамского Лазаретного Комитета Российского Общества «Красный Крест» (24-31 мая 1915г.); в составе 223-го пехотного Одоевского полка под г. Ковно попал в плен, содержался в германском лагере Саарбрюккен для военнопленных, под № 18110.
см.: стр.166, Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста\\Патрикеев С.Б., том № 1, М., 2015 год

165) за № 15124 = АРТЕМОВ  Андрей Семёнович (1877г., с. Каразеево\\хут. Каразеев\\Каразиевъ Богучарский уезд - † 1939г.) старший унтер-офицер 15-го Финляндского стрелкового полка «За отличие в бою 27 мая 1916 года у колонии Боносовка, где, будучи разведчиком, с явной личной опасностью добыл и доставил важное о противнике сведение и при отражении атаки противника личным мужеством и храбростью содействовал успеху атаки»; 2-й ст. за № _?_ и 3-й ст. за № 30391 «За отличия, оказанные в делах против неприятеля»; 4-й ст. за № 21623 «За отличие в бою 15 августа 1914года, № креста объявлен в приказе по полку № 22 от 29.01.1915г.» старший унтер-офицер 15-й роды 26-го пехотного Могилевского полка; жил в с. Конь-Колодезь, колхозник колхоза «Красная звезда», органами НКВД арестован, обвинение ст.58, п.10 УК РСФСР, приговорён 5 лет лишения свободы; жена Степанида Петровна (1877г.р.) вместе воспитали 8-х детей.
см.: стр.102, Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста\\Патрикеев С.Б., том № 1, М., 2015 год + Романов Е.

166) за № 15137 = ЗАТОНСКИЙ  Леонтий Денисович (1889г., с. Старо-Уколово Ново-Уколовская волость Коротоякский уезд - † пс1931г., город Коротояк Воронежской области) младший унтер-офицер 15-й роты Лейб-гвардейского Гренадерского полка «в бою 26 июля 1916г. у деревни Кухары Луцкого уезда Волынской губернии, находясь при полуроте, выдвинутой для удержания взятых окопов противника, после выбытия из строя офицеров, принял команду, привел ее в порядок и, ободряя людей штыковым ударом дважды отбил атаки противника»; фельдфебель женат, награжден на основании п.5 ст.67 Георгиевского Статута; Высочайше пожалован Георгиевскими Крестами: 2-й ст. за № 26268 «За отличия, оказанные в делах против неприятеля», 3-й ст. за № 73337 «За личные подвиги, совершенные в боях полка с 6 по 11 июля 1915 года у деревни Крупе и при отходе к крепости Брест-Литовску по 6 августа 1915 года», 4-й ст. за № 652767 «За личные подвиги в боях полка в ноябре 1914 год при деревне Сулашово в Келецкой губернии; в феврале, марте, мае, июле, августе и сентябре 1915 год в Ломжинской, Холмской и Виленской губерниях, а именно - за бой 9 июля 1915 год»; в Холмском уезде Холмской губернии лейб-гвардии младший унтер-офицер в бою за деревню Крупе ранен (11 июля 1915г.); жена Анна Митрофановна, продолжил военную династию сыновья: Максим Леонтьевич (1916г., г. Коротояк - † 1941г.); Антон Леонтьевич (27 июля 1919г., г. Коротояк - † 20 ноября 1999г., с. Уколово Алексеевского района Белгородской обл.) шахтер (1937г.), младший сержант стрелок–радист на самолете, с подмосковных аэродромов десантировался гвардеец-десантник в тыл немецкой группировки уничтожая склады боеприпасов и аэродромы, нарушая коммуникации и связь, части и подразделения и отвлекая на себя немалые силы фашистов с фронта; на Воронежском фронте тяжело ранен (1942г.), в авиацию уже не попал; воевал в составе 3-й гвардейской Военно-воздушной дивизии, участвовал в освобождении Румынии, Венгрии, Чехословакии, Австрии; капитан награжден орденами: Красной Звезды «за форсирование Днепра» (1943г. и 18.02.1945г.), Отечественной войны 2-й ст. (16.03.1945г.), медаль «За боевые заслуги» за взятие Будапешта и форсирование реки Дунай (15.01.1944г.), медаль за победу над Германией, 50 лет вооруженных сил СССР, 70 лет вооруженных сил СССР, 20 лет Победы, 30 лет Победы, 40 лет Победы; вел переписку с красными следопытами: г. Воронеж, Коротояк, Курска, Малоархангельска (Орловской области), Ладыжина (Винницкой области), Могилев-Подольска; регулярно на встречах ветеранов в городах: Умань (Черкасская область), Тульчин, Курск, Могилев-Подольск, Москва, Старая Русса и др.
см.: РГВИА: ф.16196, оп.1, д.252118;
стр.169 и 603, Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста\\Патрикеев С.Б., том № 1, М., 2015 год
 
 

167) за № 15160 = ВИШНЕВЕЦКИЙ\\Вишнивецкий  Илья Прокофьевич (1888г., с. Верхне-Толучеево Березовской волости Богучарский уезд - расстрел † 28 января 1938г., г. Воронеж, похоронен с. Терновое) старший унтер-офицер 6-й роты 13-го пехотного Белозерского генерал-фельдмаршала князя Волконского полка 6-го армейского корпуса; «За то, что в бою 27 мая 1916г., при взятии неприятельского укрепленного пункта, примером отличной храбрости, ободрял своих подчиненных и увлекал их за собой»; Высочайше пожалован Георгиевскими Крестами: 2-й ст. за № 6562 от 01 сентября 1915г. «младший унтер-офицер награжден по Высочайшему повелению Его Императорским Высочеством Великим Князем Кириллом Владимировичем, дата вручения 30.11.1915г.», 3-й ст. за № 20408 «фельдфебель 7-й роты, За отличия, оказанные им в боях с неприятелем и за проявленные им подвиги мужества и храбрости. Награжден на основании п.4 ст.67 Георгиевского Статута», 4-й ст. за № 105290 «фельдфебель 6-й роты, За отличия, оказанные им в боях с неприятелем и за проявленные им подвиги мужества и храбрости. Награжден на основании п.16 ст.67 Георгиевского Статута»; в бою ранен 24 января 1915г., эвакуирован в госпиталь Петрограда св. Георгия имени Е.И.В. Г.И.; в с. Верхне-Толучеево безработный органами НКВД арест (05 января 1938г.), этапирован в г. Воронеж, тройкой УНКВД по Воронежской области (28 января 1938г.), обвинение по ст.58-10, ч.1 УК РСФСР, приговорён в высшей мере наказания; реабилитирован прокуратурой Воронежской области (18.12.2002г.).
см.: стр.170, Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста\\Патрикеев С.Б., том № 1, М., 2015 год;
РГВИА: ф.970, оп.3, д.28\157.

168) за № 15602 = ЛЕСНЫХ\\Лесних  Митрофан Михайлович (1879г., д. Петрожань\\Петрожаны Поддубровская волость Усманский уезд - † пс1919г., Воронежская губ.) старший унтер-офицер 2-й роты 138-го пехотного Болховского полка «за отличия в боях в 1916 г. награжден 21 ноября 1916 года от Имени Государя Императора Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем; Высочайше пожалован Георгиевскими Крестами: 2-й ст. за № _?_ «За отличия, оказанные им в боях с неприятелем и за проявленные им подвиги мужества и храбрости»; 3-й ст. за № 248389 «За отличие в бою 30 июля 1916 году»; 4-й ст. за № _?_ «Награжден на основании п.16 ст.67 Георгиевского Статута»; «земледелец, грамотный, женатый, старший унтер-офицер» в бою за местечко Кудпповцы ранен 11 февраля 1917 года, эвакуирован за № 1103 на излечение в Дворянский лазарет г. Рязань.
см.: стр.175 и 927, Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста\\Патрикеев С.Б., том № 1 и 3, М., 2015 год;
РГВИА: ф.970, оп.3, д.28\157; картотека бюро учета потерь, ящик 4848-А.

169) за № 15931 = БОРИСОВ  Василий Иосифович (1889г., город Гаврилов Посад - † 05 сентября 1941г., похоронен с. Яз Болдинского района Горьковской области) подпрапорщик, военный лётчик 24-го корпусного авиационного отряда «За то, что вызвавшись охотником на задание - произвести ночное бомбометание на расположение германского штаба армейского отряда Гронау и складов в м. Иваново, вылетел на таковое в ночь с 20 на 21 сентября 1917 года в 23 часа 55 минут. Несмотря на то, что ночь была не совсем ясная и ориентировка сильно затруднялась туманом, все-таки решился проникнуть вглубь германского расположения, а именно в м. Иваново, расположенного в 50 верстах к западу от наших позиций. Подойдя к Иваново на малом газе, невзирая на то, что из местечка были обстреляны пулеметами и специальной артиллерий, расставленной в окрестностях его, опустился до 1000 метров и выбросил в Иваново 3 зажигательных бомбы и, для более целесообразного бомбометания, углубился в тыл противника, откуда, проходя вторично на той же высоте, сбросил еще 2 фугасные бомбы. Несмотря на то, что электричество в местечке было погашено при приближении самолета, попадания были очень удачны. Выполнив, таким образом, смело и удачно задание, вернулся на аэродром (сел предварительно, вследствие недостатка бензина, в ф. Городно), по пути обстреляв деревни германского расположения и освещенные палатки на аэродроме в Жайчицах и доставив значительные разведочные сведения»; лётчик-наблюдатель 3-го полевого авиационного отряда Высочайше пожалован Георгиевскими Крестами: 2-й ст. за № 32892 «За то, что 22 апреля 1916 года, под сильным артиллерийским огнем противника, совершил разведку и фотографирование ж.д. против ст. Мыш до ст. Мочад, выдержав бой с германским аппаратом несмотря на сильный артиллерийский огонь противника, бомбами, сброшенными с аппарата, нанес повреждения ст. Мыш и зажег д. Домашевичи»; за боевые отличия приказом армиям Северо-западного фронта № 812 произведен в Прапорщики 20 марта 1915 года; 3-й ст. за № 29680 «За то, что производил воздушные разведки, несмотря на сильный огонь противника и доставил ценные сведения»; 4-й ст. за № 38421 «За воздушные разведки»; окончил техническое училище (1908г.), Севастопольскую Офицерскую школу авиации (1915г.); «в 3-м авиационном отряде истребителей одержал 5-ть воздушных побед, принудив неприятельских военных лётчиков приземлится на своих аэропланах за линией фронта, на русской территории»; красноармеец (1917-18г.), служил в строевых авиационных частях РККА: 4-й Смоленский авиационный отряд\\17-й РАО (1918-24г.), окончил: техническое училище (1908г.), Севастопольскую авиационную школу лётчиков (1924-27г.), Курсы усовершенствования командного состава при Военно-воздушной академии им. Жуковского (1928г.), в запасе (1932г.), летчик-испытатель авиазавода № 16 (1932-33г.), в Харькове летчик-испытатель авиазавода № 135 (1933-34г.), испытывал серийные К-5; в г. Воронеж: летчик-испытатель авиазавода № 18 (1934-41г.), майор авиации РККА (1938г.), летчик-испытатель 2-го класса (1940г.), поднял в небо и испытал планер К-12П (1934г.), самолет К-12 (1936г.); успешно демонстрировал самолет своего друга авиаконструктора Константина Алексеевича Калинина К-12 на авиационном параде в Тушино (18 августа 1937г.), испытывал серийные ТБ-3 (1934г.), РД (1936-37г.), ДБ-3 (1937-38г.), ДБ-3Ф (1939-41г.), Ер-2 (1941г.) и их модификации; награждён орден Красной Звезды (23 августа 1941г.); погиб в авиакатастрофе на ДБ-3А при перелете Казань-Воронеж, самолет попал в дождь и туман и при посадке врезался в лес, катастрофа произошла в 13:00 у села Яз в 270 км от г. Горький, вместе с командиром экипажа погибли: бортмеханик Запекин и бортрадист Бухтояров.
исторСправка: выписка Российского государственного архива экономики из аварийного акта от 13 сентября 1941г., из которого следует, что факт авиакатастрофы самолета возле села Яз в 1941г. подтвердила Комиссия, созданная на основании приказа народного комиссара авиационной промышленности А.И. Шахурина от 10.09.1941г. и работавшая на месте катастрофы. Комиссией было установлено: «Самолет ДБ-3А, пилотируемый летчиком завода № 18 тов. Борисовым, в 8ч50м (по мест. времени) 5 сентября 1941г. вылетел по трассе Казань-Воронеж. По метеорологическим данным АМС – Горького, погода по трассе была неблагоприятная для полета, и самолет, очевидно попав в дождевой фронт, отклонился от курса. В 13 часов (по мест. времени) самолет прошел над селом Яз Горьковской области Болдинского района бреющим полетом (очевидцы видели членов экипажа). В это время были сильный дождь и сплошной туман, что делало условия полета совершенно невозможными. Сделав круг над селом Яз, летчик, очевидно, решил произвести посадку на засеянном поле и при заходе на посадку врезался в лес, расположенный в 3 км от поля на высоте примерно 20 метров над уровнем поля. От удара о деревья, а затем о землю самолет и моторы полностью разрушились и были разбросаны на расстоянии 150-200 метров. Тела летчика тов. Борисова, бортмеханика тов. Запекина и бортрадиста тов. Бухтарова при ударе самолета о землю были совершенно разорваны и разбросаны вместе с частями самолета. При осмотре места происшествия комиссией НКАП установлено, что трупы членов экипажа были собраны представителями районного НКВД и похоронены на месте катастрофы».
см.: стр.173 и 673, Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста\\Патрикеев С.Б., том № 1, М., 2015 год;
ГАРФ: ф.Р-7523, оп.4, едхр.54; газета "Коммуна" N 89 (25717) от 16 июня 2011 год
 

170) за № 15931 = ВАРВАРИН  Александр Иванович (1887г., с. Верняя Катуховска Верхне-Хавская волость Воронежский уезд - † 23 октября 1967г., р.п. Панино Панинского района Воронежской обл.) подпрапорщик 6-го эскадрона 9-го гусарского Киевского полка. Награжден 27 ноября 1916г. в Надворной от Имени Государя Императора Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем «за то, что 29 июль 1916 года, будучи выслан с разъездом у села Дольхе, выяснил точно местонахождение окопов противника и его артиллерии и тем предупредил идущий к реке полк от расстрела»; вахмистр Высочайше пожалован Георгиевскими Крестами: 2-й ст. за № _?_, 3-й ст. за № _?_, 4-й ст. за № 6064 «За то, что будучи в разъезде, доставил важное о противнике сведение», в Австрии закончил войну (1917г.); окончил Петроградское кавалерийское училище (1910г.), избран командиром эскадрона (1917г.), прибыл в г. Могилёв (1918г.); демобилизовался (25.02.1918г.), прибыл в родное село: председатель Верхне-Катуховского волостного исполнительного комитета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов и военный комиссар Верхне-Катуховской волости Воронежского уезда (1919-20г.), командир кавалерийского взвода 2-го Коммунистического добровольческого кавалерийского дивизиона (10.1920-1921г.), на Южном фронте: командир эскадрона 49-го кавалерийского полка 9-й дивизии 3-го Конного корпуса и командир 49-го кавалерийского полка, участвовал в обороне за Феодосию и Керчь; председатель Верхне-Катуховского волостного исполнительного комитета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов Воронежского уезда (1921-24г.), председатель Панинского районно-волостного Исполнительного Комитета Бобровского уезда (1924г.), военный комиссар Воронежского уезда Протопопов Д.З. составил аттестацию (10.1956г.) «Товарища Варварина А.И. знаю по совместной работе в годы гражданской войны. Товарищ Варварин принимал активное участие в организации Советской власти в Верхне-Катуховской волости Воронежского уезда и губернии. Будучи председателем волисполкома и военным комиссаром Верхне-Катуховской волости товарищ Варварин А.И. принимал активное участие в борьбе с бандами Мамонтова и Шкуро»; награждён орденом Красной Звезды (1967г.) «в связи с 50-летием Советской власти»; в р.п. Панино на Аллее Славы установлен бронзовый бюст (09.05.2016г.); в г. Воронеж на Терновом кладбище выгравировано на мемориальной стене памятного знака воронежцам – полным кавалерам военного ордена Георгия Победоносца на Воронежском Терновом погосте (01.08.2014г.).
см.: стр.181, Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста\\Патрикеев С.Б., том № 1, М., 2015 год;
РГВИА: ф.970, оп.3, д.1260.

171) за № 15980 = ЩЁГОЛЕВ  Алексей Павлович (ок1885г., Нижне-Мамонская волость Павловский уезд - † пс1919г.) старший унтер-офицер 14-го пехотного Олонецкого Его Величества Короля Сербского Петра I полка; от Имени Государя Императора, Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем «за отличие в боях, дата вручения 22 ноября 1916 года»; Высочайше пожалован Георгиевскими Крестами:  2-й ст. за № 28859 «За отличия, оказанные в делах против неприятеля»; 3-й ст. за № 160300 «За отличия, оказанные в боях с неприятелем и за проявленные подвиги мужества и храбрости»; 4-й ст. за № 250266 «За отличие в бою 25 мая 1915 года у деревни Журавно» вместо № 250200; рядовой 14-го пехотного Олонецкого полка в бою за деревню д. Воля-Шедловская ранен 10 января 1915г.; в бою получил огнестрельное ранение левой кисти 02 февраля 1915г., в г. Владимир эвакуирован в госпиталь Земской губернской Управы.
см.: РГВИА: Список награжденных, ф.970, оп.3, д.740; ф.16196, оп.1, д.42925;
стр.181, Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста\\Патрикеев С.Б., том № 1, М., 2015 год

172) за № 15991 = БЕДСТВИН  Михаил Герасимович (1889г., с. Новожилово Ботовская волость Александровский уезд Владимирская губ. - расстрел † 23 октября 1937г., г. Киржач) старший унтер-офицер 487-го пехотного Бобровского полка, 22 ноября 1916 года награжден от Имени Государя Императора Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем за мужество и храбрость. Награжден на основании п.26, ст.67 Георгиевского Статута. За отличия, оказанные в делах против неприятеля Высочайше пожалован Георгиевскими Крестами: 2-й ст. за № 38037 фельдфебель 2-й роты 63-го пехотного Углицкого Генерал-Фельдмаршала Апраксина полка «За отличие в бою 1 августа 1916 года у деревни Конюхи», переведен по службе в 487-й пехотный Бобровский полк; 3-й ст. за № _?_, 4-й ст. за № 555986; старший унтер-офицер 63-го пехотного Углицкого полка в бою под деревней Воля-Шидловская ранен 18 января 1915 года; в бою под деревней Грабовно ранен верхней и нижней конечности 06 июня 1915 года, эвакуирован в военный госпиталь г. Варшава; эвакуирован в 45-й полевой подвижной госпиталь (06.06.-25.06.1915г.), крестьянин холост, на излечении Ольгинско-Пятницкий лазарет в г. Москва и г. Воронеж; органами НКВД арест (30.01.1933г.), приговор: 5 лет лишения свободы в Воронежской губернии; в г. Киржач счетовод, органами ОГПУ арест 23 октября 1937г., приговорён в высшей мере наказания; брат Николай Герасимович (1897г., с. Новожилово Ботовская волость Александровский уезд Владимирская губ. - расстрел † 05 октября 1937г.) крестьянин, жил в деревни Новожилово, органами НКВД арест (19.01.1935г.), приговор: 2 года лишения свободы в Воронежской губернии; органами ОГПУ арест 05 октября 1937г., приговорён в высшей мере наказания; прокуратурой г. Александров Владимирской области оба реабилитированы (01.12.1995г.); брат Иван Герасимович (1902., д. Аленино Александровский уезд Владимирская губ. - † 13 марта 1943г.) призван Киржачским РВК (26.09.1941г.), старшина 212-го армейского запасного стрелкового полка 97-й стрелковой дивизии 11-й армии Воронежского военного округа.
см.: стр.182, Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста\\Патрикеев С.Б., том № 1, М., 2015 год;
РГВИА: ф.970, оп.3, д.740; ф.16196, оп.1, д.42925; ЦАМО: ф.8508, оп.377903с, ед. хр.1.

173) за № 15992 = ЗИМАКОВ  Василий Григорьевич (ок1885г., с. Врянцы Старосельская волость Мглинский уезд Черниговской губ. - † пс1919г.) подпрапорщик 487-го пехотного Бобровского полка, 22 ноября 1916 года награжден от Имени Государя Императора Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем за мужество и храбрость. Награжден на основании п.26 ст.67 Георгиевского Статута. За отличия, оказанные в делах против неприятеля Высочайше пожалован Георгиевскими Крестами: 2-й ст. за № 20402 подпрапорщик 62-го пехотного Суздальского Генералиссимуса князя Суворова полка «За отличия, оказанные в делах против неприятеля», переведен по службе в 487-й пехотный Бобровский полк; 3-й ст. за № 30160 «За то, что при овладении 17 ноября 1914 года, рекой Мрогой у деревни Бочки-Заречне, первый бросился под огнем вперед, перешел ее вброд, увлекая за собой других», 4-й ст. за № 30160; в бою за деревню Воля-Шидловская ранен 11 декабря 1915 года, старший унтер-офицер отправлен в госпиталь; в бою за деревню Коцурово ранен 16 июня 1916 года, эвакуирован в госпиталь в г. Воронеж; женат.
см.: стр.182, Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста\\Патрикеев С.Б., том № 1, М., 2015 год;
РГВИА: ф.16196, оп.1, д.192446.

174) за № 16376 = БУРАК  Тит Андреевич (ок1885г., Минской губ. - † пс1922г., Воронежская губ.) подпрапорщик 11-й роты 124-го пехотного Воронежского полка 3-й армейской армии «За отличия, оказанные в делах против неприятеля»; награждён француской бронзовой медалью (23.02.1916г.); Высочайшими приказами пожалован Георгиевскими Крестами «За проявленное им мужество и храбрость в боях с германцами»: 2-й ст. за № _?_; 3-я ст. _?_; 4-я ст. _?_; поручик в бою контужен (22.06.1916г.); штабс-капитан РИА вёл активные боевые действия в кровопролитном Орловско-Кромском сражении и в Западно-Южных уездах Воронежской губернии; подпоручик кавалер орденов: св. Анны 3-й ст. (29.04.1917г.) и 4-й ст. (23.11.1915г.); св. Станислава 3-й ст. с мечами и бантом (20.08.1916г.); штабс-капитан Отряда полковника Дроздовского Михаила Гордеевича в Стрелковом полку Первой Отдельной бригады Русских добровольцев (1918-19), адъютант 2-го офицерского стрелкового генерала Дроздовского полка, капитан Второго Сводного полка 31-й пехотной дивизии РИА 1-й Отдельной пехотной бригады Вооружённых сил Юга России.
см.: стр.185, Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста\\Патрикеев С.Б., том № 1, М., 2015 год;
РГВИА: ф.16196, оп.1, д.192446; ф.400, оп.12, д. «6-е отделение наградное».

исторСправка: родословие полк ведёт с 1775г., когда сформированы два Сибирских егерских батальона, из которых в 1796г. выделен 19-й Егерский батальон, развёрнутый в 18-й Егерский полк в 1801г., официально считающийся родоначальником Воронежского пехотного полка 124-й пехотный: Высочайшими Повелениями полку пожаловано Георгиевское знамя с надписями «За Севастополь в 1854 и 1855 годах и за переход через Балканы в 1877 году» и «1775-1875» с Александровской юбилейной лентой, присвоены серебряная труба «За усмирение Венгрии в 1849 году» в 1-м батальоне, серебряные трубы «За усмирение Венгрии в 1849 году и за переход через Балканы в 1877 году» во всех батальонах. Воронежский полк 31-й пехотной дивизии 10-го армейского корпуса Киевского военного округа Южной армии: с августа 1914г. по июнь 1917г. Воронежский полк потерял 1 055 человек: умерло от ран 176, от болезней 82, ранено 6 081, контужено 718, попали в плен 130 воинов, пропали без вести 5 648 человек; верные присяге офицеры полка поступили в отряд генерал-майора Дроздовского, в полный голос заявившего о своей приверженности самодержавию. Полковнику-воронежцу Н.А. Ткачеву удалось в Дроздовской дивизии сохранить кадр полка и выделить его в отдельную часть – 2-й сводный полк 31-й пехотной дивизии, командиром которой он и был назначен. Последний командир полка полковник Ангилеев прошёл всю Гражданскую войну и в эмиграции стал председателем Союза Георгиевских кавалеров. В честь прославленной военной династии генералов назван легкий бронепоезд ВСЮР «Генерал Дроздовский». Создан приказом 14 февраля (реально в мае) 1919г. в Донбассе. В боях с июня 1919г. в Донбассе. Входил в состав 6-го бронепоездного дивизиона. Оставлен 23 марта 1920г. у ст. Гойтх при отходе из района Туапсе. 16 апреля 1920г. расформирован. Командиры: кап. Сомов, полк. Васильев (с 7 апреля 1919г.); в Воронежском храме Святого Равноапостольного Князя Владимира регулярно проводится церковная панихида в память чинов 124-го пехотного Воронежского полка, вождей и воинов, положивших живот свой за Веру, Царя и Отечество в годы Великой войны. В родительскую субботу в нижнем приделе храма во Имя Святых Царственных мучеников собираются более сотни прихожан, среди которых – члены Воронежского Губернского Дворянского Собрания, имперцы, соратники Движения «За Веру и Отечество», РМпД, представители казачества.

175) за № 16409 = СЕРООКИЙ  Фома Карнеевич\\Корнеевич (ок1885г., Воронежской губ. - † пс1919г., Воронежская губ.) подпрапорщик 11-й роты 124-го пехотного Воронежского полка 3-й армейской армии «За отличия, оказанные в делах против неприятеля»; старший унтер-офицер Высочайше пожалован Георгиевскими Крестами: 2-я ст. за № 33495 «За отличия, оказанные в делах против неприятеля Награжден на основании п.7 ст.67 Георгиевского Статута»; 3-я ст. за № 50043 «За то, что 05 марта 1915 года у села Сташковка, вызвался охотником на разведку, с явной личной опасностью пробрался сквозь сторожевое охранение противника и доставил о нем важные сведения»; 4-я ст. за № _?_ «в чине поручика, командуя 5-й ротою, в бою у фольварка Березовка 20 июня 1916 года, под губительным огнем противника, переправился через реку Шару и первым овладел противоположным берегом, затем, пере одолев густую сеть проволочного заграждения, идя впереди роты и увлекая её за собой, первым ворвался в неприятельские окопы, овладел ими в штыковой схватке, переколов всех защитников; будучи при этом ранен прикладом в голову, оставался в строю до закрепления занятой ими с боя позиции, обеспечив для полка развитие достигнутого успеха» (25.07.1917г.); подпоручик в бою ранен в правою голень 01 июля 1915 года, эвакуирован в г. Харьков лазарет Киевского Красного Креста (15.07.-08.08.1915г.); прапорщик в бою 20 июня 1916г. ранен, в госпитале на излечение до 08 июля 1916 года; штабс-капитан кавалер орденов: св. Анны 4-й ст. с надписью «За храбрость» (1916г.) и св. Станислава 3-й ст. с мечами и бантом.
см.: стр.185 и 681, Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста\\Патрикеев С.Б., том № 1, М., 2015 год;
РГВИА: ф.16196, оп.1, д.192446; ф.400, оп.12, д. «6-е отделение наградное».

176) за № 16614 = ДОЛБЕХА  Дмитрий Степанович (ок1885г., сл. Сениха Сеньковской волости Купянского уезда Воронежской\\Харьковской губ. - † пс1919г., Воронежская губ.) старший унтер-офицер Команды разведчиков 124-го пехотного Воронежского полка «За то, что с 24.09 по 1.10.1916г. на р. Щаре, вызвавшись охотником, неоднократно, под сильным огнем противника, пробираясь в его расположение, с опасностью для жизни, снимал кроки всего участка противника, добывая и доставляя при этом сведения о форме и устройстве неприятельской позиции»; младший унтер-офицер Высочайше пожалован Георгиевскими Крестами: 2-я ст. за № 33915 «За отличия, оказанные в делах против неприятеля»; в ожесточённом бою у мест. Медведичи в Минской губ. ранен 02 марта 1916 года; в бою в районе Пинские болота контужен 26 января 1917г.
см.: стр.187, Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста\\Патрикеев С.Б., том № 1, М., 2015 год

177) за № 17253 = ХАНИН  Иван Петрович (ок1885г., с. Русановка Русановская волость Борисоглебский уезд - † пс1919г.) старший унтер-офицер 7-й роты Лейб-гвардейского Петроградского полка «За отличие в бою 15 июля 1916 года у колонии Курган, когда при штурме высоты 93.1 при движении в атаку на немецкие окопы и при последовавшем штыковом ударе, своим мужеством и храбростью содействовал успеху»; Георгиевскими крестами: 2-й ст. за № 26177 «За отличие в боях 03-05 сентября 1915 года у деревни Ковалевка», 3-й ст. за № 41767 «За отличие в бою 01 июня 1915 года у деревни Рогузно», 4-й ст. за № 268223 «За отличие в бою 19 декабря 1914 года у деревчни Конопнице, примером личной храбрости ободрил своих товарищей и увлек за собой»; младший унтер-офицер «хлебопашец, православный, призван из запаса» Высочайше пожалован Георгиевской медалью: 4-й ст. за № 47751 «за бой 29 сентября 1914 года у местечка Гура Кальвария»; За отличия, оказанные в делах против неприятеля Высочайше пожалован «в бою за деревню Еднорожец ранен 02 марта 1915 года», эвакуирован в лазарет Красного Креста г. Рига (08 марта 1915 года), находился на излечении до 15 марта 1915 года; в бою за г. Владимир-Волынский ранен 03 сентября 1916 года, на излечении в лазарете в г. Рязань до 06 октября 1916 года; брат Матвей Петрович (1894г. - † 1943г.) красноармеец.
см.: стр.187, Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста\\Патрикеев С.Б., том № 1, М., 2015 год;
РГВИА: ф.16196, оп.1, д.1514; картотека бюро учета потерь, ящик 7552-М.

178) за № 17366 = БУЛАВИН  Артемий Фёдорович (1884г., с. Сухой Донец Богучарский уезд - † пс1944г.) подпрапорщик 5-й роты Лейб-гвардии Преображенского полка, «в бою 15 июля 1916г. у д. Райместо, будучи опасно ранен, остался в строю и продолжал доблестно исполнять свои обязанности. В бою 20 августа 1914г. за выбытием ротного командира, 2-х младших офицеров и фельдфебеля, принял командование ротой, распорядительностью и храбростью восстановил в ней порядок, повел в атаку и взял пленных»; Высочайше пожалован Георгиевскими Крестами: 2-й ст. за № 960, 3-й ст. за № 8382, 4-й ст. за № 2977; в Ленинграде кладовщик Центральной базы райпищеторг награждён медалью «За оборону Ленинграда» (22.11.1943г.), в Военно-историческом Музее артиллерии, инженерных войск и войск связи МО РФ сохранено портретное фото.
см.: ЦГА СПб ф.Р-7384 оп.38 д.123.

179) за № 17367 = ПРОСКУРИН  Алексей\\Александр Евдокимович (1890г., д. Кулаки Ловновская волость Нижнедевицкий уезд - † пс1924г.) старший унтер-офицер 6-й роты Лейб-гвардии Преображенский полка «в бою 15 июля 1916г. у деревни Райместо, по выбытии из строя всех офицеров и фельдфебеля, вступил в командование ротой и продолжал наступление под ураганным огнем противника»; Высочайше пожалован Георгиевскими Крестами: 2-й ст. за № 15083, 3-й ст. за № 140769 «За бой 18 июля 1915 года у Рейговца», 4-й ст. за № 195494 «Во время 11-и часового ураганного огня тяжелой артиллерии по району 2-го бат. у д. Кобылин, с полным презрением к смерти продолжал наблюдение за противником и обнаружил попытку его перейти в наступление»; фельдфебель в бою под м. Свинюхи ранен в область шеи со спины (07 сентября 1916г.), г. Калуга на излечение поступил госпиталь № 2 (27.09.1916г.); офицер Сводного полка 1-й гвардейской пехотной дивизии РИА в 1-й бригаде Сводно-гвардейской дивизии ВСЮР (1920-22г.), РККА полонённых, на особый учёт в органы ВЧК или ГПУ поставили (1923г.).
см.: стр.193 и 183, Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста\\Патрикеев С.Б., том № 1 и 3, М., 2015 год

180) за № 17399 = ВОРВУЛЕВ  Василий Михайлович (ок1889г., х. Новые Селки Лизиновская волость Острогожский уезд - † пс1919г.) подпрапорщик 9-й роты Лейб-гвардейского 2-го стрелкового Царскосельского полка «За отличие в бою 21 сентября 1916 года, где, будучи взводным командиром, сохраняя все время хладнокровие, умело руководил действиями своего взвода, чем способствовал отбитию атаки значительных сил противника»; старший унтер-офицер Высочайше пожалован Георгиевскими Крестами:  2-й ст. за № 26362 «младший унтер-офицер, за отличие в боях с 26 августа 1915 года у города Вильно», 3-й ст. за № 46544 «За то, что, будучи послан с донесением во время сильного артиллерийского, пулеметного и ружейного огня с опасностью для жизни, восстановил связь со своим полком», 4-й ст. за № 62255 «За отличие в бою 26 августа 1914 года у деревни Калишаны-Камень»; Высочайше пожалован Георгиевской медалью 4-я ст. № 55962 «за бои под Краковым»; подпрапорщик Юго-Восточнее от деревни Войнин под Влад-Холынью в бою 07 сентября 1916 года ранен в голову; эвакуирован Коротоякский Земский госпиталь, на излечении до 25 сентября 1916 года.
см.: стр.193 и 604, Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста\\Патрикеев С.Б., том № 1, М., 2015 год

181) за № 18731 = ТОКМАКОВ  Фёдор Иванович (ок1885г., Чужиковская волость Нижнедевицкий уезд - † пс1917г.) старший унтер-офицер 12-й роты 10-го пехотного Новоингерманландского полка 11-й армейской армии Юго-Западного фронта «За отличие в бою 22 мая 1916г.»; Высочайше пожалован Георгиевскими Крестами: 2-й ст. за № 38080 «За отличия, оказанные в делах против неприятеля», 3-й ст. за № 249629 «ефрейтор награждён: За отличие в бою 28 июня 1915 год», 4-й ст. за № 128747 «За отличие в боях 12-го, 13-го и 14 ноября 1914 года»; холост, призван из резерва\запаса, ефрейтор Высочайше пожалован Георгиевскими медалями: 2-й ст. № 26370, 3-й ст. № 18360, 4-й ст. № 186587; старший унтер-офицер Брусиловский прорыв: геройски погиб (14.07.1916г.) в бою с австро-германскими войсками за деревню Опарипсы, попал в плен 16 июля 1916г.
см.: стр.201, Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста\\Патрикеев С.Б., том № 1, М., 2015 год;
РГВИА: ф.16196, оп.1, д.153501; картотека бюро учета потерь, ящик № 7552-М.

182) за № 18732 = ШАБАНОВ  Митрофан Емельянович (1887г., с. Перчино Пригородненская волость Нижнедевицкий уезд - † пс1919г.) старший унтер-офицер 10-й роты 10-го пехотного Новоингерманландского полка 3-й пехотной дивизии 11-й армии Юго-Западного фронта «За отличие в бою 22 мая 1916г.»; Высочайше пожалован Георгиевскими медалями: 3-й ст. № 83718 и 4-й ст. № 207199; Высочайше пожалован Георгиевскими Крестами: 2-й ст. за ; № 78799 «За отличия, оказанные в делах против неприятеля в боях 1915 года», 3-й ст. за № 249586 «За отличие в бою 17 июня 1915 года», 4-й ст. за № 182947 «За отличие в бою 17 марта 1915 год»; «ефрейтор женат, православный, грамотный» в бою 22 мая 1916 года ранен в деревне Сопанов; эвакуирован в передовой перевязочный отряд 3-й пехотной дивизии; в лазарет Туркменского № 16 передового отряда Красного Креста поступил 18 сентября 1915года с диагнозом «абцесс», находился на излечении до 30 сентября 1915г.; в бою 17 марта 1915 года за деревню Крива ранен; эвакуирован в дивизионный лазарет 3-й пехотной дивизии; сын Андрей Митрофанович (1907г., с. Жерновное Нижнедевицкий уезд - † пс1938г.) ремонтный рабочий 431 версты Елецкой дистанции пути ЮВЖД, репрессирован по обвинению в соответствии со ст.58-10-2 УК РСФСР, приговорен 7 лет лагерей.
см.: стр.201, Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста\\Патрикеев С.Б., том № 1, М., 2015 год;
РГВИА: ф.16196, оп.1, д.120659; картотека бюро учета потерь, ящик № 7552-М.

183) за № 18738 = БАРКАЛОВ  Дмитрий Осипович (ок1891г., Ново-Ольшанская волость Нижнедевицкий уезд - † пс1919г.) младший унтер-офицер 4-й роты 10-го пехотного Новоингерманландского полка 11-й армейской армии Юго-Западного фронта «За отличие в бою 25 мая 1916г.»; Высочайше пожалован Георгиевскими Крестами: 2-й ст. за № 2585 «За отличие в бою 15 марта 1915 года», 3-й ст. за № 249572 «За отличие в бою 17 июня 1915 года», 4-й ст. за № 287105 «За отличие в бою 27 марта 1915 года»; высочайше пожалован Георгиевскими медалями: 3-й ст. № 81659 и 4-й ст. № 134719; в Польше «ефрейтор, православный, женатый» ранен в бою 15 июля 1915 года за деревню Язеница-Руска; главный передовой перевязочный пункт 3-й пехотной дивизии.
см.: стр.201 и 327, Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста\\Патрикеев С.Б., том № 1, М., 2015 год

184) за № 18740 = АНИСИМОВ  Митрофан Никифорович (1891г., с. Слысленское Сине-Липяговская волость Нижнедевицкого уезда - † 27 февраля 1917г.) старший унтер-офицер 12-й роты 10-го пехотного Новоингерманландского полка 17-го армейского корпуса 11-й армейской армии Юго-Западного фронта «За отличие в бою 22 мая 1916г.», женат, призван из запаса младший унтер-офицер; Высочайше пожалован Георгиевскими Крестами: 2-й ст. за № 38078 «Награжден Командующим 11-й армией за отличие в бою 25 мая 1916 года», 3-й ст. за № 249630 «За отличие в бою 28 июня 1915 года», 4-й ст. за № 579974 «За отличие в бою 17 июня 1915 года»; от разрыва снаряда контужен в бою за деревню Шепетин 24 сентября 1915 год, на излечение эвакуирован Трухменский отряд Красного Креста; Брусилоский прорыв: старший унтер-офицер в бою за деревню Клекотувки ранен 14 июля 1916 год; в бою ранен ружейной пулей в верхнюю конечность и спину 17 июля 1916 году, на излечении в Воронежском госпитале № 7 (с 26.07.1916г.); подпрапорщик на позиции по линии деревня Гнидава-Лес Хукалиовце после боя с австрийцами за деревню Хукалиовце 27 февраля 1917 года пропал без вести.
см.: стр.201, Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста\\Патрикеев С.Б., том № 1, М., 2015 год;
РГВИА: ф.96, оп.1, д.27, л.26; ф.16196, оп.1, д.153501 и 38857; картотека бюро учета потерь, ящик № 4878-А.

185) за № 18772 = ТУРБИН  Гавриил Михайлович (ок1881г., д. Киевка\\Кеевка Нижне-Ведугская волость Землянский уезд - † пс1919г.) подпрапорщик 5-й роты 10-го пехотного Новоингерманландского полка11-й армейской армии Юго-Западного фронта, пожалован Командующим 11-й армией «за отличие в бою 24 мая 1916г.»; старший унтер-офицер Высочайше пожалован Георгиевскими Крестами: 2-й ст. за № 2585 «За отличие в бою 15 марта 1915 года», 3-й ст. за № 249637 «За отличие в бою 11 июня 1915 года», 4-й ст. за № 580147 «За отличие в бою 28 апреля 1915 года»; высочайше пожалован Георгиевскими медалями: 1-я ст. за № 13414, 3-я ст. за № 18349, 4-я ст. за № 491096; «православный, женат» в бою за Хрустовецкие леса местечко Зборы ранен 24 июня 1917 года, эвакуирован 62-м перевязочным отрядом Красного Креста; на излечении в г. Валуйки госпиталь выздоравливающих до 21 ноября 1917 года.
см.: стр.201, Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста\\Патрикеев С.Б., том № 1, М., 2015 год;
РГВИА: ф.16196, оп.1, д.38857; картотека бюро учета потерь, ящик № 8552-М и 4878-А.

186) за № 18773 = ДЕДОВ  Никифор Андреевич (1887г., Дмитряшевская волость Землянский уезд - † пс1919г.) старший унтер-офицер 14-й роты 10-го пехотного Новоингерманландского полка 11-й армейской армии Юго-Западного фронта, пожалован Командующим 11-й армией «за отличие в бою 22 мая 1916г.»; «За храбрость, против неприятеля оказанную» Высочайше пожалован Георгиевскими Крестами: 2-й ст. за № 38079 «Награжден Командующим 11-й армией за отличие в бою 25 мая 1916 года», 3-й ст. за № 77534 «пожалован 30 июля 1915 года от Имени Государя Императора, Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем», 4-й ст. за № 579878 «За отличие в бою 18 июля 1915 года»; рядовой Высочайшими приказами пожалован Георгиевскими медалями: 3-я ст. за № 3154 и 4-я ст. за № 213024 «За отличие в бою против неприятеля»; во 2-м Ковенском сражении во время ожесточённого боя у местечка Радзивилов ранен 10 июня 1916г.; в бою «Брусиловский прорыв» за деревню Опаринки ранен 13 июля 1916г., эвакуирован в Туркменский передовой отряд Красного Креста; в бою за Иван-город ранен в левую голень 11 октября 1914г., «женат, грамотный, православный, 27 лет, рядовой» из г. Бобруйск эвакуирован в г. Орёл Всероссийского Земского Союза Красного Креста запасном госпитале № 18 (16.10.-13.11.1914г.).
см.: стр.201 и 791, Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста\\Патрикеев С.Б., том № 1 и 2, М., 2015 год;
РГВИА: ф.16196, оп.1, д.135192, 84184 и 153501.

187) за № 18774 = БАЕВ  Пётр Иванович (ок1882г., с. Крутовское Подгоринская волость Козловский уезд Тамбовская губ. - † пс1919г., Воронежская губ.) младший унтер-офицер 14-й роты 10-го пехотного Новоингерманландского полка 11-й армии Западного фронта, награжден Командующим 11-й армией за отличие в бою 24 мая 1916г.; Высочайшим приказом пожалован Георгиевскими крестами: 2-й ст. за № ;2585 «За отличие в бою 15 марта 1915г., пожалован 30.07.1915г. от Имени Государя Императора, Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем на основании п.п.2 и 17 ст.67 Георгиевского Статута»; 3-я ст. за № 249697 «За отличие в бою 25 сентября 1915 года»; 4-я ст. за № 580000 «За отличие в бою с 16-го на 17 июня 1915г.»; имел Георгиевские медали: 3-я ст. за № 29895 (1915г.) и 4-я ст. за № 127325 (1914г.); рядовой, стрелок 45-го Сибирского стрелкового полка в бою с неприятелем ранен у деревни Ветлина при реке Сан 06 мая 1915г., на излечении в госпитале до 25 мая 1915г.; в бою у местечки Радзивилов ранен 26 июня 1916г.: брат Прохор Иванович (ок1885г., Калабинская волость Землянский уезд Воронежская губ. - † пс1919г.) рядовой 65-го пехотного Московского полка ранен 16 мая 1915г., в 1-м перевязочном отряде 17-й пехотной дивизии на излечении (17-25.05.1915г.); брат Прокопий Иванович (ок1888г., Калабинская волость Землянский уезд Воронежская губ. - † пс1919г.) рядовой 202-го пехотного Горийского полка, в бою под г. Сувалки ранен 14 октября 1914г., в госпитале до 07 ноября 1914г.
см.: стр.202, Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста\\Патрикеев С.Б., том № 1, М., 2015 год;
РГВИА: ф.16196, оп.1, д.179796.

188) за № 19111 = ЗУЙКОВ  Иван Николаевич (ок1884г., с. Никольское Вознесенская волость Землянский уезд - † пс1919г.) подпрапорщик 11-й роты 10-го пехотного Новоингерманландского полка 11-й армии Западного фронта «За отличие в бою 3 января 1916 года»; Высочайше пожалован Георгиевскими Крестами: 2-й ст. за № 7379 «Награжден 30 июля 1915 года Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем за отличие в бою в ночь на 09 июля 1915 года у деревни Древляны», 3-й ст. за № 249625 «За отличие в бою 06 июня 1915 года», 4-й ст. за № 579941 «За отличие в бою с 17-го на 18 июня 1915 года»; Высочайше пожалован Георгиевскими медалями: 1-я ст. за № 13813, 2-я ст. за № 26371, 3-я ст. за № 82807, 4-я ст. за № 213745; произведен в фельдфебели (1915г.), призван из запаса, холост, младший унтер-офицер участник прорыва спланированного генералом Брусиловым при взятии г. Львов (05.09.1916г.), в бою за деревню Хукалиовце «в боях с австрогерманскими войсками контужен, сквозное пулевое ранение предплечья левой руки», эвакуирован в дивизионный лазарет.
см.: стр.214 и 937, Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста\\Патрикеев С.Б., том № 1 и 2, М., 2015 год;
РГВИА: ф.16196, оп.1, д.179796 и 91462; картотека бюро учёта потерь ящик № 7551-Л.

189) за № 20229 = ПАЦЕВ  Василий Фёдорович (1888г., сл. Новая Меловатка Ново-Меловатская волость Богучарского уезда - † пс1919г.) рядовой пулеметной команды 208-го пехотного Лорийского полка «За отличия, оказанные в делах против неприятеля», Высочайше пожалован Георгиевскими Крестами: 2-й ст. за № 40769 «За отличия, оказанные в делах против неприятеля», 3-й ст. за № 174793 «За отличия, оказанные в делах против неприятеля», 4-й ст. за № 952700 «За отличия, оказанные в делах против неприятеля»; хлебопашец холост, в г. Тверь старший унтер офицер в Лазарете Общества взаимного от огня страхования «14 июля 1916 года в бою за деревню Горный Скробов огнестрельное ранение осколочным снарядом в голову и палец левой руки под Борановичами» (25.07.1916г.), участник прорыва спланированного генералом Брусиловым при взятии г. Львов.
см.: стр.214 и 742, Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста\\Патрикеев С.Б., том № 1, М., 2015 год;
РГВИА: ф.16196, оп.1, д.150060; картотека бюро учёта потерь ящик № 2609-П.

190) за № 20557 = МОЛЯВИН  Иван Васильевич (ок1893г., с. Синявское Сине-Липяговской волости Нижнедевицкого уезда - † пс1919г.) ефрейтор 2-й роты 10-го пехотного Новоингерманландского полка «За отличие в бою 22 мая 1916г.», Высочайше пожалован Георгиевскими Крестами: 3-й ст. за № 249559 «За отличие в бою 17 июня 1915 года», 4-й ст. за № 579828 «За отличие в бою 12 июня 1915 года»; Высочайше пожалован Георгиевскими медалями: 3-я ст. за № 83721 и 4-я ст. за № 127371; подпрапорщик в бою под г. Броды ранен «огнестрельное оружейной пулей левой ноги» 01 октября 1916г., на излечении в земском военном госпитале № 4 г. Воронеж (01.12.1916г.-15.12.1917г.), в бою рядовой получил лёгкое ранение левой голени от осколочного снаряда 21 января 1917г., эвакуирован в земский военный госпиталь № 7 г. Воронеж (21.01.1917г.-04.02.1917г.), выздоровевший эвакуирован к командиру.
см.: стр.214, Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста\\Патрикеев С.Б., том № 1, М., 2015 год

191) за № 20580 = МИХАЙЛОВ  Василий Капитонович (ок1875г., Землянский уезд - † пс1919г., Воронежская губерния) младший унтер-офицер 11-й роты 10-го пехотного Новоингерманландский полка «за отличие в бою 14 марта 1915 года», Высочайше пожалован Георгиевскими Крестами: 2-й ст. за № 2606 «За отличие в бою 19 января 1915 года», 3-й ст. за № 2273 «За отличие в боях с 3-го по 30 ноября 1914 года», 4-й ст. за № 83868 «рядовой пожалован 07 ноября 1914 года Государем Императором за бои с неприятелем»; «рядовой, православный, женат, великоросс» Высочайше пожалован Георгиевскими медалями: 3-я ст. № 18366; младший унтер-офицер в бою 28 апреля 1915 года ранен, на излечении в госпитале.
см.: стр.214 и 327, Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста\\Патрикеев С.Б., том № 1, М., 2015 год

192) за № 20583 = МАРКИН  Василий Иванович (1888г., ст. Курбатово Туровской волости Нижнедевицкого уезда - † пс1938г., Кабардино-Балкарская Республика) прапорщик 14-й роты 10-го пехотного Новоингерманландского полка 17-го армейского корпуса генерал-майора Скобельцина 11-й армии Юго-Западного фронта «За отличие в бою с 16 на 17 июня 1915 года»; Высочайше пожалован Георгиевскими Крестами: 2-й ст. за № 7337 «пожалован 30 июля 1915 года от Имени Государя Императора, Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем», 3-й ст. за № 19992 «За отличие в бою 26 марта 1915 года»,4-й ст. за № 169744 «За отличие в бою 04 января 1915 года»; младший унтер-офицер Высочайше пожалован Георгиевскими медалями: 1-я ст. № 13817, 3-я ст. № 29902, 4-я ст. № 127323; в период Ковельского сражения ранен в бою за деревню Хукалиовцы 13 сентября 1916 года, попал в германский плен, лагерный № 1222 до 11 октября 1916 года; «образование начальное образование, работал на элеваторе "Заготзерно"», проживал: ст. Солдатская КБАССР (1937г.), органами НКВД арест (27.10.1937г.), обвинение «в проведении антисоветской агитации», приговорен: Постановлением Тройки НКВД КБАССР от 11 ноября 1937г., приговор: к заключению в ИТЛ сроком на 8 лет (11.11.1937г.-11.11.1945г.); Президиумом Верховного Суда КБАССР «за отсутствием состава преступления» реабилитирован 19 февраля 1969г.
см.: стр.214 и 210, Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста\\Патрикеев С.Б., том № 1 и 2, М., 2015 год;
РГВИА: ф.16196, оп.1, д.298517; Архивное дело: АУД № 2115-П.
 

193) за № 20588 = МАЛЬЦЕВ  Архип Федотович (ок1892г., с. Избище Нижне-Ведугская волость Землянский уезд - † пс1919г.) младший унтер-офицер 10-й роты 10-го пехотного Новоингерманландского полка «За отличие в бою 15 июля 1915г.»; призван из запаса на должность фельдшера, женат, в бою за деревню Шепетин ранен «сквозное пулевое ранение левого предплечья и раздробление кости» (24.09.1915г.), фельдфебель в бою за деревню Насавица ранен в левое предплечье 24 сентября 1915г., на излечении эвакуирован Трухменским отрядом Красного Креста в Воронежскую земскую больницу № 23 (26.10.1915г.- 04.12.1915г.), уволен в неспособности исполнять обязанности (12.12.1915г.). Высочайше пожалован Георгиевскими медалями: 1-я ст. № 13411, 2-я ст. № 3751, 3-я ст. № 29925, 4-я ст. № 127308.
см.: стр.214, Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста\\Патрикеев С.Б., том № 1, М., 2015 год;
РГВИА: ф.16196, оп.1, д.298517.

194) за № 20617 = ЧЕРНЫХ  Тихон Анисимович (1881г., п. Меловое Меловская волость Нижнедевицкий уезд - † 1949г.) младший унтер офицер 15-й роты 10-го пехотного Новоингерманландского полка «За отличие в бою 06 сентября 1915 год»; Высочайше пожалован Георгиевскими Крестами: 2-й ст. за ; № 2585 «За отличия, оказанные в делах против неприятеля»; 3-й ст. за № 249607 «За отличие в бою с 16-го на 17 июня 1915 год», 4-й ст. за № 287684 «За отличие в бою 18 марта 1915 год»; имел Георгиевскую медаль: 4-я ст. за № 127311; призван из запаса, женат, под Кременчуком старший унтер офицер в бою за деревню Сопанов «ранен в боях с австрогерманскими войсками, сквозное пулевое ранение предплечья левой руки» (08.10.1915г.), эвакуирован в передовой перевязочный отряд 3-й пехотной дивизии (08.10.-25.12.1915г.); на излечении в земской больнице с. Горшечное Воронежской губернии (25.12.1915-04.03.1916г.), «слабослышащий направлен командиру» (04.03.1916г.); 1-я жена Феодора, их дети: Екатерина и Иакинф (30 июля 1906г. - † 03 апреля 1990г., г. Брисбен Австралия); 2-я жена Улиана Родионова (1889г. - † 1951г.), их дети: Гиорги, Анастасия и Александр (10.1914г. - 12.2002г.).
см.: стр.214 и 327, Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста\\Патрикеев С.Б., том № 1, М., 2015 год;
РГВИА: ф.16196, оп.1, д.298517.

195) за № 20620 = БАРТЕНЕВ  Митрофан Васильевич (1888г., с. Ново-Солдатское Краснолипецкая волость Нижнедевицкий уезд - † пс1919г.) старший унтер-офицер 14-й роты 10-го пехотного Новоингерманландского полка «За отличие в бою 26 октября 1915г.»; Высочайше пожалован Георгиевскими Крестами: 2-й ст. за № 7374 «Пожалован 30 июля 1915 года от Имени Государя Императора, Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем», 3-й ст. за № 249603 «За отличие в бою с 16-го на 17 июня 1915 года», 4-й ст. за № 287665 «За отличие в бою 18 марта 1915 года»; Высочайше пожалован Георгиевскими медалями: 3-я ст. № 29871, 4-я ст. № 213632 «Награжден Верховным Главнокомандующим Его Императорским Высочеством Великим Князем Николаем Николаевичем»; «великорос, хлебопашец, женат, рядовой» под Кременчугом в бою 26 октября 1915 года у деревни Сопанов ранен в левое бедро, эвакуирован отрядом Красного Креста из г. Курск, находился на излечении до 18 января 1916 года госпиталя\\патронаж № 3\3 в г. Воронеж.
см.: стр.214 и 389, Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста\\Патрикеев С.Б., том № 1, М., 2015 год;
РГВИА: ф.16196, оп.1, д.150060; ящик № 4878-А и 210.

196) за № 20621 = БАБКИН  Тимофей Николаевич (06 марта 1888г., хутор Чистая-Поляна\\Большая Пушкарка Гнилушанская\\Лебяженская волость Землянский уезд - † 18 декабря 1941г., д. Пушкино Сафоновский район Смоленской обл.) старший унтер-офицер 6-й роты 10-го пехотного Новоингерманландского полка 8-й армии «За отличие в бою 27 октября 1915г.»; Высочайше пожалован Георгиевскими Крестами: 3-й ст. за № 5995, 4-й ст. за № 128616; мобилизован из запаса (1914г.), в 1-м Ковельском сражении: прорыв спланированный генералом Брусиловым при взятии г. Львов «подпрапорщик в бою м. Радзивилово от разрыва бомбы получил большую контузию» (04 июля 1916г.); Высочайше пожалован Георгиевскими медалями: 1-я ст. № 13810, 3-я ст. № 33767, 4-я ст. № 212987; призван в РККА Землянским РВК (1922), лейтенант (1941г.) командир взвода 1090-го стрелкового полка 323-й стрелковой дивизии Западного фронта, погиб в бою, широта 53.709924, долгота 38.201675; жена Агрипина Васильевна.
см.: стр.214, Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста\\Патрикеев С.Б., том № 1, М., 2015 год;
РГВИА: ф.16196, оп.1, д.120659 и 153501; ЦАМО: ф.1636, оп.2, ед.хр.1; ф.58, оп.818883, д.36.

197) за № 20622 = РЫНДИН  Семён Никанорович (ок1892г., Старо-Меловская волость Нижнедевицкий уезд - † 26 мая 1916г.) старший унтер офицер 14-й роты 10-го пехотного Новоингерманландского полка «За отличие в бою 26 октября 1915г.»; мобилизован из запаса, женат (1914); Высочайше пожалован Георгиевскими Крестами: 2-й ст. за № _?_; 3-й ст. за № 249602 «За отличие в бою с 16-го на 17 июня 1915 года», 4-й ст. за № 287666 «За отличие в бою 26 марта 1915 года»; Высочайше пожалован Георгиевскими медалями: 3-я ст. за № 29872 и 4-я ст. за № 127329; старший унтер офицер в бою за деревню Сапанов пленён (26.05.1916г.), убит 26 мая 1916г.
см.: стр.214, Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста\\Патрикеев С.Б., том № 1, М., 2015 год;
РГВИА: ф.16196, оп.1, д.120659.

198) за № 20623 = ВОСКРЕСЕНСКИЙ  Иван Васильевич (ок1895г., хутор Семёновка Сине-Липяговская волость Нижнедевицкий уезд - † пс1919г.) старший унтер-офицер 15-й роты 10-го пехотного Новоингерманландского полка «За отличие в бою 26 октября 1915г.»; Высочайше пожалован Георгиевскими Крестами: 2-й ст. за № _?_; 3-й ст. за № 2256 «За отличие в бою 18 ноября 1914 года», 4-й ст. за № 128641 «За отличие в боях с 1-го по 8 октября 1914 год под Козеницами»; брат Митрофан Васильевич (1898г., хутор Семёновка Сине-Липяговская волость Нижнедевицкий уезд - † пс1948г.) рядовой 28-го запасного пехотного полка, холост, в бою ране: артиллерийская рана на голове, на излечении в Стрелецком госпитале 10 марта 1917г.; жил в слободе Чижовка в г. Воронеж, призван в РККА (07.10.1941г.), красноармеец 659-го стрелкового полка 155-й стрелковой дивизии (1941-42г.), старший сержант награждён орденом Красная Звезда (30.11.1944г.), и медалями: «За отвагу» (08.05.1944г.), «За боевые заслуги» (10.05.1945г.), «За взятие Будапешта» (09.06.1945г.), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (09.05.1945г.).
см.: стр.214 и 25, Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста\\Патрикеев С.Б., том № 1 и 2, М., 2015 год;
РГВИА: ф.16196, оп.1, д.205041.

199) за № 20624 = ФЁДОРОВ  Фёдор Яковлевич (ок1890г., д. Камышовка\\Рубленый колодец Хвощеватская\\Скляевская волость (1887-92г.) Землянский уезд Воронежской губернии - † 26 июль 1916г., д. Звыжин в Северной Галиции) младший унтер-офицер 15-й роты 10-го пехотного Новоингерманландского полка Западный фронт «За отличие в бою 26 октября 1915г.»; Высочайше пожалован Георгиевскими Крестами: 2-й ст. за № _?_; 3-й ст. за № 249752 «За отличие в бою 18 марта 1915 года», 4-й ст. за № 128582 «За отличие в бою 15 ноября 1914 года»; Высочайше пожалован Георгиевскими медалями: 2-я ст. за № 26369, 3-я ст. за № 31640, 4-я ст. № за 186662; старший унтер-офицер женат, в бою за деревню Ржешна-Польска ранен (09 июня 1915г.), в бою за деревню Вополь контужен (23 май 1916г.), в бою за деревню Ржемин-Польска контужен (23 май 1916г.), в бою за деревню Сопанов пулевое ранение груди (24 май 1916г.), передовой 3-й перевязочный отряд пехотной дивизии (23.05.2016г.); подпрапорщик призван из запаса в бою к югу от Броды, на реках Граберке и Серете за деревню Звыжин погиб, в лесах этого района происходили горячие штыковые схватки «…бои происходятъ въ тяжелыхъ условіяхъ всл;дствіе непрерывнаго дождя, отъ котораго сильно размокла почва … наши части овладели сильно укрепленной позицией противника в районе».
см.: стр.214, Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста\\Патрикеев С.Б., том № 1, М., 2015 год;
РГВИА: ф.16196, оп.1, д.205041.

200) за № 21102 = АНТОЩЕНКО  Пётр Васильевич (08 июль 1885г., Воронежская губерния - † пс1919г.) подпрапорщик 16-й роты 19-го Туркестанского стрелкового полка «За то, что 22 марта 1916г., будучи контужен в голову, остался в строю и вынес тяжелораненого офицера прапорщика Чайко, из-под огня противника и после исполнял командование 4-м взводом и восстановил порядок»; по окончании 2-й Тифлисской школы прапорщиков произведен в прапорщики приказом по Кавказскому военному округу № 496 от 1.09.1916г.; Высочайше пожалован Георгиевскими Крестами: 2-й ст. за № 8357 «За то, что 13 марта 1916 года, командуя полуротой, за выбытием офицеров, выбил турок из окопов силою около полуроты», 3-й ст. за № 22538 «За отличие в бою 19 февраля 1916 года», 4-й ст. за № 151416 «За то, что под огнем противника в числе других очистил мост и дал возможность занять ротой высоту»; редкий случай: найдены его подлинные Георгиевские Кресты (2022г.).
    
см.: стр.219, Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста\\Патрикеев С.Б., том № 1, М., 2015 год;

201) за № 21489 = БИБИКОВ  Даниил Ильич (1891г., хутор Матвеевский Бычковская волость Богучарский уезд - † пс1919г.) старший унтер-офицер 6-й роты Лейб-гвардейского Финляндского полка «За отличие в бою 15 июля 1916 года у деревни Немер»; Высочайше пожалован Георгиевскими Крестами: 2-й ст. за № 19018 «награжден Его Императорским Величеством Государем Императором Николаем Александровичем 15 декабря 1915г. на ст. Подволочис», 3-й ст. за № 93875 «пожалован 28 сентября 1915 года Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем, за отличие в боях с 15-го по 30 июля 1915 года под городом Холмом», 4-й ст. за № 203956 «в ночь с 11 на 12 февраля 1915 года в бою у деревни Сестржанки вызвался охотником в разведку под командой подпоручика Ушакова. Ходили на разведку местности впереди 2-го батальона, добыли нужные сведения и, прогнав встретившуюся партию германских разведчиков в 27 человек, возвратились в роту»; рядовой в бою ранен: легкое ранение пулей указательного пальца правой руки (20 февраля 1915г.), находился на излечении в Московской Басманной больнице; г. Москва в госпитале «Лефортовская больница» на излечении от ревматизма (03.06.1915г.); Высочайше пожалован Георгиевскими медалями: 3-й ст. за № 226785 «за бои 01.09-01.10.1916 года», 4-я ст. № 834049 «за бои 17.08-27.09.1915 год под г. Вильно».
см.: стр.220 и 523, Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста\\Патрикеев С.Б., том № 1, М., 2015 год;
РГВИА: ф.970, оп.3, д.168 «Списки награждённых»

202) за № 21520 = ГОЛОВИН  Ефим Моисеевич (1885г., п. Головищенский Можайской волости Воронежского уезда - † пс1919г.) старший унтер-офицер 16-й роты Лейб-гвардейского Семёновского полка, «За отличие в бою 07 сентября 1916 года у м. Свинюхи, когда при взятии неприятельских окопов, командуя взводом, своим самоотвержением и примером отличной храбрости ободрил своих подчиненных и увлек их за собой», Крест вручен командиром 4-го батальона; младший унтер-офицер Лейб-гвардейского Семёновского полка на основании §67 п.5 Высочайше пожалован Георгиевскими Крестами: 2-й ст. за № 35032 от 30 июля 1915г. «В бою у деревни Ганск во время штыковой атаки противника, за выбытием взводного командира, принял на себя командование над взводом и личным мужеством и храбростью содействовал успеху контр-атаки», 3-й ст. за № 12369 «За отличие в бою 04 ноября 1914 года у деревни Сулковице, когда неоднократно проползал в неприятельские окопы и, вдруг появляясь в них, открывал продольный огонь, нанося противнику большие потери, и приводя его в панику, а 5-го ноября при штыковой атаке, воспользовавшись этим же путем, первым во главе своего отделения ворвался в окопы, чем сильно помог взятию их», 4-й ст. за № 167477; Высочайше пожалован Георгиевской медалью: 4-я ст. № 947299 «за бой 30 августа 1915 года у деревни Жубяны»; в бою под Вильно ранен (30 августа 1915г.), пулевое ранение левой ноги с повреждением кости из дивизионного лазарета направлен в тыловой госпиталь г. Зарайск Рязанской губернии, на излечении (до 07 сентября 1915г.)
см.: стр.220, Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста\\Патрикеев С.Б., том № 1, М., 2015 год

203) за № 21547 = АСОСКОВ\\Ососков  Василий Степанович (ок1892г., д. Подгорное Рожественская волость НовоХоперский уезд - † 03 сентября 1916г.) подпрапорщик 10-й роты Лейб-гвардии 2-го стрелкового Царскосельского полка «За отличие в боях с 15 по 19 июля 1916 года, с 6 по 18 августа 1916 года, с 28 августа по 03 сентября 1916 года»; произведен в прапорщики за боевые отличия приказом № 507 Главнокомандующего армиями Западного фронта от 19.09.1916г.; Высочайше пожалован Георгиевскими Крестами: 2-й ст. за № 19042 «Награжден Его Императорским Величеством Государем Императором на Высочайшем смотру 15 декабря 1915 года у ст. Волочиск», 3-й ст. за № 68 «Награжден из рук Его Императорского Величества Государя Императора на смотру 17 декабря 1914 года в г. Ново-Минске», 4-й ст. за № 82102 «Награжден из крестов, привезенных Генерал-Адъютантом Князем Васильчиковым 03 ноября 1914 года в благодарность за боевую работу полка»; Высочайше пожалован Георгиевскими медалями: 1-я ст. № 16266 «за бой 18 июля 1916 года у реки Стоход, 2-я ст. № 12636 «за бои 15.03-10.06.1915 года», 3-я ст. № 1466 «за бои под городом Краковым», 4-я ст. № 84479 «за бой 21-22 сентября 1914 года у города Опатова»; в честь его в родной деревне улица именована ул. Героев; брат Николай Степанович старший лейтенант погиб в бою за с. Подольки (10 июля 1943г.), захоронен в братской могиле с. Большое Прохоровского района Белгородской области.
см.: стр.220 и 523, Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста\\Патрикеев С.Б., том № 1, М., 2015 год

204) за № 21553 = ПЕСТРЕЦОВ  Фёдор Петрович (ок1892г., с. Козловка\\Елань Козловская волость Борисоглебский уезд - † 19 июля 1916г., братская могила у д. Витонеж) старший унтер-офицер пулеметной команды Лейб-гвардейского 2-го стрелкового Царскосельского полка 2-го армейского корпуса Юго-Западного фронта «За отличие в боях с 15 по 19.07.1916г., с 6 по 18.08.1916г., с 28.08 по 14 сентября 1916г. и с 19.09 по 3.10.1916г.»; Высочайше пожалован Георгиевскими Крестами: 2-й ст. за № 26296 «За отличие в боях с 26 августа 1915 года у г. Вильно», 3-й ст. за № 73165 «За то, что под сильным артиллерийским огнем тяжелой гаубичной и легкой артиллерии выдвинул свой пулемет впереди главной позиции полка, огнем пулемета отбил две атаки немцев, каждая не менее 2-х рот. Причем руководил огнем пулемета и наблюдал за немцами, стоя в рост из-за дерева, т.к. подступы к позиции были укрыты высокой рожью», 4-й ст. за № 173302 «За отличие в бою 26 августа 1914 года у деревни Калишаны-Камень (по вторичному представлению)»; высочайше пожалован Георгиевской медалью 4-й ст. № 597412 вместо медали 4-й ст. № 237710 «За отличия, оказанные в делах против неприятеля»; наступление Гвардейской группы генерала Безобразова «17 июля 2-й Гвардейский корпус овладел деревней Витонеж и взял 20 орудий. Незначительное пространство в дуге р. Стохода от деревни Райместо до деревни Киселена было захвачено ценою 30 000 убитых и раненых, т.е. потерей 50% личного состава гвардейской пехоты. Атаки наших соседей к северу от р. Стоход и на Владимиро-Волынском направлении успеха не имели. Было захвачено несколько деревень, около 10 000 пленных, 32 орудия. Все это не окупало потерю половины состава отборных войск, находящихся в распоряжении Верховного командования», в бою против германских войск у реки Стоход за высоту «90» при штурме деревни Витонеж получил смертельное ранение.
 
см.: стр.220 и 604, Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста\\Патрикеев С.Б., том № 1, М., 2015 год;
РГВИА: ф.16496, оп.1, д.172821.

205) за № 21560 = КАНШИН\\Коншин\\Каньшин  Сергей Яковлевич (ок1889г., с. Александровка\\при вершине Коровичевой Борисоглебский уезд - † пс1919г.) подпрапорщик Лейб-гвардейского 4-го стрелкового Императорской Фамилии полка «За отличия, оказанные в делах против неприятеля»; Высочайше пожалован Георгиевскими Крестами: 2-й ст. за № 53900 «За мужество и храбрость, оказанные в боях при переправе через р.р. Вмслу и Сан в 1914 году», 3-й ст. за № 5008 «За отличие в боях с неприятелем 26.08 и 3-4.09.1914 год», 4-й ст. за № 62393 «За отличие в боях с неприятелем 26 августа и 03-04 сентября 1914 года»; в бою с неприятелем при реке Сана, Сандомир у деревни Острувка ранен в плечо 01 сентября 1914 года, «в бригадный лазарет Гвардейской стрелковой бригады эвакуирован из Москвы в лазарет Раевской» (04.10.1914г.).
см.: РГВИА: ф.16196, оп.1, д.101634; Картотека бюро учета потерь, ящик № 4729-К и 7551-Л;
стр.220 и 56, Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста\\Патрикеев С.Б., том № 1 и 2, М., 2015 год

206) 1-я ст. за № 21568 ;; КОСТЫРИН\\Кастырин  Митрофан Петрович (1889г., с. Перелёвка Перлевская волость Землянский уезд - † 06 марта 1953г., с. Перелёвка Семилукский район) старший унтер-офицер 1-й роты 10-го пехотного Новоингерманландского полка 3-й пехотной дивизии, «За отличие в бою 1916 года в местности, где крайне было затруднено наблюдение, находясь в передовых окопах, несмотря на сильный неприятельский огонь, явно пренебрегая опасностью»; Высочайше пожалован Георгиевскими Крестами: 2-й ст. за № ; 38080 Награжден Командующим 11-й армией Юго-Западного фронта «за отличие в бою 1916 года Сопановский прорыв, часть плана генерала Брусилова»; 3-й ст. за № 247553 «За отличие в бою 10 марта 1916 года»; 4-й ст. за № 630678 «За отличие в бою 25 октября 1915 года»; Высочайшими приказами пожалован Георгиевскими серебряными медалями «За храбрость»: 1-й ст. за № _?_, 2-й ст. _?_; 3-й ст. за № 31622 и 4-й ст. за № 189653; в бою за деревню Сопаново ранен 16 марта 1916г., эвакуирован в передовой перевязочный отряд 3-й пехотной дивизии, на излечении «православный, женат, рядовой призван из запаса, 16-го Новоингерманландского полка в госпитале Всероссийского Земского Союза в слободе Алексеевка Бирюческого уезда Воронежской губернии до 15 декабря 1916г.», в госпитале ампутировали правую ногу на уровне бедра; жена Прасковья (1898г. - 1925г.), в браке родила дочь Зинаиду; 2-я жена Прасковья (1912г. - пс1965г.), в браке родила 4-х дочерей и 5-х сыновей; в семье Зинаиды Митрофановны (1925г.р.), кавалера полного банта сохранены: награды, фото, воспоминания о военной службе, шашка образца 1812г. изготовленная в г. Златоуст; внуки: Виктор Иванович и Александр Иванович Сыромятниковы ветераны Нововоронежской АЭС, исследовали РодоСлавие семьи, сформировали фамильный мемориал в с. Перелёвка, на фасаде школы торжественно открыли мемориальную доску (2024г.); брат Иван Петрович рядовой 81-го пехотного Апшеронского полка (ок1885г., Перелёвская волость Землянский уезд - † 1917г.) ранен, на излечении в госпитале (15.02.1916г.); двоюродный брат Иосиф Николаевич (ок1885г., Перлевская волость Землянский уезд - † пс1917г., Воронежская губ.) рядовой 10-го пехотного Новоингерманландского полка 3-й пехотной дивизии 11-й армией Юго-Западного фронта, ранен 24 августа 1917г.
см.: стр.919 и 266, Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста\\Патрикеев С.Б., том № 3 и 10, М., 2015 год;
РГВИА: ф.16196, оп.1, д.86797; РГВИА: Картотека бюро учета потерь, ящик № 1596-К.

207) за № 21833 ; КРИКОТИН  Сергей Афанасьевич (ок1888г., Острогожский уезд Воронежской губернии - † пс1919г.) подпрапорщик 2-го Туркестанского стрелкового полка, дата вручения награды 25 сентября 1915г.; старший унтер-офицер Высочайше пожалован Георгиевскими Крестами: 2-й ст. за № _?_, 3-й ст. за № 90582 «награжден 28 сентября 1915 года от Имени Государя Императора, Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем за отличие в боях», 4-й ст. за № 37394 «За выдающиеся подвиги храбрости и самоотвержения в боях с неприятелем. Награжден на основании п.п. 7, 12 и 13 ст. 67 Георгиевского Статута».
см.: РГВИА: ф.970, оп.3, д.257.

208) за № 21833 ; РЫБНИКОВ  Пётр Лукич (1882г., с. Орловка Бобровского уезда - † 1939г., Югославия) подпрапорщик 1-го Туркестанского стрелкового полка, пожалован Государем Императором через командированного в 1-ю армию генерал-адъютанта князя Белосельского-Белозерского за отличие в боях; «За выдающиеся подвиги храбрости и самоотвержения в боях против неприятеля» награждён Георгиевским крестом 3-й ст. за № 38432, награжден на основании п.4 ст.67 Георгиевского Статута; произведен в прапорщики за боевые отличия приказом Главнокомандующего армиями Северо-Западного фронта № 459 от 20.01.1915г.; приказом № 709 войскам 1-й Армии произведён Подпрапорщики (08.04.1915г.) «Высочайше пожалован в воздаяние боевых заслуг, через Генерал-Адъютанта Князя Белосельского-Белозерского, за отличия в боях»; под г. Львов в бою с германскими войсками за д. Гатька ранен 09 августа 1915г., на излечении в сводном эвакуационном госпитале № 61 г. Воронеж (до 22.10.1915г.), отправлен в действующую армию; прапорщик в бою контужен 22 сентября 1915г.; подпоручик (24.08.1916г.), кавалер орденов: св. Станислава 3-й ст. с мечами и бантом (21.08.1916г.) и св. Анны 4-й ст. с надписью за храбрость (27.05.1916г.); в Вооруженных силах Юга России (1920г.), поручик с женой и 2-я детьми эвакуирован из Новороссийска на корабле "Владимир", в эмиграции жил в Югославии; в районном краеведческом музее п. Таловая Воронежской области сохранно фото и библиографическая справка «окончил 4 класса церковно-приходской школы. Он был в селе хозяйственным и уважаемым человеком, довольно обеспеченным материально по меркам того времени. Имел свое хозяйство, несколько лошадей и коров, мельницу. Все это было нажито тяжелым трудом крестьянина. Вместе со своей женой Марией работали они в поле от зари до зари, растили в любви и согласии пятерых детей: сыновей Алексея, Петра и Александра, дочерей Марию и Клавдию. Все было хорошо в этой большой и дружной семье, но началась великая мировая война, Петр Лукич ушел на фронт и дослужился до поручика. Первый орден почил в 1914г., последний под Киевом, где 14 раз ходил в атаку, был контужен. Стал полным Георгиевским кавалером. В 1917г. произошла революция, а потом началась гражданская война. Пётр Лукич воевал не за богатство и чины, а за Отечество и Великую Россию. После войны попал в Сербию, где и прожил всю остывшуюся жизнь».
см.: РГВИА: Картотека бюро учета потерь, я.7513-Р; районная газета «Заря» п. Таловая за 09 декабря 2010 год;
стр.221 и 394, Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста\\Патрикеев С.Б., том № 1 и 3, М., 2015 год

209) за № 22471 = БОЛДЫРЕВ  Иван Иванович (ок1890г., с. Чуйская Алабушка\\Чуево-Алабушка Подгоринская волость Борисоглебский уезд - † пс1925г., с. Чуево-Алабушка) младший унтер-офицер 4-й роты 208-го пехотного Лорийского полка «пожалован Его Императорским Величеством Государем Императором и награжден Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем за храбрость и мужество, проявленные в боях с неприятелем»; рядовой Высочайше пожалован Георгиевскими Крестами: 2-й ст. за № 77319 «За отличия, оказанные в делах против неприятеля», 3-й ст. за № 176142 «награжден на основании п.п. 16 и 17 ст. 67 Георгиевского Статута», 4-й ст. за № 1135900 «награжден от Имени Государя Императора лично Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем за разновременно оказанные отличия в делах с неприятелем в 1916 году. Награжден на основании п.5 ст.67 Георгиевского Статута»; «православный, женат, младший унтер-офицер» в бою при форсировании реки Збруч ранен 17 июля 1917 года.
см.: РГВИА: ф.16196, оп.1, д.89676;
стр.225 и 973, Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста\\Патрикеев С.Б., том № 1 и 3, М., 2015 год

210) за № 26551 = ЛАЗАРЕНКО  Иван Сидорович (26 сентября 1895г., слобода Волоконовка Бирюченского уезда Воронежской губ. - † 26 июня 1944г., д. Холмы Чаусский район, похоронен в центре г. Могилев Белоруской ССР) старший унтер-офицер 1-го кабельного отделения телеграфной роты 21-й саперного батальона «За отличия, оказанные в делах против неприятеля»; Высочайше пожалован Георгиевскими Крестами: 2-й ст. за № 39694 «За мужество и храбрость в боях с австрийцами с 1.11.1914г. по 1.01.1915г.», 4-й ст. за № 259058 «За мужество и храбрость в боях с австрийцами»; имя увековечено в Георгиевском зале Кремля, все императорские награды передал в помощь голодающим Поволжья (1921г.); краском (1917г.), комбриг (11.02.1940г. № 0569), генерал-майор (04.06.1940г. № 945), Герой Сов. Союза (21.07.1944г.), окончил: церковно-приходскую школу (1913г.), учебную команду 107-го Серго-Троицкого кавалерийского полка (1915г.), Стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава РККА им. 3-го Коминтерна «Выстрел» (1925г.), заочное отделение Военной академии РККА им. Фрунзе (1934г.), разведывательные курсы в Москве (1935г.), 6-месячные курсы высшего комсостава при Военной академии им. М.В. Фрунзе (1938г.); по болезни отправлен с фронта в Саратов, в 3-й пулемётный полка. (27.9.1917г.), формировал Красную Гвардию (1917г.), красногвардеец 5-й Украинской армии К.Е. Ворошилова (1917г.), за выступление против Временного правительства арестован (20.10.1917г.), командир взвода красногвардейского отряда (27.10.1917г.), участвовал в боях против уральских казачьих частей, которые под командованием генерала М.Н. Боробина прорывались с фронта на земли Уральского казачьего войска, командир батареи Ростовского красногвардейского отряда (1917-18г.), участвовал в боях с войсками генерала П.Н. Краснова, командир эскадрона под командованием Р.Ф. Сиверса, воевал с белогвардейскими войсками под Новороссийском и Царицыном, командир эскадрона красного конного отряда им. Стеньки Разина, участвовал в боях с восставшим Чехословацким корпусом под Пензой, Сызранью и Уфой (1918г.), в бою на р. Белая контужен, лечился в госпиталях (1918г.), командир взвода 63-го конного полка Первой Конной Армии С.М. Буденного (1919г.), командир пулемётного эскадрона 1-го Кубанского Злобинского полка 1-й партизанской кавалерийской бригады Д.П. Жлобы (1919г.), воевал на Южном фронте против войск генерала А.И. Деникина (1919г.), в бою ранен, находился на лечении в госпитале (10-11.1919г.), командир пулемётного эскадрона 1-го Образцового полка Бригады особого назначения (1919-20г.), ранен в бою (26.03.1920г.), помощник командира полка по строевой части 1-го Образцового полка Бригады особого назначения (1920г.), командир взвода 15-й стрелкового Донского полка (1920-21г.), воевал против десанта генерала С.Г. Улагая, особо отличился в бою под хутором Степным, уничтожив отряд генерала Н.Г. Бабиева, награждению орденом Красного Знамени (1920), командир 27-го отдельного территориального стрелкового батальона в г. Борисоглебск (1920-34), на территории Воронежской губернии проводил зачистку от банд Антонова (1920-23), командир разведбатальона 49-й стрелковой дивизии Ленинградского военного округа (1935-37), участник Гражданской войны в Испании (15.07.1937г.-05.02.1939г.), старший военный советник полковника Хуана Модеста, участник операции на р. Эбро (25.06-16.11.1938г.), тяжело ранен (1938г.), помощник командира 70-й стрелковой дивизии Ленинградского военного округа (1939г.), комендант Карельского укреплённого района, сфоровал 42-ю стрелковую дивизию 4-й армии, успешно штурмует финские укрепления (1940), за отличия в боях награждён вторым орденом Красного Знамени, командир 369-й Карачаевской стрелковой дивизии 49-й армии Западного фронта (1941г.), по инициативе комдива Л.З. Мехлиса арестован (09.07.1941г.), Военной коллегии Верховного суда СССР (17.09.1941г.) установила: «будучи командиром дивизии, имея данные, свидетельствовавшие об активной подготовке противника к военным действиям, проявил беспечность, не держал войска в состоянии боевой готовности... В первый же момент нападения Лазаренко проявил растерянность и бездействие... Вместо решительных мер к организации отпора врагу самовольно выехал в штаб корпуса... оставив части дивизии без надлежащего руководства» ... решение: «Подвергнуть высшей мере уголовного наказания - РАССТРЕЛУ. Лишить воинского звания «генерал-майор», государственных наград. Приговор окончательный и обжалованию в кассационном порядке не подлежит», признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п."б" ст.193-17, п."б" ст.193-20 УК РСФСР, приговорен к ВМН (17.09.1941г.), Президиумом Верховного Совета СССР прошение осуждённого о помиловании удовлетворено (29.09.1941г.), назначенное наказание в виде расстрела заменено 10 годами лишения свободы в исправительно-трудовых лагерях, направлен в лагерь п. Кожва на территории Коми АССР, о заключённом вспомнил Ворошилов (21.10.1942г.), прямо в лагерной телогрейке вернули рядовым штрафного батальона: отличился в боях за ж\д ст. Зикеево, г. Жиздра, при форсировании р. Десна, Ипать, Сож и захвате плацдармов ранен и дважды контужен и оставался в строю, военный трибунал 50-й армии вынес решение о снятии судимости (24.10.1943г.), зам. командира 146-й стрелковой дивизией Брянского фронта (5.12.42-15.1.43), командир 369-й Краснознаменной Карачевской стрелковой дивизией Белорусского фронта (1943г.), прорвал укрепленную оборону противника, форсировал реки Проня и Бася, с боями продолжил наступление, при освобождении Могилёва погиб; награждён орденами: Ленина (21.7.44), Красного Знамени (20.2.28 и 15.1.40), Отечественной войны 1-й ст. (8.10.43) и наградное огнестрельное оружие (1921г.); в г. Могилев именем Героя названа улица, установлен памятник с надписью: «25 июня 1944 года за белорусский город Могилев отдал жизнь житель станицы Михайловской Курганинского района Краснодарского края Герой Советского Союза И.С. Лазаренко»; по представлению Главной военной прокуратуры РФ (24.02.2010г.) «действия командира 42-й стрелковой дивизии в период с 22 по 24 июня 1941 года не противоречили положениям действовавших руководящих документов и приказов и соответствовали реальной обстановке», Военная Коллегия Верховного суда РФ отменила приговор (01.09.1941г.) «не соответствующий фактическим обстоятельствам дела»; жена Полина Ивановна; военную династию продолжил сын Григорий Иванович, окончил танковое училище, начальник штаба отдельного танкового батальона, командование заставили публично перед строем отречься от отца.
см.: газета «Красная Звезда» за 8 декабря 2010 года

211) за № 29857 ; КОЖИН  Никита Николаевич (1885г. Борисоглебский уезд - † 1931г.) подпрапорщик пеших разведчиков 279-го пехотного Лохвицкого полка «Смерти», старший унтер-офицер «За то, что в бою 10 июля 1917 года, при взятии нами неприятельской высоты «79,2», руководил всеми телефонными станциями по всему участку полка и неоднократно, под ураганным огнем противника, связывал перебиваемую линию, чем и способствовал успеху боя»; младший унтер-офицер Высочайшими приказами пожалован Георгиевскими Крестами: 2-я ст. за № 66633 «За то, что в бою 10 июля 1917 года на высоте «80», после убыли начальника команды пеших разведчиков, принял на себя команду и выбил противника из укрепленного места»; 3-я ст. за № 122826 ; «За то, что 20 июля 1915 года у Лысой горы, командуя взводом при атаке, выбил противника из окопов»; 4-я ст. за № _?_ «Награжден по повелению Государя Императора, Его Императорским Высочеством Великим Князем Николаем Михайловичем, за разновременные отличия, оказанные в делах против неприятеля»; крестьян, житель с. Боровского Боровской волости Барнаульского уезда (1918г.), доброволец Красной гвардии, после демобилизации из армии вернулся в с. Боровское избран председателем местного сельского совета (09.02.1918г.), после свержения советской власти арестовывался белогвардейцами, возглавил антиколчаковское восстание в с. Боровском (07.1919г.); в партизанской армии Е.М. Мамонтова командовал 1-м Алтайским полком, после слияния партизан с частями Красной Армии до 5 апреля 1920 г. командовал 1-м запасным полком 5-й армии, сотрудниками Алтайской губчека арестован (06.04.1920г.), «по подозрению в организации заговора против коммунистов. Приговорен к 1 году лишения свободы условно»; реабилитирован 28 октября 1997г.
см.: РГВА: ф.1317, оп.2, д.1018, л.63;
стр.922, Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста\\Патрикеев С.Б., том № 2, М., 2015 год

212) за № 31071 ; КЛИНОВОЙ\\Кленовой  Максим Фёдорович (1888г., с. Данцево\\Данцёвока Твердохлебовской волости Богучарский уезд - † 1952г.) подпрапорщик 7-й роты 205-го пехотного Шемахинского\\Краснодарского полка Юго-Западного фронта; находился в подвижном № 11 лазарете Красного Креста (24.09.1915г.); в м. Бржезаны ранен 17 сентября 1916г., подпрапорщик болен\\ревматизм на излечении в санитарно-эвакуационном госпитале № 18 г. Харьков (15.09.1917г.); участвовал в боевых действиях: Ковельское сражение, Брусиловский прорыв; жена Ксения Емельянова сохранила фотографическую карточку.
см.: РГВИА: ф.16196, оп.1, д.7171 «Список воинских чинов 205 пехотного Шемахинского полка»

213) за № 37607 ; ШЕВЧЕНКО  Елизавета Иоанновна\\Ивановна (ок1890г., г. Кременчук - † пс1919г., Воронежская губ.) сестра милосердия 8-го Донского казачьего\\конного полка Донской армии ВСЮР награждена приказом № 488 от 18 марта 1919 год; объявлено командиром полка полковником Абраменков Диомидом; в составе Белой армии единственная в России награждена всеми 4-я Георгиевскими Крестами; призвана из запаса в г. Кременчуг, зачислена военную службу 18 сентября 1914г. из Елисаветградской Свято-Елисаветинской общины; Высочайшими приказами пожалована Георгиевскими Крестами: 2-я ст. за № ;26623 «За отличия, оказанные в делах против неприятеля»; 3-я ст. за № ; 119905 «За мужество и храбрость, оказанные бойцам медицинской помощи на поле боя с неприятелем в период с 1914-15г.»; приказом 8-го Донского казачьего генерала Иловайского 12-го полка, награждена от Имени Государя Императора, Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем 4-й ст. за № ; 900100 «За храбрость и самоотвержение, выказанные при работах по перевязке и уходу за ранеными под действительным бомбовым и пулеметным огнем с неприятельских аэропланов, во время налета таковых на м. Рожище в Сентябре, Октябре и Ноябре месяцах 1916 года (п.7 ст.145 Георг. Статута)»; сестра милосердия Полевого запасного № 178 госпиталя, приказом № 701 армиям Юго-Западного фронта от 28 мая 1915 года награждена серебряной медалью «За усердия»; двоюродный брат Евдоким Семёнович Шевченко (ок1885г., Павловский уезд Воронежской губ. - † пс1919г., Воронежская губ.) рядовой Гидро-технического отряда, окончил Пушкинскую школу воздухоплавания; находился на излечении в лазарете г. Гатчина, после выздоровления от тифа (30.09.1917г.) и демобилизации возвратился на родину; двоюродный брат Василий Яковлевич (ок1886г., сл. Воронцовка Павловский уезд - пс1917) старший унтер-офицер 300-го пехотного Заславского полка; Высочайшим приказом по войскам пожалован Георгиевским крестом 2-й ст. за № 15129. Награжден 03.10.1915г. у местечка Логишин от Имени Государя Императора, лично Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем «За отличие в бою 11 сентября 1915 года у деревни Мокрая Дуброва, когда будучи разведчиком, обнаружил неприятельское наступление, вовремя донеся об этом, предотвратил наступление, способствуя нашей контратаке».
см.: стр.292 и 486, Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста\\Патрикеев С.Б., том № 1, М., 2015 год;
РГВИА: Картотека бюро учета потерь, ящик № 3772-Ч и 3958-Ш.
 
   
   
 

 
 
 
ПРИЛОЖЕНИЯ № 1.
Список сестер милосердия Российскаго общества Краснаго Креста, назначенных для ухода
за ранеными и больными воинами в лечебныя учреждения Краснаго Креста, военнаго ведомства, общественных организаций и частных лиц: составлен по сведениям, имеющимся в Канцелярии
Главнаго управления Российскаго общества Краснаго Креста к 1-му августа 1915 года.
 
 
 
 

 

 

 

















в 1894г. официально открыта Воронежская Община сестер милосердия. Высочайшим повелением Государя Императора Александра III, в честь помолвки Наследника Цесаревича с Принцессой Алисою Гессенской Община получила название «Николаевской». Здание, в котором в последующем разместилась Воронежская Николаевская Община сестер милосердия, располагалось в д. 72 по Большой Девицкой улице (ныне ул. 9-го января) на углу с Малой Дворянской (ныне ул. Фридриха Энгельса). В 1870-80-х гг. зданием владел купец Н.К. Веретенников. Затем дом перешел в собственность Воронежского Общественного банка. В 1890-93г. банк сдавал здание в аренду Воронежской учительской семинарии, директором которой в это время был известный воронежский педагог и общественный деятель С.М. Карпинский. В 1893г. здание куплено Главным управлением Российского Красного Креста для Воронежской Общины сестер милосердия и перестроено по проекту архитектора A.M. Баранова; 1-й этаж: 7 комнат, кухня и кладовая, здания занимала сама Община: здесь располагались сестры и Настоятельница Общины О.С. Рюмина\\урожденная Княжна Голицына; 2-й этаж: 8 комнат, передняя, кладовая, отвели под лечебницу на 20 коек с хирургическим отделением, третий - под церковь, квартиры священника и доктора. Церковь освятили во имя Св. Николая Мирликийского (Николай Чудотворец; Николай Угодник; Святитель Николай); надстроен 3-й этаж, над которым возвышался купол с металлическим покрытием; два флигеля, один - для жилья прислуги, второй - для аптеки и амбулатории. Покровительницей Воронежской Николаевской Общины стала Принцесса Евгения Максимилиановна Ольденбургская (урождённая Княгиня Романовская, Герцогиня Лейхтенбергская, Принцесса Богарне), посетившая сестер милосердия в сентябре 1893г. С момента основания Община готовила сестер милосердия «для безвозмездного служения больным и раненым в военное время, в мирное же время - для ухода за больными в военных госпиталях, гражданских больницах и в частных домах города и уездах, а также для командирования сестер в помощь сельскому врачебному персоналу, для борьбы с эпидемическими болезнями в городах и селах». В 1902г. при Общине открылось отделение для «острозаразных» больных. В 1907г. начал работать Приют для неизлечимых больных им. М.С. Ягуповой. Подготовку сестер милосердия и оказание помощи больным проводили: Врач лечебницы при Общине, Заведующий городской лечебницей ФЕДЯЕВСКИЙ  Константин Васильевич (1835г.р., звание лекаря получил в 1859г. Доктор медицины. Действительный Статский Советник), до 1904г. член Попечительского Совета Общины. Окончил с отличием Московский Императорский университет в 1859г., 2 года учился за границей в Мюнхене и Берлине под руководством проф. Вирхова Р.И и проф. Грефе А. Работал в Воронеже тюремным врачом. В 1870г. назначается старшим врачом губернской земской больницы. Умер Константин Васильевич в 1919г. Впоследствии, его именем будет названа бывшая Губернская Земская больница - «Городская клиническая больница № 2 им. К.В. Федяевского» (1966) и одна из улиц города (1999). Врач лечебницы при Общине САБИНИН  Анатолий Христофорович (1850г.р., окончил Медико-хирургическую академию, звание лекаря получил в 1875г. Коллежский Советник). В 1899-1904г. - старший врач Губернской Земской больницы в Воронеже. С 1887г. он издавал журнал общественной медицины и гигиены «Медицинская беседа». Основные работы А.Х. Сабинина: «Учебник физиологии» для фельдшерских школ и фельдшериц (1898), «К статистике сифилиса в Воронежской губернии» (1882), «Физиологические беседы» (1888), «История чумы с древнейших времен» (1897). Умер в 1907г. Консультант лечебницы Общины КУБЕНСКИЙ  Николай Александрович (1858г.р., звание лекаря получил в 1882г. коллежский Советник. Уездный врач в Воронеже). Консультант лечебницы Общины Михаил Анатольевич Мелешин (1864 г.р., звание лекаря получил в 1891г. Специализация по выпуску – «хирургия»). Надворный Советник. Заведующий больницей Юго-Восточной железной дороги. Консультант лечебницы Общины ПАНКОВ  Александр Петрович, 1873г.р., звание лекаря получил в 1900г. по окончании медицинского факультета Московского университета. Специализация по выпуску - «хирургия». По окончанию университета оставлен при госпитальной хирургической клинике. С 1902г. заведовал хирургическим отделением Воронежской Губернской Земской больницы. Участник Русско-японской войны 1904-05г. и Первой мировой войны. Врач 8-го лазарета 1-й армии.  Во ВСЮР и Русской Армии до эвакуации Крыма, затем в госпитале на о. Проти. К маю 1921г. - член Общества русских врачей в Константинополе. Умер 28 сентября 1924г. там же. Младший ординатор лечебницы Общины ЖДАНОВ  Андрей Александрович (1878г.р., звание лекаря получил в 1904г.). Консультант Общины Красного Креста Шатейнштейн  Иван Михайлович (1862г.р., звание лекаря получил в 1887г., специализация – «внутренние болезни». Статский Советник). Старший Ординатор Общины Красного Креста Ялтуновский  Александр Михайлович (1874г.р., звание лекаря получил в 1902г.). Старший врач 1-го и 2-го Госпиталя Дамского Комитета Красного Креста в Воронеж (1914-17г.). Ординатор лечебницы Общины Леонов  Дмитрий Николаевич (1858г.р., звание лекаря получил в 1886г.). Работал в Лебедянском земстве Тамбовской губернии в 1887-91г. О нем: Игумнов С.Н. Дмитрий Николаевич Леонов и земская медицина: по поводу сорокалетия со дня врачебной деятельности. - ВрД, 1926, № 17/18, стб. 1450 - 1452, портр.; в 1914-16г. в здании Общины на Большой Девицкой улице развернут «Госпиталь Общины Красного Креста». Старшей сестрой милосердия с августа 1914г. назначена Ирина Федоровна Петренко. В госпитале работали сестры милосердия Общины: Данилова Наталия Тихоновна, Домашева Евфросиния, Дробченко Анна Тимофеевна, Ильина Пелагея, Инцертова Зинаида Дмитриевна, Козловская Елисавета Петровна, Коротеева Ольга Акимовна, Крючкова Александра Ивановна, Машкарова Екатерина Ивановна, Пензенская Лидия Федоровна, Синельникова Елизавета Ивановна, Успенская Юлия Ивановна, Шерстюкова Зинаида Михайловна, Щулькина Татьяна Александровна, Якунина Иулиана Петровна. Из Тобольской Общины Красного Креста направлена сестра милосердия Бобылева Мария Лаврентьевна. Часть раненых размещалось в деревянном флигеле Общины. «Госпиталь для раненных русских воинов при Воронежской Общине» на 10 коек. В госпитале работали сестры милосердия: Аввакумова Александра Федоровна, Нестерова Анастасия Дмитриевна, Прохорова Наталия Николаевна, Савченко Наталия Антипиевна, Елева Елисавета Михайловна, Ермоленко Евдокия Ивановна. Возможно, размещение в здании Общины 2-х госпиталей объяснялось различными источниками финансирования. Врачи Общины обеспечивали работу всех ее госпиталей и лазаретов. Госпиталь Дамского Комитета Красного Креста № 1 сформирован в августе 1914г. и развернут на 60 коек в Доме-приюте для бедных женщин им. М.С. Ягуповой на Петропавловской улице. В городском списке лечебных учреждений он значился под № 331. В городском списке лечебных учреждений под № 13 значился еще и «Госпиталь № 13 - Дамского Комитета. Петропавловская ул., д. Ягуповой». На 1.01.1915г. развернут на 90 коек. В составе госпиталя: старший врач А.М. Ялтуновский, врачи Щемелинова Ю.Г. (1875г.р., звание лекаря получила в 1909г. В 1914г. - земский врач села Рогачевка. Воронеж), Миесерова Е.Г. (зубной врач), Дветова А.В. (врач Земской больницы, проводила рентгеновские исследования). В госпитале работали сестры милосердия Воронежской Николаевской Общины: Дмитриева Наталия Алексеевна, Перова Анастасия Тимофеевна и Шафоростова Елена Никифоровна. Был сформирован и развернут 2-й Госпиталь Дамского Комитета Красного Креста им. Цесаревича Алексея Николаевича на Никитинской улице д. 26. угол Средне-Московской ул., в доме табачного фабриканта В.М. Сычева. Госпиталь открыт 20 августа. 22 августа он принял первых 19 раненых. В городском списке лечебных учреждений он значился под № 34. На 1.01.1915 г. развернут на 115 коек. В декабре 1914г. госпиталь посещал Император Николай II. В 1932г. на Никитинской ул. д. 26 располагалась 6-я больница на 60 коек, имеющая только детское терапевтическое отделение. В середине 1950-х гг. здание отдано под музыкальную школу; в госпитале работали: Старший врач госпиталя А.М. Ялтуновский и врач Щемелинова Ю.Г.; фельдшерицы С.Г. Козлова и Е.Я. Слепнева, сестры милосердия Воронежской Николаевской Общины: Мусина Антонина Васильевна, Семакова Варвара Денисовна и Терешина Надежда Павловна. До 1916г. 1-й и 2-й госпитали Дамского Комитета Красного Креста приняли 1203 раненых воинов. В декабре 1914г. был сформирован 1-й Госпиталь Земского Союза. В городском списке лечебных учреждений он значился под № 1: «Госпиталь № 1 - в доме Иншаковой. Б. Девицкая ул. В ведении Губернского Комитета Всероссийского Земского Союза. 40 коек». Из Воронежской Николаевской Общины в госпиталь направлены сестры милосердия Тихомирова Пелагея Васильевна и Холодова Екатерина Сергеевна. В учреждения Военного ведомства из Николаевской Общины направлены: В 136-й сводный эвакуационный госпиталь: сестры милосердия Бумшлак Ольга Ивановна, Нестеркина-Пашкова Капитолина Алексеевна, Пашкина\\Пашкова Варвара Корнеевна, Шестопалова Елена Михайловна. В 61-й сводный эвакуационный госпиталь: сестры милосердия Ейбог Любовь Захаровна, Михельсон Ольга Павловна, Шпигоцкая Евгения Афанасьевна, Поплавская Янина Станиславовна. Госпиталь на 400 коек\\20 офицерских коек, развернут в здании Епархиального женского училища на улице Мещанской. В 611-й военный санитарный поезд в декабре 1914г. из Общины направлены сестры милосердия Вальтер Елена Николаевна, Вальтер Юлия Васильевна Ковалькова Вера Сергеевна, Старова Ольга Николаевна. В 612-й военный санитарный поезд: сестры милосердия Ермолова Дария Дмитриевна, Иванова-Эссенборгер Серафима Игнатьевна, Келина София Ивановна, Луба София Владимировна. В 11-й полевой врачебно-питательный отряд имени Воронежского Земства, в г. Варшава: сестры милосердия Май София Ивановна, Оводкова Елисавета Дмитриевна. В 125-й Самарский эвакуационный госпиталь: 30 марта 1915г. направлены сестры милосердия Казакова Ксения Ивановна и Соковых Анна Пименовна. Для формирования медицинских учреждений из Николаевской Общины направлены сестры милосердия: в г. Варшаву: Баранникова Анна Ивановна, Гравировская Евгения Васильевна (старшая сестра милосердия), Каль Алиса Фридриховна, Колесникова Анна Петровна, Подзорова Пелагея Никандровна, Попова Феоктиста Николаевна, Разсохина Антонина Антоновна, Яковлева Лидия Николаевна. В г. Елец (в июле 1914г.): Колесниченко Ксения Васильевна, Набокина Елена Матвеевна, Степанова Дария Ивановна, Чекризова Пелагея Ивановна (старшая сестра милосердия). Для работы в лечебных учреждениях Воронежа в августе 1914г. в городе оставлены подготовленные Воронежской Николаевской Общиной сестры милосердия. Часть сестер милосердия Воронежской Общины в августе 1914г. направлены в Распределительный пункт г. Воронежа для формирования военных лечебных заведений: Старшие сестры милосердия Томилина Ольга Афанасьевна, Борзенко Анастасия Кузьминична, Шмакова Екатерина Ивановна, Данилова Агриппина Тихоновна, Родионова Любовь Ивановна и Кейнер Мария Иосифовна. Сестры милосердия: Антонова Наталия Ивановна, Жукова Домникия Алексеевна, Попова Мария Ивановна, Рымович Елена Адамовна, Барченкова Анастасия, Барченкова Елена Дмитриевна, Ветохина Евгения Тихоновна, Залыгина Александра Георгиевна, Илларионова Пелагея Гавриловна, Коренева Валентина Владимировна, Крюкова-Кузнецова Надежда Леонтьевна, Маковкина Мария Нестеровна, Маслова Мария Петровна, Оводкова Зинаида Венедиктовна, Орлова Елена Николаевна, Перепеченых Василиса Даниловна, Пономарева Иулиана Авраамовна, Чеботаревич Елизавета и Черных Евдокия Ивановна. В августе 1914г. создан Воронежский губернский комитет Всероссийского земского союза помощи больным и раненым воинам. К 1.01.1915г. на собранные организацией средства сформировано 23 госпиталя (на 3640 коек) в Воронеже и 52 (на 2150 коек) в уездах; из них:
Госпиталь № 2. В глазной лечебнице. Б. Садовая ул. 50 коек.
Госпиталь № 3. При Педагогических курсах Губернского Земства. В доме Воронежского Дворянства. 70 коек.
Госпиталь № 4. В здании фельдшерской школы Губернского Земства. При Губернской Земской больнице. 50 коек.
Госпиталь №5. В здании Средне-Технического училища. Большая Дворянская ул. 100 коек.
Госпиталь №6. В доме Шапса, у храма Св. Владимира. 190 коек.
Госпиталь № 7. Казарма Раевского. Угол Большой Манежной и Поднабережной.
В настоящее время в здании располагается Городская клиническая больница № 2, на 540 коек.
Госпиталь № 8. При Губернской Земской больниц, ул. Большая Дворянская 60 коек.
Госпиталь № 9. В Александровском училище и гостинице «Таганрог». Петровский съезд. 385 коек…. и другие.
Для «заразных» больных открыли два инфекционных госпиталя.
Госпиталь № 10. При Военном лазарете (на 110 коек). Отделение для тифозных (Касаткина ул., на 40 коек).
Госпиталь № 12. (для заразных). В доме Томилина (Кольцовская ул. на 60 коек).
Для работы в созданных госпиталях и лазаретах Воронежа направлены сестры милосердия из других Общин Красного Креста: из Орловской Общины 15 августа 1914г. прибыли: старшие сестры милосердия Комарова Мария Михайловна и Левашова Евгения Николаевна; сестры милосердия: Данишевская Анна Владиславовна, Коняева-Бутникова Феодосия Васильевна, Сопотова Валентина Петровна; Из Саратовской во имя Андрея Первозванного Общины: старшие сестры милосердия: Кремер Паулина и Разсказова Анна; сестры милосердия: Александрова Мария, Архипова Антонина, Балашова Марфа, Богданова Елисавета, Бонч-Осмоловская Анастасия, Буятина Екатерина, Белоголовцева Анастасия, Белоголовцева Нина, Беляева Агриппина, Виноградова Варвара, Власова Татьяна, Горячева Мария, Гусева Елена, Дмитриева Параскева, Додарева Елисавета, Евстифеева Нина, Захарова Анна, Земскова Параскева, Зубова Антонина, Ивонтьева Анна, Иркина София, Колдина Елисавета, Колотуева Серафима, Кудряшева Клавдия, Ледовская Лидия, Логвинчук Анна, Максимова Агапия, Меликова Раиса, Михайлова Клавдия, Михайлова Лидия, Москвитина Мария, Москвитина Ольга, Мешкова Александра, Николаева Екатерина, Новичкова Нина, Пантелеева Анна, Патрина Александра, Полетаева Варвара, Полянская Анна, Портнова Мария, Путенцова Мария, Резанова Васса, Резцова Анна, Резцова Клавдия, Самойлова Анна, Сгибнева Татьяна, Семизорова Прасковья, Силантьева Александра, Сорвина Александра, Старицкая Мария, Столбова Акилина, Сухова Анна, Титова Антонина, Тубернокулова Серафима, Урюкина Наталия, Фидлер Нина, Фиолетова Ольга, Шмырева София, Шувалова Зоя; из Вятской Общины 30 сентября 1914г.: старшая сестра милосердия Шишкина Анна Ивановна. Сестры милосердия: Балибердина Евфросинья Феодосиевна, Заболоцких Мария Яковлевна, Кислухина Параскева Тимофеевна, Мясникова Александра Александровна, Татарникова Анна Федоровна. Из Енисейской Общины 04 октября 1914г.: сестры милосердия: Авдеева Александра, Аронова Антонина, Дьяконова Александра, Краснова Глафира, Кулакова Наталия, Назарова Феоктиста, Скляр Александра, Тархова Евлампия, Уварова Наталия, Фадеева Евдокия, Хнюнина Екатерина, Черкашина Евдокия. Из Николаевского местного Управления Красного Креста в сентябре 1914г. приехали: Андреева-Криленко Мария Петровна, Гладкова Юлия Михайловна, Епифанова Мария Павловна, Мершавцева Мария, Морозова Мальвина Иосифовна, Охрименко Пелагея Даниловна, Скрынникова-Попельковская Елена, Творогова Сусанна Ивановна. Из Новочеркасской Общины: Аведикова Анастасия Иовна, Анищенко Анна Алексеевна, Артемова Вера Корниловна, Белоусова Надежда Михайловна, Власова Татьяна Афанасьевна, Гребенникова Евдокия Михайловна, Кулешова Пелагея Алексеевна, Кутырева Пелагея Федоровна, Линникова Анастасия Петровна, Литвинова Мария Васильевна, Пушкарева Мария Кузьминична, Русланова Феодора Александровна, Салий Антонина Филипповна, Солдатова Анна Порфирьевна, Масалова Анна Семеновна. Из Петроградской Св. Георгия Общины: старшая сестра милосердия Бутятина Аграфена Васильевна; сестры милосердия: графиня Коновницына Вера Петровна, Браунштейн Екатерина Михайловна, Григорьева Ольга Васильевна, Гросберг Анна Карповна, Депп Инна Евгеньевна, Иванова Александра Ивановна, Кадмина Мария Васильевна, Малиновская Екатерина Антоновна, Матковская Анна Анатолиевна, Осипова Анна Осиповна, Пашковская Ольга Владимировна, Петрова Вера Никифоровна, Подлесская Мария Васильевна, Ренц Сусанна, Рыбакова Людмила Васильевна, Рыжикова Варвара Ивановна, Смирнова Антонина Тимофеевна, Соколова Анастасия Федоровна, Сулейман Елисавета Васильевна, Терентьева Елена Алексеевна, Терешкова Анна Назаровна, Тучкова София Сергеевна, Ундриц Елисавета Сергеевна, Успенская Елисавета Александровна, Фрейденрейх Доротея Федоровна, Цветаева Людмила Ивановна, Чистякова Анна Александровна, Шестакова Людмила Михайловна, Ягодникова Ольга Романовна. Из Ростовской-на-Дону Св. Николая Общины: старшие сестры милосердия: Колесникова Мария Александровна и Пономаренко Феврония Евдокимовна; сестры милосердия: Авксентьева Валентина Михайловна, Воркуева Пелагия, Вострухова Александра Ивановна, Габелкина Капитолина Федоровна, Гончарова Ольга Ивановна, Грабилева Агния Фоминишна, Зотова Мария Васильевна, Клюева Зинаида Михайловна, Кондакова Павла Павловна, Лагутина Анна Николаевна, Лебедева Надежда Ивановна, Милославская Антонина Святославовна, Натарова Мария Максимовна, Рубцова Варвара Михайловна, Рябчикова Анна Андреевна, Саприкина Евдокия Ивановна, Соловьева Евдокия Михайловна, Столярова Анна Андреевна, Умнова Ксения Васильевна, Черешнева Мария Александровна, Шаповалова Варвара Николаевна, Яковлева Анна Васильевна, Яковлева Валентина Васильевна. Из Таганрогской Николаевско-Александринской Общины приехала Игнатенко Ксения Ильинична. Одним из крупных медицинских формирований Воронежа стал Госпиталь № 18 Воронежской Общепедагогической Организации развернутый в здании 1-й мужской гимназии (первоначально на 160 коек). В верхнем этаже здания находились палата № 1, палата № 2 (изолятор), палата № 3 и палата № 7. Кроме того, там были комната заведующей кухней и комната для сиделок. На втором этаже развернули палаты № 4 и № 5, перевязочную, операционную, кубовую и ванную комнаты, бельевую, канцелярию, комнату Старшей фельдшерицы и столовые (для персонала и раненых). На нижнем этаже (жилой полуподвал) развернуты: палата № 8, комната с душами, кухня, кладовая, комната для кухарок, две комнаты цейхгауза и помещение для санитаров. Госпиталь освящен 10.10.1914г. Уже на следующий день он принял первых раненых. Старшим врачом госпиталя был назначен СИЛИН  Григорий Алексеевич (1863г.р., звание лекаря получил в 1887г., специализация «детские и внутренние болезни». В 1914г. врач реального училища. Воронеж). Врачами госпиталя О.А. Резников и хирург МЕЕРОВИЧ  Фёдор Михайлович (1852г.р., звание лекаря получил в 1876г., специализация «хирургия». Коллежский Советник. В 1914г. старший врач еврейской больницы в Ковно).  Позднее (с мая 1915 г.) в госпиталь прибыли хирурги МАКОВЕЦКИЙ  Николай Григорьевич (1883г.р., звание лекаря получил в 1907 г., специализация «хирургия». В 1914г. ассистент Губернской земской больницы, Воронеж) и БЕЛЯНИН  Михаил Павлович (1883г.р., звание лекаря получил в 1910г. В 1914г. - Земский врач с. Строгановк, Днепровского уезда). В штате госпиталя были 4 фельдшерицы - Н.В. Сахарова (старшая), А.Л. Бородулина, Л.Л. Гольдберг, В.Е. Рябова; 2 сестры милосердия - Н.П. Бочарникова и Е.В. Колесникова; 4 сиделки, 9 санитаров, 3 кухарки. В течение 1914-16г. количество коек госпиталя менялось: первоначально установлено 160 коек, (с 15 мая 1915г. - 270, с 18 мая 1915г. - 320, с 27 мая - 350, с октября - 290, с 23 декабря - 120, с марта 1916г. - 160), связано с потоком поступающих раненых. С октября 1914г. по 20 июня 1915г. Ф.М. Меерович сделал 78 операций, а хирург Н.Г. Маковецкий в период с 20 июня 1915г. по 1 марта 1916г. – 412. С 1915г. в госпитале работал КУЛЕШОВ  Лука Федотович (1853г.р., звание лекаря получил в 1880г. коллежский Асессор. В 1914г. земский врач города Воронеж). В госпиталь прибыли фельдшерицы: В.В. Бобровская, М.Н. Белоцерковская, Н.М. Беляева и Е.П. Калмыкова и сестры милосердия С.А. Димитриу, В.П. Кравченко, П.Н. Куманская и Ф.М. Орлова; 26-го декабря 1915г. Г.А. Силин был переведен в военный госпиталь в Москву. 18 февраля 1916 г. Старшим врачом назначен ИЛЛАРИОНОВ  Тихон Михайлович (1870г.р., звание лекаря получил в 1896г. В 1915г. земский врач с. Икорец, Бобровского уезда).  В 1916г. вместо Н.Г. Маковецкого в госпиталь прибыл хирург СЛОВЦОВ  Николай Владимирович (1885г.р., звание лекаря получил в 1909г.). в 1918-23г. с Воронежской Николаевской Общиной сестер милосердия тесно связана врачебная и преподавательская деятельность ученого и хирурга генерал-майора БУРДЕНКО  Николая Ниловича. После перевода Юрьевского (Дерптского) университета в Воронеж (24.02.1918г. город Юрьев оккупирован немецкими войсками), Николай Нилович стал одним из главных организаторов работы медицинского факультета на новом месте. Для своей клиники и кафедры он выбрал лечебницу Общины с хорошей операционной и хирургическим инструментарием. Профессор Н.Н. Бурденко жил в деревянном флигеле-пристройке при больнице; в одном из флигелей Общины помещался склад клинического имущества и жил персонал. В 1918г. медицинский факультет эвакуированного Юрьевского (Дерптского) университета разместился в помещениях 18-го госпиталя Воронежской Общепедагогической Организации. Николая Ниловича принял активное участие в организации военных госпиталей РККА в Воронеже, состоял при них консультантом. В январе 1920г. при Воронежском университете Н.Н. Бурденко организовал специальные курсы для студентов и врачей по военно-полевой хирургии, создал школу для среднего медицинского персонала. В годы Первой мировой войны г. Воронеж крупный тыловой город, в котором сосредоточились не только важные железнодорожные и водные транспортные узлы, работали оборонные фабрики и заводы. В городе создана сеть тыловых лечебных учреждений, обеспечивающая прием и лечение раненых и больных воинов из Действующей армии.
 
 
 

 
военнослужащие  РИА  на  Перевязочном  пункте  Красного креста,
документы  оформляемые  в  1917 году
 
 
ПРИЛОЖЕНИЯ № 2.
выписка из:                С    Т    А    Т    У    Т    Ъ
И  М  П  Е  Р  А  Т  О  Р  С  К  А  Г  О
Военнаго Ордена Святаго Великомученика и Поб;доносца Георгiя,
принадлежащаго къ сему Ордену Георгiевскаго Креста
и     причисляемыхъ     къ     тому     же     Ордену
Георгиевскаго     Оружiя     и     Георгiевской     Медали.

Божiю  Посп;шествующею  Милостiю
М Ы,    Н И К О Л А Й    В Т О Р Ы Й
И М П Е Р А Т О Р Ъ    и    С А М О Д Е Р Ж Е Ц Ъ
В  С  Е  Р  О  С  С  I  Й  С  К  I  Й
Московский, Кiевскiй, Владимiрскiй, Новгородскiй, Царь Казанскiй, Царь Астраханскiй, Царь Польскiй, Царь Сибирскiй, Царь Херсониса Таврическаго, Царь Грузинскiй,
Государь Псковскiй, и Великiй Князь Смоленскiй, Литовскiй, Волынскiй, Подольскiй и Финляндскiй;
Князь Эстляндскiй, Лифляндскiй, Курляндскiй и Семигальскiй, Самогитскiй, Б;лостокский, Корельскiй, Тверскiй, Югорскiй, Пермскiй, Вятскiй, Болгарскiй и иныхъ;
Государь и Великiй Князь Новагорода низовскiя земли, Черниговскiй, Рязанскiй, Полотскiй, Ростовскiй, Ярославскiй, Б;лозерскiй, Удорскiй, Обдорскiй, Кондiйскiй, Витебскiй, Мстиславскiй и всея С;верныя страны Повелитель; и
Государь Иверскiя, Карталинскiя и Кабардинскiя земли и области Арменскiя; Черкасскихъ и
 Горскихъ Князей и иныхъ Насл;дный Государь и Обладатель; Государь Туркестанскiй;
 Насл;дникъ Норвежскiй, Герцогъ Шлезвигъ-Голстинскiй, Стормарнскiй, Дитмарсенскiй и Ольденбургскiй, и прочая, и прочая, и прочая.
В Бозе почивающий державный Прадед Наш ИМПЕРАТОР НИКОЛАЙ I
6 Декабря 1833г. утвердил Статут Военного Ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия.
Статут сей, сохранив всецело начала, положенные в основание Статута 1769г., дарованного в Бозе почивающей Державной Основательницей Ордена, Императрицей ЕКАТЕРИНОЮ II, подробно указал примеры боевых подвигов, совершение коих предоставляет отличившимся право на награждение орденом Святого Георгия.
В Статут 1833г. вошли также постановления о знаке отличия Военного Ордена, учрежденном в 1807г. в Бозе почивающим ИМПЕРАТОРОМ АЛЕКСАНДРОМ I, в награду боевых отличий, совершаемых нижними воинскими чинами.
Подвергаясь лишь частичным изменениям, упомянутый Статут сохранил свою силу и поныне; между тем, последовавшее за истекшее восьмидесятилетие полное изменение свойств боя на суше и на море и в особенности чрезвычайное развитие техники военного и морского дела, с очевидностью указали на явную необходимость изменения положений, касающихся награждения Военным Орденом Святого Георгия и причисленным к оному знаком.
В виду сего признали Мы за благо, сохраняя незыблемыми главнейшие постановления, положенный незабвенными Предками Нашими в основание Статутов 1769г. и 1833г., даровать ныне новый Статут Военного Ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия и принадлежащего к нему знака отличия, присвоив сему знаку впредь наименование Георгиевского Креста. Настоящий Статут во всем сообразован с современным состоянием военного искусства и точно установляет признаки истинно выдающихся отличий, отвечающих высокому значению сей особо чтимой боевой награды.
Неисчислимы, однако, подвиги доблестного Российского воинства; посему, даруя новый Статут, Мы нашли справедливым отличить заслуги и тех нижних воинских чинов, деяния коих, не подходя под требования Статута Георгиевского Креста, тем не менее свидетельствуют о присущей Российскому воину неустрашимости и твердому, не за страх, а за совесть, исполнению долга служения Нам и дорогому отечеству. Мы приняли также во внимание, что и многие лица, не принадлежащие к составу армии и флота, не беззаветно жертвующие своею жизнью в разных случаях боевой обстановки, а в особенности в деле ухода за ранеными, также не должны оставаться без поощрения.
Признавая наиболее отвечающею всем сим случаям наградою медаль с надписью: "за храбрость", установленную в 1878г. в Бозе почивающим Дедом Нашим ИМПЕРАТОРОМ АЛЕКСАНДРОМ II, постановили Мы наименовать оною "Георгиевскою" и ввести правила о награждении помянутою медалью в настоящий Статут, в качестве его особой части.
Независимо сего, усматривая отсутствие определенных указаний о награждении золотым оружием, нашли Мы необходимым установить точные правила о пожаловании сей боевой награды, ввести их также в настоящий Статут, в виде особого его отдела и с присвоением впредь означенному оружию наименования "Георгиевского".
Утвердив сего числа ИМПЕРАТОРСКОЮ Нашею подписью вновь составленный Статут Военного Ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия, принадлежащего к сему Ордену Георгиевского Креста, а также причисляемых к тому же ордену Георгиевского Оружия и Георгиевской медали, Всемилостивейше повелеваем применять оный на будущее время в случаях оказания соответственных подвигов и отличий.
Да живут непрерывно в дорогом сердцу Нашему Российском воинстве преподанные в Статуте заветы воинской доблести и самоотвержения.
Высочайшее повеление, предложенное
Правительствующему Сенату Министром Юстиции.
Об утверждении Статута Императорского Военного Ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия, принадлежащего к сему Ордену Георгиевского Креста и причисляемых к сему же Ордену Георгиевского Оружия и Георгиевской медали.
Государь Император, в 10 день Августа 1913г., Высочайше соизволил утвердить проект Статута Императорского Военного Ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия, принадлежащего к сему Ордену Георгиевского Креста и причисляемых к тому же Ордену Георгиевского Оружия и Георгиевской медали.1)
О сем Министр Юстиции, 22 Августа 1913 г., предложил Правительствующему Сенату, для распубликования.
Ч А С Т Ь   I I 
О Георгиевском Кресте
ОТДЕЛЕНИЕ ПЕРВОЕ
Общие положения
63. К военному ордену Св. Великомученика и Победоносца Георгия причисляется Георгиевский Крест, установленный для нижних воинских чинов в награду за выдающиеся подвиги храбрости и самоотвержения, против неприятеля в бою оказанные.
Примечание. Зауряд-прапорщики, корабельные гардемарины, кондукторы флота и ратники ополчения могут быть награждаемы Георгиевским Крестом, присвоенным нижним чинам.
64. Георгиевский Крест имеет четыре степени.
Первая высшая степень: Золотой Крест, носимый на груди, на Георгиевской ленте, с бантом; в кругу Креста на лицевой стороне изображение Св. Георгия, а на обратной - вензель Св. Георгия; на поперечных концах обратной стороны Креста вырезан тот номер, под которым имеющий Крест первой степени внесен в список пожалованных сею степенью, и на нижнем конце Креста надпись: 1-я степ.
Вторая степень: Такой же золотой Крест, на Георгиевской ленте, без банта; на поперечных концах обратной стороны Креста вырезан номер, под которым имеющий Крест второй степени внесен в список пожалованных сею степенью, и внизу надпись: 2-я степ.
Третья степень: Такой же Крест серебряный на Георгиевской ленте, с бантом; на поперечных концах оборотной стороны вырезан номер, под которым имеющий Крест третьей степени внесен в список пожалованных сею степенью, и внизу надпись: 3-й степ.
Четвертая степень: Такой же серебряный Крест, на Георгиевской ленте, без банта; на поперечных концах обратной стороны Креста вырезан номер, под которым пожалованный Крест четвертой степени внесен в список пожалованных сею степенью, и внизу надпись: 4-я степ.
65. Число нижних чинов, могущих получить Георгиевский Крест, не определяется.
66. Получение раны или контузии не обусловливает непременной возможности удостоения Георгиевским Крестом, если таковое ранение не было соединено с подвигом.
ОТДЕЛЕНИЕ ВТОРОЕ
О том, какие подвиги на поле брани награждаются Георгиевским Крестом
67. Неисчислимы и разнообразны воинские доблести победоносного Российского воинства; посему, дабы отличить отменные подвиги, достойные награждения Георгиевским Крестом, от обычных, а начальникам, при удостоении к оному, дать в руководство примеры, включающие признаки истинно выдающихся отличий, по точному смыслу коих или применительно к коим они обязаны постановлять свои решения, определяется следующее:
достойны награждения Георгиевским Крестом:
А. По сухопутным войскам
I. По всем родам оружия вообще
1) Кто, при штурме укрепленного неприятельского места, первый взойдет в оное.
2) Кто, командуя взводом или другою частью, или за выбытием их строя всех офицеров, приняв команду, вытеснит неприятеля из окопа, засеки или какого-либо укрепленного места.
3) Кто, с явною личною опасностью, найдет или устроит проход в искусственных препятствиях перед расположением противника и проведет по ним атакующую свою часть.
4) Кто, при взятии занятого неприятелем укрепленного места, примером отличной храбрости ободрит своих товарищей и увлечет их за собою.
5) Кто при штыковой схватке личным мужеством и храбростью будет содействовать успеху атаки или контр-атаки.
6) Кто, будучи старшим в команде или партии, выбьет противника из укрепленного пункта.
7) Кто, командуя взводом и находясь на передовом пункте или в отдельной заставе, удержит этот пункт и отобьет противника силою не менее роты.
8) Кто, руководя подчиненными или товарищами, примером личной своей храбрости увлечет их и спасет захваченные неприятелем, или в виду неприятеля оставленные: орудие, пулемет или зарядный ящик.
9) Кто, за убылью офицеров, увлекая за собою нижних чинов примером личной храбрости, захватит или приведет в негодность неприятельское орудие или пулемет, или же отразит неприятеля ворвавшегося на батарею.
10) Кто, в обстановке крайней опасности, мужественно встретит и отобьет нападение на артиллерийский парк или часть его, или на обоз, или на транспорт.
11) Кто, за убылью всех офицеров, приняв команду во время боя, удержит или восстановит порядок в роте, эскадроне, сотне, батарее или команде.
12) Кто по собственному почину, за убылью офицеров, при бою в упор, выдвинет пулемет на опасно-близкую дистанцию и действием его поддержит атаку или оборону.
13) Кто, после убыли офицеров и оставшись без пехотного прикрытия, действием пулеметов, направленных в упор, отобьет ближайшую неприятельскую атаку, угрожавшую близким захватом пулеметов.
14) Кто, проявив необыкновенное хладнокровие и распорядительность, прекратит в обозе панику, развитие которой грозило стройности действий войск.
15) Кто, будучи старшим в вылазке, уничтожит неприятельский пост или захватит его в плен.
16) Кто, вызвавшись охотником на опасное и полезное предприятие, совершит оное с полным успехом.
17) Кто, будучи разведчиком, с явною личною опасностью, добудет и доставит важное о противнике сведение.
18) Кто, находясь в секрете, в отдельной заставе или на передовом пункте, будучи окружен противником, с явною личной опасностью пробьется и присоединится к своей части.
19) Кто, под сильным и действительным огнем противника, или же проникнув сквозь неприятельское расположение, пронесет и доставит по назначению важное извещение, долженствующее восстановить связь, утраченную совместно действующими отрядами, колоннами или частями.
20) Кто, будучи старшим в секрете, откроет наступление неприятеля и своевременно донесет об этом и, несмотря на большую опасность, будет продолжать наблюдать и тем содействовать успеху.
21) Кто, при телеграфных, телефонных и сигнализационных работах, под сильным и действительным огнем неприятеля, руководя командой, или лично, будет в течение боя, на важном пункте, поддерживать беспрерывную связь наших войск, причем действия эти послужат одною из главных причин достигнутого нашими войсками крупного успеха или предотвратят неминуемое поражение.
22) Кто под сильным действительным огнем противника, своеручно исправит телефонное сообщение или восстановит другое техническое связующее средство и тем обеспечит значительный боевой успех или предотвратит крупную боевую неудачу.
23) Кто, в бою своеручно отняв неприятельское знамя или штандарт, или своеручно исторгнув отнятое наше знамя или штандарт, неприятелем захваченные, доставит таковые своему начальству.
24) Кто, с опасностью для жизни, спасет знамя или штандарт и доставит таковые из плена, или же организует массовое бегство из плена.
25) Кто в бою возьмет в плен неприятельского штаб-офицера или генерала.
26) Кто в сражении спасет жизнь своего офицера, отразив удар, ему угрожавший, или кто освободит его из рук неприятельских.
27) Кто на предложение сдачи ответит твердым и непоколебимым отказом и, раненый, не прекратит боя, пока сознание ему не изменит.
28) Кто, будучи опасно ранен, останется в строю или, возвратясь с перевязки в строй с полным своим вооружением и амунициею, снова примет участие в бою.
29) Кто доставит на место боя патроны или снаряды, когда в них была чрезвычайная надобность и когда никто другой не решился на это отважиться вследствие грозящей почти неминуемой гибели.
30) Кто под действительным огнем самоотверженно потушит начавшийся пожар вблизи местонахождения взрывчатых веществ.
II.  По артиллерии
31) Кто по собственному почину, за убылью офицеров, при бою в упор, выкатит орудия из-за закрытия и действием их подержит свою пехоту при атаке или обороне.
32) Кто на батарею, замолчавшую вследствие убыли офицеров и прислуги, и в опасной близости от неприятеля, угрожающего захватом орудий, подвезет под сильным огнем передки и тем спасет хотя бы часть орудий.
33) Кто под сильным и действительным артиллерийским и ружейным огнем, при большой убыли прислуги, меткой стрельбой из орудий на близкую дистанцию окажет содействие успеху своей пехоты.
34) Кто, после убыли офицеров и оставшись без пехотного прикрытия, действием батареи или орудия, направленных в упор, отобьет ближайшую неприятельскую атаку, угрожавшую близким захватом орудий.
35) Кто по сильным огнем отыщет скрытую неприятельскую батарею, наносящую существенный вред нашим войскам, точно укажет ее место и тем даст возможность привести ее к молчанию.
36) Кто, находясь на фальшивой батарее, умелым производством вспышек или другим способом введет в заблуждение неприятеля, отвлечет на себя его огонь и тем окажет содействие успешному действию наших батарей.
37) Кто выстрелом подобьет неприятельское орудие или пулемет и тем прекратит действие оных.
38) Кто выстрелами потопит или зажжет неприятельский военный корабль, брандер, заградитель, транспорт большого значения или бот с десантом.
III.  По части инженерной
39) Кто в бою при атаке неприятельских или обороне своих позиций, с явною опасностью для жизни, руководя командой рабочих или лично: а) исполнит важную работу по приспособлению к обороне опорного пункта; б) исправит в нашем укреплении повреждение, при существовании которого укрепление теряет способность обороняться; в) приспособит важное место к постановке пулемета или орудия; г) установит искусственное препятствие или разрушит таковое у неприятеля или д) произведет ближайшую разведку неприятельских укреплений.
40) Кто при осаде крепости или укрепления, с явною опасностью для жизни, руководя командою рабочих или лично, исполнит важную работу с значительным выигрышем времени: а) по приспособлению места к постановке орудия или пулемета в районе апрошных работ; б) по доведению сапы до подошвы гласиса; в) при венчании гласиса; г) при переходе через ров; д) при совершении приступа в голове атакующих войск; е) по приведению в оборонительное состояние обвала; ж) по устройству сапных работ на бруствере занятого верка и з) при совершении таковых работ против ретраншамента.
41) Кто при обороне крепости или укрепления, с явною опасностью для жизни, руководя командой рабочих или лично, исполнит важную работу с значительным выигрышем времени: а) при выведении контрапрошей; б) по приспособлению места к постановке орудия или пулемета в районе контрапрошных работ; в) при разрушении работ осаждающего при вылазках; г) по исправлению важных повреждений укрепления; д) по устройству ретраншаментов и е) при разрушении входа в неприятельскую минную галерею при вылазках.
42) Кто при понтонных и мостовых работах и десантных операциях, с явною опасностью для жизни, руководя командой или лично: а) первый доставит десант на берег, занятый неприятелем; б) при наводке моста доставит своевременно на назначенное место мостовой устой; в) уничтожит или отведет от моста угрожающую ему разрушением мину или другие плавучие предметы.
43) Кто при минных или подрывных работах, с явною личною опасностью для жизни, руководя командой или лично, исполнит важные работы: а) по предупреждению, в подземной и надземной войне, неприятеля, ведущего контрмины; б) при истреблении неприятельских минеров; в) при заложении мины в эскарпе, вале и внутри атакованного верка, а также в различных оборонительных постройках; г) по истреблению осаждающего минера и его работ действием подземных и надземных взрывов; д) по предупреждению действий неприятельских горнов, путем выемки неприятельских зарядов, заливания их, перерезывания проводов и т. п.; е) по подрыванию необходимых для неприятеля построек, сооружений, мостов, препятствий и т. п. или ж) по устройству морских и речных минных заграждений и по разрушению таковых у неприятеля.
44) Кто, заведывая воздухоплавательным прибором или необходимыми для него механизмами, под сильным огнем неприятеля исполнит возложенную на прибор крайне трудную по выполнению задачу, имевшую притом особо важное значение по своим последствиям.
45) Кто, при дорожных и железнодорожных работах или при управлении подвижным составом, с явною опасностью для жизни, руководя командой, или лично принятыми мерами, спасет воинский или грузовой поезд особой важности или таковой же транспорт, а также будет способствовать прохождению наших войск, задержанных и находящихся в крайней опасности, вследствие сильной порчи пути.
46) Кто, при дорожных и железнодорожных работах или при управлении подвижным составом, с явною опасностью для жизни, руководя командой, или лично принятыми мерами, устроит крушение воинского или грузового поезда противника, или же остановит следование его транспорта или войск.
Б. По флоту
47) Кто, за выбытием из строя офицеров, приняв команду или управление какою-либо частью на корабле, будет без промедления и успешно продолжать бой.
48) Кто выстрелами из орудий выведет из строя неприятельский военный корабль или причинит ему серьезные повреждения, или же произведет значительный пожар.
49) Кто взрывом мины выведет из строя неприятельский военных корабль или учинит серьезное в нем повреждение.
50) Кто при абордаже первый взойдет на неприятельский корабль.
51) Кто при абордаже сорвет или спустит кормовой флаг неприятельского корабля.
52) Кто, проявив во время боя, с явною опасностью для собственной жизни, особенно выдающийся пример неустрашимости и самоотвержения: потушит на корабле опасный пожар, изолирует опасную пробоину, выровнит опасный крен, восстановит действие поврежденной неприятелем судовой машины, исправит котлы, трубопроводы или другие технические устройства или выведет из действия поврежденный котел, машину или трубопровод, или увлечет своим примером других к скорейшему исполнению тех же действий, и тем даст кораблю возможность продолжать бой или выйти из опасного положения.
53) Рулевой, который, при сближении с неприятельским кораблем, имеющим намерение таранить, не видя возможности получить приказание как держать, искусным маневром избежит удара тарана или сам успешно таранит нападающего.
54) Кто из нижних чинов, находящихся на гребном, паровом или моторном судне, посланном для исполнения какого-либо опасного действия, командуя судном, с успехом выполнит поручение.
55) Нижние чины из состава команды миноносца или подводной лодки, способствовавшие удачной атаке, окончившейся взрывом неприятельского военного корабля.
56) Водолаз, который во время боя осмотрит или исправит подводное повреждение.
57) Нижний чин, который вовремя заметит атакующие миноносцы и тем спасет свой или другой корабль от опасности.
58) Кто, будучи опасно ранен, останется при исполнении своих обязанностей или, возвратясь с перевязки, снова примет участие в бою.
68. Независимо от указанных выше случаев, награждаются Георгиевским Крестом те, кои смертию своею запечатлеют содеянный ими геройский подвиг, достойный увековечения в летописи отечества.
69. Заменяющие офицера нижние чины, совершившие подходящие под пункты Статутов ордена Св. Великомученика и Победоносца Георгия или Георгиевского оружия, награждаются Георгиевским Крестом.
70. Подвиги, приведенные в сем Статуте для примера, распределены по родам оружия, но так как нижний чин во время военное может состоять и совершить подвиг и не по роду той службы, к которой он принадлежит, то и в сем случае он может быть награжден Георгиевским Крестом.
71. Штрафованные нижние чины удостаиваются награждения Георгиевским Крестом, если своими подвигами будут такового заслуживать, причем вместе с пожалованием штраф с таких нижних чинов снимается.
ОТДЕЛЕНИЕ ТРЕТЬЕ
Порядок награждения Георгиевским Крестом
72. Георгиевский Крест жалуется в порядке старшинства степеней, начиная с четвертой степени, постепенно до первой.
73. Об отличившихся нижних чинах, не наблюдая числа их, командир соответствующей роты, эскадрона, сотни или батареи или начальник штатной или нештатной, а во флоте соответствующей команды, не позднее месяца по окончании боя или дела, во время коих подвиги оказаны, представляет по команде командиру соответствующей части или корабля именной список с описанием каждого подвига и указанием: под какую статью Статута оный подходит, а если не подходит прямо ни под одну из статей Статута, то почему, тем не менее, представляется в Георгиевскому Кресту.
Примечание I. Списки представляются в подлинниках без сводки из в общие списки, причем о всех нижних чинах, уже имеющих Георгиевский Крест или представленных к награждению таковым, должны быть сделаны соответствующие оговорки.
Примечание II. Начальник временно командированной части входит с представлением об отличившихся нижних чинах к тому начальнику, коему он подчинялся во время боя или боевого действия, за которое награда испрашивается.
Примечание III. Если представление почему-либо не могло быть сделано в месячный срок, то в случаях, заслуживающих уважения, с разрешения начальника дивизии, а во флоте - соответствующего ему начальника, допускаются и более поздние представления.
Примечание IV. Все наградные представления к Георгиевскому Кресту разрешается делать на полевых записках.
74. Предварительно представления отличившихся нижних чинов командир роты, эскадрона, сотни или батареи, или начальник штатной или нештатной команды, а во флоте соответствующий начальник, должен подвиг каждого выяснить с возможною точностью.
75. Все материалы по представлениям в Георгиевскому Кресту почитаются секретными до времени объявления окончательного результата.
76. Каждый из начальников, предварительно дальнейшего направления поступивших к нему представлений к Георгиевскому Кресту, должен дать свое обоснованное заключение как о качестве, так и о количестве сделанных представлений.
77. Во флоте каждое представление к награждению Георгиевским Крестом подвергается обсуждению в комиссии, назначаемой Командующим флотом, эскадрой или отрядом. Комиссия назначается их офицеров различных специальностей и с непременным участием офицеров, участвовавших в том деле, за которое сделано представление.
78. Командирам неотдельных корпусов и начальника, их властью облеченным, а во флоте начальникам эскадр и отдельных отрядов, предоставляется право утверждать поступающие к ним по команде представления о награждении Георгиевским Крестом за подвиги, точно предусмотренные в отдельных пунктах 67 ст. Статута. Об утверждении пожалованных ими наград командиры корпусов и соответственные им начальника доносят по команде.
79. В случае, если начальство не располагает достаточным количеством Георгиевских Крестов, награжденным, до вручения оных, выдаются Георгиевские ленточки, которые и носятся на груди на орденской колодке.
80. Главнокомандующий или Командующий армиею или флотом имеет право собственною властью лично награждать нижних чинов за военные блистательные подвиги Георгиевским Крестом всех степеней, если признает, что безотлагательное награждение какого-либо выдающегося подвига, отдельно совершенного, было бы справедливым поощрением и могло бы служить к вящему соревнованию в войсках.
Таковое же право предоставляется командиру корпуса, а во флоте начальнику отдельного отряда, при условии личного их присутствования на самом месте боя, при оказании подвига.
81. Вся ответственность за правильность удостоения Георгиевским Крестом возлагается на соответствующих командиров корпусов, а во флоте - на начальников эскадр или отдельных отрядов.
Ротный, эскадронный, сотенный или батарейный командир, а также начальник штатной и нештатной команды, а во флоте соответствующий начальник, по представлению коего совершилось упомянутое удостоение, является ответственным за точность и правдивость изложения обстоятельств подвига.
82. Георгиевский Крест, как по сухопутному ведомству, так и по флоту, возлагается на нижних чинов в присутствии главных военачальников, самими ими, а в небытность их - старшими по них начальниками, по возможности, следующим образом:
1) все те войска, в которые назначаются Георгиевские Кресты, выводятся в строй, причем артиллерия без орудий;
2) в виду сих войск совершается Господу Богу молебствие с водоосвящением, по окончании коего знамена и штандарты означенных войск, равно как и Георгиевские Кресты, для награждения нижних чинов от главного военачальника доставленные, окропляются святою водою;
3) по приказанию старшего начальника читается приказ по корпусу об удостоенных, с подробным описанием подвигов, причем войска держат "на караул";
4) после сего нижние чины, удостоенные награждения сими Крестами, вызываются к знаменам и штандартам своих полков и команд и под оными знаки на них возлагаются; а по артиллерии таковые нижние чины вызываются перед фронт своих батарей, где и возлагаются на них Кресты;
5) во флоте, по совершении на каждом судне, на шканцах, вышеозначенного обряда, знаки возлагаются под кормовым флагом;
6) при возложении на нижних чинов Георгиевских Крестов войска, в строю находящиеся, отдают честь с музыкою и походом.
83. По окончании войны обо всех удостоенных Георгиевским Крестом, с утверждением высшей в армии и во флоте власти, отдается особый почетный приказ по армии и флоту, с подробным описанием подвигов и номерами пожалованных Крестов против фамилий отличившихся, каковой приказ повергается на выс. благ.
Этот приказ читается во всех частях армии и флота, перед парадом.
84. Георгиевские Кресты с надлежащими номерами заготовляются по распоряжению Капитула Орденов, от которого они и требуются подлежащими начальствами.
85. Главный Штаб и Главный Морской Штаб, по полученным от Главных военачальников (ст. 83) сведениям о нижних чинах, награжденных Георгиевскими Крестами, с означением степеней знаков и номеров, под которыми каждому из них Кресты выданы, обязаны содержать постоянно при делах своих именные списки для нужных выправок, сообщая каждый раз Капитулу Орденов помянутые сведения, с присовокуплением против имени каждого нижнего чина, награжденного Крестом высшей степени, под каким номером он имеет Крест младшей степени. Капитул же, с своей стороны, ведет общий счет знакам Георгиевского Креста и содержит отдельные по каждой степени списки.
ОТДЕЛЕНИЕ ЧЕТВЕРТОЕ
Особые права и преимущества награжденных Георгиевским Крестом
86. Георгиевский Крест никогда не снимается.
87. Нижние чины, имеющие Георгиевские Кресты нескольких степеней, носят их, располагая по старшинству степеней, правее всех прочих знаков отличия и медалей.
88. Имеющие ордена и Георгиевский Крест носят его правее всех медалей, но левее всех орденов; на плаще же, вне строя, носят лишь ленту по борту плаща.
89. Каждому удостоенному Георгиевским Крестом назначается со дня совершения подвига ежегодная денежная выдача в нижеследующем размере:
по 4-й степени - 36 рублей, по 3-й степени - 60 рублей, по 2-й степени - 96 рублей и по 1-й степени - 120 рублей.
Вдова награжденного Георгиевским Крестом, по смерти мужа, пользуется причитающеюся ему по Кресту денежной выдачей еще одни год.
90. Означенная денежная выдача производится нижним чинам действительной службы, в виде прибавочного жалования, из сметных сумм подлежащих ведомств, а по увольнении их от действительной службы, а равно всем прочим пожалованным - в качестве пенсий из государственного казначейства.
91. Прибавочное жалование или пенсия по Георгиевскому Кресту производится независимо от каких-либо денежных выдач и наград, причем продолжается производством и в случае награждения лица, имеющего Георгиевский Крест, Орденом Святого Георгия. При пожаловании высшей степени Георгиевского Креста прибавочное жалование или пенсия по низшей степени прекращается.
92. Правила, определенные в уставе о пенсиях - о невыдаче из казны пенсий за прошедшее время, в случае пропуска срока, как узаконенного для требования их, так и установленного в законах гражданских о земской давности - не распространяются на пенсии, следующие по Георгиевскому Кресту. Равно, требования о выдаче прибавочного жалования по Георгиевскому Кресту за прошедшее время удовлетворяются, несмотря на пропуск срока, установленного для заявления таких требований, или на истечение срока земской давности.
93. Порядок назначения денежных выдач по Георгиевскому Кресту (ст. ст. 89-92) излагается в действующих по сему предмету особых правилах.
94. При производстве на вакансии в офицеры нижних чинов унтер-офицерских званий, получивших право на таковое производство, в случае равенства у нескольких лиц баллов по экзамену в науках, имеющим Георгиевский Крест отдается преимущество пред неимеющими сего Креста.
95. Нижние чины, награжденные Георгиевским Крестом 2-й степени, приобретают при увольнении в запас право на награждение без экзамена званием подпрапорщика (или ему соответствующего), а награжденные тем же Крестом 1-й степени - на награждение вышеупомянутым званием при самом пожаловании сей степени Георгиевского Креста.
96. Нижние чины, не имеющие ефрейторского или унтер-офицерского звания, при пожаловании
Георгиевским Крестом 4-й степени производятся в ефрейторы,
при пожаловании того же Креста 3-й степени - в унтер-офицеры или соответствующие звания.
97. Нижние чины, как находящиеся на действительной службе, так и уволенные в запас или отставку, представляются:
имеющие Георгиевский Крест 3-й или 4-й степеней - прямо к серебряной шейной медали;
имеющие Георгиевский Крест 1-й или 2-й степеней - прямо к золотой шейной медали.
98. Нижние чины, имеющие Георгиевский Крест, приобретают преимущественное право на зачисление в роту Дворцовых Гренадер, согласно правил, на сей предмет действующих.
99. Подпрапорщики, унтер-офицеры и ефрейторы, а равно нижние чины соответствующих званий,
удостоенные Георгиевским Крестом, не могут быть лишаемы сих званий без суда.
100. Имеющие Георгиевский Крест, как служащие, так и запасные и отставные нижние чины, впавшие в преступление, лишаются Креста не иначе, как по суду.
101. О нижних чинах, лишенных по приговору суда Георгиевского Креста, сообщается Капитулу Орденов, через Главный Штаб и Главный Морской Штаб, для исключения сих нижних чинов из списков награжденных Георгиевским Крестом.
102. Пенсия по Георгиевскому Кресту прекращается производством лишь в случае, когда имеющий Георгиевский Крест лишается оного.
103.В случае утраты или неумышленной потери Георгиевского Креста кем-либо из нижних чинов, хотя бы запасным или отставным, выдается ему, по требованию подлежащего начальства, новый Крест безвозмездно.
104. В каждой отдельной части и на корабле, а равно в роте, эскадроне, сотне, батарее или отдельной команде, должен быть печатный экземпляр Статута Георгиевского Креста для руководства при представлениях, дабы все и каждый ведали Всемилостивейшее учреждение о сем Кресте и дарованных по оному преимуществах.

ПРИЛОЖЕНИЯ № 3.
из книги: Патрикеев Сергей Борисович «Сводные списки кавалеров Георгиевского креста. 1914-22г.»
т. 1-14. М., «Духовная Нива», 2012-15г.; опубликовано к 100-летию Первой мировой войны
до 2012г. практически невозможно выявить награжденных по наименованиям
воинских частей или конкретной территории Российской империи.
данные собраны из «Алфавитные списки лиц, награжденных георгиевскими крестами» за 1913-17г.,
хранящиеся в фонде «Капитул российских императорских и царских орденов»
см.: Российский государственный исторический архив: фонд № 496, опись № 3. - …кавалеры-списки содержат только номера наград, имена и фамилии награжденных.

1-я степень за № 819 = ЕФИМОВ  Василий - 158-я пешая Воронежская дружина, рядовой. Награжден по Высочайшему повелению Именем Его Императорского Величества за взятие крепости Перемышль.
стр.20, том № 1.
1-я степень за № 1900 = СЛИВА  Каспер (г. Полтава) подпрапорщик 12-й рота 33-го пехотного Елецкий полка «За то, что 7 октября 1914г. на р. Сан, при штыковой схватке, личным мужеством и отвагой, способствовал успеху боя и захватил неприятельский пулемет»; Произведен в прапорщики за боевые отличия с 7.10.1914. Имеет ЗООСА №9748. Имеет кресты 3-я ст. №11473 и 4-я ст. № 102266 за Русско-Японскую войну.
стр.29, том № 1.
1-я степень за № 1901 = ДУРМАНЕНКО  Алексей - 33-й пехотного Елецкий полка, 12 рота, зауряд прапорщик. За то, что в бою 7.10.1914 на р. Сан, за выбытием всех офицеров в роте, принял командование таковой, восстановил порядок и, руководя ее действиями, выбил противника из занимаемых им окопов.
стр.29, том № 1.
1-я степень за № 8547 = МОВИН  Никита Андреевич (Харьковская губерния, Змиевский уезд, Тарановская волость, с. Тарановское) - 3-й Кавказский стрелковый полка, старший унтер-офицер. Награжден 5.04.1916г. от Имени Государя Императора, Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем за отличие в бою 8.03.1916г. у р. Пестен в районе Бушгоф (Курляндской губ.), когда при атаке неприятельской просеки, командуя взводом, под сильным действительным артиллерийским и пулеметным огнем противника примером личной храбрости ободрял своих товарищей и увлекал их за собой, чем содействовал быстрому преодолению сильно укрепленной неприятельской засеки, где и был ранен. [II-268, III-71726, IV-11227]
стр.76, том № 1.
1-я степень за № 8549 = ГОЛОВАНЬ  Емельян Пантелеймонович (Харьковская губерния, Змиевский уезд, Алексеевская волость, с. Кисили) - 3-й Кавказский стрелковый полка, младший унтер-офицер. Награжден 5.04.1916г. от Имени Государя Императора, Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем за отличие в бою 8.03.1916г. у р. Пестен в районе Бушгоф (Курляндской губ.), когда при атаке неприятельской просеки, под сильным артиллерийским, ружейным и пулеметным огнем противника, по собственной инициативе выдвинул пулемет на опасно близкую дистанцию, его действием поддержал атаку рот полка. Несмотря на то, что был ранен, оставался до конца боя в строю. [II-8750, III-71738, IV-454890]
стр.105, том № 1.
1-я степень за № 16368 = ТИСМЕНЕЦКИЙ  Конон - 124-й пехотного Воронежский полка, 10 рота, зауряд-прапорщик. За отличия, оказанные в делах против неприятеля.
1-я степень за № 16373 = ОЛЬХОВСКИЙ  Георгий - 124-й пехотного Воронежский полка, 3 рота, подпрапорщик. За отличия, оказанные в делах против неприятеля.
1-я степень за № 16374 = ЕРЕМЫШИН  Иван - 124-й пехотного Воронежский полка, 4 рота, подпрапорщик. За отличия, оказанные в делах против неприятеля.
1-я степень за № 16375 = ПАВЛОВ  Иван - 124-й пехотного Воронежский полка, 7 рота, зауряд-прапорщик. За отличия, оказанные в делах против неприятеля.
1-я степень за № 16377 = ПЕДОС  Кузьма - 124-й пехотного Воронежский полка, 16 рота, подпрапорщик. За отличия, оказанные в делах против неприятеля.
стр.185, том № 1.
1-я степень за № 16381 = КОРОВЕЛЬ  Никифор - 124-й пехотного Воронежский полка, 2 рота, старший унтер-офицер. За отличия, оказанные в делах против неприятеля. [I-480]
1-я степень за № 16395 = ФОРОСТЯНКО  Афанасий - 124-й пехотного Воронежский полка, 1 рота, подпрапорщик. За отличия, оказанные в делах против неприятеля.
1-я степень за № 16396 = НЕЩЕРЕТ  Михаил - 124-й пехотного Воронежский полка, 1 рота, подпрапорщик. За отличия, оказанные в делах против неприятеля.
1-я степень за № 16397 = ОСМАНОВ  Роман - 124-й пехотного Воронежский полка, 1 рота, младший унтер-офицер. За отличия, оказанные в делах против неприятеля.
1-я степень за № 16398 = ДЕРЕВЯНЧЕНКО  Григорий подпрапорщик 2-й роты 124-й пехотного Воронежский полка «За отличия, оказанные в делах против неприятеля»; прапорщик пожалован орденом св. Анны IV-й ст. с надписью «За храбрость» «Аннинское оружие» (15.10.1916г.)
см.: РГВИА: ф.970, оп.3, д.257.
1-я степень за № 16399 = ЛЕУСЕНКО  Григорий - 124-й пехотного Воронежский полка, 2 рота, фельдфебель. За отличия, оказанные в делах против неприятеля.
1-я степень за № 16400 = ГЛОВЕНКОВСКИЙ  Казимир - 124-й пехотного Воронежский полка, 2 рота, старший унтер-офицер. За отличия, оказанные в делах против неприятеля.
1-я степень за № 16401 = ЗАДОРОЖНЫЙ  Максим - 124-й пехотного Воронежский полка, 3 рота, зауряд-прапорщик. За отличия, оказанные в делах против неприятеля.
1-я степень за № 16402 = ЦВЕРКУН  Михаил - 124-й пехотного Воронежский полка, 3 рота, фельдфебель. За отличия, оказанные в делах против неприятеля.
1-я степень за № 16403 = БЕЛОУСОВ  Иван - 124-й пехотного Воронежский полка, 4 рота, подпрапорщик. За отличия, оказанные в делах против неприятеля.
1-я степень за № 16404 = ОНАЦКИЙ  Пимон - 124-й пехотного Воронежский полка, 4 рота, старший унтер-офицер. За отличия, оказанные в делах против неприятеля.
1-я степень за № 16405 = РАДЧЕНКО  Илларион - 124-й пехотного Воронежский полка, 4 рота, старший унтер-офицер. За отличия, оказанные в делах против неприятеля.
1-я степень за № 16406 = ЯНАС  Войцех - 124-й пехотного Воронежский полка, 4 рота, фельдфебель. За отличия, оказанные в делах против неприятеля.
1-я степень за № 16407 = САРКИСОВ  Карп - 124-й пехотного Воронежский полка, 8 рота, подпрапорщик. За отличия, оказанные в делах против неприятеля.
1-я степень за № 16408 = БОБОШКО  Иван - 124-й пехотного Воронежский полка, 10 рота, фельдфебель. За отличия, оказанные в делах против неприятеля.
1-я степень за № 16410 = ЕВТУШЕНКО  Климентий - 124-й пехотного Воронежский полка, 11 рота, подпрапорщик. За отличия, оказанные в делах против неприятеля.
1-я степень за № 16411 = КОЛПАК  Иван - 124-й пехотного Воронежский полка, 13 рота, старший унтер-офицер. За отличия, оказанные в делах против неприятеля.
1-я степень за № 16412 = ЛУКАВЕНКО  Терентий - 124-й пехотного Воронежский полка, 13 рота, подпрапорщик. За отличия, оказанные в делах против неприятеля
1-я степень за № 16413 = СТАНИСЛАВЕНКО  Алексей - 124-й пехотного Воронежский полка, 14 рота, подпрапорщик. За отличия, оказанные в делах против неприятеля. [II33626]
1-я степень за № 16414 = ЕЛИСЕЕВ  Семён - 124-й пехотного Воронежский полка, 14 рота, подпрапорщик. За отличия, оказанные в делах против неприятеля.
1-я степень за № 16415 = МОРГУН  Прокофий - 124-й пехотного Воронежский полка, 16 рота, подпрапорщик. За отличия, оказанные в делах против неприятеля.
1-я степень за № 16492 = ШВАЧКА  Василий - 124-й пехотного Воронежский полка, 9 рота, подпрапорщик. За отличия, оказанные в делах против неприятеля.
1-я степень за № 16493 = ДЕРЕВЯНКО  Савва - 124-й пехотного Воронежский полка, команда связи, подпрапорщик. За отличия, оказанные в делах против неприятеля
1-я степень за № 16498 = ПИЛЮГИН  Константин - 124-й пехотного Воронежский полка, пулеметная команда, младший унтер-офицер. За отличия, оказанные в делах против неприятеля
1-я степень за № 16521 = ДОРОЖКА  Авксентий - 124-й пехотного Воронежский полка, 1 рота, старший унтер-офицер. За отличия, оказанные в делах против неприятеля.
1-я степень за № 16522 = ГОНЧАР  Василий Кириллович (Харьковская губерния, Валковский уезд, х. Ст.-Валки) - 124-й пехотного Воронежский полка, 7-я рота, подпрапорщик. За отличия. По окончании 2-й Киевской школы прапорщиков произведен в прапорщики приказом по Киевскому ВО № 2406 от 26.11.1916г. [II-5549, III-144633, IV-71242]
1-я степень за № 16523 = ЯШВИЛИ  Сильвестр Самсонович - 124-й пехотного Воронежский полка, 15 рота, подпрапорщик. За отличия, оказанные в делах против неприятеля. [II-144]
1-я степень за № 16524 = МОТЕЙКО  Иван - 124-й пехотного Воронежский полка, 12 рота, подпрапорщик. За отличия, оказанные в делах против неприятеля.
1-я степень за № 16525 = ГАРДУЗЕНКО  Мефодий - 124-й пехотного Воронежский полка, 11 рота, подпрапорщик. За отличия, оказанные в делах против неприятеля.
1-я степень за № 16526 = КАЗНЯКОВСКИЙ  Роберт - 124-й пехотного Воронежский полка, 7 рота, старший унтер-офицер. За отличия, оказанные в делах против неприятеля.
1-я степень за № 16527 = КОЗЛОВ  Степан - 124-й пехотного Воронежский полка, 9 рота, подпрапорщик. За отличия, оказанные в делах против неприятеля
1-я степень за № 16576 = ФЕДОРЕНКО  Иван - 124-й пехотного Воронежский полка, команда разведчиков, старший унтер-офицер. За то, что в бою 17 июля 1916г. у д. Лабузы, вызвавшись охотником, под сильным огнем противника, точно и правильно определил местонахождение неприятельских пулеметов и расположение его окопов и, несмотря на то, что был тяжело ранен, дополз к своим окопам и передал все виденное, после чего впал в бессознательное состояние.
стр.187, том № 1.
1-я степень за № 16589 = УЛЯШОВ  Егор - 124-й пехотного Воронежский полка, 1 рота, ст. унтер офицер. За то, что в ночь на 21.06.1916 у ф. Березовка, под сильным огнем противника, вызвавшись охотником в разведку, с опасностью для жизни, добыл и доставил ценные о противнике сведения, причем был опасно ранен и остался в строю.
1-я степень за № 16590 = РАСТОРГУЕВ  Афанасий старший унтер-офицер 6-й роты 124-го пехотного Воронежского полка «За то, что в бою 21 июня 1916г. у ф. Березовка, за выбытием из строя полуротного командира, принял командование полуротой, восстановил в ней должный порядок и действием ее выбил противника из сильно укрепленных окопов».
1-я степень за № 16591 = ПОДКОЛЗИН  Дмитрий - 124-й пехотного Воронежский полка, 7 рота, младший унтер-офицер. За то, что в бою 20.06.1916 у ф. Березовка, командуя взводом гренадер, под сильным огнем противника, примером мужества и храбрости ободряя подчиненных, первым бросился вперед, увлекая за собой подчиненных и, выбив противника из сильно укрепленной первой линии окопов, занял их.
1-я степень за № 16620 = СУНЦОВ  Фёдор подпрапорщик команды разведчиков 122-го пехотного Тамбовского полка «За то, что в разведке 10 сентября 1916г. на р. Щаре, первый бросился на засаду противника, увлекая за собой подчиненных, причем во время схватки был опасно ранен и остался в строю до приказания отойти»
стр.188, том № 1.
1-я степень за № 16621 = ЛИТВЯКОВ  Иван - 124-й пехотного Воронежский полка, младший унтер-офицер. Вместо креста 2-я ст. без указанного номера. [II-46971]
1-я степень за № 16622 = ДУБОВИК  Иван - 124-й пехотного Воронежский полка, 11 рота, младший унтер-офицер. Вместо креста 4-я ст. №628035. [II-33878, IV-352816]
1-я степень за № 16623 = УСТИМЕНКО  Фёдор - 124-й пехотного Воронежский полка, старший унтер-офицер. Вместо креста 2-я ст. без указанного номера. [II-33633]
1-я степень за № 16624 = БОНДАРЕНКО  Антон - 33-й пехотного Елецкий полка, пулеметная команда, старший унтер-офицер. За то, что 21.06.1916 у д. Дарево, во время боя, с опасностью для жизни, действием пулемета, направленного в упор, отбил сильную атаку противника, угрожавшую захватом пулемета
1-я степень за № 16629 = ЦЫГАНКОВ  Пётр - 124-й пехотного Воронежский полка, 4 рота, старший унтер-офицер. За то, что в бою 20.06.1916 у ф. Березовка, под сильным огнем противника, примером мужества и храбрости, ободряя товарищей, увлекая их вперед, чем способствовал захвату окопов противника.
1-я степень за № 16630 = ПОГРЕБНЯК  Сидор - 124-й пехотного Воронежский полка, 3 рота, старший унтер-офицер. За то, что 12 января 1917г. на р. Щаре, вызвавшись охотником в разведку, при встрече с разведчиками противника, ободрил товарищей и смело бросился вперед, увлекая товарищей, чем заставил противника отступить, сам же был тяжело ранен и умер.
1-я степень за № 16631 = ДИДОРЕНКО  Фёдор - 124-й пехотного Воронежский полка, 1 рота, подпрапорщик. За то, что в бою 6 декабря 1914г. у ф. Ковалево, за выбытием из строя командира роты, принял командование ротой и, выбив противника из окопов, занял таковые, причем было взято в плен 58 человек австрийцев.
1-я степень за № 16632 = ПЕРЧИНСКИЙ  Никодим - 124-й пехотного Воронежский полка, 2 рота, старший унтер-офицер. За то, что в бою 20 июня 1916г. у ф. Березовка, с явной опасностью для жизни, устроил проход в проволочных заграждениях противника и провел атакующую часть.
1-я степень за № 16638 = ВОЛОШИН  Андрей - 124-й пехотного Воронежский полка, 7 рота, подпрапорщик. За то, что 7.12.1914 у с. Ковалево, вызвавшись охотником в разведку, с опасностью для жизни, добыл и доставил о противнике ценные сведения и захватил в плен 7 австрийцев.
стр.188, том № 1.
ПАТРИКЕЕВ  Сергей Борисович автор 14 томов «Сводные списки кавалеров Георгиевского креста 1914-22г.»,
в издании приведены данные о более чем 900 000 награжденных Георгиевскими крестами за подвиги, совершенные во время Первой Мировой и Гражданской войн в период с 1914 по 1922 годы; информация получена в результате многолетнего, кропотливого поиска в фондах РГВИА, РГИА, РГА ВМФ, ГАРФ, РГВА, ряда областных исторических архивов, а также в архивах Великобритании, США, Франции и Чехии.
за подготовку и публикацию справочника в 2-х томах «Нагрудные знаки Императорской России» награжден общественной медалью «За выдающийся вклад в развитие коллекционного дела в России» (28.4.2007г.)

ПРИЛОЖЕНИЯ № 4.
СВОДНЫЕ  СПИСКИ  КАВАЛЕРОВ  ГЕОРГИЕВСКОГО КРЕСТА «1914-22г.»
том № 1.                1-я степень  №№ 1-42 480» стр.5-293
                2-я степень  №№ 1-85 030 с стр.295-1010.
том 2. III СТЕПЕНЬ  №№ 1–120 000
том 3. III СТЕПЕНЬ  №№ 120 001– 338 650
том 4. IV СТЕПЕНЬ  №№ 1–100 000
том 5. IV СТЕПЕНЬ  №№ 100 001–200 000
том 6. IV СТЕПЕНЬ  №№ 200 001–300 000
том 7. IV СТЕПЕНЬ  №№ 300 001–400 000
том 8. IV СТЕПЕНЬ  №№ 400 001–500 000
том 9. IV СТЕПЕНЬ  №№ 500 001–600 000
том 10. IV СТЕПЕНЬ  №№ 600 001–700 000
том 11. IV СТЕПЕНЬ  №№ 700 001–800 000
том 12. IV СТЕПЕНЬ  №№ 800 001–900 000
том 13. IV СТЕПЕНЬ  №№ 900 001–1000 000
том № 14, 4-я степень №№ 1000 001–1 299 150
         
в представленном материале необходимо ограничить рамки историографии:
1914г. июль 28-11 ноябрь 1918г. = 1-я мировая война, в историографии Российской Империи Вторая Отечественная война или Великая война; в советской историографии - Империалистическая война, название «1-я мировая война» на русском языке впервые встречается 8 мая 1928г. в стенограмме совещания Реввоенсовета СССР. Военный конфликт с участием 38 стран между двумя коалициями государств в Европе, боевые действия которого распространились также на Ближний Восток, Африку и некоторые районы Азии; за 4 года 106 дней: 18 429 633 погибших и пропавших без вести в результате боевых действий.
1918г. май 17-25 октябрь 1922г. = Гражданская война, последовавшая после восстания Чехословацкого корпуса; Безвозвратные потери советских войск (убито, умерло от ран, пропало без вести, не вернулось из плена и др.) составили около 940 000тыс.чел., санитарные около 6,8млн чел. Их противники убитыми потеряли свыше 225 тыс.чел. (нет полных данных по другим видам потерь); погибло от 10 до 17 млн чел., при этом доля военных потерь не превышала 20%. Около 2 млн человек покинули страну.
 
ПРИЛОЖЕНИЯ № 5.
Список сражений, где русская армия показала силу своего оружия и духа:
1914г. = Гумбинненское сражение
1914г. = Галицийская битва
1914г. = Варшавско-Ивангородская операция
1914-15г. = Оборона крепости Осовец
1914-15г. = Карпатская операция
1914-15г. = Осада Перемышля
1914-15г. = Сарыкамышская операция
1915г. = Праснышская операция
1915г. = Алашкертская операция
1916г. = Эрзерумская операция
1916г. = Брусиловский прорыв
1916г. = Трапезундская операция
1915-17г. = Сражение под Сморгонью 
1916г. = Эрзинджанское сражение
1916-17г. = Русская бригада на Салоникском фронте
1916-17г. = Русская бригада на Западном фронте во Франции
«и не вина воинов, что политики отняли у них победу»
В годы Первой мировой войны на окраине Царского села образовано кладбище, стало первым официальным воинским братским кладбищем воинов Русской Армии, павших в Первую мировую войну и стало
называть «Первым Братским кладбищем на Руси».
    
ПРИЛОЖЕНИЯ № 6.
До 1880г. и с 1903г. подпрапорщиками в войска выпускались из большинства военно-учебных заведений юнкера, не выказавшие даже минимальных успехов в учёбе или же совершившие некие особо порочащие проступки, и выпущенные поэтому по 3-му разряду (т.е. не произведённые при выпуске в обер-офицеры), они не могли быть в дальнейшем произведены в портупей-прапорщики либо зауряд-прапорщики, не могли и выслужить чин прапорщика, но сохраняли право на производство сразу в подпоручики при условии длительной беспорочной службы и успешной сдачи экзаменов по программе подготовки прапорщиков запаса. На практике такое производство обычно имело место на третьем году службы, а экзамены принимались достаточно формально.       После отнесения командиров взводов к штатной категории обер-офицеров в подпрапорщики стали производить только помощников командиров взводов. С 1907г. звание присваивалось исключительно сверхсрочнослужащим.
Зауряд-прапорщик - с 1907г. по 1917г. в российской армии воинское звание для унтер-офицеров.
До 1907г. зауряд-прапорщик называли подпрапорщиков, исполнявших обязанности офицеров.
по возрастающей: рядовой, ефрейтор, младший унтер-офицер, старший унтер-офицер, фельдфебель, ПОДПРАПОРЩИК, прапорщик, зауряд-прапорщик.
Звание присваивалось наиболее опытным сверхсрочнослужащим унтер-офицерам (исключительно подпрапорщикам), с началом Первой Мировой войны его стали присваивать подпрапорщикам в порядке поощрения, зачастую непосредственно перед присвоением первого обер-офицерского звания (прапорщика или корнета).
 
 
ПРИЛОЖЕНИЯ № 7.
О  первых  наградах  России
Награда - это признание заслуг человека, его полезной деятельности, благородных поступков. Это знак отваги и мужества, проявленных в интересах государства и в первую очередь – власти.
Первые отличия в боях награждались ещё в древним Риме в то вреля легионы отмечались особым знаком «фаларом». От этого слова и берёт своё название наука изучающая медали, знаки, ордена, значки – ФАЛЕРИСТИКА.
В Священном Писании сказано: «смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: ИНАЧЕ НЕ БУДЕТ ВАМ НАГРАДЫ ОТ Отца вашего Небесного. Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою».
После присоединения к Московскому княжеству целого ряда обширных территорий возникает единое Русское государство в эпоху Ивана III. Появление единого государства позволило собрать крупные военные силы и направить их на решение исторических задач:
1. окончательное освобождение Руси от чужеземного ига,
2. обеспечение безопасности восточных и южных границ,
3. возвращение русских земель подпавших под власть польской короны,
4. борьба со шведско – немецкой экспансии.
Впечатляющие военные достижения Ивана III:
1. покорение Новгорода и Твери,
2. «великое стояние на Угре»,
3. взятие Казани,
4. возвращение Северной Украины,
5. победа над Орденом.
Данные достижения должны как-то были отразиться в государстве: «Благороднейшие и к чести и славе стремящиеся души обвыкли предпочитать уважение, характер и публичное возвышение и знаки монаршей милости, отличающие от прочих, многим другим награждениям, имениями и подарками» - это умозаключение молодого самодержавца, царя Петра I высказаны им в 21 год.
Медали появились вслед за монетами. Первые отличительные знаки выполнялись «медальерами» по заказу частных лиц. Начиная с XVII века выпуск медалей монополизируется государством. Традиция отмечать заслуги людей перед царем и Отечеством наградами, в том числе оружием, дорогими подарками, чинами, орденами, медалями, знаками отличая в России существует более 300 лет.
Согласно информации на стр.520 Военного энциклопедического словаря, М., 1983г. в России учреждены следующие ордена:
1. в 1698г. - Андрея Первозванного = высшая награда Российской империи,
2. в 1717г. – Екатерины 1 и 2 степени,
3. в 1725г. - Александра Невского,
4. в 1735г. – Анны, с 1797г. = 3 степеней, с 1815г. = 4 степеней;
5. в 1769г. – Георгия = 4 ст.,в 1807г. учреждён ЗНАК отличия для рядового  состава,
с 1856г. = 1и 2 ст. золотые, 3 и 4 ст. серебряные,
с 1913г. называется ГЕОРГИЕВСКИЙ КРЕСТ;
6. в 1782г. – Владимира 4 степеней,
7. в 1831г. - Белого Орла,
8. в 1831г. – Станислава 4 степеней, с 1839г. 3степеней,
9. в 1798г. – Иоанна Иерусалимского его называли Мальтийским орденом,
10.в 1913г. – Ольги 3 степеней.
Как заметил советник отдела по обеспечению деятельности геральдического совета при президенте РФ Управления Президента РФ по государственным наградам М.Ю. Медведев: «Вопрос о взаимодействии геральдических традиций Российской империи и Державного Ордена - это, в первую очередь, вопрос о юрисдикции. В связи с этим необходимо учесть, что полная интеграция Ордена в российскую государственность никогда не имела места. Деятельность Ордена и его членов в России нельзя, таким образом, рассматривать, как полностью подчиненную (или долженствовавшую быть подчиненной) строгому, хотя и плохо выполнявшемуся на практике, законодательству Павла I».
Награда не всегда находит достойных и подчас может быть незаслуженной. В проекте к статуту ордена Святого Андрея Первозванного отмечается:
«…ничто так не поощряет и не воспламеняет человеческого любочестия и славолюбия, как явные знаки и видимое за благодетель воздаяние…»
Самостоятельное значение орденской геральдической юрисдикции проявлялось двояко: в бытовании кавалерских гербов, не утвержденных российской верховной властью и не нуждавшихся в этом утверждении, и во внесении в гербы кавалеров соответствующих изображений, изменяющих композицию щита (факт геральдически неоднозначный и во многих случаях спорный).
Эти орденские нормы не противоречили отечественной геральдической практике; говоря же об их несоответствии Павловскому законодательству, мы должны учитывать динамику развития этого законодательства, также практический контекст (скорее всего отчасти учтенный законодателем). Наконец, происходило складывание совершенно новых геральдических форм (прежде всего, появление "магистерского креста" в гербе Империи). Это - самостоятельная и чрезвычайно специфическая геральдическая проблема.
Так или иначе, уничтожение российской ветви Ордена Александром I воспрепятствовало складыванию, каких бы то ни было, общих форм орденско-российского геральдического симбиоза в пределах обеих юрисдикций.
В III томе Полного свода законов Российской империи от 31 июля 1859 года опубликовано «Положение о наградах по службе» впервые определен строгий порядок наград от имени царя и «Высочайше утверждённые» императором Александром I.
Устанавливались следующие награды:
1. Высочайшее БЛАГОВОЛЕНИЕ,  5. Подарки его императорского величества,
2. Чины,                6. Денежные выдачи,
3. Ордена,                7. Перевод в гвардию,
4. Земли,                8. Золотое оружие.
Награждение происходило по представлениям:
1. гражданских чинов – Комитет министров,
2. военных – в военное ведомство.
К орденам и чинам первых трёх классов эти представления делались прямо на имя царя. С 1892г. все представления (кроме орденских) стали поступать для рассмотрения в специально созданный Комитет о службе чинов гражданского ведомства и наградах. Он состоял под председательством главноуправляющего собственной его императорского величества канцелярии, готовил и проверял «соответствие наград с Уставом о Службе и по определению от Правительства».
По дополнительным правилам, выработанным комитетом, никто из чиновников не мог награждаться ранее трёх лет со времени получения последнеё награды и просить о награде, поскольку «награждение за служебные отличия зависит от начальства». Не могли получать награды и те, кто состоял под судом и следствием. Представления к наградам с конца XIX века приурочивались к праздникам Святой Пасхи и Рождества Христова. Причём ордена давались в последовательности от низших к высшим.
В 1807г. «для поощрения храбрости и мужества» солдат и унтер-офицеров был учреждён Знак отличия Военного ордена – серебряный крест на Георгиевской ленте.
На лицевой стороне креста изображён Георгий Победоносец, а на обороте – инициалы «СГ» т.е. Святой Георгий. В отличие от подавляющего большинства существовавших в России солдатских медалей, выдаваемых всем участникам какого-либо сражения или кампании, Знак отличия в виде серебряного креста мог получить солдат или матрос только за конкретный подвиг «на поле сражения, при обороте крепостей и на воде».
Символ ордена – всадник, поражающий копьём дракона, - олицетворял мужественного воина, способного отстоять свою землю от врагов. По древним сказаниям, Георгий происходил из знатного рода и занимал высокую военную должность. Когда же началось гонение императора Диоклетиана на христиан, он покинул войско и стал проповедником христианства, за что в 303 году после восьмидневных тяжких испытаний был обезглавлен. Существует много сказаний и легенд о жизни, подвигах и чудесах святого Георгия, среди них – и об освобождении им царевны от злого змея (дракона).
Со времён крестовых походов он был объявлен покровителем рыцарей. Он считается покровителем старейшего английского кавалерского ордена Подвязки, с этого времени объявлен покровителем города Лондон. Небесный покровитель святой Георгий русского воинства и патрон великих князей известен с времён Киевской Руси. Всадник с копьём или мечом, появившийся на печатях и монетах Великого княжества Московского после победоносной Куликовской битвы, также соединился с образом Георгия Победоносца. Официально же трактовка всадника на московском гербе как святого Георгия была признана только в 1730 году. Вот как выглядит описание московского герба: «В червлёном с золотым краями щите святой великомученик и победоносец Георгий, в серебряном вооружении и лазоревой приволоке (мантии), на серебряном, покрытом багряной тканью с золотой бахромой коне, поражающий золотого, с зелеными крыльями, дракона золотым, с осьмиконечным крестом наверху, копьём».
Георгиевский орден, установленный «единственно для воинского чина», был разделён на 4 класса и мог стать отличием любого офицера, хотя и был очень высокой наградой. Третья степень ордена давалась только генералам и штаб-офицерам т.е. старшим офицерам, причём с 1838г. получить её могли лишь те из них, кто уже имел четвертую степень.
Орден 1 ст. был чрезвычайно почетен и редок. Об этом говорят цифры:
1. высшим орденом Рос. Империи – орденом Андрея Первозванного было награждено более 1000 человек, а 1.ст. ордена Георгия за всю историю его существования всего 25 человек.
2. полных Георгиевских кавалеров, кто имел все его степени, с четвертой по первую, было всего 4 человека.
Первая степень ордена имела три знака: КРЕСТ, ЗВЕЗДУ и ЛЕНТУ.
Знак ордена в виде равностороннего золотого креста был покрыт с обеих сторон белой эмалью. На лицевой стороне в центральном круге изображён святой Георгий, поражающий змея, а на оборотной – вензель из переплетённых букв: «СГ». Выполнялось это финифтью.
Кресты двух степеней были больше, чем 3-й и 4-й, поэтому иногда говорили «большой Георгий». Вторая степень ордена имела ЗВЕЗДУ и БОЛЬШОЙ КРЕСТ, который носился на шее на более узкой ленте. Третья степень – МАЛЫЙ КРЕСТ на шее, а четвертая – МАЛЫЙ КРЕСТ в петлице.
Первоначально крест 4 – степени выдавался как знак выслуги лет, он вручался за строевую службу в армии в течение 25 лет в офицерских чинах, а на флоте за 18 шестимесячных навигационных кампаний. Для получения Георгиевского креста полагалась льготная скидка от одного до трёх лет.
Всего за выслугу лет выдано 10300 знаков ордена, в то время как за сто лет с 1769 по 1869гг., за боевые отличия было пожаловано всего 2239 знаков 4 – й степени (из них 166 иностранцам).
Кавалеры ордена имели целый ряд привилегий:
1. приобреталось потомственное дворянство,
2. награждённый любой степенью ордена автоматически производился в следующий чин,
3. выйдя в отставку, кавалеры ордена имели право носить военный мундир (даже если не выслужили положенного для этого десятилетнего срока), получали пенсию,
4. могли изображать на своих гербах, вензелях и печатях знак ордена.
Лента имела три черных и две оранжевые полосы, носилась через правое плечо под мундиром. Золотая четырёхугольная т.е. ромбическая звезда, носимая на левой стороне груди, имела в середине на золотом или жёлтом поле вензель святого Георгия, вокруг него на черном поле надпись: «За службу и храбрость».
Георгиевская лента присваивалась также некоторым знаком отличия, жалуемым воинским частям, - Георгиевским серебряным трубам, знамёнам, штандартам и т.д.
Льготы представляемые для награждённых нижних чинов: солдат и унтер-офицеров:
1. освобождение от телесных наказаний,
2. повышение жалования на одну треть,
3. исключение из податного сословия.
Если солдат, уже награжденный крестом, совершал ещё один подвиг, подходящий под статут, то ему полагалась лишь новая прибавка к жалованию, за новые же подвиги его ждала прибавка полного оклада, а с 1833 года право носить свой крест на ленте с бантом.
Сначала Знаки отличия Военного ордена не нумеровались, но в 1809 году Александр 1 приказал составить список награждённых и приставить на их крестах номера. Было выбито и вырезано 9937 номеров.
По номеру Знака отличия Военного ордена можно установить имя его владельца и узнать о подвиге, за который он был награждён.
Для примера мне известны следующие данные:
1. за взятие крепости Базарджик 22 июня 1810г. выданы знаки с № от 0886 по 10001,
2. за военные действия против французов под Остроленка 11.02. 1807г. с 10002-10039,
3. осада Браиловской крепости 1809г. с № от 10045 по 10085,
4. штурм укреплений Разграда 1.07.1810г. с № от 10086 по 10127,
5. против шведов в августе 1809г. с № от 10589 по 10849.
До 1812г. награждено солдат и унтер-офицеров = 14800 человек,
за 1812г. получили серебреный крест = 6783 человека.
Для ветеранов прусской армии отчеканено 4500 знаков с вензелем Александра 1 на обороте т.е. № на них не было.
По событиям истории из различных источников можно составить интересную таблицу:
1. за все наполеоновские войны до 1814г. пожаловано 41722 знака,
2. за персидскую и турецкую войны 1826-29г. пожаловано 11993 знака,
3. за Польский поход 1831г. награждено 5888 человек,
4. за Венгерский поход 1849г. получили 3222 воина.
5. за Кавказскую войну до 1856г. представлено к награде 2700 человек,
6. за Восточную (Крымскую) войну 1853-56г. наградили 24150 человек,
Нумерация крестов начиная с 1856г. стала новой, отдельной для каждой степени:
7. за Кавказскую войну 1856-64г. различными степенями наградили = 25372 военных,
8. за русско-турецкую войну 1877-78г. = 46000 человек,
9. за походы в Средней Азии 1868-83г. = 23000 человек,
10. за русско-японскую войну 1904-05г. = 87000 человек.
С 1913г. нумерация знаков началась заново, т.к. Знак отличия Военного ордена стал ОФИЦИАЛЬНО называться Георгиевским крестом. Первые степени были не золотыми, а позолоченными.
с сентября 1916г. кресты стали изготовлять из простых, НЕДРОГОЦЕННЫХ металлов.
Необходимо заметить, что Знак отличия Военного ордена получали исключительно воины ХРИСТИАНСКОЙ веры. Николай 1 заменил крест медалью «За храбрость» на Георгиевской ленте для солдат нехристианской веры. Специальный Знак установлен для иноверцев следующего вида: «он отличался тем, что вместо святого Георгия на лицевой стороне был изображен герб Российской империи – двуглавый орёл».
До окончания Крымской войны 1853-56г. Знак отличия Военного ордена не имел степеней. Серебряные солдатские кресты очень редки, до наших дней сохранились буквально единицы.
№ 1716 принадлежал рядовому Павловского гренадерского полка Ефиму Данилову.
№ 5723 единственной женщине Надежде Дуровой за спасение офицера в бою.
Дважды представлен к солдатскому кресту юнкер Лев Николаевич Толстой за бой на Кавказе.
В Воронежском Государственном архиве сохранены ведомости от 10 августа 1913г. «Высочайше утверждённой» от Главного штаба выдавались пособия:
 о Георгиевскому кресту: 4-й степени = 36 рублей,
3-й степени = 60 рублей,
2-й степени = 96 рублей,
1-й степени = 120 рублей.
       по Георгиевским медалям: 4-й степени = 12 рублей,
3-й степени = 18 рублей,
2-й степени = 24 рубля,
1-й степени = 36 рублей.
для сравнения, приведу Степени ордена и правила ношения, для офицерского состава:
- 1-я степень - звезда на левой стороне груди и большой крест на ленте через правое плечо, 700 руб. ежегодной пенсии.
- 2-я степень - звезда на левой стороне груди и большой крест на шейной ленте, 400 руб. ежегодной пенсии.
- 3-я степень - малый крест на шейной ленте, 200 руб. ежегодной пенсии.
- 4-я степень - малый крест в петлице или на колодке, 100 руб. ежегодной пенсии.
Порядок пожалования и старшинство орденов закреплены законодательно в Своде государственных учреждений и в Своде военных постановлений, старшинство орденов по Своду учреждений от 1892г.:
 
Самым первым кавалером военного ордена Георгия подполковник Ф.И. Фабрициан, которого императрица Екатерина II наградила «по статуту» сразу орденом 3-й степени 8 декабря 1769г. за успешный бой с превосходящими силами турок близ города Галац на Дунае.
Первым кавалером ордена 1-й степени стал генерал-фельдмаршал П.А. Румянцев за победу при Ларге в 1770г.
Последним кавалером Георгиевского креста можно считать вахмистра Уланского полка армии П.Н. Врангеля Павла ЖАДАНа, он награждён в 1920г. за отражение атаки красных, приведшей к разгрому командира Жлобы.
орден св. Георгия Указом Президиума № 2424-1 Верховного Совета РФ восстановлен 20 марта 1992г.
орден Святого Георгия - высшая военная награда Российской Федерации с 8 августа 2000г.
Теперь несколько слов об ордене святого СТАНИСЛАВА:
Данный орден был самым «младшим», низшим среди русских орденов.
Впервые он утверждён в Польше Станиславом Августом Понятовским в 1765г.
В 1831г. он, как и орден Белого Орла, был приписан к орденам Российской империи.
В 1815г. издан статут ордена Станислава, по которому учреждалось четыре степени.
Первоначально все степени давали права потомственного дворянства, но в 1845г. вышел указ не награждать орденами Станислава 2 и 3 степенями, а через десять лет при пересмотре орденских статутов решено, присваивать потомственное дворянство только кавалерам 1 й степени и с этого года вновь стали выдавать 2 и 3 степени.
Крест ордена был ЗОЛОТЫМ, покрытым красной эмалью только с одной стороны. Остроконечные раздвоенные концы креста заканчивались золотыми шариками и были соединены золотыми же полукружиями. Между сторонами креста располагались двуглавые орлы, под короной. В центре – венок из зелёных листьев, а внутри его на белой эмали красные буквы «SS» т.е. святой Станислав. Этот же вензель был на обороте. Звезда серебряная, восьмиконечная. В середине её на белом фоне круговая надпись, девиз ордена: «Praemirando incitat» перевод с латыни следующий «Награждая, поощряет». Лента красная с двойной белой каймой надевалась через правое плечо, звезда носилась на левой стороне груди.
Вторая степень имела такой же крест, только меньших размеров, который носился на шее. До 1839г. (когда орден имел четыре степени) 2 я степень тоже имела звезду, но потом её стали выдавать только иностранцам. Крест 2-й степени мог украшаться короной, что повышало значение награды. 3-я степень крест ещё меньших размеров, носимый в петлице, т.е. на груди. С 1855г. к крестам и звёздам за военные заслуги присоединились скрещенные мечи, проходящие через середину, а с 1857г. орден 3-й степени стал даваться с мечами и бантом.
Станиславом 3-й степени могли награждаться чиновники низших классов, начиная с губернского секретаря т.е. этот чин шёл сразу после самого низшего – коллежского регистратора, и даже домашние учителя, прослужившие не менее 15 лет и имеющие классный чин. Не награждались этим орденом только православные духовные лица, ибо Станислав не православный святой. К ордену Станислава 3-й степени в июле 1840г. представлен поручик Тенгинского пехотного полка М.Ю. Лермонтов за проявленную храбрость в деле «при Валерик».
Путь по лестнице чинов получался, труден и долог. Жалование низшим чинам полагалось небольшим. Гражданские чины IX­XIV классов давали лишь личное дворянство, не переходящее к потомкам. Законом от 6 августа 1809г. доступ в чины, а соответственно и в дворянство, ограничивалось отсутствием высшего образования.
Павлом I учреждён Российский кавалерский орден, который ведал изготовлением орденских знаков, медалей, наградного офицерского оружия, а также вручением самих наград и удостоверений к ним. С 1798г. он стал официально именоваться Орденским капитулом, в дальнейшем в официальных документах использовалось также именование Капитул российских орденов. При Капитуле числились кавалерские думы, советы из наиболее уважаемых кавалеров определённых орденов, занимавшихся на своих собраниях рассмотрением дел о награждении низшими степенями соответствующих орденов.
В 1842г. Капитул присоединен к Министерству императорского двора, а пост канцлера Капитула занимал министр двора. Верховным начальником\\гроссмейстером российских орденов всегда оставался император. Постановлением наркома имуществ Карелина В.А., от 9 (22) января 1918г., Капитул орденов упразднён.
Манифестом от 11 июня 1845г. доступ к разночинного офицерства в дворянское сословие был снова ограничен, потомственное дворянство стало приобретаться только с производством в штаб-офицерский чин, т.е. с VIII класса. Обер-офицерские чины стали давать право лишь на личное дворянство.
С августа 1844г. на наградах, которые вручались подданным не христианского вероисповедания, изображения христианских святых и их вензелей на орденах Св. Георгия, Св. Владимира, Св. Анны и т.д. заменены государственным гербом Российской империи - двуглавым орлом. Это было сделано «чтобы при удостоении азиатцев (в дальнейшем всех не христиан) к наградам, всегда означаемо было вероисповедание их». В 1913г., с принятием нового статута Военного Ордена на ордена Святого Георгия и Георгиевские кресты было возвращено изображение всадника, поражающего дракона, и его вензеля.
В 1856г. введены новые правила: потомственным дворянином теперь мог стать только ПОЛКОВНИК, т.е. чин соответствующий VI класса. Низшие офицерские чины от Х класса и ниже не получали даже личного дворянства, они становились лишь почётными гражданами.
Информация собрана из источников:
1. Андроленко С. «Наградные знаки русской армии», Париж, 1966г.
2. Гинсбург С. М. «Русские награды», Алма-Ата, 1964г.
3. Каталог отечественных орденов, медалей, нагрудных знаков/ сост. Е. Шевелёва Л., 1962г.
4. Спасский И.Г. «Иностранные и русские ордена до 1917 года», Л., 1963г.
в период с 13.04. по 02.05. 2005г., исследования провёл Юрасов А.Н.
 
 
галерея  георгиевских  кавалеров  Забытой  войны
   
сладкий  вкус  ГЕРОЯ
   
   
и  лёгкий  дымок  папирос…
   
 
 
ПРИЛОЖЕНИЯ № 8.
не  подтверждены  архивными  документами:
1) в годы войны четверо уроженцев села Красный Лог: Фаддей Иванович Денисов, Михаил Яковлевич Родионов, Денис Илларионович Хаюров, Матвей Герасимович Данилов – стали полными кавалерами Георгиевского креста…. проверяем: ХАЮРОВ, Денис Илларионович - стр. 817, см. Воронежская Книга Памяти Великой войны 1914–1918 годов Указатели к I-му тому ——— • ——— А.И. Григоров
 
2) на Коминтерновском кладбище памятник, фото Филонова Евгения, август 2022г.
   
однако: 1-я степень за № 780 вручена: ПОПОВ  Пётр Иванович Полный георгиевский кавалер. Родился
в д. Нефотинки Муромской вол., Белгородского уезда, Курской губернии. На срочной военной службе с 1901г.
В 1914г. мобилизован из запаса в 189-й пехотный Измаильский полк. Подпрапорщик. Убит в бою 1915г.
 
3) 2-я ст. за № 28550 = РЕВВА  Павел Петрович, подпрапорщик Приморского драгунского полка «За то, что 03 июля 1915г., когда бригада, прорвав окружение у м. Ренгенгоф, вышла на дорогу Лусек-Нельц и обнаружилось, что Приморский драг. полк, следовавший в арьергарде, отрезан противником от бригады, ему с разъездом было приказано прорвать расположение противника по линии Рентенгоф-Сумарак, разыскать полк и установить с ним связь. Прорвав расположение противника и направившись по следам бригады, он не мог разыскать полк и сам был окружен разъездами противника, причем в стычках с ними был ранен. Несмотря на рану, продолжал командовать разъездом, вновь прорвал расположение противника, захватил в плен, во время прорыва, 2 улан 5-го полка, коих, присоединившись к бригаде, доставил вместе с лошадьми и оружием. С убитого немца им было снято и доставлено донесение, из коего было видно, что Циролен свободен от противника. Это дало возможность бригаде благополучно выйти к этому пункту». Произведен в прапорщики за боевые отличия приказом № 19 Главнокомандующего армиями Северного фронта (16.09.1915г.); высочайшими Приказами пожалован Георгиевскими Крестами: 3-й ст. за № 34461, 4-й ст. за № 1328; выписка из послужного списка «родился 13 января 1885 г. из крестьян Воронежской губернии. Зачислен в Приморский драгунский полк молодым солдатом 24 января 1907г. в 3 эскадрон. Рядовым с 25 мая 1907г. Назначен в полковую учебную команду 22 сентября 1907г. Успешно окончил курс учебной команды 24 мая 1908г. Произведен в младшие унтер-офицеры 3 ноября 1908г., в старшие унтер-офицеры 29 мая 1909г. Зачислен на сверхсрочную службу, на должность взводного унтер-офицера 18 ноября 1910г. Направлен в школу подпрапорщиков 21 октября 1911г. За 2 года сверхсрочной службы награжден серебряным узким шевроном. Успешно окончил курс Раздолинской гарнизонной школы подпрапорщиков 1 июля 1912г. Произведен в подпрапорщики 27 ноября 1912г. и за 3-х летнюю сверхсрочную службу награжден нагрудной медалью «За усердие» на Станиславской ленте 7 мая 1914г.».
стр.627, том № 1.
4) есть информация: СВИРИДОВ  Г.А.   Эртильский район, однако в архивах упоминания не найдено.
найдены схожие упоминания: СВИРИДОВ  Герасим Иванович Место рождения: Тамбовская губ., Кирсановский уезд, Курдюковская вол., д. Осиновка, Место службы: 107-й пехотный Троицкий полк, рядовой
1-я ст. за № 3754 СВИРИДОВ Герасим вахмистр 3-го Донского казачьего Ермака Тимофеевича полка, награждён За отличия в боях против неприятеля. [II-59435, IV-124455]
2-я ст. за № 45783 = СВИРИДОВ  Иван Свиридович\\Сидорович (ок1885г., с. Родни Руднянская волость Богучарский уезд Воронежская губерния - † пс1919г.) старший унтер-офицер 10-го Туркестанского стрелкового полка. Награжден от Имени Его Императорского Величества Государя Императора, Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем «за отличие в бою 26-27.11.1916 при атаке выс. 1326 у г. Дорна-Ватра, где личным мужеством и храбростью содействовал атаке»; имел Георгиевские кресты; 1-я ст. за № 63743 повторно, 2-я ст. за № 39225, 3-я ст. за № 192822, 4-я ст. за № 545488.
2-я ст. за № 39225 = СВИРИДОВ  Иван Сидорович (с. Родни Руднянская волость Богучарский уезд Воронежская губерния) старший унтер-офицер 10-го Туркестанского стрелкового полка, За то, что в бою 31 мая 1916г., командуя взводом, подавая пример мужества и храбрости своим подчиненным, выбил противника из занимаемых им окопов. [II-45783, III-192822, IV-545488]
2-я ст. за № 45783 = СВИРИДОВ  Иван Свиридович (Воронежская губ., Богучарский уезд, Руднянская волость, с. Родни) 10 Туркестанский стр. полк, ст. унтер-офицер. Награжден от Имени Его Императорского Величества Государя Императора, Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем за отличие в бою 26-27.11.1916г. при атаке выс. 1326 у г. Дорна-Ватра, где личным мужеством и храбростью содействовал атаке.
[повторно, II-39225, III-192822, IV-545488] см. стр.785.
ХАРИН  Георгий Васильевич - Полный георгиевский кавалер. Казачьи войска. 1888 г.р., казак стан. Миасской, ОКБ. Подхорунжий 11-го Оренбургского каз. полка. С 1918 г. в Красной Армии. "За отличия в боях с бандами Антонова в районе Саратовской, Пензенской, Тамбовской и Воронежской губерний в период времени с ноября 1920г. по июнь 1921г." награжден орденом Красного Знамени № 9703. (П. РВСР, 1923 г.); (Крест: 4 ст. №504007).
1-я степень за № 7795 = БАШМАКОВ Семен - 10 Донской каз. генерала Луковкина полк, мл. урядник «За то, что в ночь с 21 на 22.03.1916, вызвавшись вместе с другими разведчиками охотником на разведку, под командой прапорщика Рыбникова, вырезал одну полосу проволочных австрийских заграждений с целью проникнуть за них и захватить австрийский полевой караул, но светом прожектора противника был обнаружен, после чего австрийцы открыли сильный ружейный огонь по разведчикам, при этом был тяжело ранен прапорщик Рыбников и не мог сам двигаться от проволочных заграждений. Презрев очевидную опасность, явив доблестный пример неустрашимости и присутствия духа, вынес с другими разведчиками на винтовках прапорщика Рыбникова, под сильным ружейным огнем, от проволочных заграждений противника»; 2-я степень за № 10315 «За то, что 25 апреля 1915 год у деревни Баламутовка, был ранен и остался в строю до конца боя»; 4-я ст. за № 144747.
3-я степень за № 56366 = брат РЫБНИКОВ Савелий - 1 Туркестанский саперный батальон, ефрейтор. За выдающиеся подвиги храбрости и самоотвержения в боях против неприятеля. Награжден на основании п.22 ст.67 Георгиевского Статута.
4-я степень за № 55609 = РЫБНИКОВ Петр - 289-го пехотного Коротоякского полка, старший унтер-офицер. За выдающиеся подвиги храбрости и самоотвержения в боях. Награжден на основании п.28 ст.67 Георгиевского Статута…                … стр.554, том 5.
1-я степень за № 3959 = БЕЗРУКАВЫЙ Григорий - 318-го пехотного Черноярского полка, младший унтер-офицер, вольноопределяющийся 2-го разряда. За то, что, будучи старшим в секрете 14 апреля 1915г., сильным ружейным огнем обратил в бегство неприятельский разъезд и захватил 3 пленных. Произведен в прапорщики за боевые отличия приказом Главнокомандующего армиями Юго-Западного фронта № 841 от 04 июля 1915г.
 
    

Первоисточники:

1. Архив: Российский Государственный Военно-исторический архив
2. Фонд: № 970, Военно-походная канцелярия при Императорской главной квартире. г. Петроград
3. Опись: № 3, Военно-походная канцелярия при Императорской главной квартире. 1883-1917 гг.
4. Номер дело № 1916 «Списки солдат, награжденных Георгиевскими крестами и медалями в период 1 Мировой войны»
5. Подвязкин И.Х. «Как я ездил в Манчжурию: записки санитара Воронежского отряда Красного Креста», Воронеж, 1912г.
6. Маркин И.В. «Георгиевские кавалеры лейб-гвардии Литовского полка за период Великой войны 1914-1918. Нижние чины», Москва, 1998г.
7. Маркин И.В., Бутрым Д.Н. «Знак отличия Военного ордена Св. Георгия. Списки пожалованным за русско-японскую войну 1904-1905 гг.», Москва, 2006г.
8. Патрикеев С.Б. «Сводные списки кавалеров Георгиевского креста 1914-22г.», в 14 томах, Москва, 2012-15г.
9. Список сестер милосердия Российскаго общества Краснаго Креста, назначенных для ухода за ранеными и больными воинами в лечебныя учреждения Краснаго Креста, военнаго ведомства, общественных организаций и частных лиц: составлен по сведениям, имеющимся в Канцелярии Главнаго управления Российскаго общества Краснаго Креста к1-му августа 1915 года. - Петроград: Гос. тип., 1915. -XVI, 924с.; 35см. \\ стр.75-80, Воронежская Николаевская община, фамильный в 89 перечень.

 
 
 
 
 
 
 
 
 

ОГЛАВЛЕНИЕ
 
1. Раздел 1.  Воронежский  Терновой  погост.……………………………..………...……………..……..….....……5

2. Раздел 2.  Полные  Кавалеры  Георгиевского  креста  Воронежской губернии..…………………....…........…22

3. ПРИМЕЧАНИЯ № 1. Список сестер милосердия Красного Креста....…………………………..……..…..….122
 
4. ПРИМЕЧАНИЯ № 2. Выписка из Статута Военного Ордена Святого Георгия.………………….……...…...135

5. ПРИМЕЧАНИЯ № 3. Список ПГК не подтверждены архивными документами.…………………...…...…....141

6. ПРИМЕЧАНИЯ № 4. Сводные списки кавалеров Георгиевского креста 1914-22г. …………………..………143

7. ПРИМЕЧАНИЯ № 5. Список сражений, где русская армия показала силу своего оружия и духа ……..…...145

8. ПРИМЕЧАНИЯ № 6. Сверхсрочнослужащие унтер-офицеры.…………………………………………..…...…145

9. ПРИМЕЧАНИЯ № 7. О первых наградах России.……………………….………………………………..…........146

10. ПРИМЕЧАНИЯ № 8. Не подтверждены архивными документами.………….…………………………..……....153

11.
12. Алфавитный указатель ПГК………………………………………………………………………………..…….156-157.

 
 
потомки ГЕРОЕВ забытой войны 1914-17г., чтят ПАМЯТЬ, город Нововоронеж, 01 августа 2023 год
 
 
 
 
 



Справочно-краеведческое  издание




автор-составитель
Юрасов  Александр Николаевич







Полные Кавалеры Георгиевского креста
Воронежской губернии







Печатается в авторской редакции














Издательский дом «Кварта»
Главный редактор Ю.Л. Полевой
Технический редактор А.А. Казначеев

Россия, 394016, Воронеж, пер. Ученический № 5.
Тел./факс +7(473)333-00-03. E-mail: kwarta3@kwarta.ru

Формат 60;84/8. Подписано в печать 25.01.2024.
Усл. печ. л. 27,5. Печать цифровая. Бумага офсетная.
Гарнитура TimesNewRoman. Тираж 250. Заказ 033.

Отпечатано в ООО Типография «Кварта»
394049, г. Воронеж, Московский проспект № 11/4.


Рецензии
Имя увековечено в Георгиевском зале Кремля-это конечно миф. В зале помещались кавалеры ордена Св.Георгия, да и то до XIX века.
ГК 2 ст.№39694 ШНУРОВ Михаил Петрович — 8 Оренбургский каз. полк, ст. унтер-офицер. За отличие в бою 23.08.1916, когда под сильным артиллерийским и ружейным огнем противника, неоднократно исправлялперебитый неприятельскими снарядами телефонный провод.
От куда взяты награды Лазаренко?

Юрий Курепин   17.10.2020 14:04     Заявить о нарушении