Рыжая кошка

Очень-очень давно боги жили на земле рядом с людьми. Это потом они поднялись на небеса и ушли в другие миры. Сначала они были добры к нам, они любили нас как своих детей и были нам родителями. Они учили нас законам природы и щедро делились с нами своей культурой. Они знали, почему время иногда движется вспять, почему души путешествуют между мирами, почему так важно всегда становиться на сторону света и не преумножать зла. Они знали, из чего возник хаос и когда он превратился в материю. Они учили нас равенству, терпению, безусловной любви. Это был золотой век человечества. Но пришло время, когда дети выросли и пожелали выйти из под опеки родителей. Они променяли Любящую Богиню Мать Творительницу Всего Сущего на кровожадного и алчного, как само пламя, Бога Войны, посулившего им новые земли и чужой скот. Они разбили древних идолов Богини и ушли из её святилищ, они забыли её закон не преумножать зла и не сеять смерть. Люди стали убивать и порабощать друг друга. Но тогда наши любящие родители еще не отвернулись от нас. Они бродили между поселениями и старались вернуть к миру человечество, или хотя бы отдельных людей. Так образовались древнейшие культы закрытых знаний. Из уст самих богов жрецы слышали заповеди, хранившиеся затем тысячелетиями.

Но время шло, а люди не собирались отступаться от своих кровожадных привычек. Тогда боги ушли. Они поняли, что не могут больше разговаривать со своими детьми на одном языке, они решили, что их услышат только, если они будут говорить через своих посланников. Но они не могли больше говорить через жрецов, потому что получив знание, жрецы посчитали себя избранными и не пожелали делиться с простыми смертными. Тогда среди людей стали появляться первые пророки, необычные дети, видевшие богов и верившие им бесконечно. Они появлялись в самых разнообразных семьях и с детства могли передавать забытые заповеди - плоть от плоти, кровь от крови своего народа.
И вот однажды у царя великого народа майя появилась дочь. Она не была первенцем, поэтому судьба её была не определена. Этот странный ребенок с печальными глазами говорил со взрослыми на языке богов, что являлись ей в снах. Она могла предсказывать будущее и исцелять, но будущее она предсказывала мрачное, поэтому ей запрещали говорить о важных вещах. Тогда она стала рассказывать старые, практически забытые всеми легенды. И вот этот ребенок с печальными глазами рассказывал о том, как рыжая кошка играет с маленькой черной змеёй. Играет от начала времен, каждый день и не понятно, кто из них сильнее. Её отец, тоже имеющий дар исцеления и прорицания, к тому же практикующий древнюю магию, узнал в этой истории старую легенду, в которой кошка вовсе не играла со змеёй.

Черная змея спорила с рыжей кошкой, она хотела занять её место. Черная змея говорила кошке, что та недостаточна сильна, чтоб победить, что ей нужно уступить свое место, уйти. Или змея ужалит её и кошка погибнет.
- Ну давай, попробуй ужалить меня, ответила кошка, оставляя четыре глубокие раны на антрацитовой змеиной коже.
- Шшшшшшшшшшш! – широко разинула свою пасть змея и уползла.
Кошка потянулась, вышла из тени и прыгнула высоко-высоко, в самый центр неба.

- Так играли кошка и змея от начала времен, – закончила девочка.
- Ты неправа, моя милая. На самом деле твоя кошка – ягуар, оборотень, спускающийся на землю каждую ночь, чтоб пить кровь. Он дает свою силу черным магам, чтоб они могли насылать болезни и голод на наших врагов. Это не солнце, как ты рассказываешь, это черное, злое божество ночи.
- Отец, ты считаешь черного змея, оперившегося в один момент на восходе солнца, нашим тотемом, предком, создателем культуры, но это ягуар подарил людям знания. А черным его считают, потому что черная змея все-таки укусила рыжую кошку.
- То, что ты говоришь, когда-нибудь принесет тебе большое несчастье, дочь моя. Не рассказывай эту сказку больше никому.

Эта ночь была не хуже и не лучше других. Кошка осторожно ступала по скользким камням подземной пещеры, логова черной змеи, через которую пролегал её путь каждую ночь. Но сегодня была необычная ночь.

- Люди больше не верят в тебя! – торжествующе воскликнула змея, встречая своего врага у входа.
Кошка напряглась, собираясь дорого продать свою жизнь. Ибо только людская вера дает силу богам, а если они верят твоему врагу, то ты слаб и проиграешь битву. Начался их обычный танец, танец-игра. Кошка наступала, но змея сегодня была упорнее, чем обычно. Их огромные тени на стенах пещеры, освещенных потусторонним солнцем, плясали легко, как пламя и были огромны, как пожар, сжегший когда-то человеческий мир. Эта бешеная пляска не могла продолжаться бесконечно, потому что кто-то должен был выйти из этой пещеры на восходе. И когда ночь взмолилась, чтоб мрак её рассеялся, кошка сделала последний рывок, стараясь перегрызть змее горло прямо под челюстью. Но змея увернулась и в следующий момент сама ужалила кошку.
Шшшшшшшшшшшшшшш! – ощерилась кошка. Её шерсть покрылась черными пятнами, которые то расползались по всей шкуре, то снова собирались в круги. Так рыжая кошка стала ягуаром. Многие считают, что ягуар этот полностью черный.
- Теперь эта холодная пещера с осклизлыми стенами – твоя! Ты никогда не выйдешь отсюда, ибо пришло мое время устанавливать правила, – рокотал откуда-то сверху голос змея, покрывшегося перьями.
- Ты победил меня, но не стал мной. Теперь тебе каждую ночь придется проходить через эту пещеру, ибо путь солнца тебе не изменить. А я каждую ночь буду пытаться вернуть свою власть и свой облик. Будь внимателен, пернатый змей, мой ум и моя хитрость остались со мной.

- Дочь моя, я уже говорил тебе, что это плохая сказка, - царь с беспокойством всматривался в печальные глаза дочери, но не мог понять, слышит она его или нет.

- После той битвы солнце взошло, как и всегда. Но это было совсем другое солнце, осветившее совсем другой мир. Люди забывали старые заповеди, они хотели новой жизни. Войнами прошлись дети Черного Змея по соседним государствам, опустошив их. Силой, а не разумом построили они новое государство, ослеплявшее теперь своим величием. Но боги все еще любят своих непослушных детей, они хотят предостеречь их об опасности. То, что возведено на ненависти и страхе, от ненависти и рухнет, крепкое и величественное государство станет слабым и исчезнет, таков порядок вещей. Мои наставники просят вас остановится пока не поздно, верните мир в свои сердца!
Худенькая девушка с печальными глазами протягивала руки к толпе, в центре которой стояла. Всем давно было известно, что младшая принцесса не в себе, но на её импровизированные представления всегда стекалось много людей. Почему-то им хотелось её слушать, хотелось верить, что в её словах есть какая-то истина. Кроме того, она рассказывала очень красивые истории о древних временах, когда боги жили среди людей. Простолюдинам хотелось верить, что когда-то тот Золотой век действительно существовал.
- Все вы радуетесь, что сыты и одеты, но посмотрите вокруг: сколько крестьян разорила последняя война? Сколько людей голодают, потому что не могут заработать себе на хлеб? Ведь не важно, сколько людей едят досыта, если голоден даже один! Вы все думаете, что это боги решают, кому что отпущено, но это не так. Боги через меня просят вас вспомнить, что нельзя закрывать сердца от чужих бед. Это древняя заповедь, боги не учили людей алчности, они учили состраданию. Почему вы это не помните? Почему вы миритесь с убийствами и порабощением себе подобных? Почему мерилом вашего благополучия стали деньги, а не совесть? Ваше солнце черного цвета, цвета ваших душ! Если вы не спасете себя, ничто вас не спасет. И покроются пеплом города, и сотрется память о ваших подвигах, и ваши потомки сами окажутся рабами другого народа…


2008.


Рецензии