Глава 5. Дела давно минувших дней. Или нет?

   После чаепития с Аланом я стала везде чувствовать запах бергамота. Хорошо хоть, не лилий. Однако что-то мне кажется, наврал паренёк про свою стихию. Воздух у него, не огонь.
    Утром за завтраком в кафе на берегу Темзы мы с Робертой обсуждали ситуацию. Ведьмы была настроена скептически:
- Я не верю в информацию ради информации. Надо понять, сколько их, зачем им это нужно и почему они прячутся от нас.
- Ты не думаешь, что это могут быть какие-нибудь альтернативные силы?
- Возможно. Но я не представляю, какие именно. Оборотни нам известны, да и работают другими инструментами. Вампиры слишком малочисленны и по виду узнаются в первый же момент. Инквизиция воскресла разве что?
- Вот и я о них подумала. Рассказы про привычку к одиночеству хороши равно до момента отказа присоединиться.
    Инквизицию ведьмы и ведьмаки не любили вполне обоснованно. Преследования, расследования, доследования и следование на костер. Колдуны, вампиры, ведьмы, фейри, гоблины - всем доставалось. Мы скрывались, таились, врали, мстили. Инквизиторам становилось все сложнее работать. Да и мир менялся слишком стремительно. Теперь дурман можно было наводить через песню, а люди считали это талантом не столько даже певицы, сколько звукорежиссёра. И как, скажите на милость, обвинять ее в колдовстве, если она на все доводы блеет "это не я, это диджей делал"?!
     Когда более сотни лет назад надзорный орган упразднил сам себя, передав контроль старейшинам каждого клана, все магическое сообщество вздохнуло с облегчением. А люди... Люди обладают слишком короткой памятью, чтобы сохранить знания о живущих с ними параллельно существах.
     Но есть книги и документы. И кто-то вполне мог решить, что пришло время снова взять в ежовые руковицы слишком способных магических существ.
    Инквизиторами изначально становились те, кто обладал магическими способностями, но был слишком слаб для полноценного существования в своем клане. Вполне себе повод мстить остальным. И вполне резон, воскреснув сейчас, не идти на контакт с условно своими.
   Сегодня магическое сообщество действует по установленными самими же для себя правилам, чтит внутренний кодекс и получает адекватные наказания по мере необходимости внутри своего клана.
    Воскрешение инквизиции, которая и раньше под знамёнами "защиты обычных людей и сохранения тайны магического мира" творила дичь, а сейчас действует скрытно, не выгодно никому. Никому из известных нам магических существ.
    Этими мыслями я и поделилась с Робертой. Верховная ведьма Ковена вздохнула:
- Ты права. И не права одновременно. Фанатики были всегда. Ничто не гарантирует отсутствие очередного неадеквата с большими амбициями и порцией знаний. Так что с Аланом тебе придется дружить.

    Дружить с Аланом означало в первую очередь засесть в британской королевской библиотеке и ознакомиться с той самой "правильной" книгой, при помощи которой свежепочивший Эльгард познакомился с Робертой.
- Я не понимаю, - через три часа работы взмолилась я. - Тут все то, что знает каждый ведьмак-хорошист! Тут невозможно найти ничего секретного!
- Мы не ищем секретное. Мы ищем что-то такое, что будучи известным каждому хорошисту, является чем-то иным и может привлечь того, кто в наших школах не учился.
- Сдаюсь. Я за сегодня вспомнила массу имён друидов, десяток забытых заклинаний, сотню приколов своей школьной жизни. И не увидела в этом никакого двойного дна. Что необычного может быть, например, в вызове грозового ливня через сжигание каштанов?! Каштаны отвлекают внимание от заклинания и пассов, ливень слушается волевого усилия друида.
- Хельга... Тебе кто-нибудь говорил, что ты молодец?
    Я удивлённо посмотрела на ставшую отчего-то очень веселой Роберту.
- Ты сейчас...
- Про влияние на воду не через землю, а через волевое усилие. Это и есть эфир. Друиды практиковали это все время, скрывая за циклами разрушения и созидания основных четырех стихий. Весь цикл - ширма, чтобы отвлечь внимание от значения намерения мага.
- Звучит необычно, но вполне реально. Вот почему в процессе обучения не работает просто добавить правильные компоненты в зелье, если намерение слабое или нечёткое.
- Это и есть ключ к эфиру. Вступление к книге говорит о необходимости ясно мыслить и детально представлять себе необходимый результат. Именно эта часть и нужна Алану.
- Говорить ему об этом мы, конечно же, не станем, - улыбнулась я.


Рецензии