Притча о сострадании

 Один богатый человек был настолько богат, что все свои желания привык исполнять без малейших промедлений. И случилось так, что в одно прекрасное утро вдруг понял он, что не может придумать ни одного нового. Собрал он тогда советников разных, чтобы они за него принялись думать, а сам присел в сторонке.

- Алмазов самых больших пожелать нужно! – заявил один из них.

- Да имею уже, - отмахнулся богач.

- Приисков золотых да серебряных! – молвил другой.

- Все мои! – прозвучало в ответ.

 Долго перебирали советники, таким образом,  пока один из них не произнёс:

- Может, вы пожелаете стать  сострадательным? Быть таким в нашем мире сейчас модно.

- Это как? – удивился богач.

- Не скажу, что это просто, но вполне возможно.

-  И как дорого мне обойдётся это сострадание?

-  Мы сможем сделать так, что оно почти ничего не будет стоить вам, -  немного поразмыслив, заявил советник.

- Это хорошо! – обрадовался богач, - такого желания у меня ещё не было!  Хочу быть сострадательным, но, с наименьшими  затратами. Как вы это предлагаете сделать?

- Если с наименьшими затратами, то лучше проявлять сострадание  к животным. Ведь по отношению к людям оно может оказаться довольно дорогим. А животные, насекомые разные и рыбный мир, весьма непритязательны, - с готовностью подтвердил советник.

- И как это будет выглядеть? – живо поинтересовался богач.

 Советник немного подумал,  затем  произнёс:

- Скажем, присел на вас комар. Раньше бы вы непременно раздавили его, и дело с концом. А теперь, его трогать не следует. Пусть сидит себе, сколько захочет. Вам это нисколечко стоить не будет, зато все кругом только и станут говорить о вашем сострадании. Мол, даже комара не обидит!

 - Заманчиво, заманчиво! – явно заинтересовавшись, протянул богач, - а если он меня кусать вздумает? Ведь комары имеют такую пакостную привычку!

- Да много ли он там  укусит? Комар-то! Зато бесплатно! – напомнил советник.

 Почесал богач затылок, да и согласился. Очень ему захотелось сострадательным перед всем миром представиться. Разослал гонцов в различные уголки света, чтобы все знали о его новом желании. А сам, тем временем, к комарам уважительно пообещал относиться.

 И надо же было такому случиться, чтоб именно в это время принялись они осаждать его резиденцию особенно коварно. Лезли через все щели, садились на самые чувствительные места. Особенно усердствовал в этом один самый крупный. То за воротник к богачу залезет, то на нос усядется. Но коли слово перед всем миром дано, нужно было держать его. Особенно, когда посланники со всех его концов  стали толпами ходить за ним, всякий раз подсматривая.

 Совсем, нужно сказать, извёлся богач. Ни сна ему, ни покоя от комаров не стало. А самый крупный, так и вовсе  уже ездил, не слезая,  верхом на богаче.

 В один из дней собрал богач таких же как он за большим столом, сам во главе его уселся. Еда горой, питьё рекой, - пусть все видят какой он богатый да сострадательный. А комар, тем временем, совсем обнаглел. С носа на лоб перебрался неторопливо, да как укусит богача!

 Заплакал горько от боли богатый человек. А все кто за столом сидел, лишь рассмеялись. Один только слуга, прислуживающий, сжалился над ним, подошёл, да прихлопнул обнаглевшего комара прямо на его лбу, на виду  у всех.

 Тихо стало за столом. А потом, все разом стали на слугу кричать – бессердечным да другими ругательными словами его называть. Особенно в этом  старался богатый человек. Прогнали слугу с глаз долой, подтверждая тем самым, что никому из сидевших за богатым столом, ничего не известно о простом, человеческом сострадании.          


Рецензии