Последний бой

Возвращался из армии парень. Два года не видел он близких. Долгих два года был он вдали от родной земли.

Сначала проходил он учебку в таджикском Курган-Тюбе, а потом попал в Афган. Много чего видел он за речкой. Терял друзей, сам был на волосок от смерти. Осколком разорвавшейся гранаты пробило вещмешок, но парня не задело. Заразился он однажды гепатитом и три недели провалялся в госпитале.

И вот он возвращался домой. Сам жив и руки-ноги целы. Берёг его ангел-хранитель.

Долог был путь парня домой. Летел он сначала на самолете до областного центра. Потом целую вечность тащился поездом, пока добрался до нужной станции. А до родной деревни ещё пятнадцать километров.

Надвигались сумерки, когда парень вышел на вокзале – в декабре темнеет рано. Совсем немного не успел парень на рейсовый автобус до деревни. Видно, так наворожила ему судьба. Что оставалось парню делать? Идти домой пешком.

Послал ему ангел-хранитель навстречу спасение – доброго знакомого, с которым парень когда-то вместе учился в техникуме. Приятель был очень рад видеть друга. Звал он его к себе домой – переночевать, отдохнуть, о жизни поговорить.

Но парень не соглашался. Слишком не терпелось ему увидеть близких, обнять любимую девушку.

- Останься, друг! Куда ты в ночь!

- В горах ночи тёмные, я их не боялся. Что мне лунная зимняя ночь?

- Останься, друг! Ведь идти далеко!

- Много километров прошёл я по чужим горам, что мне пятнадцать по родной земле!

- Останься! А вдруг метель!

- Я в свинцовой метели выжил, что мне снежная!

- Останься, друг! Я слышал, там волки воют!

- Душманы опаснее волков. Нет у волков автоматов и гранатомётов.

Попрощался парень с приятелем, вышел в степь. Легко ему идти, душа радуется. Дорога перед ним лежит прямая и ровная. Лунный свет от снега отражается, светло – хоть читай.

Шёл парень, в грёзы свои погрузился. И не заметил, как окружила его волчья стая. Отломил парень у дороги ветку – да разве отобьёшься от зверя веткой! Хотел поджечь её – не горит.

Увидел стог недалеко от дороги, к нему подбежал. Отложил охапку соломы в сторону, поджёг. Волки в сторонке сели, ждут. Быстро солома сгорает. Догорела первая охапка – звери ближе подошли. Подложил парень в костер ещё немного соломы. Волки опять сели.

Видит парень – до рассвета далеко. Соломы на всю ночь не хватит. Достал записную книжку и при свете костра написал в ней:

«Догорит стог, и закончится моя жизнь…»

А утром увидели люди остатки сгоревшего стога, следы страшного волчьего пиршества и дембельский чемодан с записной книжкой.

«… Не взяли меня афганские горы, и родная земля не приняла… Прощайте…»


Рецензии