Возрождённый Храма Свет!

В этой пальме давних лет-
Возрождённый Храма Свет!

Из
интернета
..........

15.10.2020 | 21:03
Израильские учёные вырастили финиковые пальмы из косточек, которым около двух тысяч лет


Израильские учёные вырастили шесть финиковых пальм из косточек, которым около двух тысяч лет. Саженцы даже получили имена библейских персонажей, ведь косточки, давшие им жизнь, - ровесники книг Нового завета.

Этот урожай ученые ждали более 15 лет. Финиковые пальмы выросли из косточек, пролежавших в Иудейской пустыне около двух тысяч лет. Их обнаружили во время археологических раскопок еще в середине прошлого века. Радиоуглеродный анализ показал, что их возраст - 1900 лет. Одну из косточек удалось прорастить. Теперь эта пальма, которую учёные назвали Мафусаил, высотой в три метра.

«У нас был только один шанс на удачу. Семена очень старые, многие из них буквально рассыпались. Я обработала их специальным раствором удобрений и гормонов и посадила на карантин. Честно говоря, я даже не ожидала, что хотя бы одна косточка даст росток. Увидев результат уже через пару недель, я была шокирована», - рассказала директор Центра устойчивого сельского хозяйств Элейн Солоуи.

Мафусаил – пальма мужской особи, плоды не несет. Поэтому, чтобы воссоздать древний сорт фиников, ученые продолжили эксперименты. Из 32 косточек, в пальмы превратились 6. У каждого дерева свое имя, в честь библейских персонажей. Биологи обнаружили, что косточки древних пальм и их современных потомков сильно отличаются: семя «старших» гораздо крупнее.

«Это подтверждает гипотезу о том, что в регионе процветало земледелие. Местные крестьяне понимали, что для выращивания растений нужно поддерживать генетическое разнообразие и проводить селекцию. Иудейские финики обладали питательными и лечебными свойствами, имели длительный срок хранения, что позволило экспортировать их по всей Римской Империи», - подчеркнула Солоуи.

Первые упоминания об уникальной финиковой пальме из Иудеи появились около трех тысяч лет назад. О ее плодах написано в Библии и Коране. С приходом римлян в Иудейское царство за несколько столетий были уничтожены почти все пальмовые деревья. К XIX веку финиковых рощ в Иорданской долине не осталось совсем.

«Известно, что семена финиковой пальмы способны долго переносить отсутствие влаги. Видимо, жаркий климат иудейской пустыни благотворно повлиял на то, что они смогли здесь пролежать так долго. Теперь мы выращиваем пальмы в Аравийской долине – это одно из самых засушливых мест в Израиле. Я думаю, мы сумеем создать новую генетическую линию древних фиников», - отметил исполнительный директор Института экологических исследований Арава Дэвид Лерер.

Изучение древних сортов финиковой пальмы позволит не только пролить свет на методы земледелия из далекого прошлого, но и повлиять на современные растения этого вида. Например, сделать плоды такими же крупными и медовыми, как в древней Иудее.


Рецензии