Глава 8 из романа Банкет Комендантский час

Многие жители России не любят Москву за то, что высокомерна, своенравна и недоступна. Но они неправы, Москва прекрасна. А когда наступает ночь, когда московский обыватель или приезжий покоритель Москвы, честно оттянув свое на государевой или коммерческой службе, забрав из школ и детских садов своих маленьких москвичей забивается в свою московскую малометражную квартирку, когда по московским шоссе и электричкам отхлынут из Москвы миллионы работников из ближнего Подмосковья, когда остановится сам Московский метрополитен, и уйдя в анабиоз будет вяло поддерживать жизнь экскурсиями для туристов, тогда Москва становится просто обворожительной. Жизнь в городе не затихает, чтобы город жил часть людей должна работать ночью. Это пекари, диспетчера, водители, доставляющие товары на склады, рынки и супермаркеты, проститутки, полицейские. Раскрасившись фонарями ночного освещения и огнями рекламы, освободив от пробок свои улицы, Москва предоставляет их экипажам скорой помощи, патрульным мотоциклам и автомобилям полицейских, автомобилям служб доставок товаров и, конечно, машинам праздных людей, для которых время сна начинается в то время, когда москвичи, работая локтями в метро, спешат за подаяниями на работу. Москва задает ритм для всех, в том числе и для свободных людей. Свободным людям надо выглядеть и вести себя подобающим образом, иначе запросто можно затеряться среди безликих москвичей, поэтому надо держать себя в форме, одеваться достойно, встречаться с людьми своего круга, расширять круг знакомств, для чего необходимо доставать билеты и посещать наиболее модные места, ну и иметь достойный автомобиль.

Прокатиться с ветерком по ночной Москве – это наслаждение. Москва, при всех своих достоинствах, не Калифорния, тут окно можно открывать четыре месяца в году. А если у тебя автомобиль с откидным верхом, то девять месяцев вынужденно томится этот породистый скакун по гаражам. Июнь его время. Кавалькаду из пяти автомобилей во главе с двумя кабриолетами – Мазератти гранд и Порше 911, за ними следовали Порше, но уже Панамера, Ягуар и БМВ 7 остановили на Новом Арбате и пересечении Новинского бульвара. Экипажи двух машин ДПС тормозили всех, усилены они были взводом Росгвардейцев, автобус ПАЗ, которых, стоял напротив ВТБ арены. Молодежная компания состояла из девяти молодых людей кавказской национальности и семерых русских и украинских девчонок.
– Здравия желаю, старший инспектор дорожно-патрульной службы Романов, предъявите ваши документы.
– А что случилось, командир? – белозубо смеется в лицо инспектору водитель Мазерати.
– В стране объявлено Чрезвычайное положение, с введением комендантского часа с 24-00, сейчас пятнадцать минут первого, Ваши спецпропуска, подтверждающие право находиться на улицах во время действия комендантского часа, документы на Вас, на автомобиль и пассажирок, пожалуйста.
– Эээ, заказаны уже пропуска, завтра будут, – подает документы инспектору водитель.
Старлей рассматривает права водителя и техпаспорт, у пассажирки, с ее слов, уроженки города Москвы 1997 года рождения, документов не оказывается. Разговор продолжает, подошедший с двумя подчиненными, рослый капитан Росгвардии:
– Согласно приказу №2 коменданта города Москвы в связи с временной необеспеченностью пропусками, разрешается пропускать граждан для следования на работу или домой при наличии документов, подтверждающих личность, но Вы, в любом случае, оказываетесь в базе, при повторном задержании Вы будете арестованы. Так что Вам сейчас надлежит следовать домой или к месту работы. Вы где работаете?
– Я, юрист, слушай. В банке работаю, у родственников, – жестикулирует водитель.
– Значит домой. Проживаете по месту прописки? Нет все равно, во избежание недоразумений, Вам следует ехать по адресу прописки. Выйдите, пожалуйста, вместе с пассажиром из машины. Граждане, не имеющие документов, подтверждающих личность, задерживаются для ее подтверждения, за нарушение комендантского часа грозит задержание, вплоть до окончания действия чрезвычайного положения.
Один из гвардейцев проверяет салон и багажник машины, другой обыскивает извлеченного из Мазерати водителя.
– Все чисто, – докладывает, проверяющий машину, капитану.
– Вы можете ехать, Вашу спутницу мы задерживаем, помните о предупреждении следовать домой, – козыряет капитан.
– Э, брат, отпусти девчонку.
Разговор надоедает капитану, – Следуй к месту прописки, а то в обезьянник определим.
Водитель приглушенно бухтит на своем наречии, дожидается окончания проверки остальных автомобилей – машины все на месте, но ряды участников поредели – без документов забрали молодого человека, еще одну сопровождающую и джигита, пытавшегося доказать свою исключительность и заступиться за задержанных. Всех задержанных повели к автобусу, борзого с выкрученной рукой, склоненного мордой к асфальту, протащил спецназовец.

Кавалькада трогается, настроение у всех испорченное, джигиты переговариваются по громкой связи, определения незамысловаты:
– Твари, шакалы, мусора, надо резать…
Проезжают отель Мариотт, концертный зал правительства Москвы, развязку площади Свободной России, Новоарбатский мост. На площади Дорогомиловской заставы снова экипажи ДПС, Автобусы, взвод Росгвардии, инспектор на обочине указывает жезлом – принять вправо и остановиться.
– Вах, собаки!
Вожак стаи скалит зубы и жмет педаль акселератора.
– Маладец, краусавчег, Ваха, жми, – всеобщее одобрение на канале.
Кто-то врубает суперлезгинку. Вот это жизнь! Девчонки визжат, пассажиры ведут съемку и сразу выкладывают «подвиг на улице» в интернет, две патрульные машины срываются в погоню, варварская рваная мелодия зажигает «ах, ах, ах!». А что, джигитам можно все, за ними и деньги, и личная сила, и диаспора, чужим не выдадут, прорвемся. Скорость растет, как и «лайки» в интернете – сто пятьдесят, сто шестьдесят, сто семьдесят километров в час. Москва мелькает за окнами, пролетают третье транспортное кольцо. Возле музея панорамы Бородинской битвы на съезде на улицу 1812 года, стоящие два БТР внезапно оживают, разом срываются с места и режут по диагонали Кутузовский проспект.
Мазерати чудом удается проскочить между ними, первый Порше влетает в БТР, за ним биллиардным дуплетом бьется второй. Ягуар заносит, потом столкновение со вторым бронетранспортером, и машина вылетает с переворотом на встречную полосу. Больше всего везет слегка отставшей БМВ, которая успевает затормозить, принять вправо, разминутся со столбом и влететь в витрину аптеки. Музыка в прорвавшемся автомобиле смолкает, прорвались, но впереди проспект перегорожен, выхода, нет водитель жмет на тормоза, но в этот момент раздаются очереди перекрестного огня.
– Сорок седьмой, что там у вас? – хрипит рация.
– Нарушение режима комендантского часа, неподчинение сотрудникам полиции, попытка прорыва, девять двухсотых, трое трехсотых. Что с ними делать? – доклад Росгвардейца в ответ.
– Кто там?
– Два джигита и шалава какая-то, тяжелые.
– …Ну вызывай скорую. Да, сорок седьмой, полосу освобождай.
– Уже бэтэром растолкали, крупные обломки, собрали, эвакуаторы, коронеров вызвали.
– Молоток, сорок седьмой, удачи.


Рецензии