О насилии

Сейчас очень много споров вызывают те или иные статьи по поводу того, как воспитывали одно поколение выросших детей, и как сейчас воспитывают поколение подрастающих детей.
Важно понимать, что ни один человек, кем бы он ни был: ребенок, ученик, женщина не хочет, чтобы его воспитание или обучение происходило с применением насилия. Это неприемлемая форма для любого из нас, и чтобы это понять, нужно на время поставить себя на место того человека, к кому, как вам кажется, вы хотите применять насилие. А если заглянуть в свою душу, вернувшись в детство или ситуации, где применялось насилие к вам самим, и спросить себя: хотели ли бы вы, чтобы к вам было применено то насилие снова?
Для некоторых это стало частью жизни, и они не понимают, что живут в роли жертвы, объясняя своим детям или ученикам, что это нормально получать отношения насилия от других, более авторитетных, сильных и «знающих».
Насилие бывает разное, в основном мы знаем физическое насилие, это вроде наказаний, физических расправ и причинения боли. Однако есть еще психологическое насилие – моральное, которое ломает психику и заставляет человека чувствовать себя жертвой на протяжении многих лет жизни. Оно порой наносит человеку еще большие травмы, чем физическое, так как оседает в мозгу и выстраивает причинные связи, которые мешают осознанности, самостоятельности и ответственности в формировании свободной и счастливой  личности. Психическое или моральное насилие – это грубые слова, ругань, унижение, запугивание, шантаж, раскрытие личных тайн, высмеивание и прочее... Оно считается таким же насилием и, как правило, сопровождается с физическим насилием, но не всегда. Многие не считают его за насилие, оправдывая это благими намерениями.
Ничто не оправдает насилие.  Ни один человек: ребенок, ученик, женщина не хочет, чтобы подобное насилие было направлено на него, какие бы благие намерения за этим не стояли.
Душа каждого человека стремится к принятию, пониманию и любви. Это  – путь  без насилия, путь развития и преображения индивидуальной личности.
Берегите себя, ваших детей и учеников (женщин).

15.01.2020


Рецензии