Мандариновые корочки

               
               
                В большой хрустальной вазе на высокой ножке горкой лежат мандарины. Они радуют глаз: оранжевые, яркие,  маленькие солнышки.   До Нового года ещё далеко, но так хочется радости!               
               
               
                Сейчас мандарины продают  разные: марокканские, китайские, а вот  абхазские до Сибири не доходят. Вкус их кислый и кисло-сладкий. Одни легко отделяются от кожуры, другие приходится очищать с помощью ножа. Но аромат одинаковый! На всю жизнь он связан с зимним, чудесным праздником, с ожиданием волшебства.               
               
               
                Я, как в детстве, долго мну в руках кожуру, мелкие капельки сока растворяются в воздухе. Как дивно  пахнут мандарины! Выбрасывать корочки большой грех. Я, по укоренившейся привычке, складываю их на чистый листок бумаги, пусть сохнут. Прикрыв глаза, вспоминаю, как мама разливает нам в кружки чай, опустив в заварник мандариновые корочки. Мы добавляем по две ложечки сахара, пьем медленно, смакуем. Таким образом мандариновая радость еще на несколько зимних месяцев поселяется в нашем доме. Бабушка старательно перекладывает корочками вещи в сундуке, чтобы их не попортила моль.               
               
               
                Мы идём с мамой за ручку в деревенский магазин. Там на полках красуются пузатые поллитровые банки с мандариновым вареньем. Оно ароматное, но горьковатое. И, когда мне предлагают выбирать, то я предпочитаю голубичное или земляничное.               
               
               
                В наших новогодних подарках обязательно были шоколадные конфеты, карамельки, пачка печенья, яблоко и две-три мандаринки. Я надкусывала долечку, выворачивала её и объедала мякоть. Блаженство!               
               
               
               
                Мы переехали на другое место жительства. В пограничном поселке Забайкальске мандарины и яблоки не были редкостью. Осенью их разгружали на перевалочной базе, завозили из Китая. Покупали их  коробками, ящиками, стоили они недорого. Мы приезжали на студенческие каникулы, бегали навестить друзей, и везде нас угощали этими фруктами.               
               
               
                Сейчас в интернете написано столько информации о пользе мандариновых корочек. Оказывается, они ещё полезнее самих мандаринов. А мы, по традиции ,их  сушим . И снова кладем в чай, ведь так важно ещё и ещё раз ощутить себя маленькими, наивными человечками, верящими в доброго Деда Мороза, в чудо под Новый год.


Рецензии
Татьяна, пишете интересно о самых простых вещах, о воспоминаниях детства, умело связывая прошлое с настоящим, сравнивая, обыгрывая каждую деталь. Миниатюры понравились, очень жизнерадостные и теплые! Еще не раз загляну к Вам на огонек!
С уважением,

Верлианна   06.02.2021 22:39     Заявить о нарушении
Как приятны мне Ваши слова! Спасибо большое!

Татьяна Евсюкова   07.02.2021 06:41   Заявить о нарушении