Утюги за утюгами

               
               
               
                Сколько я помню, этот тяжеленный утюжок всегда стоял на уголке плиты. Чтобы погладить белье, надо было накалить его на печке, потом прихватить за ручку, обмотав ее полотенцем или тряпкой. На расстеленном на столе покрывальце уже лежала вещь, которая предназначалась для утюжки. В стакан наливали воду. Набирали полный рот и с силой прыскали, чтобы ткань лучшим образом распрямлялась. Накала хватало ненадолго. Утюг остывал, его снова ставили на плиту. Не помню, чтобы гладили впрок.  Только по необходимости.               
               
               
               
                Белье стирали в глубокой  цинковой ванне . Шоркали загрязненные места на стиральной доске. На самом ее верху была деревянная уступочка, туда клали хозяйственное, очень пахучее мыло. Белье отжимали, складывали в таз или корзинку и несли полоскать на речку. Большие простыни и пододеяльники сначала несколько раз погружали в воду, потом мотали ими в воде туда-сюда. Вытаскивали, когда протекающая под ними водичка становилась прозрачной, не мутной. Потом крутили простынь, как змею ,и выжимали руками.Иногда вдвоем. Тогда один крутил тяжелую вещь влево, а другой вправо.               
               
               
                В ограде была натянута толстая проволока или веревки. Белье растрясали и вывешивали на просушку на улице , и так круглый год. Прищепки , металлические и деревянные, цепко впивались в проволоку, выдерживали напор даже сильного ветерка. Летом солнце и ветер быстро вылизывали влагу. Мама охапками заносила белье и складывала его на кровать. Потом сворачивала и убирала в шифоньер или комод. Как приятно оно пахло ! Такая  свежесть, благодать исходила от каждой вещички!               
               
               
               
                Зимой бельишко быстро замерзало и коробом висело помногу дней на улице. Свежемороженные вещички заносили партиями и сушили в доме на специально натянутых веревочках, которые цеплялись концами за крепко вбитые в стены толстые гвоздики.               
               
               
               
                Вскоре появился в хозяйстве еще один утюг, высокий, с откидной крышкой на металлической защелке. В него клали раскаленные угли , наженные из дерева. Чтобы запустить такой агрегат, надо было взять его за круглую деревянную ручку и мотать взад и вперед. Из утюга при этом вытекала струйка синего дыма. Она довольно приятно пахла.               
               
               
                В конце 60-х появился первый электрический утюг, у него не было еще регулятора. Он держал всегда одну и ту же температуру. Как и предыдущих собратьев, его ставили на металлическую подставочку - решетку. Шнур утюга часто перекручивался , перегибался и ломался. Но это было,  несомненно , прогрессивное приспособление.               
               
               
               
                Позже стали продавать утюги паровые и с регулятором мощности. Совсем недавнее изобретение-это мощный утюг на круглой пластмассовой подставке с голубой подсветкой. Своей тяжестью, паром , переключателями  он покорил сердца хозяек . Гладит быстро, уверенно и без морщинок.               
               
               
                Вот так происходила эволюция гладильного дела в нашей России и в ее отдаленном краю-Сибири. Утюги  шли за утюгами...Сменялись поколения людей. Нынешние  вряд ли могут ощутить свежесть и запах белья, выстиранного без отдушек и ароматизаторов. Выполосканного в проточной, чистой речке!


Рецензии
Какая наполненная живыми картинами, запахами, точными деталями Проза! Большое Спасибо за удовольствие!

Александр Парцхаладзе   23.10.2020 16:32     Заявить о нарушении