Не проворонь!

Не придуманная  история...

         Машины, как обычно, неслись по дороге, каждый куда-то очень торопился. И никто не сигналил вороне, которая, с обычной для нее важностью, медленно переходила дорогу. В глубине души мало кого беспокоило, если бы "случайно" бесстыжую птицу задавили бы. Но ворона была на редкость сообразительная! Ее наблюдательность подсказывала ей, куда и когда можно идти, чтобы ее не задавили. И дойдя до конца, она еще раз обернулась и победоносно посмотрела на мчащиеся машины. Жительница кладбища - стала хозяйкой в городе.
         Может быть, эта ворона и отличалась от других большим умом - этого все равно уже никто не проверит - но то, что она отличалась большей наглостью - в этом, пожалуй, никто сомневаться не будет.
         Когда-то она жила в красивом парке, вместе с другими воронами. Там всегда было много еды, остающейся от посетителей. Кто-то случайно уронит мороженое, кто-то потеряет пирожок, кто-то начнет кормить голубей - вороны тут же слетались и начинали драться. И этой самой вороне частенько доставалось от своих сородичей. Впрочем, она легко отыгрывалась на более молодых и неопытных каркушах или на голубях. Однажды она сидела возле детской площадки, ожидая, как обычно, пока кто-то из детей не уронит что-нибудь. Прямо против нее молодая счастливая мама качала на своей ноге малыша, и тот от восторга громко смеялся. Глядя на это, птица не удержалась, и сама начала раскачиваться на ветке. Но тут ветка подломилась, и от неожиданности ворона не успела раскрыть крылья и сильно ударилась о землю, так что некоторое время лежала не подвижно. По всему парку сразу разнеслось ехидное карканье, что очень обидело ворону. Но последней каплей ее терпения был следующий случай.
         После дождя в парке людей почти нет, и из-за этого бывает довольно голодно. Поэтому, идет настоящая война за каждого дождевого червя, который, спасаясь от воды, вылезает наружу. Ворона еще издалека увидела толстого, жирного червя, готового вот-вот уйти обратно в землю. Она изо всех сил стала тянуть его обратно, но тот очень не хотел умирать и сопротивлялся изо всех сил.  За этой борьбой наблюдал один мальчик, юный биолог, пришедший сюда в поисках тех же дождевых червей. В конце концов, нахалка победила бы, если бы мальчик, подкравшись, не наступил ей на хвост. От страха ворона даже не каркнула, но, рванувшись, оторвала часть своего хвоста на память юному герою - "спасителю" дождевого червя! И долго по всему парку разносилось ехидное карканье ее сородичей. Без хвоста ей было уже трудно летать и бороться за "насущный хлеб" - и ворона навсегда улетела из парка, и теперь она  жила в одном старом и угрюмом дворе, совсем одна. Еды здесь было меньше, и была уже не вкусная, из помойки, но зато она была здесь полноправная хозяйка!
         Ей очень нравилось дразнить людей, особенно, дворника. Сядет у него над головой - и ну орать во все горло в 6 часов утра. Или, пролетая мимо, так и норовила сесть ему прямо на голову. Что только бедный мужик не пыталась сделать: и метлой махать, и палки кидать в птицу. Но теперь сильно пожалел об этом, т.к. теперь ворона постоянно чемто мусорила и кидала на него сверху куски коры, веточки  и  всякие бумажки. Мало было ему озорства школьников, так теперь от этой шкодницы столько пакостей! Однажды она стащила кусок колбасы из сетки у дворника, пока тот прятался за деревом по нужде. Как он потом ругался и проклинал ее, но ничего не мог сделать - нужда сильнее!
         Видя, как люди любят слушать треск, наступая на слегка подмороженные лужи, ворона подбрасывала под ноги грецкие орехи. И надо было видеть, с каким удовлетворением она потом съедала их!
         Весной от вороны сильно страдали коты, так называемые "мартовские". Пока один кот, не мигая и страшно вопя, смотрел на своего соперника, другого кота, она  вырывала здоровые куски шерсти  у них для своего гнезда! Если бы хоть на мгновение кто-то из них отвернулся, то тогда вряд ли бы остался цел, т.к. тут же получил бы от соперника лапой по морде. Кроме того, во дворе перевелись все другие птицы, т.к. эта нахалка съедала все их яйца, а иногда и насмерть заклевывала маленьких птенцов, как это она всегда делала еще в парке, вместе с другими воронами. И теперь каждое лето можно было увидеть во дворе начисто обглоданную пяденицей рябину, уродливо укутанную паутиной.
         С еще большим удовольствием она любила смотреть на огонь! Найдя брошенный кем-нибудь окурок, она уносила его на чердаки или в заброшенные дома. Редко кто тушил свои окурки, но тем более вряд ли кто-нибудь догадывался, что именно его окурок привел к очередному пожару!
         Но самая большая ее "победа" была тогда, когда она устроила... аварию трамвая! Наблюдая, как дети восторженно хвастали друг перед другом расплющенными железными рублями, положенными под колеса трамвая, бесстыдница тоже решила положить всего, что попало, да побольше! Но "награда" превзошла все ожидания - трамвай сошел с рельс! И какой еды здесь теперь не было: разбитая банка сметаны, раздавленные сосиски, бананы, помидоры и многое другое вкусненькое. Слава Богу - никто не погиб, были только раненые, но запах крови заставлял ее еще и еще раз проделывать тоже, так что милиционеры уже стали дежурить в засаде, ведя съемку скрытой камерой, ожидая очередного "теракта". Какого же было их удивление, когда после многократного просмотра записей обнаружился истинный виновник трагедий! "У кого она могла такому научиться? - разводили руками милиционеры. - Если все звери и птицы станут такими, милиция не спасет человечество!" Решили отстрелить слишком "умную" ворону, но пули отскакивали от ее гнезда, т.к. там скопилось много золотых и серебряных вещей, утащенной ей из храмов и квартир через открытые окна.
         "Взявший меч - от меча и погибнет!" Жизнь этой "героини" внезапно оборвал один 10-летний мальчишка, который уже год бомжевал на чердаке. Сбив ее камнем из рогатки, выпив украденную у кого-то банку пива и вдоволь насытившись свежеиспеченным птичьим мясом, он незаметно для себя уснул, а его костер тем временем разгорелся. Приехавшие пожарные вовремя потушили пожар на чердаке, но сколько квартир при этом было залито водой! "Вот уж действительно бывает такое, когда смерть врага приносит еще более страшное горе",- сетовали на ворону жильцы.
         Пацана потом нашли, но он никак не мог понять, за что его наказали: "ведь эта ворона всем спать мешала!" Так, на всю жизнь он держал обиду на людей, что его не справедливо, не заслуженно осудили! Сколько раз он потом мстил людям за это, пытаясь и силой, и всякими хитростями вернуть провороненное счастье.
14.06.2001


Рецензии
Рассказ заставляет о многом задуматься.
Благодарим, батюшка, за творчество!
Люблю математику) понимаю её.

Елизавета Басова   09.02.2024 20:22     Заявить о нарушении