Восточно-Прусская операция. Краткая хроника-7

Электронная версия данной книги создана исключительно для ознакомления только на локальном компьютере! Скачав файл, вы берете на себя полную ответственность за его дальнейшее использование и распространение. Начиная загрузку, вы подтверждаете свое согласие с данными утверждениями! Реализация данной электронной книги в любых Интернет-магазинах, и на CD (DVD) дисках с целью получения прибыли, незаконна и запрещена! По вопросам приобретения печатной или электронной версии данной книги обращайтесь непосредственно к законным издателям, их представителям, либо к автору!



Восточно-Прусская операция. Краткая хроника-7.  1944 г.



Как видно из директивы Верховного Главнокомандования от 3 декабря 1944 г., 3-й Белорусский фронт должен был для разгрома тильзитско-инстербургской группировки немцев нанести глубокий фронтальный удар на кенигсбергском направлении с одновременным расширением фронта прорыва обеспечивающими ударами на Тильзит и Даркемен. Надо было не позволить немецко-фашистскому командованию маневрировать силами для противодействия 2-му Белорусскому фронту. В ходе наступления войскам фронта предстояло преодолеть наиболее сильные укрепления, защищаемые плотной группировкой противника. Возможности для оперативного маневра на этом направлении были несколько ограничены.
Операция… 2-го Белорусского фронта рассчитывалась на обход восточно-прусских укреплений с юга. Поэтому в его состав, кроме семи общевойсковых армий, включили такие подвижные объединения и соединения, как танковая армия, два танковых корпуса, механизированный и кавалерийский корпуса…Посоветовавшись с начальником штаба фронта генерал-полковником А.П. Покровским и членом Военного совета генерал-лейтенантом В.Е. Макаровым, командующий 3-м Белорусским фронтом генерал армии И.Д. Черняховский вскоре наметил свой план, несколько отличавшийся от плана Ставки. К концу войны И.В. Сталин давал больше инициативы командующим фронтами, лучше знавшим обстановку, и не корил их за некоторые изменения в расстановке сил. Поначалу 11, 5-я и 39-я армии должны были наступать в первом эшелоне. Оценив группировку войск противника и проанализировав директиву Ставки, командование 3-го Белорусского фронта решило главный удар нанести силами 39, 5, 28-й и 11-й гвардейской армий (включая и второй эшелон фронта), усиленными двумя танковыми корпусами, и прорвать оборону противника на участке Вильтаутен — Кальпакин (24 км).
В данном случае имелось в виду одним мощным ударом в первые же дни операции прорвать оборону противника, нанести ему такое поражение, которое обеспечило бы войскам фронта выполнение поставленной задачи. В первом эшелоне находились 39, 5-я и 28-я армии, а нашу 11-ю гвардейскую как наиболее сильную [191]и два танковых корпуса решили использовать во втором эшелоне{271} для наращивания удара первого эшелона.
На второй день операции это должен был сделать с рубежа Куссен — Радшен 2-й гвардейский Тацинский танковый корпус во взаимодействии с 5-й армией, а на пятый день — с рубежа р. Инстер - 11-я гвардейская армия и 1-й танковый корпус, на которые в дальнейшем и переносился центр усилий ударной группировки фронта…
Фронт прорыва генерал Черняховский расширил до 24 км вместо 18–19 км, предписанных Ставкой. И это решение командующего фронтом было обоснованным, так как при перестановке армий количество войск в ударной группировке увеличилось и плотность боевых порядков, определенная Ставкой, почти не уменьшилась…
Замысел операции… состоит в том, чтобы разгромить тильзитско-инстербургскую группировку противника. Надо на первом этапе в течение пяти дней уничтожить тильзитскую группировку, действующую южнее р. Неман, и, продвинувшись на 45–50 км, выйти на линию Тильзит — Инстербург. После решения этой задачи правое крыло и центр ударной группировки фронта приобретут свободу маневра и должны быть готовы в течение двух дней завершить полный разгром тильзитско-инстербургской группировки и, продвинувшись до 30 км, выйти на рубеж Немонин — Норкиттен — Даркемен. Таким образом, общая глубина наступления составит 70–80 км со средним темпом продвижения до 12 км в сутки, но подробно штаб фронта планирует пока первый этап операции, всего на пять суток. Затем будем развивать наступление на Велау — Кенигсберг… Прорывать оборону противника будем севернее Гумбиннена на участке шириной 24 км силами 39, 5-й и 28-й армий… Главный удар нанесем в полосе 5-й армии в общем направлении на Маллвишкен, Гросс Скайсгиррен. Ближайшая задача 11-й гвардейской армии — прорвать оборону противника на участке Шаарен — Кишен (фронт 9 км), во взаимодействии с войсками 39-й армии окружить и уничтожить тильзитскую группировку врага, и в дальнейшем развивать успех на Гольдбах, что на р. Дайме.
На правом фланге фронта будет наступать 39-я армия в общем направлении на Пилькаллен, Тильзит, имея главные силы (шесть дивизий) на своем левом фланге. Ее задача — во взаимодействии с войсками 5-й армии разгромить тильзитскую группировку противника и овладеть г. Тильзит. Южнее 5-й — 28-я армия наносит удар севернее шоссе Шталлупенен — Гумбиннен на Инстербург, имея главные силы (шесть дивизий) на своем правом фланге. Во взаимодействии с 5-й она должна разгромить гумбинненскую группировку немцев, после чего совместно с 11-й гвардейской армией овладеть г. Инстербург и развивать наступление в направлении Гердауэна…
11-ю гвардейскую армию планируется ввести в сражение из второго эшелона с утра пятого дня фронтовой операции с задачей нанести во взаимодействии с первым танковым корпусом удар в направлении Гросс Поннау — Велау. К исходу пятого дня 11-я гвардейская армия частью сил во взаимодействии с 28-й должна овладеть Инстербургом…
11-й гвардейской армии предстояло наступать во втором эшелоне… 5-я и 28-я армии должны были сильным ударом своих смежных флангов взломать оборону противника и стремительным наступлением в заданных им направлениях обеспечить ввод в сражение армии второго эшелона. Подход 11-й гвардейской армии к рубежу развертывания и ее последующие боевые действия должны происходить в тесной увязке с соединениями первого эшелона фронта.
После овладения Тильзитом намечалось 39-ю армию вывести в резерв фронта, а на 43-ю, которую командующий фронтом просил у Ставки именно сейчас, чтобы лучше скоординировать ее действия с 39-й, возложить задачу освобождения от противника низовьев Немана и берега Балтийского моря…
С выходом на рубеж Немонин — Даркемен имелось в виду, перегруппировав войска, продолжать наступление на Велау и далее на Кенигсберг по обоим берегам р. Прегель. Достигнуть успеха можно было лишь при условии, если войска левого крыла ударной группы (28-я и 2-я гвардейская армии) не только отразят возможные контрудары противника, но и овладеют крупными узлами сопротивления — Гумбинненом, Инстербургом, Даркеменом…
Член Военного совета фронта генерал-лейтенант Макаров: «Мы воюем уже на чужой территории, — сказал он в заключение, — но воюем не с немецким народом, а с фашистской армией. Мы пришли сюда не мстить немецкому народу-труженику за злодеяния гитлеровцев на Советской земле, а окончательно разгромить фашизм и дать свободу народам, в том числе и трудящимся Германии»… (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г. http://militera.lib.ru/memo/ russian/galitsky_kn/index.html).

На решение командующего фронтом существенно повлияли завышенные данные о силах врага. Любой на месте Черняховского, зная, что ему противостоят 7 танковых дивизий, 5 танковых и 6 штурмовых бригад, т.е. приблизительно до 1000 танков и 900 штурмовых орудий, принял бы именно такое решение…
Уже после войны по трофейным документам было установлено, что 3-я немецкая танковая армия имела 224 штурмовых орудия и 64 танка, т.е. почти в 6 раз меньше, чем предполагалось при разработке плана фронтовой операции. (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г. http://militera.lib.ru/memo/russian/ galitsky_kn/index.html).

Боевые действия фронта поддерживала 1-я воздушная армия под командованием генерал-полковника авиации Т.Т. Хрюкина, которая имела 1416 боевых самолетов. Планировалось в ночь перед наступлением произвести до 1300, и в течение первого дня - 2575 боевых вылетов на бомбежку немецких позиций, главным образом перед фронтом 5-й армии. Всего в первые четыре дня операции предусматривалось 12 565 самолето-вылетов, но погода не позволила это сделать. (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г. http://militera.lib.ru/memo/russian/ galitsky_kn/index.html).

К началу Восточно-Прусской операции произошли некоторые изменения в руководстве участвовавшими в ней армиями. В 5-ю армию возвратился после болезни генерал-полковник Н.И. Крылов.
В командование 31-й армией вступил генерал-лейтенант П.Г. Шафранов. 2-й гвардейской армией, прибывшей в состав 3-го Белорусского фронта, командовал генерал-лейтенант П.Г. Чанчибадзе… (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г. http://militera.lib.ru/memo/russian/galitsky_kn/index.html).


12 декабря погиб ТР «Хабихт» (1377 брт). (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).

13.12. погибло таможенное судно «Репортер». (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).

Наиболее успешным стал день 14 декабря, когда в налёте участвовало около 200 самолётов КБФ. В порту затонули транспорты «Клара Л.М.Русс» (1600 брт - позднее поднят), «Оттерберг» (1293 брт - поднят), «Эрика Шунеманн» (1177 брт), «Минна Корде» (951 брт), танкер «Инка» (427 брт). (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).

14 декабря 1944 г. - авиация Краснознаменного Балтийского флота нанесла удар по транспортным средствам противника в Либаве – потоплены 6 транспортов, в т.ч. «Эрика Шюнеман», повреждены 7 транспортов, в т.ч. «Лапландия», «Зюйд Зее», «Генрих Пеферс», «Корона». (31).

15 декабря 186 бомбардировщиков 3 воздушной армии, под прикрытием 343 истребителей, нанесли новый удар, но немецкие корабли в этот день потерь не имели. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).

18 декабря 1944 г. – авиация Краснознаменного Балтийского флота потопила в районе Гдыни вражеский миноносец «Т-10» и нанесла повреждения учебному линейному кораблю «Шлезвиг Гольштейн» и плавбазе «Вольдемар Конханель» (6500 т). (31).

22 декабря 1944 г. – авиация Краснознаменного Балтийского флота потопила в Либаве 3 транспорта противника, в т.ч. транспорт «Бухарест» (4400 т), 3 сторожевых корабля и нанесла повреждения транспорту и десантной барже. (31).

23 декабря 1944 г. – подводная лодка Краснознаменного Балтийского флота потопила 3 транспорта противника, в т.ч. «Венерсборг». (31).

26 декабря 1944 г. – на Балтийском море на подходах к устью Финского залива катерами-охотниками Краснознаменного Балтийского флота потоплена подводная лодка противника «U-2342». (31).

28 декабря 1944 г. началась перегруппировка войск 3-го Белорусского фронта. Передислоцировать около полумиллиона солдат и офицеров со всей их боевой техникой было далеко не простой задачей. (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.

Последним декабрьским успехом авиации в Лиепае стал 23.12 полицейский бот «Свинемюнде-31» (SW-31). В море ею были потоплены транспорты «Фулда» (9492 брт) 30.12 и «Болтенхоф» П307 брт) 31.12, а у Пиллау ледокол «Кастор» (519 брт) - 31.12. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


Наибольших результатов добились торпедоносцы, используя топ-мачтовое бомбометание. Фронтовая авиация проводила «ковровое бомбометание» в строю дивизионных колонн. Такая тактика оказалась неэффективной против морских целей и вела к большим потерям. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).
                Большие потери несла и морская авиация. «У торпедоносцев и топмачтовиков никогда лёгких атак не бывало, но бои над Лиепая оказались самыми тяжёлыми... Вылет в этот район считался подвигом». (19/113). (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).

Наибольшие потери несла штурмовая авиация. Отражая налёт 28.10, Э. Рудорфер сбил 9 «Илов». 14 декабря из 42 штурмовиков не вернулись 13. Погиб и командир   полка, дважды Герой Советского Союза Нельсон Степанян. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).

Несли потери и немецкие истребители. Из известных асов зимой 44-45 годов в Курляндии погибли Гейнц Вернике (117 побед - 27.12) и самый результативный лётчик JG-54 Отто Киттель (14.02.45). (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).
               

Последнее в 1944 году наступление в Курляндии 21-25 декабря значительно ситуацию не изменило. Курляндская группировка до конца войны сохраняла возможность манёвра по внутренним операционным направлениям и имела устойчивое сообщение морем.
Советские генералы долго даже не допускали мысли о возможности снабжения морским путём такой массы войск (в октябре 1944 года - 38 дивизий). Посылая, раз за разом, свои войска в безуспешные атаки, они свято верили в то, что до¬бивают разбитого противника, и его оборона вот-вот развалится. Но нового Сталинграда не получилось, а миф о Курляндской группировке как о большом лагере военнопленных, которые ещё не сдали оружие, появился после войны. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).

30 декабря 1944 г. – заместитель командира эскадрильи 9-го гвардейского истребительного авиаполка Герой Советского Союза капитан П. Головачев в ходе преследования вражеского воздушного разведчика в районе Инстербурга огнем пушек поджег его. Однако враг продолжал уходить на свою территорию. Отважный советский летчик пошел на таран и винтом своего самолета отрубил самолету противника хвостовое оперение. Вражеский самолет рухнул на землю. Капитан Головачев посадил свой самолет на аэродроме. (31).


До конца года 16 подводных лодок сделали 23 выхода на коммуникации, произвели 61 атаку, выпустив 132 торпеды. По докладам командиров («Результатов не наблюдал, но взрывы слышал») потоплены 33 судна. Частично это объясняется преждевременным взрывом торпед с неконтактным взрывателем, которые стали использовать с 1944 года. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


Расстановка сил против восточно-прусской группировки была к… 1945 году, несомненно, в нашу пользу. Советские войска превосходили врага в живой силе в 2,8 раза, в артиллерии в 3,4, в танках в 4,7 и в авиации в 5,8 раза. Гитлеровские генералы в своих мемуарах, вполне достоверно показывая номера наших дивизий, часто «забывают» при этом указать на их количественное различие с немецкими в живой силе и технике. Такие трюки с подсчетом сил можно без труда обнаружить в мемуарах Гудериана, Манштейна, Блюментритта, Фриснера и других авторов.
Непосредственно перед войсками 3-го Белорусского фронта оборонялись соединения 3-й танковой и часть соединений 4-й армий. В тактической зоне обороны враг имел 9-й и 26-й армейские корпуса, парашютно-десантный танковый корпус «Герман Геринг» и 41-й танковый корпус. В их составе насчитывались 13 пехотных и одна моторизованная дивизии. Кроме того, немецко-фашистское командование имело на этом направлении 6 бригад и 4 дивизиона штурмовых орудий, 7 отдельных артиллерийских полков РГК, бригаду шестиствольных минометов, полк реактивной артиллерии, отдельный танковый полк и до 30 отдельных батальонов различного назначения (саперные, строительные, охранные и т.д.).
Основные силы противника (8 из 14 дивизий) располагались перед фронтом 39, 5-й и 28-й армий, которые должны были наносить главный удар. Кроме дивизий первой линии, на этом участке находились резервы 3-й танковой и 4-й армий: 5-я танковая дивизия в районе Краупишкена, 1-я парашютно-танковая дивизия в районе Гумбиннена и 18-я моторизованная дивизия в районе Тройбурга. Общая оперативная плотность немецкой обороны составляла в среднем одну дивизию на 12 км. Наибольшая плотность была создана на участке Цилькаллен — Гумбиннен, …где она достигала одной дивизии на 6–7 км. На этом же направлении противник держал большое число частей усиления. (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г. http://militera.lib.ru/memo/ russian/galitsky_kn/index.html).


Штаб 3-го Белорусского фронта при планировании операции в первой декаде декабря 1944 г. располагал несколько иными сведениями о противнике. Основываясь на данных разведки, полученных в период подготовки к наступлению, он считал, что в полосе фронта оборонялось не 15 (с учетом резервной 5-й танковой дивизии), а 24 дивизии, в том числе 7 танковых, 5 танковых бригад. 6 бригад штурмовых орудий и других частей усиления. Из них, по мнению штаба фронта, в первой линии находилось 15 пехотных, усиленных артиллерией, танками и штурмовыми орудиями, во второй — все танковые дивизии и бригады. По ориентировочным подсчетам, в танковых и штурмовых соединениях имелось до 1000 танков и 900 штурмовых орудий. С учетом этих данных и был составлен план фронтовой операции, представленный 12 декабря 1944 г. в Генеральный штаб. Завышенные сведения о составе сил противника, очевидно, повлияли на замысел и решение командующего фронтом. Несмотря на указание последнего в период с 12 до 31 декабря «уточнить нумерацию соединений перед фронтом и выяснить намерения немецкого командования», армии первого эшелона и разведывательное управление фронта сделать это не смогли.
Немецкая оборона на инстербургско-кенигсбергском направлении была весьма развита в инженерном отношении: мощные оборонительные полосы, эшелонированные на значительную глубину и состоявшие из полевых оборонительных позиций и системы долговременных укрепленных районов.
Передний край главной полосы обороны, который предстояло прорывать войскам 3-го Белорусского фронта, проходил по линии западнее Сударги — Пилькаллен — Вальтеркемен — Гольдап. На направлении главного удара эта полоса имела две укрепленные позиции глубиной до 10 км.
В 30–40 км от главной полосы располагался Ильменхорстский укрепленный район (его передний край обороны проходил по линии Тильзит — Гумбиннен — Лиссен), прикрывавший дальние подступы к Кенигсбергу. Район имел три оборонительные полосы полевого типа. Ближние подступы к Кенигсбергу с востока и юго-востока (на рубеже р. Дайме — Тапиау — Фридланд — Хейльсберг) защищала долговременная укрепленная позиция Хейльсбергского укрепленного района. Она включала в себя в среднем до 5, а на главных направлениях до 10–12 дотов на 1 км фронта. (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г. http://militera.lib.ru/memo/ russian/galitsky_kn/index.html).


Как сообщил… впоследствии взятый в плен генерал пехоты О. Лаш: «Оборонительное строительство велось лихорадочными темпами. В руководство работами постоянно вмешивался Гудериан и гаулейтеры… В декабре 1944 г. генерал Гудериан дал указание: «Основные силы с рубежа на Дайме перевести в район Кенигсберга». Гаулейтеры запротестовали, так как считали, что надо завершить строительство на дальних подступах к городу. Гудериан вынужден был согласиться… Все же надо признать, что в области укрепления Восточной Пруссии до января 1945 г. успели сделать много».
(Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.  
 
В ноябре и декабре войска 3-го Белорусского фронта вели оборонительные действия, активную разведку всех видов…
(Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.


Продолжение:  http://proza.ru/2020/10/17/1018.


Рецензии