Стасик

Стасик сидел и безразлично таращился на танцующие пушистые снежинки за окном библиотеки, пока его хозяйка таращилась в очередной учебник. Ему было скучно.

Стасик - это таракан, поселившийся в голове Евы в тот злополучный выпускной вечер, когда она первый раз попробовала алкоголь. Ему казалось, с ней будет весело - так лихо она отплясывала на столе в караоке и дурным голосом пела "Шальную императрицу". Но наутро алкоголь вышел, а Стасик выйти уже не смог... Природа у тараканов такая - раз уж выбрал человека, будь с ним до конца. И нет высшего счастья для них, чем услышать про своего хозяина "У него свои тараканы в голове".

Но Еве было безумно стыдно за происшедшее, и она не собиралась оправдывать его ожидания. В шумных гулянках более замечена не была, с противоположным полом не общалась, а только лишь усиленно готовилась к поступлению в университет и не вылезала из читального зала. Устроить переполох Стасику удалось только один раз, заставив Еву на вступительных чихнуть несколько раз подряд, пощекотав длинным усом ее левую ноздрю. Ну, да разве ж это пакость?

Иногда Стасик писал стихи:

Живу я в тишине звенящей,

Нет ни веселья, ни страстей.

Какой я все-таки пропащий

В пустой коробке без идей!

Сегодня у них с Евой был важный день. Их пригласил в кафе парень, с которым они познакомились на экзаменах.

- Пора, - взглянув на часы, с неохотой прошептала Ева.

"А-а-а-а-а-а-а-а-а!!!" - вскочил на ноги и начал нарезать панические круги по периметру черепной коробки Стасик.

- Привет, Саша, я не опоздала? - совсем не грациозно плюхнулась на сиденье напротив парня Ева.

- Нет, что ты, - улыбнулся тот, - Как раз вовремя. Что будешь заказывать?

"Пошли ему томный взгляд! Кинь в него зубочисткой и кокетливо захихикай! Закажи пять мороженых и сельдь!!!" - Стасик сыпал идеями, но Ева была глуха.

За чашечкой кофе Ева рассказала Саше, что не любит вечеринки и тусовки, а свободное время охотнее проведет с книгой, чем за телефонной болтовней или просмотром чужих статусов ВКонтакте. Что любит гулять под дождем, не боясь того, что по лицу расползется косметика, потому что она этой косметикой не пользуется. Что любит старые фильмы и никогда не видела "Дом 2" и "Игру престолов". И что, наверное, ей уже пора домой, потому что почти девять вечера, а она не хотела бы расстраивать маму.

Всю дорогу до дома Стасик угрюмо молчал. Он считал, что все кончено, что, возможно, никто и никогда не узнает, что он здесь, в Евиной голове. Он винил себя и немножко Еву за свою несложившуюся жизнь.

Когда Ева уже ложилась в постель, ее телефон внезапно ожил, завибрировав и показав на экране конвертик смс. Это был Саша.

"Привет, извини, что так поздно. Но я тут подумал. Ты странная, необычная, со своими тараканами в голове. И мне это нравится. Давай снова увидимся?"

Ева улыбнулась и впервые согласилась со Стасиком - "Отвечу утром".

А Стасик пел "Шальную императрицу" и был счастлив. Потому что точно знал, что жизнь свою он живет не зря.


Рецензии