Ожидание

          Она, как всегда, долго сидела перед зеркалом. Ей очень хотелось хотя бы в этот раз привлечь его внимание к себе. Долго у нее это не получалось, так что уже родители и соседи заметили что-то странное в ее поведении. Не желая отвечать на лишние вопросы, она выбежала на улицу пораньше,  чем еще больше удивила всех домочадцев. Кроме того, и соскучилась она уже...
          Как ни странно, но уже собралась очередь. Заняв ее, она стала терпеливо ожидать прихода его, по-секундно оглядываясь по сторонам. В очереди, как всегда, оказалось много знакомых и соседей, но разговаривать с ними совсем не хотелось...На душе было очень тоскливо и тревожно...
          И вот, наконец-то, он вышел из подъезда и остановился невдалеке! От смущения она опустила глаза, украдкой поглядывая, смотрит ли он на нее. Чтобы тот парень не заметил ее волнение, она стала разговаривать со своими знакомыми по очереди. Разговаривая и смеясь намеренно громко, жестикулируя особенно выразительно, чтобы он все слышал и видел, она щебетала и блистала своей эрудицией и находчивостью: и это она умеет, и то она знает! Она была, что называется, "в ударе"! Ее хвалили, и она мило потупив глаза, покраснев, еще больше вдохновлялась. А надо сказать, что она в последние дни, к большой радости родителей, все время сидела дома за книгами - энциклопедиями, справочниками, учебниками. Она старалась помогать родителям по хозяйству, горячо желая научиться всему.
          А он уже давно наблюдал за ней и, выходя из дома, с нетерпением и даже с каким-то трепетом желал ее снова увидеть, хотя бы издали. Но была причина, не позволявшая ему познакомиться с ней. Он был наркоманом. И вот теперь, глядя на нее и себя, он осознал, как глубоко можно пасть и как много можно потерять, что уже не хватает ни сил, ни времени, ни даже желания остановить это падение. За короткий срок он  уже все успел увидеть: и вонючие притоны, и страшную смерть своих "друзей", с которыми, как оказывается, и врагов не надо; и "героиновую любовь", за которую придется продать всех и вся; и кайф, ни с чем не сравнимый, но за который отдашь абсолютно все - здоровье, чувства, интеллект, жизнь, смысл.
       "Что со мной происходит? - думал он, стараясь лишь украдкой на нее смотреть. - Какая-то очень странная ломка... Со мной никогда такого не происходило... Обыкновенная ведь девчонка! И я из-за нее, вот уже который раз, стою здесь со всеми этими, чтобы... чтобы и в следующий раз опять притащиться сюда?.. Уже предки с балкона смотрят, смеются надо мной, не верят, что я сам могу пойти и что-то хорошее сделать... Влюбился что ли? Но ведь совершенно обыкновенная же девушка! Ну что в ней особенного?! Не понимаю ничего... А может!.. Господи, Ты ли сделал так, что я влюбился?!"
       "Бог есть любовь!" - не весть откуда вдруг вспомнил он. "Но что я ей могу дать? В какую трясину ей придется окунуться из-за меня? В общем, - решил он, - пока не поздно, надо рвать со всем этим и бежать. Ведь когда-то и я был хорошим, вот таким же, нормальным, обыкновенным! Только бы хоть 3 месяца продержаться, а там, как Бог даст..."
          Прошло около получаса ожидания, и люди уже начинали волноваться. Многие, не выдержав, ушли. Но вот, наконец, приехала долгожданная машина! "Помойка приехала!"
- закричал кто-то видно тем, кто может еще не далеко успел уйти. Все рванулись к ней, толкаясь и пачкая друг друга грязными ведрами и пакетами. "У меня - мусороуборочная машина, а вот вы здесь помойку устроили!" - вылезая из кабины, строго заметил водитель.
        Но это совершенно не волновало людей. Девушка отчаянно пыталась сохранить свою чистоту, и парень изо всех сил старался защитить ее, едва сдерживаясь, чтобы не нахамить, не врезать. Они оказались рядом друг с другом... Время как будто остановилось, сердце у нее готово было выпрыгнуть...Выбросив мусор, каждый из них... пошел к себе домой, медленно, как бы невзначай озираясь.
          Вот так, с мусороуборочной машиной, закончился еще один день, жизнь откладывается еще на один вечер. Завтра они опять оба придут сюда выбрасывать каждый свой мусор. И этого мусора будет все меньше не только в их домах, но и в их душах! Жизнь только начинается, родилась новая надежда, начался новый день, начинаются новые ожидания.
13.09.2002


Рецензии