16 кг

     «Чтобы узнать друга - надо съесть с ним пуд соли!» Хорошо известна всем эта пословица, но задумываемся ли мы о ее смысле? Все помнят, что пуд – это 16 кг. Много ли это – 16 кг соли, за сколько дней мы это съедим? Обычно, как хорошие хозяйки знают,  человек в день употребляет 5-10г соли, т.е. составляется простое уравнение: 16000г/5г/365дн=8,77 лет. Получается солидная цифра, почти 10 лет требуется, чтобы распознать кто рядом с тобой – друг или враг! Если кто-то употребляет 10г соли, то получается в 2 раза меньше – 4,39 лет. Но и 5 лет – достаточно большое время.
     Но как мы проводим это время с друзьями, как это все-таки «съесть с ним пуд соли»? Это вовсе не значит «насолить надо»! Эта соль – соль слез, пота и даже крови! Т.е. «съесть с другом пуд соли» означает тоже, что говорится в другой пословице: «друг познается в беде»! Через слезы горя и слезы счастья утешения, через слезы раскаяния в нечаянных предательствах, через совместный тяжелый труд до 7 пота и кровавых мозолей, через жертвы вплоть до чести и жизни своей – познаем мы истинные отношения! Не один раз и не один день, как теперь совсем стало ясно, мы проверяем друг друга на верность и доверие, а потом уже и на надежду, стойкость, и только потом – на дружбу, любовь! И это касается не только мальчишек и девчонок, юношей и девушек, но и супругов, и отношений между родителями и детьми.
     Если я пришел на зов друга, чтобы вместе с ним что-то отпраздновать, то не променял ли я соль на сахар (или еще хуже: соль на спирт)? Не рискую ли я потерять драгоценное время? (ведь у нас уже не будет 300 лет, как мы все ждали под татарами) Получается, прав был премудрый Соломон: «ноги глупого ведут в дом праздника, а мудрого – в дом печали»! И уже не 5, а 15 лет (не 10, а 30 лет, если и того не больше) требуется нам, чтобы понять наконец, что «с такими друзьями и врагов не надо»! На старости лет оказываемся мы совсем одни… Время неудержимо ускользает, как песок, как вода сквозь пальцы! Что можно вернуть из прошлого? Какой страшно дорогой ценой приходится платить за маленькие ошибки, совсем уже забытые!
     Праздник с друзьями мы конечно можем провести, но помнить, что настоящий праздник – как пелось в одной песне про Победу - «со слезами на глазах»! Счастье ведь выстрадано должно быть, полито обильно опять же слезами, потом и даже кровью! Тогда и плоды обильные придут и осознание их величайшей ценности!
     Напоследок, хочется только напомнить еще раз, что «жена, женщина» – имеет происхождение от «жинка», т.е. «дружина, другиня»(на ц.-слав., укр., болг. яз.). Другой человек становится целым войском, и без друга тогда действительно получается – «один в поле не воин»! Один – это всегда одиночество, т.е. гордыня и безумие, а двое – это уже стремление к бесконечности и вечности, а трое – получается уже полнота (как достаточно 3 ножек для стула)! Получается, весь мир Бог создал по Своему Образу троичным, как и Сам Бог – Троица: вера-надежда-любовь, наука-культура-нравственность, разум-сердце-воля, дух-душа-тело, папа-мама-дети, только когда в каждой семье не меньше 3 детей – страна растет и развивается, если только 2 – стоит на месте, если 1 – гибнет опять, как и один человек.
(1-12-2004)


Рецензии