ДОМ

          С чего начинается Дом?
          С крыши? Стен? Конечно же - с фундамента! А что такое фундамент? Вырывают огромную яму и туда...сваливают сразу весь мусор, накопившейся у всех, ведь это так удобно - избавиться сразу от всей грязи, накопившейся за многие годы!
          Не правда, скажут все! Хотя где-то на какой-нибудь стройке может и случается нечто подобное. И правильно ведь скажут, потому что даже маленькие дети прекрасно знают, что фундамент состоит из самого прочного материала - камня или железобетона. Причем, чем глубже и прочнее фундамент, тем лучший дом-крепость, дворец можно построить!
           И это совершенно необходимо! Какие бы прочные стены мы не строили, какие бы резные окна не были бы у нас, какую бы прекрасную крышу не имели бы мы, какая бы превосходная печка не была бы у нас - все очень быстро рухнет без надежного фундамента. Это также очевидно, как и совершенная необходимость в корнях, без которых невозможно плодоношение цветка.
          Случилась однажды такая история: вдруг один человек увидел, что в его доме нет фундамента, или он уже сгнил. Неужели разбирать весь дом, в котором собралась вся семья? А куда же девать малых ребятишек? Куда идти престарелым родителям жить на время капитального ремонта? А что делать, если уже началась зима или еще хуже - случилась война? Отложить и лечь спать? Махнуть рукой и запить? Многие, очень многие, к сожалению, так и поступают...
           Можно проконсультироваться у строителей-профессионалов, они подскажут, что в таких ситуациях правильнее было и экономичнее всего не откладывать, а потихоньку начать рыть углубления под стенами, закладывая фундамент по-очереди под каждую стену.
          Видел я и таких "умельцев", которые практически всю жизнь потратили на фундамент, а не смогли на нем даже шалаш поставить. Конечно же, одного даже самого наилучшего фундамента недостаточно для дома, чтобы в нем можно было бы жить. Домашний уют совершенно необходим каждому человеку. Как бы каждый из нас не увлекался техническим совершенством и удобствами цивилизации, но рано или поздно мы начинаем просто тосковать и черстветь без этого тепла! И абсолютно правы те, кто говорит: "мертв дом без детского смеха"! Всегда на Святой Руси воспитанием детей занимались уже умудренные жизнью дедушки и бабушки, пока родители добывали пропитание, обустраивали хозяйство. Потому старость и была в почете, что мудрость приходила уже, и наши деды и даже бабушки умели не только без единого гвоздя дом поставить, но даже и без топора! Кто-то конечно же не поверит, но при всей нашей супертехники мы не сможем не только новый Исаакиевский собор воздвигнуть, но даже простую пирамиду Хеопса. А напомню, что раньше люди делали все своими руками, даже лошадям не всегда могли доверить миллиметровую подгонку каменных блоков, вес которых составлял 5, 10, а то и 40 т!  Правда, некоторые укажут мне на Храм Христа Спасителя в Москве, который стал, кажется, 3 по величине храмом в мире, но он только внешне похож, сделан из искусственных материалов. Теперь все мы живем в искусственных домах, с искусственным покрытием – линолеумом, ходим по асфальту, едим искусственную пищу, одежда – 100% полушерсть! Если все вокруг нас все искусственно, то как мы можем рассчитывать на натуральные, настоящие отношения? Некоторые утверждают, что естественно – то не безобразно. Кого обманывают?
          Стены дома - это наша Вера. На некоторых иконах святые изображены как бы выходящими из рамы: святой угодник стоит как бы в окне, заглядывая в мой дом! Получается, что икона - это окно в Тот Мир! У плохой хозяйки окно бывает на столько грязным или совсем выбитым в драке и заколоченным досками, что с трудом день от ночи можно различить в этом доме-помойке, доме-кладбище. Бывает, что хозяйка старалась, но в ясную солнечную погоду становятся видны разводы, какие-то пятна. Это не плохо: чем больше света - тем лучше видна грязь! Но и через такое окно уже может быть виден Тот Мир. Возможно, конечно же, и прямое общение с Богом, с Ангелами и святыми, нашими родственниками попавшими в Рай. Но для этого надо открыть окно. А когда на дворе зима, трудно поверить, что Там - всегда Лето, поэтому мы чаще всего приоткрываем не надолго форточку. Дверь мы обычно ВСЕГДА держим открытой для всякого зла...
          Без хорошей русской печки трудно представить себе даже плохенький домик. Печка, камин, семейный очаг - это святая святых Дома, Семьи, это - наша "тайная вечеря", Агапа, это - Вертикаль, это - наш Русский Дух, это - наше Сердце, наша Душа, Любовь! Но ни одна печка не будет греть без топлива. Дрова - это Божия Благодать, которую мы должны уметь найти, собрать, правильно приготовить, сохранить, грамотно использовать, чтобы хватило на всю зиму!
          Трудно представить себе нормальный дом без крыши. Это - еще одна совершенно необходимая всем нам добродетель - Надежда! Говорят, что надежда умирает последней, но на примере дома совершенно очевидно, что дом так сказать "умирает", начиная с прохудившейся крыши. Очень трудно одному самому поддерживать весь дом в порядке, но чтобы жить вместе, требуется много смирения! А сегодня двое в 5-ком. квартире живут как в общаге или коммуналке. Понятно, что примеры брать не с кого, что 70 лет большевики искореняли русские традиции, и то - не смогли этого сделать до конца. Но за каких-то 15-20 лет вовсе исчезли всякие понятия святости Семьи, Родины, Церкви - как еще большей Семьи и Дома! Кто-то нас наверное заставляет не говорить и даже не думать о хорошем и святом? Лучше бы не ты-кать пальцем, а то и в глаз попасть можно. А ведь раньше в одном доме жило до 50 человек! Неужели не ссорились? Всякое бывало, конечно же, но как-то умели не требовать, а дружить!
          17-03-2006


Рецензии