Что такое Евангелие?
- Животворящая, Благая Весть!
Если переводить дословно с греческого. «Евас» - жизнь, «Ангелос» - вестник.
- Весть о Рождении.
Весть о Воплощении Бога, Сына Божия, Царя, Верховного Жреца, Искупителя, Спасителя, Примирителя, Ходатая, Защитника и т.п. Дело в том, что когда воины на своих щитах, поднятых на копьях (как поется на Херувимской: дориносинма чинми - аллилуия!), после очередной победы несли своего полководца, провозглашая его императором – простой народ поздравлял друг друга (или у любимого императора рождался наследник). Это действительно была для всех радостная весть: о мире в стране, спокойствие на границах, защита от варваров и диких племен, умилостивление богов и прощение грехов, болезней, поклонение ему как самому богу. И кто первый принесет эту радость – тому давали большой подарок!
- Благовещение!
Не спроста Святая Церковь отождествляется с Богородицей: «кому Церковь не Мать – тому и Бог не Отец»! Богородицу мы вспоминаем в конце каждой ектении, стихиры, тропаря, ирмоса и т.д. - на каждой службе и по многу раз!
- Ева-Ангел!
У Ю. Вознесенской в трилогии «Юлиниана» мне попалась такая аббревиатура «ЕвАнгелие». То, что не смогла сделать первая Ева, сделала Пресвятая Дева Мария, Которая смогла всецело поверить Богу всей душой и телом. Отказавшись от замужества (для евреев того времени это было позором и безумием!), совершая великий подвиг поста и молитвы, трудолюбия и Богомыслия с 3,5 лет, Она стала носить в Себе Божественное Семя- Божественный Логос. Бог впервые нашел Человека, Которой мог бы доверить всего Себя. Ведь ребенок, пока подрастает, как губка впитывает все от родителей, и все, что родители не успели «прополоть» из своей души, наследуют, расплачиваясь своей душой! Т.о. не столько мы верим в Бога, как Сам Господь все еще верит в нас!
- Священное Писание.
Первое Евангелие можно встретить уже в Ветхом Завете – Быт. 3:25! Есть много и других пророчеств о рождении Христа, одно из самых замечательных – знаменитые «седмины» пророка Даниила, когда он предсказал точное рождение Месии через 490 лет после восстановления Иерусалимского Храма. Так ведь и доныне: Христос рождается в наших душах только тогда, когда мы душу и тело сделаем сосудом-храмом Духа Святого!
- Новый Завет.
Во всей полноте Евангелие раскрыто в Новом Завете, но точнее это будут 4 книги Апостолов и Евангелистов. Первым автором был Марк, точнее, «протомарк». Его не-хронологически отредактировал Лука, добавив т.наз. «гомилии» или проповеди миссионеров в виде притч. Чуть позже Луку по-настоящему отредактировал Матфей, который и был настоящим очевидцем почти всех событий. И все эти т.наз. синоптические (параллельные) Евангелия скрепил своим авторитетом Иоанн Богослов, добавив недостающее, который действительно был очевидцем всего. Но Евангелие было, и есть, и будет только ОДНО, а не 4!
- Крест тоже один!
Но совсем другой крест у католиков и протестантов. Католичество и протестантство более всего празднует Рождество (точнее – Новый Год с Санта Клаусом – карикатурой свт. Николая Чудотворца – который у них там лазит по крышам и печным трубам и рассовывает подарки по носкам!). Но для чего Христос родился? Он «томлением томился, пока сие совершится», т.е. столько тысячелетий Он ждал Распятия Своего!!!
- Голгофа.
Большая часть всех Евангельских повествований самым подробнейшим образом сосредоточено на Распятии и Воскресении Христа. Всё Евангелие можно уместить всего лишь в двух словах: «Христос воскресе!» Центральный момент – Пасха! Весь годовой богослужебный круг готовит нас к этому Празднику Праздников! Даже начинается новая нумерация недель, седмиц и Евангельских чтений.
- Евхаристия.
На Литургии происходит Таинство Таинств – Евхаристия, воспоминание всей земной жизни Христа. Мы получаем прощение грехов не своими слезами, молитвами, постом или подвигами, а причащаясь Его Тела и Крови! Мы, думаем, что это мы приходим в Храм и открываем уста для Причастия, но на самом деле – это Бог приходит, вселяется, пожирает нас (Бог – есть Огнь пожирающий!) – и дьявол извергается вон! Т.е. наши грехи снова и снова распинают Его, заставляя снова сочится Его Крови! Т.е. Христос доселе висит на Кресте!!!
- КОЛОКОЛ.
Самый большой Колокол называется «благовестом»! У колоколов есть язык, есть и рот. И от пения колокола, как теперь доказано, погибают все болезнетворные организмы в воздухе!
- Икона!
Если книги пишут чернилами, то иконы пишут красками. Икона, в переводе с греческого, означает «образ», но и человек сотворен по Образу и Подобию Бога и тоже является «иконой», потому кадятся не только иконы, но и прихожане!
- СТРАДАНИЯ!
Все, что делает человек, либо оскверняется им, либо – просвещается, освящается. Эту задачу не смог выполнить Адам, он не смог преодолеть разделение между мужской и женской природой, между человеческой, ангельской, животной, растительной и неорганической природой – чтобы через себя соединить всю вселенную с Богом. Все это сделал Христос, быв пригвожден ко Кресту, взяв на Себя страдания всего мироздания! Потому на Руси и жатву называли «страда» и песни на свадьбах – страдания, т.к. счастье только в горюшке познается!
- Жизнь.
Никто не имеет право именоваться отцом, учителем, наставником, родителем, христианином, а тем более – православным (только в случае исповедования своей веры даже до смерти)! Мы только пробуем, учимся, а Господь за нас прошел, прожил этот путь к Жизни Вечной. Только Он Один жил, живет и будет жить вечно, а мы существуем – только по Его неизреченной милости.
- ДНЕВНИК.
Евангелие написано не про известные исторические события или про интересных людей, Евангелие написано даже не для меня (у первых христиан первое прото-Евангелие появилось спустя только 30-40 лет!). Евангелие – это моя жизнь, каждая строчка моего Дневника, каждая мысль, слово, поступок – отражается на всей Вселенной (есть известное философское изречение об взмахе крыла бабочки)! Поэтому не только за почерком своим я должен смотреть, но буквально за всем, чтобы Богу было приятно видеть нашу жизнь ВСЕГДА, ныне и присно, и во веки веков. Аминь!
- ИМЯ.
Есть такой знаменитый греческий композитор – Вангелис, православный, его еще называют «Моцарт 20 века». Есть и другие имена: Любовь, Вера, Надежда, Сила, Мудрость, Мужество, Разум и др.– все это свойства взрослых, а не детей, и все это есть у Него, это – Его имена. Значит, произнося эти слова, мы произносим имя Бога всуе, и даже богохульствуем, если не понимаем подлинного смысла этих слов! Только Он один любил, любит, и будет любить вечно Свое творение – человека, первый делает шаг навстречу нам, снова доверяя нам Свой Рай, снова надеясь, что теперь поймем, оценим Его Любовь!
- Слово Жизни.
Свет, Истина, Правда, Справедливость, Мир, Покой, Радость – вот что несет это Слово Жизни. Прикасаясь к этой Книге, мы прикасаемся к Самому Богу! Вот почему мы не чирикаем ручкой в этой Книге, а целуем ее страницы! Вот почему мы и не стремимся делать новые переводы.
- Божье Слово.
Никто не благ, кроме как Бог! Значит, Евангелие- это и Богословие: Божье Слово, Божественный Логос, Слово от Бога, Слово к Богу, Слово в Боге. Именно с Богословия начинается Евангелие от Иоанна, с Благовещения – у Луки, с Покаяния – у Марка, с родословия – у Матфея. Цветок без корней – не цветок, так прежде чем говорить о Богословии, необходимо знать родословную. Мы не поймем Бога до тех пор, пока не поймем своих родных, пока не покаемся пред ними!
- Начало и Конец всему.
«в начале было Слово, и Слово было Бог, и Слово было к Богу. Оно было в начале, и чрез Него все начало быть!» Я специально не ставил нумерацию, т.к. всё здесь – главное и тождественно друг другу. Отвечать можно бесконечное количество раз, (был бы рад услышать еще какие-нибудь комментарии!) как бесконечен Бог, творяй бесконечные чудеса, которых не возможно вместить во все книги мира, как утверждал ап. Иоанн Богослов, как бесконечен Крест: и высота, и широта, и долгота, и глубина…
3-06-2005
Свидетельство о публикации №220101600632