Змеи

     Змей мы боимся, а особенно женщины, из-за грехопадения Адама и Евы, еще с тех времен Господь внушил людям брезгливость к ним! Некоторые пытаются преодолеть страх, убивая змей, даже пословица есть: убил змею (или паука) - простится тебе еще один грех. Но это совсем неправильно! Я этот страх преодолевал понаучному, хотя и не знал этого, т.к. был еще 15-летним ребенком: я боялся вообще всего, поэтому начал читать популярные книги про насекомых, лягушек, динозавров и других зверей, всякие справочники с красочными картинками, увлекательные энциклопедии и т.д. Потом потихоньку стал сам подходить к жукам, брал в руки, рассматривал под лупой, иногда прежде убивал из страха быть укушенным (каюсь!), а потом, пережив укусы пчел и муравьев, понял, что бояться нечего пауков и даже змей! ядовитых пауков у нас нет, ядовитых змей мало, и яд их не самый страшный, можно успеть обратится в поликлиннику и получить противоядие. Кроме того, змеи берегут свой яд, т.к. без него они толком не могут охотиться за мышами, поэтому кусают человека чаще всего не впрыскивая яд. Вообще, правильное поведение человека практически всегда спасает ему жизнь!
     Потом составлял гербарии из красивых насекомых, который отдал в институт, где учился. Там мы много препарировали жуков, что тоже помогло избавиться от отвращения и увидеть, что их жизнь больше зависит от нас, чем наша от них! Об этом и ап. Павел говорил, что вся тварь совокупно стенает и мучается из-за грехопадения Адама (Рим. 8.22), т.к. изначально была создана доброй, не было хищников и сорняков, землетрясений и цунами, наводнений и даже дождей! И теперь вся природа ждет преображения человека, чтобы и самой преобразиться! Тому примеры - жития святых Сергия Радонежского и Серафима Саровского, укротившие голодных медведей, Герасима, у которого лев питался только травой!
     Вот и будем молиться святому Серафиму, чтобы он научил нас преодолеть страх! Ведь брезгливость не должна превращаться в истерику. Страх страху рознь! Начало премудрости – страх Господень (Иов 28.28; Пс. 110.10; Прит. 1.7, 2.5, 8.13, 9.10, 10.27, 14.27, 15.33, 16.6, 19.23, 22.4; Ис. 33.6; 2 Кор. 5.11 – вот сколько ссылок я нашел, надеюсь, что вы сможете сами посмотреть!), только Его мы и должны бояться оскорбить, предать! Все остальные страхи должны быть сублимированы и переработаны в стыдливость, брезгливость и т.п.
     Поэтому дьявол, когда нападает на нас, использует тактику хищников: пока жертва дрожит – хищник преодолевает расстояние. Страх парализует ум человека – именно это ему и надо, ведь не зря безумие считается самым страшным наказанием! Кроме того, раз мы испугались какого-то зла – значит мы признали его существование, признали силу и власть сатаны, поклонились уже ему! Поэтому так важно преодолеть все страхи, даже страх смерти (это последнее и самое тяжелое испытание, но вовсе не горе!), потому что есть только добро, живет только Бог, а все остальное – пресмыкается, существует до поры, до времени и исчезнет, как исчезает грязь, убранная утром дворником, как убираются сорняки на огороде.
     Возьмем пример с пчелы: она ничего и никого не боится! Даже если поломаны уже ноги, даже если нет сил лететь, или сломаны крылья (даже если полоски не поперечные, а уже продольные…), даже если целиком вывалена в грязи и вокруг торжествуют тысячи мух - она продолжает выполнять свой труд, никого и ничего не боясь! Скажут: да у нее и мозгов нет. Неправда! У нее не только есть разум оценивать ситуацию и превосходная память, но у нее есть и язык поделиться с другими пчелами о нектаре, а главное – у нее есть семья! Кстати, дети пчелы – пчелы, а дети мух – даже не мухи, а опарыши, о которых совсем говорить не хочеться! Поэтому, когда человек начинает жить не чем-то, а кем-то – только тогда он начинает становиться Человеком, т.к. и Христос пришел не чтобы послужили Ему, а послужить нам, как и мать безмерно унижается перед своим ребенком, отдавая ему всю себя (кстати, это еще один фактор, почему неразумные мужья и начинают ревновать своих жен или сами впадают в детство)!
     Сегодня есть еще одна опасность, наверное еще более страшная: очень много появилось игрушек и мультиков про пауков, драконов и прочей мерзости. Под видом преодоления страха, маленьких детей приучивают сперва не видеть зла, поменять местами зло с добром, перестать видеть добро и полюбить зло. Все человечество повально превращается в мух, мы стали ВЕРУЮЩИМИ ВО ЗЛО! Только о плохом говорим, только плохое слышим и видим, только плохое думаем. Есть такая замечательная восточная сказка (сегодня все так любят Восток с его нечеловеческими гороскопами и играми в драконов!), как один юноша пошел убивать дракона и убив его, сам превратился в дракона еще более свирепого! Может это и есть та заповедь, данная Каину, что кто убьет уже его – тому в семеро отомститься (Быт. 4.15,24)!  Зло злом не побеждается, эта слишком очевидная аксиома почти никем из людей не соблюдается! Мы теперь сами стали Змеями: все ползаем по земле, интересуясь уже не столько земным, сколько прахом земным, пресмыкаемся друг перед другом, кусаемся и отравляем жизнь друг другу, совершенно глухи и плохо что видим! А ведь Господь наш Иисус Христос говорил: будьте мудры как змеи И ПРОСТЫ КАК ГОЛУБИ (Мф.10.16)! 
     Отрицательный результат – тоже результат, не зря и святые говорили: не познавши духа бесовского – не познаешь и Духа Святого. Из сорняков получается отличный компостный перегной. Но сколько уже можно, не достаточно ли!!! Что мы как черви все ползаем в навозе, завидуем бабочкам, питающимися нектаром? Кто нас сразу склевывает, как только мы пытаемся голову поднять? Так кто нам мешает окрылится? Прежде чем гусеница станет лучшим в мире летуном, ей надо пройти состояние куколки, когда вся плоть гусеницы превращается в кисель, из которого снова создается новое тело! Не есть ли это образ смирения и покаяния (по-греч. «метаноя» - изменение ума!), данный нам самой природой для вразумления?! Не об этом ли говорил и ап. Павел (Рим.1.20)?
     Подвиду кое-какие итоги. Грязью являются не лужи и помойки. «Грязь в руках у ростовщика, грязь в глазах у юмориста, грязь в словах телезвоноря, и в сердах там тоже не чисто!» (рок-группа «Алиса»). Змей, пауков, тараканов, ворон, шакалов, геен и некоторых других животных многие называют гадостью, но гадостью являются только бесы и грехи человеческие! Все животные без исключения являются безгрешными, т.к. не имеют сознания и совести. Все животные без исключения являются красивыми, т.к. все создано руками Божими! За свою короткую жизнь человечество истребило уже много видов растений и животных, а природа не терпит пустоты, как известно: свято место пусто не бывает. Весной мальчишки постоянно жгут траву, не задумываясь, что гибнут полезные растения и насекомые, горят дома. Получается, что выживать будут только сорняки, тараканы и бомжи? Кто сегодня является носителем Культуры, Веры, Любви? Страшная перспектива вырисовывается на ближайшие 50 лет… Кто будет поедать всю эту падаль, если мы «случайно» передеремся термоядерными дубинками? Очень поучительна история пророка Ионы, которому посвящена целая книга в Ветхом Завете. Напомню только заключительные строки, когда пророк изнывал от жары, жалея завядший цветок, под тенью которого он мог недавно хоть как-то отдохнуть. Что отвечал ему Бог, когда Иона просил себе смерти? «Тогда сказал Господь: ты сожалеешь о растении, над которым ты не трудился и которого не растил, которое в одну ночь выросло и в одну же ночь и пропало. Мне ли не пожалеть Ниневии, города великого, в котором более ста двадцати тысяч человек, не умеющих отличить правой руки от левой, и множество скота? » (Ион. 4.10-11)
     Хватит уже ходить и глядеть «на лево», пора уже делать правые дела! В русской Армии начинали ходить с правой ноги, это уголовники и развратники большевики-сатанисты все налево вывернули. Не зря святые называли сатану обезьяной! (А большевики провозгласили происхождение человека от обезьяны, хотя этого у Дарвина не было, он был верующим человеком.) Хватит обезьянничать, как это в рекламах нам постоянно навязывают, давно пора принести достойные плоды покаяния, ибо только покаянием меняется не только человек, не только его черты характера и таланты, но и весь мир преображается! Это единственный и последний наш шанс. Как говорил Христос про страшно погибших галелеян и иудеев: «если не покаетесь – все так умрете!» (Лк. 13.1-5) Только постом и молитвой изгоняется бесовский род (Мф. 17.21)! Давно пора опомниться: нас Бог создал не мухами и не червями, а пчелками! Если и дальше будем ползать только в грязи, то до конца разрушим свою психику и весь мир! Кто живет грязью – сам превращается в грязь, а грязь убирают! Не для этого нас создал Бог, чтобы быть разрушителями, а чтобы быть по Образу Его и Подобию, т.е. уметь Творить и Созидать все доброе! «Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте!» (Фил.4:8)
     И Бог нам на помощь в этом!
     24 мая 2006г


Рецензии